А настои и отвары полезные свойства и

Зачем нужны настои и отвары и как сухое растительное сырье превратить в настоящее лекарство

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore — по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Когда нужны травы

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, — разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Как правильно приготовить настои

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и — лекарство готово.

Важно:

Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Как правильно приготовить отвары

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и где хранить лекарства, мы рассказывали ранее.

Важно:

1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

Рекомендации вдогонку

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Читайте также:  Чем полезна курица запеченная в духовке

Марина Поздеева специально для Apteka.RU

Источник

В каждой своей заметке, при описании трав и их свойств, пишу о способах применения: отвар, настой, настойка, чай.

Для того, чтобы постоянно не дублировать одну и ту же информацию о способах приготовления этих лекарственных форм, посвящаю статью именно этой теме. И в новых заметках я просто буду давать ссылку на эту статью.

Большая медицинская энциклопедия дает нам следующие определения:

ОТВАРЫ (decocta) — жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья в результате нагревания на водяной бане; отличается от настоя режимом экстракции — более длительным термическим воздействием и менее длительным охлаждением.

НАСТОИ (infusum, ед. ч.) — жидкие лекарственные формы для внутреннего и наружного применения, представляющие собой водные извлечения лекарственных веществ из растительного сырья, получаемые путем нагревания на водяной бане и отличающиеся друг от друга режимом экстракции.

НАСТОЙКИ (tinctura, ед. ч.) — жидкая лекарственная форма; спиртовое, спирто-водное, спирто-эфирное извлечение из растительного лекарственного сырья, получаемое без нагревания и удаления экстрагента.

ЧАЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — термин, используемый для обозначения лекарственной формы «Сборы» в случае приготовления из смеси частей растений в домашних условиях горячего настоя или отвара для приема внутрь. К лекарственному чаю относят, например, грудной чай (Species pectorales), чай мочегонный (Species diureticae) и др.

Таким образом, отвары, настои и настойки — это жидкие лекарственные формы, которые при приготовлении имеют свои особенности и нюансы.

Отвар. При приготовлении, травяной сбор заливают водой комнатной температуры, помещают на водяную баню и томят 30-40 минут на слабом огне, настаивают 10-15 минут, процеживают и разводят кипяченной водой.

Соотношение ингредиентов: 1 столовая ложка (= 5гр. травы или 10гр. корней) на стакан воды (200гр.)

Настой. Принцип приготовления — настаивание. Есть два способа настоять травяной сбор: холодный и горячий.

  • холодный способ — поместить травяной сбор в посуду (стеклянную или эмалированную) и залить кипятком, накрыть крышкой (можно укутать полотенцем) и настаивать в течение от 1 (трава, листья, цветки) до 12 (кора, корни) часов.
  • горячий способ — травяной сбор заливается водой комнатной температуры (1:10), нагревается на водяной бане 10-15 минут, настаивается и остывает в течение часа, разводится кипяченой водой.

Настойка. При приготовлении используют водку или спирт. Соотношение ингредиентов: свежие травы к алкоголю — 1 к 2. Сушеные травы — 1 к 4. Наполнить банку травой и спиртом, закрыть крышкой. Поставить в темное прохладное сухое место. Настойка готовится 1,5 месяца. В первую неделю ежедневно встряхиваем банку. После приготовления, процеживаем и разливаем в темные бутылочки.

Травяной чай. При заваривании покупного фиточая, достаточно изучить способ приготовления, указанный на упаковке. При использовании свежесобранных трав, достаточно добавить их в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Срок хранения:

Отвар и настой хранятся в холодильнике не более двух суток. При правильном приготовлении и хранении, настойки могут храниться несколько лет. Травяной чай (в упаковке) должен храниться не больше 18 мес. (внимательно изучайте упаковку).

Как принимать:

Любой лекарственный препарат принимается по схеме, курсами. Допустимую дозу определяет лечащий врач.

Важно!

Не покупайте лекарственные растения у незнакомых людей. Используйте аптечные травы.

При приеме любых лекарств необходимо проконсультироваться со специалистом!!! Не занимайтесь самолечением!

Если Вы нашли для себя что-то полезное, прошу дать знать лайком.

До встречи!

Источник

Настои — водные вытяжки из лекарственного сырья (листьев, стеблей, цветков — из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают содержащееся в них активные вещества).

Важно! Перед приготовлением настоя сырье измельчают до 3-5 мм.

 Способ №1

✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на водяную баню.

✅Нагревать в течение 15 минут, затем охладить при комнатной температуре.

✅ Процедить, сырье отжать.

✅Готовый настой довести кипяченой водой до нужного объема.

 Способ №2

✅Измельченное сырье поместить в  сосуд, залить крутым кипятком (посуду плотно закрыть крышкой). Укутать теплой тканью.

✅Настаивать в течение 4-6 часов, процедить, сырье отжать.

 Способ №3

✅Измельченное сырье засыпать в термос, залить кипятком, минут 15-20 термос держать открытым. Затем закрыть крышкой.

✅ Оставить на 6-8 часов, процедить, сырье отжать.

 Способ №4

✅Измельченное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать 4-12 часов, процедить, сырье отжать.

 Из большинства растений настои готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части измельченного сырья  на 10 или 20 частей воды.

❗️Для наружного применения готовить более концентрированными.

Условия хранения: хранить в холодильнике не более 2 суток.

Лучше готовить ежедневно.

Отвары — водные вытяжки из лекарственного сырья (обычно из корней, корневищ, коры — из тех частей, которые плохо отдают содержащиеся в них активные вещества.

Сырье измельчают: стебли, кору, корни и корневища до размера не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм.

Читайте также:  Для чего полезен парафин для лица

 Способ №1

✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню.

✅Нагревать в течение 30 минут (постоянно помешивать), затем охладить при комнатной температуре.

✅ Процедить, сырье отжать.

✅Готовый отвар довести кипяченой водой до нужного объема.

 Способ №2

✅Измельченное сырье залить сырой водой, размешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.

✅Утром настой поставить на медленный огонь, после закипания,  кипятить 5-7 минут под крышкой.

✅Снять с огня, настаивать в течение 30 минут,  процедить и сырье отжать.

 Способ №3

✅Сырье залить холодной водой, перемешать, накрыть крышкой, поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 20-30 минут.

✅Охладить, процедить, отжать.

✅В отвар добавить кипяченой воды для достижения требуемого объема.

 ❗️Отвары растений, содержащие дубильные вещества, процеживать горячими, сразу после снятия с огня.

 Способ№4

✅Сырье залить кипятком, нагревать на медленном огне в течение 5-10 минут.

✅Снять с огня, настаивать 20-40 минут, процедить, отжать.

 Как правило, отвары готовят в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления.

 Условия хранения: Хранить в холодильнике не более двух суток.

 Важно! Подогревать отвар на водяной бане, а не на открытом огне.

Настойки готовят на 70% или 40% спирте.

Способ приготовления:

✅Измельченное сырье поместить в посуду (лучше — из темного стекла), залить спиртом и настаивать в течение 7 дней, периодически встряхивая.

✅Через неделю настойку процедить, остаток сырья отжать.

 В основном, настойки готовят в соотношении: 1 весовая часть сырья на 10 частей спирта.

❗️Принимать каплями, иногда чайными ложками.

 Условия хранения: в плотно закупоренной посуде (пригодно для продолжительного хранения).

Теперь вы знаете основные способы приготовления настоев, настоек и отваров и можете приготовить полезный продукт для себя и своих близких.

Источник

Огромная целебная сила скрывается в известном многим растении Эхинацея пурпурная. Этот скромный декоративный цветок очень красив и неприхотлив в уходе, поэтому любим садоводами. Полезные и лечебные свойства Эхинацеи широко применяется в фармакологии и народной медицине.

Описание цветка Эхинацея

Многолетнее травянистое растение вырастает от одного до полутора метров в высоту и отличается:

· шершавыми стеблями;

· мощно-разветвленным корневищем;

· овальными прикорневыми листьями с зазубринами по краям;

· очередными ланцетными стеблевыми листьями;

· соцветиями из крупных корзинок;

· темно-красными или красно-коричневыми средними трубчатыми цветками;

· краевыми язычками розового, белого или красного цвета;

· продолговатыми гранеными семянками.

