3d горячий воздух в духовках bosch полезен для
Ïîìîãèòå ïîäîáðàòü äóõîâîé øêàô | #153903 | íàâåðõ |
Àâòîð: Ëþäà (LudmilaV) Äîáðûé äåíü! Óâàæàåìûå ôîðóì÷àíå ïîìîãèòå ïîäîáðàòü ýëåêòðè÷åñêèé äóõîâîé øêàô. Ïîäñêàæèòå êàêèå ôóíêöèè íóæíû, à áåç êàêèõ ìîæíî ñïîêîéíî îáîéòèñü. Øêàô â îñíîâíîì íóæåí äëÿ âûïå÷êè. | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîìîãèòå ïîäîáðàòü äóõîâîé øêàô | #153905 | íàâåðõ | |
Àâòîð: HaHaÄemon
Áåðèòå ñ 3ä âîçäóõîì. Âûïå÷êà ðàâíîìåðíî ïîäíèìàåòñÿ, õîðîøî ïðîïåêàåòñÿ. | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîìîãèòå ïîäîáðàòü äóõîâîé øêàô | #153946 | íàâåðõ | |
Àâòîð: ksansan
íàçûâàåòñÿ ýòî ïî âñÿêîìó, íî ñóòü: êîíâåêöèÿ ñ âåðõíèì è íèæíèì íàãðåâîì, íå ó âñåõ ïëèò åñòü.  àïðåëå2001 ãîäà âçÿëè ÂÅÊÎ(Òóðöèÿ) ïëèòó ñ ìíîãîôóíêö äóõîâêîé, íè ðàçó(!) ïî âèíå äóõîâêè íè÷åãî íå ïîäãîðåëî, ïðîïåêàëîñü è [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 14.11.2012 09:16] | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîìîãèòå ïîäîáðàòü äóõîâîé øêàô | #153947 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: HaHaÄemon
3 ä âîçäóõ è êîíâåêöèÿ íåìíîãî ðàçíûå ðåæèìû. Ó 3 ä êðóãëûé òýí íà âåíòèëÿòîðå
Íó åñëè àâòîð ñïðàøèâàåò äëÿ âûïå÷êè ÷òî ëó÷øå, ÿ åé è ñîâåòóþ ÷òî íàäî áðàòü ñ êîíâåêöèåé èëè ñ 3ä | ||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîìîãèòå ïîäîáðàòü äóõîâîé øêàô | #153948 | íàâåðõ |
Àâòîð: ksansan Ñîãëàñíà, ÿ íåòî÷íî âûðàçèëàñü.Íî: åñòü ðåæèìû — 1) Êîëüöåâîé íàãðåâàòåëü+âåíòèëÿòîð+íèæíèé+âåðõíèé íàãðåâ è åñòü 2) Âåíòèëÿòîð+âåðõ+íèæíèé íàãðåâ, ó ðàçíûõ ïðîèçâîäèòåëåé 1) íàçûâàþòñÿ ïî ðàçíîìó: íàïð: 3D-Ãîðÿ÷èé âîçäóõ — Áîø, 3D- ïðèãîòîâëåíèå, Èíòåíñèâíûé ðåæèì, Ìíîãîôóíêö ïðèãîòîâëåíèå, [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 14.11.2012 10:28] | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîìîãèòå ïîäîáðàòü äóõîâîé øêàô | #153980 | íàâåðõ |
Àâòîð: happy women Ó ìåíÿ äóõîâêà ñ Ïèðîëèçîì( ñàìîî÷èùàþùàÿñÿ). ß òåïåðü ñ÷èòàþ, ÷òî ýòî îîî÷åíü âàæíàÿ ôóíêöèÿ! | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîìîãèòå ïîäîáðàòü äóõîâîé øêàô | #153981 | íàâåðõ |
Àâòîð: òóñÿ ~loveëþ ïîçèòèff~ î÷åíü õî÷åòüñÿ ïîýêîíîìèòü ìåñòî | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîìîãèòå ïîäîáðàòü äóõîâîé øêàô | #154027 | íàâåðõ |
Àâòîð: Dimcky (Î ïîëüçîâàòåëå) ìàãàçèí «ìèð ýëåêòðè÷åñêèõ äóõîâûõ øêàôîâ». | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïîìîãèòå ïîäîáðàòü äóõîâîé øêàô | #154078 | íàâåðõ | |
Àâòîð: _Cüþ_
à äóõîâêè õîðîøî óìåþò ðàçìîðàæèâàòü, ìíå íðàâèòñÿ! ðàçìîðîçêà èäåò äîâîëüíî áûñòðî è ðàâíîìåðíî, æèäêîñòè ìíîãî íå âûòåêàåò (êàê ïðè äîëãîé ðàçìîðîçêå â õîëîäèëüíèêå), êðàÿ íå | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)
Источник
13
Очистка самоочищающихся поверхностей духового шкафа
Задняя стенка духового шкафа покрыта пористой керамикой.
Во время работы духового шкафа брызги от жарения и
выпекания поглощаются этим покрытием и удаляются. Чем
выше температура в духовом шкафу и дольше время его
работы, тем лучше результат очистки.
Если загрязнения все же остались на стенках после
неоднократного использования духового шкафа, выполните
следующие действия:
1. Тщательно очистите дно, верхнюю и боковые стенки духового
шкафа.
2. Установите режим «3D-Горячий воздух»
:
.
3. Нагревайте пустой закрытый духовой шкаф около 2 часов
при максимальной температуре.
За это время керамическое покрытие восстановится. После
того, как духовой шкаф остынет, удалите коричневатые и
беловатые остатки водой и мягкой губкой.
Некоторое изменение цвета покрытия не оказывает влияния на
функцию самоочистки.
Внимание!
■
Никогда не используйте абразивные чистящие средства. Они
царапают и разрушают пористый слой покрытия.
■
Никогда не очищайте керамическое покрытие средством для
очистки духовок. Если в результате неосторожного
обращения средство для очистки духовок попало на
керамическое покрытие, немедленно удалите его губкой и
большим количеством воды.
Очистка дна, боковых стенок и верхней панели духового
шкафа
Используйте тёплый мыльный или уксусный раствор и мягкую
тряпочку.
При сильном загрязнении используйте спиральную
металлическую мочалку или средство для очистки духовок.
Ими можно пользоваться, только если рабочая камера
холодная. Никогда не очищайте самоочищающиеся
поверхности спиральной металлической мочалкой или
средством для очистки духовок.
Очистка навесных решёток
Для облегчения очистки решётки можно вынуть.
:
Опасность ожога горячими частями рабочей камеры.!
Подождите, пока рабочая камера остынет.
1. Приподнимите переднюю часть решётки и снимите её с
переднего держателя.
2. Чтобы снять решётку с заднего держателя, сдвиньте её на
себя и снимите.
3. Очистите решётку губкой с моющим средством или щёточкой
для посуды.
4. Установите решётку изгибом (a) вверх, чтобы уровни
установки совпадали с обеих сторон.
5. Установите заднюю часть решётки на задний держатель до
упора.
6. Сдвиньте решётку от себя.
7. Установите переднюю часть решётки на передний держатель
до упора.
8. Сдвиньте решётку вниз.
Опускание нагревательного элемента гриля
Для очистки верхней панели Вы можете опустить
нагревательный элемент гриля вниз.
:
Опасность ожога!
Духовой шкаф должен быть холодным.
1. Придерживая нагревательный элемент гриля, потяните скобу,
удерживающую его, на себя до щелчка (рис. A).
2. Опустите нагревательный элемент гриля вниз (рис. B).
3. По окончании очистки установите нагревательный элемент
гриля обратно в верхнее положение, придерживая его.
4. Потяните скобу, удерживающую нагревательный элемент
гриля, вниз и зафиксируйте до щелчка.
Уплотнитель
Не снимать!
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки. Ни в
коем случае не трите.
Навесные эле-
менты
Горячий мыльный раствор.
Предварительно замочите, а затем очистите
с помощью мягкой тряпочки или щётки.
Выдвижные
направляющие
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки или
щётки.
Запрещается производить очистку элемен-
тов, когда они выдвинуты, чтобы не удалить
с них смазку. Лучше всего очищать выдвиж-
ные элементы в установленном состоянии.
Нельзя замачивать или мыть в посудомоеч-
ной машине.
Принадлежности
Горячий мыльный раствор.
Предварительно замочите, а затем очистите
с помощью мягкой тряпочки или щётки.
Зона очистки
Чистящие средства
%
$
Источник
«К этой духовке нужно приспособиться». Такие или подобные слова говорил любой, кому приходилось регулярно пользоваться духовым шкафом. Приспособиться — значит, выяснить, насколько хорошо она греет, качественно ли пропекает, а в случае газовой духовки — ещё и понять, как её удобнее зажигать.
Все эти особенности обычных духовых шкафов вполне объяснимы: горячий воздух в их камере перемещается естественным образом. В газовых духовках конфорки, как известно, расположены снизу: горячий воздух поднимается вверх, нагревая противень, сковороду или жаровню. Процесс этот не слишком быстрый и неравномерный: кто не замечал, что снизу блюдо уже пригорает, а верх еще сырой? Электрические духовки имеют верхний и нижний нагрев — такой вариант гораздо удобнее, но тоже не решает всех проблем. Чем больше противень или сама посуда, чем менее плотно закрывается дверца, тем медленнее перемещается воздух в камере духовки. Так что приходится внимательно следить за ходом приготовления, вовремя переставлять противень выше или ниже, одной или другой стороной, размещать на дне миску с водой, чтобы выпечка или жаркое не пересохло, или прикрывать верх фольгой, и делать это быстро — открытая дверца тоже не способствует равномерному пропеканию. Да и обжечься при этом очень легко.
Чтобы гарантированно добиваться хороших результатов при пользовании духовкой, и служит конвекция, она же принудительная вентиляция. Что же такое конвекция в духовом шкафу?
Самый простой вариант конвекции в электрической духовке — вентилятор, установленный на задней стенке. Для его включения предусмотрен специальный режим: задействовав его, мы получаем направленные потоки горячего воздуха. Благодаря им температура в разных участках камеры выравнивается, прямое воздействие нагревательных элементов делается более щадящим. И никаких больше подгоревших краев и сырой начинки! Более того, принудительная конвекция позволяет устанавливать сразу несколько противней и готовить не одно, а два, три или даже четыре блюда одновременно, экономя и время, и электроэнергию. Примером подобных духовок могут служить модели Gorenje BO 73 CLI, Kuppersberg HO 658 T или Vestfrost VFSM60OH.
Чем более новую модель вы выбираете в интернет-магазине «Хаусдорф», тем больше возможностей предоставляет вам конвекция в духовке. Кроме устройства с обычной конвекцией, вы можете предпочесть:
- модели с увеличенным вентилятором UltraFanPlus — например, Electrolux EOB53434AX.
- модели с вентилятором и дополнительным кольцевым ТЭНом, идущим по периметру камеры — такие, как Bosch HBF534EB0R или Neff B27CR22N1.
- модели с вентилятором и грилем — дополнительным мощным ТЭНом, установленным сверху — например, Bosch HBF114BR0R или Bosch HBF114EB0R.
- модели с вентилятором, дополнительным кольцевым ТЭНом и функцией пара — так называемой влажной конвекцией — такие, как AEG BER455120B.
Гораздо реже можно увидеть конвекцию в газовых духовых шкафах. Конвекция в газовом шкафу представляет собой сочетание вентилятора и обычной газовой горелки. Её применение ограничено из-за опасности пожара или утечки газа — соединять вентилятор и открытое пламя, даже при всех мерах безопасности, достаточно рискованно. Обычно в таких духовках стоит функция «газ-контроль», отключающая подачу газа при угасании пламени.
