Ален дюкасс натюр просто вкусно и полезно
Ален Дюкасс. «Натюр. Малышам. Просто, вкусно и полезно».
Рано или поздно мы становимся мамами-папами и бабушками-дедушками, и, вспоминая свой детский опыт «дружбы» или «нелюбви» с едой, хотим, чтобы наши малыши росли в согласии с собой и природой. Как известно, пищевые пристрастия закладываются ещё внутриутробно, а вот пищевые привычки воспитываются с детства. Перефразируя слова известного доктора Спока о том, что эстетический вкус у ребенка воспитывается с нитки бус, в которых мать склоняется к его колыбели, так вот вкус к еде воспитывается с… первой ложки. Как же сделать этот вкус изысканным, как «подружить» малыша с различными продуктами? Очень просто, для начала прочитать книгу Алена Дюкасса «Натюр. Малышам. Просто, вкусно и полезно» (издательство гастрономической литературы «Чернов и К», Москва, 2013).
Я заказала книгу на сайте издательства и через несколько дней, получив её в Киеве, тут же погрузилась в изучение, нет, скажу больше, в наслаждение этой вкусной книгой о красивой еде!
Ален Дюкасс – французский повар, ресторатор и предприниматель, пожалуй, один из самых известных в мире кулинарии. Владелец сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise (ADE), в которую входят 26 ресторанов в Нью-Йорке, Гонконге, Токио, Лас-Вегасе, Санкт-Петербурге и др., обладатель 20 звёзд гида Мишлен. Его учениками являются десятки знаменитых шефов, его рестораны ежедневно посещают сотни любителей высокой кухни, его книги о гастрономии известны во всем мире. Американский журнал «Форбс» в списке 100 самых влиятельных в мире людей, которые своими идеями определяют пути развития человечества, упоминает единственного француза – Алена Дюкасса.
И вот этот знаменитейший повар «от кутюр» написал книгу о питании малышей! А всё потому, что и он – папа двух очаровательных малышей. И эпиграф к его книге: «Чтобы с самой первой ложки пробудить вкусовые ощущения моих детей Арзеля и Даэ…»
Вместе с диетологом Поль Нейра и поваром Жеромом Лакрессоньером, Ален Дюкасс предлагает нам не только 100 блюд для малышей от 6 месяцев до трёх лет, но целую философию «воспитания чувств» крох – не только вкусовых, но и зрительных, обонятельных и даже тактильных, ведь глядя на его блюда (а я представляю, попробовав их!) любой малыш воспримет еду, не как наказание, а как искусство!
А сам Дюкас говорит, что его книга «даст все нужные ключи, чтобы, не ломая себе голову, «просто, полезно и вкусно» кормить детишек».
Ален Дюкас настаивает, что «вкусовые привычки формируются с первых же месяцев, они откладываются в мозгу и сохраняются на всю жизнь». Полностью согласна с именитым поваром, всегда с ужасом наблюдаю в отелях за шведским столом детей с тарелками, полными картошки-фри или гамбургеров, когда рядом — свежайшие овощи, рыба, мясо…
И ещё, Ален говорит, что собственноручно приготовленная пища для малыша – это одно из проявлений любви, и оно очень важно для вашей крохи.
Впечатляет таблица расширения ассортимента детского питания от 6 месяцев до 3 лет, сразу видно, что над ней поработал специалист!
Вся книга разделена на большие части: «Огород», «Поле», «Море», «Земля», «Сад». Из названий понятно, что там даются блюда из овощей, злаковых, рыбы и морепродуктов, мяса, молока и яиц и фруктов. И, понятное дело, книгу писал француз, а значит, даже названия блюд звучат, как песня: «Волосы ангела» с молоком и шампиньонами», «Флан из шпината, кресс-салата и козьего сыра», «Блинчики с эндивием и ветчиной», «Луковый суп с бискотом и сыром Эмменталь», «Клафути из лука-порея с сыром Конте», «Ракушки с ветчиной и трюфелем», «Хек с грейпфрутом и зелёным горошком», «Парментье из батата и утки», «Пти-Сюисс с садовой земляникой, малиной и розовым печеньем»…
Но не пугайтесь, это только звучит «не по-нашему», на самом деле шеф даёт подробнейший пошаговый рецепт, с указанием возраста, с которого можно вводить это блюдо, времени на подготовку и приготовление, с вариантами замены «экзотических» продуктов в блюде на привычные нам. Всё просто, доступно, с потрясающе вкусными картинками! А кроме того, в книге масса рецептов для всей семьи, рецептов, с которыми справятся даже «начинающие» мамы и особенно папы,
Особенно мне импонирует, что знаменитый шеф-повар исповедует абсолютно правильные диетологические принципы в питании не только детей, но и взрослых: «сегодня во всем мире актуален локальный продукт – который не везли километры до потребителя и который вырастили чем ближе к человеку, тем лучше»; «»порция должна быть не слишком большой и соответствовать аппетиту, который может меняться ото дня ко дню. НИКОГДА не нужно заставлять малыша есть. Если заставлять ребёнка есть, когда он уже не голоден, он утратит чувство насыщения, а это преступление против будущего его желудка»; добавлять минимум сахара, потому что «ребёнок может пристраститься к сладкому и несколькими годами позже начнёт набирать вес из-за чрезмерного потребления сладостей»…
И лишь по прочтении этой книги становится ясно, почему Памела Друкерман написала свою книгу «Французские дети не плюются едой». Такой едой плеваться грех…
В общем, книгу нужно читать, смаковать, осваивать рецепты, баловать своего малыша (да и себя тоже, чего греха таить!) вкуснейшими и полезными блюдами.
А я предлагаю для начала несколько рецептов из привычных нам продуктов и сезонных овощей для малышей разного возраста.
Морковное пюре.
Начиная с 6 месяцев. Подготовка — 10 минут. Приготовление – 15 минут.
…Вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружками 200 г моркови с ботвой (имеется в виду молодая морковь, свежесть которой определяется состоянием ботвы. На свежей моркови добросовестные продавцы всегда оставляют кусочек ботвы – в блюде её использовать не надо).
… Готовьте на пару 15 минут.
…Обработайте в блендере, добавив молочную смесь (имеется в виду молочная смесь, подходящая для ребёнка определённого возраста), в гладкое пюре.
Советы шефа: _Вне сезона свежей моркови с ботвой используйте мелкую, с нежной кожицей. И, разумеется, очень свежую, очень плотную, не вялую!
Летние овощи
Начиная с 12 месяцев. Подготовка — 15 минут. Приготовление – 15 минут.
…Вымойте 1 кабачок среднего размера весом 120-150 г. Не очищая от кожицы, обрежьте концы, затем нарежьте кабачок мелкими кубиками.
… Вымойте 1 маленький помидор весом 50-80 г. Удалите плодоножку и опустите помидор на 10 секунд в кипящую воду. Остудите холодной водой из-под крана, потом снимите кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть мелкими кусочками.
…Возьмите 1 баклажан, отрежьте кусок весом 50-70 г. Карбуйте овощечисткой (т.е. оставляйте через раз полоски кожицы). Нарежьте баклажан мелкими кусочками.
…Готовьте овощи на пару 15 минут, добавив 1 веточку лимонного тимьяна и 1/2 лаврового листа.
…Помойте и крупно нарежьте 2 листика базилика.
Тимьян и лавровый лист удалите, овощи обработайте в блендере, добавив 1 чайную ложку оливкового масла, базилик и соль на кончике ножа.
Советы шефа: _Не спешите приучать малыша к баклажану, подождите до годика. Он хорошо воспримет его с уже знакомыми кабачком и помидором, потом постепенно меняйте пропорции, увеличивая количество баклажана – ребёнок легко привыкнет.
Советы диетолога: _Если с баклажана удалить часть кожицы, его вкус будет нежнее. Овощи можно просто размять – ребёнок в этом возрасте уже привык к более твёрдой пище.
Кабачки с креветками и виноградом
Начиная с 18 месяцев. Приготовление – 15 минут.
Приготовление кабачков
… Вымойте 1/4 зеленого и 1/2 желтого кабачка.
