Айран и тан отличия что полезней

Айран и тан отличия что полезней thumbnail

Айран и тан отличия что полезней

В чем разница тана и айрана, есть ли существенные различия между этими двумя напитками? Не стоит их путать! Это два принципиально разных напитка, которые ценятся во всем мире. Давайте поговорим об особенностях и отличиях, обсудим способы приготовления – вы наверняка оцените положительные качества с новой стороны.

Айран и тан отличия что полезней

Определения и описание

Не раз покупали тан или айран для окрошки? Любите выпить стаканчик освежающей жидкости перед началом сложного дня? Тогда вам интересно будет узнать, из чего делают айран и тан! Давайте начнем наш обзор с определений.

Айран – это кисломолочный напиток тюркских народов, который делается из молока коров, коз и овец. В молочко добавляется закваска, вода и немного соли. Полученный катык (закваска) делается из молочнокислых бактерий и кипяченого молока. В процессе закваски помогают стрептококки, дрожжи и болгарская палочка. Полученный продукт густой и насыщенный, не имеет добавок. Обратите внимание, за счет брожения может появиться минимальное содержание спирта – около 0,2% алкоголя.

Айран и тан отличия что полезней

Тан – это жидкость родом из Армении, в основе которой лежит кисломолочный напиток мацун (или мацони). По вкусу напоминает русскую простоквашу и готовится из кислого молочка верблюдиц и буйволиц. Молоко сквашивается болгарской палочкой и молочными стрепококками, готовая смесь разбавляется соленой водой. В процессе не добавляются дрожжи. Получается жидкий продукт с зеленью и огурчиками, которые добавляются по желанию.

Айран и тан отличия что полезней

Определения вы теперь знаете – не пора ли поговорить о том, какова разница между таном и айраном? Давайте рассмотрим принципиальные различия двух напитков, определим, что кислее и обсудим другие параметры!

Отличия тана и айрана

Чем отличается тан от айрана, что полезнее и лучше подойдет для регулярного потребления? Сделать правильные выводы вам поможет наша сравнительная таблица – мы собрали основные признаки, которые отличают один напиток от другого.

ТанАйран
Из чего изготавливаютМолоко верблюдиц и буйволицСмесь молока козы, коровьего и овечьего, иногда добавляют катык
КонсистенцияТолько жидкаяМожет быть как жидкой, так и густой
Дополнительные добавкиОгурцы и зеленьАроматные травы (кинза, базилик, мята и т.д.)
Вкусовые особенностиОчень соленый и мягкийМягкий и несоленый, выраженно кисловатый
ГазированиеБывает как газированный, так и негазированныйНе может быть газированным
Способ изготовленияДелается без дрожжейГотовится с помощью закваски и дрожжей

Отличия айрана и тана понятны и очевидны. Вам будет интересно узнать о другом хитром различии – из айрана можно сделать вкуснейший тан, а вот наоборот поступить не получится!

Айран и тан отличия что полезней

Что лучше: тан или айран, решает каждый человек самостоятельно – ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения и выбирайте наиболее подходящий напиток. Оба они отличаются насыщенной консистенцией, калорийностью и насыщенным вкусом, а также пользой! Об этом стоит поговорить подробнее, не правда ли?

Польза

Определенно ответить на вопрос, что вкуснее – тан или айран, не получится. Ведь ответ зависит от желаний конкретного человека! Мы не можем решить, какой вкус отвечает вашим предпочтениям, зато можем рассказать про пользу и вред обоих целительных жидкостей.

Айран и тан отличия что полезней

Сначала стоит отметить, что газированный тан или айран обладают одинаковыми полезными свойствами – в этот список можно включить такие параметры:

  • Нормализация работы желудочно-кишечнго тракта;
  • Улучшение микрофлоры кишеника;
  • Насыщение организма необходимым белком;
  • Стабилизация работы нервной системы – отлично помогает при стрессе и напряжении;
  • Усиливает приток кислорода в легкие и помогает нормализовать работу дыхательных путей;
  • Повышает иммунитет;
  • Вывод мокроты из дыхательных путей;
  • Нормализация работы почек и мочеполовой системы;
  • Нормализация уровня артериального давления;
  • Улучшение состояния волос и кожи;
  • Вывод застоя желчи;
  • Обладает бактерицидными свойствами.

Полезны ли напитки? Очевидно, что невероятно! Однако тан считается более полезным из-за особого солевого раствора.

Преимущества заключаются в следующем:

  • Повышает тонус мышц;
  • Используется для похудения;
  • Нормализует водно-солевой баланс.

Интересно узнать, что лучше помогает от похмелья? Конечно, тан!

Мы поговорили о том, чем полезен напиток тан и айран – пора затронуть противопоказания. Обратите внимание, что любая жидкость поддается строгому нормированию – не стоит без ограничений пить полезный напиток в любом случае. Достаточно будет 2-3 стаканов в сутки.

