Арбузы для почек полезны или нет
При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.
Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.
Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.
Польза употребления арбуза для почек
Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:
- Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
- Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
- Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
- Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
- Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.
В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.
Вред арбуза для почек
В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.
Болезни почек, при которых арбуз противопоказан
- Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
- Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
- Нарушения оттока мочи.
- Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.
Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:
- Колит, понос.
- Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
- Сахарный диабет.
- Болезни селезенки.
- Аденома предстательной железы.
Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни
Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:
- Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
- Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.
В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.
Как правильно есть арбуз
Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:
После употребления арбуза болят почки: что делать?
Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.
При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:
- Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
- Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
- Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
- Не заниматься самолечением.
- Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
- При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.
Загрузка…
Источник
Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.
Воздействие на организм
Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.
Благоприятное действие:
- помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
- положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
- способствует очищению организма от вредных веществ;
- успокаивает нервную систему;
- устраняет запоры;
- позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.
Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).
Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.
Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.
Арбуз при камнях в почках
Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.
Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.
Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.
Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому — люди после такой диеты оказывались в реанимации.
Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.
Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:
- покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
- отдать предпочтение арбузу средних размеров;
- желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
- лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
- при постукивании должен слышаться звонкий звук.
Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:
- мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
- волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
- поверхность на срезе вместо гладкой — бархатистая;
- опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.
Выведение камней народным методом
Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:
- заболевания кишечника;
- сахарный диабет;
- аденома простаты;
- фосфатурия;
- нефроптоз;
- диарея;
- врожденная патология органов мочевыделения;
- спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
- заболевания органов сердечно-сосудистой системы.
Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.
Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.
Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).
Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.
Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием — камень способен в мочеточнике осесть.
Процесс очищения почек — процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.
Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).
Источник
Для профилактики почечных заболеваний врачи рекомендуют включать в ежедневное питание мочегонные продукты. Чистка почек арбузом — действенный способ почистить почки в домашних условиях. Этот способ не потребует больших финансовых затрат, а также легок в применении. Однако есть важный нюанс — нужно ответственно подойти к выбору плода, поскольку он может быть насыщен нитратами.
Арбуз – вкусная и полезная ягода, которую можно использовать для очищения почек.
Арбуз: состав и чем полезен для организма?
Несмотря на то что арбуз на 92% состоит из жидкости, это обуславливает его пользу для почек, ведь мякоть ягоды насыщена витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. Среди них:
- витамины группы В — В1, В2, В6, В9;
- витамины — антиоксиданты — А, С;
- минеральные соли — магний, кальций, фосфор и железо;
- каротиноиды, флавоноиды.
За счет водянистой структуры, арбуз помогает промыть почки от мелких камешков и песка.
Состав арбуза обеспечивает его полезные качества:
- очищает почки и органы ЖКТ от токсинов и вредных веществ, благодаря пищевым волокнам;
- растворяет камни и промывает мочевыделительные каналы от песка;
- калий, который входит в состав арбуза, поддерживает нормальную работу почек, понижает давление;
- здоровье почек поддерживает оксид азота и ликопин, которые также входят в состав арбузной мякоти;
- оказывает противовоспалительное действие;
- укрепляет иммунитет.
Вернуться к оглавлению
Причины, почему нужно промывать почки
Очистку почек рекомендовано проводить при появлении усталости, проблем с мочевыделительной и пищеварительной системами.
Почки — орган, который работает без передышки. В их работу входит выработка гормонов, фильтрация и чистка крови от солей, нитратов, токсинов, которые попадают туда вместе с пищей. Ритм жизни и питание вносят лепту, и наш природный фильтр начинает уставать, попутно забиваясь вредными веществами. Очищение почек поможет снизить нагрузку, позаботиться о чистоте. Если почки заболели и им нужна очистка, организм даст знать об этом следующими признаками:
- появляется хроническая усталость;
- после употребления некоторых продуктов ощущается тяжесть и боль в почках;
- на коже появляется сыпь или экзема;
- моча меняет цвет;
- беспокоит вздутие живота;
- появляется лишний вес;
- наблюдаются проблемы с мочевым пузырем;
- беспокоят перепады настроения;
- посещают скачки давления.
Вернуться к оглавлению
Способы чистки почек с помощью арбуза
От одной порции арбуза толку будет мало, так как этого недостаточно для полноценного процесса очистки. Полезно придерживаться арбузной диеты. Для этого ежедневно в течение недели есть ягоду, запивая чаем из чабреца. Причем кушать ягоду нужно не в качестве десерта, после еды, а как отдельный прием пищи, а напиток выпивать за час до сна. Рекомендуется употреблять до 2-х кг в день.
Вернуться к оглавлению
Тандем арбуза и хлеба для лечения
Этот способ делится на 2 этапа, а эффект не заставит долго ждать. Первый этап включает пересмотр питания, при котором необходимо исключить животные жиры, соль, включить в меню черный хлеб и чеснок. Чесноком рекомендуется натирать хлеб, добавлять в блюда или готовить салаты с чесночным соусом и растительным маслом.
После недели арбузной диеты, начинается второй этап. Начать активно кушать арбуз — от 300 г за один прием вместе с черным хлебом. Не помешают овощные салаты с морковкой, репой, тыквой или цветной капустой. Кроме того, питанием дело не ограничивается — вторая неделя потребует принимать горячую ванну. Тут важно вовремя проводить процедуру. Согласно биоритмам, почки активнее работают с 17.00 до 21.00, и это лучшее время для того, чтобы принять ванну. В это время нужно скушать еще 300 г арбуза. Ванные процедуры проводить не менее получаса. Процедура стимулирует частое мочеиспускание, при котором, может выйти песок (если он есть). Поэтому дополнительно рекомендуется пить ромашковый чай, который окажет ранозаживляющий эффект.
Вернуться к оглавлению
Как выбрать ягоду, чтобы получить максимум пользы?
Если неправильно выбрать ягоду, то рецепты не принесут желаемого эффекта на почки. Для того чтобы выбрать действительно полезный продукт нужно придерживаться нескольких правил. Вот они:
- Покупать арбуз нужно в период, когда он созревает. Для арбуза — это конец августа или начало сентября.
- Если понадобиться купить половинку арбуза, то пусть ее отрежут при покупателе — разрезанная ягода на открытом воздухе быстро портится, в ней могут размножаться вредные бактерии. И вместо очистки придется проводить лечение.
- Внешний вид играет немаловажную роль при отборе. Натуральный и спелый продукт должен соответствовать определенным критериям. Во-первых, хвостик должен быть сухой, боковое пятнышко — желтое, а шкурка твердая и глянцевая. Важно помнить, у хорошего арбуза корочка не проткнется ногтем. Во-вторых, звук нормального плода — звонкий. Спелый и хороший продукт всплывет на поверхность, если опустить его в воду.
- Частые желтоватые прожилки, ярко-красный с фиолетовым оттенком — признаки нитратов в арбузе.
Вернуться к оглавлению
Когда арбуз противопоказан?
Арбуз запрещён диабетикам, при наличии опасных заболеваний кишечника, желудка, мочевого пузыря, почек.
Арбузная диета может принести пользу, а может и вред. Поэтому перед использованием лучше ознакомиться с предостережениями. Запрещено есть арбуз в таких случаях:
- если уже есть проблемы с органами мочевыделительной системы — мочекаменная болезнь, нефроптоз или нарушение оттока мочи;
- пиелонефрит;
- спайки на почках или мочеточниках после операций;
- сахарный диабет;
- аденома простаты;
- проблемы в органах ЖКТ — гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, частая диарея.
Если после арбуза болят почки, нужно прекратить употребление продукта — это может быть признак того, что развивается пиелонефрит, нефроптоз, аденома простаты.
Вернуться к оглавлению
Заключение
Главное правило употребления с пользой арбуза для очищения почек – отсутствие нитратов в ягоде.
Арбуз для почек — эффективное средство для очистки от тяжелых металлов и солей, а также ягода помогает стимулировать работу почек, благотворно влияет на все органы и системы. Главное — не забывать правила выбора арбуза, чтобы не превратить очистку в лечение. Правила обеспечат грамотный процесс очищения, который не нанесет вреда здоровью.
Источник
Для профилактики почечных заболеваний врачи рекомендуют включать в ежедневное питание мочегонные продукты. Чистка почек арбузом — действенный способ почистить почки в домашних условиях. Этот способ не потребует больших финансовых затрат, а также легок в применении. Однако есть важный нюанс — нужно ответственно подойти к выбору плода, поскольку он может быть насыщен нитратами.
Арбуз – вкусная и полезная ягода, которую можно использовать для очищения почек.
