Амарант полезные свойства и применение форум

Амарант полезные свойства и применение форум thumbnail

Амарантовое масло /Amaranthus cruentus/

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»

Ботаническое название: Amaranthus cruentus
Синонимы: Amaranthus Oil
Семейство: Amarantaceae/Амарантовые
Описание: Амарант — однолетнее тепло-и светолюбивое растение высотой от 1,8 до 2,5 м. Оно имеет плотные колосовидные соцветия, собранные в метелку с огромным количеством мелких цветков, которые бывают, как и листья, пурпурного, красного, желтого и зеленого цвета. Семена амаранта очень мелкие блестящие и сжатые с боков — из них делают амарантовое масло. Обычно семена бывают черные у краснолистных форм и белые или розоватые — у желтых и зеленых форм.
Цвет: желтый или желто-коричневый
Вкус: Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.
Метод получения: масляная экстракция, экстракция СО2 или холодное прессование
Используемая часть растения: в основном семена, но могут использоваться и другие части растения.
Область произрастания: Амарант произрастает в аридных районах с теплым климатом, что вполне соответствует климатическим условиям Юга России. Родиной его является Центральную Америку, и продукты из него в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков.
Характеристика: Масло амаранта благодаря своему уникальному биохимическому составу обладает ярко выраженными профилактическими и лечебными свойствами.
Амарантовое масло – это известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Масло амаранта содержит от 4% сквалена.
Примерный химический состав:
Отличается в зависимости от производителя и способа получения.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая, Пальмитиновая, Стеариновая, Олеиновая, Линоленовая, Арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота (из которой синтезируются в организме линоленовая и архидоновая жирные кислоты), которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей.

Другие соединения: Сквален (5-15%), Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин Е), Тиамин (витамин Bl), витамины группы Д, провитамин А, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины

Уникальность амарантового масла определяют два компонента. Первый — витамин Е в редкой, особо активной форме. В большинстве растительных масел преобладают относительно пассивные токоферольные формы. В амарантовом масле он содержится в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше чем у токоферольных форм.
Уникальность амарантового масла также обеспечивает наличие в нем сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в тридцатых годах прошлого века.
Сегодня на западном рынке БАД широко известен весьма дорогостоящий продукт под названием “Deep shark liver oil”, используемый как иммуностимулятор и как противоопухолевое средство (не путать с акульим хрящом, в котором указанного вещества практически нет). В незначительных количествах сквален входит также в состав элитной косметики.
Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови здорового человека возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд исследований подчеркивает положительное действие сквалена на нормализацию холестеринового обмена.
Следы сквалена есть в каждом растительном масле, в заметных количествах содержится он в оливковом масле (от 0,2 до 0,8%).Оговоримся, что речь идет об очень дорогих сортах оливкого масла, полученных методом холодного прессования, а не о тех, что обычно используют при жарке.
В амарантовом масле в зависимости от технологии извлечения, сквалена содержится от 8 до 15%.

Косметическое действие:
Применяется для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения, питания кожи. Амарантовое масло надолго сохраняет кожу увлажненной и защищенной.
Быстро и эффективно усваивается.
Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека, сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов.
Мелкие бытовые травмы, такие , как порезы и ожоги, заживают в два-три раза быстрее-это заслуга сквалена. И что самое удивительное, боль в месте пореза или ожога уходит практически тотчас же после смазывания раны амарантовым маслом. И это при полном отсутствии в нем каких-либо наркотических или ненаркотических аналгетиков.
Значительно быстрее рассасываются гематомы травматического характера, иначе говоря, синяки. Известны случаи выведения таких гематом за два, в крайнем случае, за три дня, в то время как общепринятые методики осложняют жизнь пострадавшего на неделю и более.

Целебное действие:
Амарантовое масло обладает антисклеротическими и кардиозащитными свойствами, снижает уровень холестерина в крови и печени, способствует укреплению и восстановлению иммунной и гормональной системы, улучшает обмен веществ, связывает и выводит из организма шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Амарантовое масло улучшает функцию почек и печени, воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливает работу клеток и эпителия, подавляет клетки патогенных организмов, способствует быстрому заживлению ожогов, язв, ран, оказывает общее оздоровительное действие; а также повышает лекарственный эффект терапии онкологических, токсико-инфекционных, гнойно-септических и других заболеваний.

Амарантовое масло применяется при следующих заболеваниях:
• онкологические заболевания;
•сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения, стенокардия, инсульт, инфаркт);
• туберкулез;
• сахарный диабет;
• гинекологические заболевания;
• мышечная дистрофия;
• анемия;
• нарушение обмена веществ;
• дерматологические заболевания (псориаз, экзема и др.);
• восстановление и укрепление имунной системы;
• заболевания печени (цироз печени, хронический гепатит и др.);
• болезни почек;
• пищевые отравления, включая алкогольный синдром
• инфекционные, грибковые заболевания,
• вирус герпеса,
• влагалищные выделения,
• заболевания желудочно-кишечного тракта,
• заболевания печени,
Кожные заболевания и повреждения кожи
• шрамы,
• поражение слизистых,
• ожоги,
• раны,
• пролежни,
• прыщи,
• укусы насекомых,
• псориаз,
• нейродермит,
• экзема,
• атонический дерматит
Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.
Амарантовое масло сочетается с любым медикаментозным лечением, ликвидирует или снижает побочные явления в процессе активной терапии, после применения медикаментов или других методов.
Очень перспективным направлением является способность амаранта справляться с начинающимся насморком.

Поскольку кошки и собаки во многих семьях стали практически полноправными их членами, уже известны случаи использования амарантового масла для вывода братьев наших меньших из болезненных, порой даже критических состояний. Заболевшие щенки и кошки с жадностью поглощают амарантовое масло и быстро идут на поправку. А ведь животные, в особенности кошки, обладают особым чутьем на то, что им полезно.

Методики применения

Внутрь: 1-3 столовые ложки 10-25% раствора масла амаранта в масле-носителе, за 30-60 минут до еды и приёма жидкости или через 1,5 часа после еды и приёма жидкости. Курс проводить 1 раз в 2-3 месяца.
Наружное применение (только для лечения кожных заболеваний): мягкое втирание или нанесение тампоном небольшого количества амарантового масла на кожу. После всасывания, через 15–20 минут, удалить остатки бинтом или хлопчатобумажной тканью. Возможно применение в виде повязок.
Возможно применение пищевого амарантового масла в составе растительных салатов, вместо или с другими растительными маслами.

Меры предосторожности: При первоначальном применении возможно чувство легкого головокружение и тошноты, связанные с активным насыщением организма кислородом, в связи с увеличением интенсивности кожного дыхания. Противопоказаний к применению амарантового масла не выявлено.

Хранение: Следует помнить, что при нагревании и хранении в открытой посуде активные свойства амарантового масла со временем теряются.

Дополнительно:
Про

скавален можно прочитать тут
Токотриенолы – это одна из разновидностей витамина Е, которая довольно редко встречается в природе. И одним из самых богатых пищевых источников токотриенолов является именно амарантовое масло. Как и витамин Е, токотриенолы оказывают выраженное антиоксидантное действие, т. е. защищают клетки от повреждающего действия агрессивных веществ, образующихся в результате биологического окисления, которое неизменно сопутствует воспалительным, аллергическим и инфекционным процессам, нарушениям кровообращения и многим другим болезненным состояниям.
Однако помимо этого токотриенолы обладают еще целым рядом уникальных свойств. Как показывают научные исследования, токотриенолы активно регулируют обмен холестерина и способствуют снижению его содержания в крови. Кроме того, токотриенолы обеспечивают значительное снижение вязкости крови и препятствуют тромбообразованию.

Источник

Предыдущая тема :: Следующая тема  
АвторСообщение
mamul’ka
Студент

На сайте с 20.12.07
Сообщения: 2460
Откуда: новосибирск
Амарант полезные свойства и применение форум

Добавлено: Чт Фев 28, 2013 14:11    Заголовок сообщения: Амарант как пищевая культура, кто сажал — отзовитесь!
Девочки, всем привет. кто садил или знает что-нибудь про пищевой амарант. как садить его ,чтобы в пищу употреблять не только листья, но и семянки? или он у нас не вызревает? где брать семена? пищевой и тот который народ садит в клумбы- это разные культуры или одно и то же?

_________________
пристрою новый пуховик Batterflei на изософте,

44 размер

Вернуться к началу
          
 
Людмила К
Студент

На сайте с 03.02.09
Сообщения: 2174
В дневниках: 1
Откуда: ОБЪГЭС
Амарант полезные свойства и применение форумАмарант полезные свойства и применение форум

Добавлено: Пт Мар 01, 2013 13:15    
Я в этом году купила семена, правда думаю, что есть из моих никто и не будет Но попробовать хочется, что за зверь
Вернуться к началу
          
 
mamul’ka
Студент

На сайте с 20.12.07
Сообщения: 2460
Откуда: новосибирск
Амарант полезные свойства и применение форум

Добавлено: Пт Мар 01, 2013 22:11    
Людмила К, а где вы семена купили и какие?

_________________
пристрою новый пуховик Batterflei на изософте,

44 размер

Вернуться к началу
          
 
Людмила К
Студент

На сайте с 03.02.09
Сообщения: 2174
В дневниках: 1
Откуда: ОБЪГЭС
Амарант полезные свойства и применение форумАмарант полезные свойства и применение форум

Добавлено: Сб Мар 02, 2013 9:53    
mamul’ka

в обычном отделе купила Семена от ГАВ*РИШа

Амарант овощной Валентина

Продавец мне его очень нахвалила, ну я и хапнула
Вернуться к началу
          
 
mamul’ka
Студент

На сайте с 20.12.07
Сообщения: 2460
Откуда: новосибирск
Амарант полезные свойства и применение форум

Добавлено: Вс Мар 03, 2013 10:50    
Людмила К

спасибо, поищу.

_________________
пристрою новый пуховик Batterflei на изософте,

44 размер

Вернуться к началу
          
 
Людмила К
Студент

На сайте с 03.02.09
Сообщения: 2174
В дневниках: 1
Откуда: ОБЪГЭС
Амарант полезные свойства и применение форумАмарант полезные свойства и применение форум

Добавлено: Вс Мар 03, 2013 12:05    
mamul’ka
Вернуться к началу
          
 
Amarant
Детский сад

На сайте с 23.06.11
Сообщения: 274
Амарант полезные свойства и применение форум

Добавлено: Чт Мар 14, 2013 19:05    
У меня муж очень им увлекается, у меня и ник тут такой из-за него Сажаем уже 3-и год, семена взял в НИИ цитологии в Академгородке (могу с названием иститута ошибиться). Спецально для Сибири выведеный сорт, созревать успевает, и весь огород засорить тоже, одно хорошо, ярко красный, сразу видно где он… используем листя в салаты все лето, приятный привкус ореха, но это на наш вкус:) семена собираем, но как-то в еду не пошли, еще сушила листья добавляла как приправу в суп вкуса никакого, может польза есть, уж тут не знаю.

_________________

Вернуться к началу
          
 
Капита
Студент

На сайте с 15.12.10
Сообщения: 2221
В дневниках: 12
Откуда: Новосибирск

Добавлено: Ср Мар 20, 2013 19:17    
Я в прошлом году посадила амарант овощной. Семена были китайские, на пакете ни слова по-русски. Продавец уверяла, что это базилик такой красивый. Выросло это чудо действительно красивым, но на вкус как газон. Зимой увидела на Ebay точно такой же пакетик, только с переводом так и узнала, что это был амарант овощной

_________________
Разве можно прожить всю жизнь вот так, без собаки?

© Малыш и Карлсон

Вернуться к началу
          
 
Lu
Профессор

Амарант полезные свойства и применение форум

На сайте с 14.04.08
Сообщения: 7183
В дневниках: 108
Откуда: Бердск
Карта № 088800

Добавлено: Ср Мар 20, 2013 19:37    
Капита

фото чуда есть? я нынче купила зеленолистный, на вид красивый, но скорее для красоты и воткну где-нибудь. Еще не сеяла.

_________________
Киокушин и кикбокс для мальчиков и девочек в Новосибирске

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1434173

Вернуться к началу
          
 
Rimm
Студент

На сайте с 27.04.09
Сообщения: 1672
В дневниках: 289
Откуда: Метро Покрышкина. Дача на Юности

Добавлено: Чт Мар 21, 2013 8:24    
Пишут, что в Амаранте много полезного белка, нужно есть принудительно, резать молодые листья в салаты, щи. В Ленте видела сушеный молотый в коробочке, так чуть ли не от онкологии помогает.

Я в этом году тоже посею. Семена зелёного и красного овощного купила. Мужу скажу, что цветы для красоты, а сама втихоря попробую их варить и в салат.
Вернуться к началу
          
 
Aryan
Цветочный миг

На сайте с 14.02.10
Сообщения: 3008
В дневниках: 11
Откуда: Новосибирск, Пединститут
Амарант полезные свойства и применение форумАмарант полезные свойства и применение форумАмарант полезные свойства и применение форум

Добавлено: Чт Мар 21, 2013 11:10    
Я тоже в этом году купила семена овощного амаранта, на пакете семян он с красными листьями, в Бердском Колорлоне. Тоже читала, что чуть ли не панацея, буду жевать листья принудительно (как в посте выше написали).

_________________
Продажа/Обмен. Фиалки. Стрепсы. Эписции. Фуксии.

Вернуться к началу
          
 
Улля
Академик

На сайте с 25.05.09
Сообщения: 17367
В дневниках: 29
Откуда: НСК, м.Кр.проспект-м.Гага ринская, г.Обь

Добавлено: Чт Апр 04, 2013 11:23    
выращиваю много лет, еще лет 15 назад мама посадила, сеется сам, вылазит как сорняк везде.

я в чай листья добавляю, чай становится красивого темно-красного оттенка, говорят очень полезен

_________________
3D-печать и 3D-дизайн, 3D-Сканирование. Моделирование-индивидуальное изготовление изделий из пластика, жмите на WWW или пишите ЛС

Вернуться к началу
          
 
Качеля
Первый класс вторая четверть

На сайте с 25.11.08
Сообщения: 526
Откуда: Новосибирск, Заельцовский
Амарант полезные свойства и применение форум

Добавлено: Вс Апр 14, 2013 15:38    
В прошлом году посеяла, правда декоративный. Гигантские растения, облепленные тлей, очень впечатлили. Хозяин потребовал депортации растений с участка.

_________________

Здравствуйте! Меня зову Любовь.

Вернуться к началу
          
 
mamul’ka
Студент

На сайте с 20.12.07
Сообщения: 2460
Откуда: новосибирск
Амарант полезные свойства и применение форум

Добавлено: Ср Апр 17, 2013 9:51    
Спасибо, девочки за ответы, найду в магазине семена обязательно посею. Читала, что основная ценность как раз семена- их едят сырыми или в кашу добавляют и муку делают и лепешки пекут и много всего. А листья кстати, многие говорят, что не нравятся. Подруга из-за границы привозила готовую для пищи смесь семян и специй, в том числе там были семена амаранта(в наибольшей пропорции)- очень вкусно. так вот семена амаранта там были не в «голом виде», а наверное жареные- раскрытые- так же как жаренный попкорн(только очень мелкие) — ну я прям, загорелась тоже посадить.

Amarant, а как вы семена в НИИ Цитологии раздобыли? вот бы мне такой сорт, именно чтобы семена вызревали.

_________________
пристрою новый пуховик Batterflei на изософте,

44 размер

Вернуться к началу
          
 
LEV_58
Академик

На сайте с 01.10.09
Сообщения: 13349
В дневниках: 35
Откуда: Октябрьский район, ул.Никитина — шоколадная фабрика

Добавлено: Чт Апр 25, 2013 11:00    
а как купить семена в цитологии? кому звонить? я работаю рядом — могла бы купить — вот только укого?

подскажите??
Вернуться к началу
          
 
Показать сообщения:   

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Источник

Амарант лекарственный – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тыс. лет назад – первыми, кто попробовал полезные семена и целебное масло, были ацтеки в Южной Америке.

Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.

Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

Амарант: полезные свойства и применение

Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

  • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
  • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
  • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
  • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
  • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
  • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
  • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.

По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).

В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

У нас можно купить диетические продукты:

Историческая справка

Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:

  • мигрени;
  • кашля;
  • опухолей;
  • запоров;
  • колитов.

Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

Новые факты и подтверждение старых догадок

Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.

Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.

Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

Применение амаранта пищевого

В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме. Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили. Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.

Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.

Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.

Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.

Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

  • 500 г зеленых листьев
  • 2 ст.л. масла оливы
  • Долька чеснока
  • 1 луковица
  • Соль

Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.

Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.

Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.

Как употреблять семена амаранта

Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.

Вот всего лишь два полезных рецепта:

  • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.
  • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.

Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний. 

Ими являются:

  • Панкреатит.
  • Образование камней в почках или желчном пузыре.
  • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих. 

Использование в народной медицине

Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.

Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.

Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

  • зверобой;
  • ромашку;
  • почки березы;
  • сам амарант (корневища, листья).

Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

Как правильно заготовить сырье

Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

  • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.
  • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.
  • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.
  • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.
  • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.

Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки, хлебцы, отруби, макаронные изделия без глютена, и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.

В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара. Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Читайте также:  Какие фрукты полезно есть беременным женщинам