Арча дерево для чего полезно для здоровья

Арча дерево для чего полезно для здоровья thumbnail

Можжевельник обыкновенный

можжуха, тетеревиные ягоды, арча, можевел, верес

Многолетний вечнозеленый кустарник или дерево. В лечебных целях чаще всего применяют плоды можжевельника. Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, бактерицидным, отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, кровоочистительным действием.

Название на латыни:
Juniperus communis

Название по-английски:
Common juniper

Лечебные свойства можжевельника, его лекарственные формы и применение

Лечебные свойства и противопоказания можжевельника были известны еще древнегреческим эскулапам. В Древней Греции ягоды считались лучшим противоядием от укусов змей. В Древнем Риме уже были открыты мочегонные свойства травы. При различных эпидемиях было принято окуривать помещения и одежду больных дымом можжевеловых веток. На Руси из можжевельника делали посуду, в которой долго могли храниться продукты и не прокисать. В языческие времена можжевельнику приписывали магические свойства. Из него делали обереги и талисманы, а его веточками украшали дома для изгнания злых духов.

Особенности можжевельника как лекарственного растения

Какую пользу приносит организму человека можжевельник? Есть ли у него противопоказания? Какие его виды применяют в качестве лекарственного сырья? Какие части растения можно использовать?

Ареал

Зона распространения большинства видов — умеренный климат северного полушария. Кроме Европы, Северной Америки, субтропических горных районов Азии (Пакистан, Непал, Северная Индия), растение встречается в Северной Африке. Можжевельник обыкновенный любит сухие, песчаные почвы, известняки, горные склоны, холмы, подлески, вырубки, опушки, берега водоемов. Реже его можно увидеть в болотистой местности и в густых лесах. В России встречается в лесной и реже в лесостепной зоне, на востоке его ареал распространен до берегов реки Лены. Многие виды имеют ограниченные ареалы — например, можжевельник крымский, мексиканский, восточноафриканский, приморский, китайский, калифорнийский, бермудский, тибетский и другие.

Ботаническая характеристика

Это вечнозеленое хвойное растение. Бывает в виде кустарника высотой до 2 м или же стройного колоновидного деревца до 5 метров в высоту с прилегающими ветвями. Особенность растения — твердые и колючие иглы до 1 см в длину. Плоды растения (шишкоягоды) созревают на второй-третий год жизни. Сначала они зеленые, затем становятся иссиня-черными, мясистыми, округлыми (от 5 до 10 мл в диаметре). Цветет можжевельник в мае, а его плоды созревают в сентябре-октябре.

Особенности заготовки

Важно знать, что заготавливать можно только зрелые, иссиня-черные плоды второго или третьего года. Заготовка начинается в сентябре. Для этого под кустом или деревом кладут подстилку и стряхивают на нее ягоды. После этого плоды очищают от веточек и хвои. Сушат только естественным путем — на чердаках, верандах, под навесами. При сушке в духовке или электросушилке полезные свойства ягод можжевельника теряются. Сырье берегут от сырости, фасуют в плотную посуду, чтобы предотвратить испарение эфирного масла. Срок годности — 3 года.

Кроме того, можно заготавливать хвою, кору, древесину, корень можжевельника. Кора и древесина особенно полезны при подагре и ревматизме, их используют для очищения крови. Хвоей лечат респираторные инфекционные заболевания, суставные боли, кожные высыпания. Лечение корнем можжевельника дает положительный эффект при бронхитах, туберкулезе легких, кожных болезнях.

Виды

Насчитывается около 75 видов можжевельника. Многие из них выращивают в декоративных целях, культивируют в городских садах и парках, на приусадебных участках. Какие виды, кроме можжевельника обыкновенного, используют в народной медицине?

  • Можжевельник казацкий. Чаще всего встречается в Карпатах и Крыму. Это опасное ядовитое растение. Его можно употреблять только наружно. Собирают ветки и ягоды кустарника. Из них готовят настои и отвары для обработки пораженной кожи (лишаи, чесотка, рак кожи, лучевые ожоги, фурункулы). Также из отваров казацкого можжевельника делают спринцевания. Особенно полезны эти процедуры при трихомонадном воспалении влагалища. Порошок используют для присыпки ран, экзем, язв, бородавок.
  • Можжевельник крымский. Это общее название для пяти видов, произрастающих в Крыму, — высокий, колючий, вонючий, казацкий, обыкновенный. Чаще всего заготавливаются плоды крымского колючего, или красного можжевельника. Из него получают можжевеловое масло, которое используют не только в медицине, но и в косметологии. А его плоды известны мочегонным, возбуждающим, противоглистным действием. Другие виды ценятся прежде всего древесиной.

Целебное действие

Каковы полезные свойства можжевельника?

  • Мочегонное.
  • Дезинфицирующее.
  • Секреторное.
  • Аппетитное.
  • Обезболивающее.
  • Ранозаживляющее.
  • Отхаркивающее.
  • Отвлекающее.
  • Противовоспалительное.
  • Кровоочистительное.
  • Бактерицидное.
  • Успокаивающее.

Благодаря каким полезным веществам растение приобрело лечебную ценность?

  • Лечебные свойства ягод можжевельника. В плодах содержится ценное эфирное масло, в его составе: сабинен, терпинеол, пинен, борнеол, юнеол, камфара, кадинен и другие вещества. Кроме того, здесь много сахаров, пектинов, жирного масла, органических кислот, гликозидов, горечей, воска, смол, красящих веществ. Эти же вещества содержат и шишки можжевельника.
  • Лечебные свойства корня можжевельника. В них, как и в древесине, содержатся дитерпеновые спирты, дубильные вещества. Также в их составе обнаружены вещества с противовоспалительным, бактерицидным, разжижающим свойством.
  • Хвоя можжевельника. В ней много фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии. Поэтому полезно не только заваривать хвою, но и дышать эфирным маслом можжевельника в природных условиях. Считается, что за сутки гектар кустарника испаряет 30 кг фитонцидов. Также в хвое содержится много витамина С, эфирное масло, дубильные вещества.

Показания к применению

Какие заболевания успешно лечат травой можжевельника?

  • Мочевыделительная система. Можжевельник — одно из сильных мочегонных средств растительного происхождения. Настои и отвары из плодов назначат при хроническом воспалении почек, мочевого пузыря, камнях, песке в почках, сильной отечности, водянке, для дезинфекции мочевых путей.
  • Пищеварение. Лечебные свойства плодов можжевельника используют при лечении расстройства пищеварения. Трава повышает аппетит, нормализует перистальтику, избавляет от изжоги, тошноты, рвоты, поносов, метеоризма. Ее принимают при заболеваниях печени и желчных путей, анацидном гастрите, язве желудка. Ягоды можжевельника для нормализации пищеварения можно не только заваривать, но и жевать.
  • Нервная система. Растение действует успокаивающе, расслабляет нервную систему. Отвары и настои рекомендованы при неврозах, бессоннице. Полезно принимать хвойные ванны перед сном.
  • Органы дыхания. Хорошо разжижает мокроту, помогает при бронхите, воспалении легких, делает продуктивным сухой, навязчивый кашель. При эпидемиях ОРВИ или гриппа полезно окуривать помещение дымом, проводить сеансы ароматерапии.
  • Опорно-двигательный аппарат. Хорошо помогает при воспалительных процессах в суставах, мышцах и костях. При ревматизме, невралгиях, параличе, опухолях принимают внутрь, наружно применяют в виде примочек и компрессов.
  • Наружное применение. Используют как бактерицидное, ранозаживляющее средство при дерматитах, лишаях, чесотке, экземе, фурункулах, язвах. Также полезно полоскать отварами ротовую полость при цинге, воспалении десен. Настойку можно закапывать в уши при отитах. Настоем и отваром можно полоскать горло при тонзиллитах и фарингитах. При кожной сыпи, псориазе, экземе, суставных болях и неврозах рекомендованы лечебные ванны из можжевельника.
Читайте также:  Рецепт овощное рагу вкусное и полезное

Можжевельник строго противопоказан при остром воспалительном процессе в почках и органах пищеварения. Нельзя принимать внутрь лекарства на основе можжевельника при беременности в любом триместре, в период лактации и детям. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость ягод кустарника. При передозировке возможны аллергия и расстройства пищеварения. При заготовке плодов важно различать виды и помнить о ядовитых свойствах казацкого можжевельника.

