Активия или кефир что полезнее и как
В России уже больше ста лет пьют кефир, а вот йогурт появился относительно недавно. Многие считают его заменой кефиру.
Так ли это? И что полезнее?
Оба напитка получают в результате брожения молока, к которому добавляют бактерии. Получившиеся кисломолочные продукты в разы по пользе превосходят молоко, на основе которого были сделаны.
КЕФИР.
Его делают с помощью молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий и дрожжей. В некоторые виды кефира добавляют лактобактерии и бифидобактерии, которые лучше выживают в кислоте желудочного сока. Но даже из этих живучих до кишечника доходит только 10%.
В кефире содержится значительное количество кальция, богатое содержание витаминов группы В, фтора, меди и йода, способствующих вырабатыванию энергии, успокаивающих нервную систему, стимулирующих обмен веществ и отвечающих за здоровье кожи. Кроме этого, значительное количество витаминов А и D. Полезный для зрения витамин А в сочетании с жиром самого кефира усваивается просто замечательно (именно поэтому врачи не рекомендуют пить обезжиренную кисломолочку), и D, который помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме. В связи с тем, что кефир влияет на ускорение процесса метаболизма, он незаменим для людей, страдающих полнотой
Нужно учитывать, что кефир — это продукт окисления молока полезными бактериями и специфическими грибами. Эти грибы, к сожалению, могут вызывать аллергию. В связи с их наличием, людям с аллергией, бронхиальной астмой кефир не рекомендуется. Детям кефир разрешается давать с 1 года, не более 1 стакана в день.
ЙОГУРТ.
Йогурт не содержит грибов, как кефир. Поэтому имеет меньше противопоказаний для аллергиков.
Бактерии, используемые для приготовления йогурта, это термофильный стрептококк вместе с лактобактериями и бифидобактериями. Отдельный вид лактобактерий — “болгарская палочка”, которая является основой закваски для йогурта, способна подавлять размножение вредных гнилостных и патогенных бактерий, а также вытеснять из кишечника некоторых вредных микробов.
Единственная проблема — это найти действительно полезный йогурт, а не смесь молочного продукта с большим количеством сахара и химических вкусовых добавок и ароматизаторов. Приготовление йогурта в домашних условиях с помощью заквасок или тщательное изучение этикеток в магазине позволит избежать покупки замаскированного под натуральный продукт суррогата.
Доказано, что при употреблении всего 200 грамм кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются, они налаживают обмен веществ, способствуют очищению кишечника от токсинов и прочих вредных веществ.
Любые микробы, которые мы употребляем с молочными или молочнокислыми продуктами, НЕ приживаются у нас в кишечнике – это уже давно доказано. НО они стимулируют рост и развитие нашей собственной микрофлоры.
Известный ученый микробиолог И.И. Мечников считал, что нужно чередовать в рационе различные виды кисломолочных продуктов для лучшей стимуляции. Поэтому старайтесь разнообразить дневной рацион ассортиментом кисломолочных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. В идеале кефир, который вы пьете, должен иметь комнатную температуру.
Для сохранения полезного эффекта и питания кисломолочными продуктами без вреда, не рекомендуется употреблять их вприкуску с выпечкой и шоколадом.
Не стоит подслащивать все кисломолочное, поскольку, во-первых, так легко съедать очень много сахара, а во-вторых, это помешает процессу пищеварения. Если очень хочется — можно добавить ложечку меда.
Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при ряде заболеваний:
— гепатите;
— запорах;
— язве желудка;
— тяжести в животе;
— вздутии живота и газообразовании;
— ожирении;
Включив кефир и йогурт в свое питание, вы принесете огромную пользу собственному организму на долгие годы!
#кефир #йогурт #лактобактерии#бифидобактерии #желудок #кишечник#кисломолочныепродукты #точказдоровья
Источник
Никита Потапеня · 14 ноября 2016
54,3 K
Студентка-медик, живу в Германии. Научный подход во всем!
Этим же вопросом я задалась в десятом классе. В лаборатории юношеского центра мы с моим научным руководителем in vitro воссоздали кислотную среду желудка, высевая пробы йогурта после экспозиции в этом «желудочном соке» на питательную среду, подходящую для лакто- и бифидобактерий, которыми согласно рекламе так богаты йогурты типа Активии. Чтобы нас не обвинили в предвзятости, мы проделали то же самое с еще четырьмя йогуртами разных производителей, на упаковке которых упоминались живительные бактерии и которые были знакомы любому киевскому покупателю.
Бактериального роста именно лактобактерий не наблюдалось ни на одной из питательных сред, кроме одной, которая показала рост самых разных бактерий. Мы сделали вывод, что нет никаких оснований утверждать, что питьевые йогурты помогают пищеварению с этот способ. Более того, в йогуртах с разными фруктовыми добавками можно найти невообразимое количество добавленного сахара, что тоже не очень здорово.
Конечно, могут возникнуть вопросы к нашим методам и качеству эксперимента в условиях школьной лаборатории, поэтому я ни в коем случае не претендую на истину:)
К слову, в 11 классе мы то же самое провернули со всякими капсулами-пробиотиками, они тоже нифига не помогают.
The эх, как жаль, что мы на уроках химии и биологии занимается лишь писаниной..
Ровно настолько же правда, как и реклама того самого шампуня, что на 12,23% эффективней. В общем то это не более чем маркетинг и реклама. Любой кефир ничуть не хуже, просто рекламу кефира вам не показывают по восемь раз на дню.
Ваш ответ — это просто слова. Такие же, как и в рекламе.
Возможно Активиа и правда улучшает микрофлору кишечника, но не для всех и не всегда. Видите ли, сохранить микроорганизмы в бутылочке живыми на длительный срок — задача довольно таки нелегкая. А сроки годности у таких продуктов достаточно большие (около месяца). За такое время живых особей в бутылочке можно будет по пальцам пересчитать, а погибшие бактерии пользы вам и… Читать далее
Соляная кислота желудка убивает 80% бактерий, в том числе из йогуртов, кефиров и пробиотиков. А в кишечнике оставшихся встречает армия ваших собственных бактерий, которые тоже хотят жить и питаться, они то и добьют остальные 20% ????
На парах по микробиологии нам рассказывали, что подобные продукты оказывают тот же эффект для жкт, что и обычный кефир и любые другие кисло-молочные продукты, так как там содержаться молочно-кислые бактерии.
Можно ли навредить кишечнику чрезмерным употреблением кефира и пробиотиков?
В принципе кефир чрезвычайно полезен: в нем масса полезных микроэлементов (фосфор, магний, кальций и натрий), он легко усваивается, обволакивает кишечник полезными бактериями, вытесняя оттуда вредные, очень существенно улучшает пищеварения, практически абсолютно устраняя проблемы запоров. Однако надо помнить, что этот продукт является газообразующим, и главное, — кислым! То есть, людям с повышенной кислотностью в желудке (страдающим гастритом или изжогой) пить его не рекомендуется! А людям здоровым можно себя не ограничивать.
Прочитать ещё 3 ответа
Как восстановить микрофлору кишечника?
Конечно, лучше всего показаться врачу, чтобы Вам провели диагностику — мало ли какие болезни могут обнаружиться, об этос стоит узнать до начала экспериментов с лечением.
Если всё хорошо, можете попробовать средства, которые способствуют восстановлению микрофлоры, которые не относятся к лекарствам. Есть например травяные сборы. Или еще например органические напитки, которые содержат ферменты для стимулирония роста числа полезных бактерий и подавления неполезных. Пропейте курс и точно увидите улучшения.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления. Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца. Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?
Все эти продукты относятся к кисломолочным, т.е. содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.
Немного об иммунитете
Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ. Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно. А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические. К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).
Какова роль микрофлоры толстого кишечника?
- Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
- Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
- Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
- Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
- Синтезирует витамины группы В и витамин К.
- Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.
Немного о дисбактериозе
Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.
Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.
На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.
Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.
Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.
Какими должны быть кисломолочные продукты
Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.
Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?
Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий. При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства. Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.
По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.
Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.
Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.
Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов. Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности. Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось. Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.
Рекомендуем также: «Домашний йогурт – просто, вкусно и полезно»
О сроках годности Активии, Имунеле, Актимель
Теперь посмотрим на этикетки любимых кисломолочных «вкусняшек» и найдём срок годности.
- Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
- Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
- Срок годности Имунеле также 35 дней.
Неужели в этих баночках-бутылочках яд? Производители утверждают, что в их продукции содержатся очень «живучие» бактерии, которые позволили увеличить срок годности. Кроме того, технологии изготовления настолько уникальны, что тоже способствуют сохранению всех полезных микроорганизмов в течение месяца.
Спросим микробиолога
Мы поинтересовались у микробиолога, могут ли бифидо- и лактобактерии жить так долго.
«Многое зависит от температуры хранения и герметичности укупорки. Есть, например, такой жидкий препарат — L,B-комплекс, разработанный НИИ им. Блохиной, где лакто- и бифидобактерии в герметичной упаковке хранятся месяц при условии нужного температурного режима (холодовой цепи). Поэтому потенциальная возможность длительного хранения живых культур в этих йогуртах может быть вполне реализована. Другое дело, какого качества молоко, из которого они приготовлены и насколько они «насыщены» синтетическими добавками».
Заключение
Мнения специалистов по вопросу, действительно ли полезны Активия, Имунеле и пр., разделились. Даже среди гастроэнтерологов нет одного ответа:
- одни ни в коем случае не советуют,
- другие рекомендуют лучше пить кефиры с коротким сроком годности,
- третьи советуют употреблять эти продукты каждый день (особенно, если человек не переносит кефир).
И всё же мы узнали, что полезные бактерии могут храниться так долго. А положительные эффекты многих людей, например, от употребления Активии, подтверждают это.
В то же время многочисленные химические красители, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы, а также факт использования сухого молока при изготовлении — всё это должно заставить задуматься покупателя. Конечно, если выбирать, чем перекусить с минимальным вредом для здоровья — шоколадом, булочкой, или, например, активией, то ответ здесь очевиден. А когда ребёнок в магазине требует совершенно неполезный шоколадный батончик, то Имунеле Кидс — прекрасная ему замена. Но целенаправленное ежедневное употребление «химии» внутрь явно несёт вред, и даже живые бифидо- и лактобактерии от этого не спасут.
Сейчас можно найти хорошее молоко и кефирные (йогуртовые) закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В их качестве и пользе для здоровья вы будете совершенно точно уверены.
Наверх>>>
Источник
Лучший ответ
Демидова Александра
Мастер
(2401)
1 год назад
Кефир стопудово лучше.
игорь лихтенштейнУченик (2)
1 год назад
уж лучше выпить кефир или съесть сухофрукты чем эти не полезные йогурты даже не сладкие правильно?
Демидова Александра
Мастер
(2401)
Да. Верно. Сухофрукты полезны очень, а в сочетании с кефиром ещё лучше!
Остальные ответы
fjgjgjfgjjgjh
Мыслитель
(5027)
1 год назад
не знаю, но кажется, что активиа — распиаренная хунта. лучше уж кефир или снежок
игорь лихтенштейнУченик (2)
1 год назад
кефир лучше чем йогурт правильно?
fjgjgjfgjjgjhМыслитель (5027)
1 год назад
возможно полезнее… но полно йогуртов натуральных и классных, взять тот же фругурт
..
Мудрец
(13764)
1 год назад
есть такое мнение
игорь лихтенштейнУченик (2)
1 год назад
а мёд с кефиром так можно? кефир с мёдом подойдёт?
..
Мудрец
(13764)
немного меда можно куда угодно добавить, но это невкусно же, наверное
лучше отдельно кефир и отдельно мед
родион сабуров
Оракул
(66186)
1 год назад
раньше продавали простой кефир, ацидофилин. — кисломолочные натуральные .очень полезно .
Атос
Просветленный
(26230)
1 год назад
сомневаюсь что лучше или хуже.. йогурт и кефир то же самое.
сухофрукты отдельно однозначно полезнее. для йогурта их стерилизуют.
игорь лихтенштейнУченик (2)
1 год назад
а в кефир мёд можно добавить?
Атос
Просветленный
(26230)
да хоть сахар. конечно можно. и сухофрукты не мешают.
Лена-пена
Искусственный Интеллект
(364910)
1 год назад
Я делаю домашний йогурт и добавляю фрукты или варенье, очень вкусно и полезно
Белая птица.
Мудрец
(10342)
1 год назад
Если йогурт длительного (более 7дней) хранения, то ничего полезного в нем нет. Лучше кефир.
Раз-Два
Просветленный
(48544)
1 год назад
Йогурт и кефир — одного поля ягоды. Оба продукты кисломолочные. Просто бактерии там немного разные. Пей что больше нравится. Пользы масса и там и там
Злая Фея
Оракул
(70465)
1 год назад
Ну и чем именно йогурты так не полезны?
Светлячок
Гуру
(4839)
1 год назад
Лучше кефир домашний, простокваша
Сорока@
Искусственный Интеллект
(128373)
1 год назад
100% правда. Активию лучше вообще стороной обходить.
Белая песня
Мудрец
(19351)
1 год назад
все на закваске теперь уже не могу. мне кажется кисло. а вот доктор давал йогурт перед операцией он без закваски норм. но смотрела в интернете товар уже разобран
Сэр Бамбук
Искусственный Интеллект
(493100)
1 год назад
Не полезна вся молочка с кисломолочной .
anaida
Искусственный Интеллект
(189462)
1 год назад
покупные — явно «бес толку», особенно если срок хранения от месяца и дальше….
البينة
Искусственный Интеллект
(118963)
1 год назад
Делайте на домашнем кефире свои йогурты и вопросы сами по себе отсеются. Вы просто почувствуете разницу
горизонт событий
Оракул
(81488)
1 год назад
Нет не правда, вредно кому это запрещено, остальным полезно
Marie Werner
Просветленный
(25591)
1 год назад
Те что со вкусовыми добавками — вредные
Источник