Афанасьева ольга продукты полезные или опасные

Афанасьева ольга продукты полезные или опасные thumbnail

Новые исследования показали, что и самые здоровые продукты иногда оказываются вредны. Например, даже самое прекрасное красное вино может вызвать жестокий приступ мигрени, а рис повышает сахар в крови

Вообще красное вино входит в пятерку продуктов, вызывающих головную больФото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Красное вино давит на мозги

В красном вине может быть вредным именно то, что полезно — высокое содержание антиоксидантов полифенолов. Они, вместе с супер-веществом ресвератролом, обнаруженном именно в этом вине, укрепляют стенки сосудов и, по мнению некоторых ученых, даже продлевают жизнь. Но одна беда — полифенолы могут вызывать самую настоящую мигрень (причем даже если вы выпили всего бокал — чисто для здоровья). Вообще красное вино входит в пятерку продуктов, вызывающих головную боль наряду с выдержанными сырами, соевым соусом и копченостями.

Елена Миловидова, иммунолог:

— Есть в красном вине еще и диоксид серы. Это вещество может у тех, кто страдает бронхиальной астмой, спровоцировать приступ. Диоксид серы используют при изготовлении вин для подавления процесса размножения дрожжей. Он улетучивается вскоре после откупоривания бутылки. Так что если у вас астма, безопаснее не пить вино сразу, а подождать пару минут после наливания в бокал.

Белый рис повышает сахар в крови

Вполне серьезные британские ученые (бывают и такие), которые трудятся в Гарвардской школе общественного здоровья, опубликовали в Британском медицинском журнале (British Medical Journal) исследование, которое вряд ли порадует любителей суши и плова. Оказывается, люди, употребляющие белый рис чаще 3-4 раз в неделю, на 10% чаще рискуют заболеть сахарным диабетом 2-го типа. Это такой тип «сахарной болезни», при котором поджелудочная железа не справляется с переработкой углеводов, что ведет к всплескам инсулина и повышению сахара в крови. При этом ученые грешат только на белый обработанный рис, употребление коричневого необработанного риса на сахар в крови не влияло. Проблема в том, что в белом рисе меньше витаминов и микроэлементов, зато выше гликемический индекс (то есть он богат быстрыми углеводами).

Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог:

— Вообще рис мы рекомендуем далеко не всем. Конечно, рис отличный сорбент (впитывает вредные вещества и токсины), но это довольно клейкий и тяжелый продукт, который далеко не всегда полезен при проблемах с пищеварением (гастритах, склонности к запорам). Лучше всего есть рис с продуктами, богатыми клетчаткой — черносливом, курагой, тушить с капустой. Многие полезные вещества в рисе находятся в его шелухе (например, магний, витамин В6), так что лучше полезнее шлифованного бурый, черный или красный рис.

Мед бьет по зубам и печени

Натуральный, не поддельный, конечно же незаменимое средство при простуде. Но есть в меде и своя ложка дегтя. Например, его не стоит сильно нагревать. При температуре выше 45 градусов начинается разрушение полезных ферментов в меде, а при температуре больше 60-80 градусов и вовсе образуется вещество оксиметилфурфурол, которое признано потенциальным канцерогеном, опасным для печени. Так что если решили испечь медовые плюшки или медовик, то ни в коем случае не добавляйте мед в тесто, а пропитывайте медком выпечку, когда уже достанете ее из духовки и немного охладите. По той же причине не стоит пить с медом слишком горячий чай или молоко.

Еще момент: мед — мощный аллерген. Причем чем он натуральнее, тем аллергеннее. Если пчелки питались не сахарным сиропом, а на самом деле собирали пыльцу с полезных растений, то фрагменты этой самой пыльцы в меде и могут заставать вас чихать и кашлять. Кстати, педиатры советуют начинать давать мед детям не раньше, чем с года, и убедившись, что у малыша нет на него аллергии.

Виктор Елисеев, врач-стоматолог:

— Мы привыкли думать, что зубы разрушает только сахароза, а натуральные сахара типа фруктозы исключительно полезны. На самом же деле даже самый отличный мед обладает довольно высоким гликемическим индексом (то есть от него тоже толстеют) и наносит вред зубной эмали, причем даже нередко больший, чем просто сахар. Мед — вязкий и дольше задерживается в полости рта. Потому если попили чая с медом, обязательно хорошенько прополощите рот.

