А знаете ли вы что кофе полезно

А знаете ли вы что кофе полезно thumbnail

Знаете ли вы, что каждый третий человек на всей планете начинает каждое свое утро с чашечки ароматного кофе? Как известно, этот бодрящий напиток стал необычайно популярен еще многие века назад. А сегодня в таких странах как Япония, Ирландия и Коста-Рика даже отмечается ежегодный праздник «День кофе». При этом ароматные зерна могут похвастаться достаточно богатой на любопытные события историей. А чтобы узнать о том, какие интересные факты о кофе достойны вашего внимания, читайте далее.

Факт №1

Существует общепринятая легенда, согласно которой рецепт приготовления кофе был открыт еще за 1000 лет до н. э. пастухом из Эфиопии. Однажды его козы добрались до кофейного дерева и стали есть листья растения. После этого пастух заметил, что животные стали вдруг необычайно бодры и активны. Позже люди догадались и обжаривать зерна, а само название напитка произошло от наименования эфиопской области Kaffa – именно там и были впервые обнаружены кофейные деревья.

Вообще, кофейная церемония является неотъемлемой частью эфиопской культуры. Его культурное и социальное значение невозможно переоценить. Считается, что благословение будет даровано тем, кто практикует этот ритуал. «Кофе – наш хлеб» © Эфиопская пословица

Факт №2

Здесь уместно упомянуть, что в высоту эти растения могут достигать до 9–10 метров. Но из-за того, что зерна кофейных деревьев собираются только вручную, им не дают расти более 3 метров. Любопытно, что «живут» такие деревья около 60–70 лет.

Факт №3

Интересные факты о кофе могут быть весьма разнообразны. Так, можете ли вы поверить, что вплоть до самого 1715 года никто в мире еще ни разу не догадался употреблять напиток из ароматных зерен с сахаром? Именно тогда король Франции Луи Четырнадцатый решил впервые подсластить его. До этого момента в кофе лишь изредка добавляли соль, но чаще всего пили без каких-либо добавок.

Факт №4

Ученые из Университета Калифорнии провели ряд весьма занимательных экспериментов и установили, что пар, который поднимается от чашки свежезаваренного кофе, содержит в себе точно такое же количество антиоксидантов, как и в трех спелых апельсинах. Так что кофе весьма полезно не только пить, но и даже вдыхать!

Существует топ-50 продуктов, которые богаты антиоксидантами. Среди них помидоры, клюква, малина, черная смородина, артишок, яблоки, а так же кофе. Причем в последнем, как выяснилось антиоксидантов даже больше, чем в клюкве и яблоках.

Доказано, что среди людей, в рационе которых много фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, риск развития хронических заболеваний ниже. А многочисленные исследования показывают, что ежедневное употребление кофе снижает риски развития некоторых форм рака, болезни Паркинсона и диабета второго типа.

Факт №5

А в начале 1732 года было создано первое в мире выдающееся произведение искусства, посвященное ароматному кофе – «Кофейная Кантата» Иоганна Себастьяна Баха.

Это произведение Бах написал по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге, став руководителем Музыкальной коллегии (Collegium Musicum), светского ансамбля в том городе. В этом кофейном доме Бах работал с 1729 г. и время от времени по заказу его владельца писал музыку, исполняемую в доме по пятницам зимой и по средам летом. Двухчасовые концерты в кофейном доме Циммермана (Zimmermannsche Kaffeehaus) пользовались популярностью у горожан. Либретто к кантате написал известный в те времена немецкий либреттист Христиан Фридрих Хенрики (работавший тогда под псевдонимом Пикандер). Кантата была впервые исполнена в середине 1734 г., а впервые опубликована в 1837 г.

Факт №6

Несмотря на достаточно большое разнообразие сортов кофейных зерен, больше всего в мире популярны лишь два из них – знаменитая «Арабика» и, конечно же, любимая многими «Робуста». Причем ¾ всех кофеманов отдают предпочтение первому из этих сортов, а остальная часть – второму. Слово «робуста» переводится как «сильный», так как растет в таких условиях, в которых Арабика прижиться не может.

Факт №7

Стоит отметить и еще один интересный факт о кофе. Так, Интернациональный Олимпийский комитет официально запрещает использование кофеина. Если в анализе крови спортсмена перед соревнованиями будет обнаружено больше 12 микрограмм этого вещества, то атлета дисквалифицируют. Для достижения такого же уровня кофеина достаточно употребить 4–5 чашек кофе.

Факт №8

Как вы думаете, какой товар является самым продаваемым в мире? Оказывается, что им считается сырая нефть, а вот кофе занимает вторую позицию после этого востребованного топлива. Так что услуги продавцов кофейных зерен весьма востребованы на всей планете.

Факт №9

Знаете ли вы, что кофе очень полезен для зубной эмали? Конечно, при том условии, что вы пьете напиток без сахара. Элементы, содержащиеся в кофейных зернах, препятствуют оседанию на зубах вредоносных бактерий, что позволяет кофеманам на много реже обходиться без стоматолога.

Читайте также:  Какие фрукты полезны для щитовидной железы

Факт №10

Жители Италии предпочитают пить кофе с сахаром, мексиканцы больше любят употреблять напиток с корицей, швейцарцы пьют его с горячий шоколадом, а бельгийцы – в прикуску с конфетами. Эфиопы часто добавляют в кофе соль, а марокканцы вообще предпочитают пить напиток с острым перцем. На Ближнем Востоке бедуины любят варить кофе со специями и кардамоном. Как видите, интересные факты о кофе весьма познавательны.

Источник

ЛЮБИТЕ КОФЕ? 

А знаете, как его правильно употреблять? (Немножечко об этикете)

⠀ 

Капучино пьют вместе с молочной пенкой. Допускается время от времени помешивать его ложечкой. 

После ложечка кладётся на блюдце рядом с чашкой. 

По этикету между блюдцем и чашкой не должно быть каких-либо салфеток. ⠀ 

Некоторые любители кофе любят съедать пенку капучино ложкой. Однако так делать не нужно, тем более облизывать ложечку! 

Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе. 

Кусковой сахар берут специальными щипчиками. Если их нет – кончиками пальцев, не касаясь при этом других кусочков. 

Сахар-песок берут специальной ложечкой (не своей). Насыпая сахар в чашку, старайтесь эту ложечку не обмакнуть в кофе. ⠀ 

Старайтесь размешивать сахар беззвучно. Без стука ложкой о стенки чашки. 

А потом обязательно выньте ложечку из чашки и положите на блюдце. 

Пока вы будете наслаждаться кофе, кто-то обязательно будет наслаждаться тем, как элегантно вы его пьёте.

То, что кофе считается самым распространенным напитком, знают многие. Как и то, что большинство людей с ним начинают свой день. Но существуют и другие не менее интересные факты, не только кофелюбителям, но и всем остальным. 

30 необычных фактов о кофе, о которых вы ещё не слышали

  1.  В конце 17 века британский король приказал закрыть все кофейни страны, так как согласно его мнению, там постоянно собирались жители страны, настроенные оппозиционно к нему. По примеру монарха поступили и руководители других больших на тот момент стран. 
  2.  Есть достаточно четкое распределение между употреблением разных сортов кофе. Например, арабике отдают предпочтение 70 процентов любителей кофе, а робусте – 30. Арабика обладает очень приятным вкусом, а вот робуста содержит больше кофеина и имеет достаточно низкую стоимость. При производстве растворимого кофе эти два сорта смешиваются. 
  3.  Кофейные деревья могут вырастать до девяти метров. Для удобства сборки зерен большинство производителей отдают предпочтение низким деревьям.
  4. Продолжительность жизни одного дерева до 70 лет. 
  5.  Только красные кофейные ягодки содержат кофе-боб. 
  6.  Если кофейные бобы еще не обжаренные, то хранить их можно при комнатной температуре до 12 месяцев. При этом их вкус и качество не будут ухудшаться. Интересно, что свойства зерен начинают исчезать через два дня после обжарки. 
  7. Такой любимый многими кофе «американо», вариаций которого сегодня довольно много, появился во время войны в 40-х годах. Тогда солдаты не могли пить столь крепкий напиток, популярный практически во всей Европе, и просили добавлять в него воду, чтобы хоть немного ослабить вкус. 
  8.  Стоит сказать, что эспрессо содержит меньшее количество кофеина, чем кофе, приготовленное «капельным методом». Это связано с тем, что для приготовления напитка требуется несколько минут и вода практически не взаимодействует с кофеином, соответственно его количество не такое уж и большое. 
  9. В странах выращивания кофейных деревьев их плоды и сейчас собирают вручную, что необходимо для обеспечения максимального качества сборки. Опытный специалист, который вот уже много лет занимается сборкой кофейного урожая, может на протяжении одного рабочего дня собрать до семи ящиков бобов, каждая из которых имеет вес до 90-100 кг. За одну корзину человек получает от двух до десяти долларов. А вот когда зерна подсушены и обжарены, то стоимость одного ящика увеличивается до 100 долларов. 
  10. Наибольшее количество кофе употребляют финны, один взрослый может выпить приблизительно шесть чашек кофе средней крепости на протяжении одного дня.
  11. Страна, которая занимает третье место в мире по количеству употребляемого кофе одним человеком – Япония. И чтобы отметить этот факт, ежегодно первого октября жители отмечают праздник напитка. 
  12. Кофейный напиток включает приблизительно 800 ароматических сочетаний – огромное количество, не так ли?
  13. Бельгиец в начале 20-го века изобрел растворимый кофе, который затем приобретал с каждым годом все большую популярность из-за легкости приготовления. 

Факт 14. Существует рейтинг наиболее продаваемых товаров во всем мире. Так вот, первое место там занимает нефть и ее продукты, а вторая позиция досталась кофе. 

Факт 15.  Кофейная церемония формируется уже приблизительно семьсот лет.

Факт 16. А вот и очень полезный факт для всех, кто стремится похудеть, если пить просто черный кофе без сахара, то калории не будут прибавляться. Поэтому столь часто его включают в диеты. 

Читайте также:  Полезные советы для работы в офисе

Факт 17. В одной порции кофе содержится несколько сотен антиоксидантов. Их полный вывод из организма осуществляется на протяжении месяца.

Факт 18. Международный Олимпийский Комитет запретил спортсменам употребление кофеина. Если его даже минимальное количество обнаружено, спортсмены прекращают соревнование. 

Факт 19. Интересно и то, что с помощью кофеина можно значительно усилить воздействие некоторых медицинских препаратов. Это связано с тем, что повышается кислотность, благодаря чему обезболивающие растворяются более эффективно. 

Факт 20. Слово «капучино» является сочетанием нескольких языков. Впервые встречается в смысле элемента одежды монаха. Если же говорить о времени появления слова, которое обозначает напиток, то это середина 20 века. 

Факт 21. Много лет назад во время церемонии обручения турецкие женихи обещали своим будущим женам достаточную обеспеченность в кофе. Если же данное обещание не было выполнено, то это даже могло стать серьезной причиной для развода. 

Факт 22. А знаете ли вы о том, что любители кофейного напитка значительно реже посещают стоматологические кабинеты. Ведь в кофе есть элементы, которые не позволяют бактериям оседать на зубах. 

Факт 23. Несколько чашечек кофе в первой половине дня помогут значительно уменьшить риск появления цирроза печени или камней в желчном пузыре. Кстати, риск заболеваний снижается в несколько раз. 

Факт 24. Чтобы снизить аппетит, стоит выпивать чашку кофе каждый день с утра. А также напиток ускоряет обменные процессы в организме и улучшает расход калорий после пищи. Если вы будете употреблять несколько чашечек черного кофе, а также вести физически активный способ жизни, то стройная фигура будет обеспечена. 

Факт 25. В 1680 году в Париже была открыта первая кофейня. Чаще всего ее посещали художники и другие представители искусства, которые обсуждали в заведении новости города и страны, делились собственным опытом и рассказывали друг другу о своих планах. 

Факт 26. В Италии популярность кофе начала увеличиваться вначале 17 века. Тогда в Венеции открылось очень известное на тот момент кафе «Флориан», которое также посещало много деятелей искусства. 

Факт 27. Первая кофейня в Вене была открыта поляком, который был одним из наиболее известных ценителей кофе в стране. 

Факт 28. В домах бедуинов множество особенных рецептов приготовления кофе, которые передаются из поколения в поколение. Например, среди традиционных рецептов есть кофе с добавлением имбиря и кардамона, что окрашивает его в желтый цвет и придает приятный вкус. 

Факт 29. В Уганде очень часто зеленый кофе перемешивают со сладкой травой и специями, после чего сушат, а затем фасуют в пакеты и развешивают по дому в качестве талисманов или украшений.

Факт 30. В каждой стране сложились свои ритуалы по потреблению кофе, в одних странах его любят пить с сахаром и сливками, в других – с горячим шоколадом и другими самыми разными специями. 

Источник

Дарим каждому новому пользователю скидку 5% на первый онлайн-заказ по промокоду FIRSTBUY

Главная
/ Блог / 30 фактов о кофе, которые вы наверняка не знали

30.11.2017

30 фактов о кофе, которые вы наверняка не знали

То, что кофе считается самым распространенным напитком, знают многие. Как и то, что большинство людей с ним начинают свой день. Но существуют и другие не менее интересные факты, не только кофелюбителям, но и всем остальным.

Факт 1. В конце 17 века британский король приказал закрыть все кофейни страны, так как согласно его мнению, там постоянно собирались жители страны, настроенные оппозиционно к нему. По примеру монарха поступили и руководители других больших на тот момент стран.

Факт 2. Есть достаточно четкое распределение между употреблением разных сортов кофе. Например, арабике отдают предпочтение 70 процентов любителей кофе, а робусте – 30. Арабика обладает очень приятным вкусом, а вот робуста содержит больше кофеина и имеет достаточно низкую стоимость. При производстве растворимого кофе эти два сорта смешиваются.

Факт 3. Кофейные деревья могут вырастать до девяти метров. Для удобства сборки зерен большинство производителей отдают предпочтение низким деревьям.

Факт 4. Продолжительность жизни одного дерева до 70 лет.

Факт 5. Только красные кофейные ягодки содержат кофе-боб.

Факт 6. Если кофейные бобы еще не обжаренные, то хранить их можно при комнатной температуре до 12 месяцев. При этом их вкус и качество не будут ухудшаться. Интересно, что свойства зерен начинают исчезать через два дня после обжарки.

Факт 7. Такой любимый многими кофе «американо», вариаций которого сегодня довольно много, появился во время войны в 40-х годах. Тогда солдаты не могли пить столь крепкий напиток, популярный практически во всей Европе, и просили добавлять в него воду, чтобы хоть немного ослабить вкус.

Читайте также:  Полезен ли обезжиренный творог при беременности

Факт 8. Стоит сказать, что эспрессо содержит меньшее количество кофеина, чем кофе, приготовленное «капельным методом». Это связано с тем, что для приготовления напитка требуется несколько минут и вода практически не взаимодействует с кофеином, соответственно его количество не такое уж и большое.

Факт 9. В странах выращивания кофейных деревьев их плоды и сейчас собирают вручную, что необходимо для обеспечения максимального качества сборки. Опытный специалист, который вот уже много лет занимается сборкой кофейного урожая, может на протяжении одного рабочего дня собрать до семи ящиков бобов, каждая из которых имеет вес до 90-100 кг. За одну корзину человек получает от двух до десяти долларов. А вот когда зерна подсушены и обжарены, то стоимость одного ящика увеличивается до 100 долларов.

Факт 10. Наибольшее количество кофе употребляют финны, один взрослый может выпить приблизительно шесть чашек кофе средней крепости на протяжении одного дня.

30 фактов о кофе, которые вы наверняка не знали

Факт 11. Страна, которая занимает третье место в мире по количеству употребляемого кофе одним человеком – Япония. И чтобы отметить этот факт, ежегодно первого октября жители отмечают праздник напитка.

Факт 12. Кофейный напиток включает приблизительно 800 ароматических сочетаний – огромное количество, не так ли?

Факт 13. Бельгиец в начале 20-го века изобрел растворимый кофе, который затем приобретал с каждым годом все большую популярность из-за легкости приготовления.

Факт 14. Существует рейтинг наиболее продаваемых товаров во всем мире. Так вот, первое место там занимает нефть и ее продукты, а вторая позиция досталась кофе.

Факт 15. Кофейная церемония формируется уже приблизительно семьсот лет.

Факт 16. А вот и очень полезный факт для всех, кто стремится похудеть, если пить просто черный кофе без сахара, то калории не будут прибавляться. Поэтому столь часто его включают в диеты.

Факт 17. В одной порции кофе содержится несколько сотен антиоксидантов. Их полный вывод  из организма осуществляется на протяжении месяца.

Факт 18. Международный Олимпийский Комитет запретил спортсменам употребление кофеина. Если его даже минимальное количество обнаружено, спортсмены прекращают соревнование.

Факт 19. Интересно и то, что с помощью кофеина можно значительно усилить воздействие некоторых медицинских препаратов. Это связано с тем, что повышается кислотность, благодаря чему обезболивающие растворяются более эффективно.

Факт 20. Слово «капучино» является сочетанием нескольких языков. Впервые встречается в смысле элемента одежды монаха. Если же говорить о времени появления слова, которое обозначает напиток, то это середина 20 века.

30 фактов о кофе, которые вы наверняка не знали

Факт 21. Много лет назад во время церемонии обручения турецкие женихи обещали своим будущим женам достаточную обеспеченность в кофе. Если же данное обещание не было выполнено, то это даже могло стать серьезной причиной для развода.

Факт 22. А знаете ли вы о том, что любители кофейного напитка значительно реже посещают стоматологические кабинеты. Ведь в кофе есть элементы, которые не позволяют бактериям оседать на зубах.

Факт 23. Несколько чашечек кофе в первой половине дня помогут значительно уменьшить риск появления цирроза печени или камней в желчном пузыре. Кстати, риск заболеваний снижается в несколько раз.

Факт 24. Чтобы снизить аппетит, стоит выпивать чашку кофе каждый день с утра. А также напиток ускоряет обменные процессы в организме и улучшает расход калорий после пищи. Если вы будете употреблять несколько чашечек черного кофе, а также вести физически активный способ жизни, то стройная фигура будет обеспечена.

Факт 25. В 1680 году в Париже была открыта первая кофейня. Чаще всего ее посещали художники и другие представители искусства, которые обсуждали в заведении новости города и страны, делились собственным опытом и рассказывали друг другу о своих планах.

Факт 26. В Италии популярность кофе начала увеличиваться вначале 17 века. Тогда в Венеции открылось очень известное на тот момент кафе «Флориан», которое также посещало много деятелей искусства.

Факт 27. Первая кофейня в Вене была открыта поляком, который был одним из наиболее известных ценителей кофе в стране.

Факт 28. В домах бедуинов множество особенных рецептов приготовления кофе, которые передаются из поколения в поколение. Например, среди традиционных рецептов есть кофе с добавлением имбиря и кардамона, что окрашивает его в желтый цвет и придает приятный вкус.

Факт 29.В Уганде очень часто зеленый кофе перемешивают со сладкой травой и специями, после чего сушат, а затем фасуют в пакеты и развешивают по дому в качестве талисманов или украшений.

Факт 30. В каждой стране сложились свои ритуалы по потреблению кофе, в одних странах его любят пить с сахаром и сливками, в других – с горячим шоколадом и другими самыми разными специями.

30 фактов о кофе, которые вы наверняка не знали



Источник