Анис его полезные свойства и противопоказания

Анис его полезные свойства и противопоказания thumbnail

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис. Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии. Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава. Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль. Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями. На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия. Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

Состав

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

анис, бадьян

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

анис, бадьян

Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Читайте также:  Место большого скопление полезных ископаемых ответ

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья. Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов. Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях. Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Источник

Полезные свойства аниса и противопоказания изучали еще в Древней Греции. О них было упомянуто даже в трудах Гиппократа. На территории России анис получил статус культурного растения в 19 веке. Он приобрел широкую популярность в целительстве, ароматерапии и косметологии.

Как выглядит и где растет

Анис представляет собой однолетнюю траву, относящуюся к семейству Сельдерейных. Он обладает массой полезных для здоровья свойств. Длина его стебля составляет 50-60 см. Ближе к земле он прямой, а к верхушке начинает ветвиться. На поверхности побегов можно заметить характерное опушение. Листья, расположенные у подножья, имеют надрезано-зубчатые края. В середине стебля расположены клиновидные листья. Вверху они бывают цельными или разделенными на 3 части. По внешним признакам анис частично напоминает укроп.

Период цветения аниса приходится на июнь-июль. Соцветия растения появляются на верхушке. Они представляют собой сложные зонтики, покрытые мелкими белыми цветками. Издалека они напоминают собой морскую пену.

Растение анис, фото которого размещено ниже, имеет массу лечебных свойств. Благодаря этому его стали культивировать в Мексике и Южной Европе. В России растение повсеместно встречается в Воронеже, Белгороде, Курской области и Краснодарском крае. Анис предпочитает территории с черноземной почвой. Он не обитает в солонцеватом и глинистом грунте.

Анис его полезные свойства и противопоказания

Яркий сладкий аромат растения обусловлен богатым содержанием анетола

Внимание! Анис нормализует процесс восприятия вкуса пищи, тем самым улучшая аппетит.

Химический состав аниса

Целебные свойства аниса объясняются его богатым составом. В него входит большое количество органических соединений. Немаловажное значение имеет содержанием ароматических кислот. Наибольшая концентрация полезных веществ представлена в плодах растения. Химический состав аниса включает в себя следующие элементы:

  • эфирные масла;
  • анисовая кислота;
  • витамины групп B, C и P;
  • анискетон;
  • камфен;
  • кетин;
  • альдегид;
  • минеральные вещества (кальций, цинк, фосфор, магний, марганец, медь и калий);
  • метилхавикол;
  • органические кислоты;
  • анетол;
  • дипентен;
  • сахариды;
  • жирные масла.

Метилхавикол отличается спазмолитическим и тонизирующим воздействием на организм. Он оказывает благоприятное влияние на работу почек. Витаминная составляющая в составе растения способствует укреплению иммунитета. Органические кислоты помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Потребность в них возрастает при низкой кислотности желудка, хроническом перенапряжении и заболеваниях почек.

Эфирные масла в составе аниса оказывают благоприятный эффект на работу нервной системы. Анетол, в свою очередь, отличается противомикробным и обезболивающим действием. Он помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами.

Чем полезен и что лечит анис

Еще с давних времен анис повсеместно использовали для лечения различных заболеваний. Особую популярность получили семена растения. В 100 г семян содержится дневная доза меди и марганца, также ½ от суточной дозировки железа. Именно поэтому анис можно использовать в качестве профилактического средства. Он отлично укрепляет иммунитет и нормализует работу пищеварения. К полезным свойствам аниса для организма человека относятся:

  • избавление от бессонницы;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение зрительной функции;
  • снятие спазмов и болевого синдрома;
  • нормализация работы почек;
  • седативное воздействие;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • противомикробный и противовирусный эффекты;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • лечение кожных заболеваний;
  • стимуляция аппетита;
  • избавление от метеоризма;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • антипаразитное действие;
  • нормализация работы кишечника.

