Агавы сироп полезные свойства где купить
В последние годы среди людей, заинтересованных здоровым питанием, большую популярность завоевал сироп агавы, который активно продвигается в качестве “здоровой” и “натуральной” альтернативы сахару. Особенно популярен этот сироп в веганских и сыроедческих кругах, где его используют для приготовления различных “полезных” десертов. Но оправданы ли претензии на пользу, или хотя бы меньший вред этого продукта? Давайте разберемся.
Что такое агава?
Агава – многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых семейства Спаржевых, “дальний родственник” алоэ. Латинское название – Agáve. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых и колючих листьев. В диком виде растёт прежде всего в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах.
Из листьев агавы получают волокно, из которого изготавливаются веревки, шпагат, ткани и бумага. Но прежде всего агава используется при производстве традиционных мексиканских алкогольных напитков – пульке, текилы и мескаля. Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий на мёд, которые стал в последние годы популярным во всём мире подсластителем. Во многих странах его называют “нектар агавы”, но сироп и нектар – один и тот же продукт, разница только в маркетинге.
Как делают сироп агавы?
Для производства сиропа используется, в основном, тот же сорт, что и для производства текилы – голубая агава. Сначала из нераскрывшихся бутонов цветов агавы выжимают сок – на одном цветоносе может появиться несколько тысяч цветов, поскольку сам цветонос способен достигать высоты несколько метров.
Извлеченный сок фильтруют и нагревают, получая в итоге густую и вязкую жидкость. Температура варки может быть разной, но многие органические сорта варятся при температуре ниже 46 градусов и считаются сыроедческим продуктом. Кроме того, есть технологии производства сиропа и без нагревания, когда сгущение происходит за счет добавления специальных энзимов.
Светлые и темные сорта сиропа сделаны из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.
Углеводный состав сиропа агавы:
Сироп агавы состоит на 76% из углеводов, в том числе:
- Фруктоза – 85 – 95%
- Декстроза – 3 – 10%
- Сахароза – 1,5-3.0%
- Инулин – 3-5.0%
В отличии от обычного сахара, который содержит поровну глюкозы и фруктозы (соединенных в молекулах сахарозы), сироп агавы состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в полтора раза.
Польза или вред?
На различных сайтах, продающих сироп агавы, а также на ресурсах, посвященных здоровому питанию, можно встретить немало утверждений, что сироп агавы – полезный диетический продукт, рекомендованный тем, кто следит за своим весом и здоровьем (1, 2, 3). В основе этих утверждений – низкий гликемический индекс сиропа, 17. Низкий ГИ означает, что углеводы, содержащиеся в сиропе, не вызывают быстрого скачка сахара в крови и усиленной выработки инсулина. Это свойство делает сироп агавы популярным продуктом среди диабетиков и тех, придерживается диет на основе ГИ, например, диеты Монтиньяка.
В качестве ещё одного аргумента в пользу сиропа агавы приводится и то, что его калорийность (310 ккал/100 г) на 20% меньше, чем у сахара. А т.к. сироп агавы в полтора раза слаще сахара, то его требуется меньше, а значит итоговая калорийность будет ещё ниже.
Низкий гликемический индекс сиропа агавы объясняется тем, что в ней практически нет глюкозы, а фруктоза хоть и слаще, но оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови. Благодаря этому свойству изделия с фруктозой часто продаются и рекламируются как “здоровые”. Но исследования показывают обратное – высокое потребление фруктозы разрушительно для здоровья и негативные свойства сиропа агавы значительно превосходят предполагаемую пользу низкого гликемического индекса.
Проблемы с фруктозой
Глюкоза и фруктоза – две основные углеводные молекулы, которые мы потребляем с пищей. Глюкоза является жизненно необходимым веществом, которое присутствует в клетках всех живых существ. Если человеческому организму не хватает глюкозы, получаемой из пищи, то он может синтезировать её из белков и жиров в процессе глюкогенеза. Биологической потребности организма во фруктозе практически нет, и наши способности метаболизировать это вещество достаточно ограничены. В отличии от глюкозы, фруктоза не может проникнуть в большинство клеток организма, метаболизируется только печенью, избыток фруктозы перегружает этот орган и чреват серьёзными проблемами (4).
Печень перерабатывает молекулы фруктозы в жиры, что повышает уровень триглицеридов в крови, а также может приводить к неалкогольной жировой болезни печени (5, 6, 7).
