Алена дюкасса натюр просто вкусно и полезно
Ален Дюкасс. «Натюр. Малышам. Просто, вкусно и полезно».
Рано или поздно мы становимся мамами-папами и бабушками-дедушками, и, вспоминая свой детский опыт «дружбы» или «нелюбви» с едой, хотим, чтобы наши малыши росли в согласии с собой и природой. Как известно, пищевые пристрастия закладываются ещё внутриутробно, а вот пищевые привычки воспитываются с детства. Перефразируя слова известного доктора Спока о том, что эстетический вкус у ребенка воспитывается с нитки бус, в которых мать склоняется к его колыбели, так вот вкус к еде воспитывается с… первой ложки. Как же сделать этот вкус изысканным, как «подружить» малыша с различными продуктами? Очень просто, для начала прочитать книгу Алена Дюкасса «Натюр. Малышам. Просто, вкусно и полезно» (издательство гастрономической литературы «Чернов и К», Москва, 2013).
Я заказала книгу на сайте издательства и через несколько дней, получив её в Киеве, тут же погрузилась в изучение, нет, скажу больше, в наслаждение этой вкусной книгой о красивой еде!
Ален Дюкасс – французский повар, ресторатор и предприниматель, пожалуй, один из самых известных в мире кулинарии. Владелец сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise (ADE), в которую входят 26 ресторанов в Нью-Йорке, Гонконге, Токио, Лас-Вегасе, Санкт-Петербурге и др., обладатель 20 звёзд гида Мишлен. Его учениками являются десятки знаменитых шефов, его рестораны ежедневно посещают сотни любителей высокой кухни, его книги о гастрономии известны во всем мире. Американский журнал «Форбс» в списке 100 самых влиятельных в мире людей, которые своими идеями определяют пути развития человечества, упоминает единственного француза – Алена Дюкасса.
И вот этот знаменитейший повар «от кутюр» написал книгу о питании малышей! А всё потому, что и он – папа двух очаровательных малышей. И эпиграф к его книге: «Чтобы с самой первой ложки пробудить вкусовые ощущения моих детей Арзеля и Даэ…»
Вместе с диетологом Поль Нейра и поваром Жеромом Лакрессоньером, Ален Дюкасс предлагает нам не только 100 блюд для малышей от 6 месяцев до трёх лет, но целую философию «воспитания чувств» крох – не только вкусовых, но и зрительных, обонятельных и даже тактильных, ведь глядя на его блюда (а я представляю, попробовав их!) любой малыш воспримет еду, не как наказание, а как искусство!
А сам Дюкас говорит, что его книга «даст все нужные ключи, чтобы, не ломая себе голову, «просто, полезно и вкусно» кормить детишек».
Ален Дюкас настаивает, что «вкусовые привычки формируются с первых же месяцев, они откладываются в мозгу и сохраняются на всю жизнь». Полностью согласна с именитым поваром, всегда с ужасом наблюдаю в отелях за шведским столом детей с тарелками, полными картошки-фри или гамбургеров, когда рядом — свежайшие овощи, рыба, мясо…
И ещё, Ален говорит, что собственноручно приготовленная пища для малыша – это одно из проявлений любви, и оно очень важно для вашей крохи.
Впечатляет таблица расширения ассортимента детского питания от 6 месяцев до 3 лет, сразу видно, что над ней поработал специалист!
Вся книга разделена на большие части: «Огород», «Поле», «Море», «Земля», «Сад». Из названий понятно, что там даются блюда из овощей, злаковых, рыбы и морепродуктов, мяса, молока и яиц и фруктов. И, понятное дело, книгу писал француз, а значит, даже названия блюд звучат, как песня: «Волосы ангела» с молоком и шампиньонами», «Флан из шпината, кресс-салата и козьего сыра», «Блинчики с эндивием и ветчиной», «Луковый суп с бискотом и сыром Эмменталь», «Клафути из лука-порея с сыром Конте», «Ракушки с ветчиной и трюфелем», «Хек с грейпфрутом и зелёным горошком», «Парментье из батата и утки», «Пти-Сюисс с садовой земляникой, малиной и розовым печеньем»…
Но не пугайтесь, это только звучит «не по-нашему», на самом деле шеф даёт подробнейший пошаговый рецепт, с указанием возраста, с которого можно вводить это блюдо, времени на подготовку и приготовление, с вариантами замены «экзотических» продуктов в блюде на привычные нам. Всё просто, доступно, с потрясающе вкусными картинками! А кроме того, в книге масса рецептов для всей семьи, рецептов, с которыми справятся даже «начинающие» мамы и особенно папы,
Особенно мне импонирует, что знаменитый шеф-повар исповедует абсолютно правильные диетологические принципы в питании не только детей, но и взрослых: «сегодня во всем мире актуален локальный продукт – который не везли километры до потребителя и который вырастили чем ближе к человеку, тем лучше»; «»порция должна быть не слишком большой и соответствовать аппетиту, который может меняться ото дня ко дню. НИКОГДА не нужно заставлять малыша есть. Если заставлять ребёнка есть, когда он уже не голоден, он утратит чувство насыщения, а это преступление против будущего его желудка»; добавлять минимум сахара, потому что «ребёнок может пристраститься к сладкому и несколькими годами позже начнёт набирать вес из-за чрезмерного потребления сладостей»…
И лишь по прочтении этой книги становится ясно, почему Памела Друкерман написала свою книгу «Французские дети не плюются едой». Такой едой плеваться грех…
В общем, книгу нужно читать, смаковать, осваивать рецепты, баловать своего малыша (да и себя тоже, чего греха таить!) вкуснейшими и полезными блюдами.
