10 продуктов полезных при высоком давлении

10 продуктов полезных при высоком давлении thumbnail

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту.

Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.
Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.
Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.
Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.
Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.
Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.
2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.
3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.
4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.
5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.
6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.
8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.
10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Читайте также:  Полезно или вредно есть куриную печень

Источник

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

Читайте также:  Продукты полезные для крови после операции

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник

Повышенное давление иначе называют артериальной гипертензией. Это заболевание может настигнуть человека в любом возрасте. И самое главное в такой ситуации – подобрать правильное лечение. При его отсутствии болезнь может перерасти в инфаркт или даже инсульт. Вкупе с грамотным лечением важно употреблять продукты, которые будут служить регуляторами давления. Скорректировав свой образ жизни, страдающий от повышенного давления человек сможет контролировать болезнь и хорошо себя чувствовать. Рацион питания должен быть насыщен минералами и витаминами, которые очень важны для каждого гипертоника.

10. Темный шоколад

10 продуктов полезных при высоком давлении

Многие ошибочно полагают, что какао, содержащееся в большом количестве в темном шоколаде, еще сильнее повышает давление. Однако на самом деле в составе этих самых какао-бобов есть полифенолы, которые заставляют клетки стареть медленнее и не допускают возникновения инсульта и инфаркта. А флавоноиды, содержащиеся в свою очередь в самих полифенолах, снижают давление, повышая выработку азота и разгоняя кровь. Главное условие – наличие в составе шоколада не менее 70 % какао. Поэтому стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного и горького.

9. Красный болгарский перец

10 продуктов полезных при высоком давлении

Красный острый перец обладает целым арсеналом важнейших витаминов и минералов. Но для гипертоников больше всего важен в составе перца капсаицин. Он стимулирует правильную и активную работу нервных волокон в кровеносных сосудах. Таким образом повышается выработка азота, который отвечает за профилактику воспалений и других нарушений в работе сосудов. Китайские ученые, которые и открыли это чудесное свойство перца чили, провели ряд экспериментов. В результате них ученые установили, что люди в тех местах, где красный острый перец употребляют чаще, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями на 20 % реже.

8. Творог

10 продуктов полезных при высоком давлении

При гипертонии очень важно ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих животный жир. Но при этом ни в коем случае нельзя отказываться от кисломолочных продуктов, потому что они оптимальны в плане отсутствия высоких показателей жирности, но при этом богаты белком. В ежедневном рационе человека-гипертоника белок должен составлять не менее 15 %, поэтому творог стоит обязательно включить в свое меню. Всего 100-200 граммов этого продукта помогут снизить давление и насытить организм важным белком.

7. Зеленый чай

10 продуктов полезных при высоком давлении

Также, как и в случае шоколада, люди вводят себя в заблуждение касательно зеленого чая из-за высокого содержания в нем кофеина. Он действительно возбуждает нервную систему. Именно поэтому перед сном в вечернее время зеленый чай лучше исключить из употребления. Но вот днем для гипертоников он просто необходим. В зеленом чае содержится в большом количестве катехин, который улучшает кровоснабжение и облегчает кровоток. Давление при этом снижается, уходит головная боль и шум в ушах, дышать становится легче. Выпивайте по 1-2 чашки зеленого чая в день и приводите организм в тонус.

6. Какао

10 продуктов полезных при высоком давлении

Какао обладает рядом тонизирующих свойств, которые очень благоприятно действуют на наш организм в целом. Известен факт: коренные народы на Панаме, употребляющие по 5-6 кружек какао каждодневно, практически не страдают повышенным давлением. Дозировка кажется достаточно большой, и обычному человеку, страдающему гипертонией, можно ограничиться 1-2 чашками этого напитка в день. Флаванолы, содержащиеся в какао, разжижают кровь, стимулируют снижение давления и приводят весь организм в состояние тонуса.

5. Лосось

10 продуктов полезных при высоком давлении

Лосось является одним из редких источников важнейшей жирной кислоты Омега-3. Омега-3 повышает работу эндотелия и благоприятно влияет на клетки сосудов. В результате этого уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря этой кислоте уровень холестерина в крови значительно снижается и на стенках сосудов не образуются бляшки. За счет этого становится ниже артериальное давление и уменьшается риск возникновения инфаркта и инсульта. Но врачи советуют гипертоникам не есть больше 500 граммов лосося в неделю, иначе повышенное содержание Омега-3 может привести к нарушениям в работе организма.

4. Овес

10 продуктов полезных при высоком давлении

Зерна овса не только являются отличной профилактикой повышенного давления, но и способны успешно бороться с уже имеющейся болезнью. Они значительно уменьшают количество холестериновых бляшек и таким образом улучшают работу сосудов. Врачи назначают лечение овсом в качестве дополнения к медикаментозному лечению гипертонии. Большой состав аминокислот, а также наличие витаминов и минералов способствует общему улучшению самочувствия. Варите овсяную кашу каждое утро и обязательно будете здоровы.

