10 самых полезных продуктов при беременности

10 самых полезных продуктов при беременности thumbnail

На чтение 8 мин. Просмотров 10.1k. Опубликовано 24.01.2019

С того момента, когда женщина узнает о беременности, каждое ее действие отзывается в будущем малыша.Это касается и физического здоровья ребенка, и психологического.

Первая половина беременности ежесекундно демонстрирует, что вы с крохой одно целое. У вас общее здоровье, зависящее от многих факторов, в том числе – рациона. Поэтому нужно своевременно включить в него полезные продукты для беременных.

Во время беременности нужно кушать не за двоих, а правильно, чтобы не нанести вреда будущему малышу. От вашего рациона зависит развитие плода, его самочувствие. Вам не стоит недооценивать витамины и микроэлементы – они участвуют в строении организма ребенка и сохраняют здоровье матери.

Питание матери и развитие  плода

Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.

Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных  продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если  чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.

Рацион при планировании беременности

Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям. Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так  они лучше усваиваются организмом.

Особенности рациона  для этого периода: сбалансированность по содержанию белка и основных макронутриентов, поскольку они и есть основной строительный материал для нового организма. В меню будущей мамы должны преобладать нежирное мясо (все сорта, кроме свинины и утки), творог, твердый сыр, яйца.

Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е.  Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два  для женщины привести в порядок свой вес : тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под  руководством эндокринолога и диетолога.

Рацион при беременности до 20-й недели

В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.

продукты для беременных

Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для  развития малыша.

В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.

Кстати, заботясь о количестве необходимых полезных веществ вам необходимо следить за своим весом – в первом триместре он не должен значительно поменяться.

Основные продукты  в первом и  начале второго триместра:

  • печень;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • свекла;
  • сухофрукты;
  • яблоки;
  • черника.

Рацион беременной на 21-40 неделях

Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.

родукты полезные для беременных

Задача мамы –  обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.

Суточная потребность в калориях у них двоих в этот период составляет 2700- 3000 ккал.

Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).

Список продуктов, полезных для беременных

Из всего обширного списка  продуктов, которые приносят пользу будущим мамам, мы выбрали те, которые можно, не опасаясь, употреблять на протяжении всей беременности. От них не поправляются, они служат источником энергии и они  просто вкусные.

А кулинарное наслаждение для беременной женщины – один из важнейших источников радости.

Грецкие орехи

Источник Омега-3, множество витаминов, фосфор, йод, кобальт, на 17% состоят из белка. Любопытно, что химический состав грецкого ореха меняется в разные периоды зрелости плода. В подсушенном виде в нём хранится аминокислота, а также белки, провитамин А.

грецкие орехи

Грецкие орехи укрепляют иммунитет и печень, очень хорошо наполняют организм энергией, укрепляют мышцы и снимают усталость. Кушать их можно просто на перекус, или добавлять к йогурту и салатам.

Беременным рекомендуют максимум 100 грамм за день. Калорийность ореха 600 ккал на 100 грамм.

Авокадо

Питательный, содержит витамины А, Е, В и множество жирных кислот. Эти составляющие насыщают и дают своевременное развитие важным органам плода. Например, клетки головного мозга, клетки зрения, нервной системы.

Также авокадо богат фолиевой кислотой, она как раз необходима беременной женщине, чтобы предотвратить пороки развития у эмбриона.

Из микроэлементов авокадо содержит кальций, фосфор, железо, магний. Эти вещества оберегут будущую мать от малокровия и проблем с сосудами. Также пользу принесет авокадо тем, кто страдает проблемами ЖКТ.

При умеренном употреблении авокадо принесет только пользу. Его используют в салатах, для бутербродов.

Коричневый рис

Коричневый или бурый рис намного полезнее белого. Связано это с тем, что его не очищают от чешуи, которая покрывает зёрнышко, в ней-то как раз и «спрятана» большая часть микроэлементов.

Бурый рис богат клетчаткой, которая улучает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника. Нормализуются обменные процессы, а также в ходе переваривания риса, образовывается слизь, которая обволакивает станки органов пищеварения. Это оказывает противовоспалительное действие.

Если сравнивать белый и бурый рис, то на первом месте окажется  нешлифованный бурый. В три раза больше фолиевой кислоты, витамина Е. Бурый рис содержит в себе больше магния, калия и фосфора. Он также незаменим на безглютеновой диете.

Беременным он не противопоказан, наоборот, улучшает работу нервной системы и помагает при бессоннице. Употребление бурого риса позитивно влияет на здоровье кожи и волос, этот вопрос часто беспокоит барышень в положении.

Калорийность на 100 грамм продукта – 300 ккал.

Киноа

Киноа – это крупа, из которой можно варить супы или использовать дляа гарнир. Богата витаминами, растительными жирами, микроэлементами и грубыми волокнами.

киноа

Содержит в себе аминокислоту лизин, благодаря которой лучше усваивается кальций. Способствует формированию костей у малыша. Так же как и рис, не содержит глютена.

В первом и втором триместре блюда с киноа можно кушать 3-4 раза, с этим количеством вы получаете полный комплекс витаминов и белка.

Начиная с третьего триместра, не стоит увлекаться продуктами, богатыми клетчаткой, так как малыш в утробе уже подрос настолько, что может сдавливать кишечник. Переизбыток клетчатки в таком случае нежелателен –  вы можете испытывать боль и вздутие.

Яблоки

«Съедая по одному яблоку в день, вы забудете о врачах», – весьма популярное суждение. Да, этот плод несет в себе много пользы организму.

В яблоках содержится пектин, клетчатка, а косточки 4 яблок равны дневной норме йода. А ещё они помогут себя чувствовать лучше во время токсикоза.

Фруктовая кислота укрепляет сосуды, а марганец, фосфор, калий и железо – это фундамент здорового организма.

Радует, что есть много сортов, которые могут перележать зиму, а мы пополнить нехватку полезных веществ в этот холодный период. Полезную еду для беременных не нужно употреблять в огромных количествах. Поэтому максимальное количество яблок – 4 маленьких плода.

яблоки беременным

Есть их нужно перед основным приемом пищи, так как большинство фруктов быстро проходят через желудок и останавливаются только в кишечнике, а затем начинается процесс брожения и фрукты теряют свои полезные качества.

Йогурт

Продукт, созданный на основе молока, в его составе содержится большое количество кальция, белка, микроэлементы и группы витаминов для укрепления здоровья.

Его польза возрастает для беременных женщин за счет содержания пробиотиков, подавляющих размножение вредных бактерий. Эти вещества имеют свойство налаживать микрофлору кишечника, особенно в период курса антибиотиков.

Цинк, количество которого в йогурте занимает не последнее место, положительно влияет на кожу.

Йогурт нормализует работу ЖКТ: помогает при запорах, нормализует функции кишечника.

йогурт беременным

Чтобы не навредить себе и малышу, не забывайте о дневных нормах. При покупке обращайте внимание на срок годности продукта. Польза для организма от йогурта действительно очень большая, но только от свежего и натурального.

Если вы не доверяете магазинным йогуртам, всё можно сделать самостоятельно! Заметьте, речь идет не о домашнем кефире. Нужно купить в аптеке йогуртовую закваску. В такой йогурт  можно добавить только натуральные ягоды и фрукты.

Что касается покупного сладкого йогурта: половина полезных свойств теряется за счет огромного количества сахара и химических добавок, которые на упаковке именуются натуральными фруктами. Количество свежих ягод/фруктов на пачку такого йогурта составляет 3%.

Будущей маме важен не только положительный эффект на состояние ЖКТ или других органов. Количество употребляемых калорий тоже имеет значение. Перекусив сладким йогуртом вы не почувствуете насыщения, примерно через полчаса вас окатит новая волна голода.

Йогурт с нулевым содержанием жира (0 %) содержит 51 ккал,1,5-процентный йогурт – 57 ккал, 2% –  60. Домашний, приготовленный из качественного молока, – 59 ккал/100г.

Команда It`s kids рекомендует отдавать предпочтение натуральному йогурту, с добавлением свежих фруктов.

Заключение

Питание во время беременности важный аспект здоровья и мамы и малыша. Мы привели небольшой список из полезной еды для беременных.