А я предлагаю для начала несколько рецептов из привычных нам продуктов и сезонных овощей для малышей разного возраста.
Морковное пюре.
Начиная с 6 месяцев. Подготовка — 10 минут. Приготовление – 15 минут.
…Вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружками 200 г моркови с ботвой (имеется в виду молодая морковь, свежесть которой определяется состоянием ботвы. На свежей моркови добросовестные продавцы всегда оставляют кусочек ботвы – в блюде её использовать не надо).
… Готовьте на пару 15 минут.
…Обработайте в блендере, добавив молочную смесь (имеется в виду молочная смесь, подходящая для ребёнка определённого возраста), в гладкое пюре.
Советы шефа: _Вне сезона свежей моркови с ботвой используйте мелкую, с нежной кожицей. И, разумеется, очень свежую, очень плотную, не вялую!
Летние овощи
Начиная с 12 месяцев. Подготовка — 15 минут. Приготовление – 15 минут.
…Вымойте 1 кабачок среднего размера весом 120-150 г. Не очищая от кожицы, обрежьте концы, затем нарежьте кабачок мелкими кубиками.
… Вымойте 1 маленький помидор весом 50-80 г. Удалите плодоножку и опустите помидор на 10 секунд в кипящую воду. Остудите холодной водой из-под крана, потом снимите кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть мелкими кусочками.
…Возьмите 1 баклажан, отрежьте кусок весом 50-70 г. Карбуйте овощечисткой (т.е. оставляйте через раз полоски кожицы). Нарежьте баклажан мелкими кусочками.
…Готовьте овощи на пару 15 минут, добавив 1 веточку лимонного тимьяна и 1/2 лаврового листа.
…Помойте и крупно нарежьте 2 листика базилика.
Тимьян и лавровый лист удалите, овощи обработайте в блендере, добавив 1 чайную ложку оливкового масла, базилик и соль на кончике ножа.
Советы шефа: _Не спешите приучать малыша к баклажану, подождите до годика. Он хорошо воспримет его с уже знакомыми кабачком и помидором, потом постепенно меняйте пропорции, увеличивая количество баклажана – ребёнок легко привыкнет.
Советы диетолога: _Если с баклажана удалить часть кожицы, его вкус будет нежнее. Овощи можно просто размять – ребёнок в этом возрасте уже привык к более твёрдой пище.
Кабачки с креветками и виноградом
Начиная с 18 месяцев. Приготовление – 15 минут.
Приготовление кабачков
… Вымойте 1/4 зеленого и 1/2 желтого кабачка.
…Натрите их как можно мельче и поместите в мисочку.
… Промойте и обсушите 3 пёрышка шнитт-лука. Очень мелко нарежьте их ножницами, добавьте к кабачкам и перемешайте.
… Вымойте 1 лимон (не покрытый защитным слоем парафина). Разрежьте его пополам.
… Полейте кабачки 1 чайной ложкой оливкового масла, сбрызните несколькими каплями лимонного сока, чуть-чуть посолите и перемешайте.
Приготовление креветок и винограда
… Очистите от панциря 3 вареные пильчатые креветки среднего размера и нарежьте маленькими кусочками.
… Добавьте в мисочку с кабачками и перемешайте.
Тщательно вымойте 5 крупных ягод белого или чёрного винограда. Маленьким ножом разрежьте каждую пополам, снимите кожицу и удалите семена, затем каждую половинку разрежьте на 2 или 3 части.
Заключительный этап
…Поместите натёртые кабачки с креветками в тарелку или мисочку.
…Сверху выложите кусочки винограда.
…Натрите щепотку лимонной цедры и посыпьте блюдо.
Советы шефа: _ Кабачки выбирайте нежные и маленькие! Если не найдёте на рынке жёлтых или если они слишком крупные, используйте только зелёные.
Советы диетолога: _Если у кого-нибудь в семье аллергия на ракообразных, возьмите вместо креветок 30 г рыбного филе или столько же мяса, или 1/2 нарубленного яйца вкрутую.
Источник
Недавно я приобрела замечательную книгу — «Натюр. Просто, вкусно, быстро», которую написал Ален Дюкасс совместно с диетологом Поль Нейра. Это книга — просто кладезь отличных рецептов, которые может приготовить даже начинающий кулинар.
Мой выбор пал на гаспачо! Тем более, что Зоряна zoryanchik проводит Томатный ФМ, куда я рецептик и отправляю.
Гаспачо — холодный освежающий томатный суп родом из Андалусии. Его готовят по самым разным рецептам. И так он полюбился гурманам в самых разных странах, что в практически в каждом ресторане в меню свой вариант гаспачо с какой-нибудь «изюминкой». Тот суп, который предлагает Дюкасс, понравился в моей семье всем без исключения. Мои домочадцы сошлись на мнении, что в составе есть что-то очень сложное и невероятное! А все оказывается очень просто! Собственно, как Ален и обещал. Никаких обманов!
Продукты (на 4 порции):
для супа:
4 очень спелых помидора
1/2 огурца
1 зеленый сладкий перец
1/2 зубчика чеснока
1 небольшая головка репчатого лука
пучок базилика
50 г подсушенного цельнозернового хлеба
5 ст.л. хересного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
+ 2 ст.л. оливкогового масла
500 мл (или более) воды
для гарнира:
2 помидора
1/2 огурца
1 зеленый сладкий перец
Накануне предполагаемого обеда…
1. Вымыть 4 помидора, 1/2 огурца, 1 сладкий переца. очистить перец от семян, удалить плодоножку. Очистить лук и чеснок.
2. Нарезать мелко все овощи и сложить в миску или контейнер.
3. Оборвать листья базилика, порезать и добавить в овощи.
4. Мелко нарезать цельнозерновой хлеб (2 кусочка), положить в миску и залить хересным уксусом. Перемешивать хлеб с уксусом, чтобы жидкость вся впиталась. Добавить хлеб к овощам.
5. Полить массу 2 ст.л. оливкового масла, слегка посолить и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12 часов.
На следующий день…
6. Овощи из миски переложить в фудпроцессор, добавив 2 ст.л. оливкового масла и 500 мл воды. Сделать массу однородной. То же самое можно сделать погружным блендером. Если масса получается густой, добавить еще воды: гаспачо не должен быть слишком густым.
7.Протереть гаспачо через коническое сито (я через достаточно крупное сито протерла). посолить, поперчить по вкусу и отправить в холодильник не менее чем на 2 часа.
8. Приготовить гарнир. Очистить от кожицы и семян 2 помидора. Очистить огурец и сладкий перец. Нарезать мелкими кубиками.
6. Разложить гарнир по тарелкам или поместить в супницу. Сверху налить гаспачо.
Подается гаспачо очень холодным.
Ален Дюкасс: «Его можно подать и без гарнира — получится прекрасный освежающий коктейль или прохладительный напиток».
Поль Нейра:«Предложите ли вы его в качестве напитка или первого блюда, гаспачо обеспечит организм массой витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Вдобавок с оливковым маслом он получает хорошие жирные кислоты. Такой суп можно есть без всяких ограничений».
Хотелось бы немного слов сказать о книге «Натюр». Знаю, что среди моих ЖЖ-френдов масса людей, которые собирают кулинарные книги и с нетерпением ждут обзоров в ленте.
Вот так выглядит книга.
Книга «Натюр» построена на диалоге между неподражаемым Аленом и его соавтором. В одном блюде они дают практические советы, в другом устраивают разбор полетов углеводам, белкам и жирам, в третьем — предлагают варианты.
Мы легко и просто мы можем следовать советам замечательного шефа и создавать блюда, которые вполне могут составить конкуренцию ресторанным. Тонкости, которые раскрывает Дюкасс, помогут познакомиться с новыми сочетаниями, способами приготовления и подачи. Рисунки, сопровождающие каждый рецепт, настраивают на игривый лад и совершенно не располагают к глубокомысленным подходам: «Как же мне это все приготовить?»
Там, где нужно разбить приготовление на несколько этапов или дней, Ален обращает внимание. Ингредиенты не выведены на страницах с рецептами отдельно, но отмечены другим цветом и сразу бросаются в глаза. Еще вместе с книгой идет маленькая брошюра со списком ингредиентов для каждого блюда.
Хочу сказать вот еще что: не все рецепты я могу приготовить, просто потому, что часть ингредиентов не достать. Однако таких ингредиентов становится все меньше и меньше. Наши гастрономические вкусы развиваются, рождают спрос, а спустя какое-то время появляется и предложение. Пять лет назад я бы закрыла книгу и отложила в сторону. А сейчас я вчитываюсь в рецепты блюд и очень хочу попробовать их приготовить на своей кухне.
Полиграфия отличная. Суперобложка объемная и мягкая, приятная наощуп.
Блюда, представленные в книге, приготовлены Кристофом Сентанем (шеф-повар ресторана Alain Ducasse в Plaza Athénée), сфотографированы крупным планом в минималистическом стиле.
Брошюрка
Если кто-то заинтересуется покупкой книги, пишите в личку, я дам контакты продавца.
Источник
Твердый переплет
Характеристики
Тип переплета
Твердый переплет
Переводчики
Алексей Орлов
Иллюстраторы
Кристина Скобелкина, Яна Франк
Описание
Новая серия книг Алена Дюкасса под названием «Натюр» — замечательная идея самого титулованного повара мира попасть на кухню практически каждой домохозяйки. Соавтор книг — авторитетнейший французский диетолог Поль Нейра, ее комментарии к каждому блюду с описанием витаминов, полезных жиров, каротиноидов и антиоксидантов, несомненно, будут полезны сторонникам здорового сбалансированного питания. В первую книгу вошли очень простые блюда из хорошо знакомых и доступных сезонных продуктов, открывающие нам удивительно интересные вкусовые сочетания — а это и простейшие тартины (бутерброды) из цельнозернового хлеба, блюда из злаков, овощей, фруктов, морепродуктов и легкие десерты. Дюкасс уделяет внимание заготовкам и приправам, сделанным своими руками, несомненно более вкусным и, главное, полезным, в отличие от покупных: домашнему кетчупу и вяленым помидорам, цацикам и хумусу, маринованному чесноку-конфи и соленым лимонам, тапенаду и приправе из тыквенных семечек. Шеф предпочитает заранее приготовленные куриный бульон и песочное тесто (бризе), которые легко достать из холодильника в нужный момент, чтобы приготовить простое и вкусное блюдо. Описания блюд и фотографии увлекут даже самого неискушенного в еде обывателя и, наверняка, заставят его приготовить что-нибудь из этих рецептов.
Мы расскажем Вам про скидки и новинки!
Просто подпишитесь на наши рассылки
Источник
Тип: печатное издание, ID: 266474, ISBN: 978-5-98937-041-2, 978-2-84123-262-8
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания
В МАГАЗИН
Онлайн консультант
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
Формат: 250x 195x 12 мм
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания
В МАГАЗИН
Онлайн консультант
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
Формат: 310x 245x 10 мм
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания
В МАГАЗИН
Онлайн консультант
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
Полное название: Овощи. Вкусно, просто, полезно, Год издания: 2006, Книг в комплекте: 1
Доставка: Анапа
Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, boxberry
В МАГАЗИН
Код номенклатуры: ASE000000000837127
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз
В МАГАЗИН
Бесплатный номер 8 800…
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
Доставка: Анапа (8 июля)
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, СДЭК ( www.cdek.ru)
В МАГАЗИН
Онлайн консультант
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
Заказ в один клик
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
Формат: 280x 220x 16 мм
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания
В МАГАЗИН
Онлайн консультант
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
Формат: 253x200x25 мм
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания
В МАГАЗИН
Онлайн консультант
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
Формат: 268x208x12 мм
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания
В МАГАЗИН
Онлайн консультант
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Самовывоз
В МАГАЗИН
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Самовывоз
В МАГАЗИН
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Самовывоз
В МАГАЗИН
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Самовывоз
В МАГАЗИН
Код номенклатуры: ITD000000000839223
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз
В МАГАЗИН
Бесплатный номер 8 800…
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Самовывоз
В МАГАЗИН
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Самовывоз
В МАГАЗИН
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Самовывоз
В МАГАЗИН
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Самовывоз
В МАГАЗИН
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Самовывоз
В МАГАЗИН
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Самовывоз
В МАГАЗИН
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Самовывоз
В МАГАЗИН
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Самовывоз
В МАГАЗИН
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Самовывоз
В МАГАЗИН
Полное название: Умные рыбацкие самоделки. Это просто!, Год издания: 2006, Книг в комплекте: 1
Доставка: Анапа
Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, boxberry
В МАГАЗИН
Код номенклатуры: ITD000000001018736
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз
В МАГАЗИН
Бесплатный номер 8 800…
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
Код номенклатуры: ASE000000000836265
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз
В МАГАЗИН
Бесплатный номер 8 800…
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
Код номенклатуры: ITD000000000942153
Доставка: Анапа
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз
В МАГАЗИН
Бесплатный номер 8 800…
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
Год издания: 1992, Книг в комплекте: 1, Обложка: Твердая
Доставка: Анапа
Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, boxberry
В МАГАЗИН
2 страница из 18
Источник