Анютины глазки полезные свойства и противопоказания
Растущий на клумбах красивый и нежный цветок – фиалку трехцветную многие называют «анютины глазки». Благодаря разнообразию красок бутонов и неприхотливости в уходе в садоводстве это травянистое растение занимает одно из первых мест. Однако мало кто знает, что обладают анютины глазки лечебными свойствами, которые помогут справиться со многими заболеваниями.
Что входит в состав фиалки трехцветной?
Растение богато полезными для организма человека веществами. В его состав входят:
- Полисахариды, которые обладают противовоспалительными и бифидогенными свойствами, благодаря чему в кишечнике стимулируется развитие полезной микрофлоры.
- Танин имеет вяжущие, противодиарейные и кровоостанавливающие свойства.
- Солонин в малых дозах благоприятно воздействует на секреции многих желез. Его можно использовать при кашле для разжижения и вывода мокроты.
- Р-витамины и рутин предупреждают развитие тромбофлебита, тормозят свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и сосудов, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Салициловая кислота используется как болеутоляющее, жаропонижающее, антисептическое и противовоспалительное средство.
Также в состав анютиных глазок входит большое количество различных минеральных веществ (бор, селен, хром, калий, кальций, магний, железо), витамин С, каротиноиды, гликозиды.
Лечебные свойства
На основе фиалки трехцветной в народной медицине существует много рецептов, которые используются для лечения различных патологий:
- артериальная гипертония;
- стенокардия;
- атеросклероз;
- мочекаменная болезнь;
- туберкулез кожи;
- артрит;
- подагра;
- воспаление легких;
- бронхит, трахеит, ларингит;
- фарингит, ринит;
- сахарный диабет;
- ОРЗ;
- кожные заболевания с угревой сыпью и высыпаниями.
У парфюмеров на вес золота ценится эфирное масло фиалки, которое также обладает лечебными свойствами:
- укрепляет сердечную деятельность;
- борется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
- уменьшает головокружение и избавляет от головных болей.
Противопоказания к применению
Перед тем как собирать и заготавливать полезное сырье, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к применению отваров и настоев из анютиных глазок. Их нельзя принимать при следующих состояниях и патологиях:
- беременность и лактация;
- острый гломерулонефрит;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- тяжелые патологии печени.
Не рекомендуется применение средств на основе фиалки при бронхиальной астме, поскольку они способствуют стимуляции кашля и отхождению мокроты. Их применение может спровоцировать спазм бронхов.
Входящий в состав анютиных глазок виолин способен раздражать слизистую кишечника и спровоцировать рвоту, поэтому нельзя использовать чай, настойки и отвары из фиалки в больших количествах и дольше месяца. Перед их применением рекомендуется посоветоваться с терапевтом.
Заготовка сырья
Сырье для заготовок необходимо подбирать тщательно, поскольку на трехцветную фиалку очень похоже травянистое растение «марьянник».
Лечебные свойства имеет как наземная часть, так и корни растения. Стебли, цветы и листья собирают в мае и июне. Сушить их следует под навесом или на чердаке, куда не попадают солнечные лучи.
Хранить сырье следует в сухом помещении в тканевых мешочках или картонных коробочках.
Анютины глазки – применение, рецепты
Фиалку трехцветную для лечения недугов можно использовать как самостоятельное полезное средство или в составе травяных сборов.
Лечение простуды народными средствами
При простудных заболеваниях от кашля народные целители используют травяной сбор, в состав которого входит заготовленное сырье анютиных глазок, тимьяна, листьев подорожника, сушеницы болотной и сосновых почек (4:5:3:2:3).
В банку высыпается столовая ложка смеси. Ее необходимо залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Через 15 минут получится отхаркивающий отвар, который следует принимать в подогретом виде трижды в день по половине стакана.
Избавиться от сухого кашля поможет сбор из трав, которые смешиваются в равной пропорции:
- трава трехцветной фиалки;
- плоды фенхеля;
- листья подорожника;
- трава росянки круглолистной.
Настой готовится из столовой ложки смеси и стакана кипятка. Через полчаса его следует процедить и использовать не более четырех раз в сутки по ¼ стакана.
Анютины глазки от подагры, ревматизма и артрита
Рецепт приготовления:
- Две столовые ложки сухой травы трехцветной фиалки заливаются стаканом кипятка.
- Через 10 минут настой процеживается.
- Применяется по одному стакану утром и вечером.
Лечение желчекаменной болезни народными средствами
Для приготовления настоя необходимо взять в равной пропорции:
- траву фиалки;
- плодов кориандра и аниса;
- корней одуванчика;
- кукурузных рылец;
- траву зверобоя, чистотела и спорыша.
Десять грамм смеси (одну ложку) заливают 0,2 литрами кипятка, через час процеживают и принимают за 20 минут до приема пищи по сто грамм.
Аверин чай
Известный многим чай состоит из фиалки трехцветной, паслена сладко-горького и череды (4:1:4). Примочки из этого чая помогают справиться с золотухой и аллергией. Для его приготовления чашкой кипятка заливается ложка сухой смеси и настаивается до тех пор, пока не станет комнатной температуры.
Такой настой поможет избавиться от желтых чешуек на голове и диатеза у детей. Его следует давать по столовой ложке не более четырех раз в сутки. Однако лечить детей авериным чаем можно только после консультации с врачом, поскольку паслен является ядовитым растением, а передозировка анютиных глазок способна вызвать рвоту.
Лечение хронического цистита
Избавиться от воспаления мочевого пузыря поможет применяемый в комплексной терапии отвар из сбора трав:
- сухие части трехцветной фиалки;
- плоды можжевельника;
- корни любистика.
Все ингредиенты берутся в равных частях. Для приготовления отвара понадобится стаканом кипятка залить две столовые ложки смеси и варить в течение пятнадцати минут. После фильтрации использовать три раза в сутки по 100 грамм.
Лечение мастита
Компресс из измельченной свежей травы анютиных глазок хорошо помогает при лечении мастита. Каждые три часа необходимо прикладывать новый компресс.
Сироп от кашля
Сладкий сироп из фиалки трехцветной не только приятно пить, но с его помощью можно будет облегчить симптомы или совсем избавиться от кашля. Рецепт приготовления:
- Пять ложек высушенного сырья анютиных глазок заливаются на ночь или на 12 часов литром кипятка.
- Настой процеживается и в него добавляется шесть ложек сахарного песка.
- Все необходимо хорошо перемешать и сначала довести до кипения, после чего варить на медленном огне.
- Когда смесь уварится до консистенции сиропа, в нее выливается сок из одного плода лимона.
- Сироп доводится до кипения и снимается с огня.
Три раза в день можно добавлять по ложке такого лечебного сиропа в чай и пить, чтобы вылечить кашель.
Принимая лечебные отвары, настои и чай из фиалки трехцветной обязательно следите за дозировкой. Их нельзя употреблять больше месяца, а повторить лечение можно не раньше чем через 30 дней. Перед использованием любых народных средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: oazisvdome.ru
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как едят
- Блюда
- Напитки
- Интересные факты
Анютины глазки (лат. Viola tricolor) — это одно из названий фиалки трехцветной, которая распространена по всей Европе и в областях с умеренным климатом Азии и Америки. Вид рода Фиалка, семейства Фиалковые. Другие названия: Иван-да-Марья, полевые братчики, мотыльки, топорчики, полуцвет и трехцветка. Растение одно- и двухлетнее, корень тонкий, стержневой, листья очередные. Нижние — широкие, верхние — длинные, ланцетные, имеют короткие черешки. Цветы состоят из чашечки с пятью лепестками с плоским венчиком. Самые большие лепестки — верхние, окрашенные в синий (фиолетовый) цвет. Средние — светлые желтые и отогнуты к краю, а нижний, самый длинный, почти беловатый. Окраска декоративных сортов зависит от фантазии селекционера, но соотношение колеров не меняется. Верхние лепестки самые темные, а средние — более яркие. Мало кому известно, что трехцветные фиалки — это не только декоративное растение, но и пищевая культура.
Состав и калорийность анютиных глазок
Вкус свежих фиалок нравится не всем. Он немного сладковатый, с пряной горчинкой и привкусом ментола, но на языке остается ощущение слизистости. Калорийность анютиных глазок нулевая, в составе нет ни белков, ни жиров и настолько мало углеводов, что при введении в пищу учитывать их не нужно. Самыми вкусными считаются мелкие цветы сорта витторок.
В составе анютиных глазок:
- Эфирные масла, раздражающие рецепторы и стимулирующие выработку слизи, защищающей от внедрения патогенных микроорганизмов, обладают противоопухолевым, мочегонным, желчегонным и анестетическим действием.
- Аскорбиновая кислота — стимулирует работу иммунной системы и подавляет выработку гистамина, уничтожает токсины, распространяющиеся по кровотоку.
- Урсуловая кислота — стимулирует рост мышечной ткани и подавляет опухолевую активность, ускоряет вывод липидов из организма.
- Виннокаменная кислота — обладает антиоксидантным действием и стимулирует перистальтику.
- Салициловая кислота — ускоряет регенерацию эпителиальных клеток, оказывает кератопластическое (отшелушивает ороговевший эпидермис) и противовоспалительное действие, нормализует выработку кожного сала.
- Каротин — улучшает сумеречное зрение, стабилизирует работу зрительного нерва.
- Слизь — обладает микролитическим действием, восстанавливает работу дыхательной системы.
- Флавоноиды, в том числе рутин и витексин, расширяют сосуды, устраняют спазмы и снижают артериальное давление.
- Дубильные вещества — оказывают противовоспалительное действие, нормализуют работу кишечника, подавляют активность болезнетворной микрофлоры.
- Полисахариды — стабилизируют работу пищеварительного тракта и липидный обмен.
Если собирают анютины глазки для приготовления салатов или десертов, нужно срезать так, чтобы в блюдо не попали куски корня. В его составе алкалоиды, действие которых стоит рассмотреть отдельно:
Положительное | Отрицательное |
Седативное | Замедляющее передачу нервных импульсов |
Болеутоляющее | Спазмирующее |
Желчегонное | Вызывающее интоксикацию |
Стабилизирующее ритм сердца | Провоцирующее тахикардию |
Полезные свойства анютиных глазок
Цветы используют не только в пищевых, но и в лечебных целях.
Польза анютиных глазок:
- Ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях и предупреждают развитие осложнений.
- Оказывают мягкое мочегонное действие, подавляют болезнетворные бактерии в органах мочевыделительной системы. Отвары трехцветной фиалки используют для лечения цистита, пиелонефрита и нефрозов.
- Разжижают мокроту, стимулируют отхаркивание, помогают предупредить осложнения при воспалении легких и коклюше.
- Снимают болезненную симптоматику при аллергических приступах, предупреждают выброс гистамина во время поллиноза.
- Купируют спазмы сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, очищают сосуды и растворяют холестериновые отложения на стенках сосудов.
- Помогают вывести соли из организма, улучшают состояние суставов, останавливают развитие дегенеративно-дистрофических процессов.
- Обладают сокращающими свойствами и уменьшают кровоотделение во время менструаций.
Стоматологи советуют использовать растение для лечения пародонтоза и стоматита.
Наружное применение цветочного настоя ускоряет выздоровление при кожных заболеваниях инфекционного характера, устраняет гнойно-воспалительные процессы при фурункулезе и акне.
Народные целители отвары Ивана-да-Марьи применяли для лечения эпилепсии, снятия алкогольного синдрома, устранения нервного тика.
Противопоказания и вред анютиных глазок
Не стоит вводить трехцветную фиалку в рацион ребенка, пока ему не исполнилось 3 года. Пищеварительный тракт у малышей очень нежный, обменные процессы ускоренные. Желчегонные свойства растения могут спровоцировать диарею.
Вред анютины глазки могут вызвать:
- У беременных — тонизирующее действие может спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременные роды;
- При гепатите, гломерулонефрите, почечной и печеночной недостаточности;
- При склонности к диарее.
Основное содержание алкалоидов — в корне растения, но небольшое количество есть в листьях и стеблях. Интоксикация может спровоцировать серьезные аллергические реакции: кожный зуд, покраснение, отек, бронхоспазмы и анафилактический шок. Поэтому новый продукт следует вводить в меню с осторожностью, избегая переедания. Индивидуальная непереносимость на Иван-да-Марью встречается довольно часто.
В этом случае не только отказываются от цветка как от кулинарного ингредиента, но и не покупают косметику и моющие средства, если в составе эфир или масло анютиных глазок.
Как едят анютины глазки
Цветы собирают в мае и в июне, в момент цветения. Срезают чуть выше корня, приблизительно на треть стебля, или обрывают цветочные головки без чашелистиков. Но это не значит, что анютины глазки едят как капусту или петрушку, сорвав с клумбы или с лесной полянки.
Растение следует хорошо промывать, чтобы удалить грязь и пыль, и вымочить — это поможет снизить концентрацию алкалоидов.
Темные цветы добавляют в уксус, светлые — в десерты, йогурты, салаты. Высушенные цветочные головки используют для приготовления тонизирующих напитков, а целые цветки глазируют и украшают ими десерты.
Рецепты блюд с анютиными глазками
Цветы собирают только в экологически чистых районах, избегая дорог. Не стоит приобретать букетики у садоводов с пищевой целью. Клумбы наверняка обрабатывали гербицидами, и можно отравиться. Выбирая пищевой сорт из садовых культур, предпочтение следует отдавать светлым цветочным головкам. Темный пигмент окрашивает и может придать блюду неприглядный вид. К тому же вкус темных цветков более резкий.
Рецепты с анютиными глазками:
- Анютины глазки в сахаре. Чтобы приготовить это блюдо, цветы можно срывать вместе со стеблями и листьями или заготавливать только головки. Свежие части растений (или растения целиком) заливают холодной водой и дают постоять 15-30 минут, немного притопив. Это необходимо, чтобы полностью удалить пыль и песок. Сначала откидывают анютины глазки на дуршлаг, давая стечь воде, а затем выкладывают на бумажные полотенца, чтобы подсохли. Пока влага испаряется, взбивают куриные белки с сахаром в пропорции — 1 белок на 1/3 стакана. Застилают калькой или пергаментом противни, разогревают духовку до 50-60° С. Каждый цветок или цветочную головку опускают во взбитый белок и обваливают в сахарной пудре, аккуратно, чтобы растение не потеряло форму, укладывают на лист. Подсушивают в духовке 1,5 часа, приоткрыв дверцу. В дальнейшем глазированными цветами украшают кондитерские изделия.
- Нуга с фиалками. Семена пинии, плодов итальянской сосны, очищают от кожуры. Нужно 25-40 г семян. Жарят на сковороде до светло-бежевого, «орехового» цвета. Пока семена остывают, растирают такое же количество фисташек. 100 г глазированных венчиков фиалок делят на 3 части, 2 измельчают в порошок. Форму закрывают рисовой бумагой и варят сироп из стакана глюкозы в гранулах и шести столовых ложек воды. Огонь должен быть очень маленький, иначе подгорит. Когда сироп уваривается, становится густым и тягучим, его снимают с огня и ставят в емкость с холодной водой. Белок взбивают в крутую пену, вливая по каплям теплый сироп. Нужно получить кремообразную структуру. Крем смешивают с орехами всех видов и толчеными фиалками. Чтобы усилить аромат, в сладкую массу добавляют 1 каплю фиалкового ароматизатора или сиропа, сваренного на водяной бане. Форму убирают в холодильник. Когда нуга застынет, ее разрезают на кусочки, каждый украшая головкой фиалки.
- Фиалковый торт. Сливочное масло, половину пачки, растирают с четвертью стакана сахарного песка. С таким же количеством сахара взбивают 2 яйца. Лучше желтки и белки отдельно. 4 столовые ложки муки смешивают с третью стакана молока, вбивают в тесто сладкое масло и яйца — обе части по очереди, всыпают горсть молотого миндаля. Тесто должно получиться однородным и густым. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают в нее тесто. Духовку разогревают до 200-220°С. Выпекают 15-20 минут, проверяя сухость бисквита зубочисткой. Когда бисквит остынет, его вынимают из формы и разрезают на 2 коржа. Нижний оставляют в холодильнике, в блюде с фиалковым сиропом, чтобы хорошенько пропитался (рецепт приготовления указан дальше).
Пока корж пропитывается, готовят крем. В воде замачивают 20 г желатина, если он в гранулах, или 5 листов, если он прессованный. Взбивают 3 желтка и 90 г сахара. Когда масса посветлеет, тонкой струйкой вливают стакан теплого молока. Получившуюся массу ставят на водяную баню и долго взбивают, пока не получится густая «сливочная» консистенция, как сгущенное молоко. На этой стадии вливают 6 ложек фиалкового сиропа и тщательно перемешивают. Собирают торт, слои бисквита промазывают кремом. Немного крема оставляют для украшения верхнего коржа. Для декора по краю пирога делают ободок из взбитых сливок, а в середину выкладывают миндальные орехи и глазированные фиалки. - Салат «взрыв удовольствия». Приготовление начинают с соуса. В чашу блендера закладывают 2 желтка и 15 мл оливкового масла, взбивают. Добавляют 40 г дижонской горчицы, 2 столовые ложки малинового уксуса и 100 г свежей малины. Включают на быстрый режим на 3-4 минуты. В салатницу выкладывают 100 г листьев салата ромен, разорванных руками. Отдельно смешивают 30 г тертого рокфора, 3 измельченных ягоды инжира, 20 шинкованных цветков анютиных глазок и 7 лепестков роз, разрезанных соломкой. Выкладывают смесь на салат, заливают соусом.
Анютины глазки можно добавлять в весенний салат с редисом, огурцом, крапивой и одуванчиками. Зелень сочетается с ветчиной, вареными яйцами и луком. А вот соленый огурец в такие салаты не докладывают — «съедает» характерный привкус.
Рецепты напитков из анютиных глазок
Если хочется придать оригинальный вкус прохладительным напиткам или блюдам, воспользуйтесь такими рецептами с анютиными глазками:
- Сироп. Чем он насыщеннее, тем для большего количества блюд подходит. Разбавив, пропитывают бисквиты, концентрированный добавляют к мороженому, мажут на хлеб, как мед. Убирают все зеленые части цветка и плотно утрамбовывают лепестки, вместе с пестиком и тычинками, в стеклянной посуде. Заливают лепестки теплой водой и засыпают сахаром, пропорции 1:2:2, дают постоять до вечера. Если времени не хватает, то сахар растапливают с помощью водяной бани, перемешивая содержимое банки. Паровую обработку проводят в течение получаса, не меньше. Затем сироп сцеживают, тщательно отжимая лепестки. Хранят, как обычное варенье.
- Французский сироп. Используют в разных рецептах коктейлей с анютиными глазками. Горсть соцветий засыпают стаканом сахара и растирают деревянной ложкой или пестиком так, чтобы получить сок. Сахарную кашицу закрывают марлей и оставляют постоять ночь при комнатной температуре. Утром варят, как обычное варенье, пока не загустеет. Для вкуса можно добавить лимонный сок или ваниль. Интересно, что в зависимости от количества лимонного сока напиток меняет цвет. Совсем немножко — он останется фиалковым, чуть побольше — посинеет, а если увеличить количество добавки, станет розовым.
- Фиалковый чай. Обладает тонизирующим действием и согревает в холодное время года. Чтобы заварить напиток, половину столовой ложки высушенных цветов смешивают с черным или зеленым чаем, заливают кипятком и подслащают медом. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
Чтобы охладить минеральную воду или фруктовые соки в жаркий летний день, замораживают лед в формочках и в каждую из них вкладывают по одной цветочной головке. Напиток становится не только вкуснее, но и полезнее.
Интересные факты про анютины глазки
О происхождении анютиных глазок рассказывает легенда: Зевс превратил в них людей, которые подглядывали за богиней плотской любви и красоты, Венерой.
Если разложить на листке цветочную головку вверх ногами, то можно увидеть, что очертания напоминают человечка. Именно поэтому французские знатоки цветов присвоили растению символ «раздумье». То есть, если девушка получает букетик анютиных глазок, кавалер ей хочет сказать: «Я все время о вас думаю».
На Руси же считалось, что такой подарок опасен, да и выращивать цветы в саду не стоит. Традиционно считалось, что венками и букетами украшают гробы.
В Англии с анютиными глазками связано поверье: если нарвать букет, пойдет дождь. Ученики закрытых пансионатов Старой Англии передавали друг другу требники с засушенными цветами. Получить такой гербарий от юноши для девушки означало признание в любви.
Поляки с помощью сока анютиных глазок делали приворотное зелье. Якобы стоит обрызгать веки спящего, и при пробуждении он влюбится в того, кого увидит первым.
В настоящее время уже понятно, что анютины глазки волшебными свойствами не обладают, но защитные все же имеют. Препятствуют развитию парши на цветах, растущих рядом. Поэтому создавая ансамбль на клумбе, лучше всего посадить фиалки между остальных растений.
Польза фиалки анютины глазки для женщин неоценима. Маски с растением помогут справиться с повышенной пигментацией, остановить возрастные изменения и вернуть блеск и красоту коже. Так что, если есть возможность, стоит обязательно высадить цветы на собственном садовом участке.
Смотрите видео про анютины глазки:
Источник