10 вредных продуктов которые вы считали полезными
Большинство людей думает, что эта пища здоровая. Ну, или хотя бы безвредная. Однако на самом деле своей «полезностью» они обязаны не витаминам или микроэлементам, а, скорее, хорошей работе маркетинговой службы.
Восемь вредных продуктов, которые вы считали здоровыми
Вот вам только несколько примеров. Это еда, которая не является здоровой ни с какой стороны — напротив, это настоящие бомбы замедленного действия, которые со временем становятся причиной ваших проблем со здоровьем.
СВЕЖИЕ СОКИ
Свежевыжатые фруктовые соки для вашей фигуры не намного полезнее концентрированных из пакетов. Да, фреш содержит витамины, но точно также он богат сахаром. На один стакан свежего апельсинового сока уходит в среднем 3-4 апельсина. То есть, вы выпиваете немалую дозу сахара, но при этом полностью лишаете себя полезной и так необходимой организму клетчатки.
Плюс к тому, если вы не делаете сок дома, а заказываете его в заведении, не можете быть уверены в том, что соковыжималка регулярно чистится и дезинфицируется, а значит, в вашем соке бактерий может быть намного больше, чем собственно витаминов.
А еще употребление фруктовых соков натощак негативно влияет на микрофлору кишечника. Подробнее читайте в материале Ученые назвали опасность фруктового сока.
Употребление фруктовых соков натощак негативно влияет на микрофлору кишечника.Фото: REUTERS
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
В отличие от общего убеждения, соевые продукты не всегда являются здоровыми для нашего организма. Большинство продаваемых сегодня соевых бобов является генетически модифицированным.
А кроме того, недавнее норвежское исследование показало наличие экстремального количества глифосата в трансгенной сое, что означает, что вместе с некоторыми видами таких бобов мы можем потреблять средство для уничтожения сорняков. Несложно догадаться, чем это чревато для нашего здоровья.
А еще соя содержит много гормоноподобных соединений.
Так что уж если вы не может жить без сои совсем, старайтесь хотя бы выбирать ферментированную сою в виде натто, темпе и настоящего мисо-супа.
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
Диетологи часто рекомендуют обычный сахар заменять его «более полезными» аналогами. Однако не все они так уж и безобидны.
Например, одна из самых популярных форм заменителя сахара – ксилит. А также сорбит, эритрит, изомальт, лактит, мальтит, маннит… Несмотря на то, что они часто рекомендуются как натуральные, на самом деле натурального в них минимум, эти подсластители подвергаются интенсивной обработке и часто получаются из ингредиентов ГМО.
В основном такие сахарозаменители содержится в несладких жевательных резинках и продуктах с пометкой «без сахара». И они на самом деле предпочтительнее для диабетиков, потому что имеют низкий гликемический индекс. Но остальным стоит употреблять их с осторожностью, хотя бы потому, что новое исследование показало, что они вызывают расстройства кишечной микрофлоры и могут стать причиной диабета.
Вместо такого «сахара» лучше попробуйте натуральный мед. Читайте также по теме материал Сахарозаменители: «да» или все-таки «нет»?
«ФЕРМЕРСКИЙ» ЛОСОСЬ И «МУСОРНАЯ»РЫБА
Рыба относится к продуктам, которые мы должны есть регулярно. Однако рыба рыбе рознь. Самая предпочтительная для человека – рыба дикая, то есть, выловленная в море или реках. А вот та, которую разводят специально на продажу в искусственных водоемах и бассейнах, уже не такая полезная. Она, как правило, содержит гормоны роста, антибиотики и прочую гадость.
Да и уровень омега-3 в «фермерском» лососе и концентрация йода у рыб других видов на порядок ниже. А уровень диоксинов – как показало исследование — в 11 раз выше, чем у дикой рыбы.
Существует также тип так называемых «мусорных» рыб — к ним, например, относятся тилапия и пангасиус, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.
Так что для большей пользы для своего здоровья старайтесь покупать пресноводную рыбу, дикий лосось, атлантическую скумбрию, камбалу, зубатку, горбушу, окунь, треску, минтай и тихоокеанские сардины.
Уровень омега-3 в «фермерском» лососе на порядок нижеФото: REUTERS
ДОМАШНИЙ ПОПКОРН
Обычный (из кинотеатров) попкорн тоже не очень-то полезен. Но тот, что предназначен для приготовления в домашних условиях в микроволновке, просто опасен!
Проблема его заключается в пакетах, в которых нужно готовить такую кукурузу — они покрыты различными химическими веществами, такими как перфторохимикаты и перфторокарбоновая кислота. И могут стать причиной развития онкологии.
Еще одна серьезная проблема такой пищи — диацетил. Это «поддельное» масло, которое служит для создания того знаменитого аромата, из-за которого нас так и тянет купить новую порцию попкорна. Когда вы в очередной раз поведетесь на этот запах и захотите купить кукурузу, вспомните, что он вызывает серьезные проблемы с легкими.
И, наконец, попкорн, безусловно, тяжелая углеводная пища, сто граммов воздушной кукурузы содержит около 300 килокалорий. Читайте также Несколько интересных фактов о попкорне.
МАРГАРИН
Многие до сих пор предпочитают готовить пищу именно на нем. И очень зря. Конечно, так дешевле, чем на сливочном масле, и «наваристее», чем на масле оливковом. Однако такая выгода себя на самом деле не оправдывает.
Доказано, что трансжиры, а также другие промышленные жиры и добавки, используемые для изготовления маргарина, ответственны за сердечно-сосудистые проблемы у людей. И они вызывают риск развития диабета второго типа.
Уж лучше используйте настоящее сливочное масло (да, это дороже – но зато безопаснее) или специальное оливковое или кокосовое масло для готовки.
ПРОМЫШЛЕННАЯ СОЛЬ
Любой вид соли является вредным, однако есть варианты особо вредные. К ним относится, например, промышленная пищевая соль. В отличие от морской или гималайской, промышленная требует особой обработки.
После того, как ее соберут, начинается длительный процесс по ее очистке, затем такую соль долго сушат при высоких температурах (что удаляет из неё естественный йод), измельчают, а после стабилизируют, из-за чего она становится фиолетового цвета. И тогда требуется еще один длительный процесс – по ее отбеливанию.
Видите, сколько манипуляций приходится пройти простой соли, прежде чем она попадёт в ваш желудок. И каждый из этапов делает ее все вреднее и вреднее…
СИРОП АГАВЫ
За ним тянется добрая слава, он считается самым здоровым сахарозаменителем, но это не всегда так. Агава обладает самым высоким содержанием фруктозы. А это вредно для печени. Так что если у вас проблемы с этим органом, от агавы стоит отказаться.
КСТАТИ
Не только переменчивая погода, но и неправильная еда может помешать хорошему сну. И дело даже не в том, когда мы едим, а что именно. Например, жирные молочные продукты, жареные или печеные блюда стимулируют метаболизм, а также надолго задерживаются в желудке, приводя к чувству тяжести. А острая или очень сладкая еда на ночь может аукнуться изжогой. И разумеется, помешает отдаться объятьям Морфея. А теперь подробнее о вредных веществах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Ученые назвали пять самых вредных для сердца продуктов
Ученые считают: главная причина того, что сердечно-сосудистые заболевания вырвались на первое место — не только стрессы, но и изменение стиля питания. А именно – преобладание в рационе большого количества продуктов со «скрытыми» жирами. Причем питаться дорого – не значит полезно! Исследователи кафедры кардиологии Мюнхенского университета назвали пятерку продуктов, действительно опасных для сердца и сосудов (читайте дальше)
Источник
Конечно, вы не должны паниковать и отказываться от них в пользу только здоровой еды, но лучше сдерживать свои аппетиты. Долгосрочное употребление этих продуктов может привести к непоправимым последствиям.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Вот 10 самых вредных продуктов, с которыми следует быть особенно осторожными.
1. Чипсы
Crisp
Вкус чипсов нравится всем, однако это нездоровая пища, вызывающая сильную зависимость. Всего съеденных парочку хрустящих картофельных ломтиков «открывает двери» для поглощения нескольких упаковок. В 100 граммовой пачке содержится 30-60 граммов жира и 400-600 килокалорий. Для сравнения, такой же объём жирного жёлтого сыра – продукта, богатого ценными белком и кальцием, – содержит около 250 килокалорий. Частое употребление чипсов может способствовать развитию диабета, болезней сердца и рака.
2. Фарш и консервы
Mincemeat
Эти продукты вызывают недоверие по очевидной причине: никогда не известно, из чего они сделаны. Наибольшую угрозу нашему здоровью представляют часто попадающиеся в них сухожилия, кожа и хрящи.
Кроме того, такого рода продукты содержат большое количество животных жиров, соли, консервантов и усилителей вкуса. В частности, в них можно найти глутамат натрия, ответственного за такие проблемы со здоровьем, как головные боли, расстройство желудка, учащённое сердцебиение, чрезмерная потливость, усталость и даже снижение умственных способностей. Распространённым ингредиентом переработанных продуктов также являются потенциально канцерогенные нитриты и фосфаты натрия, ограничивающие усвояемость микроэлементов.
3. Белый хлеб
White bread
Изделия из пшеничной муки – основа рациона большинства людей, однако мало кто осознаёт их настоящий вред. Белый хлеб – это углеводная бомба. Всего два ломтика повышает уровень сахара в крови также, как и шоколадный батончик.
Пшеничная мука содержит глютен – белок злаков, также присутствующий в ячмене. Глютен негативно влияет на здоровье, в частности, ослабляет психофизические способности, провоцирует воспалительные процессы и повышает проницаемость кишечника, приводит к развитию аутоиммунным заболеваниям. Кроме того, белый хлеб часто содержит искусственные «улучшители», придающие ему запах и внешний вид, но не приносящие пользу здоровью.
4. Печенье и сладости
Cookie
Как и в случае чипсов, от них трудно оторваться, поэтому так легко с ними переборщить. Тем более, что сладости доставляют невероятные вкусовые ощущения и, благодаря содержанию сахара, повышают уровень серотонина в мозге, вызывая приятные чувства.
К сожалению, слишком частое употребление печенья может иметь неприятные последствия для здоровья. Прежде всего, это связано с чрезмерным потреблением сахара. Даже если в сладостях нет сахарозы, они, вероятно, содержат глюкозно-фруктозным сироп, который быстро повышает уровень глюкозы в крови. Частые и сильные колебания сахара могут привести к диабету и ряду других хронических заболеваний. Из-за содержащихся транс-изомеров жирных кислот, печенье также повышает уровень холестерина и способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Кофе
Coffee
Это один из самых противоречивых продуктов. Кроме благотворного влияния на организм, кофе ведёт и ряду негативных последствий. Любой, кто попробовал этот напиток, знает, что небольшая чашка чёрного кофе быстро «ставит на ноги», стимулирует кровообращение, улучшает настроение и даёт энергию. Он содержит антиоксиданты, которые удаляют свободные радикалы из организма, способствуют работе кишечника и предотвращают развитие болезни Паркинсона.
Однако благотворное влияние кофе – это только одна сторона медали. Среди рисков, связанных с употреблением этого напитка, есть и такие, как бессонница, повышенная кислотность, мигрень, колебание артериального давления, анемия (кофе вымывает железо), а также диабет (кофеин повышает резистентность к инсулину и ухудшает толерантность к глюкозе).
Конечно, многое зависит от количества. Загвоздка в том, что кофе вызывает привыкание – вот почему немногие его сторонники могут остановиться на одной чашке в день.
6. Маргарины и масла
Margarines
Производители растительных жиров убеждают в том, что маргарин и сливочное масло одинаково полезны. Однако эксперты настаивают на другом. Научные исследования доказывают, что транс-изомеры, содержащиеся в маргарине, способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, некоторые растительные масла могут быть также опасны. В большинстве из них превышено соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 (за исключением льняного масла).
Избыток маргарина и некачественных масел в рационе увеличивает риск развития рака. Особенно опасной является термическая обработка некоторых растительных масел (например, подсолнечника), в результате которой образуются канцерогенные соединения.
7. Быстрая еда
Hamburger
Диетологи заявляют, что полезность и процесс усвоения обычного гамбургера и гамбургера из ресторана быстрого питания отличаются. Всё потому, что еда быстрого приготовления состоит из «мусора». Согласно прошлогоднему исследованию, опубликованному в научном журнале Annals of Diagnostic Pathology, большая часть таких гамбургеров имеет всего 2% мяса, а всё остальное –это вода, соединительная ткань, перемолотые кости, химикаты и добавки.
Даже популярные наггетсы из птицы содержат не менее 50% искусственных ингредиентов и добавок, среди которых диметилсилоксан, полученный из силикона, или трет-бутил гидрохинон, продукт нефтяного производства.
8. Цветные напитки
Colored carbonated drinks
Конечно, речь идёт не о свежевыжатых соках, а о подслащённых окрашенных напитках с длительным сроком годности. Одна банка колы объёмом 330 мл содержит количество сахара, соответствующее примерно 10 чайным ложкам сахарозы.
В цветные напитки производители часто добавляют искусственные подсластители, тем самым привлекая покупателей с избыточным весом. Споры вокруг таких веществ, как аспартам, продолжаются около 40 лет. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, на долю аспартама приходится 75% проблем со здоровьем. Среди симптомов чрезмерного употребления подсластителей являются головная боль, тошнота, судороги, депрессии, бессонница, учащённое сердцебиение, приступы тревоги и более 80 других недугов. В долгосрочной перспективе искусственные «сладкие» добавки могут способствовать развитию опухолей головного мозга, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также сахарного диабета.
9. Алкоголь
Alcohol
Отец современной медицины Парацельс считал, что в зависимости от дозы любое вещество может быть ядом или лекарством. Его концепцию можно успешно применить и к алкоголю.
Напитки с содержанием этанола в небольших количествах могут оказать благотворное влияние на организм. К примеру, пиво содержит витамины группы В и большое количество антиоксидантов, в вине находится фенольные соединения, которые трудно переоценить в профилактике заболеваний сердца, а водка, виски или коньяк – отличный способ улучшить пищеварение и кровообращение. Однако, если вы обнаружили в себе чрезмерную склонность к алкоголю, у вас могут возникнуть серьёзные проблемы.
Алкоголь убивает больше людей во всём мире, чем все остальные вредные привычки вместе взятые. Потреблённый в избытке, он практически разрушает все ключевые органы человека: мозг, сердце, печень, желудок, лёгкие, поджелудочную железу, кишечник, а также мышцы и кожу.
10. Соль
Salt
Трудно приготовить хороший ужин без соли. Она придаёт блюдам чёткость и изысканно подчёркивает вкус. К сожалению, ежедневное потребление соли зачастую превышает норму. Её в избытке содержится в колбасных изделиях, сырах, хлебе и других переработанных продуктах.
Соль вызывает ряд проблем со здоровьем и способствует развитию серьёзных заболеваний. Потребление этого белого вещества в количестве свыше 5 граммов в день (неполная чайная ложка) нарушает усвоение питательных веществ и нормальное функционирование организма в целом. В долгосрочной перспективе это может привести к повышенному давлению, мочекаменной болезни, заболеваниям пищеварительной системы или атеросклерозу (соль связывает жиры).
Источник kobieta.onet.pl
Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life Спасибо!
Источник
Продукты, которые подаются как полезные, но на самом деле такими не являются. Эти продукты продаются как часть рациона питания здорового человека, но по сути их употребление нужно свести к минимуму.
№10: Вегетарианские котлеты
Такое мясо конечно является быстрым способом решения проблемы для вегетарианцев и тех кто хочет избежать попадания красного мяса в свой организм. Но не стоит обманываться: жизнь без мяса не всегда означает здоровое питание. В то время как в вегетарианские бургеры содержат меньше калорий и жира, чем их мясные коллеги, многие коммерческие бренды могут добавлять в «мясо» различные химические вещества, консерванты, и вредные для здоровья масла и наполнители, чтобы придать приятный вкус и цвет. Если уж хотите здоровый заменитель белка, то ешьте фасоль или грибы.
№9: Спортивные напитки
Все мы видели рекламы о том как эти напитки помогают быстро восстановиться после изнурительной тренировки. Спасибо содержащимся в них электролитам натрия и калия. Но как и было сказано после изнурительной тренировки, не после прогулки с собакой вокруг квартала. Из-за обычно высокой калорийности эти напитки не подходят для повседневного рациона. Кроме того они содержат различные красители и сахар. Так что лучше просто пейте хорошую воду.
№8: Кексы с отрубями
Не смотря на то что они кажутся безвредными, эти маленькие штуки могут добавить вам лишние сантиметры на талии и лишние килограммы, при регулярном употреблении. Не позволяйте их внешности обмануть вас. Такие кексы могут содержать столько же сахара, сколько и пончик. Хуже всего то, что они кажутся разумной закуской. Магазинные кексы обычно большие и совсем не соответствуют минимуму потребления. Хорошей альтернативой будет собственноручное их приготовление.
№7: Смузи
Смешивание нескольких фруктов и овощей блендером кажется здоровым вариантом быстрой закуски. Но нужно помнить одно правило: смешивать нужно вдумчиво, потому что в них можно упаковать огромное количество калорий и сахара, которые просто напросто собьют ваш режим питания, заставляя чувствовать сытость на протяжении всего дня. Конечно витамины нужны и в фруктах и овощах их предостаточно, но если вы заботитесь о состоянии вашего здоровья и фигуре, то нужно прилагать чуть больше усилий и хотя бы выяснить несколько рецептов полезных коктейлей.
№6: Сухофрукты
Это же просто плод, как он может быть вреден? Они выглядят хорошей заменой чипсам и конфетам. Однако и тут есть подвох: в сухофруктах могут содержаться консерванты и подсластители. Кроме того они настолько легкие, что их можно съесть слишком много. Вы когда-нибудь съедали дюжину абрикосов за один присест? Скорее всего нет. Но вы не колеблясь съели бы такое количество сушеных фруктов. Еще один бич — это банановые чипсы, а все дело в том что они готовятся во фритюре, как обычные картофельные чипсы. В следующий раз когда захотите сладкого, просто съешьте свежий сочный фрукт.
№5: Обезжиренные продукты
Жир это плохо, так ведь? Значит обезжиренные вещи всегда лучше. Ни то ни другое утверждения не верны. Существует множество жиров, которые применимы в здоровом и сбалансированном питании. Конечно же, для людей на диете обезжиренные продукты являются находкой, но на самом деле все не так. Если нет жиров, то и вкуса почти нет, отсюда заменители и усилители, которые не то чтобы полезны. И если продукт обезжирен, это не значит что он не калорийный. Читайте упаковки и ищите информацию по ингредиентам.
№4: Энергетические батончики
Эти батончики вроде как упакованные витамины и питательные вещества, но можете ли вы вспомнить, чтобы хоть один прославленный врач упоминал о них? В них содержатся белая мука и насыщенные жиры, а так же сахар, которые все вместе не прибавляют батончикам полезности, плюс ко всему они не могут похвастаться тем количеством клетчатки, на которое вы надеетесь. Один такой батончик может утолить голод и дать вам лишних 400 калорий в день. Так что в следующий раз подумайте, прежде чем просто так ими закусывать.
№3: Хлопья или мюсли
Конечно мы понимаем, что упакованные в мюсли зефир и сахар не придают полезности этой пище. Но ведь каши и различные зерна на завтрак это отличная штука, так ведь? Для начала просто читайте упаковки. Во многих случаях, зерна подвергаются слишком сильным обработкам, чтобы оставаться полезными и хранить в себе нужные для вас витамины и минералы. А многие просто содержат рафинированные углеводы и сахар. Ключевым фактором здесь является умеренность.
№2: Нежирное или обезжиренное молоко
Как и обезжиренные продукты, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко являются здоровым вариантом для людей с лишним весом и пытающихся оставаться здоровыми. А некоторые помешанные на здоровье и вовсе ругают обычное молоко на чем свет стоит. Но просто имейте в виду, что обычное молоко может быть для вас полезнее в целом, нежели обезжиренное. Для того чтобы сделать много обезжиренного молока производители добавляют сухое молоко в качестве ингредиента, чтобы сделать его более вкусным и привычным для вас. Но это добавляет и холестерин в ваш организм. Кроме того обычное молоко содержит больше витаминов, чем его обнищалые аналоги.
№1: Диетические напитки
Тут уже дело в убеждении, вам говорят из названия, что вы не должны пить калории. Вроде как вы же пьете, а не едите, зачем вам лишние калории? Неправильно. В то время как диетические напитки являются альтернативой для людей с диабетом, здоровым людям лучше избегать таких вещей. Такие напитки содержат тонны добавок, химикатов и красителей, в сравнении с которыми обычные «лимонады» выглядят очень даже полезными. Частое употребление «диет-кол» может приводить к заболеваниям сердца, инсультам и многим другим заболеваниям. Эта единственная вещь, которую здоровым людям лучше совсем избегать.
Источник