Афанасьева ольга продукты полезные и опасные

Афанасьева ольга продукты полезные и опасные thumbnail

Гогулан Майя. Большая книга здорового питания. ACT, 2009.

Афанасьева Ольга. Продукты: полезные или опасные? ИГ Невский проспект, 2007.

Рагозин Б. В. Формула здоровья. Целебные свойства пряностей. Философская книга, 2009.

Стогова Надежда. Серия «Против 100 болезней»: «Амарант», «Виноград», «Крапива», «Гранат», изд. Питер.

Неумывакин И. П., изд. Диля, серии «На страже здоровья» и «Мифы и реальность»: «Мед», «Лимон», «Крапива», «Одуванчик», «Подорожник», «Гречиха», «Орехи», «Кедровое масло», «Яблочный уксус», «Чеснок», «Льняное масло», «Морковь», «Шиповник», «Овес», «Хрен», «Лук».

Семенова Надежда. Очистись от паразитов и живи без паразитов. Диля, 2009.

Щадилов Евгений. Чистка кишечника в домашних условиях. ACT, 2005.

Щадилов Евгений. Чистка печени в домашних условиях. ACT, 2005.

Малахов Геннадий. Полная энциклопедия оздоровления. Рипол Классик, 2010.

Фильмы: «Прекрасная зеленая», «Аватар», «Суррогаты», «Матрица».

Интернет-ресурсы

Сайт Чеда Сарно:

https://www.rawchef.com

Ресторан Чеда в Лондоне:

https://www.safrestaurant.com

Сайт Вадима Зеланда:

https://zelands.ru

Русский сайт сыроедения:

https://www.syroedenie.com

Дневник Сыроедки, рецепты:

https://rawinrussian.livejournal.com/197349.html-cutid1

Рецепты от Лидии Серегиной:

https://www.seryogina.ru

Сайт Марины Гладких:

https://gladworld.ru

Масло амаранта:

https://www.rusoliva.com

Сибирские таежные дары:

https://www.taiga.etnoshop.net

Алфавит здоровья, живые продукты:

https://www.alfavitzdorovia.ru

Диамарт, живые продукты:

https://diamart.su

Магазин «Сыроешки»:

https://syroeshka.ru

Домашние мельницы:

https://www.mukomolka.ru

Блендеры Blendtec:

https://www.blendtec.ru

Блендеры Vita-Mix:

https://www.vita-mix.ru

Дегидратор «Эскалибур»:

https://dry.naturfood.net

Чед Сарно

Часть II. Рецепты живой кухни

Чед Сарно, генеральный директор и основатель компании Vital Creations, LLC (www.rawchef.com), является известным шеф-поваром и ресторатором, помогающим ресторанам, СПА, клиникам, образовательным учреждениям и частным лицам в создании гурманских блюд без содержания животных ингредиентов. Многие звезды Голливуда (в том числе Вуди Харрельсон, Лорин Бэколл, Алисия Сильверстоун, Фрэнсис Макдормэнд и др.) и все ведущие СМИ Запада (NY Times, GQ, The Guardian, Vogue, Marie Claire и др.) с восторгом отзываются о творчестве Чеда Сарно, причисляя его к одному из лидеров в области веганской кулинарии. Чед также является основателем первой веганской сети ресторанов в Лондоне, Мюнхене и Стамбуле, SAF restaurants. В данный момент Чед возглавляет Программу Здорового Питания с командой лучших врачей США в компании WHOLE FOODS MARKET.

Что одержит победу: эмоциональное или рациональное?

