Айран или кефир что полезнее и как

Айран или кефир что полезнее и как thumbnail

Фото из открытого источника.

Давайте разбираться:

Что из себя представляют кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты — это продукты, созданные из цельного молока или его производных (сливок, сыворотки) путем добавления закваски (молочных бактерий и дрожжей) и дальнейшего брожения.

Разделяют две группы кисломолочных продуктов по методу брожения:

— Продукты молочнокислого брожения ( сметана, творог, йогурт, простокваша, ряженка,). В процессе брожения получается молочная кислота, которая прекрасно повышает усваиваемость продукта.

— Продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения (кефир, айран, тан, кумыс). В процессе брожения образуются молочные кислоты, спирт, углекислый газ и летучие кислоты, которые все вместе аналогично способствуют усваиваемости продуктов.

Фото из открытого источника.

В чем польза кисломолочных продуктов.

— Кисломолочные продукты — отличный источник белка и кальция, необходимых для полноценной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также поддержания нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. При этом кальций в таких продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором, благодаря чему он хорошо всасывается слизистой кишечника. То есть усвоение кальция из кефира гораздо выше, чем из молока. Именно благодаря этому качеству кисломолочные продукты рекомендуются для ежедневном употребления каждому, особенно растущим детям и женщинам среднего возраста. Выпивая один стакан кисломолочного продукта, мы пополняем запасы кальция в организме в достаточном количестве.

— Молоко усваивается организмом всего на 30%, а кисломолочные продукты — более, чем на 90%, все это благодаря лакто- и бифидобактериям, которые расщепляют сложные молочные белки. Молочная кислота способствует развитию полезных бактерий, защищающих стенки кишечника от инфекций. Поэтому при дисбактериозе, колитах, диарее, приеме антибиотиков, употребление кисломолочных продуктов крайне показано.

— Кисломолочные продукты нормализуют моторную функцию перистальтики кишечника, уменьшая газообразование.

— Бифидо-и лактобактерии помогают усваивать молочный сахар — лактозу. Многие взрослые люди страдают непереносимостью молочной продукции из-за отсутствия ферментов, расщепляющих лактозу. Однако в этом случае кисломолочные продукты усваиваются организмом без проблем, принося немалую пользу.

— Кисломолочные продукты содержат витамины А,D, Е и группы В, фосфор и магний, нормализующие метаболизм, а также соли кальция и незаменимые аминокислоты.

Нарратив. 15 лучших источников КАЛЬЦИЯ среди продуктов. Укрепляем кости, зубы, сосуды.

— Употребление кисломолочных продуктов помогает бороться со старением. Они отлично справляются с задачей оздоровления и очищения нашего организма, освобождая его от шлаков, токсичных элементов, патогенов.

Итак, переходим к БИТВЕ ТИТАНОВ.

КЕФИР. Как производится и чем полезен.

Рецепт этого напитка имеет кавказские корни.

Фото из открытых источников.

Кефир — продукт смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Его получают, добавляя к молоку закваску из кисломолочных бактерий и грибков. Кефир отличается от других кисломолочных напитков сравнительно высоким содержанием этилового спирта, белка, а также уникальным набором доброкачественных бактерий в составе.

Кефир содержит стрептококки, уксусные бактерии и дрожжи. В зависимости вида грибков, входящих в состав кефира, различается его кислотность и срок хранения.

Как и все кисломолочные продукты, кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует повышению иммунитета, противостоит воспалительным процессам в организме, обладает антимикробными свойствами.

Кефир полезен при заболеваниях органов пищеварения, печени и поджелудочной железы. Он обладает выраженными мочегонными свойствами, убирает отеки. Сам по себе кефир является щедрым источником белка.

ВОДА — НА ВЫХОД! 15 продуктов в борьбе с ОТЁКАМИ. Статья.

С ВОДОЙ — НА ВЫХОД! 15 продуктов в борьбе с ОТЁКАМИ. Нарратив.

Из-за довольно высокого содержания молочной кислоты напиток не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Самым полезным считается кефир, срок годности которого не превышает одну неделю.

АЙРАН. Как производится и полезные свойства.

Айран – одна из разновидностей национальных кисломолочных напитков тюркских кочевых племен.Айран известен уже 15 веков.

Фото из открытого источника.

Айран имеет схожий с кефиром метод приготовления. Его основу составляют коровье молоко, молочные бактерии, вода, соль и болгарские палочки. Иногда список ингредиентов может пополняться базиликом и укропом. Айран обладает более насыщенным вкусом, благодаря добавлению в него различных специй и ингредиентов.

Содержание спирта в айране значительно ниже, чем в кефире

Айран эффективно выводит токсичные вещества из организма и снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительное воздействие на пищеварение, дыхательную и нервную системы. Напиток содержит высокое количество полезных веществ и витаминов.

Иногда айран производят на основе кефира.

Айран имеет низкий срок годности. Самые полезные свойства — у только что изготовленного напитка.

Кстати, популярный напиток тан отличается от айрана лишь отсутствием базилика.

ВЫВОД. За кем победа ?

Айран и кефир – это два кисломолочные продукты, которые имеют много общего. Они обладают схожими уникальными полезными свойствами для организма. Их нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка. Определять наиболее полезный напиток между кефиром и айраном, очевидно, нет смысла. Употребляйте любой из напитков, оздоравливайтесь и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Я лично люблю кефир. В любом виде — простой, с добавлением ягод, пью достаточно постоянно. Иногда с удовольствием употребляю айран, добавляю мяту, побольше. Ооочень бодрит и освежает. Кстати, молоко не пью совсем. Не потому что есть непереносимость, а просто не хочется, безвкусное что ли….

А что любите Вы? Какие ингредиенты добавляете для более яркого вкуса? Поделитесь, друзья.

Вам также может быть интересно:

Статья. ГЛЮТЕН. РАЗДУТЫЙ МИФ О ВРЕДЕ.

Статья. Как стать привлекательнее и стройнее, избавившись от отеков, — уберите из рациона 10 продуктов, провоцирующих отеки.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком.

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе?

Источник

В списке самых полезных продуктов особое место занимает кисломолочная категория. Их употребление весьма положительно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Полезные бактерии способствуют повышению иммунитета и нормализации веса. Учеными давно доказано, что кисломолочная продукция помогает бороться со старостью, продлевая молодость. Ведь гнилостные процессы в кишечнике явные спутники преждевременного старения. Среди данной категории можно выделить много видов продовольствия, а самыми популярными являются айран и кефир.

Общая информация об айране и кефире

Кисломолочная продукция является группой молочных продуктов, вырабатываемых из цельного молока (коровьего, козьего и других животных). Айран — это вид кисломолочного напитка и считается разновидностью кефира у некоторых народов. Изготавливается он из коровьего молока, соли и воды. Это довольно низкокалорийный напиток с большим содержанием воды и высокой кислотностью.

Кефир производится из молока, используя кисломолочное и спиртовое брожение. В его составе находятся стрептококки, дрожжи и уксусные бактерии. Срок хранения и кислотность зависят от видов грибков, которые в нем содержатся. Многие слышали о безграничной пользе данных напитков, но далеко не каждый знает, от чего конкретно спасают данные продукты. Ученые называют их «средством от рака». Так ли это? И что все-таки полезнее, айран или кефир?

Айран и кефир

Польза айрана

Айран — это тонизирующий напиток восточных кочевников. Его благоприятное воздействие на организм многие уже ощутили на себе и давно взяли в привычку употреблять его.

  • Напиток способен надолго утолить жажду, так как быстро восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Поэтому он является верным спутником путешественников.
  • Айран в короткие сроки может наладить работу кишечника, восстановив микрофлору, обеспечив его полезными бактериями и ценными веществами. Тем, кто страдает диареей и другими расстройствами пищеварения, следует включить его в свой рацион.
  • Продукт оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшая работу сердца, нормализуя кровообращение и предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Этот тонизирующий напиток хорошо способствует похудению. За довольно короткий период многие замечали значительное облегчение в своем организме. При регулярном его употреблении можно привести себя в форму.
  • Отлично зарекомендовал себя продукт в оказании экстренной помощи при сильном и мучительном похмелье. Нормализуя водно-щелочной баланс, напиток ускоряет выведение из организма вредоносных продуктов распада алкоголя.

Айран

Польза кефира

Жители Кавказа считали кефирные грибки «даром небес», и долго хранили секрет его приготовления, пока он не был вывезен в 19 веке за пределы территории. Тщательное исследование показало, на сколько может быть полезен данный продукт для человеческого организма.

  • Кефир незаменим при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Поэтому он всегда включен в диету во время лечения панкреатита и холецистита.
  • Продукт сам по себе является источником белка, поэтому тем, кто желает нарастить мышечную массу, такой напиток будет весьма кстати.
  • Кефир является мочегонным напитком. Он активно выводит лишнюю жидкость из организма, не нарушая содержание калия и магния и держа в норме водно-солевой баланс. Это стоит взять на заметку тем, кто страдает от отеков.
  • Напиток содержит множество полезных бактерий. А значит его систематическое употребление благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника.
  • Молочная кислота активно расщепляет белки, которые медленно усваиваются с возрастом. Это означает, что пожилым людям особенно актуально употребление такого продукта.
  • Кефир обладает тонизирующим действием на организм, благоприятно влияет на нервную систему, помогая нормализовать сон.

Кефир

Какие противопоказания есть у данных продуктов?

Как выяснилось, рассматриваемые продукты обладают массой полезных свойств. Но у них есть общие противопоказания, так как оба содержат молочную кислоту. Из-за ее высокого содержания не рекомендуется употреблять айран и кефир тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. В частности, при гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки часто кисломолочные продукты противопоказаны.

Так как в кефире, в отличие от айрана, происходит еще и спиртовое брожение, продукт хорошо расслабляет, тем самым понижая концентрацию внимания. Поэтому перед интеллектуальными видами работ не стоит его употреблять.

Что из этих напитков наиболее полезно?

Исходя из вышеперечисленных фактов, сложно ответить, что полезнее, айран или кефир. Ведь их воздействие на человеческий организм одинаково положительны. Разница лишь в технологии их приготовления, что в дальнейшем влияет на вкус и консистенцию продукта. Но в определенной ситуации лучше отдать предпочтение более подходящему напитку. Например, во время тяжелого похмелья желательно употребить айран. А при отеках и вздутии живота хорошо себя зарекомендовал кефир. Айран рекомендовано брать с собой в долгий путь, так как он хорошо может утолить жажду и голод. Худеющим можно включать в свой рацион оба продукта, ведь они одинаково ускоряют метаболизм.

Так как эти продукты низкоуглеводные и легкие, врачи рекомендуют их употреблять больным сахарным диабетом. Люди, склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдающие от высокого давления, не должны игнорировать данную продукцию, ведь она благоприятно влияет на стенки сосудов, и не допускает образование холестериновых бляшек. А тем, кто активно занимается спортом и желает приобрести красивый рельеф, кефир и айран станут отличными источниками белка. Только при повышенной кислотности желудочного сока и сильном обострении болезней желудка, следует воздержаться от этих напитков.

За много лет применения кисломолочная продукция смогла убедить человечество в своем оздоравливающем эффекте для организма. Именно поэтому данные напитки так востребованы сегодня. Заботясь о своем здоровье человек не должен упускать возможность получить те полезные свойства, которые дает ему природа.

Источник

+ Избранные

(+0)


464

12 Марта 2020 16:01

Что полезнее: кефир или айран

Аватар пользователя evgeniy

Ни для кого не секрет, что употребление кисломолочных продуктов положительно сказывается на общем состоянии организма, особенно на работе пищеварительного тракта. Данные утверждения не голословны, а научно обоснованы и доказаны. Ученые уже давно установили, что кисломолочные продукты очищают организм от шлаков.

Однако многообразие кисломолочных товаров в магазинах затрудняет выбор. И возникает вопрос: а что же полезнее — кефир или айран?

Что представляет собой кефир и айран

Айран изготавливают на основе кефира, куда также добавляют молочнокислые бактерии. Классическая технология приготовления айрана включает в себя закваску коровьего молока, козьего либо овечьего. Помимо этого туда иногда добавляют соль и воду, а иногда и болгарские палочки.

Некоторые производители добавляют в напиток для усиления и насыщенности вкуса мед либо травы. Чаще всего это укроп. Также нередкий компонент — базилик.

В отличие от кефира айран по своей консистенции значительно гуще. А вкус более выражен. Он характеризуется кисловатым привкусом с ощущением солоноватости.

Состав и калорийность айрана

Айран или кефир что полезнее и как

Айран – малокалорийный напиток. Его калорийность варьируется от 25 ккал до 70 ккал на 100 г в зависимости от густоты напитка. Чем гуще продукт, тем калорийность выше.
По своему составу он богат различными веществами. В него входят:

  • йод;
  • калий;
  • селен;
  • витамины A, C, D, E;
  • магний и натрий;
  • молочнокислые бактерии.

Что касается пищевой ценности продукта, то она довольно сбалансирована:

  • белки — 1,4 г;
  • углеводы — 2,4 г;
  • жиры — 0,1 г на 100 г.

Особенности кефира

В отличие от айрана производство кефира происходит несколько иным способом. Он изготавливается благодаря спиртовому и кисломолочному брожению молока. 

Помимо этого технология изготовления заключается в добавлении различных необходимых микроорганизмов. Эти грибки оказывают лишь положительное влияние на организм. Часто туда входят стрептококки, дрожжи и бактерии.

Кефир отличается своим бодрящим вкусом. По консистенции он белый и однородный.

Кефир различают по степени жирности. Он бывает жирным и обезжиренным.
Жирным он считается, когда содержит в себе от 1 до 3% жира. Нежирный же продукт изготавливается на основе обезжиренного молока.

Состав кефира

В данный напиток входит огромное количество витаминов и минералов. Основные из них:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк;
  • хром;
  • бактерии и грибки

Напиток состоит почти на 90% из воды и включает в себя около 2,5% жиров, 4% углеводов и 2,9% белков на 100 г.

Польза кефира

Айран или кефир что полезнее и как

За счет того, что в кефир входит большое количество полезных веществ он обладает важными свойствами для организма:

  1. Очень часто врачи прописывают принимать данный напиток при аллергических реакциях. Поскольку он улучшает действие различных медикаментов. Также при длительном приеме антибиотиков не дает им скапливаться в организме.
  2. Полезен также продукт людям, перенесшим операцию, больным диабетом и мочекаменной болезнью.
  3. Полезен он и при холецистите. При раздражительности и хронической усталости, депрессии, психоэмоциональных расстройствах необходим прием этого кисломолочного продукта.
  4. Продукт восполняет количество необходимых витаминов.
  5. Полезен для десен и зубов. Прекрасно защищает их от кариеса, а десна от кровоточивости.
  6. Оказывает незаменимое воздействие на волосы. Укрепляет их, при этом устраняя жирный блеск либо излишнюю сухость.
  7. Полезен в качестве профилактики остеопороза, за счет кальция укрепляет кости.
  8. Очень полезен при наличии дисбактериоза, за счет содержащихся в нем молочнокислых бактерий.
  9. Рекомендуется принимать кефир при тяжести в желудке и употреблении жирной и жареной пищи.
  10. Оказывает очищающее воздействие на организм, выводит шлаки и токсины.
  11. Улучшает работу печени. Предупреждает развитие цирроза.

Польза айрана

Айран или кефир что полезнее и как

Данный напиток оказывает важное влияние на организм человека.

Основные свойства напитка:

  1. При регулярном употреблении предотвращает развитие раковых клеток.
  2. Восстанавливает микрофлору и положительно воздействует на кишечник.
  3. Полезен при похудении из-за ускорения метаболических процессов.
  4. Выводит неблагоприятные вещества из организма.
  5. Повышает крепость костей, защищает суставы.
  6. Оказывает благоприятное влияние при простудных заболеваниях, очень полезен при ОРЗ и ОРВИ.
  7. Прекрасно чистит печень и полезен при различных отравлениях.
  8. После 40 лет рекомендуют употреблять мужчинам, ведь он предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  9. Восстанавливает нервную систему. Полезен при психоэмоциональных нагрузках и переутомлении.
  10. Укрепляет стенки сосудов и оказывает бодрящее воздействие после похмелья.

Противопоказания

Очень важно, чтобы кисломолочные напитки были свежими и хранились при правильных условиях. Ведь их состав полностью натуральный и за счет этого срок годности минимальный.

К противопоказаниям кефира и айрана можно отнести:

  1. Неправильные условия хранения. Эти напитки могут вызвать отравление, несмотря на все свои положительные качества.
  2. Напитки противопоказаны при непереносимости лактозы.
  3. При хронических заболевания ЖКТ, язвенной болезни, панкреатите не рекомендуется употреблять данные напитки.
  4. Нельзя пить напитки при склонности к отекам, за счет содержащейся соли плохо выводится жидкость из организма и образуются отеки, что неблагоприятным образом может сказаться на работе сердца и других органов.

Не стоит злоупотреблять напитками, стоит соблюдать дневную норму.

Что полезнее: кефир или айран

Айран или кефир что полезнее и как

Как видно из вышеизложенного, оба кисломолочных напитка обладают примерно одинаковыми полезными свойствами и благоприятно влияют на организм. Выделить какой-то из них лучшим, а какой-то худшим просто невозможно. И тот и другой напиток очень полезен.

Обязательно после покупки стоит хранить кисломолочные напитки в холодильнике. После вскрытия употреблять не позднее суток. Если же производитель указал меньшее время хранения, то следует строго следовать данным правилам, чтобы не нанести вред организму вместо пользы.

Полезны напитки при беременности, они помогают женщинам получить недостающий кальций в организме, а также борются с токсикозом. 

По нормам употребления стоит проконсультироваться с врачом. Обычно же норма составляет не больше литра в первые два триместра. После же стоит ограничить её до 300 мл в сутки.

Таким образом, стоит полагаться лишь на собственные вкусовые качества и личные предпочтения. И приобретать тот товар, который больше всего нравится и переносится организмом.

Источник