Высокое потребление фруктозы ведет к повышению инсулино-резистентности и может вести к долгосрочному повышению уровня сахара в крови и повышенному уровню инсулина. Всё это повышает риск метаболического синдрома и диабета второго типа (8, 9, 10).
Избыток фруктозы не только ведет к повышению веса и аккумуляции жира в районе живота, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: повышается количество мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, т.н. “плохой холестерин”) и оксидированных частиц ЛПНП (11).
Попадая в кишечник, избыточная фруктоза способствует активному газообразованию в процессе ферментации и возможно является одной из основных причин синдрома раздражённого кишечника (12).
Опубликованные недавно исследования (13) увязывают высокое потребление фруктозы с повреждениями сотен генов головного мозга. Эти генетические нарушения могут быть причиной множества нейродегенеративных и психических заболеваний – болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, болезни Паркинссона, синдрома гиперактивности и др.
Фруктоза, конечно, входит в состав большинства фруктов и в умеренных количествах не вызывает проблем у большинства людей. Её количество может варьировать – например, яблоки содержат 7,6% фруктозы на 100 грамм, а абрикосы – всего 0,7 грамма. Но во фруктах присутствует и множество других полезных веществ и, главное, большое количество клетчатки, способствующей насыщению. Получить нездоровое количество фруктозы из фруктов довольно сложно, для этого надо очень постараться. А вот перебрать концентрированного фруктозного сиропа несравненно легче.
ВЫВОДЫ
Сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Разовый приём небольшой порции сиропа не вызывает значительного повышения сахара в крови и увеличения выработки инсулина. Но регулярное потребление сиропа агавы чревато теми же проблемами для здоровья, которые ассоциируются с избытком фруктозы в рационе: избыточным весом, инсулинорезистентностью, метаболическими заболеваниями, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и пр.
Если сравнить метаболические последствия потребления сиропа агавы и обычного сахара, то сахар окажется более “здоровым” продуктом и это говорит о многом.
А как же утверждения о “натуральности”, “органичности”, “пользе” сиропа агавы*? Это всего лишь маркетинговые приёмы, эксплуатирующие нашу любовь ко всему “натуральному” и широко распространённую боязнь “химии”. И в этом отношении сироп агавы смотрится очень выгодно на фоне других заменителей сахара: его можно производить из органических растений, процесс производства очень простой, максимально щадящий и не требующий опасных химикатов. Всё это делает сироп агавы одним из самых популярных в мире подсластителей, но не меняет его сути – фактически, это всего лишь жидкая фруктоза и вреда от такого “натурального продукта” намного больше, чем приписываемой ему пользы.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Высокое потребление фруктозы во время беременности может повышать риск болезней среднего возраста у детей
«Безобидная» фруктоза – главный провокатор сахарного диабета
Фруктоза усиливает тягу к вредной еде
Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара
Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели наши предки?
Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига
Эритритол – сладкий, но не гадкий
Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка
Источник
810
руб. / штАртикул: 06462
Сообщить мне о появлении товара
Нет на складе
Характеристики
Срок годности:1095 дней
Вес: 660г
Страна происхождения: Мексика
Сертифицированный органический сироп голубой агавы
Вкусная и абсолютно натуральная замена рафинированному сахару (слаще сахара на 25%). На вкус сироп агавы напоминает карамель с легкими нотками патоки. Характеризуется нейтральным ароматом и менее вязкой консистенцией, чем у меда.
Сироп изготавливают из необычного растения, внешне напоминающего алоэ. Голубая агава удивительна тем, что цветет она всего лишь один раз в своей жизни, и этот единственный цветок в форме метелки достигает 10м в высоту! Уникальное, завораживающее и очень редкое явление.
Технология изготовления
Сироп получают из сока агавы Blue Agave Tequilana Weber, подвергая его фильтрации, низкотемпературному гидролизу и концентрации (сгущению). В процессе гидролиза естественным путем образуется фруктоза, которая составляет примерно 70-77% от общего состава, 16-21% глюкозы, максимум 3% сахарозы и не менее 5% инулина.
Все стадии производства сиропа проходят при температуре ниже 46 °С, благодаря чему в готовом продукте полностью сохраняются витамины, минералы и другие полезные вещества. Рафинированию сироп не подвергается.
