Арбуз на завтрак вредно или полезно
Полосатую «ягоду» как только не используют в кулинарии, но самым оригинальным способом её эксплуатации заслуженно считается употребление с целью похудения. Арбуз на завтрак: вредно или полезно – вот вопрос, которым стоит задаться прежде, чем вы приступите к началу диеты или устроите себе разгрузочные дни на спелом сладком плоде. Несмотря на всю пользу любимого многими продукта, его потребление должно быть ограниченным, да и далеко не каждый может позволить себе свободно лакомиться полосатой «ягодой».
к содержанию ↑
Можно ли есть арбуз на завтрак
Если вы купили сладкий летний плод и вам с самого утра не терпится его съесть, то вы можете себе это позволить, но только один раз. Питаться арбузом каждое утро нельзя, во-первых, потому, что «ягода» обладает довольно сильным мочегонным эффектом, а, во-вторых, завтраки должны быть разнообразными, чтобы организм пополнялся всеми необходимыми витаминами.
При употреблении сладкого плода на завтрак, помните о нескольких простых правилах:
- Не совмещайте арбуз во время еды с другими продуктами. Старайтесь съесть его без ничего (в крайнем случае, можно употребить с чёрным хлебом) и только в допустимых количествах (нескольких долек будет достаточно). Часа через 1,5-2 можно устроить себе второй завтрак.
- Не ешьте полосатую «ягоду», если у вас имеются противопоказания. К таковым относятся:
- сахарный диабет;
- колиты;
- заболевания ЖКТ (особенно в хронической форме);
- подагра;
- аденома простаты;
- камни в почках и желчном пузыре;
- пиелонефрит;
- склонность к диарее.
Людям с противопоказаниями употреблять арбуз категорически нельзя, особенно, если не было предварительной консультации со специалистом по этому вопросу.
к содержанию ↑
Арбуз на завтрак при похудении
Очень многие женщины, наверняка, наслышаны о чудодейственных свойствах арбуза, способных помочь в процессе похудения. Но в погоне за стройной фигурой многие забывают о своей безопасности и совсем не думают о том, что частым потреблением «ягоды» можно очень навредить своему здоровью.
Существует несколько видов арбузной диеты, рассчитанной на 3, 5 и 15 дней. Сразу стоит отметить, что такая диета весьма опасна, даже если рассчитана она на минимальный срок – 3 дня.
Наибольший риск заключается в том, что после трёх дней поедания только одних арбузов, у вас могут начаться серьёзные проблемы с органами пищеварения. Также большой урон здоровью может нанести обезвоживание организма. Безусловно, каждый организм по-своему отреагирует на специфическую монодиету, однако ставить эксперименты над собственным здоровьем – не самая лучшая идея.
Если вас всё же не отговорить от похудения таким способом, то хотя бы придерживайтесь несложных правил, как правильно входить/выходить из диеты и как «сидеть» на ней с наименьшим стрессом для организма.
- За несколько дней до начала диеты нужно арбуз постепенно вводить в рацион небольшими порциями. По такому же принципу из диеты нужно и выходить.
- Суточная норма потребления «полосатика» для тех, кто «сидит» на диете, рассчитывается таким образом: 1 кг плода на 10 кг веса. Однако начинать худеть необходимо с маленьких порций – 50-100 г дважды в сутки.
- Оптимальное количество дней, которые можно провести на арбузной монодиете – 3-5, но не более. Первый раз худеть на арбузе стоит не более 3-х дней, нужно это для того, чтобы понять, как организм реагирует на такую стрессотерапию. Если уже в первый день диеты ваше самочувствие будет неважным, то от неё придётся отказаться. Лучшей альтернативой диете являются разгрузочные дни на арбузе, это отличный способ очистить организм от шлаков, сбросить 1-2 кг и при этом не навредить своему здоровью.