Айран и тан отличия что полезней

Противопоказания

Явных противопоказаний немного:

  • Непереносимость лактозы;
  • Болезни желудка;
  • Болезни двенадцатиперстной кишки;
  • Трудности в работе почек;
  • Дети, не достигшие трехлетнего возраста.

Важно отметить, что вред может нанести продукт, который приготовлен по неверной технологии. Также стоит ответственно подойти к вопросу хранения продукта – строго следуйте правилам, приведенным на упаковке.

Отдельно стоит отметить, можно ли беременным пить тан или айран. Явных противопоказаний не существует, но стоит обязательно проконсультироваться с врачом – жидкость может вызывать отеки или усиливать вывод жидкости из организма.

Айран и тан отличия что полезней

Мы подробно обсудили, чем отличается тан от айрана – наверняка, вы хоть раз пробовали один из этих напитков. Если нет – срочно исправляйте упущение и купите бутылочку калорийной насыщенной жидкости! Гарантируем, вы будете приятно удивлены вкусовыми и полезными качествами восточного деликатеса.

Читайте также:  Чем полезна спаржа и как ее употреблять

Источник

Полезная информация о кисломолочных продуктах тан и айран.

Совсем недавно ассортимент кисломолочных продуктов пополнился напитками тан и айран. Ознакомимся подробнее с ними в этой статье.

Что такое, и из чего делают напиток тан и айран?

Эти два напитка являются кисломолочными продуктами.

  • Основой тана является мацони, полученный путем брожения кипяченного молока. Для закваски используют стрептококки с болгарской палочкой. Далее его разбавляют до желаемой консистенции водой и солят. Если в напиток добавляют газированную воду он получается газированным.
  • Для приготовления айрана необходимы два основных продукта: молочнокислый и спиртовой. В теплое молоко кладут закваску (катык), соль. Воды не добавляют или совсем немного.

Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница

Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. Для настоящих любителей этих продуктов, это совершенно разные изделия.
В действительности айран и тан имеют отличия:

  1. В технологии производства
  2. Во внешнем виде
  3. По вкусовым качествам
Отличия
АйранТан
Сырье для изготовления
  • Молоко коровы, козы, овцы иногда добавляется катык
  • Молока буйволиц и верблюдиц
Способ изготовления
  • С помощью закваски, бактерий и дрожжей, с добавлением в молоко катыка, воды и небольшой порции соли.
  • Катык, изготавливают из кипяченого молока и молочнокислых бактерий.
  • Процесс брожения осуществляют  болгарской палочкой, стрептококком термофильным и дрожжами.
  • Молоку дают выстоятся в теплом месте до закисания, пока оно не станет подобным кефиру.
  • Готовится бездрожжевым способом.
  • Основой является закваска мацун, которую вливают в молоко, далее разбавляется соленой водой.
  • Мацони очень похожа на простоквашу.
  • Для ее изготовления используют также болгарскую палочку и стрептококк термофильный.
Консистенция
  • Может быть жидким или густым
  • Всегда жидкий
Вкусовые добавки
  • Не имеет
  • Огурцы или зелень
 Вкус
  • Мягкий, практически не соленый.
  • Не добавляется газированная вода.
  • Является оптимальной основой для холодных летних супов.
  • Благодаря своей малосолености отлично сочетается с фруктами.
  • Густая консистенция напитка помогает утолять голод.
  • Если разбавить его водой или молоком, можно с успехом использовать для утоления жажды.
  • Насыщенный, сильно чувствуется соль.
  • Может быть, как не газированным, так и газированным. В связи, с чем оптимально подходит для приготовления окрошки
  • Из тана айран приготовить невозможно, а из айрана получается отличный кисло-молочный продукт – тан

Видео: Тан и айран:в чем разница

Что лучше, полезнее — тан или айран: польза напитков и вред

Имея значительные различия оба кисломолочных напитка очень полезны. Имеющиеся в закваске бактерии способствуют выработке различных витаминов.
Уникальный состав продуктов способствует:

  • Улучшению кишечной микрофлорфы
  • Расщеплению жиров
  • Выводу токсических веществ из организма
  • Очищению организма от промежуточных продуктов метаболизма
  • Повышению тонуса
  • Снятию синдрома мышечной усталости
  • Нормализации аппетита
  • Активизации функций пищеварения и обмена веществ

Имея множество полезных свойств, к применению кисломолочных напитков существуют некоторые противопоказания.
Не следует принимать продукты при наличии:

  • Гипертонических заболеваний
  • Повышенной кислотности желудка
  • Патологии почек
  • Индивидуальной непереносимости

Кроме того, следует употреблять исключительно свежие и правильно приготовленные напитки. В противном случае, реакция организма может быть непредсказуемой

Напиток тан и айран: химический состав, калорийность

Насыщены:

  1. кальцием
  2. фосфором
  3. белками
  4. витаминами
  5. аминокислотами
  6. молочной кислотой
  7. бактериями брожения

Традиционный состав напитков:

  • Вода – приблизительно 90%
  • Жир, белок – около 2%
  • Молочная кислота – не менее 1%

Имеют минимальную калорийность от 20 до 100 ккал на 100 мл/

Какой напиток газированный: тан или айран?

