Ацидофилин или кефир что полезнее и как
Продукты кисломолочного происхождения состоят из бактерий, которые положительно влияют на организм. Но эти напитки полезны не всем.
При включении в рацион человека кисломолочных продуктов нужно быть осторожным. Что лучше выбрать при покупке: ацидофилин или кефир?
Ацидофилин
При сквашивании молока с ацидофильной палочкой, кефирным грибком, стрептококком получают изумительный напиток ‒ ацидофилин. Он имеет кислый привкус и консистенцию творога.
Сейчас сложно купить его в чистом виде. Найти можно в таких продуктах как ацидофильное молоко и тесто, ацидофильная простокваша и паста.
Напиток используют в диетическом и детском питании. Врачи назначают для лечения. Косметологи советуют делать маски. Кулинары используют для выпечки разных изделий. Из него готовят йогурт, творог, сыры.
Кефир
В XIX веке кефир привезли в Россию с Кавказа. Его рецепт на Востоке передавали из поколения в поколение. Делается путем кисломолочного и спиртового брожения. Основа напитка ‒ болгарская палочка. Продукт белого цвета, одинаковой консистенции, известен всем.
Кефир используется в диетическом питании, лечебных целях (для улучшения деятельности пищеварительной системы). Его применяют в кулинарии, используют для коктейлей. Из него готовят соусы, заправки. Он является хорошей основой для маринада рыбы, мяса.
Полезные свойства ацидофилина
Главная ценность кисломолочного продукта ‒ ацидофильная палочка. Она выделяет антибиотики, повышает иммунитет, снимает воспалительные процессы.
У некоторых людей организм не может производить фермент, расщепляющий молочный сахар. Состав ацидофилина позволяет ему легко усваиваться организмом. Грибки и палочки расщепляют лактозу.
Польза напитка:
- Благодаря низкому количеству калорий ацидофилин полезен тем, кто хочет похудеть.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы.
- Ацидофильная палочка улучшает микрофлору кишечника.
- Стимулирует работу желудка, выделяя полезную для структуры и здоровья нашего тела аминокислоту лизин.
- Является природным антибиотиком.
- Большой состав полезных химических элементов, витаминов позволяет поддерживать иммунитет.
Состав богат разнообразием полезных витаминов, минералов, углеводов:
- Кальций укрепляет кости.
- Калий, магний благоприятно действуют на сердце.
- Фосфор формирует костную, мышечную ткани.
- Витамин B улучшает работу нервной системы.
- Наличие витамина A помогает зрению.
Напиток не только улучшает здоровье, но и предотвращает образование опухолей. Ацидофилин ‒ напиток, восстанавливающий баланс микробов в кишечном тракте.
Польза кефира
Благодаря белкам, жирам, углеводам, кефир легко усваивается организмом. Создает благоприятные условия для работы пищеварительной системы:
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Повышает иммунитет.
- Лечит дисбактериоз.
- Нормализует сон.
- Укрепляет кости, мышечную ткань
- Предотвращает ломкость волос и ногтей.
- Убивает микробы.
- Лечит анемию.
- Является профилактическим средством против рахита.
Его состав разнообразен минералами и витаминами, которые поддерживают организм человека. Их польза в жизнедеятельности человека несомненна:
- Наличие фтора, меди, йода восстанавливает природный баланс человека.
- Витамины группы B положительно влияют на нервную систему, кожу, обменные процессы в организме.
Для детей изготавливают кефир по специальной технологии. Сырье проходит дополнительный контроль качества. Проверяется безопасность по расширенному перечню показателей.
Врачи советуют употреблять этот кисломолочный продукт:
- Перед сном нормализует работу кишечника (польза тем, кто хочет похудеть).
- Стакан кефира утром помогает быстрее переработать пищу, восстановить микрофлору (полезен после продолжительной болезни).
Противопоказания
Ацидофилин
Почти не имеет противопоказаний. Он полезен даже малышам. Нормой в день считается не больше 2-х литров.
Побочные явления встречаются редко, но исключения бывают. Нельзя пить тем, у кого гастрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость.
Кефир
Напиток имеет ограничения в употреблении. Нормой считается 0,5 л. Не допускается злоупотреблять напитком при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите и панкреатите.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенная кислотность.
- Болезни ЖКТ: язва, гастрит, панкреатит.
- Почечная недостаточность.
- Детям до 1 года.
Что полезнее и кому рекомендовано
Ацидофильная палочка живет дольше в кислотной среде. Выделяет важные для здоровья лизин и антибиотические вещества (советуют пить после приема антибиотиков).
Очень полезен продукт беременным женщинам:
- Насыщает организм магнием, кальцием, йодом.
- Предотвращает анемию.
- Является профилактическим средством против молочницы.
В теплом виде советуется при похудении.
Когда стоит выбор между покупкой ацидофилина или кефира, обращают внимание не только на пользу. Учитывают рекомендации и противопоказания:
- При повышенной кислотности, непереносимости продукта и болезнях ЖКТ, ‒ не рекомендуют употреблять оба напитка.
- Беременным женщинам, кормящим матерям, грудным детям лучше употреблять ацидофилин. Отсутствие спиртового брожения делает его безопасным для людей всех возрастов.
- Кефир рекомендуется тем, у кого проблемы с печенью и поджелудочной железой.
При покупке кисломолочных продуктов обращайте внимание на срок изготовления, дату реализации. Ацидофилин хранят при температуре до 8°C в закрытой упаковке. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток. Кефир лучше покупать в начале срока годности. Консистенция должна быть однородной, без комочков. Срок хранения ‒ 7 дней
Все кисломолочные продукты поддерживают жизнедеятельность пищеварительной системы.
Ацидофилин считается более полезным напитком из-за наличия в нем ацидофильной палочки. У него меньше побочных последствий. Продукт лучше усваивается. Его советуют пить грудным детям, кормящим и беременным женщинам.
У каждого человека разные вкусы. Удовольствие и пользу люди получают от того, что им нравится. Лучше всего будет, если эти напитки употреблять регулярно, чередуя между собой.
Источник
Ацидофилин – кисломолочный продукт. Польза или вред. Особенности и свойства продукта. Отличается ли от кефира. Можно ли давать детям. Как приготовить дома.
Кисломолочные продукты присутствуют в рационе большого количества людей. Об их пользе для пищеварения и организма в целом знает каждый. Существуют различные виды кисломолочной продукции. Среди них кефир, ряженка, йогурт, снежок, бифидок, варенец, ацидофилин и пр. Сегодня поговорим о пользе ацидофилина, особенностях состава этого продукта, его влиянии на организм и прочих особенностях, связанных с этим не самым распространенным кисломолочным продуктом. Научимся готовить этот полезный напиток в домашних условиях.
Что за продукт ацидофилин? Описание свойств
Ацидофилин. Что это за продукт? Такой вопрос могут задать многие представители сегодняшнего поколения. Появился он в Советском Союзе. Со временем стал одним из самых распространенных видов кисломолочной продукции во всех республиках СССР. Считается, что эта разновидность является наиболее полезной. Для создания этого напитка пастеризуют молоко при помощи особенных бактерий (ацидофильная палочка, молочный грибок, молочнокислый стрептококк), а затем заквашивают при поддержании температуры 32-33 градуса Цельсия. Свойства ацидофилина.
- Улучшает работу пищеварительной системы
- Выводит вредные вещества, очищает организм
- Укрепляет иммунную систему
- Ускоряет обмен веществ
- Притормаживает процесс старения
- Улучшает микрофлору пищеварительного тракта
- Помогает бороться со стрессом и мигренью
- Насыщает полезными веществами
- Помогает бороться с лишним весом
Совет. Этот кисломолочный продукт является очень питательным, и вместе с этим является низкокалорийным напитком.
Польза и вред ацидофилина для организма
Ацидофилин – это польза или вред для организма? Несомненно, польза. Этот напиток рекомендуют врачи и диетологи как взрослым, так и детям. Также полезно пить этот напиток женщинам во время беременности и кормления грудью. В нем содержатся кальций, калий, железо – вещества, необходимые в это время. Спортсменам рекомендуется включать его в свой рацион питания. О полезных свойствах было упомянуто выше. Но что можно сказать о вреде? Все исследования подтверждают пользу этого кисломолочного продукта. Вредных свойств нет. Существует лишь несколько противопоказаний.
- Этот напиток противопоказан людям, страдающих гастритом либо повышенной кислотностью желудка
- Наблюдается также индивидуальная непереносимость. В этом случае после употребления может появиться крапивница
В остальных случаях этот продукт принесет только пользу. Разумеется, необходимо употреблять его, как и любой продукт, в разумных количествах. Для нормального пищеварения считается достаточным употребление двух или трех стаканов в день.