3. Тыквенные семечки

10 продуктов полезных при высоком давлении

Уже в самой тыкве содержится витамин А и множество полезных микроэлементов, которые регулируют давление. Но самое полезное для организма при гипертоническом заболевании – это сырые тыквенные семечки. Масло данных семян благоприятно влияют на все виды сердечно-сосудистой деятельности. Они стимулируют повышенную выработку азота, который уменьшает риск развития патологий в сердце. Но в тыквенных семечках содержатся микроэлементы, которые могут вызывать непереносимость, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Чем полезен рыбный жир из лосося

2. Обезжиренное молоко

10 продуктов полезных при высоком давлении

Холин, который входит в состав обезжиренного молока, служит регулятором уровня холестерина в нашей крови. Он участвует в обмене углеводами и понижает холестерин, избавляя сосуды от бляшек. Еще один компонент – сера – обеспечивает правильную жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы. Отсутствие молочного жира также благоприятно сказывается на давлении. Поэтому молоку даже с низким процентом жирности лучше предпочесть обезжиренный аналог. Гипертоникам советуют пить такое молоко в сыром виде.

1. Миндаль

10 продуктов полезных при высоком давлении

Знахари повсеместно используют орехи миндаля в нетрадиционной медицине. Миндаль улучшает циркуляцию крови, разжижает ее, укрепляет сосудистые стенки, уменьшает риск воспалительных процессов в артериях и понижает холестериновый уровень. Орех регулирует работу сердечной мышцы, восполняет запас необходимого для сосудов магния, является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, снабжает клетки кислородом и повышает общее хорошее самочувствие страдающего гипертонией.

Источник

Знаете ли вы, что только с помощью продуктов питания можно существенно снизить высокое кровяное давление. Ученые путем исследований выяснили, что в продуктах питания есть вещества, которые необходимы гипертоникам.

Это:

Витамин С
Витамин Е
Кальций
Калий
Магний
Омега-3 жирные кислоты
Фолиевая кислота
Если в рацион питания добавлять продукты питания, в которых много этих веществ, то обязательно высокое кровяное давление начнет снижаться и может вернуться к норме. Конечно, прекращать прием лекарств без разрешения врача нельзя. Это может быть опасным. И понятно, что за одну неделю снизить давление сложно, для это нужно время. Давайте посмотрим, в каких продуктах есть необходимые вещества.
Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), сладком болгарском перце, цветной капусте, киви, дыне, цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте, клубнике.
Витамин Е есть в чернике, миндале, фундуке, подсолнечнике, оливках, петрушке, шпинате, папайе, подсолнечном масле.
Омега-3 жирные кислоты – в оливковом масле, грецких орехах, сельди, скумбрии, палтусе, лососе, тунце.
Обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты содержат кальций и витамин D (он улучшает усвоение кальция). Кальцием богаты зеленые овощи, миндаль, сардины.
Источником калия являются бананы, курага, апельсины, тунец, помидоры, бананы, печеный картофель с кожурой, арбузы, кабачки.
При высоком давлении чеснок необходим каждый день. Он очень хорошо расширяет сосуды, что способствует снижению кровяного давления. Есть нужно 1-2 зубчика, но ежедневно.
Полезными специями у гипертоников признаны кориандр, майоран, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка.

При высоком давлении можно использовать рецепты народной медицины

В стакане минеральной воды растворить 1 столовую ложку меда, добавить сок половины лимона и выпить все за один прием.
Стакан свежей клюквы, перетереть с 2 столовыми ложками сахарной пудры и съедать ежедневно по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день за полчаса до еды.
Прокрутите через мясорубку изюм, залейте водой и доведите до кипения, остудите. Готовить смесь нужно из расчета 100 изюма на 1 стакан воды. Выпить смесь в течение дня.
Принимайте сок черноплодной рябины по 1/3 стакана в день или свежий сок черной смородины по ¼ стакана ежедневно. Это поможет снизить высокое артериальное давление.
Пропустите через мясорубку несколько апельсинов и лимон, добавьте немного сахара, принимайте по 1 столовой ложке смеси несколько раз в день в течение 2 недель.
Очень хорошо понижает давление вареная или печеная свекла, съеденная натощак. Можно приготовить салат с подсолнечным маслом.

10 продуктов, которые полезны при высоком давлении

1. Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.
2. Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это покроет потребность организма в витамине С.
3. Лосось — источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо употреблять его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.
4. Овсяная каша должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес — источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки.
5. Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.
6. Какао улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.
7. Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.
8. Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. В больших количествах есть его не нужно.
9. Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е — это все то, что необходимо для понижения давления.
10. Зеленый чай при регулярном употреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.

Источник