5 самых полезных продуктов для мозга
Успешная работа всего человеческого организма зависит от функциональности мозга, он как первостепенный орган тела человека нуждается в заботе и подпитке. С самого раннего детства человек получает знания о том, какие продукты полезны для печени, сердца, кровеносных сосудов и многих других составляющих человеческого тела. Однако также необходимо располагать информацией о продуктах, оказывающих положительное действие на работу ЦНС.
Полезные продукты для мозга. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Влияние правильного рациона на функциональность мозга
Ежедневный рацион человека определяет возможности организма и восполняет необходимый запас ресурсов для успешной жизнедеятельности. Включив в него ряд полезных для мозга продуктов, можно регулировать следующие показатели:
- быстрота мыслительного процесса;
- запоминание;
- внимание;
- реакция на внешнее воздействие.
Молодой организм с легкостью справляется с недостатком пищи для ума и выполнит повседневные задачи, но по мере взросления подобные возможности ослабевают и появляется необходимость ежедневной подпитки мозга. Последствием малого приема полезных продуктов становится деменция – ряд заболеваний, характеризующих нарушения работы мозга и приводящих к старческому слабоумию.
В группу риска попадают мужчины и женщины старше 65 лет.
Топ-5 продуктов для мозга
Избежать появления перечисленных расстройств поможет пища для ума, которая окажет восстанавливающее действие на работу органа.
Рыба
Рыба, насыщенная естественным жиром, полезна для кровеносной системы. Применимой для улучшения состояния ЦНС можно назвать скумбрию, лосося, сельдь и сардины. Жирная рыба обогащена веществами, необходимыми для создания важного связующего компонента мозга – миелина. Он отвечает за установление связи клеток и транспортировку информации в мозге. Прием жирной рыбы обеспечивает высокую скорость реакции на раздражители и формирует феноменальную память.
Готовить рыбу рекомендуется без добавления дополнительных жиров. Если говорить о способах приготовления продуктов, то лучше потушить, запечь или приготовить на пару, т.к. обжаривание рыбы и мяса разрушает ценные соединения продуктов и насыщает их транс-жирами, что губительно для работы ЦНС.
Синие фрукты и ягоды
Растительный пигмент антоциан, содержащийся в фруктах и ягодах с синей окраской, обладает антиоксидантным действием. Употребление подобных продуктов позволяет освободить клетки от повреждающих их мембраны веществ и улучшить показатели памяти и внимания человека. Антоциан содержится в чернике, голубике, черносливе, синем винограде и ежевике.
Грецкие орехи
Употребление небольшого количества орехов в день, около 5 ядер, насыщает организм человека целым спектром полезных веществ:
- жирные кислоты – выводят излишки холестерина и улучшают работу кровеносной системы;
- лецитин – “строитель” клеточных мембран.
Важно понимать, что только употребление молодых орехов насытит организм большим количеством полезных веществ.
Какао-бобы
Какао обладает антиоксидантным действием из-за входящего в его состав флаванола. Это вещество снижает возможность окислительных процессов клеток и устраняет повреждения, приводящие к деменции. Также флаванол питает ткани клеток и генерирует кровоток сосудов.
Периодическое употребление какао-бобов благоприятно влияет на настроение, оберегает от стресса и дает жизненные силы.
Яйца
Белок, содержащийся в них, активно участвует в построении нового клеточного материала. Употребление яиц необходимо из-за наличия в них большого количества холина – вещества, формирующего нейронные связи и проводящего в норму нервные импульсы мозга.
Недостаток холина в ежедневном рационе является критическим и приводящим к широкому распространению болезни Альцгеймера.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Полезные продукты для очищения организма от токсинов
Источник
Перед началом чтения:
Материала для этой статьи нашлось достаточно много. Из-за уважения к вашему личному времени было принято решение разделить информацию на две части. В этой статье содержится информация о теме и о первых четырёх продуктах. Вторую часть вы можете просмотреть на канале или перейти к ней по ссылке ниже. Спасибо за понимание!
Проявить заботу к своему организму можно разными способами. Наиболее эффективным считается правильное, здоровое питание, которое не только благотворно отразится на фигуре, но и на многих процессах, происходящих в головном мозге.
Улучшение концентрации внимания, стимуляция мыслительных функций, продуктивная умственная работа – все это подарит мозг, если будет получать от тела благодарность в виде полезных продуктов и питательных веществ.
Общая информация:
Прежде всего, для оптимального функционирования мозгу нужно:
- разнообразие аминокислот в рационе
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
- чистая питьевая вода в достаточном объеме
- витамины (преимущественно Е и С) и минералы
Для сохранения здоровья мозга нужно соблюдать следующие принципы питания:
1) Отказ от вредной еды, которая препятствует достаточному поступлению кислорода в ткани мозга вследствие закупорки сосудов (фаст-фуд, колбасные изделия, жирное мясо, рафинированные сахара, в том числе сладкие газированные напитки, чай и кофе с сахаром, мучные продукты из муки первого/высшего сорта, продукты с большим количеством соли, избыточное потребление алкоголя).
2) Ввод в свой ежедневный рацион продуктов, содержащих необходимые вещества. Они обеспечат полноценное питание не только для тела, но и для мозга (нежирное мясо, больше количество овощей и зелени, фрукты в разумных количествах, крупы, орехи, кисломолочные продукты, морепродукты).
3) Больший объем чистой выпитой воды. Недостаточное ее употребление пагубно влияет на обмен веществ в организме и на скорость проведения нервной передачи (именно вода может обеспечить хорошую работу мозга. Чай, кофе, коктейли, алкоголь, молоко и другие напитки не подойдут.
Необходимые для мозга витамины и минералы:
1) Глюкоза – главный источник энергии.
2) Витамин С, или аскорбиновая кислота. Является мощным антиоксидантом, существенно понижает риск появления злокачественных новообразований, повышает уровень серотонина – химического вещества, улучшающего настроение и повышающего мотивацию.
3) Витамины группы B:
3.1) Витамин B1 (тиамин). Улучшает память, мощный антидепрессант, значительно замедляет старение мозга, является необходимым для поглощения глюкозы в нервной системе.
3.2) Витамин B6 (пиридоксин). Является важным компонентом когнитивного развития мозга, отвечает за передачу сигналов между нейронами.
3.3) Витамин B9 (фолиевая кислота). Поддерживает здоровье мозга, помогает его полноценно работе.
3.4) Витамин B12 (цианокобаламин). Помогает быстрее передавать нервные импульсы, задействован в развитии клеток, улучшает кратковременную память и быстроту мышления.
4) Лецитин. Мощный антиоксидант, поддерживает нормальное функционирование мозга.
5) Железо. Помогает передаче нервных импульсов, помогает кислороду проникать в головной мозг.
6) Магний. Охраняет клетки мозга от воздействия стресса.
7) Кальций. Способствует росту интеллектуальных способностей.
8) Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Повышение работоспособности мозга, охраняет мозг от когнитивных нарушений, повышает уровень концентрации внимания и памяти.
10 продуктов для отличной работы головного мозга:
1. Орехи и семечки
Орехи содержат нужное организму количество жирных кислот, поэтому могут обеспечить дневной рацион достаточным их количеством, не прибегая к другой пище, содержащей жиры. Можно добавлять в салаты, основные блюда и десерты, а также употреблять как самостоятельный перекус.
Орехи содержат:
- Витамин Е
- Витамины группы В
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
- Многие минералы, в частности калий и магний
2. Рыба и морепродукты
При выборе рыбы следует отдать предпочтение жирной. Она обеспечит полноценное поступление в организм необходимых веществ. Не стоит ее бояться. Для большей полезности ее рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.
Это связано с тем, что при жарке происходит протекание химических реакций, при которых полезные масла переходят в трансжиры, вредные для здоровья. Жирная рыба и другие морепродукты обеспечат вашему мозгу насыщение кислородом и очистку сосудов от плохого, вредного холестерина.
Рыба и морепродукты содержат:
- Фосфор
- Йод
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
- Достаточное количество белка
- Фолиевую кислоту
3. Яйца
Именно для мозга полезен желток яйца. Уже давно доказано, что именно в нем содержится «коктейль» из всех незаменимых аминокислот. Это очень позитивно скажется на работе мозга и организма в целом.
Яйца содержат:
- Лецитин
- Лютеин
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
- Витамин B12 (цианокобаламин)
- Холин (отличное питательное вещество для каждой клетки мозга)
- Все незаменимые аминокислоты
4. Злаки
Злаки – не только отличный источник сложных углеводов, которые насыщают организм и придают ему энергию, но и прекрасные стимуляторы кровообращения и улучшения работы головного мозга. Включите в свой рацион овес, пшеницу, ячмень, дикий рис, отруби, кус-кус, гречку, булгур.