Его можно продолжить и на сто позиций, описывая воздействие на организм каждой крупы, еды растительного и животного происхождения. Но самые полезные продукты – эти.

Помните, чтобы чувствовать себя комфортно не стоит наседать на один продукт, сделайте ваш рацион разнообразным.

Пишите комментарии, чем бы вы дополнили наш список, какие продукты, по вашему мнению, обязательны в период беременности? Делитесь ссылками на наши статьи в социальных сетях.

Источник

Обзоры

Общие рекомендации о том, как питаться во время беременности, а также какие продукты обязательно стоит включить в свой рацион, чтобы подкрепить свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Беременность – это несомненно самый трогательный, но и ответственный период в жизни каждой женщины. Это время, когда к своему здоровью, а следовательно, и питанию нужно подходить
особенно тщательно. 

В период беременности вы отвечаете не только за собственное здоровье, но и
за состояние будущего малыша. Только полноценное, сбалансированное питание может
удовлетворить все потребности будущей мамы и ребенка в необходимых витаминах и
микроэлементах.

Общие рекомендации

В рацион будущей мамы должны входить только свежие продукты, чтобы в зарождающийся организм не попадали токсины. Есть нужно часто
и никогда не голодать.

Если в первой половине беременности необходимо питаться 5-7
раз в день и получать не менее 2500 калорий, то во второй половине — не менее
2800 калорий. 

Растительные и животные белки необходимо контролировать, их
количество должно находиться в балансе. В первой половине беременности рекомендуется
употреблять не менее 1 грамма белка на 1 килограмм собственного веса, а после 17 недель нужно увеличить до 1,5 грамм.
В среднем, правильное количество чистого белка в ежедневном рационе – не менее 70 граммов.

Углеводов в первой половине беременности нужно употреблять
около 400 граммов,
во второй — 300-350 граммов. Причем этом поступать они должны из каш, картофеля, макарон и выпечки твердых и нерафинированных
сортов, фруктов. 

Недостаток жиров может негативно сказаться на
формировании нервной системы малыша, поэтому врачи настоятельно рекомендуют
употреблять высококачественные жиры: сливки, сметану, сливочное масло,
оливковое и растительные масла. 

Где искать витамины

Период беременности отличается тем, что женщина испытывает дефицит почти всех витаминов. Особенно не хватает витаминов А, С, В1 и В2. От их количества зависит активация клеточного иммунитета, развитие плаценты, нормализация жирового обмена, доношенность малыша, развитие нервной системы плода, темпы его роста, защита мамы и малыша от простуд.

Дефицит витамина С можно восполнить, если регулярно
употреблять шиповник, черную смородину, петрушку, зеленый лук, цитрусовые.
Запасы витамина А помогут пополнить рыбий жир, морковь, тыква, шпинат, яичный
белок, творог, сливочное масло. А витамины группы В содержат бобовые, орехи,
томаты, мясо, рыба, яйца, цельное зерно, грибы. 

Витамин D рекомендуется искать в жирных сортах рыбы, яйцах,
молоке, шпинате. Рацион должен содержать и витамин Е, который можно черпать из
растительных масел, зерновых, спаржи, томатов, мяса и яиц. Важный витамин К,
отвечающий за свертываемость крови, организм может получать из шпината,
крапивы, белокочанной и цветной капусты.

Ниже — самые важные продукты для женщин в интересном положении. 

1. Оранжевые и красные
овощи

Томаты, морковь, тыква помогают развиваться эмбриону и
становятся лучшим источником витамина А. Если этих продуктов в рационе достаточное
количество, то можно не беспокоиться об инфекциях и простудах, а
также о послеродовом восстановительном периоде.

2. Цельные злаки

Овсянка, гречка, перловка помогают организму получить селен,
калий, натрий, витамины группы В, витамины РР и Е. Если регулярно на завтрак
беременная женщина ест овсяную кашу или мюсли с йогуртом, то о дефиците этих
важных витаминов можно не думать.

3. Яйца

Регулярное употребление яиц поможет получить белок, важный
для развития мозга эмбриона. Не рекомендуется употреблять только яйца в всмятку,
где могут быть болезнетворные бактерии. Хорошо употреблять не более 4-5 желтков в неделю в связи с содержанием в них холестерина. 

4. Авокадо

Содержащиеся в авокадо витамин C, калий и витамин B6
нужны для формирования тканей у ребенка. Также авокадо – источник фолиевой
кислоты, нужной для формирования нервной системы и мозга малыша. Регулярное
употребление спелого плода в салатах и гарнирах пополнит недостаток витаминов и микроэлементов.

5. Орехи

Витамин Е и
минералы, необходимые для плода и женского организма, содержатся в любых орехах.
Они – источник марганца, магния, селена, меди, цинка, кальция и калия. Грецкие
орехи помогают правильно формироваться мозгу малыша. Правда, употребление
орехов надо ограничивать, так как это довольно калорийный продукт.

6. Шпинат

Этот
продукт – источник фолиевой кислоты, кальция, железа, витамина А, необходимых
для будущей мамы и ее малыша. Употребляйте его в салатах и гарнирах, закусках и
паштетах, и вы получите те необходимые вещества, от которых зависит ваше
здоровье и здоровье ребенка.

7. Брокколи

Большое количество
витамина С, кальция и фолиевой кислоты делают этот овощ незаменимым для рациона
беременной женщины. Брокколи можно варить на пару, можно запекать, добавлять в салаты.

8. Йогурт

Именно в йогуртах
содержится максимальное количество кальция. Его здесь больше, чем в других
молочных продуктах. Кроме этого, в йогурте есть полезные бактерии, которые
помогают нормализовать систему ЖКТ и минимизируют риск дрожжевых инфекций.
Йогурт с зерновыми – наиболее полезный завтрак для беременных. Естественно, речь идет о натуральном йогурте без добавок и консервантов. 

9. Бобовые

Источником клетчатки и белка, нормальной работы кишечника
являются фасоль, чечевица, любые сорта бобов. Они также помогают насыщать
организм железом, кальцием и цинком. Все эти полезные вещества необходимы женщине во время беременности. 

10. Говядина и свинина

Мясо – лучшее средство для нормального уровня гемоглобина.
Говядина и свинина содержат вещество холин, которое отвечает за развитие мозга
малыша. Врачи рекомендуют регулярно употреблять их еще и потому, что есть
исследования, доказывающие взаимосвязь регулярного употребление этих видов мяса
в необходимых количествах в период беременности с будущим интеллектом ребенка.

Источник

Когда я вынашивала вторую дочь, то уже больше уделяла внимания важным и нужным продуктам питания, поэтому набрала всего 10 килограмм, да и ребенок родился абсолютно здоровым. В первый раз меню не было сбалансированным, результат также не особо порадовал: 20 кг лишнего веса и здоровье ребенка не было на высоте, хотя отклонений и осложнений не наблюдалось, роды прошли успешно. Хочу поговорить об ответственном подходе во время вынашивания малыша, ведь рацион делится на двоих.

10 самых нужных и полезных продуктов для беременной

На эту тему существует множество мнений. Одни говорят, что нельзя рыбу, другие – мясо, врачи советуют одно, а родственники, исходя из своего опыта, другое. А самой будущей мамочке иногда хочется вообще чего – то экзотического. Как тут не растеряться?

Решила представить перечень тех продуктов питания, которые необходимы для здоровья женщины в состоянии беременности и для правильного развития плода. Список значительно упростит выбор блюд, не заставит беспокоиться о недостаточном количестве питательных веществ в организме, не позволит набрать лишние килограммы.

Натуральные йогурты

Речь идет о “живом” продукте, содержащем в себе такие полезные компоненты:

  • лакто и бифидобактерии;
  • термофильный стафилококк;
  • болгарскую палочку и прочие.

Эти микроорганизмы восстанавливают кишечную флору и поддерживают работу ЖКТ в отличном состоянии. В домашнем натуральном йогурте не содержится ароматизаторов, красителей, сахара, искусственных наполнителей, эмульгаторов вкуса.

Натуральные йогурты для беременных

Полезные свойства.

  • Замечательный вариант в качестве перекуса при возникшем чувстве голода.
  • Восстанавливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины, уменьшает уровень “плохого” холестерина.
  • Благодаря йогурту полезные питательные вещества всасываются быстро и лучше стенками желудка.
  • Частые проблемы при беременности – запор, вздутие и чувство дискомфорта и тяжести в желудке исчезнут навсегда.
  • Молочный белок и кальций нужны для развития и становления костной системы плода.
  • Подходит людям, страдающим аллергией, ведь поступает в желудок уже частично переваренный.
  • Содержит витамины групп А, С, Е, Д, а также железо, йод, цинк.

Приобрести закваску рекомендуется в аптеке. Входят в закваски пробиотики, имеющие европейское качество. При приобретении внимательно смотрите на сроки годности.

Морская рыба

Этот продукт нужно обязательно кушать, потому что в нем содержится кислота Омега-3, которая самостоятельно не вырабатывается в организме. К тому же в рыбе есть белок и фосфор. Эти элементы необходимы для полноценного развития головного мозга ребенка.

Наиболее ценным является мясо лосося, в котором помимо вышеперечисленных элементов, в наличии витамины В1, РР, калий. Этот продукт считается неплохим антиоксидантом, участвует в регулировании уровня сахара в крови, нормализует работу пищеварительной системы и ЦНС. В сутки необходимо съедать примерно 50 гр.

В некоторых источниках рекомендуется еще консервированный тунец. Но принимать ли в пищу не совсем полезные консервы – решать вам. Свежую рыбу лучше приобретать в проверенных питомниках, на частных фермах.

В супермаркетах такая рыбка напичкана всякими химикатами, что принесет больше вреда, чем пользы. Уже давно не секрет, что рыбу накалывают антибиотиками, чтобы не болела и росла быстрее, а также содержат в очень плохих условиях и тесноте. Все эти факторы влияют на качество мяса.

Яйца

  1. Продукт полезный и нужный. Калорий в яйце не много, а протеина достаточно.
  2. Еще в состав входят цинк, селен и витамины группы В. Этот комплекс благотворно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы малыша.
  3. “Хороший” холестерин тоже содержится в яйцах. Он укрепляет иммунную систему и помогает вырабатываться ряду нужных для организма гормонов.
  4. В день достаточно съедать 1 – 2 яйца, хорошо сваренных или пожаренных. Диетологи не советуют употреблять сырые яйца, так как белок плохо усваивается, да и можно подхватить сальмонеллез.

Постные виды мяса

Категорически не рекомендуется употреблять жирную свинину, говядину или баранину. Предпочтительнее приготавливать куриную грудку, индейку и молодую говядину.

десять полезных продуктов в период беременности

Мясо очень полезно для развития ребенка и здоровья мамы – оно имеет необходимый белок, железо, животные протеины, витамины группы В, цинк для поступления энергии. Преимущество в том, что оно некалорийно.

Лучше готовить его на пару, проваривать или тушить, но категорически не рекомендуется употреблять в жареном виде вместе с кетчупом или майонезом. Такая пища слишком тяжелая и вредная.

Тофу

Это сыр, приготовленный из соевого молока. Есть твердый и более мягкий. Особенно подойдет для беременных, которых мучит токсикоз – он не имеет вкуса и запаха.

Сыр тофу для беременных

Можно использовать при приготовлении супов, соусов, паст, пирогов, мороженного, во вторых блюдах. Пришел к нам из Китая.

  • Приобрести его можно в герметично закрытых вакуумных упаковках, наполненных водой.
  • Содержит все аминокислоты и белок высшего качества, кальций и пищевую диетическую клетчатку.
  • Еще содержаться витамины группы В и микроэлементы.
  • Если съедать совсем небольшое количество сыра тофу, то будет вырабатываться коллаген, препятствующий появлению растяжек.

Некоторые специалисты не рекомендуют увлекаться данным продуктом по нескольким причинам: нужно точно знать, где росла соя, потому она имеет свойство впитывать все вредные вещества из почвы; в этом сыре присутствует фитиновая кислота, которая связывает железо, кальций, магний, цинк и другие минеральные вещества.

Клубника, ежевика и малина

После рождения крохи, во время кормления грудью, данные ягоды не рекомендуются, во избежание развития аллергической реакции и диатеза (атопического дерматита) у ребенка. Они красного цвета, а, как известно, овощи и фрукты данного цвета могут вызвать подобный недуг.

Ягоды для беременных

Однако беременным они очень полезны. Ведь в ягодах содержится огромное количество минералов и витаминов. Они повышают защитные силы организма будущей мамы и ребенка. В день рекомендуется съедать не менее 4 – 5 небольших порций.

Грецкие орехи

Для тех, кто категорически не может кушать или не любит рыбу или яйца, есть альтернатива. Содержание полезных веществ может зависеть от зрелости ореха. Но в засушенном виде все полезные свойства сохраняются.

  1. В грецких орехах много Омеги-3, углеводов, свободных аминокислот, йода, железа, калия, кальция, фосфора, глутамина, провитамина А, витаминов Е, К, РР.
  2. В сутки можно съедать 100 гр грецких орехов. В итоге укрепите иммунитет, восстановите печень и снимете усталость с мышечной системы, что актуально на последних месяцах беременности.
  3. Можно употреблять не только в чистом виде, но и применять в салатах и других блюдах.

Квашеная капуста

Об этом полезнейшем овоще именно в квашеном состоянии можно рассказывать много. Он очень полезен для беременных. Приготавливать желательно самостоятельно, чтобы быть уверенной в чистоте продукта. Сначала выпейте немного рассола, убедитесь в отсутствии аллергии, а затем 2 – 3 раза в неделю смело употребляйте в любых вариантах, даже в первых блюдах.

  • Селен и витамин С (его больше чем в лимоне) повышают защитные силы организма и оберегают беременную от вирусов и инфекций.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) помогает формировать плоду новые клетки и внутренние органы.
  • Железо и витамин В6 способствуют лучшему усвоению белков, повышают уровень гемоглобина и благотворно влияют на процесс кроветворения.
  • Входят еще магний, цинк, медь и никотиновая кислота. Они нужны организму матери и ребенка, улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  • Магний помогает держать гормональный фон в норме, что позволяет не страдать от резких перемен настроения.
  • Такие важнейшие компоненты как яблочная кислота, холин, инозин, пробиотики, аминокислоты, флавоноиды укрепляют иммунную систему.
  • Когда на последних месяцах беременности начинает мучить изжога, то избавиться от нее поможет выпитый натощак рассол.

Овощи

Им необходимо уделить самое большое внимание. Кушать нужно зеленые, красные, оранжевые, желтые. Все они – кладезь витаминов. Можно делать овощные рагу, салаты, пить самостоятельно (!) приготовленные смузи, коктейли и соки из овощей. Каждый цвет – разные минеральные вещества и группы витаминов.

Овощи по сезону для беременных

Ограничений нет. Но, желательно, приобретать овощи по сезону, чтобы не попадали в организм химикаты. От маринадов и консерваций желательно отказаться, так как там имеется уксус, сахар, перец, что нежелательно.

Главные в списке: морковь, болгарский перец, яблоки, помидоры, шпинат, бананы. Не следует отказываться от бобовых, имеющих в составе протеин и другие питательные вещества и полезные элементы.

Каши

  1. Рекомендуется употреблять коричневый рис, имеющий свойство перевариваться немного дольше, чем обычный. Чувство голода наступает позже.
  2. Нешлифованный коричневый рис имеет 8 аминокислот, а они жизненно важны для ребенка.
  3. Овсянку можно кушать немного подсоленную или сладкую, как больше нравится. Она богата витаминами и минералами, а также обволакивает слизистую ЖКТ и противостоит различным воспалительным процессам.
  4. Гречка, имеющая высокий процент железа, рекомендуется при анемии.

Продукты и витамины при беременности

Главное, все употреблять в меру. Перед покупкой продуктов смотрите срок годности и старайтесь приобретать натуральные. Меню должно быть разнообразным, питательным и вкусным.

Загрузка…

Источник