Овсянка мешает усвоению кальция

Уж, казалось бы, овсянка полезна всем и каждому. Но и с ней не все так просто. Все дело в фитиновой кислоте, которую содержит эта крупа. Кислота эта тормозит всасывание кальция в кишечнике. Потому гастроэнтерологи рекомендуют тем, кто склонен к остеопорозу (а чаще всего это женщины старше 45-50 лет) чередовать утреннюю овсянку с другими цельнозерновыми крупами — гречневой ячневой, кукурузной крупами.

По той же причине врачи не одобряют и овсяной моно-диеты: слишком высок риск вымывания из костей кальция. Лучше всего сочетать овсянку со свежими фруктами и продуктами, помогающими усвоению кальция — сырами, творогом, йогуртом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Солнечный клоун

Смешные тоже умирают, Одним холодным снежным днём. Снежинкой на ладони тают, А, может, ледяным дождем. Те, кто смеялся, теперь плачут. Нос красный, кепка, вот, твой труд. Смешные тоже умирают, Смешинкой …
Подробнее

В гостях у татарской сказки

В национальных сказках живет душа народа, его история, верования, традиции, культура. Читая сказки, человек с детства впитывает дух национального самосознания. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с татарскими народными сказками. Сказка …
Подробнее

Первой модельной библиотеке быть!

Национальный проект «Культура» показал, что в современном цифровом мире библиотеки востребованы и актуальны. Поэтому, начиная с 2019 года, ежегодно проводится конкурсный отбор субъектов Российской Федерации на создание модельных муниципальных библиотек. Результатом …
Подробнее

К 135-летию Андре Моруа

Библиотека «Корабельная роща» представляет вашему вниманию виртуальную книжную выставку «Мир Андре Моруа», посвященную творчеству классика французской литературы XX века. Выставка приурочена к 135-летию со дня рождения писателя и адресована всем …
Подробнее

Спас-Экстрим

Лето – самое любимое время года у детей. Это время положительных эмоций. Дети летом больше играют, больше двигаются, а значит, летом повышается детский травматизм. Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Дело …
Подробнее

Когда-то князь Владимир народ окутал верой

28 июля ежегодно отмечается День Крещения Руси – памятная дата, установленная в России в честь важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и …
Подробнее

Здесь моей Отчизны середина

В июле исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося поэта-песенника Михаила Львовича Матусовского, автора текстов более чем к двумстам песням. Они стали поистине летописью целой эпохи, которые помнят, любят и …
Подробнее

Лето 12+

Обычно от вас это держат в секрете. А я не скрываю, товарищи дети. Хочу, чтобы вы, дорогие читатели, Даром за чтением время не тратили. Хочу, признаюсь откровенно и честно, Чтоб …
Подробнее

Екатеринбургский вальс

2020-й год в Свердловской области объявлен годом Евгения Родыгина, легендарного композитора — песенника, участника  Великой Отечественной войны, Народного артиста России, Почётного гражданина Екатеринбурга, Нижней Салды и Свердловской области.  К сожалению, 19 июля 2020 года …
Подробнее

Помни… Не забывай…

В России продолжается Год памяти и славы. Мы должны помнить о таких трагических моментах истории, как Холокост, ведь без прошлого нет настоящего и будущего. Абонемент Центральной библиотеки знакомит своих читателей …
Подробнее

Непревзойденная легенда

27 июля исполняется 109 лет со дня рождения советского сотрудника органов государственной безопасности, советского разведчика и партизана, лично ликвидировавшего 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии, Героя Советского Союза …
Подробнее

Был трудный бой

В год 75-летия Великой Победы мы стараемся как можно больше узнать о героях и битвах той страшной войны. Библиотека «Корабельная Роща» предлагает  видеоролик об одной из крупнейших стратегических наступательных операций …
Подробнее

Великие святые

Дорогие читатели! Перед вами уникальная серия книг «Великие святые», которая поможет найти ответы на многие вопросы. Сегодня в нашем непростом мире нам кажется очень важным познакомить вас с людьми, такими …
Подробнее

Возьми пример себе

В июле 2020 года одному из самых замечательных писателей советского периода — Льву Абрамовичу Кассилю исполнилось 115 лет. Библиотека «Корабельная роща» хочет познакомить всех ребят с этим удивительным детским писателем, потому что несколько поколений детей выросло …
Подробнее

Отдыхайте на Урале с библиотекой «Радуга»

Лето — это пора отпусков, смелых путешествий и веселых прогулок, это время, когда воплощаются в реальность наши планы на долгожданный отдых и мечты о теплом сезоне. Сотрудники библиотеки «Радуга» предлагают вам подборку лучших и красивых мест …
Подробнее

Источник

Аннотация книги

Сегодня в наш рацион входит все больше ненатуральных, синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья. Грамотный покупатель должен уметь их отличать. Какие из тех продуктов, которые мы едим каждый день, появились не в природной среде, а были созданы в лабораториях и на химкомбинатах? Чем отличаются натуральные майонезы и йогурты от «улучшенных долгожителей» с тем же названием? Почему маргарин незнаком нашей пищеварительной системе? Полезны ли для здоровья бульонные кубики? На все эти и многие другие насущные вопросы вы найдете ответы в книге. Кроме того, читатели познакомятся с самыми эффективными, как традиционными, так и современными, средствами выведения из организма вредных веществ.

Подробная информация о книге

Книги из той же серии «Качество жизни. ОТК»
Все

0,00

Инджиев Артур Александрович

«Косметика: красота или страшная сила?» Глэм Алина, из серии «Качество жизни. ОТК»

«Лекарства: лечат или калечат?» Пищалев Владимир, из серии «Качество жизни. ОТК»

Книги автора Афанасьева Ольга Владимировна
Все

«Мстислав Ростропович. Любовь с виолончелью в руках» Афанасьева Ольга Владимировна, из серии «Мужчины, покорившие мир»

0,00

Афанасьева Ольга Владимировна

«Детское питание от 1 года до 5 лет: Советы, рецепты, рекомендации» Афанасьева Ольга Владимировна

0,00

Афанасьева Ольга Владимировна

«Язвенная болезнь» Афанасьева Ольга Владимировна, из серии «Здоровье и жизнь»

0,00

Афанасьева Ольга Владимировна

«Перекись водорода - природное лекарство» Афанасьева Ольга Владимировна, из серии «Природный лекарь»

0,00

Афанасьева Ольга Владимировна

«Дачный дом XXI века. Проекты по благоустройству и дизайну» Афанасьева Ольга Владимировна

0,00

Афанасьева Ольга Владимировна

«Детское питание» Афанасьева Ольга Владимировна, из серии «Подарочные издания. Кулинария»

0,00

Афанасьева Ольга Владимировна

Источник

      Àôàíàñüåâà Î.È.
      Èñòåðèêà î âðåäå õëåáà
      Ýññå. Ïèùåâàÿ òåõíîëîãèÿ.
            
      Ìíå â æèçíè ïîâåçëî.
      Ñâîþ ïðîôåññèþ ÿ âûáðàëà ðàíî, ïðàâèëüíî è áûëà åé âåðíà âñþ æèçíü: òåõíîëîãèÿ õëåáîïå÷åíèÿ.
      Ïîýòîìó ÿ õîðîøî ïðåäñòàâëÿþ, ÷òî è äëÿ ÷åãî íàïèñàíî â ÃÎÑÒå íà äðîææè, êîòîðûì ðàçìàõèâàþò ñåé÷àñ â èñòåðèêå ïåðåä òåëåêàìåðàìè ëþäè ñîâåðøåííî íå ïîíèìàþùèå íè òåõíîëîãèè õëåáà è äðîææåé, íè ñìûñëà òåðìèíîâ, èç êîòîðûõ õîòÿò ñäåëàòü óæàñòèêè, íè ïðîñòî ñìûñëà ñòàíäàðòà. Óâèäåâ íàçâàíèÿ õèìèêàòîâ, êîòîðûìè ðàçðåøàåòñÿ ïîëüçîâàòüñÿ ïðè èññëåäîâàíèè îáðàçöîâ â ëàáîðàòîðèè äëÿ îïðåäåëåíèÿ êà÷åñòâà ïðîäóêòà, åãî âëàæíîñòè, êèñëîòíîñòè, êîëè÷åñòâà æèðà, à òàê æå ìîþùèõ ñðåäñòâ, êèñëîò è õëîðêè, êîòîðûå íàäî ïðèìåíÿòü äëÿ ðåãóëÿðíîé îáðàáîòêè îáîðóäîâàíèÿ, ýòè áîðöû çà ñïðàâåäëèâîñòü âî âñþ êðè÷àò, ÷òî íàñ òðàâÿò õèìèêàòàìè, êèñëîòîé è õëîðêîé, êîòîðûõ, ÿñíîå äåëî, íåò è íå ìîæåò áûòü â äðîææàõ, êàê íåò èõ â ìÿñå, êðóïå èëè êåôèðå.
      
      Íà÷àëà ïèñàòü ðàññêàç î ëåãåíäàõ è îáðÿäàõ, ñâÿçàííûõ ñ õëåáîì, è ñ èçóìëåíèåì îáíàðóæèëà â èíòåðíåòå îáèëèå ñòàòåé î âðåäå õëåáà, äðîææåé. Èçîáðåëè ñîâåðøåííî äèêèå ïî áåçãðàìîòíîñòè òåðìèíû «òåðìîôèëüíûå äðîææè», «çàêâàñêè áåç äðîææåé», òåõíîëîãèè îáðàáîòêè õëåáà äëÿ òàê íàçûâàåìîé áîðüáû ñ äðîææåâûìè êëåòêàìè.
       Ïðèäåòñÿ íåìíîãî ïðîöèòèðîâàòü èíôîðìàöèþ èç Èíòåðíåòà.
      
      Óæå ïîÿâèëîñü íåñêîëüêî ôîðóìîâ, ãäå âñåðüåç îáñóæäàåòñÿ, êàê ñïàñòèñü îò òåðìîôèëüíûõ äðîææåé. Ýòî áûëî áû ñìåøíî, åñëè íå áûëî áû òàê ãðóñòíî: «Íå íðàâÿòñÿ òåðìîôèëüíûå äðîææè? Ïðîâàðèòå èõ â âîäå íà ñêîâîðîäêå 3 — 5 ìèíóò è ñëåãêà ïðèæàðüòå. Íå íðàâèòñÿ íà ñêîâîðîäêå, êóïèòå ñåáå ýëåêòðîïå÷êó, è ïîäñóøåííûé â õîëîäèëüíèêå õëåá ïðîæàðüòå îêîëî 5 ìèíóò».
      Äàæå åñëè áû ìåíÿ çàñòàâëÿëè, ÿ áû íå ñìîãëà ïðèäóìàòü äëÿ þìîðèñòè÷åñêîãî æóðíàëà áîëüøåé ÷óøè! Îñîáåííî åñëè ó÷åñòü, ÷òî òåðìîôèëüíûõ äðîææåé íå ñóùåñòâóåò, æèâûõ äðîææåé â õëåáå íåò, îíè ïîëíîñòüþ ïîãèáàþò ïðè âûïå÷êå, à ñïîðû ðàçíûõ äðîææåé ìû âîîáùå âäûõàåì è åäèì êàæäûé äåíü ñ äðóãèìè ïðîäóêòàìè.
      