к содержанию ↑
Что приготовить из мякоти арбуза на завтрак
Чтобы сделать свой завтрак более разнообразным, из арбузной мякоти можно сделать вкусное и одновременно простое блюдо. Если не хотите есть обычные дольки арбуза, вы всегда можете их заменить арбузным коктейлем или смузи, также кстати придётся салат из арбуза, рецепт одного из таких салатов мы пошагово сейчас и рассмотрим.
Рецепт салата из арбуза и малины
Ингредиенты
- Малина – 1 горсть (небольшая);
- Арбуз – 300 г;
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- Листья салата – 1 пучок;
- Фета (или брынза) – 100 г;
- Кедровые орешки или семена тыквы – 1 ст. л.
Приготовление
- Листья салата разрываем на средние кусочки.
- Сыр нарезаем кубиками, смешиваем их с салатом и ягодами малины. Всё перемешиваем.
- Кедровые орешки обжариваем без масла на сковороде.
- Добавляем обжаренные орешки в общую массу, всыпаем кубики арбуза (очищенные от семечек), поливаем их оливковым маслом. Продукты перемешиваем – и салат готов.
Можно все ингредиенты между собой не смешивать, достаточно просто выложить их на целые листья салата, и таким образом подать к столу. Получится довольно вкусный, лёгкий и малокалорийный салат, который заменит полноценный завтрак.
к содержанию ↑
Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара
Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.
Стоит ли худеть за счёт арбуза – каждый для себя решает сам. Вредно это или полезно – также будет зависеть от вас. От того, как и сколько «ягоды» вы съедите – будет зависеть не только результат вашего похудения, но и состояние здоровья.
Худейте правильно и с пользой!
Источник
Какие полезные свойства есть у арбуза, а чего стоит опасаться.
С наступлением лета все с нетерпением ждут появления арбузов на рынках и прилавках магазинов. В жаркий летний период холодный арбуз является настоящим спасением. Его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, иногда сочетая с другими продуктами. Но необходимо разобраться, какой вред несет любимый арбуз, а также что делать, чтобы не отправиться.
Польза арбуза
Представительницы прекрасного пола знают, что арбуз отлично помогает сбросить вес. Многие летом сидят именно на арбузной диете. В отличие от гречки или риса, арбуз вкусный, сытный, сладкий. За пару недель можно сбросить лишний вес, очистить организм и вывести все токсины и шлаки. Вы однозначно будете чувствовать себя хорошо и легко после такой диеты.
Польза арбуза заключается в его витаминах и полезных веществах. Так, арбуз содержит каротин – вещество, которое имеет отличное воздействие на зрение. Рибофлавин противостоит развитию раковых клеток. Кроме того, в арбузе содержатся и другие вещества: аскорбиновая кислота, антиоксиданты, фолиевая кислота, которая необходима человеку для нормального развития. Благодаря фолиевой кислоте у человека улучшается цвет кожи, нормализуются пищеварительные процессы.
Что касается похудения на арбузе, то здесь стоит сказать о том, что это отличное мочегонное средство. Ни одно лекарство не сравнится с любимой ягодой. Держать арбузную диету очень просто, так как в течение дня у вас не будет возникать чувство голода.
Вред арбуза
Да, арбуз имеет и вредные свойства, о которых вы должны знать, что в случае неприятности обратиться немедленно к врачам.
Во-первых, покупать арбузы нужно в проверенных местах. Нередко в магазинах можно встретить очень дорогие арбузы, привезенные из других стран. Лучше не рисковать и покупать отечественную продукцию, однако и тут нужно быть внимательным. Арбуз, выращенный в неправильных условиях, напичканный химикатами для быстрого созревания, представляет большую опасность для человека.
Конечно, выбрать хороший арбуз не так просто, но чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше не употреблять много арбуза ни взрослым, ни детям. Вот особенно детям давать много кушать любимой ягоды нельзя. До достижения 2-х лет вообще не рекомендуется предлагать малышам арбузы, а в возрасте 3-6 лет ограничьтесь одним маленьким кусочком.