Польза употребления арбуза для почек
Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:
- Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
- Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
- Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
- Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
- Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.
В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.
Подготовительные меры
При наличии болезни мочеиспускания следует обдумать последствия «арбузного» лечения почек.
Приходить к решению чистить почки с помощью арбуза стоит взвешено, чтобы не навредить. Почему? Частое мочеиспускание выводит не только то что вредно, но и ценные компоненты. Если у человека имеется хроническая мочекаменная болезнь, то частое мочеиспускание станет болезненным процессом. Вот почему важно еще раз убедиться, что нет никаких противопоказаний перед началом самолечения.
Если врач выявил любые дефекты в системе выделения, мочеиспускание после арбузной диеты будет крайне неприятным. На всякий случай следует позаботиться о наполнении домашней аптечки и запастись лекарствами, такими как «Но-шпа», «Баралгин», «Спазмалгон». Когда происходит очистка, почки с обильной вместительностью камней болят.
Болезни почек, при которых арбуз противопоказан
- Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
- Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
- Нарушения оттока мочи.
- Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.
Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:
- Колит, понос.
- Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
- Сахарный диабет.
- Болезни селезенки.
- Аденома предстательной железы.
Противопоказания
Не всем людям можно использовать ягоду для очищения организма или с целью сбросить лишние килограммы.
Перечень заболеваний и патологий, которые накладывают ограничения, указан ниже:
- при хронических заболеваниях выделительной системы: почечная недостаточность, аденома простаты, нарушение выведения урины, вторичный пиелонефрит со спаечным процессом, нефролитиаз, нефропатоз и другие;
- сахарный диабет;
- с болезнями органов пищеварения (язвы, гастриты);
- при фосфатурии (арбуз ощелачивает, а это провоцирует образование фосфатных конкрементов);
- диарея.
Обратите внимание. Людям, страдающим от мочекаменной болезни и имеющим коралловидную форму образований, строго запрещено проводить чистку арбузом, поскольку это приведет к травмам почечной лоханки и мочевыводящих путей, а также станет причиной нестерпимых колик.
Польза арбузов
Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни
Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:
- Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
- Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.
В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.
Мнение врачей
Для того, чтобы быть полностью объективными, приведем мнения врачей. Ведь перед использованием того или иного метода стоит получить полную картину.
Многие специалисты выступают против арбузно-хлебной диеты. Хотя в медицине спелый и свежий арбуз считается безопасным продуктом, все же врачи считают, что он не должен быть основой рациона, а может только входить в него.
Важно полноценное питание. Ведь вместе с вредными компонентами, песком, конкрементами, камнями арбуз вымывает и полезные вещества.
Черный хлеб в сочетании с арбузом, по словам медиков, способен резко увеличить желудочную кислотность. А это спровоцирует обострение гастрита.
- Очищение почек арбузом
Как правильно есть арбуз
Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:
- Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного сердцебиения.
- Употреблять плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа после.
- Немаловажное значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только помутнеть.
- Безусловно, приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития бактерий.
- Разрезанный плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
- Для детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.
Арбузный перекус
За счет своего состава и массы полезных свойств, арбуз подойдет для перекуса. Главное, не употреблять слишком много продукта — лучше всего не более 350 г за раз, чтобы добиться максимальной пользы.
В противном случае может появиться тошнота, вздутие, сильная тяжесть. А если арбуз окажется не слишком качественным, это может обернуться сильным отправлением.
Переедание может стать причиной тяжести в животе (Фото: fitness4-u.com)
Чтобы избежать проблем со здоровьем, перед покупкой арбузов спрашивайте специальные разрешительные документы, которые подтвердят качество продукта.
Некоторые стараются сочетать арбузы с более калорийными продуктами. Но это не самый лучший вариант — такой перекус может стать причиной тяжести.
После употребления арбуза болят почки: что делать?
Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.
При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:
Полезные свойства
Арбуз отличный источник ценных витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает зрение, функции нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- утоляет чувство жажды и голода;
- улучшает работу сердечной системы;
- нормализует моторику кишечника;
- расширяет и сужает кровеносные сосуды;
- помогает при лечении заболеваний.
Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.
Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.
При различных заболеваниях
Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.
Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.
При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.
Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.
При беременности и кормлении
Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками. Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока. Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.
Вредные нитраты
Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.
Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.
Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.
С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник