Абрикосовые косточки горькие и сладкие полезны

Абрикосовые косточки горькие и сладкие полезны thumbnail

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

абрикосовая косточка

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

абрикосовая косточка

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

абрикосовая косточка

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

абрикосы

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Читайте также:  Полезны ли арбузы при песке в почках

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Абрикосовые косточки горькие и сладкие полезны

Источник

Сырые горькие ядра абрикосовых косточек

В горьких ядрах абрикосовых косточек содержится вещество амигдалин (западное название лаэтрил), которое также называют витамином В17. Этому веществу приписывают антираковые свойства, причем в отношении разных видов рака. Амигдалин также содержится в горьких костянках и семечках других плодов: миндаль, яблоки, сливы и т.д. Есть он и в сладком миндале и сладких ядрах косточек абрикоса, но в гораздо меньшем количестве. Сейчас можно приобрести и БАДы амигдалина-лаэтрила-витамина B17 с большой его концентрацией, и я читал отзывы людей, у которых в процессе приема этих добавок заметно уменьшились опухоли.

К сожалению, вскоре после публикации этого отзыва iHerb приостановили продажу горьких абрикосовых косточек. В США запрещено распространение добавок с амигдалином, и, видимо, добрались теперь и до его пищевых источников и их производителей. Тем не менее, отзыв рекомендую прочитать, есть в нем полезная информация, в том числе где купить в России.

Непосредственно же горькие косточки абрикоса вряд ли можно успешно использовать для лечения раковых заболеваний, поскольку в допустимой дневной норме количество амигдалина совсем не то, что в пищевых добавках. Однако употреблять их как лекарство для профилактики рака, я думаю, вполне имеет смысл. Тем более что пищевые добавки витамина В17 уж очень дорогие.

На основе изученной информации я пришел к выводу, что раковые опухоли — не более чем колонии грибка кандиды. Ну просто всё указывает на это, в том числе этому не противоречат и все теории возникновения рака: плохая экология, радиация, паразиты и т.д. — каждый из этих факторов способствует активному размножению грибов. Что же до наследственной теории, то наследственен не рак, а патология органа, из-за которой в нем и возникают застойные явления и в целом среда, подходящая в том числе и для кандиды — так мне это сейчас видится. Я уже говорил о своей точке зрения касательно витамина B17 в статье о полезных свойствах миндаля (кстати, рекомендую к прочтению, плюс там видео о кандиде-раке), повторюсь здесь: судя по всему, амигдалин — весьма эффективное антикандидное вещество, а не некий витамин, нехватка которого в организме приводит к возникновению рака, как оно обычно преподносится.

Никогда не видел в России в продаже горькие ядра абрикосовых косточек — ну, так чтобы на рынке или где-то еще на развес и недорого. Только вот недавно появились в магазинах здорового питания, хоть и от российской марки UFeelGood, но все же импортные, и они дорогие (самая низкая виденная мной цена — 270 рублей за 50 грамм). В интернет-магазине iHerb горькие зерна косточек абрикоса тоже недешевые, но все-таки цена ниже, чем у UFeelGood, поэтому имеет смысл купить их там. Что я и сделал.

Горькие абрикосовые косточки Apricot Power Bitter Raw Apricot Seeds (США) - упаковка 227 или 454 грамма

Произведены компанией с соответствующим названием — Apricot Power (мощь абрикоса)! ???? Выращены в Калифорнии, без использования пестицидов, сырые и высушенные на солнце.

Производитель рекомендует употреблять не более 10 ядер в день, при этом не более 3 штук в течение одного часа. А не то может получиться вред вместо пользы — банальное отравление. Начинать же следует вообще с одного ядрышка в день. Таким образом, полукилограммовой упаковки хватает надолго.

На упаковке указано, что в одной горькой абрикосовой косточке содержится около 20 мг амигдалина.

