30 самых полезных продуктов для тела картинка
Человеческому организму необходимы витамины и микроэлементы, чтобы правильно функционировать. Мы подготовили топ самых полезных продуктов для каждого органа.
Список самых полезных продуктов
- Продукты полезные для мозга
- Продукты полезные для мышц
- Продукты полезные для легких
- Продукты полезные для волос
- Продукты полезные для глаз
- Продукты полезные для сердца
- Продукты полезные для кишечника
- Продукты полезные для костей
Сегодня, 1 марта, первый день весны, а значит в скором времени на прилавках начнут появляться первые сезонные овощи и фрукты. А пока наш организм выходит из зимней спячки, давайте рассмотрим 30 самых полезных продуктов для всего тела.
Продукты полезные для мозга
Лосось
Китайские ученые из едицинского колледжа при Университете Циндао пришли к выводу, что лосось является самой полезной пищей для головного мозга. Согласно исследованиям, систематическое употребление рыбы способно не только улучшить психическое состояние человека, но также и снизить риск развития депрессии.
Отметим, что лосось считается диетическим продуктом — в нем содержится большое количество белков, но в то же время низкое содержание жиров и углеводов. Кроме того в этой рыбе содержится большое количество витаминов и микроэлементов- лосось богат ниацином, кальцием, магнием, натрием, марганцем, медью и селеном. Содержится в нем и достаточное количество витаминов В5, В6, В2, В1, которые необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга.
Тунец
Еще одной не менее полезной для мозга «пищей» является тунец — в этой рыбе также содержится большое количество фосфора, железа, кальция, магния, селена, а также витаминов и аминокислот. Однако наиболее важными являются жирные кислоты комплекса Омега-3 — они крайне положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, мозг, кожу и волосы.
Сардины
Сардины также являются селена, фосфора, жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов B2, B12 и D, а также холина, кальция, цинка, марганца, меди, коэнзима Q10. Они богаты пуринами, нуклеиновыми кислотами, необходимыми для восстановления тканей. В данном продукте содержится весь перечень аминокислот, которые не синтезируются организмом человека. 100-граммовая порция рыбы покрывает половину суточной потребности в белке.
Грецкий орех
Не зря ядра грецкого ореха по форме напоминают полушария головного мозга. За счет комплекса биологически-активных веществ и лецитина, грецкие орехи способны снимать нервное напряжение, укрепляют память, улучшают работу мозга.
Фото: Соцсети |
Продукты полезные для мышц
Бананы от боли в мышцах
Эти фрукты богаты калием, а потому ученые выяснили, что они способны помочь при мышечной боли. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют спортсменам употреблять бананы после силовых тренировок.
Красное мясо
В красном мясе содержится большое количество белка и железа, которое необходимо организму. Кроме того, того в нем содержится креатин — вещество, которое снабжает клетки тканей энергией в моменты больших физических нагрузок. Наш организм вырабатывает креатин, но в малом количестве, поэтому для людей, которые ведут активный образ жизни так важно вводить красное мясо в свой рацион.
Яйца
Яйца являются отличным продуктом для набора мышечной массы. Дело в том, что в них содержится большое количество белка, который необходим для данного процесса.
Тофу (соевый сыр)
Тофу полезен для мышц тем, что в нем содержится большое количество протеина. Протеин помогает поддержать рост мышц и ускорить восстановление, из него состоят все ткани организма, также ферменты, гормоны и многое другое. В качестве источника белка для спортсмена тофу – очень неплохой вариант, в нем достаточно много протеина, а калорийность низкая. Кроме того, данный белок быстро усваивается организмом и обеспечивает его 8 незаменимыми аминокислотами.
Рыба для наращивания мышц
В рыбе содержится Омега 3, которые препятствуют расщеплению белка в организме. Следовательно употребеление рыбы для тех, кто хочет нарастить мышечную массу просто необходимо.
Фото: Соцсети |
Продукты полезные для легких
Брокколи
Британским ученым удалось выяснить уникальную способность брокколи в отношении легких. Дело в том, что брокколи помогает иммунной системе выводить патогенные бактерии из легких. Секрет кроется в уникальном растительном соединении сульфорафан, которое помогает очистить легкие.
Брюссельская капуста
Медики настоятельно рекомендую вводить в свой рацион брокколи, потому что в ее составе присутствует бета-каротин. Данное вещество приводит к увеличению объема легких, что защищает от астмы или эмфиземы.
Китайская капуста
Ученые пришли к выводу, что употребление китайской капусты благотворно влияет на очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые вызывают развитие атеросклероза сосудов, а также инфаркт, инсульт и тромбоэмболию легких
Фото: Соцсети |
Продукты полезные для кожи
Черника
Черника очень богата своим витаминным содержанием – в ней много калия, натрия и магния, есть фосфор, железо, медь, марганец, кобальт и никель, а также витамины С, Р и РР, В1 и В6, пантотеновая кислота и дубильные вещества. Благодаря этому черника полезна для зрения и кожи.
Кроме лечебных целей, чернику часто применяют в уходе за внешностью – маски из нее улучшают цвет лица и разглаживает мелкие морщинки.
Лосось
Когда речь идет об увлажнении кожи, лосось является одним из наиболее эффективных натуральных ингредиентов. Как и авокадо, он содержит полезные жирные кислоты, в частности — Омега-3. Эти жирные кислоты, помогающие как можно дольше удерживать влагу, способствуют сохранению естественных защитных функций кожи для повышения ее упругости и плотности.
Зеленый чай
Зaвapкa зeлeнoгo чaя – пpeкpacнoe yвлaжняющee, тoнизиpyющee и oмoлaживaющee кoжy cpeдcтвo. Cpaзy oгoвopитcя, зeлeный чaй дoлжeн быть кaчecтвeнным, a знaчит – нe дeшeвыm и бeз кaких-либo дoбaвoк и apoмaтизaтopoв.
Фото: Соцсети |
Продукты полезные для волос
Темно-зеленые овощи
Для здоровья волос следует потреблять в пищу листовые и зеленые овощи. Например, брокколи, листовая свекла и шпинат содержат витамины А и С, способствующие появлению кожного сала. Темно-зеленые овощи обеспечивают волосы кальцием и железом.
Фасоль
Фасоль, чечевицу и другие бобовые обязательно нужно включать в диету для здоровья волос. Они обеспечивают организм необходимыми для роста волос беками, а также железом, цинком и биотинов. Нехватка биотина может стать причиной повышенной ломкости волос.
Лосось
Лосось насыщен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, а волосы будут выглядеть истощенными. Также лосось — отличный источник белка. В нем много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют волосы.
Фото: Соцсети |
Продукты полезные для глаз
Кукуруза
Для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся в зеленых и оранжево-желтых овощах, в том числе в кукурузе.
Морковь
Для зрения в моркови полезен бета-каротин — каротиноид, который перерабатывается организмом в витамин A. В то же время медики отмечают, что морковь, увы, не сможет улучшить зрение, однако поможет поддерживать его на одном уровне.
Фото: Соцсети |
Продукты полезные для сердца
Помидоры
Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, защищают сердце от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие. Регулярное употребление этих овощей способствует восстановлению сердечной мышцы, в которой развились какие-то нарушения.
Печеный картофель
В составе картофеля содержится 25% всех, потребляемых человеком, полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака.
Сливовый сок
Сок сливы содержит в себе глюкозу и органические кислоты, такие, как лимонная, яблочная, кофейная, и другие. Также в сливовом соке имеется большое количество витаминов группы В, а также С и Р, содержат они в себе и каротиноиды и полисахариды (калоризатор). Также сливовый сок содержит в себе и полезные для человеческого организма вещества: фосфор, кальций, калий, железо и магний. Он полезен при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку содержащийся в соке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли.
Фото: Соцсети |
Продукты полезные для кишечника
Чернослив
В черносливе содержится большое количество клетчатки, а также микро- и макроэлементов, которые оздоравливают организм, а также обладают слабительными свойствами.
Йогурт
В йогурте содержатся молочнокислые бактерии. В норме они присутствуют в микрофлоре кишечника, отвечая за пищеварительную и иммуностимулирующую функции. Также лактобактерии обладают антимикробными свойствами, помогая организму справиться с кишечной палочкой, стафилококком, протеем и грибами рода Candida. Если микробный баланс желудочно-кишечного тракта нарушается, йогурты способствуют его стабилизации.
Фото: Соцсети |
Продукты полезные для костей
Апельсины
Очень полезен для поддержания здоровья костей апельсиновый сок. В нём есть и витамины, и кальций, и магний, и фосфор, а ещё цинк, медь и марганец, необходимые костям, хотя и в малом количестве; но на состояние костей этот сок благотворно влияет потому, что витамин С, которым так богаты апельсины, активно помогает организму всасывать кальций и другие питательные вещества.
Однако медики предупреждают, что избыток кальция вреден для организма, а потому стоит контролировать количество употребления этих фруктов.
Молоко
Употребление молока каждый день является отличной профилактикой от остеопороза и других костных заболеваний. Молоко также оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, так как содержит в себе витамины А, В, С, Е, и множество полезных бактерий. Также молоко дает нам хорошую порцию белка, необходимого в качестве строительного материала для наших клеток.
Сельдерей
Сельдерей укрепляет иммунитет, тонизирует организм, укрепляет кости, охраняет от атеросклероза, излечивает центральную нервную систему, бессонницу, невроз и ожирение. Также сельдерей полезен людям, страдающим анемией и бронхитом, а также курильщикам.
Читайте также:
Как убрать мешки под глазами.
Основные причины боли в пояснице и действенные способы профилактики.
Источник
Как эффективно сочетать полезные продукты питания для красоты тела и для работоспособности? Мы предлагаем варианты. Узнайте наши секреты комбинирования любимых вкусностей.
Что для нас еда? – Источник вкусового удовольствия, во-первых. И энергоресурс, во-вторых. Так мы ее воспринимаем. Для поддержания красоты и здоровья нам проще заплатить за косметические процедуры, вместо того, чтобы сбалансировать рацион и кушать полезные продукты питания, получая необходимые элементы из простых и любимых блюд. А если еще и думается плохо – может нужно «подкормить мозги». О правильных «продуктовых» комбинациях, которые «лечат» тело и разум. Поговорим?
Созданы друг для друга
Предлагаемые продукты вкусны и питательны сами по себе. Но «работая» в паре и объединяясь, их полезности приносят максимум выгоды. В ТОП-списке «одиннадцати», полезные продукты питания, которые могут дополнять, усиливать, увеличивать в разы полезные свойства «соседа по несчастью быть съеденным».
Что нужно телу и фигуре для стройности и восхищенных взглядов? – Натурпродукты. Сбалансированный рацион. Омолаживающий эффект… Список незакончен.
Что нужно мозгу – «жадному» органу, потребляющему 20% всех калорий и на 60% состоящему из липидных (жиросодержащих) клеток? – Ясное мышление. Быстрая реакция. Еда без консервантов. Антиоксиданты. Обожаемые витамины. Любимые элементы – глюкоза, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Итак, 11 почти идеальных парочек.
Зеленый чай и лимон: дуэт бодрости и аромата
Компоненты чашечки горячего зеленого чая, кофеин и теанин, повышают бдительность, помогают сосредоточиться и быть внимательным. Теанин еще и уменьшает стресс, заменяя колыбельную на ночь. Природные антиоксиданты делают каждый свое. Катехин заряжает бодростью, притормаживая процессы старения. Теобромин ускоряет метаболизм, стимулируя выброс накопленного жира. Зеленый чай «дает» коже защиту от УФ-лучей. Нейтрализует чувство голода.
Лимон не нуждается в подробном описании. Его ударная доза «аскорбинки» усиливает действие катехинов чая, оставляя 80% в организме для пользования.
Напомним, что температура чая не должна превышать 56оС. Ясность сознания «провоцирует» теплый или умеренно горячий чай. Первая заварка «вытягивает» 50% питательных веществ, вторая – 30%, на третью остается 10%. А на четвертую… ничего. В цедре лимона витамина С почти в 3 раза больше, чем в мякоти.
Вот и задумаешься – стоит ли заваривать чай дважды или лучше погрызть лимонную корку?
Вариации на яблочно-шоколадную тему
Полезные продукты питания – яблоки и горький шоколад.
«Яблоко на ужин и доктор не нужен», – говорят в народе. Яблоки малокалорийны. Катехины в кожуре активизируют серое вещество, повышая интеллект. Флавонолы шоколада бодрят мозг при переутомлении и помогают «проснуться» утром. Эндорфины вызывают чувство удовольствия, стимулируя позитив настроения и мыслей. На случай форс-мажора поможет горький шоколада с какао более 75%, чтобы в нужный момент, дать достойный отпор оппонентам и снять стресс от аврала. Лакомство хоть и поднимает настроение, почти не «откладывается» на талии и бедрах.
Катехины, содержащиеся в яблоках, и кверцетин темного шоколада «в связке» укрепляют иммунитет, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшая кровообращение мозга.
Помидоры и говяжья печень – простенько и со вкусом
Ликопин помидоров – антиоксидант, защищающий кожу от УФ-излучения и воздействия свободных радикалов. Каротиниды «отвечают» за внешнюю красоту.
Печень в диетпитании – основной энергетический поставщик. Она низкокалорийна, дает чувство насыщения. Ценный источник микро- и макроэлементов. Дефицит железа особо ощущается у женщин в критические дни. Томаты помогут «вытянуть» из говяжьей печени максимум железа, их аскорбинка этому поспособствует. Печень может «ответить вытяжкой» калия. Печень с помидорами – полезные продукты питания. Смело запекайте и тушите их вместе. А рецепт нежного домашнего паштета из говяжьей печени – смотри в блоге.
Куриная грудка и розмарин: пикантное сочетание
Мясо. Кто ж его не любит. И правильно. Ценный источник животных белков, витаминов группы В. Его регулярное употребление повышает работоспособность, стимулируя работу мозга и защитные силы организма, укрепляет нервную систему, улучшает память и сон. Ниацин (никотиновая кислота) отвечает за переработку энергии еды в энергию мышц. В одной куриной грудке содержится дневная норма ниацина, который, к тому же, дает телу выносливость и наделяет силой.
Диетологи высказывают свое «за» в пользу вареного и тушеного мяса, но никак не жареного и запеченного. В помощь к любимым мясным блюдам рекомендуют добавлять розмарин. Его древесный аромат и горько-сладкий вкус не теряется при тепловой обработке, антиоксиданты пряности – отличный нейтрализатор вредных канцерогенов. Научно доказано, что розмарин лечит неврозы. Посмотрите 6 интересных рецептов куриной грудки из разных уголков земного шара на нашем блоге.
©Food To love
Авокадо и шпинат – зеленое в тренде
И авокадо, и шпинат – лебединая песня дли диетологов. Эти полезные продукты питания не описывал разве что ленивый. И действительно, идеальная пара на тарелке заслуживает внимания.
Авокадо «лечит» мозг от анемии. Жирные кислоты фрукта повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина. Антиоксиданты и витамин Е улучшают память и омолаживают клетки мозга. Шпинат дополняет авокадо. Витамин А и лютеин, нормализуют обменные процессы. Сами они малоактивны, зато в соединении с растительными жирами (в авокадо) активизируются. Железо шпината «увеличивает» гемоглобин. Калий – борец с усталостью. В шпинате его много. Стакан резаных листьев зелени содержит 15% суточной дозы витамина Е. Фолиевая кислота – подспорье мозгу для памяти и внимания.
Жиров в аллигаторовой груше (авокадо) больше, чем углеводов. Но калории преобразуются в энергию, а не трансформируются в жировые складки. 125 г авокадо содержат всего 200 ккал. Регулярное употребление продукта способствует разглаживанию морщин за счет ненасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е. Бета-каротин – хорошая альтернатива оливковому маслу.
Низкокалорийный шпинат дает эффект быстрого насыщения, а значит идеальную добавку к блюдам тех, кто следит за своим весом. Можно ли сделать такие полезные продукты питания более питательными? – Конечно! – Кушайте их в паре! Компания «Авокадо & Шпинат» – превосходное сочетание многих диетических показателей. Об искусстве выбора фрукта и как правильно его разрезать смотрите в блоге.
©Hungry Boyfriend
Овсянка и апельсиновый сок – классика жанра?
Перефразируем любимого киногероя: «Овсянка, девочки!» Каша – классический завтрак. Диетологи приветствуют простую формулу: овсяная каша + свежевыжатый апельсиновый сок. Тиамин, фосфор, магний делают овсянку «борцом» с утомлением. А растворимая клетчатка поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Рецепт овсянки на завтрак можно подсмотреть на нашем блоге.
Апельсиновый сок – рекордсмен витамина С со всеми вытекающими полезностями для тела и мозга. Внутренний антисептик и энергетик. Калий в апельсиновом соке поддерживает мышечные клетки, а низкокалорийность напитка не дает набирать вес.
Фенолы овсяно-апельсинового тандема проявляют свойства во всей красе, нормализуя работу пищеварения, выводя из организма шлаки и токсины.
Напоминаем, чтобы выжать из апельсина максимум сока, прогрейте солнечный фрукт в микроволновке. Вы удивитесь эффекту!
Петрушка и лимон – пара универсалов
В петрушке много каротинидов, антиоксидантов, активизирующих работу мозга. Кальций, фолиевая кислота, бета-каротин – отвечают за регенерацию и восстановление клеток. Антистрессовыми и антицеллюлитными являются витамины группы В. Клетчатка позволяет почувствовать «полный желудок». Хотите иметь подтянутое тело – включите петрушку в меню. Ее называют «женской травой» за способность облегчать состояние в критические дни.
Пан-лимон в цитрусовом ряду выделяется тем, что «гарантирует» крепкий иммунитет, восстанавливает защитные силы организма, нормализует метаболизм.
Железо трудно усваивается организмом, а в паре с витамином С, процесс намного ускоряется. Без «аскорбинового двигателя» железу приходится нелегко. Петрушка и лимон – универсальное сочетание. Это и заправка к салатам, и маринад для диетического мяса, и смузи. Поле непаханое для кулинарных экспериментов. Поэкспериментируем с пользой?
©Las Vegas Food Adventures
Помидоры и оливковое масло – привычная комбинация
Помидоры – чемпион содержания ликопина. Он замедляет развитие атеросклероза. Регенерация клеток – тоже его «работа». Оливковое масло – эликсир молодости, рекордсмен полезных жирных кислот – лучший напарник для сочных помидоров. Об эффекте омоложения масла написаны целые трактаты, список ценных веществ зашкаливает.
Организм не производит ликопин, но очень в нем нуждается. Всасывание ликопина зависит от жиров в пище. Для получения суточной нормы, нужно съесть около двух кг помидоров. А с оливковым маслом – достаточно и порции салата.
При тепловой обработке томатов с жирами достигается оптимальное всасывание полезных веществ. Почему бы не соединить доступные и полезные продукты питания в одно целое? С пользой для фигуры, тела и движения мысли.
Брокколи и говядина – витаминный потенциал в действии
В ботаническом семействе, брокколи (спаржевая капуста) выделяется особой витаминностью. Одна темно-зеленая головка (примерно 600 г) содержит более 900% (!) дневной нормы витамина С и 770% суточной дозы витамина К. Брокколи – источник ценных аминокислот для кожи, природный антибиотик. Капуста хороша как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу. Например, к говядине. В ней много белка – строительного материала для мышечных клеток. Говядина – источник железа, незаменимых аминокислот, витаминов, креатина. Согласно исследованиям, люди, употребляющие много говядины, меньше подвержены стрессам и чувству тревоги.
Без белка говядины, витамин А брокколи усваивается очень медленно. Капустный витамин С улучшает усвоение железа из мяса. Паровая говядина и бланшированная брокколи – превосходные компаньоны для рациона активных людей и полезные продукты питания.
Брюссельская капуста и свинина – полезные продукты питания
Брюссельская капуста – продукт диетический. Ускоряет сжигание лишних калорий. В ней много белка, по ценности не уступающего мясу. Веская причина готовить блюда с брюссельской капустой – это наличие «кучи» элементов, которые в организме преобразуются в вещество с заумным названием…. Попробуйте прочитать – дииндолилметан (DIM). Не будем выяснять «кто чего долил», но по статусу – это мощный усилитель иммунитета и защита для новых клеток мозга. Научно доказано его успешное противостояние росту раковых клеток.
Свинина – мясо жирное и для ежедневного меню вряд ли подойдет. Но… в рационе должно быть… хоть иногда. Свинина – источник селена. Чтобы его действие раскрылось по максимуму, подавайте свинину в паре с брюссельской капустой. Сульфорафан в капусте повышает эффективность селена более, чем в 10 раз.
Овощи и йогурт – низкокалорийная парочка
Понятие «овощи» подразумевает целый ряд съедобных частей некоторых растений. У каждого из овощей свои полезные преимущества, которые в разной степени, влияют на тело и на мозг. Свойства антидепрессантов, антиоксидантов, наличие витаминов, аминокислот, минералов… На 100 калорий можно «погрызть» целых 370 г морковки, съесть 400 г вареной свеклы, 750 г свежих огурцов или 590 г помидоров.
Натуральный йогурт сохраняет всю пользу молока. Для мозга йогурт «приготовил» в составе своем тирозин, стимул проводимости нервных окончаний; триптофан – природное средство от бессонницы.
Клетчатка овощей помогает кальцию усваиваться, отдавая организму максимум полезностей. Выбирайте йогурт с нормальной, а не с пониженной жирностью, без добавок. Если не знаете что вкусно и сытно поесть – остановитесь на низкокалорийной парочке: овощи с йогуртом – полезные продукты питания. Натуральный йогурт подходит в качестве заправки для салатов и других блюд как альтернатива калорийным соусам и майонезу. Чем еще можно заменить майонез? – Смотрите в блоге.
Автор: Елена Чуйко
Источник