Аюрведа что полезно утром есть и пить

Аюрведа что полезно утром есть и пить thumbnail

Вопреки распространенному мнению, завтрак не должен быть основным приёмом пищи за целый день.

Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, слизистая, тяжелая.

Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.

Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко. Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища по утрам превращается в слизь или  аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).

Аюрведа что полезно утром есть и пить

Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши.

К тому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.

В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

Аюрведа что полезно утром есть и пить

Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья.

Согласно аюрведе, голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.

Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.

Хороший способ начать простой завтрак – делать себе свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.

Аюрведа что полезно утром есть и пить

Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.

Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.

Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа:

  • Запеченные фрукты. Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 мин. Кушайте в теплом виде.
  • Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла Гхи. 
  • Лепешки чапати (по желанию — с медом). Приготовить чапати очень просто.  Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла Гхи, немного соли, замесить крутое тесто. Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой — смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт «дурум». Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом Гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Если утром мало времени, тесто можно приготовить с вечера, поставить его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати — лучшая альтернатива традиционному хлебу.
  • К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями. Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым. 
  • Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем. Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков. Для Ваты и Питы хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка. Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции). Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.
Читайте также:  Фукус водоросли полезные свойства купить в аптеке

  Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой

Источник

Согласно этой древней индийской системе, вкус — не главный критерий выбора пищи. А что тогда главное?

Теория

Слово «аюрведа» образовано сочетанием двух санскритских слов: «аюр» — жизнь, и «веда» — знание. 

Традиция аюрведы зародилась около пяти тысяч лет назад и долгое время передавалась устно, пока в 900 году до н.э. трое ученых — Чарак, Сушрута и Вагбхата — не придали ей письменную форму, в которой сегодня аюрведу изучают во всех аюрведических медицинских институтах и колледжах Индии. 

Впрочем, чтобы познать науку о пище и питании, вовсе не обязательно ехать в Индию: принципы и методы аюрведы доступны любому человеку в любой точке земного шара. И Россия не исключение: ассортимента наших продуктовых магазинов вполне хватит.

Три доши

По аюрведе любое вещество на земле, органическое и неорганическое, состоит из одних и тех же основных элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. Эти пять элементов, находясь в гармонии, поддерживают жизнь во всем мире: разное их соотношение ведет к смене времен года, изменению температуры, влажности, времени. 

В каждом человеке также есть все пять элементов, но в своих индивидуальных пропорциях. Различные соединения этих элементов формируют три доши — три конституциональных типа.

  • Воздух и эфир – это вата. 
  • Огонь и вода – питта. 
  • Вода и земля – капха. 

Различные комбинации трех дош определяют индивидуальные особенности человека, то есть его конституцию, пракрити. Если человеку удается поддерживать присущую ему уникальную комбинацию дош, то его здоровье будет в порядке. Если же комбинация расстраивается, появляется болезнь. 

Например, усиление элемента земли ведет к ожирению, воды — к отекам, огня — к лихорадке, язвам, изжоге. Могут возникнуть изменения и на психическом уровне. Увеличение элемента воздуха порождает страх и тревогу, огня — гнев и ненависть. Аюрведа учит, что, зная свою пракрити, человек может выбирать пищу, удовлетворяющую именно его потребности; физические нагрузки, показанные именно ему; и вид деятельности, в котором его ожидает успех.

К какому типу конституции вы относитесь?

Люди вата-конституции имеют легкое, гибкое тело, крупные зубы и маленькие глаза. У них частые проблемы с пищеварением и всасывающей способностью кишечника — на фоне изменчивого аппетита и потребности в воде. Они легко возбудимы, всегда готовы к действию, но часто принятые ими решения оказываются неверными.

У людей питта-конституции среднее телосложение и вес, который редко колеблется. У них острые желтоватые зубы, проницательные глаза. Эти люди отличаются хорошим аппетитом, много пьют и любят острую пищу. Они дисциплинированны, имеют организаторские способности и никогда не отступают от своих принципов, легко осуждают других и часто поддаются гневу. 