Чем полезен анис для женщин

Благодаря спазмолитическому действию, анис часто используют для устранения менструальных болей. Противовоспалительный и мочегонный эффекты позволяют применять его для лечения мочеполовых инфекций. Омолаживающее действие растения актуально при борьбе с возрастными изменениями. Растение нередко используют для изготовления косметических средств. Во время грудного вскармливания анис рекомендуют использовать для улучшения лактации.

Важно! В третьем триместре беременности женщинам иногда рекомендуют анис для стимуляции родовой деятельности.

Чем полезен анис для мужчин

Полезные свойства и применение аниса пользуются спросом и у мужчин. Его нередко применяют для лечения эректильной дисфункции. Он также благоприятно воздействует на эмоциональный фон и улучшает аппетит. Анис рекомендуют использовать мужчинам, чья деятельность связана с тяжелыми нервными нагрузками. Он помогает им повысить иммунитет и физическую выносливость.

Способы приготовления

Анис используется в медицине многие тысячелетия. За это время распространение получило сразу несколько способов его приготовления. Для стимуляции аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта чаще применяют спиртовую настойку. Отвар отличается выраженным мочегонным действием. Настой аниса используют для устранения бессонницы. При выборе способа приготовления лечебного средства нужно учитывать характер заболевания. Чтобы получить нужную эффективность, крайне важно соблюдать рецептуру.

Настойка

Анисовая настойка получила огромную популярность в лечении простудных заболеваний. Она заметно повышает иммунитет и улучшает пищеварение. Помимо прочего, ее можно использовать в качестве дезинфицирующего средства. Она эффективно убивает болезнетворные бактерии и снимет болевые ощущения. Но детям и беременным женщинам эту разновидность лечебного средства использовать не рекомендуется.

Компоненты:

  • 1,2 л водки;
  • 100 г семян аниса.

Процесс приготовления:

  1. Семена засыпают в темную стеклянную бутылку и заливают 600 мл водкой.
  2. Напиток необходимо настаивать в темном месте на протяжении 3 дней.
  3. Через указанное время в емкость добавляют оставшуюся водку.
  4. Напиток принимают по 5-10 капель 3 раза в сутки.

Анис его полезные свойства и противопоказания

Анис обладает способностью повышать бактерицидные свойства кожных покровов

Настой

Настой отлично помогает справиться с тревожностью и устранить боль в желудке. Вещества в его составе также способны очищать клетки печени. Для устранения бессонницы растительный настой пьют в сочетании с горячим молоком.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. измельченного аниса;
  • 250 мл горячей воды.

Этапы приготовления:

  1. Сырье засыпают в подходящую емкость и заливают водой.
  2. Через 15 минут напиток процеживают.
  3. Прием осуществляют по 1-2 ст. л. до 4 раз в день, до еды.

Анис его полезные свойства и противопоказания

Настой не рекомендуют принимать более 5 раз в день

Отвар

Отвар аниса принимают внутрь при затяжном кашле. Иногда его используют и для снижения тяги к никотину. Отвар устраняет неприятный запах изо рта и заживляет мелкие повреждения слизистой. В некоторых случаях его применяют в целях купирования метеоризма.

Компоненты:

  • 200 мл кипятка;
  • 20 г анисовых семян;
  • 20 г меда.

Рецепт:

  1. Семена растения заливают водой, после чего емкость ставят на огонь.
  2. Напиток необходимо варить в течение 15 минут.
  3. После снятия с огня отвар настаивают еще 20 минут.
  4. В готовый напиток добавляют мед, тщательно размешивая его.
  5. Отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Анис его полезные свойства и противопоказания

Мед нужно добавлять в остывший отвар

Совет! В сочетании с мятой анис нередко используют для устранения застойных процессов в печени и желчном пузыре.

Чай

Польза чая с анисом заключается в нормализации аппетита и благоприятном воздействии на работу нервной системы. Он отлично утоляет жажду и помогает справиться с кашлем. Специалисты рекомендуют пить анисовый чай в демисезонный период, когда активизируются вирусные и простудные заболевания.

Компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. семян аниса;
  • 1 ст. л. черного чая.

Рецепт:

  1. Семена заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут.
  2. Полученным настоем заливают чайную заварку, после чего выдерживают еще 5 минут.
  3. В готовый напиток по желанию можно добавить мед.

Анис его полезные свойства и противопоказания

Перед добавлением аниса в чай необходимо осмотреть его на предмет наличия мусора

Капли

Анисовыми каплями часто лечат детей от кашля. Они оказывают разжижающее воздействие на мокроту. Капли представляют собой бесцветную жидкость с насыщенным ароматом аниса. Для их приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 15 мл 10% аммиачного раствора;
  • 2,8 г анисового масла;
  • несколько капель этанола.

Этапы приготовления:

  1. Спирт перед добавлением в лечебное средство разводят водой.
  2. Все компоненты смешивают в отдельной емкости. Желательно, чтобы она была снабжена дозатором.
  3. Детям дают по 3-5 капель, предварительно разбавив их водой или морсом. Разовая дозировка для взрослых – 15 капель.

Анис его полезные свойства и противопоказания

В готовом виде анисовые капли можно найти в аптеке

Анисовая вода

Анисовую воду часто используют при простуде. Кроме того, она обладает мощным противомикробным действием. В рамках проведения комплексной терапии ее часто используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Компоненты:

  • вода;
  • анисовое масло.

Этапы приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают в соотношении 1:1. На 1 л воды потребуется 1 мл масла.
  2. Полученное лечебное средство принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Анис его полезные свойства и противопоказания

Анисовая вода эффективно справляется с жаждой

Эфирное масло

К лекарственным свойствам масла аниса относят положительное влияние на нервную систему. Оно обладает расслабляющим ароматом и общеукрепляющим действием. Масло широко распространено в быту, косметологии и ароматерапии.

Компоненты:

  • 1 ст. миндального масла;
  • 60 г семян аниса.
Читайте также:  Что полезнее всего пить на ночь

Рецепт:

  1. Семена слегка поджаривают на раскаленной сковороде в течение 5 минут.
  2. Обжаренные семена измельчают с помощью ступки до порошкообразного состояния.
  3. Полученную смесь пересыпают обратно в сковороду и заливают маслом. Его выдерживают на огне не более 10 минут.
  4. Остывшее масло переливают в подходящую емкость для хранения с герметичной крышкой.

Анис его полезные свойства и противопоказания

Масло нужно хранить вдали от воздействия солнца

Применение в народной медицине

Полезные свойства и противопоказания семян аниса нужно знать всем, кто интересуется фитотерапией. Их можно использовать в качестве профилактического общеукрепляющего средства. Но анис также неплохо справляется и с определенными заболеваниями. Важно использовать его строго в соответствии с рекомендуемыми дозировками.

При мочеполовых заболеваниях

Анис пользуется спросом и в лечении мочеполовых заболеваний. Он оказывает выраженное мочегонное и противовоспалительное действия. Для устранения инфекции используют настой и спиртовую настойку. Схему лечения необходимо обсудить с врачом. Она может меняться, в зависимости от характера недуга.

При кожных заболеваниях

Способность ускорять регенерацию позволяет применять анис при кожных заболеваниях. Он эффективно заживляет ожоги и мелкие повреждения. Его отвар используют для изготовления компрессов и принимают внутрь. При косметических недостатках его наносят на кожу точечно. Оптимальная дозировка для внутреннего приема – ½ ст. в день.

От кашля

Анис эффективен в лечении кашля, спровоцированного коклюшем, простудой или бронхитом. Его нередко можно встретить в качестве основного компонента противоастматических микстур. Для лечения детей нередко применяют ингаляции с добавлением отвара аниса.

От запора

При нарушении стула анисовые зерна используют в виде классического настоя. Его принимают по 100 мл 3 раза вдень. Чтобы избежать снижения эффективности лечебного средства, нужно отказаться от добавления к нему сахара. Настой обладает слабительным действием, поэтому уже в первый день приема помогает устранить запор без последствий для здоровья.

От головной и зубной боли

Растение неплохо справляется с высокой температурой и купирует болевые спазмы. Поэтому его используют для устранения головной и зубной боли. В аптеке можно встретить специализированные анисовые капли, предназначенные для этих целей.

Применение для похудения

Польза и вред аниса для здоровья вызывают интерес и у тех, кто стремится сбросить лишний вес. Семена растения отличаются высокой калорийностью. На 100 г приходится 383 ккал. Несмотря на это, анис оказывает существенную помощь в процессе снижения веса. Он отличается легким слабительным действием и восстанавливает работу кишечника. Мочегонные эффект растения способствует избавлению от отеков, что значительно снижает массу тела. Для похудения настой аниса принимают по ¼ ст. 2 раза в день. Прием желательно осуществлять за 20 минут до еды.

Применение в кулинарии

Полезные свойства специи анис сделали ее распространенной в кулинарии. Кроме того, она отличается достаточно интересным вкусом и ароматом. В перемолотом виде ее добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, консервированных овощей, мясных и рыбных блюд. Анис отлично дополняет вкус алкогольных напитков и овощных салатов. С давних времен приправе анису приписывали массу полезных свойств. Она считалась отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Анис его полезные свойства и противопоказания

В кулинарии можно использовать как целые, так и измельченные анисовые зерна

Применение в косметологии

Лечебные свойства и противопоказания травы анис нужно учитывать и при ее использовании в косметологии. В ее состав входят вещества, способные поддерживать кожу и волосы в отличном состоянии. Благодаря калию, растение оказывает разглаживающее воздействие на эпидермис, что сокращает число морщин. Жирные кислоты в составе аниса восстанавливают водно-липидный баланс, тем самым избавляя от отечности и выравнивая тон лица.

Настой аниса добавляют в многокомпонентные маски и используют в качестве очищающего лосьона. Его можно сочетать с базовыми маслами, глиной и травяными экстрактами. Маски с анисом рекомендуют держать на коже 15-20 минут. Настоем желательно протирать лицо 2 раза в день.

Чем вреден анис и противопоказания

Плоды аниса имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Его не рекомендуют использовать в следующих случаях:

  • беременность;
  • аллергическая реакция;
  • угревая сыпь;
  • возраст младше 12 лет;
  • язвенная болезнь;
  • патологии крови.

К возможным побочным эффектам, возникающим после применения аниса, относят аллергическую реакцию и диарею. Аллергия сопровождается кожной сыпью и зудом. Для ее устранения необходимы антигистаминные средства и полное исключение потенциального аллергена.

Внимание! Людям с хроническими заболеваниями перед применением целебного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Сбор и заготовка

Сбор растения осуществляют в тот период, когда зонтики становятся сероватого цвета. Это происходит во второй половине августа. Растение желательно собирать в ясную и сухую погоду. Очень важно отличать анис от похожих на него растений – фенхеля и тмина. У аниса семена более мелкого размера и имеют достаточно выраженный аромат.

Для сушки анис раскладывают на пучки и подвешивают в проветриваемом помещении. Важно избегать воздействия солнечных лучей на них. Сушеное растение перебирают. Семена хранят отдельно от листьев и стеблей. Хранить заготовленное сырье следует в плотно закрытых емкостях. Для использования в качестве приправы семена измельчают до однородного состояния. На сушеный анис не должны попадать влага и солнечные лучи. При соблюдении необходимых условий срок его годности составит 3 года.

Заключение

Полезные свойства аниса и противопоказания имеют принципиально важное значение для сторонников нетрадиционной медицины. Растение отличается массой лечебных свойств, но использовать его нужно с крайне осторожностью. Эффективность терапии зависит от того, насколько соблюдается подобранная схема.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник