Алкоголь малыми дозами полезен в любых количествах

Алкоголь малыми дозами полезен в любых количествах thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Нужен ли организму алкоголь?

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения — Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.

Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли — и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!

Источник

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

То, как спиртное влияет на организм, изучается уже давно. Пожалуй, самые противоречивые исследования посвящены воздействию алкогольных напитков на мозг. Известно, что употребление спиртного вредит мозгу в долгосрочной перспективе, но с другой стороны, алкоголь улучшает память и обучаемость.

Американские учёные в очередной раз доказали, что употреблять – важно заметить, в умеренных дозах – полезно для здоровья. Специалисты из Медицинского центра Университета Рочестера заявляют, что пара бокалов вина в день поможет не просто расслабиться и отвлечься после напряжённого дня, а в прямом смысле очистить мозг.

Читайте также:  Что полезного в зеленом горошке консервированном

Оказывается, низкие дозы алкоголя способствуют снижению воспаления и выведению из головного мозга токсинов и опасных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.

«Длительное потребление избыточного количества этанола, как известно, оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему. Однако в этом исследовании мы впервые показали, что низкие дозы алкоголя потенциально полезны для здоровья мозга, а именно – улучшают его способность удалять отходы», — рассказывает ведущий автор исследования Маикен Недергор (Maiken Nedergaard).

Её команда сосредоточилась на изучении сложной глимфатической системы (glymphatic system), которая выводит из мозга токсины. Собственно, Недергор вместе с коллегами впервые и описала эту систему.

Исследователи установили, что спинномозговая жидкость, которая «хранит» головной мозг внутри черепа, вкачивается в черепную коробку и выкачивается обратно, выводя с собой весь метаболический «мусор», накопившийся между клетками.

Среди этих отходов – тау-белки и бета-амилоиды. И те, и другие известны тем, что могут скапливаться в липкие бляшки, которые «душат» нейроны и способствуют развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Другие работы показали, что глифматическая система более активна во время сна (и на процесс очищения мозга влияет положение человека во сне); кроме того, стало известно, что при инсульте или травме эта полезнейшая система очистки повреждается, а вот упражнения, напротив, помогают её восстановить.

В ходе новой работы авторы также следили за глимфатической системой и изменениями, которые происходят при хроническом алкоголизме и умеренном употреблении спиртного. Испытания проводились на мышах.

Изучая мозг животных, которые длительное время вынуждены были «крепко выпивать», специалисты наблюдали высокие уровни молекулярного маркера воспаления, особенно в клетках, называемых астроцитами (они являются ключевыми регуляторами глимфатической системы). Также было отмечено нарушение когнитивных способностей и моторных навыков грызунов.

Тем временем вторая группа потребляла небольшие дозы спиртного (аналогичные 2,5 единицам алкоголя в день на одного человека – это примерно 75 миллилитров водки). У этих животных наблюдалось намного меньше воспалительных маркеров, а их глифматическая система более эффективно очищала мозг от отходов.

Любопытно, что результаты второй группы оказались лучше, чем данные третьей группы – контрольной, в которой были мыши-трезвенники. Хотя когнитивные и моторные функции в третьей и второй группе были одинаковыми.

Результаты работы, опубликованной в издании Scientific Reports, говорят сами за себя: польза небольших доз алкоголя для мозга очевидна. Авторы также отмечают, что, вероятно, постоянное и умеренное употребление алкоголя улучшает общее состояние здоровья мозга.

Кроме того, ранее выяснилось, что алкоголь – опять же в ограниченных количествах – полезен для сердца и для здоровья в целом.

Алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Об этом всё больше научных данных. Алкоголь снижает содержание холестерина в крови, предотвращает формирование тромбов, расширяет сосуды и тем способствует более интенсивному кровообращению. Как следствие, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых и некоторых других болезней.

При исследовании 1900 человек, госпитализированных с инфарктом миокарда, было показано, что те больные, которые принимали алкогольные напитки семь раз в неделю в течение года до инфаркта, на 32% реже умирали от него по сравнению с трезвенниками. Люди, принимающие алкогольные напитки менее 7 раз в неделю, умирали на 21% реже в течение 4 лет после инфаркта по сравнению с непьющими людьми.

Результаты другого исследования показали, что у пожилых людей, принимающих ежедневно алкогольные напитки в умеренных количествах, риск развития заболеваний сердца снижается на 47% по сравнению с трезвенниками, независимо от возраста, расы, кровяного давления, наличия диабета, курения и других факторов. В исследовании принимало участие более 2200 человек в возрасте около 74 лет.
Только у одного процента регулярно пьющих красное вино обнаружены полипы. У пьющих же пиво и ликеры – в 18 процентах случаев. А у непьющих – в 12.
Лучшим алкогольным напитком, видимо, является натуральное вино из красного винограда. Хотя и другой качественный алкоголь будет полезен.

Дозировку лучше подобрать по самочувствию. Предел видимо там, где чувство удовольствия от напитка сменяется отрицательными чувствами (грамм 50 спирта в сутки).
Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Читайте также:  Полезен ли для организма овсяная каша

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.
Но не стоит забывать, что злоупотребление спиртным может повлечь развитие семи видов рака, а также ускорить клеточное старение организма.

Статистическим подтверждением пользы алкоголя является исследование, проведённое голландскими медиками в городе Зютфен. На протяжении 40 лет ученые наблюдали за жизнью 1373 жителей этого городка, родившихся в 1900-1920 годах.

В группе испытуемых, которые принимали не более 20 грамм чистого спирта в день, относительный индекс смертности был на 36% ниже, чем в группе полных трезвенников. В умеренно пьющих людей исследователи выявили снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 34%. Еще одна интересная закономерность – люди, пьющие вина, жили на 3,8 лет дольше остальных.

Но есть мнение что:

В организме каждого взрослого человека вырабатывается в сутки около 10 грамм этилового спирта. Алкоголь является одним из гормонов психологической защиты человека, от которых зависит его настроение. Кроме алкоголя в организме человека вырабатывается более 500 внутренних наркотиков.
Но если человек начинает вводить алкоголь извне — внутренняя выработка прекращается. Один бокал шампанского снижает выработку внутреннего алкоголя на 20% на 30 дней. Алкоголь необходим человеку только при условии, что он вырабатывается внутри человека. Любое внешнее введение алкоголя, как и любого другого гормона, приводит к уменьшению жизненно важной функции (выработки данного гормона организмом).

Таким образом, утверждение о необходимости «пополнения» организма некоторым количеством алкоголя является сознательной ложью.
Вместо того чтобы залить стресс алкоголем и забыть обо всём, можно перетерпеть это психологическое давление и тем самым укрепить психику, проанализировать, что привело к стрессу и как можно избежать ситуации, которая привела к такому состоянию.

Так же как и в спортзале: чем больше нагрузки мы выдерживаем, тем, со временем, крепче наши мышцы. Так и с психикой. Со временем будет проще «взять себя в руки» в экстремальных для вашей психики ситуациях. Я соглашусь с тем, что проще выпить 20 грамм и расслабиться, чем терпеть сильную эмоциональную нагрузку, но это себя не оправдает. Проще держать себя в зоне комфорта, но это тоже в итоге ни к чему хорошему не приведёт.

Культ алкоголя себя не оправдывает.

[источники]
Источники:
https://amp.vesti.ru/doc.html?id=2984346
https://nplus1.ru/blog/2017/01/23/to-drink-or-not-to-drink
https://alcofan.com/polza-alkogolya-v-malyx-dozax.html

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=9162.

Источник

Алкоголь малыми дозами полезен в любых количествах?

Дорогие РБ-пользователи, пользуюсь межсезонной паузой и в качестве разрядки напряжённости в ожидании ответственного олимпийского сезона предлагаю злободневную тему, далёкую от Пихлера, политики и его Величества БИАТЛОН. Поговорим за алкоголь без надрыва, с юмором, шутками и прибаутками. Впрочем, серьёзные рассуждения тоже уместны, как и обличение этого известного всем порока. Личные истории, связанные с чрезмерным потреблением спиртных напитков тоже приветствуются….

Для затравки, вот Вам взвешенная, разумная, и во всех отношениях полезная статья о «самом главном» (mtrpl.ru):

Алкоголь малыми дозами полезен в любых количествах

Железное правило «Нравится — значит, вредно» применимо почти ко всем человеческим слабостям. Вредные, но от этого не менее приятные привычки украшают запаршивевшее древо нашей жизни гирляндой, каждую секунду грозящей устроить короткое замыкание. Наркотики употреблять вредно, курить — противно, пить — гнусно. Человеколюбивая редакция журнала «Метрополь» ищет научные обоснования, чтобы вам хотя бы не было стыдно.

Если вы ни разу не просыпались с головой, превратившейся в гудящую трансформаторную будку и желанием за раз осушить озеро Байкал, можете смело закрывать эту страницу. Остальных мы попробуем утешить и научить пить так, чтобы это было не только не во вред, но даже приносило пользу вашему организму.

Целительные свойства забродившего фруктового сока прозревали еще древние египтяне, греки и римляне. В папирусах Нильской долины содержатся указания на попытки местных докторов врачевать болезни спиртосодержащими напитками. Богу медицины Эскулапу приписывали первые успешные действия на этой стезе, а Гиппократ считал вино чуть ли не панацеей, прописывая его в качестве антисептика, диуретика и универсального растворителя других лекарств. Многие фигуранты Ветхого Завета и вовсе не появляются на страницах Священного Писания без бутылки, чем, видимо, и объясняется галлюцинаторное изобилие чудес, мнящееся персонажам.

Читайте также:  Чем полезен черный хлеб или сухари

Современные исследования доказывают, что мудрость древних имела под собой основания. Впрочем, любителей крепких напитков придется расстроить — свойства «аква вита», живой воды, медики приписывают в основном вину, сидру и пиву.

Лекарственные свойства этих напитков происходят от содержания в них разнообразных фенольных соединений — главным образом, флавоноидов и ресвератрола. Полифенольные соединения красного вина способны снижать уровень плохого холестерина в крови, одновременно сохраняя гибкость стенок сосудов и предотвращая образования тромбов. Недавно выяснилось, что полифенолы также важны для снижения риска болезни Альцгеймера. Флавоноиды — природные антиоксиданты, которые предотвращают разрушительное действие свободных радикалов на клетки живых организмов и тем самым замедляют процесс их старения. Ресвератрол — природный пестицид, который выделяется растениями для защиты от паразитов — бактерий или грибов. На дрожжах, крысах и позвоночных рыбах ресвератрол демонстрирует фантастические свойства, борясь с опухолями, воспалением, сердечными болезнями, вирусами, и даже продлевая жизнь. К сожалению, мы с вами не дрожжи и даже не крысы — толковых, убедительных результатов по всем пунктам на людях пока не получено. Однако кое в чем мы все-таки схожи с братьями меньшими.

Многие учёные свидетельствуют в пользу наследственной природы алкоголизма. однако они же и ободряют — эти гены, возможно, приносят организму пользу

Начнем с генетики. Многие ученые свидетельствуют в пользу наследственной природы алкоголизма. Однако они же ободряют — эти же гены, возможно, приносят организму пользу. Финские исследователи проводили испытания крыс-генетических алкоголиков (А-крыс) и грызунов-трезвенников (Т-крыс), чьи Т-гены действовали примерно как аналогичные гены у азиатов, организм которых отторгает алкоголь куда активнее, чем организм суровых европейцев. Крысы А-группы жили, в среднем, дольше Т-крыс, даже если всю жизнь проводили на безалкогольной диете. Возможно, гены крысиного алкоголизма обладают оздоравливающими свойствами, или, наоборот, гены трезвости каким-то образом наносят вред здоровью. И то, и другое объяснило бы, каким образом ген алкоголизма сохранился в ходе эволюции.

Переходя от умозрительных моделей к практической пользе: группа испанских ученых опубликовала в British Medical Journal статистику, недвусмысленно свидетельствующую — большое количество алкоголя снижает риск сердечных заболеваний у мужчин. Мужчины, которые регулярно выпивают немного, прилично и очень много алкоголя, меньше рискуют заболеть ишемической болезнью сердца. Исследование испанцев охватывало 15,5 тыс. мужчин и 26 тыс. женщин в возрасте от 29 до 69 лет. По объемам выпитого их классифицировали как трезвенников, бывших алкоголиков, людей, пьющих небольшое, среднее, большое и очень большое количество алкоголя. В течение 10 лет ученые наблюдали за волонтерами, проверяя, сколько проблем с сердцем у них было. Результаты доказали: выпивка сокращает риск сердечных заболеваний для пьющих мужчин на 30%.

Не спешите с суицидальными настроениями, если вы девушка

Не спешите с суицидальными настроениями, если вы — девушка. По данным ученых из Гарвардской медицинской школы, исследовавших более 1000 женщин, те, кто выпивал три алкогольных напитка в неделю в течение года, имели больше шансов выжить в течение десяти лет после сердечного приступа, чем женщины, которые никогда не выпивали.

И тем более важна умеренность потребления: слишком частое (более 21 алкогольного напитка в неделю для мужчин и более 14 для женщин) может вызвать повышение кровяного давления, артериальную ригидность, ригидность или гипертрофию сердечной мышцы. Под напитком тут понимается одна условная единицу спиртного. Она соответствует примерно десяти граммам этилового спирта: к примеру, стандартный бокал пива (568 мл) содержит 2,3 единицы, небольшой бокал вина (125 мл) —1,3 единицы. Одна единица соответствует и крошечной рюмке крепкого алкоголя.

Спиртосодержащие напитки способны повышать артериальное давление крови. В этом случае, небольшие дозы алкоголя, помогут гипотоникам, у которых давление понижено. Повышение кровяного давления у пьющих людей зависит в большей степени от частоты употребления алкоголя, чем от его количества. Умеренное употребление приводит к временным изменениям, которые вскоре возвращаются в исходное состояние. Этим объясняется меньший риск сердечно-сосудистого расстройства у людей, употребляющих алкоголь 5 — 6 дней в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял алкоголь лишь раз в неделю.

Выпивохи живут на (15-20)% дольше, но это касается лишь тех, кто не превышает норму в два «дринка» в сутки для женщин и четыре — для мужчин

В комплексе все эти причины приводят к воодушевляющему следствию — алкоголь может продлевать человеку жизнь. Итальянские ученые проанализировали результаты 34 масштабных исследований, содержащих данные по более чем миллиону человек и описания 94,5 тысяч случаев смерти, и даже смогли назвать примерную цифру продления: выпивохи живут на 15-20% дольше. Но это касается лишь тех, кто не превышает норму в два «дринка» в сутки для женщин и четыре — для мужчин.

Если вас не убеждают медицинские показатели, сдайтесь на милость экономики — абсолютные трезвенники зарабатывают на 20% меньше людей, хотя бы раз в месяц употребляющих алкоголь. Статистически, умеренное потребление алкоголя оказывает положительное влияние на профессиональные достижения, и, соответственно, на повышение заработной платы. На корпоративных мероприятиях пьющие сотрудники заводят больше нужных знакомств, которые в дальнейшем смогут пригодиться в работе. Алкоголь в этом случае может либо повышать коммуникабельность, либо свидетельствовать о наличии таковой.

Неудивительно, что умные люди пьют больше

Неудивительно, что умные люди пьют больше. Недавнее исследование с использованием данных Национального исследования развития детей в Великобритании и Национального исследования здоровья подростков в США показывает, что люди с высоким IQ действительно пьют больше алкоголя. Отслеживая интеллект детей в возрасте до 16, а затем повторно изучая их привычки, когда те стали взрослыми, оказалось, что дети, которые считались более умными в своей возрастной группе, чаще пьют в дальнейшей жизни. Даже после того, как исследователи удалили разночтения, вызванные семейным положением, образованием родителей, заработком и принадлежностью к социальному классу, статистика не изменилась — умные дети не только пьют больше, когда вырастают, но и чаще напиваются.

Еще раз акцентируем ваше внимание на том, что вышесказанное не оправдывает вашу склонность залить три лонг-айленда четвертым, но вполне может оправдать перед мамой желание выпить полбутылки вина после ужина. В противном случае, выпишите пару абзацев на ладошку и постарайтесь продекламировать на вечеринке, пока вы еще в состоянии произнести «процент», не запнувшись к середине слова — и пусть ваш алкоголизм будет обогащен хотя бы репутационной пользой.»

Такая вот лёгкая статья на заданную непростую и вечную тему. Ну и традиционный опрос:

Источник