  • Технология приготовления тана предусматривает разбавление водой, иногда газированной
  • Айран никогда не бывает газированным

Как правильно пить напиток тан и айран: советы

  • Прежде чем употреблять рассматриваемые кисломолочные напитки встряхните их. Это делается для соединения белковой основы и отделившейся сыворотки
  • Принимайте коктейли свежими, желательно не позже суток с момента приготовления
  • При употреблении в первый раз, сделайте 2-3 маленьких глотка, что бы проверить реакцию организма
  • Для усиления ободряющего, тонизирующего вкуса, насыпьте кусочки льда и зелень:
  • базилика
  • укропа
  • кинзы
  • петрушки
  • мяты и др.
  • Не стоит выпивать тоник на ночь, так как он имеет мочегонные свойства

Тан или айран: что лучше от похмелья?

Оба напитка прекрасно нормализуют водно-солевой обмен в организме, что помогает бороться с похмельным синдромом.

Рассмотренные напитки употребляются большинством жителей горных местностей и пустынь многие годы.

  • Они сытны и питательны
  • Прекрасно справляются с жаждой
  • Насыщены огромным количеством витаминов, микроэлементов и аминокислот

Благодаря этому в настоящее время он становится все более востребованным у современных жителей мегаполисов.

Видео: Айран: польза и вред

Оцените статью

Читайте также:  Чем полезны сушеные яблоки для печени

Источник

https://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/09/napitok-tan-.jpgДобрый день, уважаемые читатели блога! Как-то обратила внимание в магазине на кисломолочный напиток тан и айран. Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу. Не зная, чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки.

На этикетках  указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, печени, почек.

Помогают справиться с дисбактериозом  и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность.

Получается весь набор свойств, способствующих здоровой и долгой жизни. Чтобы  побольше узнать, что же это за напитки долгожителей, как всегда обратилась к интернету. А теперь хочу поделиться этой информацией с вами.

Кисломолочный напиток айран: польза и вред

Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной  ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.

Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.

Несколько дней бурдюк  не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом.

Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.

Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн),  но и составом,  и консистенцией, и технологией приготовления.

У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.

napitok-ajran

В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

Полезные свойства айрана для организма

Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям,  отличается повышенной усвояемостью, ведь  первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности:

  • благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта;
  • подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника;
  • восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания,
  • усиливать выведение продуктов распада из организма,
  • улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие,
  • укреплять нервную  и сердечно-сосудистую систему,
  • обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию,
  • формировать крепкий иммунитет,
  • повышать тонус организма,
  • стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром.

Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность (в 100 мл — 90 ккал), не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов  и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.

Кисломолочный напиток тан (польза и вред)

Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони (мацун) — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное (коровье, козье, буйволиц, верблюжье) или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.

Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.

Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке.

Читайте также:  Полезно ли свиное сало с чем его есть

Полезные свойства тана для организма человека

Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника.  Регулярное применение напитка  снимает  желудочно-кишечные расстройства, нормализует  работу кишечника и желудка, поднимает  аппетит, укрепляет  иммунитет.

Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы( фосфор, калий, магний, кальций),  способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.

chem-otlichaetsya-tan-ot-ajrana

Магний и калий поддерживают сердечнососудистую  систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом.

Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос.

Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма,  напиток придает  тонус мышцам, снимает головные боли.

Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.

Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом.

Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. Широко применяется в диетическом питании, его калорийность  60-80 ккал/на 100 мл продукта, способствует снижению веса.

В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.

Чем отличается тан от айрана?

Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана?

Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран. Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных.

Айран более густой по консистенции, тан — жидкий, в нем больше воды и соли и он чуть -чуть имеет меньше калорий, чем айран.

Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец.

Какие противопоказания имеются у напитков

Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке.

Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек. При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды.

Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях.

Применение кисломолочных напитков в кулинарии

Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку.

Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.

На тане  замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании  рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.

Можно ли готовить напитки в домашних условиях?

Я встречала в интернете несколько рецептов приготовления айрана и тана в домашних условиях. Новаторы предлагают в кипяченое молоко добавлять закваску для йогурта или кефира, другие утверждают, что необходимо в период брожения положить серебряную монетку, для уничтожения гнилостной флоры и корочку черного хлеба.

А затем после сбраживания, ферментированный напиток разбавляют подсоленой водой или газированной водой, содержащей соли.

По мнению специалистов, получается таким образом напиток, напоминающий по вкусу айран. Безусловно, он тоже полезен, поскольку  для  брожения молока берется йогуртовая закваска, содержащая пробиотики. Но все же этот напиток обладает несколько  иными  лечебными свойствами.

Полезные свойства айрана, приготовленного с  использованием специальной закваски (термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой), выполняют несколько иные функции. И чтобы приготовить подобный напиток дома, нужна только такая закваска. А иначе вы получите продукт, лишь напоминающий своим вкусом айран или тан.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Айран и тан отличия что полезней

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник