Адыгейский сыр чем он полезен и калорийность

Адыгейский сыр чем он полезен и калорийность thumbnail

Адыгейский сыр пришел к нам из черкесской кухни. Несмотря на 300-летнюю историю производства, сырным брендом он стал только в 1980 году. В иерархии кисломолочных продуктов сыр относится к мягким сортам рассольного приготовления без вызревания. Уже через 2-3 часа после «запуска» деликатес можно подать к столу.

До сих пор вокруг адыгейского сыра идут споры: пользы или вреда больше от него. Считается, что продукт уступает по питательности твердым образцам, но ведь не зря пряный молочный вкус имеет своих почитателей.

Адыгейский сыр: состав, БЖУ

Снежно-белый мягкий сыр из Адыгеи вкусен и необычен одновременно. Кстати, за счет цвета он используется для украшения салатов и холодных закусок.

От других сыров он отличается особыми органолептическими характеристиками:

  • терпкий вкус с солоноватым привкусом;
  • выраженные нотки пастеризации со шлейфом сыворотки;
  • консистенция плотного творога со слегка крошащейся структурой;
  • помимо белого допустимы кремовый и желтоватый оттенки;
  • отсутствует характерная твердая корка;
  • слоистость и щелевидные углубления в сырной массе;
  • на вид жирный с умеренной влажностью.

Деликатес готовят из пастеризованного коровьего молока с незначительными добавками козьего или овечьего, сыворотки и пищевой соли. В рецепте не так много ингредиентов, но питательная ценность впечатляет.

Состав по БЖУ и витаминно-минеральным веществам на 100 грамм:

НутриентСодержание, г
Животные белки19,0 – 20,0
углеводы1,9 – 3,0
жиры15,0 -17,0
Ди- и моносахариды1,8
ПНЖ кислоты14,6
Органические кислоты0,2
Холестерин58
Зольные вещества2,6
Вода48-62
Витамины, мг
A0,4-0,5
Бета-каротин0,2
D0,72
C0,3
B10,03
B20,4
B31,4
B60,3
B937 мкг
B120,8
H (биотин)3,6
PP5,8
Микро/макро элементы, мг
Кальций534
Калий75
Сера187
Магний28
Натрий468
Фосфор357
Цинк3,9
Медь68
Железо0,8

По содержанию белка, жира и углеводов адыгейский сорт причисляют к диетическим продуктам: протеиновых веществ в составе больше, чем углеводов и жиров. Этим он выгодно отличается от традиционных твердых сыров.

К примеру, в Гауде соотношение жир/белок – 27/24 г., в Эдаме – 25,8/23,0, в Российском сорте – 28,5/22,4, в Пошехонском – 26,2/25,9.

Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм

Из-за умеренной жирности мягкие сыры – не самые калорийные продукты. Так, энергетическая ценность 100 грамм адыгейского сыра 254 кКал, что составляет 13-15% дневной потребности организма. Для диет по снижению веса плюс хороший: организм человека вынужден расходовать внутренние жировые запасы.

При этом в процентном выражении суточная норма потребления жира удовлетворяется на 44,7%, белков – на 23%. Такой баланс уравновешивает потребности организма в строительном материале для мышц и энергетической ценностью рациона.

Адыгейский сыр: польза и вред

Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.

Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.

  1. За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
  2. Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
  3. Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
  4. Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.

Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.

Вред адыгейских сыров – понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.

Обратите внимание. В 2009 году адыгейский сыр получил географическую привязку. Марочным сыром считается только продукт, произведенный на территории республики Адыгеи. Как ни хороши сыры из других регионов – все они формально признаются контрафактом.

Можно ли адыгейский сыр при похудении?

Диетологи только «за» включение продукта в рацион при снижении веса. Он выступает как природный БАД, способствует здоровому процессу снижения веса за счет потери висцерального жира, замещения вредной ткани мышцами.

Интересно, что «сырная» диета применяется и при нехватке массы тела. У людей с нездоровой худобой часто нарушены витаминно-минеральный и белковый обмены. Ферментированные продукты, успешно справляются с такими проблемами. Только придется повысить калорийность рациона за счет небольшого количества сливочного или растительного масла.

Адыгейский сорт можно употреблять в «чистом» виде или добавлять в салаты, супы, жульены, холодные и горячие закуски. Для сохранения питательных свойств лучше воздерживаться от приготовления горячих блюд с адыгейским сыром.

Заключение

Адыгейский сыр полезен и вкусен, если приготовлен правильно, соблюдены условия хранения. Чтобы не отравиться, выбирать продукт на прилавке надо с особым пристрастием.

На сырной массе недопустимы пятна и плесень, резкий запах и кислый привкус. Корка – признак несвежести. На упаковке производитель обязан указать дату производства и срок годности. Если продукт не коптили, 2 недели хранения – максимум даже в вакууме.

Остались вопросы? Пиши в комментариях.

Источник

Адыгейский сыр — одна из разновидностей рассольных сыров, относящихся к национальным блюдам черкесской кухни. Он входит в группу мягких сыров, таких как фета ил брынза, производят его в Адыгее. Этот продукт является низкокалорийным кисломолочным продуктом, регулярное потребление которого способствует укреплению костей. Благодаря содержанию в нем полезных веществ, употребление адыгейского сыра также благоприятно сказывается на состоянии желудка, кишечника и нервной системы человека.

Калорийность и состав

Адыгейский сыр изготавливают из цельного молока. В процессе используют молочную сыворотку и пищевую соль. Такой сыр является низкокалорийным продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью. Массовая доля жирности в сухом веществе — 40 %. Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  • жиры — 16 г;
  • белки — 19 г;
  • углеводы — 1,5 г.

В химическом составе сыра также присутствуют:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • комплекс витаминов группы B, A, PP;
  • микроэлементы (цинк, медь);
  • набор макроэлементов (магний, кальций, натрий, фосфор).

Калорийность продукта на 100 г — 226 калорий.

Польза и вред

Продукт обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние нервной системы,
  • нормализует сон;
  • укрепляет кости, ногтевую пластину, иммунную систему;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшают работу кишечника и желудка.
Читайте также:  Минеральные полезные ископаемые и их использование

Адыгейский сыр бывает копченым и свежим. Первый вариант продукта получают путем 8-часовой сушки свежего продукта и 12-часового копчения с добавлением значительного количества соли. Он может храниться в холодильнике около двух месяцев. По консистенции копченое изделие плотнее свежего и гораздо легче. Калорийность его выше и составляет 267 ккал, поэтому злоупотреблять таким сыром не стоит, особенно во время диеты.

Рекомендуется съедать не более 100 грамм свежего адыгейского сыра в сутки.

Такой продукт может навредить здоровью человека при злоупотреблении. Неправильное хранение приводит к образованию в нем вещества под названием триптофан, которое провоцирует появление мигрени. При покупке сыра в магазине следует внимательно осматривать вакуумную упаковку на наличие повреждений, поскольку этот продукт относится к скоропортящимся. Несвежий сыр становится причиной пищевого отравления.

Существует немало рецептов домашнего асыра. Его употребляют также в жареном виде, и обладает он те ми же полезными свойствами, что и свежий, но калорийность будет гораздо выше. В домашних условиях сыр готовят из цельного молока, добавляя творог. Такой продукт содержит большое количество кальция и помогает укреплять кости. Нередко молоко в рецепте заменяют простоквашей и кефиром. Полученный кисломолочный продукт улучшает кишечную микрофлору и предупреждает развитие дисбактериоза.

Полезно употреблять адыгейский сыр, приготовленный из козьего молока, с добавлением уксуса. Несмотря на то что молоко нормализует пищеварение, уксусная кислота может причинить вред людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Применение в диетологии

Адыгейский сыр быстро усваивается и отлично утоляет чувство голода. Благодаря этим свойствами и достаточно низкой калорийности его полезно употреблять при похудении, особенно во время низкоуглеводной диеты. Для того чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется есть диетический сыр с невысокой жирностью и сочетать его с такими продуктами, как:

  • нежирное мясо (индейка, курица);
  • овощи (кабачки, морковь, картофель, баклажаны);
  • фрукты (апельсин, лимон, помело);
  • грибы (вешенки).

При похудении в сутки рекомендуется съедать не более 80 г продукта.

Особенности употребления для женщин и детей

Адыгейский продукт особенно полезно употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям. Но следует придерживаться некоторых рекомендаций:

КатегорияПольза для организмаПротивопоказанияРекомендации по употреблению
Беременные девушкиОблегчение состояния при токсикозе, нормализация пищеварения, выведение холестерина, укрепление костей и зубовМочекаменная болезнь, гастрит и колитЖелательно не превышать суточную норму и съедать в день не более 100 г
Женщины, кормящие грудьюБыстро насыщает организм, нормализует водный баланс, повышает иммунитетЗаболевания почек, желудка и кишечника, гипертонияВводить продукт в рацион следует поэтапно, начиная с 30 г в сутки. Если у младенца не проявилась аллергическая реакция, то суточную норму можно повысить до 50 г. Желательно добавлять черкесский сыр в овощные салаты, а не употреблять в чистом виде
ДетиНасыщает организм ребенка полезными веществами, ускоряет рост и развитиеАллергическая реакцияВводить в рацион рекомендуется после того, как ребенок достигнет годовалого возраста. Суточная норма должна быть не более 5 г. К двум годам ее постепенно можно увеличить до 30 г в день. Давать этот продукт ребенку стоит не чаще двух раз в неделю. Желательно добавлять его в салаты

Противопоказания

У адыгейского сыра существует ряд противопоказаний, при наличии которых рекомендуется исключить его из рациона или же ограничить употребление до минимума. Не рекомендуется включать продукт в меню при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • аллергической реакции на кисломолочную продукцию.

С осторожностью следует употреблять сыр людям, страдающим от мигрени.

Источник

Адыгейский сыр — низкокалорийный диетический продукт. Его регулярное употребление способствует укреплению костной ткани, предотвращая развитие остеопороза. Как и любой кисломолочный продукт, он благотворно воздействует на микрофлору кишечника. В ходе проведения научных исследований были обнаружены антидепрессивные свойства продукта. Он укрепляет сон, борется с хронической усталостью и улучшает настроение.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Состав и калорийность адыгейского сыра

Адыгейский сыр — мягкий соленый продукт, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Его родиной является республика Адыгея. На Кавказе его традиционно принято подавать к столу со свежей зеленью и домашним виноградным вином. Сыр имеет легкий солоноватый вкус, консистенция — творожная, поэтому при нарезке он может слегка крошиться.

Сырный продукт высоко ценят за его химический состав. В нем содержатся витамины А, С, Е, D, РР, а также группы В. Он богат кальцием, натрием, калием, незаменимыми аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином.

При покупке сыра следует обратить внимание на его жирность, так как от нее зависит содержание калорий. В таблице, приведенной ниже, рассматривается калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.

Жирность сыра в процентахБелкиЖирыУглеводыКалорийность
12 %26 г3,7 г1,4 г143 ккал
40 %16 г19 г0 г220 ккал
45 %17 г18 г0 г228 ккал

Колбасный сыр: польза и вред продукта для организма

Колбасный сыр: польза и вред продукта для организма

2

Полезные свойства для организма

Полезные свойства адыгейского сыра:

  1. 1. Насыщает детский организм полезными витаминами и минералами, ускоряет рост и развитие организма ребенка, укрепляет иммунную систему. Педиатры рекомендуют вводить сыр в рацион с 11 месяцев. При появлении пятен на коже малыша следует исключить продукт из меню ребенка и обратиться за медицинской консультацией.
  2. 2. Благодаря высокому содержанию кальция употребление сыра благотворно влияет на зубную и костную ткань. Потребность в этом микроэлементе повышается у женщин в период беременности, у детей и пожилых людей.
  3. 3. Аминокислоты и протеины принимают участие в построении мышечной ткани и улучшают работу головного мозга. Поэтому врачи рекомендуют включить адыгейский сыр в меню спортсменов и людей, которые занимаются умственной деятельностью.
  4. 4. Витамины группы В в его составе способствуют правильному обмену веществ и снижают риск развития онкологических заболеваний.
  5. 5. Нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Низкое содержание соли позволяет его употреблять гипертоникам и людям, имеющим склонность к образованию отеков на теле.
  6. 6. Укрепляет нервную систему и поднимает настроение человека, так как химические вещества в его составе принимают участие в выработке серотонина — гормона радости.
  7. 7. Помогает избавиться от симптомов токсикоза при беременности и улучшает самочувствие женщины во время месячных.

Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта

Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта

3

Польза при похудении

Адыгейский сыр быстро усваивается организмом, надолго утоляет чувство голода и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря этим свойствам продукт рекомендован для похудения. Его можно добавлять в овощные салаты, есть со свежей зеленью или с хлебцами.

Во время диеты предпочтение следует отдавать сыру с невысокой жирностью. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека — 80 – 100 граммов.

Чтобы продукт принес пользу организму, нужно правильно составить рацион. Особенно это важно для людей, которые планируют избавиться от лишнего веса и придерживаются принципов правильного питания. Лучше всего адыгейский сыр сочетается со следующими продуктами:

  • овощи: баклажаны, кабачки, брюссельская капуста, картофель, болгарский перец, морковь;
  • грибы: шампиньоны, вешенки;
  • фрукты: лимон, помело, апельсин, виноград;
  • мясо птицы: индейка, курица, утка;
  • макаронные изделия.
Читайте также:  Что полезно кушать осенью и зимой

Пармезан: состав, калорийность, польза и вред

Пармезан: состав, калорийность, польза и вред

4

Противопоказания

Несмотря на низкую калорийность продукта и его несомненную пользу для организма врачи предостерегают людей от чрезмерного употребления адыгейского сыра в пищу. Регулярное его включение в рацион может спровоцировать головные боли и проблемы с пищеварением.

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых его следует частично или полностью исключить из рациона, чтобы не нанести вред своему здоровью. Среди них:

  • Детский возраст до 10–11 месяцев.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на кисломолочные продукты.

5

Рецепт приготовления

Список необходимых ингредиентов:

  • молоко свежее непастеризованное — 4 л;
  • сыворотка — 1,2 – 1,5 л;
  • соль — 1 ч. л.

Домашний адыгейский сыр делают следующим образом:

  1. 1. Молоко и сыворотку налить в кастрюли и нагреть до температуры 85 и 72 градуса соответственно. Молоко должно быть свежим, желательно приобрести его в фермерском магазине.
  2. 2. Газ выключить и медленно влить сыворотку в кастрюлю с молоком, постоянно помешивая его. Оно постепенно должно превратиться в творог. Количество сыворотки зависит от того, насколько она кислая (чем кислее, тем меньше потребуется продукта).
  3. 3. Полученную творожную массу перемешать и оставить на 20 минут.
  4. 4. Творог переложить в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка и продукт приобрел форму. Посолить сыр 0,5 ч. л. соли.
  5. 5. Через 20 минут перевернуть и посолить с другой стороны.
  6. 6. Оставить сыр в дуршлаге до полного остывания. Для уплотнения его рекомендуется поставить на ночь в холодильник.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Родиной данного вида сыра является Республика Адыгея. Второе название – черкесский, это объясняется тем, что продукт считается у черкесов, входящих в национальный состав, народной гордостью. Узнать, в чем польза и вред адыгейского сыра можно после изучения принципов его изготовления и состава.

Технология производства

Особенность приготовления полезного кавказского продукта в том, что он производится из пастеризованного молока, нагревающегося до 95 0C. Так как сыру не нужно созревать, то времени на изготовление затрачивается немного. Приготовление адыгейского сыра состоит из 5 шагов:

  1. Обычно за основу берут молоко коровы. Но подойдет и овечье, и козье. Его нагревают для пастеризации до 95 0C.
  2. Постепенно в молоко добавляется кисломолочная сыворотка. После смешивания содержимое свертывается.
    Адыгейский сыр чем он полезен и калорийность
  3. Спустя 5 мин молочные сгустки осторожно собирают в корзинку, сделанную из ивовых прутьев. Именно она «рисует» по бокам готового адыгейского сыра заурядные узоры.
  4. Корзинка переворачивается, создается будущий цилиндр.
  5. Завершающий этап производства полезного адыгейского сыра – стерилизация. Для того чтобы удалось сохранить полезные свойства, вкус и качество, в продукт добавляют определенное количество соли. Далее оставляют на хранение в холодном и темном месте на 24 часа.

В результате получается упругая головка. Вкус приятный, нежный.

Состав и калорийность адыгейского сыра

Полезные свойства адыгейского сыра обусловлены компонентами, из которых он состоит. Для его приготовления понадобится:

  • любое приобретенное молоко;
  • сыворотка;
  • соль поваренная.

При высокой пищевой ценности адыгейский сыр считается низкокалорийным. Один кусочек весом в 100 г содержит:

  • углеводы – 1,4 г (массовая доля 1–2%);
  • белки – 18,9 г (59%);
  • жиры – 15,9 г (40%).

Адыгейский сыр чем он полезен и калорийность

Калорийность адыгейского сыра на 100 г составляет 225 кКал. Кроме этих полезных компонентов в составе адыгейский сыр наполнен аминокислотами, витаминами и другими питательными веществами.

Перечень витаминов с процентным соотношением в зависимости от требуемой нормы в день:

  • А (25%) улучшает зрение и борется с заболеваниями сетчатки;
  • В2 (16,8%) полезен для роста и щитовидки;
  • В3 (23,9%) расширяет сосуды;
  • В6 (9,8%) улучшает метаболизм;
  • В9 (9,5%) положительно влияет на кровеносную и иммунную систему;
  • В12 (19,5%) нужен для профилактики развития анемии;
  • Н (8,6%) отвечает за обмен углеводов, белков и жиров в организме;

Перечень полезных веществ с процентным соотношением от требуемой нормы в день:

  • кальций (50%) отвечает за прочность костей;
  • магний (6,2%) участвует в проведении нервных импульсов;
  • натрий (36%) нужен для предотвращения обезвоживания;
  • фосфор (44,5%) принимает участие в процессе формирования костей;
    Адыгейский сыр чем он полезен и калорийность
  • цинк (30%) способствует выработке анаболических гормонов, улучшает функции репродуктивной системы;
  • медь (6%) отвечает за правильный рост костей.

Белок в составе легко усваивается, а благодаря аминокислотам, адыгейский сыр считается очень полезным. И если у человека аллергия на коровье молоко, продукт можно делать из другого. Рекомендуемая суточная норма полезного адыгейского сыра – 80 г в сутки.

Чем полезен адыгейский сыр для организма

Продукт полезен для спортсменов, так как в составе преобладает белок, отвечающий за рост мышц. Рекомендовано употреблять беременным, кормящим мамам, детям. Адыгейский сыр легко усваивается и переваривается. Нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу минимальная. В этом черкесский сыр лучше аналогов.

Адыгейский сыр чем он полезен и калорийность

Перечень полезных свойств:

  • оказывает влияние на производство гормона настроения, поэтому действует как успокоительное для нервной системы;
  • рекомендован тем, кто страдает от гипертонии, так как нормализует давление крови;
  • из-за высокого содержания витаминов улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • отвечает за восстановление волос, также укрепляет ногти, зубы, костную и суставную ткани;
  • положительно сказывается на работе мозга, укрепляет мышцы.

Адыгейский сыр полезен и для мужчин, так как способствует вырабатыванию семенной жидкости и половых гормонов.

При беременности

Адыгейский сыр – источник полезных витаминов и минералов. Во время беременности женщина нуждается в большом их количестве, чтобы ребенок был здоров. К тому же всего один кусок адыгейского сыра в день поможет справиться с токсикозом, а у малыша не будет развиваться кариес.

Читайте также:  Что полезней кефир или ряженка для детей

Адыгейский сыр чем он полезен и калорийность

В составе есть здоровые жиры. Жирность адыгейского сыра позволяет женщине восполнить свои силы, а ее организм получает питательные вещества. А так как черкесский сыр производится из пастеризованного молока, то риск заразиться опасной бактерией, которая вызывает листериоз, отсутствует. Чего не сказать о других видах, поэтому для будущих мам польза адыгейского сыра очевидна.

Внимание! Чтобы быть уверенным в безопасности продукта и сохранить все полезные свойства, достаточно сделать его дома своими руками. В этом случае сами сможете контролировать процесс создания от начала до конца.

Нельзя употреблять адыгейский сыр при гастрите, колите и мочекаменной болезни.

При грудном вскармливании

После употребления сыра не возникает жажды. Отеки не появляются, а молоко вырабатывается в достаточном количестве. Рекомендуется есть сыр в качестве компонента другого разрешенного блюда, а не в чистом виде. К примеру, его можно измельчить и добавить в овощной салат.

Адыгейский сыр чем он полезен и калорийность

Если у ребенка появились признаки аллергической реакции на адыгейский сыр, то от него придется отказаться на месяц, а то и больше. Лучше в этом случае посоветоваться с врачом. Не стоит употреблять продукт при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и при повышенном давлении.

Для детей

Давать полезный адыгейский сыр ребенку можно ближе к году, а, точнее, на одиннадцатом месяце. Суточная норма – 5 г. Вводится продукт постепенно, при этом необходимо наблюдать за реакцией детского организма, нет ли признаков аллергии. По мере взросления дневная норма увеличивается, к двум годам можно давать детям 30 г полезного сыра.

Важно! Не стоит ежедневно кормить детей этим продуктом. 3–4 раза в неделю будет достаточно.

Адыгейский сыр чем он полезен и калорийность

Идеальное время для приема сыра – до обеда. Тогда ферменты пищеварения наиболее активные. Сочетать продукт можно с овощами или пастой (макаронами), с хлебом. Тогда будет достигнут баланс поступления в организм жиров, белков и углеводов (этих веществ в адыгейском сыре содержится очень мало).

Можно ли адыгейский сыр при похудении

Это самый диетический вид сыра, который можно принимать тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Он имеет высокую пищевую ценность и включается в рацион человека, страдающего от избыточного веса, или тех, кто склонен быстро набирать массу.

Диетологи рекомендуют адыгейский сыр детям, спортсменам, пожилым людям и гипертоникам. Его употребляют при восстановлении после тяжелого заболевания или травмы. Потребление 100 г продукта в день никак не повлияет на набор веса, наоборот, это поможет сжечь лишние калории.

Адыгейский сыр чем он полезен и калорийность

Черкесский сыр идеален в сочетании:

  • кисломолочными и молочными продуктами;
  • уткой, индейкой, курицей;
  • макаронными изделиями;
  • блюдами из теста (вареники, блины, пирожки, хинкали);
  • овощами и зеленью;
  • фруктами и ягодами;
  • орехами, грибами и рыбой;
  • гречневой и другими кашами.

Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты приготовления

Технологию производства мы узнали ранее, но хочется, чтобы продукт сохранил свои полезные качества в процессе приготовления в домашних условиях. Перед тем как сделать адыгейский сыр дома, важно выбрать один из нескольких рецептов и остановиться на нем.

Из цельного молока

Рецепт классический. Чтобы получить 1 кг продукта нужно:

  • домашнее коровье молоко – 7–8 л;
  • сыворотка, если таковой нет, то можно использовать заменитель;
    Адыгейский сыр чем он полезен и калорийность
  • поваренная соль.

Инструкция:

  • молоко нагревается до температуры 950C на медленном огне. Доводить до кипения не нужно, достаточно увидеть пенку на поверхности. В противном случае продукт будет тугим;
  • при появлении пенки в кастрюлю по окружности вливается сыворотка в небольшом количестве. Если переборщить с сывороткой, то черкесский сыр будет рассыпчатый и не такой упругий;
  • содержимое перемешивается до окончательного сворачивания;
  • комки вываливаются на емкость по типу дуршлага ил марли. Выдержать 20 мин. За это время сыворотка удалится из состава, а содержимое под весом спрессуется;
  • из сырья формируется прессованный цилиндр. Некоторые добавляют в него зелень или специи;
  • головка смазывается слабосоленой водой.

Адыгейский сыр чем он полезен и калорийность

Так можно получить домашний адыгейский сыр из коровьего молока. Осталось только оставить полезный продукт в темном месте на сутки, чтобы он дозрел.

Из козьего молока

Чтобы сделать адыгейский сыр из козьего молока, потребуется:

  • молоко козье – 2–3 л;
  • поваренная соль – 35 г;
  • уксус 9% – 4–5 ложек.

Процесс создания:

  • молоко доводится до кипения на медленном огне;
  • в него вливается 4 ложки уксуса;
  • содержимое держится на плите, пока не образуются комки;
  • они перекладываются в дуршлаг с марлей;
  • добавляется поваренная соль и все перемешивается;
  • руками формируется лепешка, а для образования нужной формы, она помещается в чугунную сковороду (сухую);
  • содержимое удерживается на среднем огне, пока масса не начнет плавиться.

Адыгейский сыр чем он полезен и калорийность

После этого адыгейский сыр помещается в холодное место.

Из творога

Третий вариант – адыгейский сыр из творога. Компоненты:

  • творог – 1 кг;
  • молоко коровье – 1 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • размягченное масло – 100 г;
  • сода – 14 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  • молоко доводится до кипения, после чего в него помещается творог. Содержимое должно снова закипеть. Нужно оставить на огне на 25–30 мин, при этом следует постоянно помешивать;
  • кашица после варки помещается в дуршлаг, из нее удаляется сыворотка;
  • после сцеживания содержимое перекладывается назад в кастрюлю. Добавляются остальные компоненты, все перемешивается;
  • варится еще 10 мин, в течение которых нужно также помешивать;
    Адыгейский сыр чем он полезен и калорийность
  • сырная масса перекладывается на чистую посуду, заранее смазанную маслом или жиром.

Масса выравнивается и помещается в холодильник до остывания. Нужно около 3 часов.

Что можно приготовить из адыгейского сыра

Продукт не только полезный, но и очень вкусный. Его можно просто есть в чистом виде. Некоторые готовят жаренный черкесский сыр или запекают его. Но ограничиваются не только этим:

  • делают вареники;
  • используется для супов и любых салатов;
  • подходит как пикантная закуска;
  • как начинка для хачапури или пирогов;
  • создают сырный соус;
  • как фарш в мясной рулет или для птичьего мяса;
  • паста, макароны, каша с сыром и другие гарниры по вкусу.

Адыгейский сыр чем он полезен и калорийность

По сути – это универсальный полезный продукт, который сочетается практически со всеми блюдами.

Жареный адыгейский сыр

Продукт отлично сочетается с маслом, поэтому вполне нормально жарить адыгейский сыр на сковороде. Он получается вкусным, но съесть блюдо нужно сразу. Если оно остынет, то будет сухим и твердым. Продукт практически не теряет своих полезных свойств, и в жареном состоянии способен разнообразить рацион.

Достаточно нарезать его большими кубиками, разогреть сковороду со сливочным маслом. Черкесский сыр обжаривается до образования корочки золотистого цвета. Добавляется соль и перец по вкусу.

Как вариант – прожарка в панировке. Тогда головка нарезается пластинками, толщиной до 2 см.

Адыгейский сыр чем он полезен и калорийность

Они помещаются в воду, в панировку и обжариваются на растительном масле.

Выбор и хранение

Полезным и вкусным черкесский сыр будет тогда, когда он изготовлен качественно. Для этого его важно правильно выбрать. Есть ?