Родившись в семье итальянских иммигрантов третьего поколения, я до сих пор помню ароматный запах соуса «Маринара», который готовил для обеда в сочельник под бдительным оком моей бабушки. В современном обществе эмоциональные взаимоотношения человека с пищей очевидны. Очень сложно сохранить эквилибриум (душевное и физическое равновесие и взаимодействие с окружающим миром) нашего существования, только питая физическое тело, игнорируя эмоциональную составляющую нашего организма. В «Журнале клинических исследований» (Journal of Clinical Investigation) ученые Колумбийского университета медицинских исследований подтвердили реакцию эмоциональных участков мозга на выбор пищи, после того как участники эксперимента следовали диете с ограниченным количеством калорий, ведущей к резкой потере веса. После диеты волонтеры эксперимента, увидев пищу, реагировали на нее не рациональными участками мозга, а эмоциональными (подробности исследований читайте в статье на сайте: https://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=123894109&ps=cprs). Не осознавая этой взаимосвязи, перейдя на питание живой пищей десять лет тому назад, первые две недели я ел только салаты и фрукты. После нескольких кризисных дней я испытал положительные изменения: ясность ума, выносливость и гибкость тела, но внутренне ощущалась какая-то пустота, которая чуть было не подорвала мое стремление оставаться на выбранном пути. Вдруг я осознал, что все мое внимание было направлено на совершенствование только физического тела. Конечно, не у всех людей эмоциональная привязанность к еде настолько сильна: кто-то может без проблем переключиться на стопроцентное поедание салатов и фруктов, не испытывая дискомфорта. В моем случае все было сложнее. Поэтому я начал экспериментировать с живой пищей, превращая ее в блюда, напоминающие по структуре или основным вкусовым оттенкам термически обработанные аналоги: котлетки, пасты, молочные коктейли и т. д. Таким образом, преодолевая эмоциональный дискомфорт, я «ублажал» свое капризное тело и… радовал близких своими новыми творениями (впоследствии я даже назвал свою компанию «Живые творения» — от англ. Vital Creations). Именно восстановление эмоционального комфорта при переходе на чистое питание с помощью создания вкусных и интересных блюд и является основным моим направлением как ресторатора в области здорового питания.

Ниже я предлагаю несколько таблиц и рецептов, которые помогут вам разнообразить ваш рацион и смягчить переход на естественное питание, раскрывая безграничные возможности живой кулинарии. Если вам встретятся незнакомые гастрономические термины или ингредиенты, обращайтесь к словарю кулинарных терминов в конце книги.

Основа всех блюд

Читайте также:  Чай вредно или полезно для детей

Все процессы и системы во Вселенной (включая наш организм) стремятся к эквилибриуму. Вкусовые качества любого кулинарного произведения, будь это обычный салат или сложный в приготовлении десерт, зависят от сбалансированности четырех составляющих: соль, кислота, жирность и сладость. Последний элемент не является обязательным, но в некоторых рецептах — это замечательное средство в поиске вкусового баланса.

Искусство достижения вкусового баланса помогает не только в разработке новых рецептов, но и при создании блюда по заданному рецепту (вы займетесь этим, экспериментируя с нашими рецептами). Когда приготовленное блюдо кажется незавершенным по своим вкусовым качествам, зачастую нужно внести изменения, учитывая составляющие вкуса.

Источник

Аннотация книги

Сегодня в наш рацион входит все больше ненатуральных, синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья. Грамотный покупатель должен уметь их отличать. Какие из тех продуктов, которые мы едим каждый день, появились не в природной среде, а были созданы в лабораториях и на химкомбинатах? Чем отличаются натуральные майонезы и йогурты от «улучшенных долгожителей» с тем же названием? Почему маргарин незнаком нашей пищеварительной системе? Полезны ли для здоровья бульонные кубики? На все эти и многие другие насущные вопросы вы найдете ответы в книге. Кроме того, читатели познакомятся с самыми эффективными, как традиционными, так и современными, средствами выведения из организма вредных веществ.

Подробная информация о книге

Книги из той же серии «Качество жизни. ОТК»
Все

0,00

Инджиев Артур Александрович

«Косметика: красота или страшная сила?» Глэм Алина, из серии «Качество жизни. ОТК»

«Лекарства: лечат или калечат?» Пищалев Владимир, из серии «Качество жизни. ОТК»

Книги автора Афанасьева Ольга Владимировна
Все

«Мстислав Ростропович. Любовь с виолончелью в руках» Афанасьева Ольга Владимировна, из серии «Мужчины, покорившие мир»

0,00

Афанасьева Ольга Владимировна

«Детское питание от 1 года до 5 лет: Советы, рецепты, рекомендации» Афанасьева Ольга Владимировна

0,00

Афанасьева Ольга Владимировна

«Язвенная болезнь» Афанасьева Ольга Владимировна, из серии «Здоровье и жизнь»

0,00

Афанасьева Ольга Владимировна

«Перекись водорода - природное лекарство» Афанасьева Ольга Владимировна, из серии «Природный лекарь»

0,00

Афанасьева Ольга Владимировна

«Дачный дом XXI века. Проекты по благоустройству и дизайну» Афанасьева Ольга Владимировна

0,00

Афанасьева Ольга Владимировна

«Детское питание» Афанасьева Ольга Владимировна, из серии «Подарочные издания. Кулинария»

0,00

Афанасьева Ольга Владимировна

Источник

      Àôàíàñüåâà Î.È.
      Èñòåðèêà î âðåäå õëåáà
      Ýññå. Ïèùåâàÿ òåõíîëîãèÿ.
            
