10 самых полезных продуктов для беременных
Питание беременной женщины должно быть полноценным. В первые месяцы срока проблематично есть все, что нравится, из-за токсикоза, но постепенно аппетит улучшается, женщине все сложнее удержаться от переедания и всяких вкусных «вредностей».
Рацион будущей мамы должен состоять из полезных продуктов, их готовить лучше всего на пару, в духовке, тушить или варить, а вот от копченостей и жареной еды лучше воздержаться и не позволять себе потреблять ее ежедневно. Питаться во время беременности нужно понемногу, но часто: обильный ужин после дня голодовки или постоянные перекусы всухомятку – это не самая полезная еда для будущей мамы. Делайте упор на свежие фрукты и сырые овощи, ведь тепловая обработка уничтожает большую часть полезных веществ.
Итак, предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых полезных для беременных женщин продуктов
1. Брокколи. Это однолетнее растение семейства капустных известно своими полезными свойствами уже очень давно. Существует несколько разновидностей брокколи с соцветиями зеленого или фиолетового окраса. Этот овощ очень полезен: прежде всего, в нем содержится в 1,5 раза больше витамина С, чем в апельсине. Также брокколи – источник бета-каротина, магния, селена, калия, фосфора, кальция, цинка, витаминов U, PP, K, E. Брокколи низкокалорийная, препятствует развитию заболеваний сердечнососудистой и нервной системы. Также в брокколи содержатся аминокислоты, клетчатка, которая улучшает пищеварение, хлорофилл, оказывающий положительной воздействие на состав крови. В этом овоще также есть фолиевая кислота, необходимая для развития плода.
2.
Яйца. Это источник многих питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты, селена, холина, биотина, легко усваиваемых белков и аминокислот. В яйцах содержится витамин А, Е, D, В12, В3, калий, магний, фосфор, кальций. Беременным не рекомендуется есть яйца в сыром виде, термообработка очень важна. Другое дело – перепелиные яйца, они не менее полезны и имеют сбалансированный состав. Употребление яиц – профилактика проблем со зрением, они способствуют выводу холестерина и жиров из организма, имеют высокую энергетическую ценность. Более 2-х яиц в сутки потреблять не рекомендуется.
3. Молочные продукты. В частности, йогурт, творог и кефир – это источники полезных микроэлементов, витаминов, кальция, витамина Д. Творог лучше выбирать кальцинированный или обезжиренный, в нем дополнительно содержится белок. Полезны кисломолочные напитки, обогащенные искусственной микрофлорой, нежирная ряженка, кефир и простокваша. Не стоит забывать и о твердом сыре – это мощный источник кальция и фтора.
4. Рыба умеренной жирности. В рыбе содержатся белки, аминокислоты, она легко переваривается. Также в умеренно жирных сортах морской рыбы есть йод, фтор, цинк, медь и прочие минеральные вещества. В отличие от мяса, отварная и запеченная в фольге рыба полезна всем, а вот рыбные бульоны лучше не потреблять женщинам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
5. Морепродукты. Для будущей мамы дары моря – это источник микроэлементов и полноценных белков, содержание их даже выше, чем во многих видах мяса. Не стоит злоупотреблять морепродуктами женщинам, которые страдают от болезней почек и желудочно-кишечного тракта. В целом, крабы, креветки, мидии, кальмары, морские гребешки, морская капуста приносят большую пользу и маме, и ее будущему ребенку. В них содержатся кроветворные вещества, они способствуют нормализации обмена веществ.
6. Грибы. Как ни странно, именно грибы считаются очень полезными для беременных, ведь они содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, гликоген. Грибы недаром называют «лесным мясом», ведь их состав очень похож на продукты животного происхождения, при этом перевариваются они значительно легче. В грибах есть витамины A, C, B1, B2, E, PP, фосфор, калий, никотиновая кислота, цинк.
7. Мясо кролика. Без мяса рацион беременной женщины будет неполным, поэтому пусть это будет вкусное и диетическое мясо кролика. Это белое мясо, в котором содержится меньше жиров и много белков. По минеральному и витаминному составу оно превосходит все аналоги: в нем содержатся витамины группы В, С, фтор, железо, кобальт, фосфор, марганец, калий, никотиновая кислота, соли натрия. При этом крольчатина – низкокалорийный продукт, из которого усваивается почти 97% белка.
8. Злаки и зерновые продукты. Бурый рис, хлеб грубого помола, овсянка, пророщенная пшеница – это очень полезные продукты. Они помогают смягчить токсикоз, обогащают организм витаминами, белками, сложными углеводами. Также в них содержится много растительной клетчатки, они способствуют улучшению пищеварения, нормализуют функции печени. Во многих крупах есть кальций, железо, магний, фосфор, витамины группы В и многое другое.
9. Масло. Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло полезно. Сливочного масла беременным женщинам достаточно потреблять в день до 30 г, растительное выбирайте нерафинированное – это полезные жирные кислоты, витамины Е, А, P. Тугоплавкие жиры вроде свиного или бараньего будущим мамам потреблять не стоит, отдайте предпочтение сливкам (до 30 г в день) или сметане (до 80 г в день).
10. Бобовые растения. Фасоль, чечевица, горох используются как в виде круп, так и в цельном виде. Перед варкой их нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Бобовые растения способствуют выведению из организма лишнего холестерина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, в них содержатся белки, клетчатка, кальций, цинк, железо и другие минералы. Бобовые полезны при заболеваниях сердца, кровеносной системы, участвуют в процессах кроветворения.
Относитесь к выбору рациона осмотрительно и со всей ответственностью, ведь от качества потребляемой пищи зависит ваше здоровье и здоровье будущего малыша. Желаем вам легкой беременности и родов!
Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно — рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Источник
Ни для кого не секрет, что правильное питание во время беременности кране важно, поскольку прямым образом влияет на то, как развивается малыша и как протекает сама беременность (как чувствует себя будущая мама).
Конечно, у каждой беременной женщины могут быть свои особенности (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость), но в целом есть определенный перечь продуктов, которые рекомендованы к употреблению всем женщинам, готовящимся стать мамами.
Эти продукты способны насытить организм матери, а, значит, и организм малыша необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Еще интересно, что тот рацион, которого женщина придерживалась во время беременности, напрямую влияет на вкусовые предпочтения будущего ребёнка: да-да, если Вы всю беременность ели помидоры, нечего удивляться, что малыша очень быстро проявит к ним искреннюю любовь. Так что нужно быть осторожными с тем, что мы едим во время беременности, потому что вкусовые рецепторы ребенка начинают формироваться еще в утробе на сроке около 9 недель. Поэтому чем более здоровой диеты придерживается будущая мама, тем легче будет приучить к ней ребёнка впоследствии.
1. Грецкие орехи
Вообще беременным женщинам полезно есть любые орехи, есл у нее нет аллергии, потому что это не только насытит ее организм питательными веществами, но и снизит риск возникновения аллергии у ребенка на орехи. Но грецкие орехи — самые полезные для будущих мама! Они имеют высокое содержание омега-3 и омега-6 ( полиненасыщенные жирные кислоты), а также богаты витамином E, фолиевой кислотой (важна для правильного развития плода), витаминами группы B. Кроме того грецкие орехи помогают удовлетворять потребность беременной в кремнии, боре, меди, марганце, кобальте и фосфоре, а также в значительной степени покрыть дефицит калия, цинка, магния и железа.
С практической точки зрения грецкие орехи избавляют организм от задержки лишней жидкости, повышают гемоглобин, предохраняют беременных от заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания йода обладают иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. И это еще не все полезные свойства грецких орехов, которые, кстати, в Древние времена, были доступны только аристократии и богачам, ведь они положительно влияют на развитие памяти, снимают стресс и даже избавляют от головной боли. Поэтому их называют «пищей для ума». Хотя, конечно, на пользу грецкие орехи пойдут, если не есть их в слишком большом количестве.
2. Фасоль
Фасоль содержит большое количество протеинов и является отличным источником клетчатки. А, как известно, нестабильная работа ЖКТ — одна из основных проблем всех беременных, особенно на последних сроках: могут возникать запоры и геморрой. Употребление фасоли станет отличной профилактикой подобных неприятностей.
3. Цельнозерновые продукты
Сюда относятся ячмень, гречиха, овес и киноа. Их цельные зерна богаты клетчаткой, витамином Е, селеном, фитонутриентами (соединения растений, которые защищают клетки) и белками. Такие зерна хорошо употреблять в салатах, сочетая их с креветками, помидорами или авокадо, ил готовить из них тосты.
4. Овощи и зелень темно-зеленого цвета
В беременность придется увлечься добавлением зелени всюду, куда только можно, если хотите насытить организм витаминами и питательными элементами естесственным способом: зелень богата витаминами А, С и К, а также фолиевой кислотой. Самая полезные из ряда зелени для будущих мам — шпинат, капуста, швейцарский мангольд.
5. Диетическое мясо
Беременной женщине нужен белок, отличным источником которого является красное, нежирное мясо, приготовленное на пару или тушеное, но не жаренное (важно, чтобы мясо было без крови и долго готовилось, чтобы исключить риск заражения).
6 и 7. Фрукты и овощи всех цветов
Беременной женщине нужно «налегать» на фрукты и овощи, это все знают. При этом цветовая гамма должна быть как можно разнообразнее, потому что каждая цветовая группа обеспечивает организм разными витаминами и минералами.
8. Яйца
Яйца — также источник белка для беременной, а белок, как известно, — строительный материал для клеток плода. Также яйца содержат холин, который положительно влияет на формирование мозга плода и его нервной системы.
Не смотря на эти плюсы, при беременности высок риск поднятия холестирина в кров, поэтому не рекомендуется есть более двух яиц в день.
Один из идеальных приемов пищи для беременных — омлет с зеленью и тост из цельной пшеницы.
9. Лосось
Лосось — это также высококачественный белок, и источник жиров Омега-3. К тому же лосось не содержит меньше ртути по сравнению с другими видами рыб. К числу таких рыб с низким содержанием ртути также относится легкий тунец и минтай.
Только важно помнить, что беременным рекомендуется есть только рыбу и морепродукты, которые прошли тщательную термическую обработку. Поэтому суши — под запретом!
10. Греческий йогурт
Такой йогурт содержит больше белка, пробиотиков и кальция, чем обычный. А беременным женщинам очень важно получать кальций в большом количестве, иначе ребёнок будет забирать кальций из ее собственных костей. А это есть не очень хорошо.
Готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома (а также в подарок!) по выгодной цене от бренда «Ребёнок Занят»: можно заказать на сайте>>> www.busybag.ru (подбор по возрасту и полу, разные форматы, внутри от 10+, 20+, 30+ или 50+ интересных и новых «развлекашек» для ребёнка, которые спасут карапуза от скуки и пригодятся не один раз!
Вам также может быть интересно:
Источник
Когда я вынашивала вторую дочь, то уже больше уделяла внимания важным и нужным продуктам питания, поэтому набрала всего 10 килограмм, да и ребенок родился абсолютно здоровым. В первый раз меню не было сбалансированным, результат также не особо порадовал: 20 кг лишнего веса и здоровье ребенка не было на высоте, хотя отклонений и осложнений не наблюдалось, роды прошли успешно. Хочу поговорить об ответственном подходе во время вынашивания малыша, ведь рацион делится на двоих.
10 самых нужных и полезных продуктов для беременной
На эту тему существует множество мнений. Одни говорят, что нельзя рыбу, другие – мясо, врачи советуют одно, а родственники, исходя из своего опыта, другое. А самой будущей мамочке иногда хочется вообще чего – то экзотического. Как тут не растеряться?
Решила представить перечень тех продуктов питания, которые необходимы для здоровья женщины в состоянии беременности и для правильного развития плода. Список значительно упростит выбор блюд, не заставит беспокоиться о недостаточном количестве питательных веществ в организме, не позволит набрать лишние килограммы.
Натуральные йогурты
Речь идет о “живом” продукте, содержащем в себе такие полезные компоненты:
- лакто и бифидобактерии;
- термофильный стафилококк;
- болгарскую палочку и прочие.
Эти микроорганизмы восстанавливают кишечную флору и поддерживают работу ЖКТ в отличном состоянии. В домашнем натуральном йогурте не содержится ароматизаторов, красителей, сахара, искусственных наполнителей, эмульгаторов вкуса.
Полезные свойства.
- Замечательный вариант в качестве перекуса при возникшем чувстве голода.
- Восстанавливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины, уменьшает уровень “плохого” холестерина.
- Благодаря йогурту полезные питательные вещества всасываются быстро и лучше стенками желудка.
- Частые проблемы при беременности – запор, вздутие и чувство дискомфорта и тяжести в желудке исчезнут навсегда.
- Молочный белок и кальций нужны для развития и становления костной системы плода.
- Подходит людям, страдающим аллергией, ведь поступает в желудок уже частично переваренный.
- Содержит витамины групп А, С, Е, Д, а также железо, йод, цинк.
Приобрести закваску рекомендуется в аптеке. Входят в закваски пробиотики, имеющие европейское качество. При приобретении внимательно смотрите на сроки годности.
Морская рыба
Этот продукт нужно обязательно кушать, потому что в нем содержится кислота Омега-3, которая самостоятельно не вырабатывается в организме. К тому же в рыбе есть белок и фосфор. Эти элементы необходимы для полноценного развития головного мозга ребенка.
Наиболее ценным является мясо лосося, в котором помимо вышеперечисленных элементов, в наличии витамины В1, РР, калий. Этот продукт считается неплохим антиоксидантом, участвует в регулировании уровня сахара в крови, нормализует работу пищеварительной системы и ЦНС. В сутки необходимо съедать примерно 50 гр.
В некоторых источниках рекомендуется еще консервированный тунец. Но принимать ли в пищу не совсем полезные консервы – решать вам. Свежую рыбу лучше приобретать в проверенных питомниках, на частных фермах.
В супермаркетах такая рыбка напичкана всякими химикатами, что принесет больше вреда, чем пользы. Уже давно не секрет, что рыбу накалывают антибиотиками, чтобы не болела и росла быстрее, а также содержат в очень плохих условиях и тесноте. Все эти факторы влияют на качество мяса.
Яйца
- Продукт полезный и нужный. Калорий в яйце не много, а протеина достаточно.
- Еще в состав входят цинк, селен и витамины группы В. Этот комплекс благотворно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы малыша.
- “Хороший” холестерин тоже содержится в яйцах. Он укрепляет иммунную систему и помогает вырабатываться ряду нужных для организма гормонов.
- В день достаточно съедать 1 – 2 яйца, хорошо сваренных или пожаренных. Диетологи не советуют употреблять сырые яйца, так как белок плохо усваивается, да и можно подхватить сальмонеллез.
Постные виды мяса
Категорически не рекомендуется употреблять жирную свинину, говядину или баранину. Предпочтительнее приготавливать куриную грудку, индейку и молодую говядину.
Мясо очень полезно для развития ребенка и здоровья мамы – оно имеет необходимый белок, железо, животные протеины, витамины группы В, цинк для поступления энергии. Преимущество в том, что оно некалорийно.
Лучше готовить его на пару, проваривать или тушить, но категорически не рекомендуется употреблять в жареном виде вместе с кетчупом или майонезом. Такая пища слишком тяжелая и вредная.
Тофу
Это сыр, приготовленный из соевого молока. Есть твердый и более мягкий. Особенно подойдет для беременных, которых мучит токсикоз – он не имеет вкуса и запаха.
Можно использовать при приготовлении супов, соусов, паст, пирогов, мороженного, во вторых блюдах. Пришел к нам из Китая.
- Приобрести его можно в герметично закрытых вакуумных упаковках, наполненных водой.
- Содержит все аминокислоты и белок высшего качества, кальций и пищевую диетическую клетчатку.
- Еще содержаться витамины группы В и микроэлементы.
- Если съедать совсем небольшое количество сыра тофу, то будет вырабатываться коллаген, препятствующий появлению растяжек.
Некоторые специалисты не рекомендуют увлекаться данным продуктом по нескольким причинам: нужно точно знать, где росла соя, потому она имеет свойство впитывать все вредные вещества из почвы; в этом сыре присутствует фитиновая кислота, которая связывает железо, кальций, магний, цинк и другие минеральные вещества.
Клубника, ежевика и малина
После рождения крохи, во время кормления грудью, данные ягоды не рекомендуются, во избежание развития аллергической реакции и диатеза (атопического дерматита) у ребенка. Они красного цвета, а, как известно, овощи и фрукты данного цвета могут вызвать подобный недуг.
Однако беременным они очень полезны. Ведь в ягодах содержится огромное количество минералов и витаминов. Они повышают защитные силы организма будущей мамы и ребенка. В день рекомендуется съедать не менее 4 – 5 небольших порций.
Грецкие орехи
Для тех, кто категорически не может кушать или не любит рыбу или яйца, есть альтернатива. Содержание полезных веществ может зависеть от зрелости ореха. Но в засушенном виде все полезные свойства сохраняются.
- В грецких орехах много Омеги-3, углеводов, свободных аминокислот, йода, железа, калия, кальция, фосфора, глутамина, провитамина А, витаминов Е, К, РР.
- В сутки можно съедать 100 гр грецких орехов. В итоге укрепите иммунитет, восстановите печень и снимете усталость с мышечной системы, что актуально на последних месяцах беременности.
- Можно употреблять не только в чистом виде, но и применять в салатах и других блюдах.
Квашеная капуста
Об этом полезнейшем овоще именно в квашеном состоянии можно рассказывать много. Он очень полезен для беременных. Приготавливать желательно самостоятельно, чтобы быть уверенной в чистоте продукта. Сначала выпейте немного рассола, убедитесь в отсутствии аллергии, а затем 2 – 3 раза в неделю смело употребляйте в любых вариантах, даже в первых блюдах.
- Селен и витамин С (его больше чем в лимоне) повышают защитные силы организма и оберегают беременную от вирусов и инфекций.
- Фолиевая кислота (витамин В9) помогает формировать плоду новые клетки и внутренние органы.
- Железо и витамин В6 способствуют лучшему усвоению белков, повышают уровень гемоглобина и благотворно влияют на процесс кроветворения.
- Входят еще магний, цинк, медь и никотиновая кислота. Они нужны организму матери и ребенка, улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей.
- Магний помогает держать гормональный фон в норме, что позволяет не страдать от резких перемен настроения.
- Такие важнейшие компоненты как яблочная кислота, холин, инозин, пробиотики, аминокислоты, флавоноиды укрепляют иммунную систему.
- Когда на последних месяцах беременности начинает мучить изжога, то избавиться от нее поможет выпитый натощак рассол.
Овощи
Им необходимо уделить самое большое внимание. Кушать нужно зеленые, красные, оранжевые, желтые. Все они – кладезь витаминов. Можно делать овощные рагу, салаты, пить самостоятельно (!) приготовленные смузи, коктейли и соки из овощей. Каждый цвет – разные минеральные вещества и группы витаминов.
Ограничений нет. Но, желательно, приобретать овощи по сезону, чтобы не попадали в организм химикаты. От маринадов и консерваций желательно отказаться, так как там имеется уксус, сахар, перец, что нежелательно.
Главные в списке: морковь, болгарский перец, яблоки, помидоры, шпинат, бананы. Не следует отказываться от бобовых, имеющих в составе протеин и другие питательные вещества и полезные элементы.
Каши
- Рекомендуется употреблять коричневый рис, имеющий свойство перевариваться немного дольше, чем обычный. Чувство голода наступает позже.
- Нешлифованный коричневый рис имеет 8 аминокислот, а они жизненно важны для ребенка.
- Овсянку можно кушать немного подсоленную или сладкую, как больше нравится. Она богата витаминами и минералами, а также обволакивает слизистую ЖКТ и противостоит различным воспалительным процессам.
- Гречка, имеющая высокий процент железа, рекомендуется при анемии.
Главное, все употреблять в меру. Перед покупкой продуктов смотрите срок годности и старайтесь приобретать натуральные. Меню должно быть разнообразным, питательным и вкусным.
Загрузка…
Источник