10 самых вкусных и полезных блюд

Некоторые люди живут вне кухни: не любят готовить, не хотят, опасаются неудачи. Если вы решили с чего-то начать, то предлагаем подборку из простых и классных блюд, которые можно приготовить на завтрак или легкий ужин, подать друзьям, когда те нагрянут в гости.

Итальянская закуска Капрезе

Капрезе – самая популярная и простая итальянская закуска

В Капрезе входят три ингредиента – спелые красные томаты, сыр моцарелла и свежий базилик. Все это можно купить в магазине. Останется лишь нарезать кружочками и заправить оливковым маслом.

Закуска символизирует Италию не случайно; ее цвета повторяют цвета итальянского флага.

Моцареллу, томаты и базилик можно подать на деревянных шпажках

Если купить помидоры-черри и моцареллу в маленьких шариках, то можно создать такой шедевр на деревянных шпажках (смотрите иллюстрацию). Красота!

Ингредиенты (на 3-4 порции):

350 г спелых томатов;

230 г моцареллы;

3 г соли;

свежемолотый черный перец по вкусу;

листочки свежего базилика (8-10 шт.);

2 ст. л. качественного оливкового масла Extra Virgin.

Помидоры и зелень промойте, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте сыр и томаты кольцами, толщиной по полсантиметра. Выложите внахлест на тарелку, чередуя моцареллу и помидоры. Посыпьте солью, перцем, выложите листочки базилика и сбрызните оливковым маслом. Подавать закуску лучше всего комнатной температуры.

Сосиски в тесте

К сосискам в тесте подайте бульон

Тесто с золотистой корочкой и сочная сосиска – просто суперская закуска, которую можно подать как горяченькой, так и холодной. И времени-то на приготовление у новичка уйдет не более получаса.

Итак, надо купить готовое слоеное тесто, оно бывает дрожжевое и бездрожжевое (покупайте любое), лучше брать в листочках – по 6 штук. Сосиски выбирайте качественные, большие или маленькие.

Тесто надо разморозить на слегка присыпанном мукой столе, чтобы не прилипло. Листочки раскладывайте рядом, а не друг на дружку, чтобы не слиплись. Размороженное тесто станет мягким. Раскатывать его не надо.

Каждый листочек разрежьте вдоль на полоски по пару сантиметров толщиной. Сосиски очистите от пленки. Сосиску чуть наклоните и оберните полоской теста. Края можно защипнуть, а можно и оставить.

Выложите сосиски на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте взбитым яйцом (это для золотистого цвета) и – в духовку. При температуре 180 градусов сосиски будут готовы через 14-15 минут. Верх должен быть золотистым.

Подробный пошаговый рецепт приготовления сосисок в слоеном тесте найдете здесь.

Слоеное тесто используем готовое

Можно также слоеное тесто разрезать прямоугольниками по длине сосиски и просто завернуть. Тогда выкладывайте сосиски на противень швом вниз, чтобы не разошелся. Далее проделываем те же манипуляции
– смазываем взбитым яйцом и запекаем.

Вместо пергамента для запекания используют также специальные силиконовые коврики либо смазывают противень маргарином.

Ленивые вареники

Вареники подают со сметаной, сливочным маслом, вареньем, ягодами

Если у вас на приготовление завтрака или ужина есть всего 20 минут, приготовьте ленивые вареники! Творог, мука и яйцо, чтобы все это склеить. Сахар, соль, ванильный сахар можно добавлять или нет, как хотите. Тесто должно получится достаточно плотным, чтобы держало форму и собиралось в ком. Обычно тесто раскатывают средней колбаской и нарезают одинаковыми кусочками.

Ленивые вареники готовят из творога, муки, яйца

Готовят вареники в слегка подсоленной кипящей воде. Просто закидывают в воду и ждут, пока они всплывут. Затем еще пару минут и можно выбирать шумовкой.