      Ìíå â æèçíè ïîâåçëî.
      Ñâîþ ïðîôåññèþ ÿ âûáðàëà ðàíî, ïðàâèëüíî è áûëà åé âåðíà âñþ æèçíü: òåõíîëîãèÿ õëåáîïå÷åíèÿ.
      Ïîýòîìó ÿ õîðîøî ïðåäñòàâëÿþ, ÷òî è äëÿ ÷åãî íàïèñàíî â ÃÎÑÒå íà äðîææè, êîòîðûì ðàçìàõèâàþò ñåé÷àñ â èñòåðèêå ïåðåä òåëåêàìåðàìè ëþäè ñîâåðøåííî íå ïîíèìàþùèå íè òåõíîëîãèè õëåáà è äðîææåé, íè ñìûñëà òåðìèíîâ, èç êîòîðûõ õîòÿò ñäåëàòü óæàñòèêè, íè ïðîñòî ñìûñëà ñòàíäàðòà. Óâèäåâ íàçâàíèÿ õèìèêàòîâ, êîòîðûìè ðàçðåøàåòñÿ ïîëüçîâàòüñÿ ïðè èññëåäîâàíèè îáðàçöîâ â ëàáîðàòîðèè äëÿ îïðåäåëåíèÿ êà÷åñòâà ïðîäóêòà, åãî âëàæíîñòè, êèñëîòíîñòè, êîëè÷åñòâà æèðà, à òàê æå ìîþùèõ ñðåäñòâ, êèñëîò è õëîðêè, êîòîðûå íàäî ïðèìåíÿòü äëÿ ðåãóëÿðíîé îáðàáîòêè îáîðóäîâàíèÿ, ýòè áîðöû çà ñïðàâåäëèâîñòü âî âñþ êðè÷àò, ÷òî íàñ òðàâÿò õèìèêàòàìè, êèñëîòîé è õëîðêîé, êîòîðûõ, ÿñíîå äåëî, íåò è íå ìîæåò áûòü â äðîææàõ, êàê íåò èõ â ìÿñå, êðóïå èëè êåôèðå.
      
      Íà÷àëà ïèñàòü ðàññêàç î ëåãåíäàõ è îáðÿäàõ, ñâÿçàííûõ ñ õëåáîì, è ñ èçóìëåíèåì îáíàðóæèëà â èíòåðíåòå îáèëèå ñòàòåé î âðåäå õëåáà, äðîææåé. Èçîáðåëè ñîâåðøåííî äèêèå ïî áåçãðàìîòíîñòè òåðìèíû «òåðìîôèëüíûå äðîææè», «çàêâàñêè áåç äðîææåé», òåõíîëîãèè îáðàáîòêè õëåáà äëÿ òàê íàçûâàåìîé áîðüáû ñ äðîææåâûìè êëåòêàìè.
       Ïðèäåòñÿ íåìíîãî ïðîöèòèðîâàòü èíôîðìàöèþ èç Èíòåðíåòà.
      
