Арбуз это ягода или фрукт полезные свойства

Арбуз это ягода или фрукт полезные свойства thumbnail

Эта статья — о виде растений. О роде, в который входит этот вид, см. Арбуз (род); о других значениях слова см. Арбуз (значения).

Арбу́з обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчевая культура. Плод — тыквина[2], шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полосок и пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.

Этимология названия[править | править код]

Слово заимствовано из кыпчак. χarbuz. По-украински и по-белорусски арбуз обозначается словом «каву́н» (что по-тюркски означает «дыня»), тогда как «га́рбузом» (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально большой огурец», наподобие харсанг-большой камень, харггӯш-большеухий (кролик) и т. д.; причем харбуза на таджикском и персидскм языке, а также на дарӣ означает дыня; ср. авест. χara — большой, ср.-перс. būčinā — огурец)[источник не указан 444 дня].

Сверху вниз:
Всходы.
Лист.
Цветок.
Разрезанный плод.
Семена.

Распространение и экология[править | править код]

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция)[3]. Ранее предком культурного арбуза считался колоцинт (Citrullus colocynthis), однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus [en][4] («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ кукурбитацинов. Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизисто-семянному арбузу Citrullus mucosospermus[5][6][7].

В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду[источник не указан 444 дня].

Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (5000 лет до н. э.)[4][8].

Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой»[источник не указан 444 дня].

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены в XIII—XIV веках[источник не указан 444 дня].

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см. таблицу внизу)[источник не указан 444 дня].

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; а также на Украине — преимущественно в южных областях (больше всего в Херсонской) В средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени[источник не указан 444 дня].

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой[источник не указан 444 дня].

Ботаническое описание[править | править код]

Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. В род Арбуз (Citrullus) переведён в 1916 году японскими ботаниками Ниндзо Мацумурой и Такэносином Накаи[источник не указан 444 дня].

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое[источник не указан 444 дня].

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина[2]. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Растительное сырьё[править | править код]

Химический состав[править | править код]

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектины — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/% (мг на 100 г), магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий[источник не указан 444 дня].

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на оливковое[9].

Фармакологические свойства[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используются плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника[источник не указан 444 дня].

Значение и применение[править | править код]

На юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщеплённого) сахара[источник не указан 444 дня].

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения[источник не указан 444 дня].

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом[источник не указан 444 дня].

Классификация[править | править код]

Жёлтый арбуз.
Гибрид арбуза обыкновенного и дикого жёлтого арбуза

Разновидности и сорта[править | править код]

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности[3]:

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль); также известен как дыня тсамма

    • Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey
  • Citrullus lanatus var. lanatus — встречается только в культурном виде

    • [syn. Citrullus aedulis Pangalo]
    • Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.
    • [syn. Citrullus vulgaris Schrad. ex Eckl. & Zeyh.]
    • [syn. Colocynthis citrullus (L.) Kuntze]
    • [syn. Cucurbita citrullus L.]

Сорта[править | править код]

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения)[источник не указан 444 дня].

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и другие[источник не указан 444 дня].

Денсуке[править | править код]

На Хоккайдо культивируется сорт денсуке, плоды которого имеют необычную чёрную окраску корки. Это вызвано тем, что полосы на корке имеют настолько тёмный оттенок зелёного, что визуально трудноотличимы от чёрных. Ежегодно выращивается около 10 тысяч плодов этого сорта. Благодаря необычному внешнему виду и малому объёму производства этот сорт является самым дорогим сортом арбузов в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 650 тысяч японских йен (примерно 6300 долл. США)[10], а средняя цена на плоды сорта денсуке составляет около 25 тысяч йен (250 долл. США) за штуку.

Бессемянный арбуз[править | править код]

Бессемянные арбузы — сорта арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus), не имеющие косточек (семян).

Бессемянные арбузы не являются продуктом генетической модификации, их получают путём скрещивания диплоидных (2 набора хромосом) и тетраплоидных (4 набора хромосом) родительских линий. В результате получаются триплоидные гибриды (имеющие 3 набора хромосом), не способные сформировать нормальные семена, но обладающие всеми полезными качествами арбуза[источник не указан 444 дня].