Подают ленивые вареники со сливочным маслом или сметаной, джемом, вареньем, протертыми с сахаром ягодами. Кстати, тесто можно приготовить и заранее – в холодильнике пару дней в пищевой пленке оно точно пролежит.

Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников найдете тут.

Котлеты куриные

В фарш для куриных котлет можно добавить овощи и зелень

Котлеты можно приготовить из чего угодно. Вариантов тут уйма! Мы выбрали куриные.

Филе курицы на котлеты лучше мелко порубить ножом, конечно, можно купить готовый фарш или перемолоть птицу в мясорубке.

Обычно в куриный фарш рекомендуют добавить свиного сала, тертых овощей или овсяных хлопьев с молоком. Все это нужно затем, чтобы котлеты не были сухими.

В нашем рецепте в фарш добавим свиного сала.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Итак, с фаршем вы точно справитесь. Затем зачерпнете примерно две столовые ложки фарша, поместите массу на ладошку, другой прихлопните – лепим котлеты.

Вопрос –как жарить котлеты? Прогрейте сковороду с растительным маслом на высокой температуре, дымится она не должна. Если сомневаетесь, выложите маленький шарик фарша. Он должен шкворчать и жариться, пуская пузырьки по маслу. Огонь лучше выбрать средне-высокий. Выкладывайте заготовки на горячую сковороду в масло и жарьте до золотисто-коричневой корочки с двух сторон. Затем крышку можно накрыть, огонь понизить до среднего или средне-медленного и довести котлеты до готовности. Если что-то пошло не так и корочка получается слишком коричневой, добавьте в сковороду горячей воды (не более полстакана). Потушите котлеты.

Рекомендуем сначала приготовить маленькие котлеты, они быстро пожарятся, а вы наберетесь первого опыта.

Подавайте котлеты с соусом, кашами, овощами или пастой.

Читайте также:  Тема полезные ископаемые на английском языке

Омлет

Омлет с зеленью

Базовый рецепт омлета – суперпростой: яйца да масло. В омлет можно добавить что угодно – ветчину, помидоры, сыр, зелень. Это блюдо сытное и простое, с тостами на завтрак – то, что надо!

Ингредиенты для омлета:

3 яйца;

1 ч. л. растительного масла;

5-7 г сливочного масла.

Яйца разбейте в миску и слегка взбейте вилкой. Посолите и поперчите по вкусу смесь, перемешайте.

Сковороду с антипригарным покрытием поставьте на средний-медленный огонь. Добавьте в нее оба вида масла. Лопаточкой «покатайте» кусочек сливочного масла по поверхности сковороды. Когда масло растает и начнет пузыриться, вылейте яичную смесь. На лету покрутите сковороду с яйцами в разные стороны, чтобы масса распределилась блином.

Поставьте на огонь и жарьте омлет секунд 20, затем лопаточкой проведите одну-две полоски посередине, чтобы жидкая часть омлета «съехала» в дырки и прожарилась. Повторите эту манипуляцию еще раз или два, чтобы масса сверху схватилась.

Теперь можно добавить в омлет тертый сыр или измельченную зелень, просто посыпать сверху. Аккуратно подцепите лопаткой один край омлета и стяните его со сковороды в тарелку. Край можно завернуть. Приятного!

Запеченная картошка

Запеченная картошка с зернистой горчицей

Румяные дольки картошки можно подать в качестве гарнира или даже классной горячей закуски с соусом. Картофель помоем, порежем, обваляем в масле и специях и выложим на противень. Все остальное сделает духовка!

Для запеченной картошки понадобится:

6 больших продолговатых картошек;

50 мл оливкового масла;

2 зубчика чеснока (или 1 1/2 ст. л. зернистой горчицы);

соль по вкусу (или 2 ч. л.);

1 ч. л. молотой красной паприки;

80 г тертого пармезана (по желанию);

измельченная петрушка для подачи (если хотите).

Включите духовку нагреваться на 200 градусов. Застелите противень пергаментом, включая бортики.

