А пиво полезное особенно с молоком
Один литр настоящего нефильтрованного пива, полезнее 10 литров молока. Такое громкое заявление, сделали немецкие исследователи из Мюнхенского института пива. Бельгийские любители пенного, тут же поддержали такое высказывание и призвали начать пить этот напиток еще с детства. Почему так?
Думаю, скорее всего они лукавят, ведь любой здравомыслящий человек, каким бы он любителем пива не был, должен отдавать себе отчет, что, пиво прежде всего, – алкогольный напиток. Тем не менее, есть железные аргументы такому заявлению. А тот факт, что баварцы выпивают по 108 литров пива на человека в год и живут по 80 лет, и при этом не страдают, всеми теми болезнями, которыми нас пугают, еще больше подтверждают такое открытие.
Пиво содержит такое количество витаминов, которое способно перекрыть, почти половину суточной потребности витаминов и микроэлементов для организма. Однако, справедливо это лишь к нефильтрованному, которое не поддавалось жесткой фильтрации, пастеризации и консервации.
Чем пиво полезней молока?
Аргумент первый. Настоящее пиво содержит витамины В1, В2, РР. Что правда, в этом аспекте, молоко тоже не обделено полезностью и на противовес, имеет не меньше, а именно: A, D, Е, К, B2, B12, а еще фосфор и белок.
Второй аргумент. У японских ученых есть специальная программа пиволечением. Ведь ладно немцы, а тут уже и японцы твердят о пользе… Согласно их исследованиям удалось научно доказать, что пиво выводит из организма канцерогенные вещества, а также пивная терапия в состоянии заменить некоторые антибиотики.
Ранее было также известно, что японские ученые сварили пиво, которое может заменить пробиотики.
Вдобавок ко всему, пенное содержит антиоксиданты, препятствующие накоплению в организме вредных веществ.
Аргумент третий. Пиво помогает при гастрите, язве, диабете или угревой сыпи. Оно может способствовать омоложению клеток, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие.
Кроме того, доктор из Канады Джон Тревитик, также пришел к выводу, что кружка пива в день, помогает противостоять такому заболеванию, как катаракта. Еще думаю, каждый взрослый человек, хотя бы раз пробовал лечить простуду горячим пивом. То есть, в то время, как детей от простуды часто лечат теплым молоком с медом, то повзрослев, пиво с легкостью заменяет нам молоко.
А что молоко?
Все эти аргументы выступают в поддержку пива, а чем же тогда молоко не угодило?
Такую информацию, начала распространять организация PETA, которая выступает в борьбе за права животных. Они заявляют, что молочные продукты создают такие проблемы как: ожирение, диабет, рак, а также у многих вызывает метеоризм. Достаточно много людей с непереносимостью лактозы. Вместо того, чтобы защищать кости от ломкости, за счет витамина D, снижает костную массу, в то время, как пиво, на кости влияет благоприятно. Поэтому призывают вместо молока пить пиво, ведь витаминов то ничуть не меньше.
Правда, вряд ли это может касаться того, что массово производят у нас. А если учесть последние новости – государство понизило требования к пиву, так и подавно. Однако факты есть факты. К тому же и вобла с молоком плохо сочетается… 🙂
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свои комментарии и отмечайте понравилась ли вам статья – ЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!
Источник
Слышали такую байку? Да ладно! Молоком мы питаемся с детства и все в курсе, что оно полезно. А пиво? Это же бесполезный алкогольный напиток.
Как же иначе?
А все таки, получается, что в в заголовке написана истинная правда, но только если говорить о качественном натуральном пиве.
Не зря ведь баварцы выпивают 108 с лишним литров пива на душу населения в год. Однако они живут по 80 лет, и не знают ни сердечных, ни желудочных болезней.
С тех пор, как люди стали варить пиво, они открывали в нем все новые и новые целебные свойства. Еще в древности врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пивом изгоняли камни из почек и лечили истощение; растирали после дальней дороги, утомленные ноги. В XVI века знаменитый Парацельс папоротниковым пивом из шалфея – заболевание дыхательных путей. В качестве масок и натираний пиво использовалось для омоложения кожи. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен: бациллы гибнут в пиве за несколько часов, и болезнь не развивается. Это признавал известный первооткрыватель возбудителей холеры немецкий ученый Кох.
В XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века. у скандинавов пиво – официально разрешенный Минздравом антидепрессант.
Пиво выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества.
А японские ученые уже вовсю разрабатывают программу пиволечения. В Cтране восходящего солнца, где пиво стало национальным напитком, научно доказали, что оно выводит из организма канцерогенные вещества и снижает в 2-3 раза риск возникновения раковых опухолей. Кроме того, «пивная терапия» эффективна даже в тех тяжелых случаях, когда не помогают антибиотики.
Выяснилось, что входящие в состав растения хмеля полифенолы способны нейтрализовать действие опасного вещества — веротоксина, которое содержится в зараженном мясе и, попадая в организм человека, приводит к тяжелому отравлению. Ну а полифенолы хмеля нейтрализуют это отравляющее вещество.
В настоящем пиве содержатся витамины В1, В2, РР и минеральные вещества, стало быть, его можно считать полноценным витаминным напитком.
О том, что пиво обладает массой целебных свойств, известно, в общем, давно, и любители «лечения с увлечением» в качестве аргументов в пользу своего пристрастия перечисляют эти свойства: пиво помогает при гастрите, дуодените, язве, диабете, фурункулезе, угревой сыпи, оно способствует омоложению клеток, оказывает болеутоляющее, успокаивающее и даже дезинфицирующее действие. Горячее пиво с растворенной в нем ложкой меда пьют при простуде, согревая дыхательные пути, а в малых дозах повышают пивом потенцию. Вдобавок в пиве содержатся антиоксиданты, препятствующие накоплению в организме вредных веществ.
А ученые-медики тем временем преподносят все новые свидетельства пользы янтарного напитка. Канадский доктор Джон Тревитик недавно установил, что кружка пива в день может уберечь от катаракты — глазного заболевания, распространенного в развивающихся странах.
Все это так. Однако пиво все-таки не лекарство, а лишь вспомогательное средство в борьбе с болезнями. Ведь и водку, и вино в малых дозах можно рассматривать как средство профилактики болезней сердца и сосудов. А возьмешь в привычку выпивать больше нормы — эти самые болезни и возникнут.
Американский профессор НорманД. Каплан за сорок лет исследований выяснил, что умеренное употребление пива самым благоприятным образом сказывается на нормализации артериального давления и снижает риск заболевания гипертонией. Из семидесяти тысяч женщин любительницы пива продемонстрировали лучшее состояние сердечно-сосудистой системы в сравнении с дамами, употребляющими вина разных сортов.
Кроме того, с точки зрения медицинской статистики, мужчины, регулярно выпивающие около бутылки пива, подвержены значительно меньшему риску заболеть ишемической болезнью сердца. Вероятно, предполагает врач, механизм благотворного влияния заключается в присутствии в пиве некоего фактора, ведущего к нормализации уровня холестерина. При этом темное пиво полезнее светлого.
Утолять пивом жажду хорошо, особенно в жаркую погоду, потому что в нем содержатся минеральные вещества и углекислота, расширяющая капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствующая быстрому поступлению жидкости в кровь. Но максимум две кружки. Это, кстати, относится не только к пиву — к любой жидкости, употребляемой часто и помногу. Ее избыток создает значительную нагрузку на сердце и почки. А если почки работают не в полную силу, может подняться артериальное давление. В общем, как поется в популярной песенке, «губит людей не пиво — губит людей вода».
P.S. Однако же не забудем и про Мин-здравсоцразвития, который правильно нас предупреждает. И пиво, и вино, и водка, если их не пить, а хлестать, любого сведут в больницу.
Ну и если признаться честно, я все же намного больше пью молока, чем пиво 🙂
[источники]источники
https://www.trud.ru/article/29-06-2006/105423_pivo_okazyvaetsja_poleznee_moloka.html
https://www.aif.ru/society/kachestvennoe_pivo_polezney_moloka
https://foren.germany.ru/arch/144684/f/20044927.html
Источник
Äëÿ òåõ, êòî î÷åíü ñèëüíî ëþáèò ïèâî, âûðàæåíèå «íà âêóñ êàê ò¸ïëàÿ ìî÷à» ÿâëÿåòñÿ, ïîæàëóé, ñàìûì ñèëüíûì îñêîðáëåíèåì, êîòîðîå òîëüêî ìîæíî áðîñèòü â ñòîðîíó ýòîãî õìåëüíîãî íàïèòêà. È õîòÿ âû âðÿä ëè ñòàíåòå çàâèäîâàòü ÷ëåíó îáùåñòâåííîñòè, ñäåëàâøåìó òàêîå çàÿâëåíèå î ïèâå, âû ìîæåòå ïîäóìàòü, ÷òî ñàìè ïèâîâàðû íèêîãäà íå îïóñòÿòñÿ äî òàêîãî. Íî äàæå ñðåäè íèõ íàøëîñü èñêëþ÷åíèå. Íåêèé äèñòðèáüþòîð Heineken â 1980-õ ãîäàõ ñìîã óáåäèòü øèðîêóþ îáùåñòâåííîñòü â òîì, ÷òî ïèâî Corona áóêâàëüíî ñîäåðæàëî ÷åëîâå÷åñêóþ ìî÷ó.
Èñòîêè ýòîé ãðÿçíîé èñòîðèè î êîðïîðàòèâíûõ ìàõèíàöèÿõ ìîæíî ïðîñëåäèòü äî 1979 ãîäà è äåáþòà Corona â Àìåðèêå. Îôèöèàëüíî ïðåäñòàâëåííîå êàê «ñâåòëûé ëàãåð», ïèâî öâåòà ìî÷è ÿâëÿåòñÿ ôëàãìàíñêèì ïðîäóêòîì ìåêñèêàíñêîé ïèâîâàðíè Grupo Modelo è ÿâëÿåòñÿ äîâîëüíî ïîïóëÿðíûì â áîëüøèíñòâå ñòðàí.
Ïîñëå ñâîåãî äåáþòà â Ñîåäèí¸ííûõ Øòàòàõ ïèâî ñòàëî õèòîì. Îíî ìîìåíòàëüíî ïðåâðàòèëîñü â îäíî èç ñàìûõ õîðîøî èçâåñòíûõ è âîñòðåáîâàííûõ ñîðòîâ èìïîðòíîãî ïèâà.  ÷àñòíîñòè, áûëî îòìå÷åíî, ÷òî Corona ïîëüçîâàëàñü îñîáîé ïîïóëÿðíîñòüþ ó «ìîëîäûõ ãîðîäñêèõ ïðîôåññèîíàëîâ», êîòîðûõ ïðèâëåêàëà «ýñòåòèêà ñåðôåðà», êóëüòèâèðóåìàÿ êîìïàíèåé â ðåêëàìå ïðîäóêòà.
Ñîãëàñíî äàííûì îòðàñëåâûõ ýêñïåðòîâ, ê 1986 ãîäó ìàðêà Corona çàõâàòèëà îêîëî ïîëîâèíû âñåãî àìåðèêàíñêîãî ðûíêà ïèâà. Ïèâîâàðíÿ Grupo Modelo ïðîäàâàëà îêîëî 13 ìèëëèîíîâ ÿùèêîâ ïèâà â ãîä (îáùèé äîõîä ñîñòàâëÿë ñâûøå 300 ìèëëèîíîâ äîëëàðîâ â ïåðåâîäå íà ñåãîäíÿøíèå äåíüãè). Ïèêàíòíîå ìåêñèêàíñêîå ïèâî Corona ñòàëî âòîðûì ïî ïîïóëÿðíîñòè èìïîðòíûì ïèâîì â Àìåðèêå ïîñëå ãîëëàíäñêîãî ïèâà Heineken.
Âñ¸ ýòî ïëàâíî ïîäâîäèò íàñ ê 1986 ãîäó, êîãäà ïðîèçâîäèòåëè Corona ñòàëè çàìå÷àòü, ÷òî ïðîäàæè ïèâà íà÷àëè ðåçêî ïàäàòü ïî âñåé òåððèòîðèè Ñîåäèí¸ííûõ Øòàòîâ áåç êàêîé-ëèáî î÷åâèäíîé ïðè÷èíû. Ôàêòè÷åñêè, â íåêîòîðûõ ðåãèîíàõ ïðîäàæè ïèâà Corona óïàëè íà öåëûõ 80%, â òî âðåìÿ êàê â äðóãèõ, êàê íè ñòðàííî, íè÷åãî îñîáî íå èçìåíèëîñü. Ñìóù¸ííûå ðóêîâîäèòåëè îáðàòèëèñü ê ñâîèì ïîñòàâùèêàì â ðåãèîíàõ ÑØÀ, ãäå ïðîäàæè ñóùåñòâåííî ñîêðàòèëèñü, è îáíàðóæèëè, ÷òî ïèâî íå ïðîñòî ïëîõî ïðîäàâàëîñü: íåêîòîðûå ìàãàçèíû âîîáùå îòêàçàëèñü åãî çàêóïàòü.
Çàòåì ïðîèçâîäèòåëè Corona ïðîâåëè ðàññëåäîâàíèå è îáíàðóæèëè, ÷òî â áàðàõ ïî âñåé òåððèòîðèè Ñîåäèí¸ííûõ Øòàòîâ ðàñïðîñòðàíÿëè ñëóõè î òîì, ÷òî ìåêñèêàíñêèå ðàáî÷èå íà ãëàâíîé ïèâîâàðíå, ïðîèçâîäÿùåé Corona, ÷àñòî ìî÷èëèñü â ÷àíû, êîòîðûå èñïîëüçîâàëèñü äëÿ áðîæåíèÿ ïèâà.
Õîòÿ ýòî ìîæåò ïîêàçàòüñÿ íàäóìàííûì, ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ðàíåå ïðîèçâîäèòåëè ïèâà äåéñòâèòåëüíî ïðàêòèêîâàëè ïîäîáíîå, ñ÷èòàÿ, ÷òî ìî÷à ïðèäà¸ò ïèâó áîëåå ñèëüíûé âêóñ. Íà ñàìîì äåëå â 1742 ãîäó ëîíäîíñêàÿ ïèâîâàðíÿ London and Country Brewer âûðàçèëà ñîæàëåíèå ïî ýòîìó ïîâîäó, çàÿâèâ: «… äîáàâëåíèå ñîäåðæèìîãî íî÷íîãî ãîðøêà, èëè ìî÷è ÷åëîâåêà, â… ñâåòëûé èëè ÿíòàðíûé äåø¸âûé ñîëîäîâûé íàïèòîê… [ÿâëÿåòñÿ] óæàñíûì, îòâðàòèòåëüíûì êîâàðñòâîì è ïëóòîâñòâîì…»
 èñòîðèè ñóùåñòâóåò íåìàëî ññûëîê íà òàêóþ ïðàêòèêó, îäíàêî â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ìû íå çíàåì, äåéñòâèòåëüíî ëè ýòî áûëî ïðàâäîé.
Êàê áû òàì íè áûëî, ëþäè îáâèíÿþò ïðîèçâîäèòåëåé â òîì, ÷òî îíè äîáàâëÿþò ìî÷ó â ïèâî, ïî-âèäèìîìó, ñ òåõ ñàìûõ ïîð, êàê ïîÿâèëñÿ ýòîò õìåëüíîé íàïèòîê.
Òàêèì îáðàçîì, ñîâñåì íå óäèâèòåëüíî, ÷òî â êàêîé-òî ìîìåíò êîìó-òî ïðèøëà â ãîëîâó áëåñòÿùàÿ èäåÿ ïóñòèòü ñëóõ î òîì, ÷òî Corona, áëåäíî-æ¸ëòîå ïèâî, ïðîäàâàåìîå â ïðîçðà÷íûõ áóòûëêàõ, òàêæå ñîäåðæèò ìî÷ó. È ñàìîå ñòðàííîå çàêëþ÷àëîñü â òîì, ÷òî ëþäè äåéñòâèòåëüíî ïîâåðèëè â ýòî, ïîñêîëüêó â òî âðåìÿ îíè ïðåäâçÿòî îòíîñèëèñü êî âñåì ìåêñèêàíñêèì ïðîäóêòàì.
Ýòîò ñëóõ ïîñòàâèë ïðîèçâîäèòåëåé Corona â íåëîâêîå ïîëîæåíèå. Îíè áûëè âûíóæäåíû âñåì îáúÿñíÿòü, ÷òî íå ïîçâîëÿþò íèêîìó ìî÷èòüñÿ â ÷àíû ñ ïèâîì, è ïîòðàòèëè 500 òûñÿ÷ äîëëàðîâ (ïðèìåðíî 1,1 ìèëëèîíà â ïåðåâîäå íà ñîâðåìåííûå äåíüãè) íà ðåêëàìó, èíôîðìèðóþùóþ îá ýòîì îáùåñòâåííîñòü. Áîëåå òîãî, ðóêîâîäèòåëè êîìïàíèè ïðèíÿëè ó÷àñòèå â äåñÿòêàõ òîê-øîó, ÷òîáû ïîäòâåðäèòü ýòî.
Îíè ïîíèìàëè, ÷òî ÿðîå îòðèöàíèå òîãî, ÷òî îíè íå äîáàâëÿþò ÷åëîâå÷åñêóþ ìî÷ó â ïèâî, ìîæåò ïðèâåñòè ê òîìó, ÷òî ñëóõè ïðîäîëæàò ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ ñ áîëüøåé èíòåíñèâíîñòüþ. Òåì íå ìåíåå, êàê îòìåòèë Ìàéêë Ìàööîíè, îäèí èç äèñòðèáüþòîðîâ Corona: «Ìû çíàåì, ÷òî ñèëüíî ðèñêóåì, îäíàêî, ïî íàøåìó ìíåíèþ, ëþäè äîëæíû çíàòü ïðàâäó».
 òî âðåìÿ êàê îíè ïûòàëèñü äîíåñòè äî îáùåñòâåííîñòè èñòèíó, ÷èêàãñêèé äèñòðèáüþòîð ïèâà Corona, êîìïàíèÿ Barton Beers Ltd, ãäå ðàáîòàë âûøåóïîìÿíóòûé Ìàööîíè, ðåøèëà ïîèãðàòü â äåòåêòèâà è âûÿñíèòü, îòêóäà ïîøëè ñëóõè.
 êîíöå êîíöîâ, îíè îòñëåäèëè èõ äî Ðåíî (øòàò Íåâàäà).  õîäå äàëüíåéøåãî ðàññëåäîâàíèÿ âûÿñíèëîñü, ÷òî èìåííî ñîòðóäíèêè êîíêóðèðóþùåãî äèñòðèáüþòîðà ïîä íàçâàíèåì Luce & Sons Inc, êîòîðûé èìïîðòèðîâàë ïèâî Heineken, áûëè òåìè, êòî íà÷àë ðàñïðîñòðàíÿòü íåëåñòíûå ñëóõè.
Ðóêîâîäèòåëè Luce & Sons óçíàëè, ÷òî ìîãóò ñòîëêíóòüñÿ ñ äîâîëüíî ñåðü¸çíûì èñêîì, îäíàêî ñèòóàöèÿ áûëà óðåãóëèðîâàíà áåç ñóäà. Îíè âûïëàòèëè óùåðá ïðîèçâîäèòåëÿì Corona è ïóáëè÷íî çàÿâèëè, ÷òî ýòî ìåêñèêàíñêîå ñâåòëîå ïèâî íà ñàìîì äåëå íå èìåëî â ñâî¸ì ñîñòàâå ìî÷è.
Áîíóñíûå ôàêòû:
* Ïèâî Corona ïîÿâèëîñü â ôèëüìàõ «Ôîðñàæ»; åãî íàçâàíèå ÷àñòî óïîìèíàåòñÿ, è ýòî åäèíñòâåííîå ïèâî, êîòîðîå ïüþò ãëàâíûå ãåðîè. Âû ìîæåòå ïîäóìàòü, ÷òî ïðîèçâîäèòåëè ëàãåðà çàïëàòèëè çà ýòî, îäíàêî îíè óòâåðæäàþò, ÷òî ýòî íå òàê. Íà ñàìîì äåëå, íå ñ÷èòàÿ ïîäïèñàíèÿ ñîãëàøåíèÿ î òîì, ÷òîáû ïðîäóêò ïîÿâèëñÿ â ôèëüìàõ, è ïîñòàâêè áåñïëàòíîãî ïèâà äëÿ ñú¸ìî÷íîé ãðóïïû, êîìïàíèÿ íè÷åãî íå äåëàëà äëÿ òîãî, ÷òîáû ëàãåð Corona îêàçàëñÿ â «Ôîðñàæå».
*  îòëè÷èå îò íå¸, ðóêîâîäèòåëè Heineken, êàê ñîîáùàåòñÿ, çàïëàòèëè íåñêîëüêî ìèëëèîíîâ äîëëàðîâ çà òî, ÷òîáû èõ ïèâî ïîÿâèëîñü â ôèëüìå «007: Ñïåêòð». Äæåéìñ Áîíä, ðîëü êîòîðîãî äîñòàëàñü Äýíèåëó Êðåéãó, äîëæåí áûë ïðîñòî âûïèòü ïèâî íà êàìåðó. Ñäåëêà áûëà ïîäâåðãíóòà øèðîêîé êðèòèêå ñî ñòîðîíû ïîêëîííèêîâ Äæåéìñà Áîíäà, ïîñêîëüêó Heineken âêëþ÷èëà îãîâîðêó â êîíòðàêò, ñîãëàñíî êîòîðîé Áîíä íå äîëæåí áûë ïðè çàêàçå ñâîåãî ôèðìåííîãî êîêòåéëÿ ïðîèçíîñèòü ñëîâà «ìàðòèíè ñ âîäêîé». Òàêèì îáðàçîì, Áîíä ïðîñòî ïèë ïðîçðà÷íûé êîêòåéëü â áîêàëå äëÿ ìàðòèíè.
via
Источник
Билк (Bilk, beer + milk) – японское молочное пиво. Напиток появился в 2007 году на пивоварне Abishiri на острове Хоккайдо как способ утилизировать излишки молока, которые хотели просто вылить. По заверениям производителя, необычное спиртное сочетает лучшие вкусовые качества обоих компонентов, содержит кальций и в умеренных количествах полезно для здоровья.
Перепроизводство молока объясняется тем, японцы, как и представители многих других стран Азии, почти не пьют молоко и не едят молочные продукты – их организм не расщепляет лактозу. Конечно, сейчас эту проблему легко решить искусственными ферментами, но исторически молоко не входит в рацион японцев и спрос на него невелик.
Несмотря на то, что на рынок уже выпущены первые пробные партии (бутылки объемом 330 мл реализовывались в магазине Nakahara по 380 иен), сейчас продажи приостановлены и производитель все еще работает над характеристиками напитка. Потребители приняли Билк без воодушевления, лидером продаж он не стал.
Характеристики
Официально Билк относится к категории пивных напитков с низким содержанием солода. Продукт на 33% состоит из молока, но производитель планирует снизить долю этого ингредиента до 22%. Внешне билк напоминает чай с молоком, но вкус у него более фруктовый. Крепость «молочного пива» составляет 5%. В первую очередь молочное пиво рассчитано на женскую аудиторию.
История
До 1990-х на пивном рынке царила относительная стабильность: вкусы потребителей склонялись к пилзу, IPA, лагеру, иногда – портеру и стауту. Ближе к 2000-м начались эксперименты, на первый план вышло крафтовое пиво, также стали появляться пивные напитки на основе соков, лимонадов, даже травяных настоев.
Билк стал с одной стороны ответом на общий тренд, с другой – оптимальным решением для использования излишков молока. Производитель полагал, что новый продукт придется по вкусу покупателям, единственная проблема, с которой пришлось столкнуться пивоварам – как сделать так, чтобы молоко не свернулось (примерно эту же задачу в свое время успешно решил производитель ликера Бейлис).
Пиво по своей природе достаточно кислое, его pH уровень варьируется между 4.1 и 4.6. Молоко на это реагирует так же, как если бы в него добавили лимонный сок – сворачивается. Чтобы нейтрализовать этот эффект, нужно брать очень жирное молоко, лучше даже сливки, которые противостоят воздействию кислой среды. Также все ингредиенты должны быть свежими (со временем кислотность повышается), ну и наконец, смешивать компоненты нужно медленно.
Технология производства
Молоко смешивают с осахаренным и отфильтрованным солодовым суслом, затем добавляют пивные дрожжи и хмель, слегка подогревают смесь теплым воздухом (на этом этапе очень важен контроль температуры, иначе продукт свернется) и дожидаются окончания ферментации. Затем напиток еще раз фильтруют, охлаждают и бутилируют.
Как пить Билк
Дегустаторы утверждают, что благодаря сладковатому вкусу напиток хорошо сочетается с десертами и конфетами.
Мнение потребителей
Европейский мир Билк не принял, даже для привычных к гастрономическим экспериментам японцам напиток оказался слишком своеобразным.
С английского языка bilk переводится как «жульничество», «обман», «мошенничество», и многие потребители сходятся во мнении, что термин как нельзя лучше описывает продукт.
Другие алкогольные напитки из молока
- Кумыс – монгольский напиток на основе перебродившего молока кобылы. Крепость 1-2.5%.
- Арак – дистиллят на основе кумыса, крепость 40%.
- Хурэмгэ – бурятская молочная брага, крепость 1-3%.
- Тарасун – молочная водка из Бурятии, крепость 40%.
- Шубат (он же чал) – сброженное жирное верблюжье молоко, крепость ~1%. Изготавливается в Казахстане и Туркменистане.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Употребление крепкого спиртного предполагает закуску или запивку. Укоренившаяся традиция пития при слове «водка» рисует в воображении аппетитную картину: чуть запотевшая рюмка с холодным напитком и крепенькие грибочки, лучше белые.
Вряд ли у кого-нибудь возникают ассоциации со стаканом молока или кефира ― такое сочетание кажется абсурдным. Между тем, заедать горькую грибами не очень правильно, а водка с молоком помогает не пьянеть быстро и избавляет от похмелья.
В пользе молока для детей никто не сомневается ― продукт натуральный, богатый кальцием и другими полезными веществами. В период активного роста молочные белки и жиры отлично усваиваются, но во взрослом возрасте от молока многим приходится отказаться ― изменяется кишечная микрофлора и активность ферментов.
Часто от стакана молока вздувается кишечник, начинается расстройство и метеоризм. Цельное молоко в этом случае можно заменить кисломолочными продуктами и уж тем более не стоит экспериментировать с запиванием водки молоком.
Употребление молока перед распитием спиртного
Пить молоко можно перед, во время и после возлияний. Достаточно выпить стакан жирного молока перед застольем, чтобы внутренняя поверхность пищеварительного тракта покрылась защитной пленкой. В результате снижается всасывание алкоголя, уменьшается интоксикация организма, минимизируется риск похмельного синдрома.
При попадании в желудок жирное молоко нейтрализует его кислотность, защищает слизистую от раздражения, предотвращает гастрит.
Однако следует понимать, что молочные продукты не могут отменить опьянение ― алкоголь все равно попадает в кровь в той же концентрации и с той же скоростью, что и без молока. Если вы уверены, что обезопасили себя от воздействия водки и можете выпить больше обычного, вам угрожает острое алкогольное отравление.
Смысл профилактики не в увеличении объема выпитой водки, а в способности белков ускорять выведение алкоголя из организма. Стакан молока, выпитый до застолья, гарантирует более быстрое отрезвление.
Кисломолочные и молочные продукты ― сливочное масло, твердый сыр, творог, жирный кефир ― работают аналогично цельному молоку. Эффект от их употребления перед распитием водки тот же.
Можно ли запивать водку молоком?
Водку нужно не запивать, а заедать, желательно, горячими закусками ― так вы перебьете алкогольное послевкусие и снизите вредное влияние на печень и желудок. Совершенно противопоказана запивка пивом и другими спиртными и газированными напитками, — такое сочетание усугубляет опьянение и его последствия.
При попадании крепкого спиртного в организм начинается активный синтез желудочного сока, создающего кислотную среду. В пустом желудке кислота раздражает слизистую, именно поэтому его нужно заполнить чем-нибудь щелочным или нейтральным. Если привычка запивать водку уже сформировалась, допускается негазированная вода, компот или сок, чтобы создать барьер от кислоты и заодно пополнить запас жидкости и предотвратить обезвоживание.
Как бы странно не выглядел человек с рюмкой водки в одной руке и стаканом молока в другой, это оптимальный вариант запивки. Молоко нейтрализует алкогольную нагрузку на печень. Это особенно важно, если вы не уверены в качестве алкоголя ― вредные примеси будут связаны млечными веществами и не попадут в кровь. Запивайте водку молоком, чтобы не опьянеть сильно и не мучиться похмельем на следующее утро.
Если похмелье наступило
Допустим, вы не рассчитали дозу и проснулись с головной болью, ознобом, подташниваением и прочими похмельными радостями. Как говорится, чем лучше вечером, тем хуже утром. Пообещайте себе и близким, что подобное не повторится и начинайте терапию молоком ― именно оно помогает восстановиться в кратчайшие сроки:
- Алкоголь сжигает воду, поэтому после невоздержанных возлияний мучит жажда и сухость во рту. В молоке 90% воды ― это подходящий источник для восполнения потери H2O.
- Этиловый спирт окисляет кровь и приводит к ацидозу. Молоко восстанавливает нормальный уровень рН. Одновременно жирный напиток обволакивает стенки желудка и снимает изжогу и тошноту.
- Крайне неприятное состояние тревоги и неприкаянности ― одно из проявлений похмелья. Возникает оно из-за нарушений в работе нервной системы, которая реагирует на массированную потерю витаминов групп А и В. В молоке эти вещества содержатся в большом количестве.
Когда молоко не подходит?
Абсолютно полезных продуктов не существует, даже чистейшая репутация молока не исключает противопоказаний к употреблению:
- Лактазная недостаточность, аллергия или индивидуальная непереносимость. Организм части людей не может переваривать молочные белки. Обычная реакция в таких случаях ― диарея, метеоризм, вздутие кишечника. Если вы знаете, что молоко не ваш продукт, запивать им водку не стоит.
- Кишечные инфекции, колиты, энтериты и т. д. ― не лучшее состояние для приема спиртного. Сочетание алкоголя и молочных продуктов обязательно вызовет расстройство желудка.
- Болезни печени исключают не только употребление цельного молока, но и прием алкоголя.
- Склонность к образованию камней в почках. В молоке много кальция, который при мочекаменной болезни нужно ограничить.
Молоко с водкой от кашля
Смесь водки с молоком ― народное средство от кашля, который сопровождает бронхит или трахеит.
Часто кашель не прекращается даже после того, как другие симптомы болезни устранены.
Избавиться от «привычного» кашля поможет лекарство из разных частей молока, меда и водки. Приготовление:
- Отмерьте по 50 грамм молока, водки и меда.
- Смешайте ингредиенты и нагрейте на водяной бане, не доводя до кипения.
- Принимайте в теплом виде перед сном в течение семи дней.
После курса кашель обычно проходит. Усилить эффект можно добавлением в смесь прополиса.
Алкогольные напитки из молока
В России молоко используют для очищения водки, но в других странах есть рецепты алкоголя на молочной основе. Особенно популярны такие напитки в Средней Азии и у народов Сибири, где из перебродившего коровьего и верблюжьего молока производят дистиллят или используют его как основу для спиртных напитков.
Кумыс
Насыщенный вкусом напиток крепостью около 5%об.
Этот алкоголь известен с древности, первое письменное упоминание о нем относится к периоду Древней Греции. Геродот, рассказывая о своих странствиях, описал хмельной напиток монгольских кочевников.
Готовят кумыс из забродившего верблюжьего или кобыльего молока. После выдержки в течение определенного времени и ферментации кислое молоко смешивают со свежим и сквашивают около 10 часов при высокой температуре.
Кумыс белого цвета, во вкусе присутствуют алкогольные нотки. Напиток хорошо утоляет жажду и обладает полезными для здоровья свойствами:
- При брожении образуются природные антибиотики, поддерживающие силы и защищающие от болезней.
- Витамины С и группы В необходимы для иммунитета.
- Благотворно влияет на пищеварение и работу поджелудочной железы, активизирует переваривание пищи.
Хурэмгэ
Крепость до 8%об.
Бурятский напиток зеленого цвета. Для употребления этого специфического кисломолочного продукта нужна привычка, выработанная с детства. Человек непривычный при дегустации не испытывает восторга.
Многие сотни лет буряты готовят хурэмгэ из сыворотки коровьего или верблюжьего молока. После сбраживания в сыворотку добавляют специальные бактерии, благодаря которым напиток приобретает небольшую крепость. Для ее усиления жидкость несколько раз перегоняют через самогонный аппарат. Настойчивые усилия позволяют довести градус до водочного.
Европейцев от хурэгмэ отпугивает мутная зелень и кислый вкус, но бурятам национальный алкоголь нравится, они пьют его также часто, как мы чай. Возрастных ограничений в употреблении хурэгме нет, просто детям дают слабоалкогольный вариант.
Ценность хурэмгэ для климата Бурятии понятна ― целебный напиток насыщен витаминами, которые невозможно получить из фруктов и овощей.
Билк
Крепость 5%об.
Билк ― изобретение последнего времени. Производят его в пивоварне на японском острове Хоккайдо с 2007 года. Местным пивоварам-экспериментаторам пришло в голову совместить молоко с пивом, в результате получился слабоалкогольный напиток.
В молоко добавляют пивные дрожжи и хмель и нагревают струей горячего воздуха до определенной температуры. Вкус у билка молочный, но выглядит и пахнет он, как пиво.
Архи
Крепость 38-40%об.
Архи входит в рейтинг десяти самых необычных водок, составленный Forbes. Молочную водку когда-то давно придумали монгольские кочевники, в распоряжении которых всегда было вдоволь молока. Архи отличается обманчивой мягкостью, пьют водку из пиал или чайных плошек, никогда не закусывают.
Коварство крепкого алкоголя европейцы оценили, назвав архи «хитрой водой». Монголы сбраживают молоко и дистиллируют его. Архи и сегодня остается любимым национальным алкоголем, а люди, умеющие правильно выгнать крепкую водку, пользуются особым почетом.
По вкусу сорокоградусная водка архи напоминает теплое молоко и выглядит как мутная белая жидкость. Для поддержания здоровья монголы выпивают ежедневно до 200 мл теплого архи, но для европейца этой дозы достаточно, чтобы сильно захмелеть. Подобную водку под названием арак гонят и на юге Сибири.
Тарасун
Крепость около 30%об.
Бурятскую водку из кобыльего молока готовят с добавлением специальных дрожжей. После перегонки получают слабоалкогольный хурэмгэ и творожную субстанцию арса, которую буряты употребляют в пищу.
После нескольких перегонок хурэмгэ превращается в тарасун. Готовый алкоголь отличается специфическим запахом, но бурятам он очень нравится.
Домашние рецепты молочного алкоголя
Дегустация национального молочного алкоголя производит на европейцев неизгладимое впечатление ― весьма специфический вкус и запах скорее удивляют, чем вызывают желание повторить. Если ваша любознательность сильнее осторожности, попробуйте приготовить что-нибудь подобное в домашних условиях.
Тарасун
Для приготовления водки буряты используют специальное оборудование: котел, трубку и чугунный кувшин. Попробуйте воспроизвести такую самогонную установку дома. Технология:
- Верблюжье, овечье, кобылье или козье молоко нужно сбродить дрожжами LAF-4, которые есть в свободной продаже.
- Когда появится запах алкоголя, можно приступать к перегонке.
- Перелейте брагу в котел и потихоньку нагревайте. От котла к кувшину должна отходить трубка. Кувшин поставьте в холодную воду.
- От подогретого забродившего молока по трубе будет подниматься пар ― в кувшине он превратится в слабоалкогольный хурэмгэ. Это основа для будущего тарасуна.
- Когда жидкость выпарится, в котле останется кислый и хмельной творог. Использовать в пищу его можно, но для детского питания арак точно не подходит.
- Перегоните хурэмгэ еще несколько раз. С каждой перегонкой крепость алкоголя будет возрастать.
Вы можете добиться очень высокой крепости, но в самогоне останутся примеси, сообщающие тарасуну резкий запах, который так нравится бурятам.
Архи
Монголы готовят водку из сладкого и нежирного кобыльего молока:
- Из молока методом сбраживания готовят слабоалкогольный айран. Получается он после недели брожения основного сырья.
- Перегоняют айран также, как тарасун, но число перегонок меньше.
Из 10 литров айрана получают около литра архи.
Водочно-молочные коктейли
Коктейли с водкой и молоком не такой экзотический продукт, как тарасун или архи ― сочетание дает мягкий и приятный вкус.
Белый русский
Ингредиенты:
- Водка – 50 мл.
- Молоко, желательно, низкой жирности ― 150 мл.
- Сырое куриное яйцо ― 1 шт.
- Сахар ― столовая ложка.
- Чайная ложка кокосовой стружки.
Приготовление:
- Отделите белок от желтка.
- Белок взбейте, постепенно всыпая сахар, до густой массы.
- Желток размешайте, добавьте в белок и взбивайте еще 3 минуты.
- Кипяченое молоко охладите до комнатной температуры.
- Постоянно размешивая, влейте молоко в яичную массу тонкой струйкой.
- Перелейте коктейль в бокал, посыпьте кокосовой стружкой, украсьте кусочками банана и апельсина.
Коктейль со сгущенкой
Ингредиенты:
- Четверть банки сгущенного молока (100 мл).
- Водка ― 300 мл.
- 35-процентные сливки ― стакан (200 мл).
Приготовление:
- Вылейте все ингредиенты в емкость и смешайте.
- Взбейте в блендере.
- Перелейте в бутылку, закройте и выдержите 20 минут.
Молочко от бешеной коровки
Ингредиенты:
- Две банки сгущенки.
- Пол-литра водки.
- Две столовых ложки растворимого кофе.
- 750 мл воды.
Приготовление:
- Смешайте сгущенку, водку и кофе.
- Влейте воду, перемешайте еще раз.
- Перелейте в бутылки, закройте крышками и оставьте на 15-20 минут.
- Разлейте готовый коктейль в бокалы.
К сочетанию водки и молока нужно привыкнуть и начинать проще с коктейлей ― их вкус не шокирует и многим нравится.
Если у вас есть опыт употребления молока для предупреждения опьянения или снятия похмельных явлений, поделитесь впечатлениями и рецептами.
Источник