15 минут на обед вкусно полезно и очень быстро
Если вы гурман и вам мало пресловутой отбивной с солёным огурчиком и картошкой, то самое время научиться мастерству домашней кухни. Лучший источник знаний — кулинарные книги. Эта статья об одной из них.
Полки книжных магазинов завалены кулинарными книгами. В интернете полно рецептов полезной и не очень полезной еды. Иногда бывает трудно выбрать хоть что-то. А выбрав, мы иногда разочаровываемся. Хорошо, если это просто рецепт, распечатанный из интернета. А если вы потратились на книгу, то деньги можно считать потерянными.
Лично мне потребовалось несколько лет для того, чтобы научиться покупать хорошие кулинарные книги. И, честно говоря, на моих полках теперь красуются произведения только нескольких авторов. В их числе и англичанин Джейми Оливер. Почти любая его книга — шедевр. У меня их аж восемь штук, включая новомодные «Моя Италия», «Обеды за 30 минут» и «Экономим с Джейми».
Общее описание
Идея книги (по словам самого Джейми) — простые, полезные, вкусные, супербыстрые и правильно составленные с точки зрения диетологии блюда на каждый день. Для занятых людей, какими является большинство.
Звучит как мечта!
Но, к сожалению, вынуждена вас разочаровать.
Рецепты, приведённые в книге, отвечают всем критериям, кроме одного — супербыстро. Про 15 минут придётся забыть. Даже если вы очень продвинутый пользователь кулинарных книг и кухонных приспособлений.
Автор сам честно пишет, что 15 минут — это с учётом того, что ВСЕ ингредиенты помыты, почищены и нарезаны. А ингредиентов в каждом обеде немало.
Вообще-то, название «Обед за 15 минут» не соответствует действительности не только по времени приготовления блюд. Под обедом в данном случае понимается настоящая полноценная трапеза, состоящая из салата и горячего блюда (особенности перевода с английского). Иногда овощи просто перемешаны с мясом или курицей.
Кроме этого, в книге есть много идей полезных завтраков, где вы найдёте рецепты смузи, творога с добавками, сэндвичей и яиц в различных вариациях.
Я бы назвала эту книгу «Вкусная и полезная еда на каждый день».
Теперь о плюсах книги
- Как всегда, у Джейми множество полезных ингредиентов. Это позволяет не сомневаться в полезности блюд, а также в их разнообразии. Чем больше разных продуктов мы едим каждый день, тем лучше для нашего здоровья. А ведь часто фантазия нас подводит! И в голову просто не лезет ничего другого, кроме как салат-картошка-сосиски (или просто картошка-сосиски).
- Необыкновенное разнообразие самих блюд с только Джейми присущей манерой сочетать ингредиенты. Мне бы и в голову не пришло мешать в салате кабачки с чили и мятой! Но, как оказалось, это просто отличное сочетание, которое теперь одно из моих любимых.
- В начале книги подробно описаны те кухонные инструменты, которые вам понадобятся. Список всего того, что он использует для приготовления именно блюд из книги. В перечне кухонной утвари нет ничего особенного, кроме, пожалуй, бамбуковой двухэтажной пароварки. Я лично решила не тратиться и обойти стороной те блюда, для которых она нужна.
- Подробный список «закромов Родины», то есть тех запасов, которые должны по идее быть у вас дома всегда. Так, считает Джейми, будет намного проще совершать покупки и планировать трапезы. Я с ним полностью солидарна! Ведь чем больше запасов, тем проще приготовить что-то вкусное на скорую руку. Если не за 15 минут, то за 30.
- Все блюда в книге удобно разделены по категориям: курица, говядина, свинина, баранина, рыба, блюда из макарон, супы и сэндвичи, вегетарианские блюда.
- Есть раздел «Завтраки». Он не очень большой, но там есть много интересных идей. Например, вкуснющий фруктовый салат или мюсли домашнего приготовления.
- Для тех, кто боится поправиться или желает похудеть, есть подробное описание состава блюд по калорийности, содержанию сахара и жиров (даже с указанием насыщенных!). Я не сторонник подсчёта калорий и не враг жиров. Современная наука находит всё больше данных о том, что содержание жира в пище не является причиной лишнего веса и многих заболеваний. Поэтому к плюсам я отнесла эту особенность книги просто из соображений удобства для некоторых людей.
- Хорошие и крупные фото всех блюд. Мне всегда хочется видеть, что получится в результате.
- Проверенная рецептура. Часто встречаются книги, где то одно забыли, то другое. В итоге стоишь с нарезанным баклажаном, который так никуда и не положил, потому что автор просто забыл про него в пункте «приготовление». С книгами Джейми такого не случается никогда!
- Все блюда просты в приготовлении. Да, ингредиентов много. Даже ОЧЕНЬ много. Но с самим процессом справится даже подросток. Никаких расстегаев и голубцов.
- В конце книги — удобная навигация по продуктам питания. Если у вас есть рис и курица, то будет очень просто найти в этой большой книге, что из них приготовить.
- Замечательное обобщение в конце книги с изображениями всех блюд в миниатюре с указанием номера страницы с рецептом. Ведь мы визуалы. Смотришь на фото и сразу понимаешь, что хочется приготовить.
Теперь о минусах
- Слишком много ингредиентов. То, что я причислила ранее к плюсам, является также и минусом. Разнообразное питание — это, бесспорно, очень полезно. Но вот нарезать и чистить всё это придётся нам самим, а не Джейми или соседу (к сожалению). Своими собственными руками. Это отнимает силы и время. Именно этот факт не даёт осуществиться идее обеда всего за 15 минут.
- Много неизвестных ингредиентов. Джейми живёт в Англии. Именно из-за этого очень сложно найти все те «простые», по его словам, ингредиенты в наших магазинах. Поэтому советую не принимать нехватку манго близко к сердцу. Если у вас нет какой-то приправы или кокосового молока, то либо замените их на что-то похожее, либо игнорируйте. Конечно, кокосовое молоко не всегда проигнорируешь, но его, на худой конец, можно заменить обычными сливками низкой жирности. Вкус изменится, но тогда вы смело сможете называть себя кулинарным экспериментатором.
- Неудобное описание процесса приготовления. Лично мне нравится, когда каждое блюдо описано отдельно. Джейми же подразумевает, что мы будем готовить именно в предложенном им порядке (для ускорения процесса). Но у меня выходит с точностью до наоборот. Пока я ищу, где речь идёт о курице, трачу пару лишних минут…
Больше минусов я не нашла.
Возможно, к ним стоило отнести высокую стоимость книги. Но я не стала этого делать. Уверена, что она сбережёт вам кучу нервов, ведь не нужно будет ломать голову, что приготовить на ужин. И наверняка книга так полюбится, что будет передаваться по наследству. На худой конец, для пущей экономии книгу можно купить б/у.
Выводы
Покупайте и не пожалеете, если вы:
- обожаете готовить по новым рецептам;
- экспериментатор на кухне;
- любите экзотические приправы и острые блюда;
- ваша кулинарная фантазия истощилась;
- не прочь иметь в запасах множество интересных ингредиентов и приправ;
- хотите подняться на новый уровень и освоить простые, но интересные техники кулинарии;
- решили перейти на здоровое питание, но не знаете, с чего начать и как сочетать овощи с приправами.
Не стоит тратить деньги, если вы:
- не горите желанием изменять привычным блюдам;
- не любите готовить в принципе;
- ненавидите овощи;
- с осторожностью и недоверием относитесь к новым вкусам;
- не любите острое;
- ваше любимое блюдо — картошка фри и биг-мак (и изменять вы им тоже не собираетесь!);
- не готовы проводить час-другой в неделю в продуктовом магазине, где нужно будет внимательно искать предложенные в книге ингредиенты.
Если вы решите купить эту книгу, то ОЧЕНЬ рекомендую попробовать следующие блюда:
- сырники с пармезаном;
- индийское карри с орехом нут и цветной капустой;
- курица по-тайски с лапшой в кокосовом молоке.
Доброго вам здоровья!
«15 минут на обед», Джейми Оливер
Купить на amazon
Источник
Известный и популярный кулинар по имени Джейми Оливер, имя которого звучит на устах у всех гурманов мира, никогда не перестанет совершенствовать свое искусство и предавать свой огромнейший опыт любимым поклонникам, а так же зрителям. Кулинар уже научил всех своих поклонников готовить ужин и обед за 30 минут, поэтому на этот раз Оливер решил сократить время вдвое, что должно помочь людям, которые всегда испытывают недостаток времени при интенсивной работе. Новый кулинарный цикл был назван «Готовим за 15 минут» (Jamie’s 15 minute meals).
Если вы по сей день тратите слишком много времени на приготовление пищи и сами это понимаете, то поверьте, что после просмотра цикла выпусков «Готовим за 15 мин», вы сможете с легкостью справляться с кулинарными блюдами за считанные минуты, успевая сделать все, что планировали на день.
Бесспорно, полноценную пищу просто невозможно приготовить за такой короткий срок просто невозможно, но Джейми поделиться несколькими хитростями и секретами, которые помогут зрителю узнать, как уменьшить время для приготовления избранного блюда. Именно в этом и состоит смысл кулинарного шоу, ведущим которого, бесспорно, остается Джейми Оливер, мужчина ставит перед собой единственную цель – заинтересовать всех тех людей, для кого приготовление пищи является слишком длительным процессом, которого стоит избегать.
Готовим за 15 минут. 1 сезон. 1 серия
Блюдо на сегодня: чили кон карне с фрикадельками, а также нежнейшая карамелизированная курица со свежим салатом из арбуза! Джейми Оливер попробует показать, каким образом можно смешать аромат чили кон карне в великолепных фрикадельках и томатный…
Подробнее …
Готовим за 15 минут. 1 сезон. 2 серия
На этот раз Джейми будет готовить средиземноморский рыбный гуляш с хлебом из чеснока и салат с жареной говядиной с пряностями. Британский шеф-повар для начала сделает вкусный бульон из томатов, предварительно заправив его моллюсками и морским…
Подробнее …
Готовим за 15 минут. 1 сезон. 3 серия
На сей раз будет воспроизведен рецепт свертков из слоеного теста с сыром камамбер, а также куриные грудки золотистого цвета с запеканкой из картофеля. Джейми Оливер для начала примется за приготовления свертков из слоеного теста, внутри…
Подробнее …
Готовим за 15 минут. 1 сезон. 4 серия
Этот выпуск порадует зрителей новым рецептом приготовления бефстроганов, а также мидий со специями из Марокко. Джейми Оливер создаст настоящее блюдо из России, взяв в качестве главного ингредиента говядину со сливочным соусом с грибами. К этому…
Подробнее …
Готовим за 15 минут. 1 сезон. 5 серия
Текущий выпуск посвящен приготовлению превосходных булочек с рыбой, а также созданию блюда из теплой Италии – фарфале и изюминкой из творога. Обаятельный британский повар – Джейми Оливер – приступить к организации настоящего веселья и праздника…
Подробнее …
Готовим за 15 минут. 1 сезон. 6 серия
В нынешнем выпуске предстоит узнать рецепт приготовления бараньих ребрышек под жгучим кари-соусом, а также лангвини с добавлением креветок, свежайшим лимонным салатом с фенхелем. Все начнется с того, что Джейми Оливер примется за создание невероятных ребрышек…
Подробнее …
Готовим за 15 минут. 1 сезон. 7 серия
Это один из интереснейших выпусков, в котором будет продемонстрирован рецепт приготовления китайской курицы с хоисин-соусом с булочками из кокоса, тунисскими бриками из крабов. В первую очередь Джейми Оливер займется приготовлением димсам всего за несколько минут.…
Подробнее …
Готовим за 15 минут. 1 сезон. 8 серия
На этот раз объектами готовки станут утка с салатом и охотничье рагу по-итальянски. Новую версию приготовления утки по-пекински представит Джейми Оливер. Для этого утка будет обжарена в специях. Не стоит забывать о салате Айсберг с…
Подробнее …
Готовим за 15 минут. 1 сезон. 9 серия
Новый и, пожалуй, один из самых занимательных выпусков, показывающий то, как можно приготовить бургеры с салатом из свежих овощей и марокканского леща с кускусом и сальсой. Джейми Оливер вновь желает, чтобы каждый стал свидетелем приготовления…
Подробнее …
Готовим за 15 минут. 1 сезон. 10 серия
На сей раз зрителей ждет блюдо из свинины с маринадами и кукурузным салатом, а также суп министроне с курицей и с сальсой верде. Известный повар из Великобритании — Джейми Оливер — покажет, как можно подать…
Подробнее …
Джейми Оливер (James Trevor «Jamie» Oliver) является феноменом в мире индустрии питания. Он стал одним из самых любимых телеведущих не только в Великобритании, где он родился и живет по сей день, но и далеко за ее пределами.
Читать далее »
- e-mail: mail@jaymi-oliver.ru
Источник
Многие думают, что полезная пища менее вкусная и что готовить ее сложнее, так как необходимо учитывать калории, соотношение БЖУ и т.д. Многие считают, что полезные обеды однообразны и скучны. Мы развеем все ваши сомнения в этой статье! На самом деле, приготовление полезных и вкусных блюд не требует много времени и усилий, если вы знаете основные правила и у вас есть вкусные рецепты.
Мы предлагаем вам ознакомиться с нашими рецептами, которые позволят вам не только питаться вкусной и полезной пищей, но и затрачивать на ее приготовление минимум времени. Вы сможете максимально эффективно использовать свободное время и снабдите свой организм всеми необходимыми полезными веществами. Некоторые рецепты даже не требуют вашего присутствия, вы лишь проделаете подготовительную работу, а остальное сделает за вас духовка.
Итак, начнем! Эти десять рецептов полезных блюд на обед позволят вам сэкономить время и деньги, вкусно поесть и зарядиться энергией и витаминами.
1. Куриная грудка с соусом песто
Мы знаем, что многим надоела куриная грудка, но это не тот случай. Вкус солнечной Италии — куриная грудка с соусом песто, начинённая пармской ветчиной и вялеными помидорами, никого не оставит равнодушным. Все что нужно — лишь восемь минут времени на подготовку и 30 минут на запекание.
Порций: 4
Подготовка: 8 мин
Готовка: 30 мин
Ингредиенты
- 4 куриные грудки по 200 г, разрезанные
- 50 г домашнего песто (или купленного в магазине)
- 8 вяленых помидоров, отжатых
- 8 зеленых оливок, нарезанных
- 4 ломтика пармской ветчины
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200°C – положите куриные грудки на разделочную доску и сделайте ножом на каждой из них маленький надрез, так, чтобы получились “кармашки”.
- Начините каждую грудку соусом песто, вялеными помидорами и оливками.
- Каждую грудку заверните в ломтик пармской ветчины и выложите их на противень.
- Выпекайте в духовке до полной готовности приблизительно 30 минут, пока грудки не подрумянятся.
- Подавайте горячими с салатом и рисом или поместите их в холодильник; вы сможете насладиться их вкусом позднее.
Макронутриенты
МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одной порции) |
Калории: 317 Белки: 49 г Жиры: 10 г Углеводы: 5 г |
2. Маффины с сыром и кабачками
Попробуйте приготовить эти вкусные маффины с сыром и кабачками по нашему рецепту. Они идеально подойдут в качестве перекуса, их можно взять с собой в пищевом контейнере. Вы можете добавить к ним листья салата или другие овощи для более сытного и разнообразного обеда.
Порций: 4
Подготовка: 10 мин
Готовка: 15 мин
Ингредиенты
- 50 г обезжиренного сыра с высоким содержанием протеина
- 75 мл обезжиренного молока (или альтернатива)
- 150 г натертых кабачков
- 3 средних яйца
- соль и перец
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Поместите все ингредиенты в миску и тщательно перемешайте.
- Налейте смесь в формочки для выпекания маффинов
- Выпекайте 12-15 минут пока маффины не подрумянятся.
Макронутриенты
МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одном маффине) |
Калории: 81 Белки: 10 г Жиры: 4 г Углеводы: 2 г Сахар: 1 г |
3. Фахитас с курицей… и пицца
Фахитас с курицей… и пицца? Этот вкусный рецепт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира объединил два наших любимых блюда в одно. Дополнительный бонус? Его очень легко приготовить.
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты
- 2 ст. л. кокосового масла
- 500 г куриной грудки (разрезанной на полоски)
- 2 ч. л. чеснока (мелко нарезанного)
- 2 ч. л. паприки
- 2 ч. л. кайенского перца
- 50 мл соуса с острым перцем
- ½ белого лука (нарезанного)
- ½ красного перца (нарезанного)
- ½ зеленого перца (нарезанного)
- 200 г сыра с высоким содержанием протеина (тертого)
- 1 шарик теста для пиццы из непросеянной муки
- 1 яйцо (взбитое)
- сметана с низким содержанием жира
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200°C или 180°C (с вентилятором).
- Растопите кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне, затем добавьте курицу, лук, перцы и обжарьте в течение 8-10 минут до готовности.
- Добавьте в кастрюлю чеснок и паприку и готовьте еще 3 минуты, периодически помешивая, затем переложите смесь в миску. Добавьте соус с острым перцем, размешайте и отложите.
- На бумаге для выпечки раскатайте тесто для пиццы толщиной примерно в полтора сантиметра, затем разрежьте центр круга на восемь равных частей, проведя ножом 4 линии в форме звезды.
- Поместите смесь с курицей, луком и перцем в пространство между формой звезды и краем теста и обильно посыпьте сыром.
- Потяните угол каждого вырезанного треугольника в сторону края пиццы и зафиксируйте его у внешнего края, при этом немного загните внешний край пиццы внутрь, чтобы соединить с углом треугольника, а затем смажьте поверхность взбитым яйцом.
- Запекайте в духовке приблизительно 20 минут. Подавайте, положив миску со сметаной в центр круга. Разрежьте на порции и наслаждайтесь вкусом!
Макронутриенты
МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одном кусочке) |
Калории: 219 Белки: 25 г Жиры: 5 г Углеводы: 17 г |
4. Салат с авокадо и креветками
Вкусно, питательно и быстро! Этот салат — для гурманов, которые не любят терять время!
Порций: 2
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты
Для салата:
- 220-250 г тигровых креветок, приготовленных на пару или вареных
- 1 авокадо, свеженарезанный
- 1 маленькая красная луковица, нарезанная
- 60 г молодых листьев кейла
Для заправки:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- ½ ч. л. измельченного чеснока
- 1 ч. л. нарезанной зелени петрушки
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Приготовьте креветки: отварите их или приготовьте на пару. Вы можете использовать и готовые для употребления креветки.
- Пока они готовятся, приготовьте заправку: для этого просто смешайте все ингредиенты.
- В отдельной миске среднего размера смешайте все ингредиенты и добавьте к ним креветки, как только они будут готовы.
- Полейте заправкой и хорошенько перемешайте.
- Сразу же подавайте на стол или поместите в холодильник, если хотите насладиться вкусом салата позднее.
Макронутриенты
МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одной порции) |
Калории: 348 Белки: 22 г Жиры: 25 г Углеводы: 6 г |
5. Вегетарианский бургер
Этот рецепт подойдет не только вегетарианцам. Наши бургеры из красной фасоли с чесноком порадуют вас своим отменным вкусом и, мы уверены, вскоре станут одним из ваших любимых блюд. Еще один плюс? Их очень просто приготовить! Попробуйте!
Порций: 3
Подготовка: 10 мин
Готовка: 25 мин
Ингредиенты
- 1 баночка красной фасоли, отжать и сполоснуть
- ½ красного перца
- ⅓ красного лука
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец
- щепотка копченой паприки
- свежий кориандр
- ¼ чашки гречневой муки
- 2 ст. л. томатного пюре
- 2 ст. л. кокосового масла/соевого соуса
- 2 ст. л. меда
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Мелко нарежьте красный лук, перец и чеснок.
- Смешайте в блендере все ингредиенты. Смесь должна получиться мягкой, но не полностью однородной.
- Добавьте морскую соль и черный перец.
- Из полученного фарша сформируйте бургеры: у вас получится приблизительно шесть штук. Выпекайте 25 минут на средней полке. К готовому бургеру добавьте кружочки красного лука, авокадо и полейте соусом шрирача или другим соусом на ваш выбор.
6. Пирог из спаржи и сыра
Этот пирог, несомненно, придется вам по вкусу — он может заменить полноценный прием пищи или стать составной частью обеда, если вы добавите к нему немного салата. Вкусно и быстро — вам потребуется лишь 10 минут на приготовление.
Тесто этого пирога, в отличие от теста обычного киша, не содержит тяжелых углеводов, поэтому вы сможете позволить себе целых два куска!
Порций: 2
Подготовка: 10 минут
Готовка: 20 минут
Ингредиенты
- 3 яйца
- 30 г сыра эдам (натертого)
- 50 г кварка
- 100 мл полу-жирного молока
- 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука (chive)
- 4 побега спаржи
Способ приготовления
- В миску поместите яйца, сыр, кварк и молоко. Взбейте венчиком, пока все ингредиенты не перемешаются, затем добавьте соль, перец и нарезанный шнитт-лук.
- На противень круглой формы уложите побеги спаржи и залейте полученной смесью.
- Готовьте 20 минут при температуре 200°C. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу!
Макронутриенты
МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одной порции) |
Калории: 94 Белки: 9 г Жиры: 5 г |
7. Такос из куриных бедрышек
Надоела постная куриная грудка? Мы обещали, что полезная еда будет еще и разнообразной и вкусной, помните? И этот рецепт — еще одно подтверждение наших слов! Сочные куриные бедрышки, тушеные с помидорами и чоризо подаются с пикантным маринованным красным луком. Этот вкусный обед чрезвычайно полезен и очень легок в приготовлении!
Порций: 4
Подготовка: 60 мин
Готовка: 1 час и 15 минут
Ингредиенты
Для курицы:
- 6 куриных бёдрышек, очищенных от кожи и костей
- 1 пакетик приправы со вкусом испанских помидоров и чоризо
- 1 ст. л. натурального оливкового масла
- 4 тортильи из цельнозерновой муки
Для маринованного красного лука:
- 1 красная луковица, нарезанная
- 120 мл яблочного уксуса
- щепотка соли и перца
- 1 ст. л. сахара
Способ приготовления
Приготовить курицу:
- В миске смешайте оливковое масло и половину приправы. Натрите смесью куриные бёдрышки. Если время позволяет, оставьте их мариноваться в течение 1 часа или дольше, для дополнительного аромата.
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C/160°C, установив режим с вентилятором.
- Затем разбавьте оставшуюся приправу в 100 мл кипящей воды и хорошенько размешайте.
- Поместите бедрышки на противень для жарки, где они будут располагаться плотно, залейте водой с приправой, затем покройте фольгой и запекайте в течение 1 часа и 15 минут. За 15 минут до готовности снимите фольгу.
- Готовую курицу перенесите шумовкой в тарелку и, используя две вилки, разорвите мясо на кусочки. Затем подавайте мясо на тортилье с маринованным красным луком, выжав сверху свежий сок лайма.
Приготовить маринованный красный лук:
- Поместите в емкость уксус, соль и сахар и размешайте до полного растворения. Добавьте перец, нарезанный лук и отложите для маринования по крайней мере на 1 час.
МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одном тако) |
Калории: 219 Белки: 15 г Жиры: 29 г Углеводы: 7 г |
8. Курица по-маррокански
Новый рецепт … А все потому, что наскучила курица с брокколи, приготовленная в миллионный раз.
Вы в поисках нового рецепта? Ищете что-то новое, чтобы приготовить себе на обед? Внесите свежую идею в рецепты с курицей и приготовьте курицу с пастой харисса и таббуле, блюдо, богатое белком, полезными углеводами и основными витаминами и минералами.
Порций: 3
Подготовка: 10 мин
Готовка: 30 минут
Ингредиенты
- 50 г пасты харисса
- 1 ч. л. оливкового масла первого отжима
- щепотка морской соли
- 3 куриные грудки (попробуйте оставить кожицу для дополнительного вкуса)
- 180 г (сухой вес) булгура или кускуса
- 40 г петрушки (стебли и листья)
- 20 г листьев мяты
- 6-8 луковиц
- ½ огурца
- 4 помидора
Для заправки:
- 6 ст. л. греческого йогурта
- ½ лимона (сок и цедра)
- 1 долька чеснока (выдавить)
- щепотка морской соли
- горсть семян граната (по желанию)
Способ приготовления
Курицы:
- Разогрейте духовку до 190°C. В маленькой миске смешайте пасту харисса, оливковое масло и щепотку соли. Надрежьте верхушку куриных грудок острым ножом и вотрите смесь в грудки и по линии надреза.
- Застелите глубокий противень жиронепроницаемой бумагой и выложите на поверхность куриные грудки. Накройте другим листом жиронепроницаемой бумаги. Выпекайте около 30 минут или до тех пор, пока мясо больше не будет розовым в середине.
Таббуле:
- Пока готовится курица, приготовьте таббуле. Приготовьте булгур или кускус, следуя инструкции на упаковке. Процедите, поместите в большую миску и вилкой отделите зернышки друг от друга. Остудите.
- Мелко нарежьте петрушку, листья мяты, лук, огурец и помидоры и добавьте их в остывший булгур или кускус.
Заправки:
- Смешайте в миске греческий йогурт, лимонный сок, цедру, чеснок и морскую соль. Заправка готова!
9. Курица с соусом сатай
Мы исключили майонез и заправили с?