Важно! Если употреблять ацидофилин в объеме более полутора – двух литров в сутки, может появиться изжога или дискомфорт в области живота.
В чем разница между ацидофилином и кефиром
В чем разница ацидофилина и кефира. И тот и другой являются кисломолочными продуктами с кисловатым привкусом. Но небольшая разница во вкусе есть. Ацидофилин менее кислый и детишкам больше придется по вкусу. Основным же отличием являются бактерии, используемые для изготовления. Как уже было отмечено выше, для приготовления ацидофилина используются бактерии ацидофилиновой закваски. А чтобы приготовить кефир потребуется закваска на кефирных грибках. Также отличается витаминно-минеральный состав этих кисломолочных продуктов. Так, в кефире содержится витамин Е и фолацин. Ацидофилину характерно наличие пантотеновой кислоты и биотина. Кефиру характерно большее количество калия и кальция, а ацидофилин содержит больше фосфора.
Следует ли давать ацидофилин детям
Нужно ли давать ацидофилин детям или стоит выбирать другие виды кисломолочной продукции? На самом деле, ацидофилин очень полезен для детского организма. Вводят его в рацион малышей в 9-10 месяцев.
- Он помогает лучшему росту костных тканей
- Улучшает пищеварение
- Помогает бороться с дисбактериозом
- Благодаря употреблению этого продукта у детей улучшается аппетит
- У подростков, помимо прочего, употребление этого напитка хорошо сказывается на состоянии кожи. Она становится менее жирной, уменьшаются воспаления и высыпания
Рецепт оладушек на ацидофилине
Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.
Приготовление ацидофилина в домашних условиях
К сожалению, в небольших городах ацидофилин можно найти далеко не в каждом магазине. Но если хочется полакомиться этим кисломолочным продуктом, можно приготовить ацидофилин в домашних условиях. Готовится он очень просто и недолго. Итак, что понадобиться для приготовления ацидофилина: молоко и закваска. Называется она ацидофильная закваска, найти ее можно в аптеках.
Важно! Ацидофильную закваску нужно хранить не более 5 дней. Так как при более долгом периоде ацидофильная палочка погибнет.
Технология приготовления пошагово:
- Сначала нужно прокипятить молоко
- Затем оставить остывать до 33-40 градусов Цельсия
- Смешать молоко и закваску исходя из пропорции 5 грамм закваски на 1 литр молока
- Закутать получившийся продукт теплым одеялом и настаивать в течение 12 часов
- Для хранения нужно убрать в холодильник.
Источник
О пользе кисломолочных продуктов люди знали издавна. Простокваша, ряженка, кефир, йогурт знакомы и любимы многими. В начале 20 века этот список пополнил ацидофилин. Каждый из перечисленных продуктов отличается ингредиентами и способом изготовления, каждый имеет своих сторонников и противников. Далее речь пойдет о кровных родственниках — кефире и ацидофилине. Кровных — потому что в изготовлении обеих продуктов используется грибок кефира.
Полезные свойства кефира
Кефир — кисломолочный продукт, получаемый в результате брожения молока после добавления в него кефирной палочки, стрептококков, уксусных, дрожжевых и еще с полтора десятка других бактерий. В промышленных масштабах для его изготовления используют пастеризованное охлажденное молоко, но в домашних условиях для приготовления можно использовать и свежее, предварительно вскипятив его, а затем остудив до комнатной температуры.
Благодаря разнообразию кисломолочных бактерий, продукт содержит большое количество минералов, аминокислот и витаминов. В нем есть:
- Все витамины группы В, витамин А, С, Д, Е, Н, РР.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Марганец.
- Железо.
- Фосфор.
- Хлор.
- Фтор.
- Молибден.
- Селен.
- Цинк.
- Натрий.
- Сера.
- Медь.
- Йод.
- Кобальт.
- Хром.
Регулярное употребление кефира позволяет стабилизировать микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ. Свежеприготовленный продукт на протяжении первых суток обладает слабительным эффектом, а трехдневный — оказывает скрепляющее действие.
Кроме перечисленных достоинств, он также:
- Укрепляет иммунитет.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Улучшает сон.
- Улучшает самочувствие, избавляет от усталости.
- Хорошо утоляет жажду, восстанавливает водный баланс организма.
- Имеет слабовыраженный мочегонный эффект.