Выведено множество бессемянных сортов арбуза, в том числе арбузы с жёлтой мякотью[источник не указан 444 дня].

Таксономия[править | править код]

Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз (Citrullus) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales).

Мировое производство арбузов[править | править код]

Производство арбузов в 2012 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)[11]:

Факты[править | править код]

  • Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 90 килограммов (200 фунтов). Такой массы достиг арбуз сорта Carolina Cross 180[12].
  • Самый дорогой арбуз «Дэнсукэ» продали на аукционе в Токио за 350 тысяч иен (около 3,5 тысячи долларов)[13]
  • Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограмма[14]. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе[15].
  • В городе Камышин устраивается Камышинский арбузный фестиваль.
  • Арбузный фестиваль ежегодно проходит в небольшом городке Чинчилла, Квинсленд, Австралия[16].
  • «В арбузном сахаре» — один из самых известных романов американского писателя Ричарда Бротигана.

Галерея[править | править код]

  • Арбуз

  • Арбуз

  • Арбуз на ферме

  • Арбуз, выращенный в Бурятии, Сибирь

См. также[править | править код]

  • Цукаты
  • Бессемянный арбуз

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Тыквина // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
  3. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  4. 1 2 Dane, Fenny; Liu, Jiarong. Diversity and origin of cultivated and citron type watermelon (Citrullus lanatus) (англ.) // Genetic Resources and Crop Evolution : journal. — 2006. — Vol. 54, no. 6. — P. 1255. — doi:10.1007/s10722-006-9107-3.
  5. ↑ A 3500-year-old leaf from a Pharaonic tomb reveals that New Kingdom Egyptians were cultivating domesticated watermelon
  6. ↑ Уже у древних египтян имелись красные и сладкие арбузы
  7. ↑ DNA from mummy’s tomb reveals ancient Egyptian origins of watermelon
  8. Krystyna Wasylikowa, Marijke van der Veen. An archaeobotanical contribution to the history of watermelon, Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai (syn. C. vulgaris Schrad.) (англ.) // Vegetation History and Archaeobotany. — 2004. — Vol. 13, no. 4. — P. 213–217. — doi:10.1007/s00334-004-0039-6.
  9. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.
  10. TOMOKO A. HOSAKA. Black Japanese watermelon sold at record price. The Associated Press (7 июня 2008). Архивировано 9 июня 2008 года.
  11. ↑ FAOSTAT 2012 — Top 20 Countries by commodity (watermelons)
  12. ↑ Carolina Cross 180 Watermelon // Baker Creek Heirloom Seed Co. (англ.) (Проверено 30 июля 2015)
  13. ↑ Самый дорогой арбуз: Дэнсукэ • Рекорды Гиннеса (рус.), Рекорды Гиннеса (2 июля 2014). Дата обращения 15 июля 2018.
  14. ↑ Ягода массой полцентнера выросла на Кубани
  15. ↑ «Арбузный рай» собрал тысячи гостей
  16. ↑ Арбузный фестиваль в городке Чинчилла, Канада. Фоторепортаж

Литература[править | править код]

  • Арбуз // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  • Арбуз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Род 1424. Арбуз — Citrullus Forsk. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1957. — Т. 24 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 111—114. — 501, XVII с. — 2500 экз.
  • Фурса Т. Б., Филов А. И. Культурная флора СССР. Тыквенные (арбуз, тыква) / Ред. тома к.б.н. О. Н. Коровина, Т. Б. Фурса. — М.: Колос, 1982. — Т. XXI. — С. 9—140. — 279 с. — 2000 экз.
  • Мазнев Н. И. Арбуз съедобный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 78—79. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.

Ссылки[править | править код]

  • Арбузы.ру (все сорта, как выбрать, как нарезать).
  • Сорта арбузов украинской селекции.
  • Курдюмов Н. И. Умная бахча.
  • Арбузы СССР.

Источник

С середины-конца лета начинает пора созревания арбузов. Вряд ли найдется человек, который не будет рад в жаркую погоду полакомиться этим сладким лакомством. Он нравится как маленьким детям, так людям, вышедшим из детского возраста.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Но редко кто задумывался, что же на самом деле, представляет собой этот плод. К какой категории следует его отнести. К овощам, фруктам или может быть к ягодам?

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Немного истории

Принято считать, что родина арбуза — это Южная Африка. Даже в сегодняшние дни в некоторых местах продолжают выращивать колоцинт, который является предком любимого всеми арбуза. В нашей стране первые упоминания об этом лакомстве датируются XIII веком.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Основными производителями арбуза считаются Иран, Китай, Турция, и конечно Россия. Оптимальным местом выращивания этой культуры принято считать субтропическую зону.

На территории нашей страны основные места выращивания это нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Для нормально роста и созревания арбуза не требуется много влаги. Корни углубляются на большую глубину и обеспечивают растение подпочвенными водами.

Многие люди уверены, что арбуз это ягода. Давайте попробуем разобраться, действительно ли это так или они не правы.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Правы ли те, кто считает, что арбуз это ягода?

Какие существуют доказательства и почему арбуз это ягода. Если рассматривать терминологию в ботанике, то ягода – это плод, который имеет одно или много семян внутри плода, снаружи присутствует тонкая кожица и имеет сладкую мякоть.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Под некоторые признаки арбуз действительно подходит, за исключением тонкой кожицы. По этой причине ученые определяют арбуз как ложную ягоду.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

С другой стороны внешний вид плода никак нельзя отнести к ягодам. Как правило, ягоды употребляются сразу без нарезания.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

С арбузом такое сделать вряд ли получится, его необходимо предварительно разрезать. По этой причине говорить с полной уверенностью, что арбуз ягода не совсем уместно.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Можно ли приравнять арбуз к фруктам

Теперь попробуем разобраться арбуз ягода или фрукт. Можно ли арбуз отнести к фруктовым культурам? Не представляя, что значит определение фрукт, некоторые люди могут отнести арбуз к этому виду.

Но фрукт – это плод, произрастающий на дереве. Никто не будет утверждать, что арбузы растут на деревьях, и по этому приравнять его к фруктам невозможно.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Может ли арбуз быть овощем

Многие люди предпочитают считать арбуз овощем. Как и любой овощ, арбуз растет на земле и имеет некоторое сходство с овощами. Давайте попробуем разобраться арбуз это ягода или овощ.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Среди терминов ботаники нет точного определения овощ. Зато оно есть в кулинарной терминологии.

Если судить с этой точки зрения, то овощ – это часть растения, которую можно употребить в пищу, как и любая твердая пища растительного происхождения.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Если рассматривать арбуз с этой точки зрения, то он мало чем подходит под это определение.

Что такое тыквина? Как это определение можно применить к арбузу?

Под научным термином тыквина принято считать односемянную ложную ягоду. Для них существуют общие черты:

  • Плоды располагаются на травянистой лиане;
  • Плод вырастает из крупного однополого цветка;
  • Внутри плода присутствует множество семян.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Получается что арбуз можно считать тыквиной. Но к тыквинам относятся такие плоды как кабачок или тыква. Опираясь на такие данные можно сказать, что они являются родственниками.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Если вам сложно принять такое родство и назвать арбуз тыквиной, то вы можете использовать словосочетание ложная ягода или называть арбуз ягодой. В любом случае это определение больше всего подходит к этому плоду. Но ни в коем случае нельзя говорить, что арбуз это фрукт или овощ.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Но как бы вы не называли этот плод, в любом случае, вы его не перестанете его любить. Это никак не отразится на его сладости и освежающем эффекте.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото) Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото) Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото) Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото) Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз обладает многими полезными свойствами. Он оказывает положительное влияние на нервную сердечно-сосудистую систему, помогает в нормализации давления, улучшает общее состояние организма.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Но вместе с тем существуют некоторые ограничения в употреблении этого плода. Не рекомендуется давать детям младше пяти лет, ограничить употребление при болезни почек и мочевого пузыря, повышенной кислотности в организме.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Стоит внимательно отнестись к употреблению арбуза во время беременности и при наличии сахарного диабета.

Не рекомендуется употреблять арбуз вместе с другими продуктами. Неверное сочетание продуктов может привести к брожению в желудке.

Фото арбузов

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Арбуз это ягода или фрукт полезные свойства