И наконец, перечислим более подробно, что дает потребителю конвекция в духовом шкафу.
- Ускоренное повышение температуры, а значит, сокращение времени приготовления и экономию ресурсов — времени, электричества, газа.
- Свободное время — с конвекцией не нужно старательно отслеживать работу духовки и постоянно ее корректировать с помощью разных «маленьких хитростей».
- Использование без первоначального приспособления для самых капризных блюд.
- Увеличение возможностей: все режимы можно использовать как по отдельности, так и в любых комбинациях. В духовках с паром, например, можно готовить диетические блюда, в духовках с грилем и конвекцией — успешно справляться с большими кусками мяса или целой птицей.
- Получать любимую многими поджаристую корочку, не пересушивая блюдо и сохраняя его сочность и мягкость.
- Не только жарить и запекать, но и размораживать продукты, и сушить сухари, грибы, ягоды и фрукты.
- Использовать несколько уровней для приготовления без смешивания запахов.
Наименования режимов с конвекцией в духовках от разных производителей могут несколько отличаться.
- В духовых шкафах Бош используются режимы «Горячий воздух плюс» и «Горячий воздух gentle», при помощи которых создается трехмерный поток горячего воздуха.
- В духовках Электролюкс применяется режим влажной конвекции «Горячий воздух ПЛЮС с функцией PLUSSteam».
- Духовки AEG оснащены режимами «Ring + fan + evaporator», то есть «кольцевой нагреватель, вентилятор и испаритель», «Grill + top + fan», то есть «Гриль, верхний нагрев и вентилятор».
- В шкафах Нефф существуют режимы «CircoTherm®», «CircoTherm® Eco 40–200 °С» с тихим вентилятором и особой конструкцией камеры. В ней сделаны отверстия, которые обеспечивают ускоренную циркуляцию воздуха.
Духовки с конвекцией от этих и других популярных брендов широко представлены в нашем магазине. Разобраться во всех нюансах вам помогут подробные инструкции, а специалисты ответят на любые ваши вопросы.
Источник
Если не вдаваться в конструктивные особенности, конвекция – разгон горячего воздуха по духовке
Устройство духовки
Приготовление в обычной духовке нередко оканчивается кулинарным фиаско
Прежде чем перейти к рассмотрению сложных индукционных процессов, давайте вспомним, как функционирует обычная духовка.
В нижней части располагаются горелки, обеспечивающие подогрев. Регулировка происходит изменением интенсивности пламени и высоты установки противня.
Что происходит с вашим кулинарным шедевром? Его верхняя часть прогревается только путем естественной конвекции, то есть перемещением теплых воздушных масс внутри духового шкафа.
Именно поэтому нередко можно наблюдать картину: одна часть блюда (расположенная ближе к стенке) уже манит золотистой корочкой, а другая (ближе к дверце) еще и не думала румяниться.
В обычной духовке чаще всего подрумянивается одна сторона блюда больше другой
И начинается демонстрация изобретательности. Мы переворачиваем противень, пытаясь выровнять нагрев, снимаем подгорающие пирожки, оставляя часть допекаться.
И вроде бы все уже привыкли, но ровно до тех пор, пока к вам в руки не попадет «капризное» тесто, которое не простит открывания духовки и жонглирования противнем.
Отчасти ситуацию спасают модели духовок с нагревом в верхней и нижней части. Но даже такая комбинация не будет гарантией равномерного пропекания блюда.
Духовки с верхним и нижним нагревом более равномерно пропекают еду
А все потому, что естественная конвекция очень медленная и происходит неравномерно. Вот в такие моменты и раскрываются все преимущества духовых шкафов с принудительной конвекцией.
Все, что нужно знать о принудительной конвекции
Принцип функционирования
На фото — схема распределения горячего воздуха при конвекции
Принудительное движение горячего воздуха обеспечивается вентилятором. Горячий вихрь равномерно прогревает приготавливаемое блюдо, и вы навсегда можете забыть о «бледнолицых» пирожках и подгоревшей запеканке.
В большинстве моделей вентилятор располагают на задней стенке и выводят отдельной функцией
При наличии конвекции можно быстро запечь мясо целым куском, испечь целый противень маленьких пирожков или один большой, высушить сухарики, цитрусовые или травы.
Электрическую духовку с конвекцией можно использовать и для размораживания продуктов. Для этого запускается функция холодной конвекции.
Всегда ли включается режим конвекции в духовом шкафу? Нет! Используйте его, ориентируясь на требования, которые выдвигаются к процессу приготовления того или иного блюда.
Я определила для себя, что функция просто незаменима при необходимости быстро выпарить большое количество сока, запечь целиком домашнюю птицу или большой пирог, получить корочку на поверхности блюда.
Классификация
Влажная конвекция — полезная функция для тех, кто привык готовить на пару
ФотоОписание
Обычный вентилятор.
Наиболее распространенный тип конвекции, который можно установить в электрический духовой шкаф.
Основная задача – шустро перемещать воздух. В более дорогих моделях рядом с вентилятором устанавливается нагревательный элемент.
Влажная конвекция.
Одним нажатием кнопки вы не только заставите воздух перемещаться, но и насытите его паром. За счет этого блюда при длительном приготовлении не пересыхают.
Функция непременно придется по душе приверженцам здорового питания, которые предпочитают готовить на пару.
Усиленный вентилятор.
Такие модели духовых шкафов предлагает бренд Neff. В чем преимущество?
Стремительный поток воздуха мгновенно создает корочку, не позволяя сокам испаряться. Результат – сочный кулинарный шедевр.
Еще не так давно режим конвекции в духовке относили исключительно к электрическим моделям. Сегодня бренды Beko, Gorenje, Bosch, Electrolux , Zanussi, Freggia, Gunter.
ТОП-10
Электрические модели
Газовая плита с конвекцией — редкость, которая только набирает популярность
МодельЦена (руб.) 1.Indesit IFW 6544 IX12 800 2.Electrolux EZB53410AX18 600 3.Gorenje BO 637 E36BG-222 500 4.Whirlpool AKP 458 IX15 400 5.Hotpoint-Ariston FA2 841 JH IX HA17 500 6.Beko BIE21100B12 000 7.Samsung NV70K1310BB/WT19 500 8.Zanussi OPZB4200Z13 600 9.Hansa BOEI6419005517 700 10.Electrolux EZB53430AK19 300
Газовые модели
МодельСтоимость (руб.) 1.Gunter & Hauer EOG 60320 500 2.Freggia OMMB66X28 290 3.Freggia OMRB66CH14 400 4.Zanussi ZOG521317X12 2005.Electrolux EOG92102CX23 000 6.Beko FSET 52330 GS17 4007.Gorenje KN5141WF (FM513A-FUA5B)16 300 8.Bosch HGD625255Q34 300 9.Gorenje K 55303 AW (255D.12)17 500 10.Ardesia A 640 EB INOX20 700
Что бы это значило?
Режимы духовки позволяют своими руками выбрать оптимальное сочетание температуры и силы воздушных потоков в зависимости от приготовляемого блюда
И напоследок давайте разберем обозначения в духовом шкафу:
ЗначокОписание и инструкция
Принудительная конвекция без дополнительных функций.
Конвекция в нижнем нагревательном элементе.
Гриль + конвекция.
Равномерное движение горячего воздуха
Конвекция при работе нижнего и верхнего нагревательного элемента.
Функция для разогрева и размораживания продуктов.
Подводя итоги
Духовой шкаф с конвекцией достоин внимания как профессионалов, так и любителей кулинарного искусства, остается подобрать подходящую модель и посмотреть видео в этой статье.
А вы уже успели оценить функциональность современных печей и духовок? Поделитесь своими советами и находками с нашими читателями.
Читать далее…
Источник