Темно-янтарный цвет получается благодаря менее длительной фильтрации и более продолжительному гидролизу, в отличие от светлого аналога.
Преимущества данного сиропа агавы
- 100% органический продукт, подтвержденный сертификатом Евролист BCS Öko-Garantie GmbH (MX-BIO-141).
- Не содержит глютена и аллергенов.
- Без химических добавок, безопасен для детей и беременных женщин.
- Сохраняет цвет и консистенцию, не кристаллизуясь, в течение всего срока хранения (в отличие от меда), хранится при комнатной температуре.
Сироп агавы: полезные свойства
- Богат витаминами, минералами, эфирными маслами, фруктанами (лечат остеопороз, укрепляют костный аппарат), сапонинами (ингибируют рост раковых опухолей, дают противовоспалительный эффект и повышают тонус иммунной системы).
- Благодаря содержанию не менее 5% инулина, способствует выработке защитных пробиотиков в желудочно-кишечном тракте.
- Имеет низкий гликемический индекс (18-32), подходит для диабетиков, медленно усваивается и не вызывает резких скачков сахара в крови.
- Повышает метаболизм, стимулирует работу ЖКТ, не вызывает развития кариеса, поднимает настроение, способствует похудению.
Применение
В отличие от других подсластителей, сироп агавы не меняет вкус блюд, а, напротив, усиливает их. Он станет прекрасной заменой сахару и меду в ваших рецептах. Идеально подходит для соусов, десертов, кондитерских изделий, каш и горячих напитков. Так как сироп быстро растворяется в любых жидкостях, им можно подсластить и холодные напитки, например, чай со льдом или смузи. Сироп агавы – термостойкий и отлично поддается брожению, поэтому подойдет и для выпечки.
Состав: 100% органический нерафинированный сироп голубой агавы.
Пищевая ценность в 100г продукта:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
310 ккал | 0 г | 0 г | 78 г |
Условия хранения: хранить при комнатной температуре.
Преимущества И-МНЕ
Экспертный контроль качества
Нам удалось создать отдел качества, не имеющий аналогов на территории СНГ! Каждый продукт, который вы покупаете в И-МНЕ — лучший из доступных. Мы проверяем и тестируем всю предлагаемую рынком эко-продукцию, посещаем фермы и производства, чтобы вы сэкономили время на выборе и смогли приобрести самые полезные продукты.
Доставка
Оперативная доставка, вежливые курьеры, удобный самовывоз. Крупные заказы доставляем бесплатно. Уточните условия доставки в ближайшем филиале И-МНЕ.
В И-МНЕ все можно пробовать
Хотите протестировать продукт перед покупкой? Укажите желаемые товары в комментарии к заказу на сайте или по телефону.
Удобный возврат
Если по каким-то причинам вас не устроило качество товара — вы можете вернуть его без чека. Просто позвоните нам: +7 495 374 87 30.
Источник
Об Агаве Агава – это растение семейства кактусовых. На сегодняшний день в…
Агава – это растение семейства кактусовых. На сегодняшний день в Мексике насчитывается порядка 300 видов агавы. Произрастает агава также и в других странах Южной Америки, а также культивируется на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа.
Внешне, листья агавы напоминают листья алоэ. При хорошем уходе агава может достигать гигантских размеров.
Традиционно, коренные народы южно-американских племен, собирали сок из агавы и варили его до образования густого сиропа.
Имейте в виду, что этот способ изготовления, как правило, не используется при современном производстве сиропа. Поэтому вкусовые качества сильно разняться. Агава приготовленная натуральным образом, обычно имеет сладкий, но безвкусный аромат. В то время как фабричный сироп более концентрирован.
Применение
Растение голубая агава имеет широкое применение, в том числе является основным сырьем для производства текилы и сиропа агавы. Собирают сок агавы раз в год перед цветением растения.
Агава также применяется в целлюлозно-бумажной промышленности, которая производит из листьев агавы оберточную бумагу, а также в текстильной промышленности, где служит сырьем для производства канатов и веревки.
Сироп агавы является натуральным подсластителем и имеет специфический приятный вкус и аромат.
Полезные свойства
Сироп благотворно влияет на работу кишечника, может также выступать в роли мягкого натурального слабительного средства, что положительно характеризует её по сравнению с другими сиропами, которые могут вызывать склонность организма к запорам. Очень часто сироп агавы употребляют люди желающие похудеть, которые не могут отказать себе в употреблении сладкого. Некоторые источники утверждают, что сироп агавы повышает иммунитет и выводит лишнюю жидкость.
Говоря о пользе и вреде нектара агавы стоит упомянуть, что по калорийности сироп не уступает аналогичным сиропам, например, из фиников, и содержит такое же количество фруктозы, как и другие.
Конечно на похудение, агава оказывает только косвенное воздействие. Все дело в «Гликемическом индексе». ГИ – это показатель того, насколько быстро сахар усваивается в организме. Поэтому диабетикам нужно избегать продуктов, которые слишком быстро поднимают уровень сахара в крови.
Так как гликемический индекс агавы значительно меньше чем у сахара, то поэтому ее можно использовать в качестве сахара-заменителя. Преимущество в том – что вы получаете меньше калорий. А так же, при употребление чистого сахара, чувство голода приходит быстрее, так как он быстрее попадает в кровь.
Подсластитель | ГИ | ГН |
Фруктоза | 13 | 2 |
Сахароза | 65 | 7 |
Глюкоза | 100 | 10 |
Мед | 61 | 12 |
Агава сироп | 13 | 2 |
Польза для здоровья:
- Сироп агавы – это отличный натуральный сахарозаменитель, который подходит для людей, следящим за своим образом жизни
- Обладает «всасывающим действием» — фактически, он выводит ряд вредных веществ из организма.
- Позволяет укрепить иммунитет за счет наличия полезных веществ.
Калорийность сиропа агавы:
Калории — В 100 г продукта: 310 ккал/ 1296 кДж
Противопоказания для здоровья и возможный вред
Единственно кому употреблять его не рекомендуется — это людям с заболеванием сахарным диабетом, т.к. есть вероятность повышения устойчивости организма к инсулину. Парадокс в том, что агава — это лучший сахарозаменитель, но диабетикам его нельзя из-за наличия в агаве фруктозы.
Однако, людям не страдающим данным заболеванием, не стоит переедать сиропа, т.к. это может привести к несварению желудка или даже аллергии на агаву, не говоря уже о наборе веса.
Так же хотелось бы обратить внимание на способ обработки нектара агавы. Выделение сиропа под воздействием некачественного оборудование сильно меняет полезные свойства сока агавы. Поэтому не стоит покупать дешевый сироп, так как он вообще может быть сделан не из агавы. При многоступенчатой обработке на заводе, Вы получаете более вкусный сироп, но более концентрированный. Поэтому к такому нужно подходить умеренно, так как любой сахар, принимаемый в больших количествах, даже самый натуральный, может вызывать диарею или влиять на уровень сахара в крови. Что, в последствии, может привести к различным заболеваниям.
Как применять агаву?
Сироп агавы часто используется в приготовлении кондитерских изделий и в кулинарии в целом, как заменитель сахара. По вкусовым ощущением сироп напоминает что-то среднее между мёдом, патокой и карамелью с растительным привкусом.
Сок агавы идеален для использования, при приготовлении сладких коктейлей, например лимонадов.
При создании блюд стоит учитывать, что сироп агавы в два раза слаще обычного сахара. В каких-то случаях достаточно пару капель для придания необходимой сладости блюду. Он может служить в качестве дополнения к блинам, вафлям и напиткам вместо сахара.
Источник
goods
Продукты питания
Мука, смеси для выпечки
Соль, сахар, специи и приправы
Крупы, макароны, бобовые
Консервация
Мед, джем, варенье
Растительные масла
Соусы, уксусы, маринады
Орехи, сушеные фрукты и овощи
Готовые завтраки, каши, мюсли
Продукты быстрого приготовления
Сиропы, десертные соусы
Ореховые и шоколадные пасты
Бакалея, консервация
Сиропы, десертные соусы
Сиропы
- сироп агавы
найдено 9 товаров
Сортировать:
по популярности
Сироп Lune De Miel агавы 250 г
Нет в наличии
Последняя цена продажи
523 руб.
Объем, в миллилитрах:
250
Назначение:
для кофе; для напитков; для чая
Маркетинговый вкус:
агава
Сироп Toschi агава 1 л
Объем, в миллилитрах:
1000
Назначение:
для кофе; для напитков; для чая
Маркетинговый вкус:
агава
увы, это все
По заданным фильтрам найдено 9 товаров
Источник