Анализ на полезный и вредный холестерин
Холестерин – важный компонент биохимических процессов в теле человека, один из основных показателей здоровья. Каждому человеку врачи рекомендуют проходить анализ на липидный спектр. Поэтому важно знать, что такое холестерин, какие его фракции существуют, как снизить плохой холестерин и повысить хороший. Это поможет избежать патологий сердечно-сосудистой системы, гормональных сбоев.
Холестерин относится к органическим соединениям природного происхождения. По своему строению холестерин относится к жирорастворимым спиртам. Вещество имеется в клетках человека и животных, в растительных клетках оно не содержится.
Холестерин в организме человека
Холестерин важен для организма. Он выполняет целый ряд полезных функций. Его биологическая роль заключается в следующих процессах:
- незаменимый компонент клеточных мембран, он делает их эластичными и в то же время прочными;
- синтез витамина Д, метаболизм кальция и фосфора;
- холестерин играет большую роль в метаболизме гормонов. Он участвует в выработке адренокортикотропных и половых гормонов;
- данное вещество также участвует в работе нервных синапсов, системы иммунитета;
- холестерин в организме превращается в холевую кислоту. Данное вещество играет роль в обмене жиров, способствуя их перевариванию в органах пищеварения;
- оказывает протективное действие на эритроциты. При отравлении гемолитическими ядами данное соединение будет защищать красные кровяные клетки от их деструктивного воздействия.
Большая часть холестерина вырабатывается органами человека, только около 20 % поступают в организм извне.
Плохой и хороший холестерин
Для того, чтобы понять, что такое плохой и хороший холестерин, следует узнать, что у данного соединения имеется несколько фракций. Они следующие: липопротеины очень низкой (ЛПОНП), низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).
Липопротеины низкой и очень низкой плотности – это так называемый плохой холестерин, при превышении нормы которого возникают риски для здоровья. Эти фракции доставляют холестерин к органам и сосудам, их структура нестабильна и именно из них формируются атеросклеротические бляшки. Это также обеспечивается тем, что ЛПНП и ЛПОНП малорастворимы.
Следующий вопрос – ЛПВП – это плохой или хороший холестерин. Липопротеины высокой плотности, наоборот, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых катастроф. Они доставляют холестерин (его избыток) назад в печень, где он метаболизируется. Этим механизмом обеспечивается протективное действие на сосуды.
Норма холестерина в крови
Норму в организме помогает узнать специальный биохимический анализ – проверка липидограммы. Она позволяет узнать значения плохого и хорошего холестерина в крови. Помимо значений ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, анализ помогает узнать уровень триглицеридов и рассчитать коэффициент атерогенности. Также липидограмма показывает значение общего холестерина.
Нормальные значения общего холестерина для мужчин и женщин находится в пределах 3,22-5,66. Эти цифры подходят для лиц старше 14-15 лет.
Норма холестерина в крови у мужчин
- ЛПНП 2,25-4,82
- ЛПОНП 0,26-1,07
- ЛПВП 0,7-1,73
- Триглицериды 0,39-1,76
Норма холестерина в крови у женщин
- ЛПВП 0,86-2,28
- ЛПНП 1,92-4,51
- ЛПОНП 0,26-1,27
- Триглицериды 0,39-1,76
Важно отметить, что сами показатели могут отличаться на несколько единиц в различных лабораториях. На результат также влияет качество инструментов и реактивов.
Анализ крови на холестерин
Объективная интерпретация обеспечивается правильной подготовкой. Анализы на плохой и хороший холестерин требуют выполнения следующих требований:
- За 12-14 часов до исследования нельзя ничего есть. Пить можно только обычную воду.
- Утром, накануне анализа, пища и питье запрещены. Курение также исключается.
- Нельзя употреблять спиртные напитки за 3 суток до анализа.
- В течение 3 дней следует избегать физических нагрузок, стрессовых ситуаций.
- За 3 суток до анализа необходимо исключить из меню продукты животного происхождения. Перед забором крови нужно 5-10 минут спокойно посидеть перед кабинетом.
Выполнение этих требований позволит наиболее достоверно определить уровень плохого и хорошего холестерина, а после этого – тактику лечения.