В них содержатся:
- Фолиевая кислота
- Витамин B1 (тиамин)
- Клетчатка
- Биотин
Вторая часть: (нажми сюда)
Источник
Кажется, что все мы знаем правила здорового питания.
Нас с детства учили, какие продукты полезны для здоровья и какая пища вредна.
Очевидно, что бурный темп жизни не позволяет питаться исключительно полезными продуктами, однако я уверен, что все мы стараемся разнообразить рацион фруктами и овощами, цельнозерновым хлебом, жирной рыбой и т.д.
Тем не менее, когда мы обращаемся к врачам из-за каких-то проблем со здоровьем, мы все равно слышим очень раздражающий вопрос: “что вы едите?”
Такой вопрос был бы уместен, если бы его задали человеку с плохим пищеварением, но какое отношение имеет наше питание к загрязнению памяти, быстрой утомляемости, сонливости и вялости?
Как оказалось, существуют определенные продукты, улучшающие работу мозга.
Итак, сегодня моя миссия-объяснить вам, что такое хорошая пища для мозга !
Поехали!
Пища для мозга: чушь или доказанный факт?
В настоящее время вопрос питания горячо обсуждается практически повсеместно.
Существуют две непримиримые стороны, одна из которых выступает за здоровый образ жизни, а люди с другой стороны всегда заканчивают свои аргументы такими словами: “Давай, жизнь слишком коротка, ешь все, что хочешь, однажды ты все равно умрешь!”
Иногда эти партии напоминают мне о сектах, которые набирают новых членов очень агрессивно…
Давным-давно я наткнулся на горячий спор между вегетарианцами и любителями мяса, когда я занимался серфингом, в сети. Я не мог прочитать больше двух страниц этой дискуссии.
Прочитав этот разговор, я убедился, что больше никогда не смогу есть!
Это нельзя было даже назвать простым аргументом, это была кровавая резня с использованием грязного языка, взаимные обиды, восклицания “вы убийцы!- и скучные анекдоты. Единственное, что я понял, так это то, что обе стороны были неправы.
Вы можете есть все, что хотите, но имейте в виду, что наличие специальной хорошей пищи для мозга-это суждение, которое не должно подвергаться сомнению или обсуждаться.
Современное общество порой непримиримо до такой степени, что может даже стать страшно!
Я пользователь социальной сети «Вконтакте» и часто читаю там колонку известного блогера. Он пишет фантастически остроумно обо всем: о политике, путешествиях и даже о своих родителях.
Было время, когда он писал посты о вегетарианстве. Вот его мнение на этот счет: “я сильный любитель мяса (и пусть мои читатели простят меня за это), но я думаю, что каждый человек имеет право решать, чем он хочет наполнить свой желудок!”
К моему полному удивлению, большинство людей не были довольны его словами.
Они разместили фотографии мяса и жира и прокомментировали их многочисленными » тьфу!»и» гадость!”
Скажи мне, почему они это сделали?
Если вам нравится рецепт смузи, просто не читайте его! Вот и все!
Какая пища полезна для мозга?
-Когда я был ребенком, мама кормила меня бутербродами с картофельным пюре, бутербродами с брюссельской капустой; клетки моего мозга голодали от недостатка пищи « Я съем что угодно. Я буду есть грязь.»
Сильвестр Сталлоне
Даже если вы скептически относитесь к рекомендациям врачей относительно здорового питания, вам лучше включить в свой рацион пищу для мозга.
Кроме того, для этого нет необходимости соблюдать определенную диету.
Все, что вам нужно сделать, это добавить такие продукты в свой список покупок:
- Грецкий орех.
Этот продукт и человеческий мозг подозрительно похожи, как будто сама природа говорит нам: «Съешь меня прямо сейчас!Грецкие орехи содержат много витаминов вместе с жиром и фолиевой кислотой ”
Тем не менее, имейте в виду, что этот продукт является высококалорийным, так что не увлекайтесь им! - Зелень.
Если вы посмотрите иностранный фильм, то наверняка заметите, как готовят салаты за границей: в них много зелени!