Горькие ядра косточек абрикоса - в каждой около 20 мг амигдалина (витамин B17, лаэтрил)

Сами ядра очень разные по размеру, одно может быть больше другого и раза в 3. Я ориентировался на прием 10 штук в день тех, что покрупнее.

На лицевой стороне упаковки производитель прилепил наклейку: «Важно! Пожалуйста, посмотрите «Способы насладиться» на обратной стороне». ???? Видимо, задолбали негативные отзывы тех, кто не понимает, что полезное лекарство должно быть горьким, и надо это терпеть. ???? В общем, производитель сообщает о том, что горькие абрикосовые косточки усиливают аромат блюд, поэтому рекомендует добавлять их в смузи, овощи на пару, фрукты, супы, салаты, кашу, хлопья, кофе или йогурт в измельченном или нарезанном виде, или даже целыми.

Я просто закусывал ядрышками в процессе принятия какой-то пищи. Более того, иногда они мне даже были вкусны, несмотря на горечь. Видимо, организм ощущал в них что-то нужное.

На постоянной основе горькие косточки абрикоса я не ем — просто не вижу для себя смысла. Решил их употреблять только в процессе очередной антикандидной и в целом антигрибковой чистки. Хотя вот щас вспоминаю их и понимаю, что хочется немного покушать — значит, наверно, надо.

Вот такой необычно короткий отзыв получился. Потому что собсна сказать тут особо нечего — товар на айхербе уникальный, конкурентов у него нет. В России конкурент только один и стоит дороже. Про эффекты от приема тоже сказать нечего, кроме того что никаких побочек замечено не было. Так что просто есть вот такой замечательный продукт на iHerb. Рекомендую!

Если знаете, где можно купить горькие ядра абрикосовых косточек по более низкой цене, пожалуйста, расскажите. Все-таки сладкие ядра на рынке и в российских интернет-магазинах во много раз дешевле. Может, кто-то где-то и горькие недорого продает.

Полезных покупок!



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел «Как заказать на iHerb». Есть ряд особенностей.

Источник

С помощью косточек от абрикоса можно выгнать глистов, вылечить сердце и даже предотвратить рак.
Сладкие, ароматные плоды, которыми все мы любим лакомиться, не просто вкусные. Они очень полезны, причем — до самой косточки. В ароматных зернышках есть вещество, которое способно и кашель вылечить, и дерматит. Именно абрикосовое масло всегда оценивали по весу золота.

Читайте также:  Книга полезные советы читать онлайн бесплатно

— В чем секрет косточек от абрикоса?

— Абрикосовые косточки пахнут миндалем. В них содержится амигдалин — его еще называют витамином В17, — говорит фитотерапевт Елена Баклюкова. — Он также содержится в горьком миндале, косточках яблок, вишен, персиков, слив, в просе. Этот витамин, по некоторым исследованиям, предотвращает рак, но в последнее время это сомнительно. А еще в них есть каротин и другие незаменимые для здоровья витамины, которые делают косточки универсальным лекарством.

Кроме того, в абрикосовых косточках содержится уникальная масло, которое лечит дерматиты, ангины, насморк, назойливый кашель, может заменить дорогой питательный крем (особенно полезен для кожи витамин F, ускоряет регенерацию клеток, контролирует работу сальных желез, восстанавливает баланс, противодействие образованию угрей ).

косточки от абрикоса

Это масло действует как антибиотик. Если на языке или деснах образовались ранки (стоматит), то можно пожевать абрикосовое зернышко, эта жирная кашица снимает боль и воспаление.

— А правда, что косточек из абрикосов нельзя есть много?

— Амигдалин распадается в кишечнике, образуя синильную кислоту, а она провоцирует тяжелые отравления. Поэтому косточки абрикоса можно есть только понемногу — максимум 3 — 5 штук в день взрослым и подросткам. Кстати, это признанное глистогонное средство. А если добавлять по одному растолченных косточек к чаю, получится неплохая профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Питательная ценность

Косточки абрикоса представляют собой спорную пищу для здоровья и предполагают профилактику рака и лечение. Семена содержат мононенасыщенный жир, являются хорошим источником белка и пищевых волокон. Масло в семенах имеет витамин Е. Однако семена также содержат цианид, потенциально смертельный токсин. Хотя ваше тело может детоксифицировать небольшое количество цианида, употребление слишком большого количества абрикосовых семян или ядер может быть опасным для вашего здоровья.