…Натрите их как можно мельче и поместите в мисочку.
… Промойте и обсушите 3 пёрышка шнитт-лука. Очень мелко нарежьте их ножницами, добавьте к кабачкам и перемешайте.
… Вымойте 1 лимон (не покрытый защитным слоем парафина). Разрежьте его пополам.
… Полейте кабачки 1 чайной ложкой оливкового масла, сбрызните несколькими каплями лимонного сока, чуть-чуть посолите и перемешайте.
Приготовление креветок и винограда
… Очистите от панциря 3 вареные пильчатые креветки среднего размера и нарежьте маленькими кусочками.
… Добавьте в мисочку с кабачками и перемешайте.
Тщательно вымойте 5 крупных ягод белого или чёрного винограда. Маленьким ножом разрежьте каждую пополам, снимите кожицу и удалите семена, затем каждую половинку разрежьте на 2 или 3 части.
Заключительный этап
…Поместите натёртые кабачки с креветками в тарелку или мисочку.
…Сверху выложите кусочки винограда.
…Натрите щепотку лимонной цедры и посыпьте блюдо.
Советы шефа: _ Кабачки выбирайте нежные и маленькие! Если не найдёте на рынке жёлтых или если они слишком крупные, используйте только зелёные.
Советы диетолога: _Если у кого-нибудь в семье аллергия на ракообразных, возьмите вместо креветок 30 г рыбного филе или столько же мяса, или 1/2 нарубленного яйца вкрутую.
Источник
Я давно обещала делать обзоры кулинарных книг, коллекцию которых я собираю. И начать я решила не с кондитерской литературы, а с книги о простой и полезной еде на каждый день. Очень уж актуальна эта тема сейчас, в разгар лета, с его вкусными дарами. Итак, «Натюр» авторства Алена Дюкасса.
Пара слов об авторе. Кто не знает, это самый титулованный повар мира, кавалер ордена почетного легиона, единственный в мире обладатель 20(!!!!) звезд Мишлена! В его корпорации 28 ресторанов по всему миру и парижская школа кондитерского искусства Ecole de Cuisine. Аллен Дюкасс входит в список Forbes 100 самых влиятельных в мире людей!
И вот несколько его книг опубликованы издательством гастрономической литературы «Чернов и К'» в России.
Книга, конечно, шикарного качества: от обложки до закладки. Да, там есть тематическая закладка с рассказом о полезных продуктах, которые всегда должны быть в наших холодильниках.
Но больше всего мне понравилась вот эта тетрадка!
Для меня всегда проблема перед выездом в магазин перенести все нужные ингредиенты в список на телефоне. Когда я не успеваю, то и вовсе беру с собой свои талмуты и под изумленные лица покупателей супермаркета листаю их у стеллажей с овощами.
Издательство решило этот вопрос. Берете с собой этот тоненький блокнотик- в нем перечислены под названиями блюд все ингредйиенты. И ничего лишнего. В конце даже есть место для заметок. Ну гениальная же идея?
О чем сама книга? Автор книги решил помочь простым домохозяйкам приготовить изысканные, но легкие в приготовлении блюда из сезонных продуктов. А благодаря соавторству с популярным французским диетологом Поль Нейра и ее комментариям к каждому блюду (описание витаминов, полезных жиров, каротиноидов и антиоксидантов) приготовленные блюда будут не только вкусными, но и полезными.
Мне очень понравился раздел «всегда в запасе». Шеф рекомендует приготовить заранее и всегда держать в холодильнике/морозильной камере куриный бульон, песочное тесто, домашний кетчуп, вяленые помидоры маринованный чеснок, лимоны-конфи и другие изысканные, но простые вкусности.
Очень аппетитный раздел «Злаки». В него входят тартины и сэндвичи, тарты, турты и пицца, блинчики, паста, рис и прочие злаки. Раздолье для любителя вкусно поесть!
А какие красивые фотографии в книге. Для инстаграмщика просто кладезь идей. Особенно в теорий сезон, когда все это можно вырастит. или купить на ближайшем рынке.
Над каждым рецептом написано время подготовки и приготовления. Например, для этих «летних или зимних фруктов, приготовленных в сковороде» понадобится 25 минут на все! Они, кстати, у меня в планах на завтра. Обязательно расскажу!
Раздел десертов небольшой, но все такое домашнее, быстрое и аппетитное!
Слева от каждого рецепта выделена колонка с заметками от Алена Дюкасса(кулинарные нюансы) и от Поль Нейра(важные моменты о соответствии блюда здоровому питанию)
В конце книги расположилось удобное содержание по продуктам. Вот есть у меня свежие томаты(ну еще нет, но через неделю точно созреют). Я открываю эту страницу и узнаю, что могу приготовить с ними более 20 блюд: гаспачо, гратен,кетчуп, помидоры в сковороде, рататуй с базиликом, хлебный суп с помидорами, тарты с помилорами, каперсами и маслинами, пан-банья и тд.
На последнем развороте можно посмотреть, какие еще гастрономические книги предлагает издательство. Оказалось, что у Ален Дюкасса есть еще и тематическая литература: рыба, детям и десерты! И его же авторства другая серия книг под общим названием «большая кулинарная книга».
Муж полистал книгу и заявил, что ждет от меня минимум 2 новых блюда по ней еженедельно
Так что я пошла в огород!
Ждите скоро новых книжных обзоров!
Источник
Недавно я приобрела замечательную книгу — «Натюр. Просто, вкусно, быстро», которую написал Ален Дюкасс совместно с диетологом Поль Нейра. Это книга — просто кладезь отличных рецептов, которые может приготовить даже начинающий кулинар.
Мой выбор пал на гаспачо! Тем более, что Зоряна zoryanchik проводит Томатный ФМ, куда я рецептик и отправляю.
Гаспачо — холодный освежающий томатный суп родом из Андалусии. Его готовят по самым разным рецептам. И так он полюбился гурманам в самых разных странах, что в практически в каждом ресторане в меню свой вариант гаспачо с какой-нибудь «изюминкой». Тот суп, который предлагает Дюкасс, понравился в моей семье всем без исключения. Мои домочадцы сошлись на мнении, что в составе есть что-то очень сложное и невероятное! А все оказывается очень просто! Собственно, как Ален и обещал. Никаких обманов!
Продукты (на 4 порции):
для супа:
4 очень спелых помидора
1/2 огурца
1 зеленый сладкий перец
1/2 зубчика чеснока
1 небольшая головка репчатого лука
пучок базилика
50 г подсушенного цельнозернового хлеба
5 ст.л. хересного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
+ 2 ст.л. оливкогового масла
500 мл (или более) воды
для гарнира:
2 помидора
1/2 огурца
1 зеленый сладкий перец
Накануне предполагаемого обеда…
1. Вымыть 4 помидора, 1/2 огурца, 1 сладкий переца. очистить перец от семян, удалить плодоножку. Очистить лук и чеснок.
2. Нарезать мелко все овощи и сложить в миску или контейнер.
3. Оборвать листья базилика, порезать и добавить в овощи.
4. Мелко нарезать цельнозерновой хлеб (2 кусочка), положить в миску и залить хересным уксусом. Перемешивать хлеб с уксусом, чтобы жидкость вся впиталась. Добавить хлеб к овощам.
5. Полить массу 2 ст.л. оливкового масла, слегка посолить и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12 часов.
На следующий день…
6. Овощи из миски переложить в фудпроцессор, добавив 2 ст.л. оливкового масла и 500 мл воды. Сделать массу однородной. То же самое можно сделать погружным блендером. Если масса получается густой, добавить еще воды: гаспачо не должен быть слишком густым.
7.Протереть гаспачо через коническое сито (я через достаточно крупное сито протерла). посолить, поперчить по вкусу и отправить в холодильник не менее чем на 2 часа.
8. Приготовить гарнир. Очистить от кожицы и семян 2 помидора. Очистить огурец и сладкий перец. Нарезать мелкими кубиками.
6. Разложить гарнир по тарелкам или поместить в супницу. Сверху налить гаспачо.
Подается гаспачо очень холодным.
Ален Дюкасс: «Его можно подать и без гарнира — получится прекрасный освежающий коктейль или прохладительный напиток».
Поль Нейра:«Предложите ли вы его в качестве напитка или первого блюда, гаспачо обеспечит организм массой витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Вдобавок с оливковым маслом он получает хорошие жирные кислоты. Такой суп можно есть без всяких ограничений».
Хотелось бы немного слов сказать о книге «Натюр». Знаю, что среди моих ЖЖ-френдов масса людей, которые собирают кулинарные книги и с нетерпением ждут обзоров в ленте.
Вот так выглядит книга.
Книга «Натюр» построена на диалоге между неподражаемым Аленом и его соавтором. В одном блюде они дают практические советы, в другом устраивают разбор полетов углеводам, белкам и жирам, в третьем — предлагают варианты.
Мы легко и просто мы можем следовать советам замечательного шефа и создавать блюда, которые вполне могут составить конкуренцию ресторанным. Тонкости, которые раскрывает Дюкасс, помогут познакомиться с новыми сочетаниями, способами приготовления и подачи. Рисунки, сопровождающие каждый рецепт, настраивают на игривый лад и совершенно не располагают к глубокомысленным подходам: «Как же мне это все приготовить?»
Там, где нужно разбить приготовление на несколько этапов или дней, Ален обращает внимание. Ингредиенты не выведены на страницах с рецептами отдельно, но отмечены другим цветом и сразу бросаются в глаза. Еще вместе с книгой идет маленькая брошюра со списком ингредиентов для каждого блюда.
Хочу сказать вот еще что: не все рецепты я могу приготовить, просто потому, что часть ингредиентов не достать. Однако таких ингредиентов становится все меньше и меньше. Наши гастрономические вкусы развиваются, рождают спрос, а спустя какое-то время появляется и предложение. Пять лет назад я бы закрыла книгу и отложила в сторону. А сейчас я вчитываюсь в рецепты блюд и очень хочу попробовать их приготовить на своей кухне.
Полиграфия отличная. Суперобложка объемная и мягкая, приятная наощуп.
Блюда, представленные в книге, приготовлены Кристофом Сентанем (шеф-повар ресторана Alain Ducasse в Plaza Athénée), сфотографированы крупным планом в минималистическом стиле.
Брошюрка
Если кто-то заинтересуется покупкой книги, пишите в личку, я дам контакты продавца.
Источник
Сегодня у меня сразу два интересных и прекрасно дополняющих друг друга блюда от разных авторов: ароматный ореховый хлеб из кунжутной муки от Елены Чекаловой и восхитительное чатни из апельсинов, кураги, фиников и инжира от Алена Дюкасса. Этакая энергетическая и витаминная бомба, которая на самом деле способна неплохо подзарядить наш истонченный организм по окончанию зимы.
Читать далее →
Сегодня у меня очень вкусный пост об изысканном блюде французской кухни. Возможно, не ко времени, сейчас у нас время Великого поста, но ведь не все же его придерживаются. А тем, кто его соблюдает, рекомендую зайти сюда → Постные блюда.
Читать далее →
Этот восхитительный рецепт из книги «Натюр. Просто, вкусно и полезно» Алена Дюкасса. Казалось бы, обыкновенная запеканка из баклажанов, загрузи ее в форму побольше, поставь в духовку и не парся. Любая домохозяйка на своей кухне сделала бы именно так. Но титулованный повар с мировым именем даже из обычной запеканки всегда сделает маленький шедевр.
Читать далее →
Когда у меня появляются лисички, я каждый раз готовлю их с картофелем (рецепт можно посмотреть здесь) и мне настолько нравится это блюдо, что ничего другого из лисичек я даже не пыталась делать. До тех пор, пока мне не попался на глаза этот легкий в исполнении и весьма утонченный рецепт Алена Дюкасса.
Читать далее →
Этот год у меня явно ревеневый. Я так долго хотела испробовать ревень, особенно в выпечке, но раньше он мне нигде не попадался. Зато в этом году это уже четвертый рецепт пирога с ним, который я наконец-то опробовала, и второй, которым я делюсь с вами (первый — слоеный тарт с ревенем и миндальным кремом с имбирем — смотрите здесь).