Наоборот, мы привыкли к утверждению, что чем больше майонеза в салате, тем он вкуснее.
К тому же, если учесть, какие вредные для здоровья вещи делает майонез в наше время, то вы поймете, что ваш организм получает только «полезные» вещества-консерванты и красители, пальчики оближешь…
Такие продукты, как капуста, шпинат и листья салата должны стать частью рациона каждого человека.
Помимо всего пакета витаминов, они также содержат железо, что очень важно для нашего здоровья. - Какао.
Твоя мама приготовила этот вкусный напиток для тебя? Будьте благодарны ей за это и позаимствуйте ее рецепт.
Ученые обнаружили, что флаванол, полезный антиоксидант, который можно найти в какао-бобах, регулирует кровообращение и предотвращает появление таких заболеваний, как склероз и болезнь Альцгеймера.
Таким образом, чашка какао или несколько кусочков дополнительного темного шоколада в день могут помочь вам защитить себя от таких проблем. - Рыба.
Тот факт, что японцы-нация долгожителей и гениев науки, во многом зависит от их способа питания.
Основным продуктом в их пищевом рационе является рыба.
Таким образом, можно констатировать, что советская традиция устраивать “рыбные дни” по четвергам была очень умной и полезной.
Жирная рыба с большим количеством омега-3 жирных кислот считается самой лучшей и питательной.
Сюда относятся такие рыбы, как лосось, сельдь, тунец, скумбрия и мойва. - Цельное зерно.
Пшеница, отруби, ячмень, коричневый рис и овсянка содержат фолиевую кислоту и витамин В6.
Они улучшают циркуляцию крови в мозге, и, как следствие, способствуют улучшению умственной деятельности.
Такие продукты особенно необходимы детям и людям старшего возраста. - Яйца.
Знаете ли вы, что мозг имеет особенность сокращаться со временем?Вы можете отложить этот процесс, если начнете есть продукты, содержащие лецитин и витамин В12, например, яйца.
Однако, не злоупотребляйте этим продуктом! 1-2 яйца на завтрак будет более чем достаточно для вас! - Оливковое масло.
Очевидно, что этот продукт не является дешевым.
Тем не менее, цены на лекарства тоже далеки от нормы, поэтому не стоит экономить на собственном здоровье.
По крайней мере, вы можете использовать это масло в качестве заправки для салатов, и таким образом вы не только предотвратите возрастные психические расстройства, но и избежите повышения уровня холестерина. - Черника.
Эта ягода является основным источником антоциана, природного антиоксиданта.
Химическая структура черники делает стенки сосудов более эластичными, нормализует кровяное давление , улучшает работу мозга, зрение и координацию.
Если употреблять эту ягоду регулярно, вы предотвратите возрастные психические расстройства.
Летом можно есть свежую чернику, а можно и сохранить ее на зиму: просто измельчите ягоды с сахаром и держите их в холодильнике. С таким средством можно забыть о простуде! - Яблоки.
Эти фрукты, пожалуй, самые доступные продукты из всех упомянутых выше.
Они не стоят много, но эффект, который они оказывают на стенки сосудов, огромен!
Если употреблять яблоки регулярно, то можно снизить вероятность кровоизлияний в два раза.
Кстати, рецептов с этим вкусным фруктом предостаточно. - Продукты, содержащие глюкозу.
Этот полезный сахар можно найти в ягодах (малина, вишня, арбуз, земляника), фруктах (банан) и даже овощах (тыква, морковь и картофель).
Если вы едите эти продукты в достаточном количестве, вы никогда не будете жаловаться на медленные мыслительные процессы и плохую память.
Продукты, полезные для мозга, всегда должны быть на ваших тарелках, особенно если ваша работа связана с умственной деятельностью или если вы хотите оставаться в здравом уме еще много лет!
Источник
Головной мозг – самый главный орган в центральной нервной системе. Все знают, что для того, чтобы организм работал слаженно и всегда был в хорошей физической форме, необходимо его поддерживать, заниматься физической нагрузкой.
Точно также и мозг нужно поддерживать всегда в тонусе, а для этого необходимо следить за его активностью, улучшать и развивать память, работоспособность. Для этого необходимо снабжать его витаминами и питательными веществами.