- Быстро и надолго избавляет от чувства голода.
Кефир является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно без опаски употреблять в пищу людям с избыточным весом. Более того, он — основа эффективной кефирной диеты, позволяющей быстро и стабильно сбрасывать лишний вес. Также этот кисломолочный продукт входит в состав многих косметических масок.
Полезные свойства Ацидофилина
Ацидофилин изготавливают из охлажденного пастеризованного молока, в которое, помимо грибка кефира и стрептококков, добавляют еще и ацидофильную палочку. Эту смесь в течение 12 ч выдерживают при температуре в 400С, не перемешивая ее. В результате сквашивания на выходе получают кисломолочный продукт, по многим характеристикам похожий на кефир, но более вязкий и с острым специфическим вкусом.
В составе ацидофилина много жизненно необходимых организму минералов, в т.ч. кальций, калий, магний, фосфор и многих других. Богат он также витаминами:
- Витамин А.
- Вся группа витаминов В.
- Витамин С.
- Витамин РР.
При употреблении этого кисломолочного продукта находящаяся в нем лактоза быстро усваивается организмом, поэтому ацидофилин не имеет противопоказаний для употребления даже для людей с лактозной непереносимостью. Ацидофилин является низко калорийным, в 100 г продукта 3,2% жирности содержится всего 59 ккал.
Используемая в производства ацидофилина ацидофильная палочка при расщеплении в организме выделяет антибиотики, подавляющие вредоносные микробы и обитающие в желудке патогенные бактерии. Поэтому его регулярное употребление позволяет повысить иммунитет и восстановить микрофлору кишечника.
Также постоянное употребление ацидофилина препятствует бесконтрольному размножению в организме золотистого стафилококка. Это позволяет избавиться от таких проблем, как угревая сыпь, фурункулы, разнообразные заболевания суставов, и избежать заболевания пневмонией и менингитом.
Что общего между двумя собратьями
И кефир, и ацидофилин относятся к группе кисломолочных. Оба являются низкокалорийными, легко усваиваемыми, богатыми минералами и витаминами продуктами. Они чрезвычайно полезны для организма, их регулярное употребление способно избавить человека от многих проблем со здоровьем, в первую очередь — от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Похожи два собрата и внешне — белая жидкая субстанция. Оба практически не имеют противопоказаний — продукты можно вводить в рацион маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.
Схожи они и по способу применению — их рекомендуют пить мелкими глотками, делая между ними паузы. Именно так можно извлечь из них максимум пользы.
Основные отличия между двумя продуктами
Ацидофилин имеет боле плотную и тягучую структуру в сравнении с кефиром. Отличается он от кефира и насыщенным острым запахом. Усвояемость ацидофилина выше, чем у его собрата.
Кефир можно пить как холодным, так и слегка подогретым. Ацидофилин врачи советуют перед употреблением обязательно подогревать.
При расщеплении кефира вырабатывается в небольших количествах этиловый спирт, поэтому при введении его в рацион маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин нужно соблюдать определенную осторожность. Ацидофилин в этом плане более безопасен.
Неблагоприятные для организма последствия возможны только при употреблении его в очень больших дозах или при использовании в пищу испорченного продукта. В исключительных случаях при употреблении ацидофилина возможно проявление аллергических реакций (крапивницы или пятнистой сыпи) из-за индивидуальной непереносимости продукта или отдельных его составляющих.
Какому продукту отдать предпочтение
Споры о том, какой из двух кисломолочных продуктов полезнее — кефир или ацидофилин — ведутся не одно десятилетие, и до сих пор врачи и диетологи к единому мнению не пришли. Бесспорно одно: оба продукта очень полезны для человеческого организма, и их регулярное употребление позволяет избежать многих серьезных проблем со здоровьем.
На бытовом уровне употребление кефира сегодня значительно превышает употребление ацидофилина. Причина в том, что из-за более сложного процесса изготовления ацидофилина производители меньше производят его в чистом виде. Поэтому сегодня его культуру легче отыскать в магазинах в составе других кисломолочных продуктов.
И все же перспективы ацидофилина в будущем выглядят предпочтительнее. Он легче и быстрее, усваивается, и у него меньше побочных эффектов. Спектр его воздействия на организм пошире, чем у кефира, и вполне возможно, что в будущем именно с помощью ацидофилина человечество сможет избавиться от многих свирепствующих сегодня болезней.
Источник
Применение полезного кисломолочного напитка на основе ацидофильной палочки – проверенный временем оздоровительный метод. Чем он так ценен для человека, настолько ли богат полезными свойствами состав, каковы правила применения в каждом возрасте, а также польза и вред ацидофилина – обо всем этом расскажет статья.
Что это за продукт и как его производят
Ацидофилин получают из качественного молока. В подогретую до 32 °C основу добавляют закваску из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка и оставляют на 10–12 часов. За этот временной промежуток палочка ферментирует лактозу. Благодаря этому процессу напиток с полезными свойствами получает приятный кисловатый вкус и намного легче усваивается организмом человека. Его традиционно применяют в лечебном взрослом и детском питании.
Полезный штамм выделил русский ученый Мечников в 1903 году. Впервые кисломолочный напиток с полезными свойствами начали готовить в СССР и других социалистических странах.
Польза ацидофилина по сравнению с подобными молочными продуктами доказана научно. Набор бактерий в составе закваски легко уничтожает патогенные бактерии, включая стафилококк. Микроорганизмы выделяют полезные аминокислоты, которые подавляют размножение колоний патогенных и гнилостных бактерий, наносящих вред организму.
Важно! Главное отличие напитка в том, что полезные ацидофильные штаммы не сразу перевариваются, успевая стимулировать работу желудка и поджелудочной железы.
Состав и калорийность ацидофилина
В состав ацидофилина входят молоко и закваска. Калорийность зависит от жирности молока: можно выбрать обезжиренный напиток (0,1%), 1%-й или с привычной жирностью – 3,2%. Поэтому полезные свойства ацидофилина доступны абсолютно всем.
Кроме того, в полезный пробиотик иногда добавляют сахар, фрукты, фруктовый сок.
Вид | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
0,1% | 3 | 0,1 | 3,9 | 31 |
1% | 3 | 1 | 3 | 40 |
3,2% | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сладкий | 2,8 | 3,2 | 8,6 | 77 |
Количество полезных микроэлементов в составе поражает, достаточно упомянуть:
- железо,
- хром,
- селен,
- цинк,
- кальций.
Кроме этого, в состав ацидофилина входят вещества, ежедневно необходимые телу для активной жизнедеятельности:
- витамины в полезном напитке: группа B, каротин, аскорбиновая кислота,
- антибиотики,
- органические кислоты, в том числе молочная,
- моно- и дисахариды.
Полноценные белки, жиры и углеводы позволяют использовать напиток с полезными свойствами в качестве самостоятельной пищи.
Польза ацидофилина для организма
Достоинством полезного пробиотика стала его легкая усвояемость для людей с непереносимостью лактозы.
Важно! Молочный продукт ацидофилин содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Его свойства настолько сбалансированы, что количество всех полезных веществ оптимально соответствует потребностям человека.
Полезный напиток восстанавливает иммунитет, без вреда утоляет жажду и аппетит, не перегружая организма пустыми калориями. Хорош при терапии антибиотиками, для восстановления после тяжелых травм и болезней, стрессов и переутомлений.
Для мужчин и женщин
Пользу от свойств ацидофилина ощущают как мужчины, так и женщины.
- Заболевание, о котором стараются не говорить и которое причиняет огромный вред – молочница, или кандидоз. Полезные свойства пробиотика помогут снизить вред от нежелательной микрофлоры, заменив ее на естественные для организма молочнокислые бактерии, выполняющие защитную функцию.
- Полезный ацидофильный состав сохраняет чистой кожу, склонную к высыпаниям в начале каждого женского цикла.
- Обилие витаминов и минералов улучшает репродуктивную функцию и в мужском, и в женском организмах.
- Фенилаланин, являясь незаменимой аминокислотой, успокаивает возбуждение нервной системы. Польза очевидна: сон нормализуется, настроение становится более стабильным, это также нужно и мужчинам, и женщинам.
- Японские научные исследования показывают, что применение полезного ацидофилина значительно снижает риск возникновения рака желудка и кишечника. Интересно, что польза для мужского организма проявляется значительно сильнее.
- Еще один замечательный эффект, который заинтересует мужчин, – облегчение симптомов похмелья. Стенки желудка нежно обволакиваются молочной пленкой, все токсины нейтрализуются, похмельный синдром проходит очень быстро.
При беременности и грудном вскармливании
Тело беременной женщины работает за двоих. В этот непростой период женщина страдает от тяжести в желудке, тошноты и других проявлений токсикоза. В конце срока плод давит на органы желудочно-кишечного тракта, возникают перебои с пищеварением, вздутия. Все эти симптомы могут причинить вред малышу.
Ацидофилин рекомендуется на всех сроках беременности как средство борьбы с токсикозом, а также как полноценное диетическое питание, позволяющее не набирать лишний вес.
Существуют наблюдения, что употребление полезного напитка во время беременности снижает риск возникновения аллергии, экземы и диатеза у малышей.
На поздних сроках врачи рекомендуют пробиотик, чтобы без вреда оздоровить микрофлору и снизить риск попадания болезнетворных бактерий к ребенку во время родов.
Употребляя ацидофилин с пользой в период кормления грудью, мать передает своему ребенку необходимые бактерии с грудным молоком. Это формирует иммунитет и укрепляет организм новорожденного. Для того чтобы предотвратить возможный вред для здоровья, прием во время беременности можно начать после консультации с доктором.
Для пожилых людей
В пожилом возрасте здоровье человека слабеет: усиливаются хронические болезни, добавляются новые. Для любого человека в возрасте опасно снижение плотности костей. Метаболизм костной ткани меняется, хрупкость скелета часто приводит к тяжелым травмам. Для профилактики необходимо восполнять дефицит кальция специальными препаратами либо использовать полезное кисломолочное питье. В ацидофилине кальций находится в доступной для усвоения форме.
С какого возраста ацидофилин можно давать детям
Ацидофилин незаменим в детском рационе. Высокое содержание полезных аминокислот, в том числе незаменимых, позволяет его назвать настоящим строительным материалом.
Полезные пробиотики в составе делают детский организм устойчивым к различного рода расстройствам. Пополняя запас микроэлементов во время еды, ребенок становится устойчивым к простудам и другим заболеваниям.
Понемногу пробовать новый вкус рекомендуется с 8–9 месяцев, буквально по 1–2 чайных ложечки.
С трех – четырех лет можно употреблять полезное питье без ограничений.
Внимание! Вводить пробиотики в рацион ребенка следует после консультации с педиатром.
Ацидофилин для похудения
Любимые компоненты многих диет: брокколи, фасоль, горошек и другие – могут причинить вред, вызывая вздутие живота. Эти свойства причиняют немало неудобств в жизни. Ценные бактерии пробиотика обновляют кишечную микрофлору и помогают телу перейти на новый полезный режим питания.
Молочный жир, содержащийся в полезном ацидофилине, обеспечит организм необходимым минимумом животных жиров, польза которых в том, что благодаря им гормональная система человека продолжит синтезировать половые (стероидные) гормоны. При гормональном балансе диета переносится легко, сохраняются энергия и хорошее настроение, человек легко восстанавливается после физических нагрузок.
Для эффекта сжигания жира напиток ацидофилин пьют вечером на голодный желудок. Для дополнительной пользы в стакан добавляют чайную ложку оливкового масла.
Как правильно принимать ацидофилин
Полезный ацидофилин желательно принимать согретым до комнатной температуры, натощак или в виде заправки в салаты, овощные или фруктовые. Свойства кисломолочного напитка не позволяют смешивать его с мясными или рыбными блюдами.
Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе
Кислота желудка не причиняет вреда полезным ацидофильным палочкам, которые благополучно добираются до кишечника. Там они заселяются на стенки, занимая место вредных бактерий, и мирно сосуществуют с полезной микрофлорой.
Важно! Ацидофильная палочка угнетает развитие даже таких опасных «гостей», как золотистый стафилококк, причиняющий огромный вред здоровью.
Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной.
Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите
При панкреатите часто возникает непереносимость продуктов из молока, вызванная лактозной недостаточностью.
В моменты обострений кислое питье может причинить вред, но на 5–6 день после приступа можно использовать полезные свойства ацидофилина для восстановления. Количество – 100 г за один прием.
Если при гастрите кислотность выше нормы, ацидофилин снизит вред и мягко успокоит желудок, обволакивая стенки. Способ и дозировку применения должен назначать лечащий врач.
Применение ацидофилина в народной медицине
За сотню лет, прошедшую с момента изобретения, накопилось довольно много способов лечения с помощью полезного ацидофилина. Резкий вкус питья не всем нравится, поэтому его выпускают и в виде капсул с сухим веществом, а также используют добавки, усиливающие его свойства.
От запора
Полезные свойства ацидофильной палочки можно использовать для того, чтобы избавиться от запора. Мягкое естественное слабительное позволяет комфортно решить эту деликатную проблему даже у беременных, которым могут причинить вред аптечные средства.
Проверенный рецепт, чтобы наладить пищеварение:
- 100 мл ацидофилина,
- 20 мл свежего сока свеклы,
- 5 мл оливкового масла.
Смесь выпивают перед сном на голодный желудок. Ужин должен быть за 3–4 часа до сна.
Для лечения суставов
Диета при поражениях суставов направлена на восстановление запасов кальция в костной ткани. Кроме этого, необходимо избавиться от воспаления оболочки суставов и добавить в рацион компоненты для ее питания.
Современные исследования, которые были опубликованы в 2013 году, доказывают, что причиной воспаления становятся наносящие вред патогенные бактерии микрофлоры кишечника.
Молочнокислый состав ацидофилина убирает источник патогенов, обеспечивает организм кальцием и необходимыми витаминами и микроэлементами для восстановления хрящевой ткани.
Во время обострений дважды в день на голодный желудок применяют следующий коктейль:
- тыквенный сок или тертая тыква – 50 г,
- ацидофилин – 20 г,
- мед – 10 г.
При малокровии
Полезные свойства ацидофилина стоит использовать при слабости и малокровии. Он выведет все токсины, улучшит обмен веществ.
Оптимальный состав для лечения:
- 100 г ацидофилина,
- 20 г морковного сока,
- 10 г меда.
Смесь принимают перед завтраком натощак. Необходимо примерно полчаса для положительного действия.
Маски из ацидофилина для лица и волос
Свойства ацидофильных палочек замещать собой колонии патогенных микробов можно использовать для наружного применения. Очищающая маска для лица с ацидофилином поможет избавиться от высыпаний и воспалений на коже. У молочной кислоты есть полезное свойство отбеливать и освежать кожу.
Нежный сахарный скраб
- 2 столовых ложки сахара,
- 1 столовая ложка ацидофилина.
Смешать и нанести, пока сахар не растворился. Лицо массируют по линиям натяжения, тающий сахар бережно очищает поры, не травмируя кожи.
Для того чтобы усилить свойства очищения, можно заменять сахар молотыми кофе или скорлупкой орешков, а также солью.
Ацидофилин-маска для тонуса лица
После недосыпа, долгой работы хорошо освежить лицо полезной маской из ацидофилина.
- Смешать 4 чайных ложки ацидофилина и 1 чайную ложку какао-порошка.
- Для густоты добавить голубой глины.
- Нанести на умытое лицо, держать 20 минут.
Как сделать ацидофилин в домашних условиях
Если купить в аптеке закваску, полезный ацидофилин легко приготовить дома.
- Молоко вскипятить и дать остыть до 40 °C.
- Температуру проверить стерильным градусником, чтобы не занести ненужных бактерий. Если молоко будет слишком горячим, бактерии с полезными свойствами не выживут, и молоко сквасится в обыкновенную простоквашу.
- Добавив закваску, размешать молоко чистой ложкой и тепло укутать на 12 часов. Современные кухонные приборы позволяют выставлять нужную температуру – использование мультиварки, йогуртницы или современной духовки значительно упростит задачу.
- После приготовления ацидофилин перелить в чистую стеклянную банку и убрать в холодильник.
Что можно приготовить из ацидофилина
Ацидофилин используют в кулинарии так же, как обычные простоквашу или кефир. Оладьи, блинчики, манники и другая выпечка получаются замечательно. Кислая среда благотворно действует на образование клейковины в муке, гасит соду и обеспечивает воздушную и нежную структуру теста.
В диетическом рационе ацидофилин станет заменой сметане и майонезу в качестве салатной заправки. Кроме того, это полезный компонент смузи, молочных коктейлей и мороженого.
Что полезнее: ацидофилин или кефир
Свойства кефира и ацидофилина различны. Вкус кефира менее выразительный, структура менее густая и тягучая. В нем содержится только кефирный грибок, который не выживает в желудке и кишечнике, поэтому полезные свойства кефира значительно ниже.
Вред ацидофилина и противопоказания
Аллергические реакции на ацидофилин возникают в редчайших случаях и указывают на непереносимость свойств продуктов из молока.
Противопоказанием к употреблению полезного ацидофилина являются болезни желудка, особенн