      Óæå ïîÿâèëîñü íåñêîëüêî ôîðóìîâ, ãäå âñåðüåç îáñóæäàåòñÿ, êàê ñïàñòèñü îò òåðìîôèëüíûõ äðîææåé. Ýòî áûëî áû ñìåøíî, åñëè íå áûëî áû òàê ãðóñòíî: «Íå íðàâÿòñÿ òåðìîôèëüíûå äðîææè? Ïðîâàðèòå èõ â âîäå íà ñêîâîðîäêå 3 — 5 ìèíóò è ñëåãêà ïðèæàðüòå. Íå íðàâèòñÿ íà ñêîâîðîäêå, êóïèòå ñåáå ýëåêòðîïå÷êó, è ïîäñóøåííûé â õîëîäèëüíèêå õëåá ïðîæàðüòå îêîëî 5 ìèíóò».
      Äàæå åñëè áû ìåíÿ çàñòàâëÿëè, ÿ áû íå ñìîãëà ïðèäóìàòü äëÿ þìîðèñòè÷åñêîãî æóðíàëà áîëüøåé ÷óøè! Îñîáåííî åñëè ó÷åñòü, ÷òî òåðìîôèëüíûõ äðîææåé íå ñóùåñòâóåò, æèâûõ äðîææåé â õëåáå íåò, îíè ïîëíîñòüþ ïîãèáàþò ïðè âûïå÷êå, à ñïîðû ðàçíûõ äðîææåé ìû âîîáùå âäûõàåì è åäèì êàæäûé äåíü ñ äðóãèìè ïðîäóêòàìè.
      
      Ëàäíî. Îäèí òåõíîëîã — íå áîðåö ñ ñîçäàâàåìûì îáùåñòâåííûì ìíåíèåì. Ïîñëóøàåì äðóãèõ ïðèçíàííûõ â ýòîé îáëàñòè ñïåöèàëèñòîâ.
      Âîò òåêñò îäíîé èç áåñåä ñ È.Â.Ìàòâååâîé, ñ ìíåíèåì êîòîðîé ÿ ïîëíîñòüþ ñîãëàñíà.
       — Î íàïàäêàõ, ïîøåäøèõ íà õëåá, ñ óäèâëåíèåì óñëûøàëè âñå ñïåöèàëèñòû íàøåãî èíñòèòóòà, — ñêàçàëà Èðèíà Âèêòîðîâíà Ìàòâååâà, äîêòîð òåõíè÷åñêèõ íàóê, ïðîôåññîð êàôåäðû òåõíîëîãèè õëåáîïåêàðíîãî è ìàêàðîííîãî ïðîèçâîäñòâ Ìîñêîâñêîãî ãîñóäàðñòâåííîãî óíèâåðñèòåòà ïèùåâûõ ïðîèçâîäñòâ; îíà ïðåïîäàåò óæå ÷åòâåðòü âåêà.
      Â àíòèõëåáíûõ ñòàòüÿõ ìíîãî ãîâîðèòñÿ î ïîëüçå áåçäðîææåâîãî õëåáà, ñäåëàííîãî ïî ñòàðèííûì ðåöåïòàì — íà çàêâàñêå, îñîáåííî õìåëåâîé. Óâàæàþò àâòîðû õëåáíûõ óæàñòèêîâ è ðæàíîé õëåá — åãî èçäðåâëå åëè íà Ðóñè, è â íåì, ïî ìíåíèþ àâòîðîâ íàçâàííûõ ïóáëèêàöèé, íåò èñêóññòâåííûõ äðîææåé.
      Â õëåáîïåêàðíîé ïðîìûøëåííîñòè èñïîëüçóþòñÿ äâà âèäà áèîëîãè÷åñêîãî ðàçðûõëèòåëÿ. Ýòî ñïèðòîâîå áðîæåíèå, êîòîðîå âûçûâàåòñÿ äðîææàìè. Äëÿ ðæàíûõ è ðæàíî-ïøåíè÷íûõ èçäåëèé èñïîëüçóþòñÿ çàêâàñêè èç ìîëî÷íîêèñëûõ áàêòåðèé è äðîææåé. Ýòî òðàäèöèîííàÿ òåõíîëîãèÿ. ×åëîâå÷åñòâî åñò õëåá óæå 50 òûñÿ÷ ëåò, à ïÿòü òûñÿ÷ ëåò åñò õëåá ðàçðûõëåííûé, òî åñòü äðîææåâîé.
      Òåðìîôèëüíûå ìîëî÷íîêèñëûå áàêòåðèè (ìåçîôèëüíûå), ïðèìåíÿíìûå ïðè ïðîèçâîäñòâå ðæàíîãî õëåáà, î÷åíü ïîëåçíû. Íî â ðæàíîì õëåáå, äàæå åñëè èõ íå äîáàâëÿòü, âñå ðàâíî ðàçìíîæàþòñÿ äðîææåâûå êëåòêè, ïîòîìó ÷òî îíè ñîäåðæàòñÿ â ìóêå è ïðîÿâÿò àêòèâíîñòü óæå ÷åðåç äâà ÷àñà. À ÷åðåç äâîå ñóòîê èõ òàì áóäåò ïîëíûì-ïîëíî. Âîîáùå íåâîçìîæíî ïðèãîòîâèòü çàêâàñêó, ÷òîáû â íåé íå áûëî äðîææåé! Ðàçðûõëåííîå òåñòî, êîíå÷íî, íàìíîãî âêóñíåå è ïîëåçíåå ïðåñíûõ ëåïåøåê, ìàöû è ëàïøè.
      Õìåëü è çàêâàñêà èç íåãî íå ïîäìåíÿåò äðîææè èëè ìîëî÷íîêèñëûå áàêòåðèè. Ýòî òîëüêî óëó÷øèòåëü ïèòàíèÿ äðîææåé, âêóñà è àðîìàòà õëåáà, çàìåäëèòåëü ïëåñíåâåíèÿ ïîâåðõíîñòè õëåáà.
       Íå ïîíÿòíî, ÷òî òàêîå «ìåðòâàÿ ìóêà». Ëþáàÿ ìóêà — ýòî æèâîé ïðîäóêò, êîòîðûé äûøèò, ðàñõîäóÿ êèñëîðîä, ñîäåðæèò áåëîê çåðíà, âèòàìèíû, æèâûå êëåòêè äðîææåé è ìîëî÷íî-êèñëûõ áàêòåðèé. Ìóêà ïðîäàåòñÿ â áóìàæíûõ ïàêåòàõ íå çðÿ. Åñëè åå ãåðìåòè÷åñêè çàêðûòü, îíà çàäîõíåòñÿ, ïðèîáðåòåò íåïðèÿòíûé çàïàõ ðàçëîæåíèÿ îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ. Ñåé÷àñ â õëåáîïå÷åíèè èñïîëüçóåòñÿ äî 15 âèäîâ ìóêè: íå òîëüêî âûñøåãî ñîðòà, íå ñîäåðæàùàÿ ÷àñòè÷åê îòðóáåé. Õëåá èç íåå ïî ýòîìó ìåíåå ïîëåçíûé, ÷åì òåìíûå ñîðòà õëåáà èç îáîéíîé ìóêè èëè âòîðîãî ñîðòà.  ìóêå ãðóáîãî ïîìîëà âèòàìèíîâ è ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ ãîðàçäî áîëüøå. Ïðîèçâîäèòåëè ïîäñòðàèâàþòñÿ ïîä ñïðîñ: ÷åãî áîëüøå áåðóò, òîãî áîëüøå è ïðîèçâîäÿò. Ê òîìó æå êðóàññàíû è ñäîáíóþ áóëî÷êó èç ìóêè âòîðîãî ñîðòà íå ñëåïèøü, îíà áóäåò òåìíàÿ è ïëîòíàÿ.
       Åñòü õëåá èç öåëüíîãî çåðíà íóæíî â ìåðó, îäèí-äâà êóñî÷êà â äåíü, ïîòîìó ÷òî îáîëî÷å÷íûå ÷àñòèöû ìîãóò ðàçäðàæàòü êèøå÷íèê, òàê è äî êîëèòîâ ñ ãàñòðèòàìè íåäàëåêî. À â ñðåäíåì ÷åëîâåêó íóæíî 250-300 ãðàììîâ îáû÷íîãî õëåáà â ñóòêè.
       Íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè äåëàþò õëåá íà çàêâàñêå è ïèøóò äëÿ ïîòðåáèòåëÿ, ÷òî îí áåçäðîææåâîé. Ó íàñ è íà óïàêîâêàõ ñ ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì ïèøóò «íå ñîäåðæèò õîëåñòåðèíà», õîòÿ ýòî ïðîñòî ñìåøíî — â ðàñòèòåëüíîì ìàñëå õîëåñòåðèíà âîîáùå íåò, áûëî ìîäíî — áåç õîëåñòåðèíà, è íà ðàñòèòåëüíîì ìàñëå ñòàëè ïèñàòü, õîòÿ òàì åãî âîîáùå áûòü íå ìîæåò. Õëåá ñäåëàí íà çàêâàñêå, íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî òàì íåò äðîææåé. Æàííà Áè÷åâñêàÿ íå áèîòåõíîëîã, ëó÷øå áû îíà ïåñíè ïåëà.
      — ß òîëüêî ïðèåõàëà ñ âûñòàâêè ïî õëåáîïå÷åíèþ, ñàìîé êðóïíîé â ìèðå, — ãîâîðèò Ìàòâååâà. — Ñ ðîññèéñêîé ñòîðîíû áûëî áîëüøå òûñÿ÷è ïðåäñòàâèòåëåé. Íà âûñòàâêå áûëè ïðåäñòàâëåíû 40 ñòðàí, è âñå åäÿò äðîææåâîé õëåá. ß íå ñ÷èòàþ ñòðàíû, ãäå íàñåëåíèå òðàäèöèîííî ïèòàåòñÿ ðèñîì. Äåñÿòü îãðîìíûõ ïàâèëüîíîâ, âû äàæå íå ìîæåòå ñåáå ïðåäñòàâèòü! È âñå çàâàëåíî äðîææåâûì õëåáîì, è âñå åãî ñ ðàäîñòüþ åäÿò. ß ìíîãî ÷èòàþ çàðóáåæíîé ëèòåðàòóðû, íî âîïðîñ î âðåäå äðîææåâîãî õëåáà ñòàë ïîäíèìàòüñÿ òîëüêî ó íàñ.
      
      Îáúåêòèâíîñòè ðàäè èíôîðìàöèÿ î íîâîÿâëåííîì «óáèâàþùåì ôàêòîðå», î äðîææàõ, åùå èç îäíîãî èñòî÷íèêà.
      — Äðîææè — îäíè èç ñàìûõ áåçîáèäíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, — îáúÿñíÿåò ÷ëåí-êîððåñïîíäåíò Ðîññèéñêîé àêàäåìèè íàóê Èâàí ×åðíîâ, ïðîôåññîð êàôåäðû áèîëîãèè ïî÷â ôàêóëüòåòà ïî÷âîâåäåíèÿ ÌÃÓ. — Íî ïðîáëåìà â òîì, ÷òî â ïîñëåäíåå âðåìÿ äåéñòâèòåëüíî óâåëè÷èëîñü êîëè÷åñòâî ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèé. Ìîæåò áûòü, èìåííî ýòèì âûçâàíà âîëíà ïóáëèêàöèé â ïðåññå î äðîææåâîì õëåáå? Âîò òîëüêî îäíî ñ äðóãèì íèêàê íå ñâÿçàíî…
      Äðîææè, ïî ñëîâàì Èâàíà Þðüåâè÷à, íå îáðàçóþò òîêñè÷íûõ âåùåñòâ. Íî ñàìè äðîææè (íå ïåêàðñêèå; âîîáùå-òî èõ îêîëî 40 âèäîâ) ïîïàäàþò â îðãàíèçì è ìîãóò ïîðàæàòü åãî, êàê ýòî ïðîèñõîäèò ñ áîëåçíåòâîðíûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè.
      — ß èìåþ â âèäó êàíäèäîçû è î÷åíü îïàñíûå ñèñòåìíûå ìèêîçû, êîòîðûå ïîðàæàþò âíóòðåííèå îðãàíû, — ãîâîðèò ïðîôåññîð. — Âíóòðè íàñ íà÷èíàþò ðàñòè äðîææè. Ïðîèñõîäèò ýòî íå èç-çà ïàòîãåííîñòè ñàìèõ äðîææåé, à â ðåçóëüòàòå îñëàáëåíèÿ èììóíèòåòà ïîñëå ïðèåìà àíòèáèîòèêîâ è èììóíîäåïðåññàíòîâ.  íàó÷íîé ëèòåðàòóðå çàôèêñèðîâàí ñëó÷àé, êîãäà ó îñëàáëåííîãî ÷åëîâåêà ãðèáêîâîå çàáîëåâàíèå áûëî âûçâàíî ñàìûìè îáû÷íûìè øòàììàìè äðîææåé.
      Ãðèáêîâûå çàáîëåâàíèÿ îïàñíû äëÿ ëþäåé ïîñëå äëèòåëüíîãî ëå÷åíèÿ àíòèáèîòèêàìè, êîãäà óãíåòàåòñÿ íîðìàëüíàÿ ìèêðîôëîðà, ëèáî ïàöèåíòàì ïîñëå ïåðåñàäêè òêàíåé èëè îíêîëîãè÷åñêîãî ëå÷åíèÿ, êîãäà ñïåöèàëüíûìè ïðåïàðàòàìè óãíåòàþò èììóíèòåò, ëèáî áîëüíûì ÂÈ×.
      Íî õëåá çäåñü íè ïðè ÷åì! Ïåêàðñêèå äðîææè â æèâîì âèäå â âûïå÷åííîì õëåáå íå ñîäåðæàòñÿ. Ýòî òå æå äðîææè, ÷òî èñïîëüçóþòñÿ â ïèâîâàðåíèè, ïðè èçãîòîâëåíèè âèíà. Îíè ñàìûå îáû÷íûå, íå ïàòîãåííûå. Òàêèõ îðãàíèçìîâ â ïðèðîäå îãðîìíîå êîëè÷åñòâî, îíè æèâóò íà ëèñòüÿõ, â âîçäóõå, â ïûëè. Ìû âäûõàåì ñïîðû ãðèáîâ. Äðîææåé îñîáåííî ìíîãî òàì, ãäå åñòü ñàõàðèñòûå âûäåëåíèÿ,íàïðèìåð, â öâåòî÷íîì íåêòàðå.
      Íàïîñëåäîê Èâàí Þðüåâè÷ ñêàçàë, ÷òî ñàì îí åë è áóäåò åñòü äðîææåâîé õëåá, îñîáåííî îí ëþáèò «Áîðîäèíñêèé»…
      
      Ñàìî âûðàæåíèå «òåðìîôèëüíûå äðîææè» — ýòî ãðóáàÿ îøèáêà! Òåðìîôèëüíûõ äðîææåé â ïðèðîäå âîîáùå íå ñóùåñòâóåò!
      —  ñòàòüå «Äðîææè-óáèéöû» óïîìèíàþòñÿ íåêèå «áàêòåðèàëüíûå êëåòêè äðîææåé», — ïðîäîëæàåò Èðèíà Âèêòîðîâíà. — Òàê íåëüçÿ ñêàçàòü, ýòî òîæå ãðóáàÿ îøèáêà. Äðîææè — ýòî ãðèáû, à íå áàêòåðèè! Ïî ñâîåìó õèìè÷åñêîìó ñîñòàâó îíè îáëàäàþò öåííåéøèìè êîìïîíåíòàìè. Ó íàñ ïèâíûå äðîææè ïðîäàþò â àïòåêàõ, ÷òîáû íîðìàëèçîâàòü ôîðìóëó êðîâè è óëó÷øèòü îáìåí âåùåñòâ. À õëåáîïåêàðíûå è ïèâíûå äðîææè — ýòî îäíî ñåìåéñòâî — ñàõàðîìèöåòîâ.
      Ðàçìíîæàþòñÿ îáû÷íûå õëåáîïåêàðíûå äðîææè ïðè 25, à áðîäÿò ïðè 27-30 ãðàäóñàõ, ãèáåëüíà äëÿ íèõ òåìïåðàòóðà òàêàÿ æå, êàê è äëÿ ëþáîãî æèâîãî ñóùåñòâà, êàê äëÿ íàñ ñ âàìè, áîëåå 40 ãðàäóñîâ. Ïðè 50 ãðàäóñàõ óæå âñå äðîææè ïîãèáàþò, à â ìÿêèøå õëåáà áîëüøå 95 ãðàäóñîâ, â ïå÷è îò 150 äî 200 ãðàäóñîâ è íè îäíà äðîææåâàÿ êëåòêà â õëåáå íå âûæèâåò, à îñòàíåòñÿ òîëüêî èíàêòèâèðîâàííàÿ áèîìàññà äðîææåé, êàê âàðåíîå ÿéöî, îáëàäàþùàÿ öåííåéøèì ñîñòàâîì: áåëêè, ëèïèäû, âèòàìèíû, ìèíåðàëüíûå êîìïîíåíòû. Æèâûõ äðîææåâûõ êëåòîê â õëåáå íåò! Ïóñòü àâòîðû ïóáëèêàöèé î âðåäå äðîææåâîãî õëåáà è Æàííà Áè÷åâñêàÿ ïîêàæóò ìíå «òåðìîôèëüíûå äðîææè» è ñêàæóò, êàêîé ýòî øòàìì, êàêàÿ ðàñà, êàêîé çàâîä èõ ïðîèçâîäèò. Ïîâòîðÿþ: íå ñóùåñòâóåò òåðìîôèëüíûõ äðîææåé!
      Íî â ñóùíîñòè ýòî è íå âàæíî, ïîòîìó ÷òî æèâûå äðîææè ïîïàäàþò â æåëóäîê âîâñå íå ñ õëåáîì! Ìèêðîáèîëîãè÷åñêèé âèäîâîé ñîñòàâ ñîäåðæèìîãî æåëóäêà ó ÷åëîâåêà, êîòîðûé, ïðåäïîëîæèì, ïîëíîñòüþ îòêàæåòñÿ îò äðîææåâîãî õëåáà, âñå ðàâíî áóäåò ñîäåðæàòü 20 — 30 âèäîâ äðîææåé-ñàõàðîìèöåòîâ. Àâòîðû àíòèõëåáíûõ óæàñòèêîâ, íàïîìíþ, ïóãàþò íàñ èñêóññòâåííûì ïðîèñõîæäåíèåì ïåêàðñêèõ äðîææåé — ÿêîáû ñîçäàíèåì ðóê ÷åëîâå÷åñêèõ. Îäíàêî äðîææè-ñàõàðîìèöåòû ñîçäàë íå ÷åëîâåê. Äðîææè ïîïàäàþò â æåëóäîê ñ ïèùåé, äåéñòâèòåëüíî æèâóò íà ïîâåðõíîñòè îâîùåé, ôðóêòîâ, â éîãóðòå, êåôèðå, ðÿæåíêå. Ïðîñòûì ìûòüåì ïîä õîëîäíîé âîäîé äðîææè íå óíè÷òîæàþòñÿ.
      Õëåá — ýòî öåííåéøèé ïðîäóêò. À ëþäè áîëåþò ïîòîìó, ÷òî óõóäøèëîñü ñîñòîÿíèå îêðóæàþùåé ñðåäû, íåïðàâèëüíûé îáðàç æèçíè.
      Õëåá äåéñòâèòåëüíî ìîæåò áûòü âðåäåí äëÿ îäíîé ñîòîé äîëè îò âñåãî íàñåëåíèÿ — äëÿ áîëüíûõ öåëåàêèåé. Åñòü òàêèå ëþäè, êîòîðûå íå ïåðåíîñÿò ïøåíè÷íûå áåëêè — ãëþòåí (îí äëÿ íèõ — àëëåðãåí). Ýòî åäèíñòâåííàÿ êàòåãîðèÿ ëþäåé, êîòîðûå äîëæíû ïîòðåáëÿòü áåçãëþòåíîâûå ïðîäóêòû, íàïðèìåð, èç ãðå÷èõè.
      Íî äðîææè òóò ñîâåðøåííî íè ïðè ÷åì.
      
      Ïðîñòî óäèâèòåëüíî, êàê ñîâðåìåííûå èíôîðìàöèîííûå ñèñòåìû ïîìîãàþò ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ ñëóõàì, ïî íåâåæåñòâó ðàâíûõ ñðåäíåâåêîâûì çàáëóæäåíèÿì.
      Ïî÷åìó âíåçàïíî íà÷àëèñü òàêèå íàïàäêè íà äðîææåâîé õëåá? Ïî ìíåíèþ Ìàòâååâîé, àâòîðû àíòèõëåáíûõ ñòàòåé íå âíèêëè â ñóòü äåëà â ïîãîíå çà ñåíñàöèîííîñòüþ. Íî ãëàâíàÿ ïðè÷èíà, ïî åå ìíåíèþ, â òîì, ÷òî íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè íà÷àëè «ðàñêðó÷èâàòü» íîâûå, íåòðàäèöèîííûå äëÿ íàøåãî íàðîäà áðåíäû: âàôåëüíûé õëåá, âçîðâàííûå õëîïüÿ.
       È äðîææè, è õëåá èç äðîææåâîãî òåñòà — ïðåêðàñíûé ïðîäóêò, ïðèðîäíûé, ïîëåçíûé, òûñÿ÷åëåòèÿìè èñïîëüçóåìûé ëþäüìè.
      
      
      17.03.2013
      Ñò-ïåòåðáóðã

Читайте также:  Чем полезна расторопша и как принимать

Источник