Принципы правильного питания мозга
Исследования доказали, что некоторая еда напрямую влияет на работу мозга. Определенные продукты стимулируют выработку серотонина – гормона радости, норадреналина. Это означает, что если питаться такими продуктами, то можно забыть о постоянной усталости и хронической утомляемости, улучшится память, можно затормозить старение клеток и предупредить развитие многих болезней.
Для лучшей функциональной работы мозга нужны:
• аминокислоты;
• полиненасыщенные жиры;
• витамины;
• вода.
Полезные продукты для работы мозга
Рыба – особенно из семейства лососевых, скумбриевых, которая богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Рыба — самый незаменимый продукт для энергообмена мозга. Повышает уровень полезного холестерина и снижает уровень вредного. Жирные кислоты улучшают память, влияют на нервные клетки, что обеспечивает снижение депрессий. Фосфор воздействует на мышечную структуру.
Яйца – имеют в своём составе лецитин, жирные кислоты и витамин В12. Именно при нехватке этих элементов, мозг начинает атрофироваться. Содержащийся в желтке яйца холин питает клетки нейронов мозга, это хорошая профилактика от болезни Альцгеймера.
Молоко – содержит триптофан, источник серотонина, и антиоксиданты, которые снабжают работу нейронов.
Злаки – содержат незаменимую фолиевую кислоту и витамин В6, отличный стимулятор кровообращения. А тиамин необходим для памяти. Особенно много этих полезных веществ в цельнозерновых злаковых культурах: ячмень, овес, рис, отруби, зерновой хлеб.
Орехи – в них содержатся все необходимые элементы для питания клеток. Не зря по своей форме орех напоминает строение мозга. Витамины группы В и Е, жирные кислоты и фолиевая кислота, магний, калий, и многие другие минералы содержаться в орехах. Употребляя орехи, можно обеспечить профилактику нейрогенеративным заболеваниям. Грецкий орех, миндаль, кешью, фундук, арахис – придадут мозгу энергии, улучшат память. Но стоит помнить, что этот продукт содержит много белка и жиров, поэтому не следует есть их в неограниченном количестве. Для оптимальной пользы в день достаточно съедать 2-3 грецких ореха или 10-15 штучек миндаля.
Брокколи – это продукт-антиоксидант. Содержит жирорастворимый витамин К, именно он помогает бороться с воспалительными процессами.
Ягоды – черника, брусника, малина, клюква, земляника, ежевика – в них сконцентрировано большое количество витаминов, клетчатки, сахаров и антиоксидантов, которые омолаживают и повышают работоспособность нервных клеток мозга.
Сухофрукты – минерально-витаминный комплекс, который снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды от бляшек, концентрирует и улучшает память. Чернослив, изюм, курага, инжир – достаточно употреблять несколько раз в неделю эти ягоды, чтобы поддерживать мозг в тонусе.
Мёд – дает много энергии, незаменим для сердечнососудистой и нервной системы.
Растительные масла – (нерафинированные) содержат Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные кислоты. При их употребление происходит укрепление стенок сосудов мозга, положительно влияют на нервно-психические расстройства.
Горький шоколад – серотонин, улучшит настроение, а флаванол – кровообращение в мозге. К тому же большое количество антиоксидантов и эндорфинов оказывают положительное влияние на процесс клеточного баланса.
Куркума – благодаря куркумину, в тканях мозга снимается воспаление, восстанавливаются нейроны, предотвращается преждевременное старение клеток, и происходит рост новых. Серотонин и допомин помогут в борьбе с депрессиями.
Имбирь – разжижает кровь, а следовательно питает мозг кислородом, предотвращает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Лимон и апельсин – витамин С, калий и магний основные составляющие этого фрукта. При его употреблении снижается утомляемость и стресс, сосуды чистятся от холестерина. А антиоксидантные свойства защищают мозг от возрастных изменений.
Чеснок – если человек не имеет особых противопоказаний к его употреблению, то его полезные вещества, такие как фитонциды, сахара, минералы, аллицин окажут положительное влияние на работу мозга. Улучшается кровоснабжение, омолаживаются клетки.
Вывод
Если знать хотя бы немного о полезных свойствах тех или иных продуктов, то можно не только вкусно питаться, но и помогать своему организму работать. Правильное питание поможет работе мозга, а значит, улучшится эмоциональное, умственное состояние и свежесть мышления.
___
Обсуждение: https://reomy.com/3904-15-food-brain/
Источник