      Ëàäíî. Îäèí òåõíîëîã — íå áîðåö ñ ñîçäàâàåìûì îáùåñòâåííûì ìíåíèåì. Ïîñëóøàåì äðóãèõ ïðèçíàííûõ â ýòîé îáëàñòè ñïåöèàëèñòîâ.
      Âîò òåêñò îäíîé èç áåñåä ñ È.Â.Ìàòâååâîé, ñ ìíåíèåì êîòîðîé ÿ ïîëíîñòüþ ñîãëàñíà.
       — Î íàïàäêàõ, ïîøåäøèõ íà õëåá, ñ óäèâëåíèåì óñëûøàëè âñå ñïåöèàëèñòû íàøåãî èíñòèòóòà, — ñêàçàëà Èðèíà Âèêòîðîâíà Ìàòâååâà, äîêòîð òåõíè÷åñêèõ íàóê, ïðîôåññîð êàôåäðû òåõíîëîãèè õëåáîïåêàðíîãî è ìàêàðîííîãî ïðîèçâîäñòâ Ìîñêîâñêîãî ãîñóäàðñòâåííîãî óíèâåðñèòåòà ïèùåâûõ ïðîèçâîäñòâ; îíà ïðåïîäàåò óæå ÷åòâåðòü âåêà.
      Â àíòèõëåáíûõ ñòàòüÿõ ìíîãî ãîâîðèòñÿ î ïîëüçå áåçäðîææåâîãî õëåáà, ñäåëàííîãî ïî ñòàðèííûì ðåöåïòàì — íà çàêâàñêå, îñîáåííî õìåëåâîé. Óâàæàþò àâòîðû õëåáíûõ óæàñòèêîâ è ðæàíîé õëåá — åãî èçäðåâëå åëè íà Ðóñè, è â íåì, ïî ìíåíèþ àâòîðîâ íàçâàííûõ ïóáëèêàöèé, íåò èñêóññòâåííûõ äðîææåé.
      Â õëåáîïåêàðíîé ïðîìûøëåííîñòè èñïîëüçóþòñÿ äâà âèäà áèîëîãè÷åñêîãî ðàçðûõëèòåëÿ. Ýòî ñïèðòîâîå áðîæåíèå, êîòîðîå âûçûâàåòñÿ äðîææàìè. Äëÿ ðæàíûõ è ðæàíî-ïøåíè÷íûõ èçäåëèé èñïîëüçóþòñÿ çàêâàñêè èç ìîëî÷íîêèñëûõ áàêòåðèé è äðîææåé. Ýòî òðàäèöèîííàÿ òåõíîëîãèÿ. ×åëîâå÷åñòâî åñò õëåá óæå 50 òûñÿ÷ ëåò, à ïÿòü òûñÿ÷ ëåò åñò õëåá ðàçðûõëåííûé, òî åñòü äðîææåâîé.
      Òåðìîôèëüíûå ìîëî÷íîêèñëûå áàêòåðèè (ìåçîôèëüíûå), ïðèìåíÿíìûå ïðè ïðîèçâîäñòâå ðæàíîãî õëåáà, î÷åíü ïîëåçíû. Íî â ðæàíîì õëåáå, äàæå åñëè èõ íå äîáàâëÿòü, âñå ðàâíî ðàçìíîæàþòñÿ äðîææåâûå êëåòêè, ïîòîìó ÷òî îíè ñîäåðæàòñÿ â ìóêå è ïðîÿâÿò àêòèâíîñòü óæå ÷åðåç äâà ÷àñà. À ÷åðåç äâîå ñóòîê èõ òàì áóäåò ïîëíûì-ïîëíî. Âîîáùå íåâîçìîæíî ïðèãîòîâèòü çàêâàñêó, ÷òîáû â íåé íå áûëî äðîææåé! Ðàçðûõëåííîå òåñòî, êîíå÷íî, íàìíîãî âêóñíåå è ïîëåçíåå ïðåñíûõ ëåïåøåê, ìàöû è ëàïøè.
      Õìåëü è çàêâàñêà èç íåãî íå ïîäìåíÿåò äðîææè èëè ìîëî÷íîêèñëûå áàêòåðèè. Ýòî òîëüêî óëó÷øèòåëü ïèòàíèÿ äðîææåé, âêóñà è àðîìàòà õëåáà, çàìåäëèòåëü ïëåñíåâåíèÿ ïîâåðõíîñòè õëåáà.
       Íå ïîíÿòíî, ÷òî òàêîå «ìåðòâàÿ ìóêà». Ëþáàÿ ìóêà — ýòî æèâîé ïðîäóêò, êîòîðûé äûøèò, ðàñõîäóÿ êèñëîðîä, ñîäåðæèò áåëîê çåðíà, âèòàìèíû, æèâûå êëåòêè äðîææåé è ìîëî÷íî-êèñëûõ áàêòåðèé. Ìóêà ïðîäàåòñÿ â áóìàæíûõ ïàêåòàõ íå çðÿ. Åñëè åå ãåðìåòè÷åñêè çàêðûòü, îíà çàäîõíåòñÿ, ïðèîáðåòåò íåïðèÿòíûé çàïàõ ðàçëîæåíèÿ îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ. Ñåé÷àñ â õëåáîïå÷åíèè èñïîëüçóåòñÿ äî 15 âèäîâ ìóêè: íå òîëüêî âûñøåãî ñîðòà, íå ñîäåðæàùàÿ ÷àñòè÷åê îòðóáåé. Õëåá èç íåå ïî ýòîìó ìåíåå ïîëåçíûé, ÷åì òåìíûå ñîðòà õëåáà èç îáîéíîé ìóêè èëè âòîðîãî ñîðòà.  ìóêå ãðóáîãî ïîìîëà âèòàìèíîâ è ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ ãîðàçäî áîëüøå. Ïðîèçâîäèòåëè ïîäñòðàèâàþòñÿ ïîä ñïðîñ: ÷åãî áîëüøå áåðóò, òîãî áîëüøå è ïðîèçâîäÿò. Ê òîìó æå êðóàññàíû è ñäîáíóþ áóëî÷êó èç ìóêè âòîðîãî ñîðòà íå ñëåïèøü, îíà áóäåò òåìíàÿ è ïëîòíàÿ.
       Åñòü õëåá èç öåëüíîãî çåðíà íóæíî â ìåðó, îäèí-äâà êóñî÷êà â äåíü, ïîòîìó ÷òî îáîëî÷å÷íûå ÷àñòèöû ìîãóò ðàçäðàæàòü êèøå÷íèê, òàê è äî êîëèòîâ ñ ãàñòðèòàìè íåäàëåêî. À â ñðåäíåì ÷åëîâåêó íóæíî 250-300 ãðàììîâ îáû÷íîãî õëåáà â ñóòêè.
       Íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè äåëàþò õëåá íà çàêâàñêå è ïèøóò äëÿ ïîòðåáèòåëÿ, ÷òî îí áåçäðîææåâîé. Ó íàñ è íà óïàêîâêàõ ñ ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì ïèøóò «íå ñîäåðæèò õîëåñòåðèíà», õîòÿ ýòî ïðîñòî ñìåøíî — â ðàñòèòåëüíîì ìàñëå õîëåñòåðèíà âîîáùå íåò, áûëî ìîäíî — áåç õîëåñòåðèíà, è íà ðàñòèòåëüíîì ìàñëå ñòàëè ïèñàòü, õîòÿ òàì åãî âîîáùå áûòü íå ìîæåò. Õëåá ñäåëàí íà çàêâàñêå, íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî òàì íåò äðîææåé. Æàííà Áè÷åâñêàÿ íå áèîòåõíîëîã, ëó÷øå áû îíà ïåñíè ïåëà.
      — ß òîëüêî ïðèåõàëà ñ âûñòàâêè ïî õëåáîïå÷åíèþ, ñàìîé êðóïíîé â ìèðå, — ãîâîðèò Ìàòâååâà. — Ñ ðîññèéñêîé ñòîðîíû áûëî áîëüøå òûñÿ÷è ïðåäñòàâèòåëåé. Íà âûñòàâêå áûëè ïðåäñòàâëåíû 40 ñòðàí, è âñå åäÿò äðîææåâîé õëåá. ß íå ñ÷èòàþ ñòðàíû, ãäå íàñåëåíèå òðàäèöèîííî ïèòàåòñÿ ðèñîì. Äåñÿòü îãðîìíûõ ïàâèëüîíîâ, âû äàæå íå ìîæåòå ñåáå ïðåäñòàâèòü! È âñå çàâàëåíî äðîææåâûì õëåáîì, è âñå åãî ñ ðàäîñòüþ åäÿò. ß ìíîãî ÷èòàþ çàðóáåæíîé ëèòåðàòóðû, íî âîïðîñ î âðåäå äðîææåâîãî õëåáà ñòàë ïîäíèìàòüñÿ òîëüêî ó íàñ.
      
      Îáúåêòèâíîñòè ðàäè èíôîðìàöèÿ î íîâîÿâëåííîì «óáèâàþùåì ôàêòîðå», î äðîææàõ, åùå èç îäíîãî èñòî÷íèêà.
      — Äðîææè — îäíè èç ñàìûõ áåçîáèäíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, — îáúÿñíÿåò ÷ëåí-êîððåñïîíäåíò Ðîññèéñêîé àêàäåìèè íàóê Èâàí ×åðíîâ, ïðîôåññîð êàôåäðû áèîëîãèè ïî÷â ôàêóëüòåòà ïî÷âîâåäåíèÿ ÌÃÓ. — Íî ïðîáëåìà â òîì, ÷òî â ïîñëåäíåå âðåìÿ äåéñòâèòåëüíî óâåëè÷èëîñü êîëè÷åñòâî ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèé. Ìîæåò áûòü, èìåííî ýòèì âûçâàíà âîëíà ïóáëèêàöèé â ïðåññå î äðîææåâîì õëåáå? Âîò òîëüêî îäíî ñ äðóãèì íèêàê íå ñâÿçàíî…
      Äðîææè, ïî ñëîâàì Èâàíà Þðüåâè÷à, íå îáðàçóþò òîêñè÷íûõ âåùåñòâ. Íî ñàìè äðîææè (íå ïåêàðñêèå; âîîáùå-òî èõ îêîëî 40 âèäîâ) ïîïàäàþò â îðãàíèçì è ìîãóò ïîðàæàòü åãî, êàê ýòî ïðîèñõîäèò ñ áîëåçíåòâîðíûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè.
      — ß èìåþ â âèäó êàíäèäîçû è î÷åíü îïàñíûå ñèñòåìíûå ìèêîçû, êîòîðûå ïîðàæàþò âíóòðåííèå îðãàíû, — ãîâîðèò ïðîôåññîð. — Âíóòðè íàñ íà÷èíàþò ðàñòè äðîææè. Ïðîèñõîäèò ýòî íå èç-çà ïàòîãåííîñòè ñàìèõ äðîææåé, à â ðåçóëüòàòå îñëàáëåíèÿ èììóíèòåòà ïîñëå ïðèåìà àíòèáèîòèêîâ è èììóíîäåïðåññàíòîâ.  íàó÷íîé ëèòåðàòóðå çàôèêñèðîâàí ñëó÷àé, êîãäà ó îñëàáëåííîãî ÷åëîâåêà ãðèáêîâîå çàáîëåâàíèå áûëî âûçâàíî ñàìûìè îáû÷íûìè øòàììàìè äðîææåé.
      Ãðèáêîâûå çàáîëåâàíèÿ îïàñíû äëÿ ëþäåé ïîñëå äëèòåëüíîãî ëå÷åíèÿ àíòèáèîòèêàìè, êîãäà óãíåòàåòñÿ íîðìàëüíàÿ ìèêðîôëîðà, ëèáî ïàöèåíòàì ïîñëå ïåðåñàäêè òêàíåé èëè îíêîëîãè÷åñêîãî ëå÷åíèÿ, êîãäà ñïåöèàëüíûìè ïðåïàðàòàìè óãíåòàþò èììóíèòåò, ëèáî áîëüíûì ÂÈ×.
      Íî õëåá çäåñü íè ïðè ÷åì! Ïåêàðñêèå äðîææè â æèâîì âèäå â âûïå÷åííîì õëåáå íå ñîäåðæàòñÿ. Ýòî òå æå äðîææè, ÷òî èñïîëüçóþòñÿ â ïèâîâàðåíèè, ïðè èçãîòîâëåíèè âèíà. Îíè ñàìûå îáû÷íûå, íå ïàòîãåííûå. Òàêèõ îðãàíèçìîâ â ïðèðîäå îãðîìíîå êîëè÷åñòâî, îíè æèâóò íà ëèñòüÿõ, â âîçäóõå, â ïûëè. Ìû âäûõàåì ñïîðû ãðèáîâ. Äðîææåé îñîáåííî ìíîãî òàì, ãäå åñòü ñàõàðèñòûå âûäåëåíèÿ,íàïðèìåð, â öâåòî÷íîì íåêòàðå.
      Íàïîñëåäîê Èâàí Þðüåâè÷ ñêàçàë, ÷òî ñàì îí åë è áóäåò åñòü äðîææåâîé õëåá, îñîáåííî îí ëþáèò «Áîðîäèíñêèé»…
      
      Ñàìî âûðàæåíèå «òåðìîôèëüíûå äðîææè» — ýòî ãðóáàÿ îøèáêà! Òåðìîôèëüíûõ äðîææåé â ïðèðîäå âîîáùå íå ñóùåñòâóåò!
      —  ñòàòüå «Äðîææè-óáèéöû» óïîìèíàþòñÿ íåêèå «áàêòåðèàëüíûå êëåòêè äðîææåé», — ïðîäîëæàåò Èðèíà Âèêòîðîâíà. — Òàê íåëüçÿ ñêàçàòü, ýòî òîæå ãðóáàÿ îøèáêà. Äðîææè — ýòî ãðèáû, à íå áàêòåðèè! Ïî ñâîåìó õèìè÷åñêîìó ñîñòàâó îíè îáëàäàþò öåííåéøèìè êîìïîíåíòàìè. Ó íàñ ïèâíûå äðîææè ïðîäàþò â àïòåêàõ, ÷òîáû íîðìàëèçîâàòü ôîðìóëó êðîâè è óëó÷øèòü îáìåí âåùåñòâ. À õëåáîïåêàðíûå è ïèâíûå äðîææè — ýòî îäíî ñåìåéñòâî — ñàõàðîìèöåòîâ.
      Ðàçìíîæàþòñÿ îáû÷íûå õëåáîïåêàðíûå äðîææè ïðè 25, à áðîäÿò ïðè 27-30 ãðàäóñàõ, ãèáåëüíà äëÿ íèõ òåìïåðàòóðà òàêàÿ æå, êàê è äëÿ ëþáîãî æèâîãî ñóùåñòâà, êàê äëÿ íàñ ñ âàìè, áîëåå 40 ãðàäóñîâ. Ïðè 50 ãðàäóñàõ óæå âñå äðîææè ïîãèáàþò, à â ìÿêèøå õëåáà áîëüøå 95 ãðàäóñîâ, â ïå÷è îò 150 äî 200 ãðàäóñîâ è íè îäíà äðîææåâàÿ êëåòêà â õëåáå íå âûæèâåò, à îñòàíåòñÿ òîëüêî èíàêòèâèðîâàííàÿ áèîìàññà äðîææåé, êàê âàðåíîå ÿéöî, îáëàäàþùàÿ öåííåéøèì ñîñòàâîì: áåëêè, ëèïèäû, âèòàìèíû, ìèíåðàëüíûå êîìïîíåíòû. Æèâûõ äðîææåâûõ êëåòîê â õëåáå íåò! Ïóñòü àâòîðû ïóáëèêàöèé î âðåäå äðîææåâîãî õëåáà è Æàííà Áè÷åâñêàÿ ïîêàæóò ìíå «òåðìîôèëüíûå äðîææè» è ñêàæóò, êàêîé ýòî øòàìì, êàêàÿ ðàñà, êàêîé çàâîä èõ ïðîèçâîäèò. Ïîâòîðÿþ: íå ñóùåñòâóåò òåðìîôèëüíûõ äðîææåé!
      Íî â ñóùíîñòè ýòî è íå âàæíî, ïîòîìó ÷òî æèâûå äðîææè ïîïàäàþò â æåëóäîê âîâñå íå ñ õëåáîì! Ìèêðîáèîëîãè÷åñêèé âèäîâîé ñîñòàâ ñîäåðæèìîãî æåëóäêà ó ÷åëîâåêà, êîòîðûé, ïðåäïîëîæèì, ïîëíîñòüþ îòêàæåòñÿ îò äðîææåâîãî õëåáà, âñå ðàâíî áóäåò ñîäåðæàòü 20 — 30 âèäîâ äðîææåé-ñàõàðîìèöåòîâ. Àâòîðû àíòèõëåáíûõ óæàñòèêîâ, íàïîìíþ, ïóãàþò íàñ èñêóññòâåííûì ïðîèñõîæäåíèåì ïåêàðñêèõ äðîææåé — ÿêîáû ñîçäàíèåì ðóê ÷åëîâå÷åñêèõ. Îäíàêî äðîææè-ñàõàðîìèöåòû ñîçäàë íå ÷åëîâåê. Äðîææè ïîïàäàþò â æåëóäîê ñ ïèùåé, äåéñòâèòåëüíî æèâóò íà ïîâåðõíîñòè îâîùåé, ôðóêòîâ, â éîãóðòå, êåôèðå, ðÿæåíêå. Ïðîñòûì ìûòüåì ïîä õîëîäíîé âîäîé äðîææè íå óíè÷òîæàþòñÿ.
      Õëåá — ýòî öåííåéøèé ïðîäóêò. À ëþäè áîëåþò ïîòîìó, ÷òî óõóäøèëîñü ñîñòîÿíèå îêðóæàþùåé ñðåäû, íåïðàâèëüíûé îáðàç æèçíè.
      Õëåá äåéñòâèòåëüíî ìîæåò áûòü âðåäåí äëÿ îäíîé ñîòîé äîëè îò âñåãî íàñåëåíèÿ — äëÿ áîëüíûõ öåëåàêèåé. Åñòü òàêèå ëþäè, êîòîðûå íå ïåðåíîñÿò ïøåíè÷íûå áåëêè — ãëþòåí (îí äëÿ íèõ — àëëåðãåí). Ýòî åäèíñòâåííàÿ êàòåãîðèÿ ëþäåé, êîòîðûå äîëæíû ïîòðåáëÿòü áåçãëþòåíîâûå ïðîäóêòû, íàïðèìåð, èç ãðå÷èõè.
      Íî äðîææè òóò ñîâåðøåííî íè ïðè ÷åì.
      
      Ïðîñòî óäèâèòåëüíî, êàê ñîâðåìåííûå èíôîðìàöèîííûå ñèñòåìû ïîìîãàþò ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ ñëóõàì, ïî íåâåæåñòâó ðàâíûõ ñðåäíåâåêîâûì çàáëóæäåíèÿì.
      Ïî÷åìó âíåçàïíî íà÷àëèñü òàêèå íàïàäêè íà äðîææåâîé õëåá? Ïî ìíåíèþ Ìàòâååâîé, àâòîðû àíòèõëåáíûõ ñòàòåé íå âíèêëè â ñóòü äåëà â ïîãîíå çà ñåíñàöèîííîñòüþ. Íî ãëàâíàÿ ïðè÷èíà, ïî åå ìíåíèþ, â òîì, ÷òî íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè íà÷àëè «ðàñêðó÷èâàòü» íîâûå, íåòðàäèöèîííûå äëÿ íàøåãî íàðîäà áðåíäû: âàôåëüíûé õëåá, âçîðâàííûå õëîïüÿ.
       È äðîææè, è õëåá èç äðîææåâîãî òåñòà — ïðåêðàñíûé ïðîäóêò, ïðèðîäíûé, ïîëåçíûé, òûñÿ÷åëåòèÿìè èñïîëüçóåìûé ëþäüìè.
      
      
      17.03.2013
      Ñò-ïåòåðáóðã

Источник