Арбуз категорически противопоказан тем, у кого есть сахарный диабет, камни в почках, нарушения в работе мочевого пузыря. Употреблять арбуз в малых количествах советуют беременным женщинам, особенно на поздних сроках беременности. Это связано с тем, что во втором триместре мочевой пузырь женщины сдавлен, поэтому ей часто хочется в туалет. А арбуз будет еще чаще заставлять беременную бежать в туалет. Будьте всегда внимательны, не употребляйте много арбуза, а в случае чего – немедленно обращайтесь к специалистам.
Любимая ягода имеет свои плюсы и минусы, но это не значит, что теперь нужно совсем отказаться от арбуза. Старайтесь покупать у одного проверенного поставщика, мойте корочку, не смешивайте с несочетаемыми продуктами и не переедайте. И самое главное – не думайте о плохом. Наслаждайтесь любимой ягодой, сезон которой так быстро пролетает.
Источник
Арбузный сезон непродолжителен, и любители сочной ягоды спешат всласть полакомиться ею, забывая иногда про полноценные приёмы пищи. Статья расскажет, чем чревато употребление арбуза на голодный желудок, и даст рекомендации по выбору и кулинарной обработке плодов.
Полезные и вредные свойства арбуза
Как и большинство продуктов, бахчевая культура может принести человеку как пользу, так и вред. Всё зависит от количества употреблённого продукта и состояния здоровья человека. На свойства этих ярких плодов влияет их химический состав.
Химический состав
Хотя ягода по большей части состоит из воды (92 %), оставшиеся 8% приходятся на такие полезные компаненты, как:
- клетчатка (0,4 %);
- фруктоза и глюкоза (6%);
- антиоксиданты (витамин С, А, группы В);
- фолиевая кислота;
- магний;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- фтор.
Вода, в изобилии присутствующая в плодах, поможет утолит жажду жарким летом, став прекрасной альтернативой газированным напиткам и сокам, так как не содержит «белого», рафинированного сахара.
Клетчатка способствует здоровой перистальтике кишечника, а витамины и минеральные вещества укрепляют иммунитет, поддерживают водно-солевой баланс организма и даже оказывают антидепрессантное действие.
Калорийность
Калорийность продукта составляет всего 38 ккал/100 г, что, казалось бы, делает его прекрасным десертом для желающих похудеть. Многие люди считают, что похудению способствуют почти полное отсутствие жиров и мочегонные свойства арбуза, а также сладкий вкус, который даёт ощущение сытости.
Однако, не всё так радужно. Арбуз обладает довольно высоким гликемическим индексом (75), и моно-диеты на его основе принесут больше вреда, чем пользы.
Знаете ли вы? Арбузы — обязательная часть новогоднего застолья во Вьетнаме, причем в пищу идёт не только мякоть, но и семечки.
Противопоказания к применению арбуза
- Будучи мощным природным диуретиком, употребление сладкой мякоти противопоказано людям, у которых наблюдаются следующие отклонения в здоровье:
- наличие крупных камней в почках;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни мочеполовой системы.
Кроме того, употребление этой ягоды не рекомендовано при болезнях поджелудочной железы в стадии обострения, сахарном диабете первого типа (из-за большого количества фруктозы) и при расстройствах ЖКТ.
Можно ли кушать арбуз натощак утром?
Диетологи утверждают, что употребление арбуза натощак, в том числе утром, может негативно сказаться на работе ЖКТ. Причиной тому служит усиленная выработка желудочного сока с повышенным показателем pH и, как следствие, раздражение рецепторов слизистой. Кроме того, содержащаяся в ягоде клетчатка может способствовать появлению неприятных ощущений (тяжести в животе, метеоризма).
Перечисленные симптомы могут возникнуть, если мякоть плода попадёт в ЖКТ вместе с белковой пищей и хлебобулочными изделиями. Особо-выраженное негативное воздействие оказывает сладкий фрукт на «пустой» желудок страдающих гастритами и язвенной болезнью желудка. В последнем случае, существует риск внутреннего кровотечения.
Важно! Чтобы избежать неприятных проявлений, рекомендуется употреблять арбуз через 2 часа после трапезы, в качестве самостоятельного блюда.
Как правильно выбрать арбуз?
Выбрать качественный арбуз — задача не из лёгких, но этому вполне можно научиться, если следовать правилам:
- Время созревания сладкого представителя бахчи — август. Скороспелые образцы менее полезны и вкусны, чем выращенные в срок «собратья».
- Не следует приобретать экземпляры с механическими повреждениями (разрезанные пополам, с трещинами, вмятинами или вырезанной пирамидкой-образцом).
- Проверить спелость ягоды можно, постучав по кожуре. Звонкий звук связан с наличием в пористой мякоти природных резонаторов, что подтверждает спелость.
- Кожура спелых плодов — твёрдая, блестящая, слегка пружинит и хрустит при надавливании.
- Обязательно наличие плодоножки (хвостика) и бокового пятна оранжевого цвета (размером 5–10 см). Белый цвет пятна говорит о неблагоприятных условиях созревания.
- Разрезав плод, присмотритесь к месту среза и обратите внимание на цвет мякоти. Ярко-красная, с фиолетовым оттенком, мякоть и гладкий срез свидетельствует о большом содержании нитратов и красителей.
Что можно приготовить из мякоти арбуза?
Хрустящая, ароматная арбузная мякоть хороша не только сама по себе, но и даёт простор для кулинарного творчества.
Её жарят в панировке, добавляют в салаты (особенно интересны сочетания с перцем-чили и красным луком), а также делают:
- мороженое;
- щербет;
- холодные супы;
- фруктовый лёд;
- крюшоны;
- смузи.
Важно! Детям до 3 лет не стоит предлагать сладкую мякоть, так как неокрепший организм может «бурно» отреагировать и мизерное содержание нитратов.
Многим хотелось бы сохранить арбузную мякоть на длительный срок, привнеся вкус лета в зимние непогожие дни. В этом помогут домашние заготовки: джемы, повидло, желе, маринады, которые закатывают в банки, после чего стерилизуют.
Арбуз, несомненно, вкусен и полезен, но получить эту пользу можно, лишь проявляя умеренность в употреблении и учитывая индивидуальные особенности организма. Также, нужно помнить о последствиях употребления этой ягоды натощак, описанные в данной статье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Арбуз, по вашему мнению – это ягода или фрукт? А возможно вы считаете его овощем, ведь он растет на земле? Мнение людей долго разделялись, пока ученые не определили, что это бахчевая культура с морфологическим строением ягоды. Иначе говоря – тыквина. На ягоду арбуз не очень то и похож, поэтому с наименьшей вероятностью вы встретите человека в очереди, кричащего продавцу — «взвесьте мне вон ту ягоду под 3 кг…».
Тема нашего разговора «Польза арбуза». Насколько он полезен и при каких болезнях его употребляют в пищу? Мы расскажем о составе самой большой ягоды в мире, калорийности, о том, чем полезен арбуз и какие витамины входят в его состав. Есть у арбуза и противопоказания, особенно, когда сочный плод употребляют в неограниченных количествах. Какие негативные последствия такого несанкционированного употребления могут ожидать человека, узнаете в конце статьи.
Арбуз – король или королева?
Происхождение ягоды имеет две версии, но обе они основаны на достоверном факте, что первый арбуз появился в диком виде еще до н.э. в Африке.
Одни считают предком арбуза дикий «колоцинт», который и сейчас произрастает в Южной Африке. Другая версия гласит: по исследованиям ДНК арбуза выявлено – предок арбуза – это дыня «тсамма», растущая в пустыне Калахари. И поныне эта дыня является источником воды для бушменов.
Удивительно, но вторая версия кажется наиболее правдоподобной. Ведь арбуз такой сочный, что им невозможно накушаться. Зато можно хорошо утолить жажду. Еще древние римляне и египтяне пользовались дарами природы и знали, что есть польза арбуза для здоровья, ценили лечебные свойства тыквины с красной мякотью. Косточки арбуза были обнаружены в 20 веке до н.э. в гробнице фараона. Судя по всему, их помещали туда как средство пропитания для души и очищения ее.
Еще про семена арбуза интересно сказано в одном древнеегипетском мифе: «первый арбуз вырос из семени бога Сета, который был без памяти влюблен в Исиду…». Романтическая история и сведения о семенах в гробнице позволили людям найти лечебные компоненты и в семенах арбуза, а сейчас с успехом пользоваться этими знаниями.
Позже с арбузом познакомились китайцы и арабы. Они считали, что польза арбуза для человека колоссальна, якобы эта культура очищает тело и душу, выносит хворь из организма.
После некоторого отступления вернемся к тому, полезен ли арбуз, дарованный природой плод, ведь это и является нашей главной целью.
Арбуз — польза и вред для здоровья
Арбуз – это идеальное соотношение минеральных веществ и витаминов. Взаимодействуя между собой в организме, они выводят токсины и аккумулируют энергию. С лечебной целью используется мякоть, в том числе и подкожная, корки, семена.
Клетчатка в мякоти улучшает пищеварение, а фолиевая кислота устраняет проблемы с памятью, налаживая мозговое кровообращение, снимает нервное напряжение. И, конечно же, мочегонные свойства арбуза всегда стоят выше остальных. Люди издавна о них знают и с помощью арбуза даже борются с образованием камней в мочевике и желчном пузыре.
Семечки арбуза — польза и вред
Семечки арбуза — польза и настоящая кладовая полезных жиров. Они содержат линолевую, карбоновую и линоленовую жирные кислоты. Из косточек добывают масло, схожее по составу с оливковым и миндальным.
Польза арбузных семечек в том, что они содержат особое вещество – аргинин, полезный для крови и регулирующий давление, ниацин — приносит пользу нервной системе.
Польза арбуза для организма. Арбуз – калорийность, польза, и вред
Уникальный состав арбуза, в котором абсолютно нет вредных кислот и мало природных солей заслуживает особого внимания. Зато матушка природа наградила его низкой калорийностью (38 ккал) и щелочными элементами – калием и натрием.
Благодаря этому вы никогда не сможете навредить своим почкам, а только поможете им, если будете устраивать разгрузочные «арбузные дни». А желудок, насытившись, скажет вам только спасибо. Главное – не переусердствуйте больше 2,5 кг в день мякоти арбуза — это слишком (можно кроме очищения вымыть из организма все полезное).
В 100 граммах мякоти чудо-ягоды содержатся минералы:
- Магния — 224 мг
- Калия – 65 мг
- Натрия – 16 мг
- Кальция 14 мг
- Фосфора – 7 мг
- Железа – 1 мг
И, конечно же, перед вами основной состав плода, позволяющий вам сделать вывод о том, чем полезен арбуз для организма и его диетической пользе:
- Белки – 0,7 г
- Углеводы – 5-13 г
- Пектин – около 0,7 г
- Клетчатка – 0,5 г
- Сахароза, глюкоза и фруктоза – от 5 до 13 мг
Какие витамины содержатся в арбузе?
Казалось бы какая польза от арбуза и какие витамины в арбузе могут быть, ведь он на 85% состоит из воды… Но как выяснилось в мякоти арбуза содержатся витамины группы Р, РР, С (аскорбинка), В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), А. Количество каждого витамина минимально. Но витамины в арбузе дают нам право с уверенностью сказать, что полосатый плод еще полезнее, чем нам казалось ранее.
Полезные свойства арбуза проявляются при подагре, гипертонии, артрите, почечно-каменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. По 1 стакану с 1 столовой ложкой меда следует принимать во всех вышеуказанных случаях. Такая методика выводит из организма лишнюю жидкость, соли и токсины.
Арбуз мочегонный или нет?
Даже мочекаменная и желчнокаменная болезни отступают перед этим сочным и полезным плодом. Состав витаминного арбуза — это целебный союз воды и магния, калия и натрия.
Если в почках и мочевике имеются соли и песок, то надежды на спасение у них не будет, арбузный сок вымывает все лишнее, ненужное организму. И даже растворяет мелкие камешки в желчном пузыре.
При болезнях почек и мочевого пузыря нужно быть осторожнее, больше одного стакана однократно сок принимать не рекомендуется. Наилучшее лечение мочекислого диуреза – это кушать арбуз в теплой ванной, не удивляйтесь, прямо в воде, натощак. В таких условиях мочевые протоки лучше раскрываются и соли, песок и мелкие камешки выходят безболезненно. Народная медицина советует есть в ванной или после нее арбуз именно с черным хлебом. С белым хлебом арбуз больше сочетается, когда хотят наладить пищеварение, а не вылечить почки.
Профилактику для почек мы делаем каждое лето, принимая витамины, содержащиеся в арбузе – с конца лета и до конца осени, а вы? Главное избегать покупок до середины августа, особенно если вы не имеете при себе измерителя количества нитратов.
Приобретая ранние арбузы, вы можете получить больше вреда, чем пользы. О том, как выбрать арбуз и кому он противопоказан, читайте в конце материала. А сейчас поговорим о том, какие еще полезные свойства арбуза стоят вашего внимания.
Лечение малокровия
Наличие витаминного комплекса и соединений железа делает арбуз отличным помощником в борьбе против анемии, то есть малокровия. Он качественно поднимет гемоглобин при этом, не нагружая желудочно-кишечный тракт.
Жуй арбуз и худей!
Если вы хотите поправиться, то с арбузом этот фокус не пройдет, поэтому арбуз можно назвать продуктом №1 всех худеющих. Всего 3-4 дольки арбуза хватит, чтобы почувствовать наполнение желудка. Потребление арбуза улучшает пищеварение, обменные процессы. Происходит двойная польза, — почки очищаются, а шлаки выходят через кал и через потоотделение. Это избавляет от избытка холестерина и запоров.
Чем полезен арбуз для человека, если у него проблемы с желудком? Преимущество арбуза – он является щелочным продуктом и не раздражает стенки желудка, кишечника. Поэтому чаще всего его назначают кушать при гастритах и язвах. Правда насколько быстро желудок наполняется, настолько же быстро и ощущается голод. Поэтому надо быть осторожнее с арбузной диетой. Разгрузочный день можно устроить раз в неделю, исключение – диабетики (им нужно чаще кушать). Такая диета может избавить от 2-3 кг веса за месяц.
Мнение диетологов таково, что арбуз может сильно стимулировать аппетит. Поэтому есть риск сорваться и полнеющим людям спустя некоторое время после накушаться до отвала. Здесь важно умение сдерживать свои порывы. Если чувства меры нет, то рекомендуют арбуз есть перед едой либо вместо ужина, завтрака, а лучше всего на полдник.
Для лечения сердца и очищения крови
Здесь арбуз силен наличием фолиевой кислоты, магния в больших количествах и конечно калия. Все эти компоненты вместе хорошо воздействуют на гипертоников, иногда достаточно 150 граммов фрукта, чтобы снизить артериальное давление и улучшить качество жизни.
Если употреблять арбузы регулярно можно избавиться от вредного холестерина, который и разрушает стенки сосудов и капилляров, пагубно воздействуя на сердце.
Польза арбуза для женщин
Женщины любят арбузы с особой неистовой силой, всему виной подсознательное стремление выглядеть безупречно. Что ж они не ошиблись в выборе диетического продукта, ведь тем, чем полезен арбуз для женщин может похвастать только он один!
Но арбуз может приносить еще и психологическую пользу – он помогает выработать серотонин (гормон счастья). Это полезно, если влюбленная пара совместно отведает несколько долек лакомства, получая взамен всплеск эндорфинов. Отсюда следует, что арбуз позитивно влияет на психологическое состояние, успокаивает нервы, поэтому становится понятно, чем полезен арбуз для беременных женщин, ведь их настроение частенько меняется.
Чем полезен арбуз еще для организма женщины?
Ликопин предохраняет организм от различных онкологических заболеваний, что превосходно для женского пола. А в косметических целях арбуз тоже отлично применяется: женщины делают масочки, скрабы, семена расталкивают и делают кашицу – применяют как отбеливающее средство. Из корок делают целебный отвар и пьют. Такое лекарство от отеков избавляет и препятствует возрастным изменениям кожи, делая ее упругой и сияющей.
Чем полезен арбуз для мужчин?
Польза арбуза для мужчин проявляется в тех же свойствах, что и для всех остальных людей. А наличие ликопина подтверждает – арбуз отличный афродизиак. Он увеличивает потенцию сродни «Виагре», борется с онкологией и вообще налаживает обменные процессы организма. Так что арбуз — польза для мужчин, эту ягоду им есть просто необходимо!
Обратите внимание на здоровье ваших почек, наличие песка и камешков – это предостережение, что нужно посоветоваться с врачом перед употреблением арбуза. Ведь протоки у мужского пола гораздо уже женских и могут забиваться песком, после чего может потребоваться оперативное вмешательство.
Полезен ли арбуз беременным?
Арбузы полезны детям, пожилым людям и конечно польза арбуза существует и для беременных женщин. Можно ли арбуз беременным, ведь они и так вынуждены находиться подле санузла? Да это так, но умеренное количество сока или мякоти арбуза не навредит, а поможет выносить ребенка здоровым. К тому же и малышу так необходима польза арбуза при беременности — фолиевая кислота для правильного развития, и витамины, и минералы.
Вот только в какой норме стоит употреблять целебный продукт? Каждой беременной – рекомендации отдельные, некоторым можно 2 ломтика за один раз, а другим и до 1 кг разрешено съедать.
Все зависит от состояния беременности и конечно от качества арбуза и времени суток (вечером не рекомендуют). Очень хорош арбуз для предотвращения отеков. Чтобы не запастись нитратами вместо витаминов, а также узнать какой арбуз выбрать для беременных, польза какая и вред от него существуют, прочитайте следующие рекомендации.
Арбуз — польза и вред для организма. Как правильно выбрать ягоду?
Вот, что советуют опытные специалисты:
- Никогда не пробуйте арбуз, если еще не сезон (обычно в сезон арбузы очень дешевые)
- Не пробуйте разрезанный арбуз на рынке, особенно, если он пролежал там некоторое время. Бактерии могли попасть внутрь
- Придя домой тщательно помойте арбуз под проточной водой
- Чтобы проверить наличие нитратов отрежьте кусочек и поместите в стакан с водой, если вода окрасилась, значит, нитраты есть, если просто помутнела – арбуз можно кушать
- Наличие желтых, а не белых прожилок – признак содержания нитратов
- Лучше не есть арбуз после еды тем, кто страдает газообразованием, особенно беременным
- Нельзя хранить арбуз больше суток даже в холодильнике. Арбуз можно хранить в холодильнике не больше 2 суток, а лучше одних. Он имеет свойство накапливать бактерии и при хранении терять вкус. Необходимо перевернуть арбуз разрезом вниз на поддон и всю конструкцию обернуть пищевой пленкой.
Полностью запрещен арбуз, полезные свойства имеющий и противопоказания, людям, у которых аномалии мочеполовой системы, диабетикам со 2 типом сахарного диабета, при аденоме, колитах и поносе. Также осторожнее следует быть при задержках жидкости в организме, для таких людей арбуз — польза и вред одновременно.
Чаще соискателей пользы арбуза интересует вопрос – что полезнее арбуз или дыня? В таком вопросе ответ только один – они практически идентичны по составу, и даже количество воды в них одинаковое. Единственный минус – для диабетиков, дыню есть им нельзя из-за наличия небольшого количества жира. Обе бахчевые культуры очень полезны, диетологи советую употреблять их как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с чем.
Источник