10 полезных вещей для самогона и самогонщика

10 полезных вещей для самогона и самогонщика thumbnail

Опубликовано: 2 сент. 2015 г.

В этом видео я покажу самые необходимые товары для домашнего самогоноварения и винокурения, которые можно заказать из Китая. Все эти товары стоят в разы дешевле чем в наших розничных магазинах. Также расскажу сколько эти товары стоят с доставкой.
Ссылки на товары для самогонщика:

Пластиковый мерный цилиндр:
https://ali.pub/zdcla

Индукционная плита
https://ali.pub/29841j

Профессиональна индукционная плита
https://ali.pub/2983fd

Набор спиртовых ареометров
https://ali.pub/1fu344

Цифровой термометр
https://ali.pub/2984ct

Термометр с таймером и будильником по температуре
https://ali.pub/2987oe

Более точный цифровой термометр
https://ali.pub/pj1t2

Цифровой термометр с горизонтальным циферблатом
https://ali.pub/1tr02q

Биметаллический термометр
https://ali.pub/1tr0s0

Рефрактомер спиртовой
https://ali.pub/v6t3w

Рефрактомер сахарный
https://ali.pub/tizul

Аэраторы для браги
https://ali.pub/wklvb

https://ali.pub/2984g4

Гидрозатвор
https://ali.pub/f465g

Мельница двухвальцовая для солода
https://ali.pub/1tr0mr

Укупорка для кронен пробок
https://ali.pub/6w1eb

Пластиковый кран в ферментер 2 штуки
https://ali.pub/yj014

Кламп замок 1,5 дюйма
https://ali.pub/1tr1w2

Система раздельной подачи воды на холодильник и дефлегматор на быстросъемниках
Пневматический шланг для подвода воды охлаждения 10 мм
https://ali.pub/2985eq

Быстросъемники ½ дюйма мама – 10 мм
https://ali.pub/l5xju

Кран регулятор подачи воды 6,8,10,12 мм
https://ali.pub/lvt8w

Кран регулятор подачи воды 10 мм 2 штуки
https://ali.pub/zt95s

Тройник быстросъемный 10 мм
https://ali.pub/v8up6

Игольчатый кран 1/2 дюйма мама-1/2 дюйма мама
https://ali.pub/0txmq

Точные весы 0,1 гр — 500 гр
https://ali.pub/xsyjb

Весы 1 гр — 5 кг
https://ali.pub/1tr1ds

Весы 1 гр — 45 кг
https://ali.pub/1pjvf

Насос для перекачивания браги
https://ali.pub/q2fuc

Узкий насос для перекачивания браги 12 Вольтовый
https://ali.pub/ovpeg

Термометр для бродильной емкости
https://ali.pub/arhbf

Термометры для бродильной емкости 5 штук за 100 рублей
https://ali.pub/dhq6m

Подогреватель браги
https://ali.pub/h1z3x

Силиконовые прокладки для куба
https://ali.pub/nkdxy

https://ali.pub/p4xn6

https://ali.pub/qbz4v

https://ali.pub/v5t6r

Листовой силикон белый
https://ali.pub/2986ma

Листовой силикон красный
https://ali.pub/2986zb

Пищевой силиконовый шланг 4-6
https://ali.pub/m8uz1

Пищевой силиконовый шланг 5-7
https://ali.pub/4eavw

Пищевой силиконовый шланг 6-8
https://ali.pub/y2jmz

Пищевой силиконовый шланг 7-9
https://ali.pub/s7u1k

Пищевой силиконовый шланг 8-10
https://ali.pub/dn3sf

Пищевой силиконовый шланг 12-16
https://ali.pub/escdz

10 метров силиконового шланга для подвода воды
https://ali.pub/rfdg1

Кодзи
https://ali.pub/1j9sa

Фильтр-дно
https://ali.pub/29839q

Медная РПН
https://ali.pub/nptxy

Силиконовая пробка
https://ali.pub/ufiyk

Сифон с фильтр системой
https://ali.pub/elv5r

PH метр
https://ali.pub/20iup

Мой Сайт www.distilliruem.ru
Группа в Вконтакте https://vk.com/distilliruem
Instagram https://instagram.com/distilliruem/

Товары из Китая для самогонщика,товары для самогонщиков из Китая,китайские товары для самогоноварения,товары для
винокурни,товары из Китая полезные для самогонщика,винокурение,самогоноварение,самогонAliexpress
САМОГОНЩИК ареометры из Китая китайские товары для самогонщиков Товары из Китая полезные для самогонщика
Товары из Китая для самогонщика Товары для самогонщиков из Китая Китайские товары для самогоноварения Товары для винокурни Товары из Китая полезные для самогонщика
Мерная колба воронки из китая силиконовые шланги Товары из Китая для самогонщика,товары для самогонщиков из Китая,китайские товары для самогоноварения,товары для винокурни,товары из Китая полезные для самогонщика,10 полезных вещей на Алиэкспрес,товары с aliexpress,товары с алиэкспресс,купить в китае,купить на алиэкспресс,лучшие товары с алиэкпресс,самые крутые товары с aliexpress,ареометры из Китая,мерная колба,воронкииз китая,китайские товары для самогонщиков,алиекспрес
самогонный аппарат, куб для самогонного аппарата, самогонный аппарат своими руками, самогонный аппарат как сделать, как сделать самогонный аппарат, как сделать куб для самогонного аппарата, самогонный аппарат, самогонный аппарат купить , самогонный аппарат своими руками, винокур, самогонные аппараты отзывы, магазин самогонных аппаратов, домашнее винокурнеи, самогоноварение, домашнее самогоноварение, купить самогонный, дистиллятор купить, как сделать самогонный аппарат, самогонщик, самогонный аппарат в москве, самогонные аппараты интернет магазин, купить самогонный аппарат в магазине, домашний самогонный аппарат, самогонный аппарат цена, купить самогонный аппарат недорого, самогонный аппараты в интернете, самогонный аппарат купить в интернете, лучший самогонный аппарат, домашний самогон, купить самогонный аппарат в интернет магазине недорого, домашний самогонный аппарат.самогон, самогонщики, самогонный аппарат, отбор голов, тела, хвостов, как гнать самогон, делаем самогон, как сделать самогон, как приготовить самогон, самогоноварение

Источник

Опубликовано: 30 нояб. 2014 г.