Люди капха-типа имеют сильное и здоровое тело, большие красивые глаза, здоровые зубы и густые волосы. Их аппетит и потребность в воде устойчивы, но пищеварение и обмен веществ замедлены, что приводит к избыточному весу, который им трудно сбросить. Обладают спокойным умом, у них хорошая память, глубокий голос и монотонная манера разговаривать

Практика

Аюрведа — это наука, и в ней действуют свои формулы с несколькими неизвестными, говорит Ольга Селиверстова, практикующий специалист по аюрведе

Например, формула «время-место-обстоятельства». Время — это время рождения человека, его возраст, время года и суток; место — тело человека, его природная конституция; обстоятельства — климатические зоны, в которых человек живет и в которые попадает на время. И если главное неизвестное — конституция человека — индивидуальна, то в отношении остальных действует ряд общих правил.

Принципы аюрведического питания, продолжает Ольга, едины для всех. 

  • Завтрак должен быть сладким и сочетать в себе кисломолочные продукты, фрукты, мед, специи, орехи. 
  • Обед должен содержать в себе все вкусы: сладкий (морковь, свекла, кабачки, тыква), соленый, кислый (томаты, лимонный сок в салате), вяжущий (зерно, бобы), горький (салат руккола, кресс-салат, петрушка, укроп, листья сельдерея), острый (разные виды перцев). 
  • Ужин пусть будет пресным: женщинам лучше всего пить молоко с медом и «женскими» специями (анис, калинджи, зеленый кардамон, лист карри, куркума, розмарин, фенхель). Мужчинам молоко тоже полезно, а ужин можно разнообразить тушеными овощами с пряностями. 
Читайте также:  Полезные изделия для дома из дерева своими руками

Но, конечно, самое главное в еде — это режим. Завтрак — с семи до восьми утра, обед с двенадцати до часа дня, ужин — с шести до семи вечера.

Не меньше, чем временем, наш рацион определяется и местом. Поэтому, перемещаясь на север, нужно есть маслянистую пищу с обилием согревающих специй, а южнее — больше сочных сладких овощей и фруктов.

Кроме того огромное значение имеет то, где и как мы готовим. Самой полезной и правильной пищей считается приготовленная на огне. Конечно, в условиях городской квартиры это почти невозможно. Но все же если вы решили поменять газовую плиту на варочную панель, не спешите, ведь горящий газ — это почти открытый огонь. Собираясь готовить, настройтесь на положительный лад. Вложите в еду любовь и уважение, и тогда пища, приготовленная вами, будет не только вкусной, но и максимально полезной, ведь ваша энергия с едой переходит в желудки едоков.

Привычки, которых лучше избегать

  • Переедание.
  • Новый прием пищи вскоре после обильной еды.
  • Употребление слишком большого количества воды во время еды или, напротив, полное отсутствие питья.
  • Употребление ледяной воды.
  • Прием пищи в слишком раннее или слишком позднее время суток.
  • Употребление пищи без ощущения голода.
  • Употребление пищи для улучшения эмоционального состояния.
  • Употребление продуктов, несовместимых друг с другом.
  • Перекусы в промежутках между трапезами.

Несовместимые продукты

(Список — в статье на сайте. Это рекомендация, а не строгое правило. Согласно принципам аюрведы, при выборе питания учитываются конституция человека, его возраст, время года, место жительства, наличие того или иного заболевания).

Текст: Анастасия Рослова, постоянный автор f&f, колумнист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Читайте также:

Источник

Древнейшая индийская народная медицина Аюрведа помогает укрепить здоровье и предотвратить развитие заболеваний, ставя акцент на правильном питании, физических упражнениях и духовных практиках.
Аюрведа помогает улучшить самоощущение, чтобы жизнь не казалась адом в вечной борьбе с болезнями и дискомфортом.

Всё в нашем мире состоит из пяти элементов: огонь, воздух, вода, земля и эфир. Слияние этих элементов образует 3 жизненные силы: Вата (вохдух и эфир), Питта (вода и огонь), Капха (вода и земля). На санскрите они называются “Доши”. Каждая из Доши может преобладать в организме, формируя свою конституцию (характер, телосложение, метаболизм и пищевые особенности). 
В подходе к правильному питанию необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Правильно составленный рацион питания уравновешивает баланс энергии в организме, улучшая здоровье и долголетие.

Что одному — пища, другому — яд. Пища должна соответствовать индивидуальным качествам человека. 

Рекомендации приготовления пищи

Правильный подход к приготовлению пищи может наполнить блюдо целительными свойствами. 

В процессе приготовления необходимо вкладывать в еду энергию любви и здоровья. Мысли тоже воздействуют на процесс готовки, поэтому они должны быть благодарными и наполнены добром. 

Готовить пищу нужно в хорошем расположении духа и с удовольствием.

Еда должна быть свежеприготовленной. Употреблять её рекомендуется в течение 3-х часов с момента приготовления, ну или по крайней мере в тот же день.

Разогревать блюдо повторно нельзя. Нагревание уже ранее приготовленной пищи приводит к выделению в ней токсических веществ. 

Замороженные продукты также теряют полезные свойства.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Он освежает блюдо и придаёт необходимую кислость.

Для лучшего переваривания, в пищу можно добавлять специи (кумин, кориандр, имбирь и пр.). Они разжигают огонь пищеварения, улучшая расщепление и усвояемость полезных веществ. 

Куркума, употребляемая до 1 чайной ложки в сутки, разжижает кровь и убирает застои слизистой

Нельзя смешивать молоко с кислыми и солеными ингредиентами. Молоко нужно употреляблять тёплым в сочетании со спциями (перец, кардамон и пр.) 

Время от времени можно соблюдать монодиету, употребляя в пищу лишь одно полезное блюдо (кичари, смузи из зелени и др.) или один основной ингредиент (рис, овсянка, кефир и др.). 

Правила приёма пищи

В аюрведе для хорошего физического самочувствия важно соблюдать правила приёма пищи и учитывать индивидуальные особенности организма в выборе блюд. 

  • Пища должна быть теплой для лучшего пищеварения. Холодная еда и вода отнимают энергию и увеличивают риск заболеваний.
  • Процесс приёма пищи должен совершаться с близкими людьми или в одиночестве. 
  • Кушать стоит не торопясь и тщательно пережевывая.
  • Дурные эмоции, смех, разговоры не должны мешать приёму пищи. 
  • Важно испытывать благодарность создателю во время приёма пищи.
  • Не стоит насильно есть и терпеть голод.
  • Нельзя переедать и есть новую пищу, пока не переварится предыдущая. Тогда продукты усвоятся не полностью и будут гнить в кишечнике. Это приведет к накоплению токсинов и появлению избыточного веса.
  • Фрукты стоит употреблять отдельно от основного блюда за час перед приемом пищи или спустя 2 часа. Фрукты могут не сочетаться с ингредиентами, что приводит к брожению в организме с выделением газов (в редких случаях выделяются яды: например, если смешать банан с молоком).
Читайте также:  Мфу срок полезного использования окоф 2017

Есть ещё несколько правил приёма пищи

  • Употреблять пищу нужно в удобном сидячем положении в тихой обстоновке, не отвлекаясь на раздражители (разговоры, телевизор и пр.). 
  • Есть нужно не торопясь, тщательно многократно пережевывая пищу. В процессе пережевывания пища, расщепляясь слюной,  лучше готовится к усвоению организмом.
  • Переедание ведет к накоплению токсинов. Нужно съедать чуть меньше чем нужно, дожидаясь усвоения пищи и приёма сигнала т центра насыщения.
  • Следует исключить перекусывание в пормежутках между застольями.
  • Не стоит употреблять еду слишком рано утром или поздно вечером. После захода солнца еда плохо усваивается и ведет к накоплению шлаков в организме)
  • Нельзя налегать на пищу при запорах. 

Что есть на завтрак, обед и ужин

Наше физическое и духовное самочувствие тесно связано с приёмом пищи. Важно соблюдать меру съеденного, режим питания и общий психологический настрой. 
Эффект после приёма пищи зависит от:

  • количества и свойств продуктов
  • способа приготовления
  • сочетания с другими ингредиентами
  • окружающего сезона и климата 

Утренняя еда должна быть сладкой, в обеденную трапезу желательно включать все 6 аюрведических вкусов (соленый, кислый, горький, острый, сладкий, вяжущий), в вечерный рацион должны входить водянистые овощи, бульоны и пр.

Завтрак

Время для завтрака: 7:00 — 8:30. В этот период полезно отведать немного сладкого.

На завтрак необходимо принимать лёгкую для желудка пищу: большое количество зелени, фрукты, сухофрукты, коктейли смузи, мёд, молочные продукты.

Утренние физические упражнения следует делать до завтрака или через час после него. Специи, которые подойдут к завтраку: кардамон, корица, бадьян, солодка, фенхель.

Обед

Время для обеда: 11.00 — 13.00. В идеале обедать нужно в полдень 12:00.

Перед обедом полезно нагулять аппетит, совершив 15-минутную прогулку на свежем воздухе. Вместо прогулки можно принять прохладный душ или помедитировать 20 минут.
В обед можно употреблять бобовые, крупы, овощи, зелень, орехи. В обеденное время огонь в желудке находится в своём пике, поэтому можно употреблять высококалорийные продукты. Калорийность обеденных блюд напрямую зависит от дневной и вечерной нагрузки. Чем выше нагрузка, тем больше калорий.

После обеда для лучшего пищеварения стоит прогуляться 40 минут на свежем воздухе.

Ужин

Время для ужина: 16.00 — 19.00

Перед сном нельзя употреблять пищу с соленым и кислым вкусом. Ужин должен быть тёплым и лёгким. Не рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты, так как они оказывают охлаждающий эффект.
Для ужина пркекрасно подходят овощные супы, супы из круп, тушеные овощи. Не рекомендуется употреблять сладкую пищу, орехи, молочные и трудноперевариваемые продукты.

Порции не должны быть большими, чтобы не вызывать тяжесть в животе от переедания. Ужинать необходимо не ранее, чем за 3 часа до сна. За это время пища проходит все стадии пищеварения и полностью усваивается в организме. Во сне все процессы пищеварения замедляются. Пища не переваривается, загнивает и выделяет токсины. За час до сна можно пить чай со специами, мёдом и есть сухофрукты. 

Что нельзя употреблять в пищу

  • Чрезмерное употребление соли приводит к ухудшению мышления и общей вялости тела.
  • Следует соблюдать меру употребления холодной, жирной, кислой и сладкой пищи.
  • Летом нужно избегать тяжело перевариваемую пищу, зимой — нельзя употреблять холодные блюда, весной и осенью следует избегать кислой и жирной пищи.
  • Воду нужно пить тёплой и в небольшом количестве, маленькими глотками. Тёплую воду можно пить как до еды, так и после еды.
  • Тяжелая пища в большом количестве создаёт большую нагрузку на желудок, ухудшая усваивание. Тяжелой пищи должно быть слошком много, а лёгкой не должно быть слишком мало.
  • Нельзя употреблять фрукты вместе с крахмалистыми овощами, так как это ведет к газообразованию.
  • Нельзя есть сыр с сычужным ферментом, йогурт с желатином, пить холодное молоко и есть мороженое. 
  • Нельзя употреблять много жирного, кислого и соленого.
  • Нельзя употреблять несовместимые продукты.

Воздержание и голодание

Человек, испытывающий пристрастие к еде, становится жертвой расстройств и заболеваний души и тела. В борьбе с пристрастием в аюрведе помогает воздержание от пищи или голодание. Голодание способствует глубокому очищению и обновлению клеток организма, улучшению усвоения витаминов и минералов из потребляемых продуктов.

Голодание по аюрведе может длиться с периодичностью 2 — 4 раза в месяц. В процессе воздержания допускается с употребление соков или воды. Для начинающих больше подойдет голодание на соках.
Голодание лучше совершать в дни Экадаши, это 11-ый день после полнолуния и 11-ый день после новолуния каждого лунного месяца. Эти дни наиболее благоприятны для совершения постов. В период воздержания следует отказаться от употребления зерновых и бобовых культур.

Мудрость гласит: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. 

Очищение голоданием чрезвычайно полезно для организма, но куда важнее не засорять его вредной пищей.
 

Источник