Коэффициент атерогенности
Помимо выяснения нормы плохого и хорошего холестерина, имеется показатель коэффициента атерогенности. Он рассчитывается по специальной формуле. Для того, чтобы получить показатель коэффициента атерогенности, от значения общего холестерина следует отнять значение ЛПВП. Полученную цифру делят на показатель ЛПВП.
- Если в результате расчетов появилась цифра 3, то это говорит о низком риске формирования атеросклеротических бляшек.
- Цифры от 3 до 5 обозначают, что предпосылки для развития атеросклероза имеются у данного пациента.
- Если коэффициент атерогенности выше 5, то это говорит о наличии атеросклероза у человека, лечение нужно начинать немедленно.
После того, как удалось определить, какой холестерин хороший, а какой – плохой, важно понять, от чего возникают изменения в анализе. Состояний, провоцирующих изменения в анализе крови, много. Для выяснения точной причины повышения плохого холестерина нередко требуется проведение дополнительных исследований. Пациентам также желательно повторно пересдать липидограмму.
Одна из причин, почему печень вырабатывает много плохого холестерина, заключается в неправильном питании.
Причины повышенного холестерина
- ожирение;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- стрессовые ситуации;
- патологии органов пищеварения и гормональной системы;
- генетическая предрасположенность.
Важный вопрос: низкий холестерин – это хорошо или плохо? Понижение уровня соединения и его фракций также может быть вызвано патологическими причинами.
Причины низкого холестерина
- тяжелые ожоги;
- инфекционные заболевания;
- анемия;
- гормональные нарушения;
- наличие злокачественных опухолей;
- аутоиммунные воспаления;
- цирроз печени;
- хроническая обструктивная болезнь легких.
Диета для нормализации уровня холестерина в крови
Необходимо знать, как повысить хороший холестерин и понизить плохой. Имеется ряд эффективных рекомендаций. Первая из них – коррекция питания.
Продукты, в которых много плохого холестерина: жирные сорта мяса (свинина, баранина), устрицы, яйца, сливочное масло, сало, колбасные изделия, копчености, выпечка, торты, майонез. Также к этим продуктам относится любая жареная пища, консервы, пряности, фастфуд.
Продукты, снижающие плохой холестерин: нежирные сорта рыбы и мяса (мясо птицы), овощи и фрукты, отруби, крупы, орехи. Пищу следует готовить на пару или методом варки.
Диета при высоком плохом холестерине включает в себя рацион, составленный из продуктов, описанных выше.
Вегетарианцы получают растительный белок, но в силу своей диеты испытывают недостаток животного белка. Последний содержит такие компоненты, как витамины группы В (особенно В12), цинк, железо, незаменимые жирные кислоты.
Также продукты животного происхождения обеспечивают организм жирами, которые снабжают человека так называемым хорошим холестерином. Последний оказывает протективное влияние на сосуды, предотвращает образование на них бляшек, которые являются причиной инфарктов и инсультов.
Кроме изменения рациона, важно регулярно заниматься спортом, выпивать 1,5 л воды в сутки. Прием пищи — 4-5 раз в день, маленькими порциями.
Эти рекомендации помогают узнать и понять, как убрать плохой холестерин из организма. Помимо этого, врачи рекомендуют отказаться от курения, количество спиртного – 100 мл сухого вина в неделю.
Препараты для снижения холестерина
Пациентам назначается прием препаратов – статинов (например, Аторвастатин, Розувастатин). Они снижают уровень фракций низкой плотности. Статины принимаются пожизненно, при этом рекомендации по меню и изменению образа жизни должны соблюдаться.
Кроме статинов, имеются другие группы препаратов, снижающих уровень холестерина: фибраты, секвестранты желчных кислот. Они назначаются реже, строго по показаниям.
Все препараты с данным механизмом действия должны применяться только после консультации врача. Их назначение уместно в случае неэффективности образа жизни. Также важно контролировать липидограмму каждые 3 месяца.
Вывод
Опасность для жизни человека представляет не только высокий, но и слишком низкий холестерин. Низкий уровень может провоцироваться недостаточным потреблением мяса. Как следствие этого состояния – высокий риск сердечно-сосудистых катастроф в виде инсульта или инфаркта.
Каждому человеку, следящему за своим здоровьем, следует знать, как обозначается плохой и хороший холестерин в анализе, что эти соединения собой представляют и что делать в случае неблагоприятных результатов лабораторного исследования. Важно знать, что не всегда холестерин – это плохо, без этого соединения полноценное и нормальное функционирование нашего организма невозможно. Но поскольку все хорошо в меру, то и за уровнем холестерина следует тщательно следить и при необходимости обращаться к врачу за назначением лечения.
Источник
В проекте «Здоров ли ты: пройди обследования вместе с «Комсомолкой» мы рассказываем обо всех видах анализов и обследований. Узнать о том, здоровы ли вы, с «Комсомолкой» станет проще!
Когда по заданию редакции мне надо было сдавать анализ крови на содержание холестерина, многие коллеги засмеялись: «А тебе-то зачем его делать? Результат понятен сразу… Вон какая худая». Но я заданию даже обрадовалась. Во-первых, как показывает наш проект, анализы и регулярные обследования никогда не бывают лишними. А во-вторых, я была наслышана о холестерине и точно знала, что худоба еще ни о чем не говорит. Так что сдавать анализ крови пошла не раздумывая.
Кровь на содержание холестерина я сдавала в Минском городском кардиологическом диспансере. Самым сложным было отказаться от завтрака. Что поделать, покушать я люблю. А ведь все анализы сдаются натощак. Честно признаюсь, кровь из вены я сдавала всего второй или третий раз в жизни. Процедура не из приятных. Мне всегда кажется, что крови забирают в шприц какое-то неимоверное количество. Да и на месте прокола потом еще несколько дней держится синяк. Правда, в этот раз синяк не появился. Видно, что медсестра сработала профессионально, за что ей отдельное спасибо.
Уже на следующий день я сидела в кабинете заместителя главного врача по медицинской части Минского городского кардиологического диспансера Ольги Евтух и разбирала вместе с ней результаты своего анализа.
— Все показатели у вас идеальны. В организме нет переизбытка плохого холестерина и при этом хватает хорошего, — начала разговор Ольга Владимировна.
— Всегда считала, что холестерин — это плохо. А тут анализ делит его на хороший и плохой. Расскажите про это поподробнее.
— Холестерин — вещество очень нужное. Каждая клеточка нашего организма окружена мембраной, где холестерин — это строительный материал, который определяет жесткость и проницаемость мембраны. Кроме того, он участвует в образовании желчных кислот, которые нужны нам для пищеварения, а также в образовании половых гормонов. Вот почему у слишком худых девушек нарушается менструальный цикл, зачастую они не могут забеременеть.
Фабрика производства холестерина — это клетки печени. В организм его доставляют белки. Соединяясь, холестерин и белки образуют липопротеиновые частицы. Различают четыре вида этих частиц: очень низкой плотности, низкой, промежуточной и высокой. Первые три вида частиц содержат так называемый плохой холестерин, который откладывается в стенках сосудов. А вот липопротеиновые частицы высокой плотности включают в себя хороший холестерин. Они захватывают холестерин из сосудистой стенки и транспортируют его в печень. Из печени он выделяется в составе желчных кислот и выходит из организма через желудочно-кишечный тракт. Таким образом, хороший холестерин защищает организм от прогрессирования атеросклероза.
— Но все же холестерина должно быть какое-то нужное количество?
— Единого мнения, сколько его должно быть в крови человека, нет. Еще два года назад нормой считалось до 6,5 миллимоль на литр. Но в последнее время показатель более 5 ммоль/л считается повышенным и расценивается как фактор риска ишемической болезни сердца, прогрессирования атеросклероза, артериальной гипертензии и т.д.
— В анализе есть еще две буквы — ТГ. Что они обозначают?
— Это триглицериды — тоже один из жиров плазмы крови. Они накапливаются в жировой ткани и расходуются по мере необходимости — во время физической или эмоциональной нагрузки. Это наш запас энергии. Повышенный уровень триглицеридов ответственен за сосудистые осложнения сахарного диабета. И в последнее время все медики борются с повышенным уровнем этих жиров в организме человека.
— Иногда так хочется съесть чего-нибудь вредного, калорийного. Неужели жирная пища сразу навредит организму?
— Уровень триглицеридов повысится буквально через два часа. А вот чтобы повысился холестерин, нужно длительно кушать жирную пищу, богатую холестерином — тогда произойдет нарушение обмена веществ. Важно запомнить, что уровень холестерина в крови только на одну треть зависит от того, что мы едим. Остальное — это то, что мы получили в наследство. Иногда приходят на прием совсем худенькие пациенты, а уровень холестерина у них повышен. И тут только диета не поможет. В отношении триглицеридов все наоборот: одна треть — это наследственный фактор, а две третьих — это то, что мы едим.
— Кому вообще нужно сдавать анализ на холестерин?
— Обязательно нужно проверять уровень холестерина в организме после 40 лет. Все-таки атеросклероз — это заболевание, которое напрямую зависит от возраста. Но молодых тоже отправляют сдавать этот специфический анализ. Особенно если есть избыток массы тела, наследственная предрасположенность (сердечно-сосудистые заболевания у кровных родственников в возрасте до 55-60 лет), если человек курит. Мужчины имеют большую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Женщин же от развития атеросклероза защищают половые гормоны. Если анализ подтвердил, что у вас повышенный уровень холестерина, врач рекомендует диету и назначает лечение. И нужно постоянно отслеживать уровень холестерина в организме.
— Если съесть пусть и запрещенную булку с маслом, а потом пару часов погулять в парке — неужели холестерин отложится в организме?
— Нет, он не отложится. При повышенной потребности в энергии он выйдет из вашего организма.
— Вы говорили, что уровень холестерина не всегда можно контролировать диетой. Как же тогда быть тем, у кого он повышен?
— На сегодняшний день есть целая группа препаратов. Их называют статинами. Они блокируют фермент, который участвует в образовании холестерина. Эти препараты появились в 80-е года прошлого века. А недавно появились и препараты, которые контролируют уровень триглицеридов в крови. Они называются фенофибратами. Есть мнение, что все эти лекарства губят печень. Так вот, бокал пива, который выпивается большинством населения каждый день, оказывает более токсичное действие на печень, чем ежедневный прием этих препаратов.
БУДЬ В КУРСЕ!
Как определить избыток массы тела?
Вариант 1. Определить индекс массы тела (ИМТ). ИМТ равен: вес (в килограммах), разделенным на рост (в метрах) в квадрате. Результат от 18,5 до 25 считается нормой.
Вариант 2. Измерить окружность талии на уровне пупка. Избытком будет считаться более 88 сантиметров для женщин и более 102 сантиметров для мужчин.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Продукты, которые рекомендуется употреблять:
— мясо птицы без шкурки, а также тощее мясо (телятина, кролик, постная говядина);
— жирная рыба северных морей (треска, камбала, тунец, лососевые);
— растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное и т.д.);
— мягкий маргарин с низким содержанием холестерина (5 г в сутки);
— яйца (белок без ограничений, желток – не более 1 в день);
— овощи (не менее 400гр в сутки);
— фрукты (не менее 400гр в сутки);
— хлеб бездрожжевой и из муки грубого помола, сухари, овсяное печенье;
— овсяная каша, неполированный рис.
От каких продуктов нужно отказаться:
— тугие жиры (животные жиры, сливочное масло, твердый маргарин);
— сало, утка, гусь;
— сосиски, колбасы, паштеты и т.д.;
— торты, пирожные, бисквиты, пудинги, мороженое
Суточная норма холестерина должна быть около 300 миллиграмм в сутки. К примеру, почти такое количество холестерина содержится в желтке одного куриного яйца.
КСТАТИ
Показатели холестерина в крови у здорового человека
Общий холестерин — менее 5 ммоль/литр
Плохой холестерин — менее 3 ммоль/л
Хороший холестерин — более 1 ммоль/л
Триглицериды — менее 1,7 ммоль/л.
Для тех, кто страдает определенными заболеваниями, врач расписывает индивидуальную норму содержания холестерина в крови — так называемый целевой уровень.
Как часто сдавать анализ на холестерин?
— Здоровому человеку после 40 лет — один раз в год.
— При наличии хронических заболеваний регулярность сдачи анализа устанавливает лечащий врач.
Источник
Холестерин бывает разный. Один защищает организм от развития атеросклероза, другой способствует образованию холестериновых бляшек. Когда их концентрация в крови сбалансирована, человек здоров и хорошо себя чувствует. В статье будут рассмотрены нормы хорошего и плохого холестерина, функции каждой фракции и последствия нарушения их баланса.
Принцип деления холестерина на хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП)
Жиры поступают в пищеварительный тракт и расщепляются панкреатическими ферментами в тонкой кишке на триглицериды. В таком виде они всасываются в кровь. Но жиры не смешиваются с жидкостями и не могут свободно двигаться по кровотоку. Кроме того, они должны быть доставлены к печени. Именно там происходит трансформация триглицеридов в холестерин. Только в виде него липиды усваиваются тканями, используются ими в качестве строительного материала и источника энергии.
Как только жиры расщепились и попали в кровь, они объединяются с белками. Образуются транспортные комплексы – липопротеины. Это мешочки с жировыми молекулами, на их поверхности расположены белки – рецепторы. Они чувствительны к клеткам печени. Это позволяет им безошибочно доставлять жиры к месту назначения. В таком же виде транспортируется в печень любой избыток липидов из кровяного русла.
Это «хорошие» липопротеины, они же называются «хорошим» холестерином. Обозначается он как ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).
Есть еще ЛПНП и ЛПОНП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – «плохой» холестерин. Это такие же мешочки с молекулами жира, но на их поверхности белки-рецепторы практически отсутствуют. Цель назначения липопротеидов низкой и очень низкой плотности другая – ткани. Они разносят холестерин, который вырабатывается печенью, по организму.
Если по каким-то причинам содержание «плохих» липопротеидов повышается, они оседают на поврежденных стенках сосудов. Образуется атеросклеротическая бляшка.
Когда сосуд поврежден, образуются микротрещины и раны на его эпителии. Тромбоциты мгновенно «облепляют» повреждение и образуют сгусток. Он останавливает кровотечение. Этот сгусток имеет тот же заряд, что ЛПНП, поэтому они притягиваются друг к другу. Со временем бляшка твердеет, повреждает сосуд вторично и нарушает скорость кровотока. Поэтому ЛПНП и ЛПОНП – «плохие».
Оседание ЛПНП и ЛПОНП («плохого» холестерина) на стенках сосудов, что сужает их просвет.
Когда сосуд слишком узкий, крови трудно проникать через него. Кровоток замедляется. Сердце начинает работать в большую силу, чтобы компенсировать нехватку скорости интенсивностью напора. В результате развивается гипертония и патологическое увеличение сердечной мышцы. Формируется сердечная недостаточность с риском развития инфаркта миокарда.
Другое опасное последствие – тромб может оторваться и пуститься по кровотоку. В узком просвете сосудов он может застрять. В 82% это скоропостижная смерть от инсульта (если тромб попал в мозг) или от инфаркта (если проник в сердце).
Нормы хорошего и плохого холестерина в анализе крови
Кровь поддерживает постоянство своего состава и уровень отдельных компонентов. Нормы холестерина определяются для каждого возраста отдельно, они отличаются и по половому признаку. Женщинам его нужно больше, холестерин – это основа для синтеза эстрогенов.
После 40 показатель «плохих» липопротеидов падает, так как замедляется обмен веществ. «Хороший» холестерин растет, чтобы своевременно транспортировать остатки жира в печень для повторной переработки.
У мужчин
Таблица 1. Содержание различных фракций холестерина у мужчин разного возраста.
Возраст мужчины | Концентрация ЛПНП, моль/л | Концентрация ЛПВП, моль/л |
До 14 | 1,63–3,34 | 0,79-1,68 |
15-19 | 1,61-3,37 | 0,78-1,68 |
20-29 | 1,71-4,27 | 0,78-1,81 |
30-39 | 2,02-4,45 | 0,78-1,81 |
40 и более | 2,25-5,34 | 0,78-1,81 |
У женщин
Таблица 2. Содержание различных фракций холестерина у женщин по возрастам.
Возраст женщины | Концентрация ЛПНП, моль/л | Концентрация ЛПВП, моль/л |
До 14 | 1,77-3,54 | 0,79-1,68 |
15-19 | 1,56-3,59 | 0,79-1,81 |
20-29 | 1,49-4,27 | 0,79-1,94 |
30-39 | 1,82-4,46 | 0,78-2,07 |
40 и более | 1,93-5,35 | 0,78-2,20 |
О чем говорит соотношение фракций?
Вероятность развития заболеваний сердца и сосудов оценивается по соотношению общего холестерина и ЛПВП. Это индекс атерогенности. Он рассчитывается на основании данных анализа крови.
Чтобы вычислить коэффициент нужно отнять из общей концентрации холестерина в анализе крови показатель «хороших» липопротеидов. Оставшаяся цифра делится вновь на ЛПВП. Полученное значение и есть индекс (коэффициент) атерогенности.
В идеале он должен быть равен 2-3, если показатель занижен, врач станет искать сопутствующее тяжелое заболевания. Оно повлияло на дисбаланс липидов. Но вероятности развития атеросклероза при заниженном коэффициенте нет.
Если полученное число выше нормы, значит, есть риск образования атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых заболеваний. При показателе 3-5 риск оценивается как средний. Достаточно соблюдения диеты и увеличения физической активности, чтобы привести организм к норме. При коэффициенте атерогенности больше 5 атеросклероз присутствует и прогрессирует. Пациента беспокоит гипертония и начальная форма сердечной недостаточности.
Определение коэффициента атерогенности по Фридвальду
По методу Фридвальда на основании показателя общего холестерина и ЛПВП рассчитывается концентрация «плохого» холестерина. Риск развития сердечно-сосудистых болезней оценивается по нему.
ЛПНП = Общий ХС – (ЛПВП + ТГ/2,2)
Где ХС – это холестерин, ТГ – уровень триглицеридов в крови.
Уровень нарушений липидного обмена можно определить самостоятельно. Сравните полученное число с нормой ЛПНП в таблице для вашего пола и возраста. Чем выше концентрация «плохого» холестерина, тем больше вероятность развития атеросклероза и его последствий.
Причины повышенного уровня ЛПНП
Повышение «плохого» холестерина происходит по следующим причинам:
- обильное употребление жирной и жареной пищи, злоупотребление фастфудом;
- нарушение обмена веществ;
Гипертриглицеридемия – превышение верхних границ оптимального уровня холестерина и триглицеридов в целом.
- ожирение;
- прием гормональных препаратов;
- гормональные сбои;
- гипотиреоз – недостаточность функции щитовидной железы. Обмен веществ замедляется, ткани не успевают потреблять липиды из крови. Они остаются в кровотоке в форме ЛПНП, которые оседают на стенках сосудов;
- недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни;
- злоупотребление алкоголем;
- заболевания печени.
При беременности холестерин всегда повышен. Это норма. После родов он резко падает. Во время вынашивания ребенка холестерин нужен для синтеза гормонов и формирования плаценты (она преимущественно состоит из липидов).
Во всех остальных случаях нарушение липидного баланса – это плохо.
Способы снижения плохого и повышения хорошего холестерина
Существует три направления коррекции нарушений липидного обмена:
- диета;
- спорт;
- медикаменты.
Если коэффициент атерогенности не больше 5, вам будет достаточно диеты и физических нагрузок. В запущенных случаях подключаются медицинские препараты.
Режим питания и диета
Диета для снижения холестерина называется «Средиземноморская». Нужно убрать из рациона все жиры животного происхождения, включить большое количество овощей, фруктов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
ПНЖК – это омега-3, омега-6 и омега-9. Они растворяют холестериновые бляшки. ПЖК входят в состав продуктов:
- растительных масел: оливкового, орехового, льняного, кунжутного, конопляного (самое высокое содержание ПЖК);
Полезные и вредные жиры.
- орехов;
- рыбы жирных сортов: семги, сельди, скумбрии, мойвы, форели, осетра;
- авокадо.
Животные жиры содержатся в следующих продуктах (чтобы быстро снизить уровень ХС, их нужно исключить):
- жирное мясо;
- сало, копченая и сырокопченая колбаса;
- маргарин, сливочное масло;
- сыр;
- жирные молочные продукты;
- яйца;
- жареные блюда (холестерин образуется при жарке любых продуктов на масле).
Замените животные жиры растительными. Вместо сметаны и майонеза используйте растительные масла. Они не уступают по вкусу и очень полезны. Придется отказаться и от мясных бульонов. В них содержится концентрат животных жиров. Кушайте рыбные супы. Все ПНЖК находятся в бульоне. Он быстро усваивается, а активные вещества растворяют бляшки в сосудах.
Овощи и фрукты желательно употреблять при каждом приеме пищи. Налегайте на цитрусовые, яблоки, авокадо и орехи. Среди овощей особо полезны: помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, чеснок. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, томление на пару.
Физическая нагрузка и спорт
Нагрузка должна соответствовать вашему физическому состоянию. Лучше проконсультироваться с врачом по этому вопросу. Если проблемы с сердцем уже присутствуют, ограничьтесь ежедневными прогулками на свежем воздухе. Не менее двух часов в день.
Если состояние стабильное, атеросклероз не запущен, займитесь бегом, лечебной физкультурой. При занятиях спортом улучшается кровообращение, рассасываются холестериновые бляшки. В сочетании с диетой физическая нагрузка очень эффективна. В течение 1-2 месяцев можно понизить показатель «плохого» холестерина до нормы.
Лекарственные препараты
При назначении лекарств доктор преследует две цели:
- разредить кровь (для профилактики образования тромбов);
- понизить количество «плохого» холестерина.
Для разжижения крови назначаются препараты ацетилсалициловой кислоты. Она употребляется в маленьких дозах. Лучшими лекарствами считаются:
- «Аспирин Кардио»;
- «Ацекардол»;
- «Аспикор»;
- «ТромбоАСС».
Препараты принимают 1 раз в сутки в вечернее время. Варианты доз: 50 мг и 100 мг. Без специального назначения врача не начинайте с высокой дозировки.
Существуют препараты, разжижающие кровь и параллельно питающие сердечную мышцу: «Кардиомагнил» и «Фазостабил». В их составе присутствует ацетилсалициловая кислота, калий и магний. Микроэлементы питают сердце. Это хорошая профилактика инфаркта миокарда. Принимать лекарства нужно один раз в день вечером.
Среди препаратов, которые снижают холестерин, высокую эффективность и хорошую переносимость имеют статины. К ним относятся следующие препараты:
- «Аторвастатин»;
- «Аторис»;
- «Торвакард»;
- «Розувастатин»;
- «Розарт»;
- «Розукард».
Лекарства снижают концентрацию ЛПНП и общий холестерин в крови, позволяют повысить уровень ЛПВП, рассасывают холестериновые бляшки. Эффект препаратов накопительный, часто их назначают пожизненно. По данным клинических испытаний продолжительность жизни людей, больных атеросклерозом, при приеме этих препаратов увеличивается в среднем на 10 лет.
Употреблять лекарства нужно один раз в сутки перед сном. Возможные дозировки: 5, 10 и 20 мг. Начинают с малой дозы. При отсутствии эффекта она постепенно повышается. Этот процесс должен контролировать врач.
Как часто производится контроль показателей?
Если у вас нет отклонений от нормы, то проверяться на избыточный холестерин рекомендуют один раз в год (в возрасте после 40 лет). Молодым людям достаточно сдавать анализ крови раз в 2-3 года.
Если уровень холестерина повышен, проходите тест на него каждые 6 месяцев. Это позволит вам вовремя заметить ухудшение и начать лечиться. При необходимости частых проверок целесообразно приобрести прибор для измерения уровня холестерина в домашних условиях.
Заключение
У атеросклероза серьезные последствия. При повышении концентрации холестерина не пренебрегайте диетой. Это эффективное средство в борьбе с ним. Даже лекарственные препараты не будут эффективны без коррекции меню. «Омега-3» можно употреблять дополнительно в виде биологически-активных добавок. Это вещество питает сердце, мозг и борется с атеросклерозом. Незаменимое средство для людей, склонных к сердечно – сосудистым заболеваниям.
Источник