Декоративные Эхинацеи с крупными цветками чудесной окраски обычно выращивают в саду на самом видном месте.

Эхинацея пурпурная – полезные свойства

Лечебные свойства растения использовались индейцами, которые называли Эхинацею «вечернее солнце» и «золотой цветок». Ее использовали при укусах змей и насекомых, для лечения ран, язв, головных болей, простуд. Смешивали с другими травами и принимали в виде отваров.

В Европу цветок попал в начале 17 века. Сначала им украшали сады и палисадники. Эхинацею и ее полезные свойства в медицине стали применять намного позже.

Эхинацея растение не только декоративное, но и обладающее уникальным составом. В нем содержатся:

· витамины А, С, Е;

· органические кислоты;

· эхинолон и эхоноцин (антиоксиданты);

· эфирные масла;

· микроэлементы: селен, кальций, кремний, железо;

· обладающие антибактериальным действием гликозиды;

· полисахариды;

· крахмал.

Все компоненты не только отлично сочетаются, но и дополняют лечебные свойства друг друга.

У Эхинацеи лечебными свойствами обладают листья, цветы, корни. То есть все части растения можно использовать в народной медицине. При этом возраст целебного цветка должен быть не менее двух лет.

Во время проведенных научных исследований было доказано, что Эхинацея – растение, которое способно активизировать иммунную систему. Кроме того, цветок обладает следующими свойствами:

1. Противовоспалительными.

2. Антимикробными и антибактериальными.

3. Противоаллергическими.

4. Ранозаживляющими.

5. Антиоксидантными.

Эхинацея, полезные свойства и противопоказания которой известны давно, используется для лечения, облегчения и профилактики:

· простуд, ОРВИ и гриппа;

· заболеваний органов дыхания;

· воспаления слизистой горла, ротовой и носовой полости;

· инфекций мочевыводящих путей;

· гинекологических заболеваний;

· язвы желудка;

· депрессий и нервозов.

Наружно применяют Эхинацею для лечения ожогов, ран, экзем, фурункулов, трофических язв, псориаза, укусов насекомых и змей. Изготовленные из растения препараты широко используются для выведения из организмов токсинов после радиотерапии при лечении онкологических заболеваниях.

Лечебный цветок абсолютно не токсичен, поэтому применять его настои и экстракты можно взрослым и детям с 2-летнего возраста (по рекомендации врача).

Эхинацея – противопоказания к применению

Каждое растение, обладающее лечебными свойствами, имеет свои противопоказания. Эхинацея не исключение. Ее полезные и лечебные настойки, отвары и экстракты противопоказано принимать при следующих состояниях и заболеваниях:

1. Беременность и лактация (кормление грудью).

2. Индивидуальная непереносимость.

3. Туберкулез.

4. СПИД.

5. Аутоиммунные болезни.

6. Лейкоз и лейкемия.

7. Рассеянный склероз.

Читайте также:  Пища полезная для связок и суставов

В ограниченных дозах и строго по рекомендации врача препараты Эхинацеи должны принимать дети до 12 лет и люди преклонного возраста.

Побочные действия

Токсических компонентов в растении не обнаружено, поэтому в качестве побочных действий могут быть только индивидуальные аллергические реакции на препараты из травы. За счет действия насыщенных кислот в некоторых случаях возможно покалывание и онемение языка, которое быстро проходит.

При передозировке может появиться озноб, головокружение, нервное возбуждение, тошнота, понос, рвота. В этом случае нужно отказаться от приема препарата и обратиться к врачу.

Эхинацея – заготовка лечебного сырья

В большинстве случаев для использования в лечебных целях заготавливают листья и цветки у Эхинацеи. Если использовать корневища, то каждую весну придется выращивать новые цветы.

Заготовка бутонов

Как только растение зацветет, с него нужно собирать цветки. Лучше всего это делать еще до того, как бутон раскроется. Объясняется это тем, что во вновь появившихся цветках больше всех полезных веществ.

Заготовка листьев

Молодые зеленые листочки можно заготавливать весной и осенью. Если цветок растет в саду первый год, то заготавливаются листья только осенью.

Листья и цветки Эхинацеи следует сушить в тени. Для удобства сырье предварительно можно измельчить. Хорошо просушенные листья и бутоны смешиваются и используются для приготовления отваров и настоев.

Правильная заготовка корневищ

Корни выкапываются осенью. Перед сушкой они хорошо промываются и измельчаются с помощью секатора. Сушить их следует при температуре в +40-+60 градусов. За этим процессом нужно постоянно следить, чтобы сырье не покрылось плесенью. Достаточно просушенные корни должны хорошо ломаться.

Хранить приготовленное сырье рекомендуется в темном месте в герметичной баночке.

Чудо растение Эхинацея – способы применения

Для приготовления целебного чая можно использовать не только сухое сырье, но и зеленную массу в летний период. Однако лучше всего чай из Эхинацеи пурпурной поможет зимой, когда в организме нехватка витаминов.

Приготовление целебного чая

Витаминный чай готовится из трех бутонов цветка и двух чайных ложек измельченных листьев или корней. Сырье заваривается полулитрами кипятка и настаивается 40 минут.

Для профилактики заболеваний рекомендуется принимать по одной чашке чая в день. При первых симптомах простуды, ОРВИ или гриппа для повышения иммунитета следует принимать ежедневно по одной чашке чая три раза в день.

Приготовленный таким способом чай способен не только повысить защитные силы организма, но и очистить его, а также замедлить процессы старения.

Принимать чай из Эхинацеи следует не более месяца. Далее нужно сделать перерыв не менее месяца, во время которого организм должен сам начать в полную силу защищаться от болезней и работать.

Кроме чая существует еще несколько способов применения Эхинацеи.

Отвар эхинацеи

Рецепт приготовления отвара прост. Готовить его можно из листьев, цветков или смешанного сырья.

Для отвара из листьев Эхинацеи две чайные ложки сырья заливают двумя стаканами воды, и держат на водяной бане 20 минут. Принимают трижды в день по столовой ложке. Отвар из листьев уменьшает отеки, снимает воспаление, успокаивает головную боль и лечит заболевания суставов.

Для приготовления отвара из цветков Эхинацеи столовая ложка сырья заливается ½ литрами воды и настаивается 20 минут на водяной бане. Принимать для укрепления иммунитета утром и вечером по четверти стакана.

В приготовленных на водяной бане отварах сохраняется большое количество полезных веществ.

Настой Эхинацеи

Для приготовления настоев очень удобно использовать термос. Если его нет, то можно воспользоваться кастрюлей или стеклянной банкой, которую нужно будет обернуть полотенцем.

Готовится настой из 30 грамм цветков, которые заливаются 0,5 литрами крутого кипятка. В течение 10 минут сырье нужно покипятить на медленном огне, после чего 5 часов настоять в теплом месте и процедить. За это время содержащиеся в бутонах полезные вещества перейдут в настой.

Принимают настои из Эхинацеи трижды в день по 1/3-1/2 стакана перед едой для улучшения аппетита, повышения иммунитета, снятия усталости, лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, почек. По желанию перед применением настой можно подсластить и добавить в него сахар или мед.

Настойка Эхинацеи пурпурной

Готовить спиртовую настойку можно из 25 грамм высушенного смешанного сырья (листья + бутоны) или 50 грамм свежих измельченных цветков и листьев. Можно также использовать 100 грамм измельченных высушенных корней. Любое приготовленное сырье заливается полулитрами водки.

Готовится настойка в темном месте в течение 14 дней. Ежедневно ее рекомендуется взбалтывать. После настойка процеживается и принимается по 20 капель перед едой утром, днем и вечером. Курс лечения не должен превышать 10-12 дней.

С помощью настойки повышают защитные силы организма и лечат инфекционные заболевания. Перед ее применением рекомендуется посоветоваться с врачом.

Из всех известных лекарственных растений Эхинацея по своей полезности занимает одно из первых мест. Именно поэтому этот цветок у себя на участке можно выращивать не только с декоративной целью, но и заготавливая из него полезное для организма сырье.

Источник: oazisvdome.ru

Источник