Читать далее →
Простые рецепты Дюкасса не перестают удивлять. Казалось бы, хорошо знакомые продукты, минимум кулинарной обработки, а в результате — интереснейшие вкусовые сочетания и отработанные до мелочей полезные и сбалансированные блюда. Встречайте, — нежное рыбное филе, приготовленное в духовке на подушке из великолепного коктейля из грибов, помидоров и шпината. Только представьте, сколько в нем витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ!
Читать далее →
Как ни странно, ревень у нас днем с огнем не сыщешь. Его не продают ни в магазинах, ни на рынках, и даже у бабулек, выносящих на продажу лично выращенный урожай из собственных огородов, ревеня я никогда не видела. И пирогов с ревенем тоже никогда не пробовала. А очень хотела. В этом году мне наконец-то явно подфартило с ревенем (спасибо моей доброй фее) и тут же начались эксперименты с выпечкой в поиске лучшего рецепта, где доминирующим был бы ревень, а остальные ингредиенты только гармонично бы его дополняли, ни в коем случае не перевешивая и не заглушая его вкус.
Читать далее →
Уже вовсю хочется зеленой и яркой витаминной пищи. Душа жаждет энергетических коктейлей и витаминных бомб, требует капитальной подзарядки. Булгур с овощами по рецепту Дюкасса – как раз то, что нужно. Это и сбалансированное сочетание углеводов, питательных веществ и витаминов и умопомрачительный и бодрящий визуальный вид. От одного только вида зарядишься.
Читать далее →
В последнее время в глазах диетологов брокколи стала чем-то вроде панацеи, так как в ней содержатся вещества, которые защищают буквально от всего. Оказывается, брокколи богата бета-каротинами, антиоксидантами, витамином С и целым набором полезных микроэлементов и органических соединений. И при этом, ее калорийность — всего 25 ккал на 100 г продукта! Ну, просто — идеальный овощ! Поэтому ешьте брокколи как можно чаще, готовьте из нее такие вот прекрасные супчики. Только не используйте для их приготовления магазинные бульонные кубики, иначе вся ценность супа исчезнет без следа, ведь в бульонных кубиках присутствует практически одна соль, приправленная искусственными ароматизаторами и добавками, только имитирующими и вкус, и цвет куриного бульона.
Читать далее →
Пожалуй, самый доступный по цене, и по наличию на прилавках наших магазинов морепродукт – это кальмар. Кальмары известны и широко используются в кулинарии уже много столетий. Они очень популярны во многих странах и высоко ценятся диетологами, их рекомендуют во многих системах здорового питания.
Читать далее →
Второй стратегический запас по рецепту Алена Дюкасса, — чеснок-конфи (первый: помидоры-конфи). Такой чеснок не оставляет неприятного запаха во рту и, при этом, вкус у него великолепный. Его можно без страха последующего амбре добавлять в любые блюда, они от этого станут только лучше. А у вас появится возможность чаще употреблять чеснок, ведь он такой полезный. Ароматизированное масло из баночки, как и в случае помидорами-конфи, используйте для приготовления блюд или заправок.
Читать далее →
Сегодня два рецепта для запасливых и для тех, кто думает куда пристроить свой урожай. Отличные идеи от известного французского повара Алена Дюкасса из книги его рецептов «Натюр». Помидоры-конфи и чеснок-конфи. Чеснок будет в следующем посте, а как сделать помидоры-конфи я расскажу сейчас.
Читать далее →
Да, да, о той самой, которая стала настоящим новогодним подарком. Ален Дюкасс. «Натюр. Просто, вкусно и полезно». Новая книга известнейшого повара мира, обладателя двадцати звезд гида Michelin, написанная в соавторстве с авторитетным французским диетологом Поль Нейрой. Философия кухни Дюкасса — в использовании качественных, отборных продуктов. В этой книге он приводит простые рецепты признанной в мире средиземноморской кухни, приготовленных из доступных сезонных продуктов, а Поль Нейра комментирует каждое блюдо с точки зрения его полезности.
Читать далее →
Источник