Подписывайтесь на мою группу и узнавайте все самое интересное из первых рук https://vk.com/distilliruem
В видео показан процесс анбоксинга трех посылок из Китая. В посылках небольшая сборная солянка товаров как для дистилляции, так и для пивоварения и для виноделия. Эти инструменты самогонщика будут очень полезны в домашнем винокурении.
Ссылки на товары для самогонщика:

Пластиковый мерный цилиндр:
https://ali.pub/zdcla

Индукционная плита
https://ali.pub/29841j

Профессиональна индукционная плита
https://ali.pub/2983fd

Набор спиртовых ареометров
https://ali.pub/1fu344

Цифровой термометр
https://ali.pub/2984ct

Термометр с таймером и будильником по температуре
https://ali.pub/2987oe

Более точный цифровой термометр
https://ali.pub/pj1t2

Цифровой термометр с горизонтальным циферблатом
https://ali.pub/1tr02q

Биметаллический термометр
https://ali.pub/1tr0s0

Рефрактомер спиртовой
https://ali.pub/v6t3w

Рефрактомер сахарный
https://ali.pub/tizul

Аэраторы для браги
https://ali.pub/wklvb

https://ali.pub/2984g4

Гидрозатвор
https://ali.pub/f465g

Мельница двухвальцовая для солода
https://ali.pub/1tr0mr

Укупорка для кронен пробок
https://ali.pub/6w1eb

Пластиковый кран в ферментер 2 штуки
https://ali.pub/yj014

Кламп замок 1,5 дюйма
https://ali.pub/1tr1w2

Система раздельной подачи воды на холодильник и дефлегматор на быстросъемниках
Пневматический шланг для подвода воды охлаждения 10 мм
https://ali.pub/2985eq

Быстросъемники ½ дюйма мама – 10 мм
https://ali.pub/l5xju

Кран регулятор подачи воды 6,8,10,12 мм
https://ali.pub/lvt8w

Кран регулятор подачи воды 10 мм 2 штуки
https://ali.pub/zt95s

Тройник быстросъемный 10 мм
https://ali.pub/v8up6

Игольчатый кран 1/2 дюйма мама-1/2 дюйма мама
https://ali.pub/0txmq

Точные весы 0,1 гр — 500 гр
https://ali.pub/xsyjb

Весы 1 гр — 5 кг
https://ali.pub/1tr1ds

Весы 1 гр — 45 кг
https://ali.pub/1pjvf

Насос для перекачивания браги
https://ali.pub/q2fuc

Узкий насос для перекачивания браги 12 Вольтовый
https://ali.pub/ovpeg

Термометр для бродильной емкости
https://ali.pub/arhbf

Термометры для бродильной емкости 5 штук за 100 рублей
https://ali.pub/dhq6m

Подогреватель браги
https://ali.pub/h1z3x

Силиконовые прокладки для куба
https://ali.pub/nkdxy

https://ali.pub/p4xn6

https://ali.pub/qbz4v

https://ali.pub/v5t6r

Листовой силикон белый
https://ali.pub/2986ma

Листовой силикон красный
https://ali.pub/2986zb

Пищевой силиконовый шланг 4-6
https://ali.pub/m8uz1

Пищевой силиконовый шланг 5-7
https://ali.pub/4eavw

Пищевой силиконовый шланг 6-8
https://ali.pub/y2jmz

Пищевой силиконовый шланг 7-9
https://ali.pub/s7u1k

Пищевой силиконовый шланг 8-10
https://ali.pub/dn3sf

Пищевой силиконовый шланг 12-16
https://ali.pub/escdz

10 метров силиконового шланга для подвода воды
https://ali.pub/rfdg1

Кодзи
https://ali.pub/1j9sa

Фильтр-дно
https://ali.pub/29839q

Медная РПН
https://ali.pub/nptxy

Силиконовая пробка
https://ali.pub/ufiyk

Сифон с фильтр системой
https://ali.pub/elv5r

PH метр
https://ali.pub/20iup

Мой Сайт www.distilliruem.ru
Группа в Вконтакте https://vk.com/distilliruem
Instagram https://instagram.com/distilliruem/

Товары из Китая для самогонщика,товары для самогонщиков из Китая,китайские товары для самогоноварения,товары для
винокурни,товары из Китая полезные для самогонщика,винокурение,самогоноварение,самогонAliexpress
САМОГОНЩИК ареометры из Китая китайские товары для самогонщиков Товары из Китая полезные для самогонщика
Товары из Китая для самогонщика Товары для самогонщиков из Китая Китайские товары для самогоноварения Товары для винокурни Товары из Китая полезные для самогонщика
Мерная колба воронки из китая силиконовые шланги Товары из Китая для самогонщика,товары для самогонщиков из Китая,китайские товары для самогоноварения,товары для винокурни,товары из Китая полезные для самогонщика,10 полезных вещей на Алиэкспрес,товары с aliexpress,товары с алиэкспресс,купить в китае,купить на алиэкспресс,лучшие товары с алиэкпресс,самые крутые товары с aliexpress,ареометры из Китая,мерная колба,воронкииз китая,китайские товары для самогонщиков,алиекспрес
самогонный аппарат, куб для самогонного аппарата, самогонный аппарат своими руками, самогонный аппарат как сделать, как сделать самогонный аппарат, как сделать куб для самогонного аппарата, самогонный аппарат, самогонный аппарат купить , самогонный аппарат своими руками, винокур, самогонные аппараты отзывы, магазин самогонных аппаратов, домашнее винокурнеи, самогоноварение, домашнее самогоноварение, купить самогонный, дистиллятор купить, как сделать самогонный аппарат, самогонщик, самогонный аппарат в москве, самогонные аппараты интернет магазин, купить самогонный аппарат в магазине, домашний самогонный аппарат, самогонный аппарат цена, купить самогонный аппарат недорого, самогонный аппараты в интернете, самогонный аппарат купить в интернете, лучший самогонный аппарат, домашний самогон, купить самогонный аппарат в интернет

Источник

Опубликовано: 20 нояб. 2014 г.

В этом видео я покажу товары для самогонщика которые можно заказать с aliexpress
Пластиковый мерный цилиндр:
https://ali.pub/zdcla

Индукционная плита
https://ali.pub/29841j

Профессиональна индукционная плита
https://ali.pub/2983fd

Набор спиртовых ареометров
https://ali.pub/1fu344

Цифровой термометр
https://ali.pub/2984ct

Термометр с таймером и будильником по температуре
https://ali.pub/2987oe

Более точный цифровой термометр
https://ali.pub/pj1t2

Цифровой термометр с горизонтальным циферблатом
https://ali.pub/1tr02q

Биметаллический термометр
https://ali.pub/1tr0s0

Рефрактомер спиртовой
https://ali.pub/v6t3w

Рефрактомер сахарный
https://ali.pub/tizul

Аэраторы для браги
https://ali.pub/wklvb

https://ali.pub/2984g4

Гидрозатвор
https://ali.pub/f465g

Мельница двухвальцовая для солода
https://ali.pub/1tr0mr

Укупорка для кронен пробок
https://ali.pub/6w1eb

Пластиковый кран в ферментер 2 штуки
https://ali.pub/yj014

Кламп замок 1,5 дюйма
https://ali.pub/1tr1w2

Система раздельной подачи воды на холодильник и дефлегматор на быстросъемниках
Пневматический шланг для подвода воды охлаждения 10 мм
https://ali.pub/2985eq

Быстросъемники ½ дюйма мама – 10 мм
https://ali.pub/l5xju

Кран регулятор подачи воды 6,8,10,12 мм
https://ali.pub/lvt8w

Кран регулятор подачи воды 10 мм 2 штуки
https://ali.pub/zt95s

Тройник быстросъемный 10 мм
https://ali.pub/v8up6

Игольчатый кран 1/2 дюйма мама-1/2 дюйма мама
https://ali.pub/0txmq

Точные весы 0,1 гр — 500 гр
https://ali.pub/xsyjb

Весы 1 гр — 5 кг
https://ali.pub/1tr1ds

Весы 1 гр — 45 кг
https://ali.pub/1pjvf

Насос для перекачивания браги
https://ali.pub/q2fuc

Узкий насос для перекачивания браги 12 Вольтовый
https://ali.pub/ovpeg

Термометр для бродильной емкости
https://ali.pub/arhbf

Термометры для бродильной емкости 5 штук за 100 рублей
https://ali.pub/dhq6m

Подогреватель браги
https://ali.pub/h1z3x

Силиконовые прокладки для куба
https://ali.pub/nkdxy

https://ali.pub/p4xn6

https://ali.pub/qbz4v

https://ali.pub/v5t6r

Листовой силикон белый
https://ali.pub/2986ma

Листовой силикон красный
https://ali.pub/2986zb

Пищевой силиконовый шланг 4-6
https://ali.pub/m8uz1

Пищевой силиконовый шланг 5-7
https://ali.pub/4eavw

Пищевой силиконовый шланг 6-8
https://ali.pub/y2jmz

Пищевой силиконовый шланг 7-9
https://ali.pub/s7u1k

Пищевой силиконовый шланг 8-10
https://ali.pub/dn3sf

Пищевой силиконовый шланг 12-16
https://ali.pub/escdz

10 метров силиконового шланга для подвода воды
https://ali.pub/rfdg1

Кодзи
https://ali.pub/1j9sa

Фильтр-дно
https://ali.pub/29839q

Медная РПН
https://ali.pub/nptxy

Силиконовая пробка
https://ali.pub/ufiyk

Сифон с фильтр системой
https://ali.pub/elv5r

PH метр
https://ali.pub/20iup

Мой Сайт www.distilliruem.ru
Группа в Вконтакте https://vk.com/distilliruem
Instagram https://instagram.com/distilliruem/

Товары из Китая для самогонщика,товары для самогонщиков из Китая,китайские товары для самогоноварения,товары для
винокурни,товары из Китая полезные для самогонщика,винокурение,самогоноварение,самогонAliexpress
САМОГОНЩИК ареометры из Китая китайские товары для самогонщиков Товары из Китая полезные для самогонщика
Товары из Китая для самогонщика Товары для самогонщиков из Китая Китайские товары для самогоноварения Товары для винокурни Товары из Китая полезные для самогонщика
Мерная колба воронки из китая силиконовые шланги Товары из Китая для самогонщика,товары для самогонщиков из Китая,китайские товары для самогоноварения,товары для винокурни,товары из Китая полезные для самогонщика,10 полезных вещей на Алиэкспрес,товары с aliexpress,товары с алиэкспресс,купить в китае,купить на алиэкспресс,лучшие товары с алиэкпресс,самые крутые товары с aliexpress,ареометры из Китая,мерная колба,воронкииз китая,китайские товары для самогонщиков,алиекспрес
самогонный аппарат, куб для самогонного аппарата, самогонный аппарат своими руками, самогонный аппарат как сделать, как сделать самогонный аппарат, как сделать куб для самогонного аппарата, самогонный аппарат, самогонный аппарат купить , самогонный аппарат своими руками, винокур, самогонные аппараты отзывы, магазин самогонных аппаратов, домашнее винокурнеи, самогоноварение, домашнее самогоноварение, купить самогонный, дистиллятор купить, как сделать самогонный аппарат, самогонщик, самогонный аппарат в москве, самогонные аппараты интернет магазин, купить самогонный аппарат в магазине, домашний самогонный аппарат, самогонный аппарат цена, купить самогонный аппарат недорого, самогонный аппараты в интернете, самогонный аппарат купить в интернете, лучший самогонный аппарат, домашний самогон, купить самогонный аппарат в интернет магазине недорого, домашний самогонный аппарат.самогон, самогонщики, самогонный аппарат, отбор голов, тела, хвостов, как гнать самогон, делаем самогон, как сделать самогон, как приготовить самогон, самогоноварение, домашний самогон, moonshine, русский самогон, гоним самогон, вкусный самогон, самогон без запаха

Источник

1. Кислород нужен дрожжам для энергетического обмена, синтеза ненасыщенных жирных кислот и эргостерола, словом нужен для усиленного размножения дрожжей. Чтобы каждый день не перемешивать брагу для обогащения ее кислородом, опытные самогонщики используют для этого обычную аквариумную помпу.

Кроме этого, ее можно использовать в процессе аэрации напитка, выдерживаемого в бочке.

2. Лето в самом разгаре! Обилие свободного времени открывает огромные возможности для занятия любимым хобби! Но что же делать, если брага готова, а воду на даче отключили (или ее совсем нет)? На помощь снова приходит аквариумная помпа. Набираем 2-3 ведра холодной воды, опускаем помпу на дно одного из них и подключаем ее к вашему аппарату таким образом, чтобы вода поступала в холодильник самогонного аппарата и вытекала обратно в ведро. Например, для перегонки 10 л браги, вам понадобится не более 30 л воды.

3. В процессе брожения и аэрации браги, часто образуется большое количество пены, которая мешает правильному газоотделению. Не все знают, но для того, чтобы погасить излишки пены, достаточно рассыпать на поверхность пены классическое печенье «Юбилейное». На объем 30 л достаточно будет одного печенья! Пользуйтесь! Либо использовать пеногаситель.

4. Нет возможности хранить бочку с соблюдением всех необходимых норм и правил? Просто обеспечьте должную влажность в месте ее хранения. Одним из удобных вариантов может быть хранение бочки в шкафу, в который предварительно был помещен таз с водой.

Грамотные условия хранения также сократят «долю ангела» и вы получите больше крепкого и насыщенного продукта!

5. Самогон стоял в бочке и потерял в объеме и градусе? Не беда! Выдерживание крепких напитков в бочке не обязует вас заполнять бочку полностью, а с пониженным градусом можно справиться, если разбавить напиток более крепким дистиллятом, добавив его непосредственно в бочку.

6. Пока не готовы приобрести бочку? Выход есть! Придать напитку приятный цвет и вкус поможет дубовая щепа.

Маленькая хитрость: чтобы сократить время облагораживания, достаточно некоторое время возить бутыль с алкоголем и добавленной в него щепой в автомобиле. Из-за постоянного покачивания и тряски срок облагораживания сократится в разы, и напиток будет подан к столу вовремя!

7. Если вино начинает скисать, не торопитесь его выливать или перегонять, есть верный способ спасти ваш напиток! Секрет прост, вино необходимо пастеризовать!

Для этого берем удобную кастрюлю, такую, чтобы бутылки помещались туда почти с горлышком. На дно емкости кладем полотенце, выставляем сверху бутылки с заранее отфильтрованным вином и заполняем емкость водой. Нагреваем воду до температуры 60-65 С и поддерживаем температуру 15-20 минут. Для удобства рекомендуется использовать электронный термометр.

8. Технологии самогоноварения не стоят на месте, практически любой современный самогонный аппарат позволяет получать чистый и прозрачный напиток.

Однако не стоит исключать ту категорию людей, что занимаются своим ремеслом с тех времен, когда самогон был мутным. Если вы сторонник старой школы или просто хотите стильно подать ваш напиток, то есть несколько способов сделать самогон мутным, не жертвуя качеством.

  • 10 мл молочной сыворотки на 0,5 л самогона.
  • 5 г сухого молока на 0,5 л самогона.
  • 3 капли растительного масла на 0,5 л самогона.

9. Если вино оказалось настолько вкусным, что выпить его не проронив ни капли не удалось, избавиться от пятна будет очень легко, если оно не успело засохнуть. Просто на поверхность пятна нанесите обычную пену для бритья и застирайте.

10. Под рукой нет штопора, но открыть и продегустировать вино очень хочется? Нет проблем! Для того чтобы открыть бутылку без использования дополнительного оборудования, необходимо перевернуть ее вверх дном, подождать пока весь воздух переместится ко дну, потом резко перевернуть бутылку в стандартное положение и надавить пальцем на пробку. Как итог, она с легкостью провалится внутрь, не оставив следов и брызг.

Источник

Êàêîé ñàìîãîííûé àïïàðàò âûáðàòü. Ïðàêòè÷åñêèå ñîâåòû. Áðàæíûå êîëîííû è íå òîëüêî. Ñàìîãîííûé àïïàðàò, Ñàìîãîíîâàðåíèå, Äèñòèëëÿöèÿ, Äëèííîïîñò

Ýòîò ïîñò äëÿ òåõ, êòî ñîçðåë äî òîãî, ÷òîáû ñàìîëè÷íî íà÷àòü èçãîòàâëèâàòü êðåïêèå íàïèòêè â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ, íî, ïî áîëüøîìó ñ÷åòó, íå çíàåò ñ ÷åãî íà÷àòü. Êîãäà ÿ ïèñàë ñâîé ïåðâûé ïîñò ïî ñàìîãîíîâàðåíèþ, ãäå ÿ îïèñûâàë ñàìûå ïðîñòûå àïïàðàòû, áûëè êîììåíòàðèè, ÷òî, äåñêàòü, ÷åãî îáîçðåâàòü ïåðåæèòêè ïðîøëûõ âåêîâ, ëþäÿì ãîëîâó çàáèâàòü, âåñü íîðìàëüíûé íàðîä óæå äàâíî ðàáîòàåò íà êîëîííàõ è íå ïàðèòñÿ. Ñîãëàñåí, àïïàðàòû êîëîííîãî òèïà áûëè ìíîþ, ðàíåå, íå çàñëóæåííî îáäåëåíû âíèìàíèåì, ïîýòîìó, ñåãîäíÿ ïîãîâîðèì î êîëîííàõ.

Âîîáùå, â ýòîé ñòàòüå, ÿ ïîñòàðàþñü ìàêñèìàëüíî ðàñêðûòü òåìó ïðèîáðåòåíèÿ ñàìîãîííîãî îáîðóäîâàíèÿ, èñõîäÿ èç 4-ëåòíåãî îïûòà åãî ïðîäàæè, à òàêæå, ëè÷íîãî îïûòà ïðîèçâîäñòâà äîìàøíåãî àëêîãîëÿ. À òàêæå, ðàçáåðó âîïðîñû, êîòîðûå ìíå ÷àñòî çàäàþò ïðè âûáîðå ñàìîãîííîãî àïïàðàòà.

ß íå áóäó íàçûâàòü òå èëè èíûå ìàðêè/áðåíäû ñàìîãîííûõ àïïàðàòîâ, íàïèøó ëèøü ïðèíöèï, êîòîðûì ñòîèò ðóêîâîäñòâîâàòüñÿ ïðè âûáîðå äèñòèëëÿòîðà, ÷òîáû îí ïîäîøåë èìåííî ïîä âàøè öåëè. Ïîòîìó ÷òî, öåëü ïîêóïêè ñàìîãîííîãî îáîðóäîâàíèÿ, êàê íè ñòðàííî, ìîæåò áûòü ðàçíîé. Êîìó-òî àïïàðàò íóæåí òîëüêî ïåðåðàáàòûâàòü ÿáëîêè è ñëèâó íà äà÷å, ÷òîáû íå ïðîïàäàëè ïî îñåíè, êîìó-òî äîìà äåëàòü ñàõàðíûé ñàìîãîí è íàñòîéêè íà åãî îñíîâå, êîìó-òî õî÷åòñÿ äåëàòü âèñêè è áóðáîíû íà çåðíîâûõ áðàãàõ, à êòî-òî ðåøèë çàìàõíóòüñÿ íà ñïèðò, à êîìó-òî íóæíî âñå è ñðàçó. Òàê ÷òî ïîä ðàçëè÷íóþ ñïåöèôèêó ïðîèçâîäñòâà, àïïàðàòû áóäóò èìåòü ñâîè îïðåäåëåííûå ðàçëè÷èÿ â êîíôèãóðàöèè, ñïîñîáàõ îòáîðà ôðàêöèé è äàæå ìàòåðèàëà, èç êîòîðîãî òîò èëè èíîé àïïàðàò èçãîòîâëåí.

È äà, â äàííîì ïîñòå, ÿ íå áóäó ïîäðîáíî ðàñïèñûâàòü ôèçèêó ïðîöåññà ïîëó÷åíèÿ äèñòèëëÿòîâ è ðåêòèôèêàòîâ, ïðèâîäèòü ãðàôèêè çàâèñèìîñòè êðåïîñòè îò âûñîòû è äèàìåòðà, êîýôôèöèåíòû ðåêòèôèêàöèè è ïðî÷èå óìíûå âåùè, ïîòîìó ÷òî ýòî âñå ñêó÷íî è íå èíòåðåñíî. Äà è ïîñò, â îáùåì-òî, íå ñîâñåì îá ýòîì. Íî ïîâåðüòå, ïðè ñîñòàâëåíèè ìàòåðèàëà ÿ ýòî ó÷èòûâàë, òåîðåòè÷åñêóþ áàçó çíàþ, è â ìàò÷àñòè îðèåíòèðóþñü, ïðîñòî, íå îõîòà çàáèâàòü ñåé÷àñ âàì ãîëîâó ëèøíåé èíôîðìàöèåé. Òóò êàê ñ àâòîìîáèëåì, ÷òîáû íà íåì åçäèòü, íå îáÿçàòåëüíî çíàòü óñòðîéñòâî äâèãàòåëÿ èëè êîðîáêè ïåðåäà÷, à äîñòàòî÷íî çíàòü ïðàâèëà äîðîæíîãî äâèæåíèÿ è âîâðåìÿ ìåíÿòü ìàñëî è ðàñõîäíèêè.

Èòàê, íà÷íåì.

Åñëè âàì íåîáõîäèì ñàìûé ïðîñòåöêèé, íåäîðîãîé, àïïàðàò, êîòîðûé áóäåò âûäàâàòü êðåïîñòü íå áîëåå 75%, òî ÿ ñîâåòóþ íà÷àòü ñâîå çíàêîìñòâî ñ àïïàðàòàìè, îïèñàííûìè ìíîþ â ðàíåå âûëîæåííîì ïîñòå íà ýòó òåìó. Êñòàòè, ñðàçó óòî÷íþ, ïðîñòåöêèå àïïàðàòû, êîòîðûå îáîðóäîâàíû òîëüêî õîëîäèëüíèêîì (çìååâèêîì), áàêîì è, èíîãäà, ñóõîïàðíèêîì, åñëè â íèõ íåò êîñÿêîâ ïî êîíñòðóêòèâó è ñáîðêå (òàêèõ êàê, íàïðèìåð, íå ñîîòâåòñòâóþùàÿ çàÿâëåííîé òîëùèíå ìåòàëëà è òîíêèå ïàòðóáêè, íå ïðàâèëüíîå ðàñïîëîæåíèå õîëîäèëüíèêà, îòñóòñòâèå êëàïàíîâ èçáûòî÷íîãî äàâëåíèÿ è ïð.) ÿ ïëîõèìè èëè âòîðîñîðòíûìè íå ñ÷èòàþ. Íà íèõ ìîæíî äåëàòü òîæå êà÷åñòâåííûé àëêîãîëü è êëàññè÷åñêèå äèñòèëëÿòû, òàêèå êàê, íàïðèìåð, âèñêè, êîíüÿêè, áðåíäè, òåêèëà, ðîì, äà è âîîáùå, âñå äèñòèëëÿòû, êîòîðûå âû çíàåòå, äåëàëèñü èçíà÷àëüíî èìåííî íà òàêèõ ïðîñòûõ, äåäóøêèíûõ ñàìîãîííûõ àïïàðàòàõ. Âû ñïðîñèòå, ïî÷åìó òîãäà «äåðåâåíñêèé» ñàìîãîí òàêîé âîíþ÷èé è ÿäðåíûé, îòâå÷ó — îò íåçíàíèÿ ýëåìåíòàðíûõ àçîâ ïðîèçâîäñòâà. Îò òîãî ÷òî, â ëó÷øåì ñëó÷àå, ãîíÿò, ïîêà ãîðèò, à çà÷àñòóþ, âîîáùå, íå çíàþò, ÷òî òàêîå äðîáíàÿ äèñòèëëÿöèÿ.

Îäíàêî, íàó÷íûé ïðîãðåññ íå ñòîèò íà ìåñòå, ïðè÷åì øàãíóë îí, ýäàê åùå, â âåêå 19-ì. Íà ñìåíó äåäóøêèíûì çìååâèêàì â âåäðå, äàâíî óæå ïðèøëè àïïàðàòû êîëîííîãî òèïà, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ ìîæíî äåëàòü, êàê îáû÷íûå àðîìàòíûå äèñòèëëÿòû, òàê è êðåïêèé ïðîäóêò, ñî ñïèðòîâîé ñîñòàâëÿþùåé áîëåå 90%. Î íèõ ÿ è õîòåë áû ïîãîâîðèòü. È äëÿ òåõ, êòî ðåøèë ñàì èçãîòàâëèâàòü êà÷åñòâåííûé àëêîãîëü, ñòîèò îáðàòèòü âíèìàíèå â ïåðâóþ î÷åðåäü íà äèñòèëëÿòîðû êîëîííîãî òèïà, èëè, â ïðîñòîíàðîäüå, áðàæíûå êîëîííû.

Åñòü, êîíå÷íî, òå èëè èíûå íþàíñû ïî êîíñòðóêòèâó, íî âûãëÿäÿò êîëîííû â öåëîì òàê:

Êàêîé ñàìîãîííûé àïïàðàò âûáðàòü. Ïðàêòè÷åñêèå ñîâåòû. Áðàæíûå êîëîííû è íå òîëüêî. Ñàìîãîííûé àïïàðàò, Ñàìîãîíîâàðåíèå, Äèñòèëëÿöèÿ, Äëèííîïîñò

Ïðîèçâîäèòåëåé áðàæíûõ êîëîíí ñåé÷àñ ìîðå, è âñå îíè, åñòåñòâåííî, çàÿâëÿþò, ÷òî èìåííî èõ àïïàðàòû ñàìûå ëó÷øèå, íî äàâàéòå ïî ïîðÿäêó.

Î÷åíü ÷àñòî, ÿ ñëûøó âîïðîñû èç ðàçðÿäà, «ïîñîâåòóéòå êàêóþ êîëîííó êóïèòü, íî ÷òîáû òîëüêî õîðîøàÿ áûëà». Ïðè ýòîì, ÷òî òàêîå «õîðîøàÿ» êîëîííà, ìíåíèÿ ðàçíÿòñÿ.

Äåìàãîãèþ ðàçâîäèòü, äåñêàòü, «âñå àïïàðàòû õîðîøè, íàäî òîëüêî ïðàâèëüíî èìè óìåòü ïîëüçîâàòüñÿ», ÿ íå áóäó. Íà÷íó ñ òîãî, êàêèìè îñíîâíûìè êðèòåðèÿìè ìû ðóêîâîäñòâóåìñÿ ïðè ïîêóïêå ñàìîãîííîãî àïïàðàòà. Êàêèå-òî êðèòåðèè äëÿ íàñ âàæíû, êàêèå-òî íå î÷åíü, íî èìåííî èç èõ ñîâîêóïíîñòè è ñîñòîèò íàø âûáîð.

Ïåðå÷èñëþ îñíîâíûå, íà êîòîðûå ñòîèò îðèåíòèðîâàòüñÿ:

— Ïðîèçâîäèòåëüíîñòü.

Êàêîé ñàìîãîííûé àïïàðàò âûáðàòü. Ïðàêòè÷åñêèå ñîâåòû. Áðàæíûå êîëîííû è íå òîëüêî. Ñàìîãîííûé àïïàðàò, Ñàìîãîíîâàðåíèå, Äèñòèëëÿöèÿ, Äëèííîïîñò

Ïî áîëüøîìó ñ÷åòó, ýòî õàðàêòåðèñòèêà àïïàðàòà, ñâîäÿùàÿñÿ ê òîìó, ñêîëüêî ëèòðîâ ïðîäóêòà, ïðè äîëæíîì íàãðåâå, îí ñïîñîáåí âûäàâàòü â ÷àñ â ðåæèìå ïåðâîãî ïåðåãîíà (ïî-óìíîìó «ïîòñòèëë», ýòî êîãäà íàäî ìàêñèìàëüíî áûñòðî ïåðåãíàòü áðàãó â ñïèðò ñûðåö). Êñòàòè, ñàì âûõîä ïðîäóêòà â êîëè÷åñòâåííîì âûðàæåíèè, îò àïïàðàòà, âîîáùå, íå çàâèñèò. Äðîáíàÿ ïåðåãîíêà ñïèðòà ñûðöà â ãîòîâûé ïðîäóêò, ê ïðîèçâîäèòåëüíîñòè, êîíå÷íî, èìååò îòíîøåíèå, íî íå òàêîå âûðàæåííîå, òàê êàê, ÷åì âûøå êðåïîñòü ïîëó÷àåìîãî ïðîäóêòà, òåì íèæå ñêîðîñòü îòáîðà.

Îò ÷åãî çàâèñèò ïðîèçâîäèòåëüíîñòü?

Ñàìàÿ âàæíàÿ õàðàêòåðèñòèêà, âëèÿþùàÿ íà ïðîèçâîäèòåëüíîñòü êîëîííû, ýòî åå âíóòðåííèé ïðîõîäíîé äèàìåòð. ×åì îí áîëüøå, òåì áîëüøóþ ìîùíîñòü íàãðåâà êîëîííà ìîæåò âûäåðæàòü áåç çàõëåáà.

Êîëîííó êàêîãî äèàìåòðà ñòîèò âûáèðàòü?

Ïî îïûòó ðàáîòû, êîëîííû ñ ñå÷åíèåì ìåíüøå 1,5 äþéìîâ, î÷åíü ìåäëåííûå, è ðàáîòàòü íà íèõ, ñóùèé, ìàçîõèçì. Òàê ÷òî èùèòå íå íèæå 1,5 äþéìà (38 ìì). Òóò, åñëè ÷åñòíî, âñå äîñòàòî÷íî ïðîñòî.  îñíîâíîì âûáîð ñòîèò ìåæäó 1,5 äþéìîâûìè êîëîííàìè è 2-õ äþéìîâûìè, ïîòîìó ÷òî äðóãèõ ñå÷åíèé â ïðîäàæå, ïðàêòè÷åñêè, íåò.

1,5 äþéìîâûå êîëîííû ñòàáèëüíî ðàáîòàþò íà ìîùíîñòè äî 3 êÂò è ñïîñîáíû âûäàâàòü äî 5 ë/÷àñ â ðåæèìå ïåðåãîíà áðàãè.

2 äþéìîâûå êîëîííû ïðè äîëæíîì íàãðåâå ìîãóò äàòü è 10-12 ë/÷àñ, ãëàâíîå ÷òîáû ïðîáêè íå ïîâûëåòàëè è ïðîâîäêà íå ïîãîðåëà.

Áîëüøèé äèàìåòð â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ, îñîáî, íå èñïîëüçóþò. Äëÿ íîðìàëüíîé ðàáîòû òàêèõ êîëîíí íå õâàòèò íè ñòàíäàðòíîé ìîùíîñòè ýëåêòðîùèòêà, íè âûñîòû ïîòîëêà êâàðòèðû.

Êðåïîñòü ïîëó÷àåìîãî ïðîäóêòà

Êàêîé ñàìîãîííûé àïïàðàò âûáðàòü. Ïðàêòè÷åñêèå ñîâåòû. Áðàæíûå êîëîííû è íå òîëüêî. Ñàìîãîííûé àïïàðàò, Ñàìîãîíîâàðåíèå, Äèñòèëëÿöèÿ, Äëèííîïîñò

 çàâèñèìîñòè îò ìîäèôèêàöèè è êîìïëåêòàöèè áðàæíûå êîëîííû íà ïàðîâîì îòáîðå ñïîñîáíû âûäàâàòü 90-95% êðåïîñòè. Ìàêñèìàëüíàÿ êðåïîñòü, êîòîðóþ ÿ ïîëó÷àë íà áðàæíîé êîëîííå â áàçîâîé êîìïëåêòàöèè – 94,5%. È, êòî áû âàì íå ãîâîðèë, ÷òî íà áðàæíîé êîëîííå ìîæíî ïîëó÷èòü ÷èòûé ñïèðò, íå âåðüòå, ýòî òåõíè÷åñêè íå âîçìîæíî ïðè ïàðîâîì îòáîðå. Åñëè âàì íóæåí ñïèðò 96%, òî âàì íóæåí æèäêîñòíûé îòáîð, òî åñòü ïîëíîöåííàÿ ðåêòêîëîííà. Êàêèå-òî áðàæíûå êîëîííû ïîçâîëÿþò óëó÷øèòü èõ äî ðåêòêîëîíí, à íà êàêèõ-òî òàêàÿ âîçìîæíîñòü îòñóòñòâóåò.

Îò ÷åãî çàâèñèò êðåïîñòü ïîëó÷àåìîãî ïðîäóêòà â áðàæíîé êîëîííå?

1. Íàëè÷èå äåôëåãìàòîðà, îí æå ïðåäâàðèòåëüíûé õîëîäèëüíèê.

Ñàì äåôëåãìàòîð òîæå áûâàåò ðàçëè÷íûõ êîíôèãóðàöèé. Îäíàêî, ïðè âñåì èõ ìíîãîîáðàçèè, âíèìàíèÿ çàñëóæèâàþò òîëüêî äâà òèïà: ðóáàøå÷íûé è êîæóõîòðóáíûé.

Êàêîé ñàìîãîííûé àïïàðàò âûáðàòü. Ïðàêòè÷åñêèå ñîâåòû. Áðàæíûå êîëîííû è íå òîëüêî. Ñàìîãîííûé àïïàðàò, Ñàìîãîíîâàðåíèå, Äèñòèëëÿöèÿ, Äëèííîïîñò

Ðóáàøå÷íûé, ñ÷èòàåòñÿ áîëåå óäîáíûì â ðåãóëèðîâêå, à êîæóõîòðóáíûé ïîòðåáëÿåò ìåíüøå âîäû. ß ðàáîòàë è íà òîì, è íà äðóãîì, è, êàê ïî ìíå, êîæóõîòðóáíèê áîëåå ïðåäïî÷òèòåëåí, ðåãóëèðîâêà ó íåãî íå òàê óæ ñèëüíî îòëè÷àåòñÿ, à âîäó îí, è ïðàâäà, ýêîíîìèò.

Åñëè äåôëåãìàòîðà â êîëîííå íå ïðåäóñìîòðåíî, òî ýòó êîëîííó áðàòü íå ñîâåòóþ âîîáùå. Äåôëåãìàòîð — ýòî, êàê ðàç òî, ÷òî äåëàåò áðàæíóþ êîëîííó, êîëîííîé. Áåç íåãî, ó âàñ áóäåò, ïðîñòî, âûñîêèé ñàìîãîííûé àïïàðàò, ïî ôóíêöèîíàëó íå îñîáî îòëè÷àþùèéñÿ îò äåäóøêèíîãî äèñòèëëÿòîðà ñ ñóõîïàðíèêîì è çìååâèêîì.

Äëÿ ïîíèìàíèÿ ðàáîòû: ïàð, ïðîõîäÿùèé ïî êîëîííå, ñîñòîèò èç ðàçëè÷íûõ ôðàêöèé — ýòèëîâûé ñïèðò, ñèâóøíûå ìàñëà, îäíîàòîìíûå ñïèðòû è ïðî÷åå. Ó âñåõ ó íèõ ðàçëè÷íàÿ òåìïåðàòóðà êèïåíèÿ. Äåôëåãìàòîð óñòàíàâëèâàåòñÿ íà âåðõíåé ÷àñòè êîëîííû, è ïðèíöèï ðàáîòû åãî ñîñòîèò â òîì, ÷òîáû ïðîïóñêàòü ïèòüåâóþ, áîëåå ëåòó÷óþ, ñîñòàâëÿþùóþ ïàðà äàëüøå â õîëîäèëüíèê, à òÿæåëûå õâîñòîâûå ôðàêöèè, ñ áîëåå âûñîêîé òåìïåðàòóðîé êèïåíèÿ, êîíäåíñèðîâàòü íà ñâîèõ ñòåíêàõ è òðóáêàõ, îòïðàâëÿÿ èõ â æèäêîì âèäå (ïî óìíîìó – «ôëåãìà») îáðàòíî â êóá. Ïðè ýòîì êðåïîñòü ïðîäóêòà ïîëó÷àåòñÿ âûøå 90%, è äåðæèòñÿ íà îäíîì óðîâíå, â òå÷åíèå âñåãî ïåðåãîíà.  îáùåì — äåôëåãìàòîð ìàñò õåâ.

2. Òàêæå âëèÿåò íà êîíå÷íóþ êðåïîñòü âûñîòà êîëîííû. Åñëè íå âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè, òî ÷åì âûøå êîëîííà, òåì ëó÷øå. Âûñîòà êîëîííû, îáû÷íî, ðåãóëèðóåòñÿ öàðãàìè – ðàçëè÷íûìè ïî âûñîòå òðóáàìè, êîòîðûå óñòàíàâëèâàþòñÿ ìåæäó ïåðåãîííûì áàêîì è äåôëåãìàòîðàì.

Êàêîé ñàìîãîííûé àïïàðàò âûáðàòü. Ïðàêòè÷åñêèå ñîâåòû. Áðàæíûå êîëîííû è íå òîëüêî. Ñàìîãîííûé àïïàðàò, Ñàìîãîíîâàðåíèå, Äèñòèëëÿöèÿ, Äëèííîïîñò

Íà ïðàêòèêå âûõîäèò òàê (âî âñÿêîì ñëó÷àå, ó ìåíÿ, ó êîãî-òî ìîæåò áûòü ïî äðóãîìó), ïðè âêëþ÷åííîì äåôëåãìàòîðå è íà ñòàíäàðòíûõ íàñàäêàõ êðåïîñòü ïðîäóêòà ïðè êîìôîðòíîé ðàáîòå 1,5 äþéìîâîé êîëîííû (1 – 1,5 ë/÷àñ) ñîñòàâèò â ñðåäíåì:

Ñ öàðãîé 30 ñì — 90%

Ñ öàðãîé 50 ñì – 92%

Ñ öàðãîé 70 ñì – 93%

Ñ öàðãîé 100 ñì – 94-95%

Âûøå íàðàùèâàòü êîëîííó íà ïàðîâîì îòáîðå íå ñîâåòóþ, ïðîùå êóïèòü óçåë îòáîðà ïî æèäêîñòè äëÿ ðåêòêîëîíí, è äåëàòü óæå ïîëíîöåííûé ðåêòèôèêàò.

3. Êîíå÷íî, åùå íóæíî ó÷èòûâàòü, êàêîé íàñàäêîé íàáèòà êîëîííà ÐÏÍ èëè ÑÏÍ.

Êàêîé ñàìîãîííûé àïïàðàò âûáðàòü. Ïðàêòè÷åñêèå ñîâåòû. Áðàæíûå êîëîííû è íå òîëüêî. Ñàìîãîííûé àïïàðàò, Ñàìîãîíîâàðåíèå, Äèñòèëëÿöèÿ, Äëèííîïîñò

ÐÏÍ (Ðåãóëÿðíàÿ Íàñàäêà Ïàí÷åíêîâà, âûãëÿäèò êàê ñåòêà ðàáèöà) – ñòàíäàðòíàÿ íàñàäêà â áàçîâûõ êîìïëåêòàõ êîëîíí, è, â ïðèíöèïå, ýòîãî äîñòàòî÷íî. Íà ÑÏÍ (ñïèðàëüíî-ïðèçìàòè÷åñêàÿ íàñàäêà, âûãëÿäèò êàê ìàëåíüêèå ïðóæèíêè ðàçìåðîì 3,5õ3,5 ìì) êðåïîñòü âûõîäèò âûøå, íî îíà ìåíåå óäîáíà ïðè äàííîì ðåæèìå ðàáîòû èç-çà âûñîêîé âåðîÿòíîñòè çàõëåáà êîëîííû ïðè ðàáîòå. Îñíîâíîå åå ïðèìåíåíèå – ýòî ðåêòèôèêàöèÿ.

4. Òàêæå âëèÿåò äèàìåòð êîëîííû – ÷åì îí áîëüøå, òåì âûøå íàäî äåëàòü êîëîííó. Íî ýòî íå òàêàÿ êðèòè÷íàÿ âåëè÷èíà, åñëè ñðàâíèâàòü òå æå 1,5 äþéìîâûå è 2-õ äþéìîâûå êîëîííû.

 îáùåì, äëÿ áîëåå-ìåíåå íîðìàëüíîé êðåïîñòè íàì íóæåí äåôëåãìàòîð, öàðãà íå ìåíåå 30-50 ñì è íàëè÷èå íàñàäîê.

— Óäîáñòâî

Ïîä óäîáñòâîì ÿ áû õîòåë îáúåäèíèòü íåñêîëüêî ñîñòàâëÿþùèõ: óäîáñòâî â ðàáîòå è óäîáñòâî â ìîäåðíèçàöèè.

Åñëè êîëîííà áûñòðî ñîáèðàåòñÿ, ðàçáèðàåòñÿ, ÷èñòèòñÿ, óâåðÿþ âàñ, ýòî çíà÷èòåëüíî îáëåã÷àåò ïðîöåññ ðàáîòû. À åñëè êîëîííó ìîæíî áåç äîïîëíèòåëüíûõ óñèëèé è ëèøíèõ âëîæåíèé àïãðåéäèòü, òî ýòî òîæå î÷åíü íå ïëîõî.

Íà ÷òî îðèåíòèðîâàòüñÿ:

— îáÿçàòåëüíî ñìîòðèòå, ÷òîáû áûëè êëàìïîâûå ñîåäèíåíèÿ óçëîâ àïïàðàòà.

Êàêîé ñàìîãîííûé àïïàðàò âûáðàòü. Ïðàêòè÷åñêèå ñîâåòû. Áðàæíûå êîëîííû è íå òîëüêî. Ñàìîãîííûé àïïàðàò, Ñàìîãîíîâàðåíèå, Äèñòèëëÿöèÿ, Äëèííîïîñò

Êîëîííó íà ðåçüáîâûõ ñîåäèíåíèÿõ, à òåì áîëåå íà êàêèõ-íèáóäü «áàðàøêàõ», êàê áû êðàñèâî îíà íå âûãëÿäåëà, áðàòü ÿ áû íå ñòàë. Åå íå ïî÷èñòèòü òîëêîì, íå óëó÷øèòü.

Îñíîâíûå óçëû êîëîííû, õîòÿ áû òàêèå êàê, õîëîäèëüíèê è äåôëåãìàòîð, æåëàòåëüíî, ÷òîáû áûëè îòñîåäèíÿåìûå. Òîãäà áóäåò óäîáíåå åå èñïîëüçîâàòü ðàçëè÷íûõ ðåæèìàõ (ïîòñòèëë, äèñòèëëÿöèÿ, óêðåïëåíèå), à â áóäóùåì áóäåò ëåãêî äîðàáîòàòü àïïàðàò äî ïîëíîöåííîé ðåêòêîëîííû.

Åùå îäèí íåìàëîâàæíûé ìîìåíò óäîáñòâà — ïîäêëþ÷åíèå àïïàðàòà ê ñèñòåìå îõëàæäåíèÿ è ðåãóëèðîâêà ïîäà÷è âîäû íà êîëîííó. Ðåçüáîâûå âûõîäû ïîä ãèáêóþ ñàíòåõíè÷åñêóþ ïîäâîäêó èëè áûñòðîñúåìíûå ñîåäèíåíèÿ ñ ïîëèóðåòàíîì äëÿ ïîäâîäêè âîäû, çíà÷èòåëüíî óäîáíåå, ÷åì ÏÂÕ øëàíãè, êîòîðûå íàäî çàêðåïëÿòü õîìóòàìè, ÷òîáû íå ïîäòåêàëè, è ñìîòðåòü, ÷òîáû íå ïåðåãèáàëèñü.

Êàêîé ñàìîãîííûé àïïàðàò âûáðàòü. Ïðàêòè÷åñêèå ñîâåòû. Áðàæíûå êîëîííû è íå òîëüêî. Ñàìîãîííûé àïïàðàò, Ñàìîãîíîâàðåíèå, Äèñòèëëÿöèÿ, Äëèííîïîñò

Ïîäà÷à âîäû íà äåôëåãìàòîð ðåãóëèðóåòñÿ ñ ïîìîùüþ èãîëü÷àòîãî êðàíà, êîòîðûé, â îòëè÷èå îò îáû÷íûõ øàðîâûõ, èìååò âîçìîæíîñòü òîíêîé ðåãóëèðîâêè.

Êàêîé ñàìîãîííûé àïïàðàò âûáðàòü. Ïðàêòè÷åñêèå ñîâåòû. Áðàæíûå êîëîííû è íå òîëüêî. Ñàìîãîííûé àïïàðàò, Ñàìîãîíîâàðåíèå, Äèñòèëëÿöèÿ, Äëèííîïîñò

Áåç èãîëü÷àòîãî êðàíà ðàáîòàòü íà íåêîòîðûõ ðåæèìàõ ïðàêòè÷åñêè íå âîçìîæíî. Ìîæíî, êîíå÷íî, ïîä ýòî äåëî ïðèñïîñîáèòü êàêîé-íèáóäü ðåãóëèðóåìûé çàæèì, òèïà Ãîôìàíà, íî èãîëü÷àòûé êðàí âñå æå ñàìîå óäîáíîå, ÷òî ïðèäóìàëè íà äàííûé ìîìåíò.

Êîíòðîëü òåìïåðàòóðû óäîáíåå îñóùåñòâëÿòü ñ ïîìîùüþ ýëåêòðîííûõ òåðìîìåòðîâ, îíè òî÷íåå ïîêàçûâàþò òåìïåðàòóðó, äî äåñÿòûõ äîëåé ãðàäóñà. Íåêîòîðûå èìåþò çâóêîâûå ñèãíàëû îïîâåùåíèÿ ïðè äîñòèæåíèè íóæíîé òåìïåðàòóðû. Êîðî÷å, ýòî óäîáíî. Òàê ÷òî, íàä äåôëåãìàòîðîì â íîðìàëüíîé êîëîííå âñåãäà åñòü âûõîä íà ýëåêòðîííûé òåðìîìåòð.

Íó è ïî ñîïóòñòâóþùåìó îáîðóäîâàíèþ, êîòîðîå, êàê áû, æåëàòåëüíî òîæå èìåòü äëÿ óäîáñòâà ðàáîòû:

— äèîïòð – ïîçâîëÿåò âèçóàëüíî êîíòðîëèðîâàòü áðûçãîóíîñ è çàõëåá êîëîííû.

— «ïîïóãàé» – ïîçâîëÿåò êîíòðîëèðîâàòü êðåïîñòü ïðîäóêòà, â òå÷åíèå, âñåãî ïåðåãîíà.

— àðåîìåòðû ÀÑÏ-3 – íó íàäî æå ÷åì-òî ìåðèòü êðåïîñòü.

— ìåäíûå íàñàäêè ÐÏÍ – çàáèðàþò íà ñåáÿ ñåðó, íóæíû äëÿ ðàáîòû ñ áëàãîðîäíûìè áðàãàìè.

 îáùåì, åñëè ïîäûòîæèòü âñå âûøå íàïèñàííîå, ÷òî ó íàñ ïîëó÷àåòñÿ:

Äëÿ óäîáíîé ðàáîòû íàì íóæíà êîëîííà:

— íà êëàìïîâûõ ñîåäèíåíèÿõ;

— ðàçáîðíàÿ;

— öàðãà, âûñîòîé íå ìåíåå 30 ñì äëÿ 1,5 äþéìîâîãî ñå÷åíèÿ, è íå ìåíåå 50 ñì äëÿ 2 äþéìîâ;

— íàëè÷èå äåôëåãìàòîðà;

— äèàìåòð êîëîííû íå ìåíåå 1,5 äþéìà (ïðè÷åì ïî âñåé äëèíå êîëîííû, áåç ñóæåíèé);

— íàëè÷èå ñèñòåìû ðåãóëèðîâàíèÿ ïîäà÷è âîäû (èãîëü÷àòîãî êðàíà èëè çàæèìà Ãîôìàíà);

— íàëè÷èå íàñàäêè (ÐÏÍ èëè ÑÏÍ),

— íàëè÷èå âûõîäà ïîä ýëåêòðîííûé òåðìîìåòð íàä äåôëåãìàòîðîì.

Èç âñåãî ýòîãî âûòåêàåò ñëåäóþùèé êðèòåðèé, íà êîòîðûé â áîëüøèíñòâå ñâîåì îáðàùàåòñÿ îñîáîå âíèìàíèå:

— Öåíà îáîðóäîâàíèÿ

Êàêîé ñàìîãîííûé àïïàðàò âûáðàòü. Ïðàêòè÷åñêèå ñîâåòû. Áðàæíûå êîëîííû è íå òîëüêî. Ñàìîãîííûé àïïàðàò, Ñàìîãîíîâàðåíèå, Äèñòèëëÿöèÿ, Äëèííîïîñò

Ìèíèìàëüíàÿ öåíà (åñòåñòâåííî, öåíà íà 2018 ã.) óäîáíîãî îáîðóäîâàíèÿ, íà êîòîðîì âû ñìîæåòå ñ êîìôîðòíîé ñêîðîñòüþ ïîëó÷àòü, êàê àðîìàòíûå äèñòèëëÿòû, òàê è óêðåïëåííûé ïðîäóêò êðåïîñòüþ 90+% íà÷èíàåòñÿ â ñðåäíåì îò 10000 ðóáëåé áåç ïåðåãîííîãî êóáà. Ìîæíî äåøåâëå, íî ýòî, óæå â óùåðá ÷åìó-òî — ñêîðîñòè, ïðîèçâîäèòåëüíîñòè, óäîáñòâó èëè âñåìó ñðàçó.

Íîðìàëüíûé ïåðåãîííûé êóá îáúåìîì îò 20 ë, ïîäõîäÿùèé ïîä èíäóêöèîííóþ ïëèòêó ñòîèò îò 7 òûñÿ÷ ðóáëåé è âûøå.

Ñðàçó îãîâîðþñü, ÿ íå ðàññìàòðèâàþ ñòîèìîñòü êîëîííû, êîòîðóþ êòî-òî, èìåþùèé îïûò â àðãîííîé ñâàðêå èëè â ïàéêå ìåäè ìîæåò ñäåëàòü ñàì â ãàðàæå ïî ÷åðòåæàì èç èíòåðíåòà