Картошку помойте, можно ее не чистить от кожицы, а просто хорошенько пройтись щеточкой. Разрежьте каждую картошку вдоль на 8 частей. Если картошка небольшая, то режьте на 4 части. Лучше, если части получатся примерно одинаковыми, тогда они пропекутся равномерно.

В маленькой миске смешайте масло, соль, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Картофельные дольки выложите на противень, полейте соусом и руками смешайте. Затем распределите картофель в один слой. Посыпьте половиной тертого пармезана.

Запекайте 35 минут в горячей духовке, перевернув один раз картошку после 15-20 минут запекания. Готовый картофель должен быть золотисто-коричневого цвета, внутри мягкий при проколе вилкой.

Выберите картошку из духовки, выложите на блюдо. Посыпьте оставшимся пармезаном и зеленью. Подавайте сразу. Приятного!

Горячие бутерброды и яичница

Горячие тосты с колбасой, кетчупом и сыром, яичница-глазунья

В тостере для квадратных или прямоугольных бутербродов можно приготовить вкуснейшую горячую закуску с вареной колбасой, сыром и кетчупом. Пока тосты готовятся, можно еще пожарить яичницу-глазунью. Завтрак подан!

Для двух бутербродов возьмите четыре кусочка белого форменного хлеба, четыре кружка вареной колбасы, две-четыре пластинки желтого сыра и пару чайных ложек кетчупа. Выложите на один кусочек хлеба колбасу, смажьте ее кетчупом и накройте сыром, сверху выложите второй кусок хлеба. Один бутерброд готов. То же самое проделайте со втором. Выложите в разогретый тостер (следите за сигналом-лампочкой) и готовьте, пока лампочка не выключится. Затем лопаткой аккуратно выберите горячий бутерброд с колбасой на тарелку. Если хотите, разрежьте на два треугольника.

Яичница-глазунья готовится на маленьком кусочке масла в нагретой сковороде. Кусочек сливочного масла с кубик сахара-рафинада выложите на сковороду, огонь – средне-медленный. Как только масло растает и начнет пузыриться, вбивайте яйцо. Жарьте, пока не схватится белок. По желанию, яйцо посолите и посыпьте свежей рубленой зеленью.

Простой сборный салат

Салат из четырех ингредиентов

Ингредиенты для майонезного салата можно подать на огромном блюде, лучше если оно с разделами. Каждый гость сможет взять то, что хочет, и смешать в любой пропорции.

Предлагаем очень простой салат, который, по желанию Вы сможете дополнить овощами, сыром, готовым мясом.

Ингредиенты (на 2 порции):

куриная грудка-филе;

2 яйца;

100 г консервированной кукурузы;

2 небольших огурца;

3-4 ст. л. майонеза.

Грудку отварите в подсоленной воде. Положите мясо в холодную воду, добавьте 1/2 ложечки соли, доведите до кипения. Снимите накипь и варите на средне-медленном огне минут 20. Готовая грудка будет белого цвета как снаружи, так и внутри. Выберите из воды, остудите и порежьте мелким кубиком.

Яйцо отварите вкрутую. Остудите, очистите и также нарежьте кубиком.

С кукурузы слейте воду.

Огурец помойте, просушите и нарежьте кубиком.

Выложите ингредиенты по отдельным мисочкам или в одну общую тарелку. Подайте отдельно майонез. Безусловно, салат можно заправить и подать уже смешанным. Приятного!

Рулет из лаваша

Рулет из лаваша с консервированным тунцом

Закуска из лаваша и начинки хороша и на природу, и на торжественный стол, и для ужина. Принцип приготовления простой – готовый лаваш тонко смазать майонезом или крем-сыром и распределить начинку. Затем лаваш сворачивают трубочкой, оборачивают фольгой или пищевой пленкой и отправляют пропитываться в холод на несколько часов.

Читайте также:  Чем полезно пить по утрам сырые куриные яйца

Простой рецепт приготовления лаваша с сыром и зеленью с фото >>>

Наиболее популярной начинкой для лаваша является красная слабосоленая рыба (нарезанная мелкими кусочками), запеченная или вареная курица с овощами, тунец с рубленым луком.

Готовый лаваш нарезают порционными кусочками и подают в качестве холодной закуски.

Салат в авокадо

Красивая подача салата в авокадо

Эффектный и простой салат из крабовых палочек, вареного яйца, консервированной кукурузы и авокадо. Фишка – в подаче салата.

Авокадо промойте, просушите бумажным полотенцем. Острым ножом разрежьте авокадо вдоль, огибая косточку. Затем еще сцепленные дольки прокрутите в противоположные стороны. Косточку выберите ложкой или острым ножом и выскребите часть мякоти. Мякоть нарежьте кубиками, мы ее используем для салата.

Ингредиенты для 4 порций:

2 авокадо;

2 яйца;

10-12 крабовых палочек;

3 ст. л. консервированной кукурузы (можно и без нее);

майонез по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Авокадо разрежьте, выберите косточку и большую часть мякоти. Крабовые палочки очистите от пленки. Кукурузу просушите на бумажном полотенце. Все ингредиенты, кроме кукурузы, нарежьте примерно одинаковыми кубиками. Смешайте в миске, добавив кукурузу и майонез.

Выложите салат в половинки-лодочки авокадо и подавайте.

Источник

Почки любят клюкву, для иммунитета полезны цитрусовые… Включи в меню несколько полезных блюд, которые помогут сбалансировать рацион.

Для улучшения пищеварения — Аппетитные рулеты

Нам понадобится:

— 2 куриных филе,
— 4 средние моркови,
— 50 г зеленого лука,
— 100 г твердого сыра,
— соль,
— перец черный,
— растительное масло

Мясо промой, разрежь пластами и слегка отбей. Посоли и поперчи. Морковь отвари, охлади и почисти. Нарежь длинной соломкой. Выложи нарезанную морковь на филе. Твердый сыр натри на крупной терке, равномерно посыпь поверх моркови. Зелень лука помой, просуши, нарежь по ширине куриного филе и выложи 2-3 луковых пера на сыр. Сверни рулет, закрепи зубочистками. Смажь растительным маслом и заверни в фольгу. Запекай при температуре 180 °С в течение часа.

Для укрепления костей — Морковный кекс

(4 порции) Время приготовления: 35 минут.

В одной порции: 320 ккал

Ингредиенты:

— 3 яйца, 
— 1 ст. сахара,
— 175 г маргарина;
— 3 моркови,
 — щепотка соли,
— 1/2 ч. л. соды, погашенной уксусом
— 3 ст. муки ,
— 100 мл сливок 33 % ,
— 1/2 ч. л. ванильного сахара,
— цедра лимона

Морковь очисти и натри на мелкой терке. Взбей масло с сахаром до однородной светлой массы. Вмешай просеянную муку, добавь соду, соль. Вбей по одному яйца и всыпь ванильный сахар. Массу аккуратно перемешай. Добавь тертую морковь. Смажь форму жиром, обсыпь мукой и выложи тесто. Выпекай при 180 °С примерно 40 минут. Если верх кекса начнет пригорать, накрой его листом фольги. Охлажденные сливки взбей до крутых пиков. Выложи на готовый охлажденный кекс, посыпь цедрой лимона.

Три рецепта диетического ужина

Для повышения гемоглобина — Витаминный салат с сельдереем

(4 порции) Время приготовления:

15 минут. В одной порции: 150 ккал

Продукты:

— 1 корень сельдерея с зеленью;
— 2 моркови;
— 2 ст. л. соевого соуса ;
— 3 ст. л. оливкового масла;
—  2 ч. л. сахара ;
— соль по вкусу;
— 1/2 лимона;
— 1/2 ст. грецких орехов;
— 1 кислое яблоко

Стебли и зелень сельдерея промой в воде и тщательно перебери. Подготовленную зелень залей кипятком. Через 1-2 минуты зелень откинь на дуршлаг. Остуди и мелко нарежь. Корень сельдерея, яблоко и морковь очисти от кожицы, помой и натри на крупной терке. Орехи крупно поруби. Соедини все ингредиенты с зеленью сельдерея и посоли. Смешай лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, сахар. Заправь этим соусом.

Для улучшения пищеварения — Супчик с фрикадельками

(10 порций) Время приготовления:

1 час. В одной порции: 195 ккал

— 300 г говяжьего фарша;
— 1 ст. риса;
— 1 яйцо ;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
—  3 зубчика чеснока;
— петрушки
— перец;
— 2 ст. л. хлебных крошек;
— 2 картофелины;
— 1 лук-порей
— соль

Чеснок очисти, измельчи. Петрушку вымой, обсуши и мелко нарежь. Смешай фарш с чесноком, зеленью петрушки, хлебными крошками и яйцом. Добавь щепотку соли и перца. Скатай шарики. Овощи очисти, нарежь небольшими кубиками, положи в подсоленную кипящую воду (2 л). Влей 2 ст. ложки растительного масла. Вари в течение 20 мин. Рис промой и добавь в суп, положи фрикадельки. Вари еще 10 минут и добавь зелень, для улучшения работы почек для повышения гемоглобина

Для красивой кожи — Салат с красной фасолью

(4 порции) Время приготовления:

35 минут. В одной порции: 121 ккал

— 2 сладких перца;
— 100 г красной фасоли;
— 2 помидора;
— 1 красная луковица;
— 75 г брынзы;
— 50 г листового зеленого салата;
— 20 г фиолетового базилика;
— оливковое масло;
— перец молотый;
— 3 ч. л. французской горчицы;
— зелень петрушки;
— 1/2 лимона

Предварительно замоченную фасоль отвари в подсоленной воде до полной готовности. Помидоры и брынзу нарежь кубиками. Крупные листья салата порви. Отдели листики петрушки от веточек. Лук почисть и нарежь полукольцами. Перец очисть от семян, нарежь небольшими кубиками. Посоли, поперчи, заправь оливковым маслом, смешанным с французской горчицей, и сбрызни лимонным соком. Выложи салат на листья базилика и петрушки. для повышения иммунитета.

Читайте также:  Имбирный чай для чего полезен женщинам

Пять сэндвичей взамен привычному бутерброду (ФОТО)

Для улучшения работы мозга — Фаршированный перец

(4 порции) Время приготовления:

50 минут. В одной порции: 239 ккал

4 сладких перца;
1 ст. кус-куса;
120 г феты;
1 ст. л. кедровых орехов;
200 г помидоров;
1/4 ст. сметаны;
50 г твердого сыра;
60 г оливок без косточек;
1 яйцо;
черный молотый перец;
по 1/2 ч. л. орегано, базилика;
50 мл оливкового масла;
1 ст. л. лимонного сока

Перец разрежь вдоль на 2 части, очисти от семян, оставив плодоножки. Опусти перец в кипящую воду на 3 мин. Охлади в холодной воде. Выложи перец в посуду для запекания. Кус-кус залей 2 ст. воды и вари 5 минут. В конце приготовления добавь оливковое масло, перец. Смешай кус-кус, нарезанные помидоры, фету, сметану, натертый твердый сыр, нарезанные оливки, яйцо, лимонный сок, кедровые орехи. Добавь орегано, базилик. Наполни приготовленным фаршем половинки перцев. Запекай в духовке 30 минут при 180 °С.

Для улучшения работы сердца — Пикантный мусс из лосося

(6 порций) Время приготовления:

1 час. В одной порции: 405 ккал

— 500 г замороженного лосося
— 2 яйца
— 70 мл жирных сливок
— соль
— белый перец
— молотый мускатный орех
— 1 ст. л. сливочного масла
— 50 г свежего укропа
— 1 лимон

Лосось разморозь, очисти от кожи и костей. Нарежь тонкими ломтиками. Половину филе измельчи в блендере до однородной массы. Яйца взбей с маслом и добавь к лососю. Положи туда же измельченный укроп, сливки, мускатный орех на кончике ножа, белый перец, соль и хорошо перемешай. Добавь в эту смесь кусочки оставшегося филе. Выложи в смазанную маслом форму и запекай 40 минут при t 180 °С. Готовый лососевый мусс Переверни на блюдо. Сверху выложи ломтики лимона.

ТОП-10 самых известных бутербродов мира

Для улучшения обмена веществ — Мясо в горшочках

(6 порций) Время приготовления:

1 час. В одной порции: 310 ккал

— 400 г телятины;
— 1 кг картофеля;
 — 4 луковицы;
— 100 г сливочного масла;
— свежая зелень;
— перец, соль;
— 100 г сыра;
— 1 ст. сметаны
— 1 ст. молока

Нарежь мясо небольшими ломтиками, посоли, поперчи, смешай с мелко нарезанным репчатым луком и кусочками сливочного масла. Выложи мясо в горшочки. Картофель почисть, нарежь соломкой и выложи сверху на мясо. Смешай молоко и сметану, добавь мелко нарубленную зелень. Залей соусом горшочки с мясом, посыпь тертым сыром, накрой крышкой. Запекай жаркое в духовке при температуре 200 °С минут 30-40. За 5 мин до конца готовки сними крышку.

Для укрепления костей — Чизкейк с мандаринами

(6 порций) Время приготовления:

15 минут + охлаждение. В одной порции: 179 ккал

— 300 г печенья
— 150 г сливочно- го масла
—  500 г жирного творога
— 200 мл сливок 32-33 %
— 150 г сахара
— 20 г желатина
— 4 мандарина
— 1/2 ст. сахарной пудры

Желатин залей 150 мл холодной кипяченой воды, оставь на 1 час. Печенье пропусти через мясорубку или измельчи в блендере. Масло растопи, смешай с печеньем. Сыпучую массу утрамбуй на дно круглых формочек, устланных пергаментом. Охлади. Разогрей желатин до растворения. Творог со сливками взбей с сахаром до однородной массы. Влей в нее охлажденный желатин. Разложи по формочкам с печеньем и поставь в холодильник для застывания. Дольки мандарина засыпь пудрой, через 30 мин., когда выделится сок, протуши 5-10 мин. Полей соусом готовый чизкейк и укрась долькой мандарина.

Для нормализации работы кишечника — Легкий супчик

с куриным филе(8 порций)

Время приготовления: 50 минут. В одной порции: 175 ккал

— 2 куриных грудки
— 1 репчатая луковица
— 2 зубчика чеснока
— 100 г лапши
— 1 ч. л. орегано
— соль
— черный перец
— 1 морковь
— 2 картофелины
— растительное масло
— 1/2 ч. л. паприки
— 1 сладкий перец
— 8-10 стручков спаржевой фасоли
— зелень укропа
— 2 л воды

15 секретов вкусного пасхального кулича

Нарежь небольшими кусочками лук и чеснок, а затем потуши в кастрюле на растительном масле. Через пару минут добавь к овощам куриные грудки и туши еще 5 минут. Долей воды и вари мясо еще около 20 минут. Когда мясо будет готово, порежь его на кусочки и снова верни в кастрюлю. Добавь в бульон нарезанные кубиками морковь, картофель, перец, стручки фасоли. Вари до готовности овощей. Когда овощи будут готовы, добавь в суп лапшу, орегано, паприку, черный перец и соль. Уменьши огонь и вари еще 5 минут. Готовый суп посыпь зеленью.

https://women-party.com/kulinariya/183-top-10-samykh-vkusnykh-i-poleznykh-blyud-foto

Источник