Айва настойка на спирту полезные свойства
Настойка из айвы в домашних
условиях – эксклюзивный спиртной напиток для любителей новых вкусов и
кулинарных экспериментов. Даже если вы не очень любите ароматное варенье,
компот или мясо, приготовленное с айвой, то приготовить из нее настойку или
наливку обязательно стоит. Она получается всегда очень ароматной и изысканной.
Чем полезен спиртной напиток из айвы?
Настойка из айвы, как и все
фруктовые настойки, соединяет в себе полезные свойства фруктовой основы и
бактерицидные, согревающие, антиоксидантные свойства алкоголя. В результате
такого тандема получается не только вкусный, но и полезный домашний алкоголь,
который укрепляет организм, помогает побороть некоторые болезни, является
хорошим профилактическим средством.
Настойка из айвы успокоит нервную систему, наладит пищеварение, уберет отечность, поможет гипертоникам снизить давление, очистить сосуды, улучшит кровоток.
Она мягко справляется с проблемами кишечника, снимает усталость ног при варикозном расширении вен, оказывает желчегонное и мочегонное воздействие. Но все это «работает» при соблюдении меры в ее употреблении. Учитывать надо и противопоказания, которые сопутствуют любому алкоголю.
Как используют настойку на айве?
Айвовая настойка хороша, как дополнение к праздничному столу в качестве приятного алкогольного напитка. Ее можно добавлять в коктейли, в выпечку, крем, использовать в начинке шоколадных конфет.
Сладкие наливки и ликерные настойки с большим содержанием сахара всегда подаются как дижестив, вместе с десертом. Несладкие настойки для возбуждения аппетита и лучшего усвоения пищи подаются, как аперитив или к основному блюду.
Рецепты 14 лучших настоек
Чем мельче нарезана айва, чем
дольше настаивается напиток, тем насыщеннее становится его вкус, цвет и аромат.
Поэтому, запаситесь терпением и не спешите, чтобы получить превосходный
результат.
Вариант №1. Простейшая
айвовая наливка
Айва – очень кислый и терпкий фрукт. Поэтому ни одна настойка из нее не обойдется без добавления подсластителя – сахара, меда, фруктозы. Иначе ее просто невозможно пить. Но количество сахара можно изменять на свой вкус.
Ингредиенты
- Айва – 0,5 кг
- Водка (любой алкоголь 400-450)
– 0,75 л - Сахар – 400 г
- Ванилин (не обязательно) – на кончике ножа
- Лимонная кислота (не обязательно) – ¼ ч.л.
Как приготовить
- Вымойте
и очистите айву, удалите сердцевину с семенами. Мелко ее порежьте или натрите
на крупную терку. - Положите
мякоть айвы в стеклянную банку, добавьте сахар, по желанию ванилин и лимонную
кислоту, перемешайте. - Залейте
смесь водкой, плотно закройте емкость, встряхните. - Поставьте
будущую настойку из айвы настаиваться в темное место. Срок настаивания – 1,5 –
2 месяца. Первые 14 дней встряхивайте банку раз в 2 дня, потом достаточно
одного раза в неделю. - По
окончании указанного срока слейте настойку, отожмите в нее же в марле мякоть,
процедите. Дополнительно дважды пропустите жидкость через кофейный фильтр.
Разлейте в стеклянные бутылки, поставьте в холодильник, выдержите еще неделю.
Можете пробовать.
Совет. Никогда не используйте для настаивания и хранения крепких настоек пластиковую тару. В результате химических реакций спиртов и кислот с пластиком в напиток могут попасть вредные для здоровья соединения.
Вариант №2. Настойка айвы на
водке
Настойку из айвы на водке сделать тоже несложно, но потребуется несколько этапов. Необходимо всего три компонента и немного терпения для получения ароматного домашнего алкоголя.
Ингредиенты
- Айва – 2 кг
- Водка – 2 л
- Сахар — 1 кг
Как приготовить
- Вымойте
айву, удалите сердцевину. - Натрите
айву на терке или мелко порежьте. - Уложите
мякоть фруктов в стеклянную емкость слоями, посыпая каждый слой сахаром. - Закройте
банку и оставьте на неделю, чтобы айва хорошо пустила сок. - Добавьте
в айву 1,5 литра водки. Настаивайте месяц. - Через
месяц слейте и процедите настойку. - Оставшуюся
мякоть залейте 500 мл водки. Настаивайте еще 14 дней. - Процедите
вторичный продукт, смешайте с первой настойкой. - Попробуйте,
добавьте водки, если слишком сладко. Выдержите еще неделю для стабилизации
вкуса. Храните настойку на айве на водке в темном подвале или в холодильнике.
Вариант №3. Настойка из айвы
на самогоне
Для настойки на айве подходит только самогон двойной перегонки, без сивушного запаха и привкуса. Он должен быть как следует отфильтрован.
Ингредиенты
- Самогон – 800 мл
- Айва – 0,5 кг
- Сахар – 160 г
Как приготовить
- Айву
подготовьте, вымыв, очистив от кожуры и сердцевины. Порежьте на дольки, плотно
сложите в банку. - Залейте
самогоном, чтобы его уровень был выше слоя фруктов. - Настаивайте
3 недели в темном месте. - Добавьте
сахар, закройте и встряхните банку. Настаивайте еще 7 дней. - По
окончании настаивания процедите настой, добавьте по вкусу ванили и лимонной
кислоты. Можно не добавлять. Разлейте напиток в бутылки.
Вариант №4. Настойка на айве на спирту
Используйте в приготовлении настойки на спирту медицинский 96% этиловый спирт. В нем нет вредных добавок, он хорошо очищен. Настойка из него получится высшего качества. Особенно если вы найдете самую ароматную и сочную айву для настаивания.
Ингредиенты
- Айва – 1 кг
- Спирт медицинский 96% — 500 мл
- Сахар – 300 г
Как приготовить
- Вымойте
и очистите айву. Удалите семечки с сердцевиной, иначе они придадут готовому
напитку горечь. - Мелко
порежьте или потрите фрукты на терке. - Сложите
мякоть айвы в банку, пересыпьте сахаром. - Оставьте
фрукты на сутки, чтобы появился сок. - Залейте
айву спиртом. Закройте банку, хорошенько встряхните. - Пусть
настойка постоит в темноте, в прохладе 1,5-2 месяца. - Слейте
жидкость, отожмите мякоть, процедите, пропустите настойку через плотный фильтр.
Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.
Вариант №5. Настойка из айвы с медом
Мед сделает настойку полезней, придаст вкусу интересные нотки.
Ингредиенты
- Айва – 1 кг
- Водка – 0,5 л
- Мед – 4 ст. л.
- Сахар – 250 г
- Апельсин – 1 шт.
Как приготовить
- Айву
помойте, освободите от кожуры и семян. Порежьте на дольки. - Сложите
фрукты в банку, залейте водкой. - Через
20 дней слейте настой. - Айву
засыпьте сахаром и поставьте на неделю в темное место, пока сахар не
растворится, и не появится много сока. Банку периодически встряхивайте. - Слейте
полученный сироп, смешайте с медом, соком апельсина и цедрой половины
апельсина, добавьте водочный настой. - Настаивайте
еще 14 дней. - Процедите
получившийся напиток, разлейте в бутылки. Готово.
Вариант №6. Настойка из айвы и лимона
Лимон всегда добавляет свежий, острый привкус любой домашней настойке. Хорош он и в сочетании с айвой.
Ингредиенты
- Айва – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 50-100 г
- Водка – 1 л
- Вода – 1 стакан
Как приготовить
- Вымойте
и очистите айву от кожуры и семян. Нарежьте кубиками. - В
стакан кипятка добавьте сахар, цедру лимона и лимонный сок. - Поставьте
сироп на огонь. Когда закипит, добавьте кусочки айвы и варите их 5 минут от
закипания. - Остудите
смесь. Влейте водку. Процедите в стеклянную емкость и поставьте в темное
прохладное место на 30 дней. - По
окончании срока процедите при необходимости еще раз, перелейте в бутылки.
Настойка готова к употреблению.
Вариант №7. Наливка из айвы с имбирем
Имбирь добавит настойке острого вкуса и пользы. Кроме него в айвовый напиток можно добавлять и другие приправы, пряности по вкусу. Но не стоит использовать одновременно много их разновидностей.
Ингредиенты
- Айва – 0,5 кг
- Корень имбиря – 25 г
- Крепкий алкоголь – 0,5 л
- Сахар – 250-300 г
Как приготовить
- Вымойте
айву, очистите от кожуры и сердцевины, измельчите. - Корень
имбиря натрите на мелкой терке. - Сложите
айву и имбирь в банку, засыпьте сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов,
чтобы появился сок. - Залейте
смесь водкой. Настаивайте в закрытой банке в темном месте 60 дней. - Процедите,
отфильтруйте до прозрачности, перелейте в бутылку.
Вариант №8. Наливочка тройная
Этот рецепт для тех, кто ради вкуса готов к преодолению любых трудностей во время готовки.
Ингредиенты
- Айва – 1 кг
- Спирт питьевой или медицинский – 1 л
- Сахар – 1 кг
- Негазированная вода
Как приготовить
- Помойте,
очистите айву, вырежьте сердцевину, разрежьте плоды на дольки. - Сложите
айву в банку, пересыпьте сахаром. Оставьте ее в темном помещении до появления
около 700 мл сока. - Слейте
сок, поставьте его в холодное место (погреб или холодильник). - Спирт
разбавьте водой (0,5 л). - Залейте
разбавленным алкоголем айву, оставьте на неделю в тепле в плотно закрытой
банке. - Слейте
спирт, залейте айву чистой водой, чтобы ее уровень был немного выше слоя
фруктов. Выдержите еще неделю. - Слейте
фруктовую воду, добавьте к ней настоянный спирт и сок из холодильника. Перемешайте. - Поставьте
тройную наливку в холод для окончательного осветления и стабилизации. - Процедите
наливку, перелейте в темные бутылки и дегустируйте.
Вариант №9. Японская наливка
каринсю
Японская айва – хеномелес – имеет мелкие плоды, в них больше кислоты. Но она хорошо подходит для приготовления ликеров и наливок. Наиболее распространенный рецепт – японская наливка Каринсю.
Ингредиенты
- Саке (350) – 1,8 л
- Айва японская – 1 кг
- Сахар – 0,5 – 1 кг
Как приготовить
- Хорошо
вымойте и вытрите плоды айвы. Нарежьте их кольцами, не удаляя сердцевину. - Сложите
айву в банку, пересыпьте ее сахаром. Залейте фрукты саке. - Поставьте
будущую наливку в подвал на 6 месяцев на настой. - Через
полгода слейте наливку, отожмите сырье, процедите, перелейте в бутылки, плотно
их закупорьте. - Поставьте
наливку еще на полгода на выдержку в подвал. И только после этого Каринсю
готова.
Вариант №10. Айвовая наливка
с ромом и цедрой
Айва хорошо сочетается в наливках с цедрой цитрусовых. Попробуйте приготовить эту пикантную настойку из айвы.
Ингредиенты
- Айва – 1 кг
- Ром – 100 мл
- Алкоголь 400 – 0,5 л
- Мед – 50 г
- Сахар – 250 г
- Апельсин – 1 шт.
Как приготовить
- Подготовленную
айву нарежьте дольками и поместите в стеклянный сосуд с плотной крышкой,
добавьте сахар. Оставьте на 3-4 дня до появления сиропа и растворения сахара.
Для этого чаще встряхивайте емкость. - Добавьте
к смеси мед и спиртное. - Добавьте
в будущую настойку половину всей цедры одного апельсина без белого слоя. - Отожмите
сок из апельсина, добавьте в смесь. - Поставьте
настаиваться смесь на 1,5 месяца в темное место. - Слейте
и процедите настойку. Осветлите в холодном месте. - Отфильтруйте,
разлейте в бутылки, выдержите еще пару месяцев. Теперь настойка готова.
Вариант №11. Айвовая наливка
– Ратафия
Раньше все крепкие фруктовые наливки назывались ратафиями. Теперь так называют сладкую настойку айвы на самогоне.
Ингредиенты
- Айва – 1 кг
- Спирт 960 – 0,5 л
- Сахар – 250 г
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Мускатный орех – 1 г (измельченного)
Как приготовить
- Айву
для настойки вымойте, вырежьте сердцевину, освободите от кожуры. Нарежьте
мелкими кусочками или натрите на терке, сложите в банку. - Засыпьте
айву сахаром, поставьте на 2-3 дня в темное место, чтобы появился сок. - Влейте
в банку спирт и добавьте специи. - Настаивайте
1,5 месяца. Встряхивайте банку раз в неделю. - По
окончании указанного срока слейте наливку с осадка, процедите и отфильтруйте. - Поставьте
в холодильник или подвал напиток для осветления. - Перелейте
в темные бутылки и выдержите наливку в холоде минимум полгода. Айвовая
настойка, чем дольше хранится, тем вкуснее и ароматнее становится.
Вариант №12. Ликер из
запеченных фруктов
Это рецепт изысканной старинной наливки. Айва после запекания становится гораздо вкуснее, и ее в таком виде можно использовать для настаивания. Стоит попробовать приготовить такую наливку хотя бы из любопытства.
Ингредиенты
- Айва – 1 кг
- Сахар – стакан
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Бадьян – 4-5 шт.
- Корица – 1 палочка
- Водка – 0,6 л
- Вода – 0,5 л
Как приготовить
- Вымойте
айву, удалите кожуру и сердцевину, разрежьте на дольки. - Поместите
фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. - Поставьте
кастрюлю на огонь, держите смесь до карамелизации сахара (следите, чтобы он не
горел). - Добавьте
специи и воду, убавьте огонь. - Помешивайте
и следите, пока масса смесь не превратится в густую массу. Снимите с огня,
остудите до комнатной температуры. - Процедите
полученный отвар через марлю, слегка отжимая. - Залейте
полученный сироп водкой. Поставьте смесь на месяц на настой, периодически
взбалтывая. - Процедите
получившуюся наливку, перелейте в бутылку и выдержите в прохладе еще 2-3
месяца.
Вариант №13. Итальянский
айвовый ликер
Алкогольной основой для итальянского ликера может служить виноградный самогон. Традиционно используют граппу. В наших условиях хорошо подойдет чача. Если таковых нет, подойдет хороший домашний самогон.
Ингредиенты
- Айва – 10 шт. (крупные)
- Самогон (граппа, чача, ракия) – 1 л
- Вода – 0,5 л
- Сахар – 0,5 кг
- Корица – 2 палочки
- Гвоздика – 10 шт.
- Горький миндаль 10-15 шт.
- Мускатный орех (тертый) – 1 ч. Л.
Как приготовить
- Вымойте, очистите айву, вырежьте сердцевину.
Подготовленные фрукты нашинкуйте соломкой. - Айву с пряностями сложите в банку, залейте
самогоном. Закупорьте емкость, встряхните. Поставьте настаиваться в течение 60
дней. - Через два месяца слейте настойку, процедите,
отожмите мякоть. - Сварите сахарный сироп, охладите, смешайте
его с настойкой. - Перелейте ликер в бутылки и оставьте
дозревать в подвале еще 2-3 месяца.
Вариант №14. Айвово –
яблочный ликер
Айва в настойках хорошо сочетается с яблоками, они же родственницы. Некоторые добавляют такой ликер даже в шампанское.
Ингредиенты
- Айва – 3 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Коньяк или бренди – 0,75 л
- Апельсиновая цедра – 2 полоски
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица – палочка
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 0,5 кг
Как приготовить
- Вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины айву и яблоки порежьте на дольки.
- В течение получаса запекайте фрукты в духовке при температуре 1900. Немного ворошите их периодически.
- Пока фрукты запекаются, сварите обычный сироп.
- Переложите запеченные фрукты в емкость, залейте горячим сиропом, добавьте пряности и апельсиновую цедру, настаивайте до остывания.
- Залейте остывшую смесь коньяком, чтобы он покрыл фрукты.
- Настаивайте будущий ликер 14 дней в темном месте, периодически встряхивая банку.
- Процедите ликер, пропустите через фильтр. Перелейте в бутылки. Храните в холодильнике.
Советы по употреблению
- Наливки и ликеры можно пить охлажденными или
комнатной температуры – кто как любит. Можно заморозить ликерные рюмки и
наливать напиток в них. - Соблюдайте умеренность при распитии даже самых
вкусных домашних настоек. Чтобы не мучиться от похмелья или проблем со
здоровьем. Алкоголь – коварная штука. - Сладкие спиртные напитки больше подходят к
десертам. С ними можно подать сырную тарелку. - С осторожностью, в очень малых количествах
айвовую настойку можно употреблять диабетикам. Также учитывайте возможные
аллергические реакции у отдельных людей на айву и другие компоненты наливок.
Видео рецепты
Источник
Японская ратафи, хеномелес китайский или более привычное название “айва” – не самый популярный фрукт, но польза его многогранна. Домохозяйки делают из него джем, компот или варенье. А вот опытные самогонщики и виноделы способны приготовить из него качественный алкогольный напиток, который никого не оставит равнодушным. Так, настойка из айвы занимает особое место в рейтинге необычных и вкусных настоев. Приготовить их просто и под силу новичкам, а воспользоваться можно одним из нижеописанных рецептов.
Полезные свойства
Для начала стоит знать, чем полезна настойка на айве и кому она противопоказана. Любой настой на основе фруктов и ягод обладает тонизирующим, бактерицидным и антиоксидантным свойствами. По причине отсутствия термической обработки сырья, в напитке максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы.
Алкоголь на основе айвы обладает следующими лечебными свойствами:
- успокаивает нервную систему;
- снимает отечность;
- нормализует давление;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- обладает мочегонным и желчегонным эффектами;
- благоприятно влияет на кровообращение и очищение сосудов.
Но все полезные свойства можно свести на нет, если употреблять настой в чрезмерном количестве. Максимальная суточная норма в среднем содержит 100-150 мл.
Рецепты настоек
Существует множество вариантов приготовления спиртного из этого фрукта. Готовится может настойка на айве на самогоне, спирту, водке и даже коньяке. Причем от выбора спиртовой основы зависит и конечный результат. Также на вкус влияют время выдержки, чем дольше он будет настаиваться тем вкуснее и ароматнее получится.
Настойка айвы на водке или спирту
Этот вариант считается одним из самых простых, как собственно и ингредиенты. А именно:
Спирт 45% или водка | 750мл |
Сахарный песок | 400г |
Айва | 0,5кг |
Ваниль или лимонная кислота | Щепотка (по желанию) |
Пошаговое приготавливание:
- Фрукты тщательно промыть, середину с семенами удалить. Мякоть натереть на терке или нарезать мелкими кусочками.
- Переложить измельченную айву в стеклянную тару, всыпать сахар и добавить алкоголь.
- Смесь плотно закрыть и убрать в прохладное помещение на 2 месяца.
- Первые 2 недели содержимое следует встряхивать каждые 2 дня. После хватит и одного раза в 7 дней.
После окончания процесса настаивания, жидкость необходимо процедить, мякоть удалить. Готовую настойку несколько раз пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Убрать в холодильник или погреб. Выдержать еще неделю и настойка из айвы на водке рецепт которой описан готова к дегустации.
Важно! Айва часто бывает кислая или же содержанием сахара слишком низкое. Поэтому независимо от рецепта, добавление подсластителя является обязательным.
Рецепт из айвы на самогоне с имбирем
Корень имбиря очень полезный. Он способствует расщеплению жиров, обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Поэтому входит в состав многих средств для похудения, профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Алкогольные напитки с добавлением имбиря в любом виде обретают пикантность и остроту.
Ингредиенты следующие:
Любой фруктовый самогон двойной очистки | 500мл |
Айва | 0,5кг |
Сахар | 300 грамм |
Корень имбиря | 25г |
Настойка на айве рецепт на самогонной основе готовится не сложно:
- Плоды промыть, срезать кожицу и удалить середину с семенами. Мякоть мелко нарезать.
- Корень тщательно промыть, просушить и натереть на мелкой терке.
- В стеклянной таре смешать имбирь с айвой, сверху всыпать сахар. Оставить смесь до выделения сока.
- Добавить спиртное, плотно закрыть и настаивать 2 месяца в темном прохладном помещении.
После окончания выдержки напиток достаточно несколько раз пропустить через кофейный фильтр и разлить по бутылкам.
Важно! Любители поострее, могут взять большее количество имбиря. Но главное не переусердствовать, иначе он полностью затмит аромат и вкус айвы.
Настойка из айвы и лимона
Цитрусовые фрукты в любой напиток вносят особые восточные нотки, добавляя пикантности и легкости. И этот рецепт один из таких. Понадобится взять:
Кипяток | 200 мл |
Сахарный песок | 100г |
Водка | литр |
Айва | 1кг |
Лимон | 1шт |
Айву необходимо промыть под проточной водой, вырезать сердцевину с семечками, мякоть нарезать кубиками. Приготовить сироп смешав воду, цедру и сок лимона, сахар. Смесь поставить на слабый огонь, после закипания всыпать айву и томить массу 5-7 минут. После чего остудить ее до комнатной температуры и перелить в стеклянную тару. Ввести алкоголь, закрыть и настаивать на протяжении месяца. Далее необходимо отделить мякоть, а жидкость процедить 1-2 раза через марлю или вату. Разлить по бутылкам и отправить дозревать в кладовую, холодильник, погреб на 5-7 дней. Настойка из айвы на водке готова к употреблению.
Настойка из айвы с медом
Данная наливка отличается тонкими нотками цитруса, легким медовым послевкусием, благодаря чему она отлично подходит в качестве аперитива. Основные компоненты:
Апельсин | один |
Сахарный песок | 250 грамм |
Водка | 500мл |
Мед | 4 ст.л. |
Айва | 1 кг |
Готовится следующим способом:
- Плоды помыть, удалить середину с семенами и нарезать дольками.
- Сложить нарезанную мякоть в банку из стекла, добавить алкоголь.
- Накрыть настой крышкой и выдержать 20 дней. После чего алкогольную основу слить в отдельную тару, она пригодится чуть позже.
- Айву засыпать сахаром, закупорить и убрать на неделю, регулярно встряхивая содержимое.
- После полного растворения сахарного песка и выделения сиропа, слить его. Мякоть больше не нужна.
- В стеклянном сосуде смешать мед, собранный настоянный алкоголь ранее, цедру и сок апельсина, сироп. Все перемешать, закрыть крышкой и настоять в течение 2 недель.
В окончании настойку на айве на водке следует процедить и разлить по бутылкам.
Рецепт на коньяке
Когда стандартные рецепты приелись и хочется чего-то изысканного, нового, то подойдет айвовая настойка на основе коньячного изделия или рома. Такой напиток высоко ценится домашними мастерами. Ингредиенты просты:
Любой сахар | 50 грамм |
Айва | 0,5 кг |
Коньяк | 300 мл |
Ваниль | 1 грамм |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | два сушенных бутона |
Выполнение рецепта пошагово:
- Плоды промыть, удалить косточки, мякоть не крупно нарезать и сложить в 3-литровую банку.
- Сверху добавить специи и сахар, все тщательно перемешать.
- Влить алкоголь.
- Будущий настой плотно закрыть и убрать в место с температурой +18…+22 градуса на 1,5 месяца.
- После чего 2-3 раза процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по ёмкостям.
Уже на этом этапе напиток можно пить, но лучше дать отдохнуть ему еще 3-5 дней. Тогда вкус и аромат станет насыщеннее. В интернете можно найти фото и видео рецепт приготовления такой настойки.
Кавказский рецепт на чаче
Этот вариант особенно подходит тем, кто производит самостоятельно в домашних условиях чачу. Продолжительность в разы дольше, но результат того стоит. Ингредиенты настоя следующие:
Айва | 500 грамм |
Жидкий мёд | 200 мл |
Чача | 0,8 л. |
Плоды помыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими дольками. Сложить в банку и залить спиртным. Смесь плотно закрыть и убрать на 21 день в светлое место. Далее добавить оставшийся ингредиент и настаивать еще 7 дней, регулярно взбалтывая, чтобы мед растворился. Потом напиток процедить и разлить по бутылкам.
Также можно сделать настойку самогона на айве, рецепт приготовления ничем не отличается от классического варианта или с использованием тех же яблок, абрикосов и т. д.
Хранение настойки
В среднем хранится айвовая наливка от 1 до 5 лет. На продолжительность хранения влияет несколько условий:
- используемая тара;
- температура окружающей среды.
Перед приготовлением алкоголя, все емкости желательно тщательно помыть с использованием соды или стерилизовать. Так, напиток рекомендуется хранить только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых. Но если другого варианта нет, то лучше использовать пищевой пластик. Благоприятная температура окружающей среды не ниже +13°C и не выше +25°C. Лучше всего хранить в погребе или холодильнике, кладовых помещениях, но обязательно без попадания прямых солнечных лучей.
Не важно, какой был выбран рецепт. Главное качество используемого сырья и соблюдение пропорций. Придерживаясь технологии выполнения можно в разы снизить риск неудачи. Но основа любого дела – вера в успех.
Источник