Горькие и сладкие косточки абрикоса

Питательная ценность и токсичность косточек абрикоса варьируются в зависимости от сорта. Некоторые семена абрикоса сладкие и в них цианида. Эти семена сладкого абрикоса являются подходящими заменителями миндаля. Горькие семена содержат более высокие уровни цианида. На этикетке продукта следует указать, считаются ли семена абрикоса сладкими или горькими. Однако ожидайте немного горького вкуса даже из семян сладкого абрикоса.

Калории, пищевая ценность

В 1/4 чашки порции косточек абрикоса содержится 160 калорий. Только 1 грамм жира — насыщенный жир. Косточки абрикоса не содержат холестерина, в них незначительное количество натрия или калия. В порции косточках абрикоса содержится 7 граммов углеводов с 2 граммами в виде сахаров и 5 граммов диетического волокна. Одна порция ядер абрикоса содержит 7 г белка. Семена абрикоса не являются значительным источником большинства витаминов или минералов, но есть 4 миллиграмма витамина Е на 100 г порции абрикосового масла.

Амиглалин и пангамическая кислота

Семена абрикоса содержат амигдалин, что, по мнению некоторых исследователей, помогает предотвратить и вылечить рак, и пангамическую кислоту, которая может быть полезна при лечении ишемической болезни сердца. Уровни этих соединений являются самыми высокими в сырых, целых абрикосовых косточках, в отличие от приготовленных или обработанных. Вы можете обнаружить, что амигдалин называется как витамин B-17 и пангамовая кислота как витамин B-15, однако не признают эти вещества в качестве витаминов и считает их небезопасными для использования в пищевых продуктах или лекарствах.

Безопасное потребление

Цианид встречается естественным образом в семенах абрикосов и связанных продуктах, включая вишню, персики и миндаль. Количество цианида на семена абрикоса варьируется в зависимости от его размера и сорта, но в среднем абрикосовое семя содержит 0,5 миллиграмма цианида. Летальная доза цианида составляет от 0,5 до 3,5 миллиграммов на кг массы тела, в зависимости от факторов, включая возраст и здоровье печени. Основываясь на истории болезни, смертельная доза для 80-кг человека составляла от 80 до 560 косточек абрикоса в день. Для 60-фунтовой женщины смертельная доза будет составлять от 65 до 455 косточек в день. Токсичность возникает при более низких дозах, поэтому смертельный диапазон следует рассматривать как крайний верхний предел.

Смотрите как отделить семена из косточек:

Витамин B17: косточки абрикоса и рак

Ядра абрикоса — семена  в центре плода — характеризуются высокими уровнями B17. Хотя технически это не витамин, но B17 последовательно упоминается как таковой. Руководство по витаминам и пищевым препаратам описывает B17 — также известный как амигдалин — как обладающий свойствами, полезными для уменьшения боли, связанной с артритом, и снижения артериального давления. Тем не менее, наиболее часто упоминаемые атрибуты миндалина вращаются вокруг предполагаемых возможностей борьбы с раком и профилактики.

Заявка на рак

Амигдалин, извлеченный из ядер абрикоса, с начала 1950-х годов использовался для создания химически модифицированной версии B17, известной как Laetrile. Хотя их имена обычно меняются, амигдалин и Laetrile не обладают одинаковыми качествами. Известность Laetrile возникает из-за того, что она убивает раковые клетки, оставляя неизменными нормальные клетки. Следовательно, репутация Laetrile основана на идее, что она обладает теми же преимуществами химиотерапии без побочных эффектов или недостатков.

Что показывают исследования

Результаты клинического исследования, проведенного в период между 1979 и 1981 годами, показали, что использование Laetrile не является эффективным средством лечения рака. Фактически, в течение трех месяцев после начала исследования 91% из тех, кто принимал участие, видели, что их рак действительно прогрессирует. Следовательно, с тех пор Американское онкологическое общество и другие ведущие исследователи рака выяснили, что экстракт из абрикосовых косточек не является эффективным средством лечения рака.

Проблема с цианидом

Практика употребления большого количества косточек от абрикосов каждый день в качестве средства борьбы с раком сохранилась в значительной степени по анекдотическим доказательствам. Однако не только потребление косточек абрикоса неэффективно против рака, оно представляет дополнительный риск для здоровья, когда они потребляются в изобилии. Согласно информации Центров по контролю за заболеваниями, уровни цианида, содержащиеся в ядрах абрикоса, представляют собой риск для здоровья.

много сочных абрикосов

Американское онкологическое общество далее утверждает, что B17, потребляемый в сочетании с высоким содержанием витамина С, увеличивает количество цианида, высвобождаемого в организме, и увеличивает риск. Безопасные количества амигдалина зависят от возраста и размера человека, его питания и общего состояния здоровья. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед употреблением ядер абрикоса в большом количестве.

Читайте также:  Полезно ли красное вино для женщин

Токсичность

Внутри плода находится одно большое семя, которое заключено в твердую оболочку. Хотя чаще всего едят плоть плода, мало кто может понять, что косточки съедобны. Семена, или «ядра», являются хорошим источником пищевых волокон и белка. Кроме того, они не имеют холестерина и являются богатым источником витамина Е и полезного для сердца мононенасыщенного жира.

Косточки абрикоса рекламируются как здоровое питание. Вкус косточек абрикоса может варьироваться от слегка сладкого до очень горького. Более сладкий сорт похож по вкусу и текстуре на миндаль и иногда может использоваться в качестве заменителя в рецептах. Амаретто, тип лимонника с миндальным вкусом, иногда производится с экстрактом ядра абрикоса. Кроме того, масло из ядер можно извлечь и использовать для приготовления пищи.

много косточек абрикосов

Несмотря на то, что ядра абрикоса обладают полезными свойствами, они имеют высокое содержание амигдалина, который является потенциально токсичной цианидсодержащей молекулой. Побочные эффекты токсичности этого соединения включают головную боль, тошноту, усталость и летаргию. В течение многих лет молекула обладала противораковыми свойствами, но недавние исследования оспаривали эти утверждения. В «Журнале медицины Новой Англии» было опубликовано клиническое исследование, в котором было обнаружено, что амигдалин потенциально токсичен и не подходит для лечения рака.

Несмотря на то, что ядра абрикоса потенциально токсичны, отравление из-за амигдалина относительно редко. Исследование, проведенное в «Летописи экстренной медицины», опубликовало эффекты отравления и описало их как похожие на цианидную токсичность. Однако количество ядер абрикоса, которые нужно потреблять, чтобы привести к этим симптомам, очень велико. Употребление одной косточки не более одного раза в день безопасно для здоровых взрослых, а польза для здоровья перевешивает потенциальные риски.

Масло из косточек абрикоса для кожи

Масло семян абрикоса — легкое и нежное масло, используемое в кремах, лосьонах и других косметических средствах для сбалансирования, питания и смазки вашей кожи. По данным Университета Миннесоты, органическое абрикосовое масло имеет холодный отжим и обладает очень слабым ароматом, что делает его отличным маслом-носителем, используемым для разбавления ароматных эфирных масел до нанесения на кожу. Хранить органическое абрикосовое масло, охлаждая его в герметичном контейнере до года. Выбросьте абрикосовое масло, если оно станет прогорклым или обесцвеченным. Избегайте покупки синтетического масла абрикосового масла, которое экстрагируется химическими растворителями и лишено его естественного цвета и аромата.

Увлажняет

Масло косточек абрикоса легкое и нежно увлажняет кожу. Выберите абрикосовое масло для увлажнения сбалансированной кожи, жирной кожи и кожи с гормональными нарушениями. Легкая текстура абрикосового масла делает его полезным в сыворотках для лица или смесях масел, используемых для увлажнения лица. Масло абрикосового масла достаточно светлое, что после использования оно не оставляет жирности на коже. Хотя масло абрикосового масла наиболее полезно для жирной окди, оно достаточно мягкое для использования на любом типе кожи. Масло абрикосового масла также поможет регидратировать сухую кожу.

Питает

Косточка абрикоса богата гамма-линолевой кислотой, которая происходит из незаменимых омега-6 жирных кислот. Ее содержание в абрикосовом масле помогает коже поддерживать баланс влаги. Кислота также играет роль в укреплении и тонизировании вашей кожи, согласно Close. Кроме того, органическое масло абрикосового масла содержит витамины А и Е, которые успокаивают кожу и замедляют признаки старения. Питательные свойства абрикосового масла оказывают противовоспалительное действие и могут смягчить незначительные состояния кожи, такие как экзема. Проконсультируйтесь с врачом о состоянии кожи перед использованием абрикосового масла.

Смазывает

Масло семян абрикоса обеспечивает смазку для кожи. В качестве легкого и нежного смазочного материала, подходящего для чувствительных типов кожи, масло для абрикоса часто используется в массаже. Используют абрикосовое масло в качестве смазочного ингредиента в бальзамах для губ. Абрикосовое масло подходит для использования на чувствительной коже ваших губ.

Другие применения абрикосового масла

Абрикосовое масло — это тонкое, без запаха масло, спрессованное из семян или ядра абрикоса — Prunus armeniaca. Обычно используется в мире массажа, абрикосовое масло — это универсальное масло, которое обладает несколькими преимуществами, в зависимости от того, как вы его используете.

Легко доступно

Как правило, в больших количествах абрикосовое масло легко доступно в магазинах натурального здоровья и аптеках как в магазине, так и в Интернете. Цены варьируются в зависимости от таких факторов, как, например, способ извлечения из косточки абрикос. Абрикосовое масло имеет текстуру и цвет, подобный текстуре сладкого миндального маслаКак правило, масло семян абрикоса имеет более длительный срок хранения, чем другие широко используемые масла.

Растительное масло

Из косточек абрикоса делают универсальное масло, подходящее для всех видов приготовления. Богатое мононенасыщенным жиром, абрикосовое масло для пищевых продуктов может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, особенно при использовании в рецептах вместо других источников насыщенного жира.

Обогащение кожи

Паула Бегун, автор книги «Полная Библия красоты», отмечает, что масло абрикоса является одним из масел с содержанием липидов, сходным с содержанием вашей кожи. Когда содержание липидов в коже становится слишком низким, возникают сухость и раздражение; Местное применение абрикосового масла помогает успокоить и исцелить грубую, поврежденную кожу. Прекрасная текстура масла позволяет быстрее проникать в кожу, что способствует более быстрому заживлению и залечиванию раны или потрескавшейся кожи без остатка. Ширли Прайс, соавтор «Ароматерапии для профессионалов здравоохранения», отмечает, что абрикосовое масло также полезно для облегчения зуда и раздражения кожи, вызванной экземой. В качестве дополнительного преимущества указывает, что абрикосовое масло помогает предотвратить и минимизировать появление морщин.

Ароматерапия

По словам Филлис Балч, сертифицированного консультанта по питанию и автора книги «Рецепт для питания», абрикосовое масло является основным вариантом использования в качестве масла-носителя в ароматерапии. При использовании абрикосового масла местно, вы можете смешивать его с несколькими различными эфирными маслами, включая лаванду, ромашку, розу, лилу, жасмин и иланг-иланг, чтобы создать приятное, но мягкое массажное масло. Балч рекомендует 25 капель эфирного масла на 32 мл абрикосового масла для массажа для взрослых.

Источник