Применение можжевельника в домашних условиях

Каково применение ягод можжевельника в домашних условиях? Какие лекарства можно приготовить самостоятельно? Что можно купить в аптеке?

Аптечные препараты

  • Эфирное масло тетеревиных ягодЭфирное масло можжевельника. Применяют внутрь и наружно. Внутрь можно принимать по 1 капле 2 раза в день, разводя в меде и теплой воде. Наружно используют для лечебных ванн, ароматерапии, массажа, компрессов. Хорошо расслабляет нервную систему, помогает при нервном истощении, снимает тревожность, нормализует сон. Также его часто применяют для лечения органов дыхания, суставов и мышц. Эфирное масло усиливает обменные процессы в организме, его используют как очищающее средство в косметологии для жирной кожи. Хранить препарат можно 18 месяцев. Важно помнить: чистое эфирное масло нельзя употреблять внутрь!
  • Плоды можжевельника. Свободно продаются в аптеке в упаковке с разным весом — по 30, 40, 50, 75, 100 г. Относится к растительным препаратам противомикробного, диуретического, противовоспалительного действия. Из можжевеловых ягод готовят отвары и настои. Срок годности сырья — 3 года.

Лечебная подушка с лавандой

Что такое можжевеловый валик

Можжевеловый валик — подушка, плотно набитая стружками можжевельника. Сквозь натуральную ткань выделяются пары эфирного масла и фитонциды. Такая «лечебная подушка» может быть полезна при бессоннице, частых головных болях, вегетативной дисфункции, хронических заболеваниях органов дыхания. Фитонциды убивают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунную систему. Такая подушка может быть средством профилактики ОРВИ и гриппа, если кто-то болеет в семье. Кроме того, валик можно подкладывать к болезненным суставам. Валик можно подкладывать под шею или под поясницу, что стабилизирует положение позвонков, расслабляет мышечный каркас, улучшает кровообращение. В лечебных целях рекомендуют подкладывать «ароматную подушку» 3 раза в день.

Отзывы о такой чудо-подушке самые разные. Есть мнение, что это очередной лечебный «бренд». Но также есть положительные отклики. Такой валик источает приятный хвойный аромат и, действительно, помогает расслабиться и уснуть, также санирует воздух. Часто можжевеловые валики продают в Крыму и на Черноморском побережье в качестве сувениров для здоровья. Можжевельник — ценная древесина и охраняется законом. Поэтому нередко в валики подмешивают опилки других деревьев, добавляя лишь немного можжевеловых веток.

Тетеревиные ягоды в ложке

Лечение свежими ягодами

Это один из самых старых и эффективных методов лечения. Вместо приема настоев можно жевать ягоды при всех выше перечисленных диагнозах. Жевать плоды нужно натощак, постепенно увеличивая дозу по такой схеме:

  • первый день — 1 ягода;
  • второй и последующие 14 дней — увеличение на 1 ягоду;
  • пятнадцатый день — 15 ягод;
  • после этого доза уменьшается ежедневно на 1 ягоду.

Курс лечения — 1 месяц. Свежие ягоды очищают кровь, укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ, предотвращают пародонтоз, избавляют от сердечной боли, отечности.

Ягодный отвар в кружке

Отвар и настой

Отвар чаще всего назначают как мочегонное и желчегонное средство. Для наружного применения готовят более концентрированные отвары — увеличивают дозу сырья в два раза. Также отвары хорошо очищают кровь и стимулируют обменные процессы. Их полезно принимать для общего укрепления организма.

Приготовление

  1. Возьмите 1 десертную ложку плодов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Настаивайте 40 минут.

Перед применением отвар обязательно процеживают. Можно пить по 1–2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Также встречаются рецепты настоев можжевельника, когда плоды не кипятят, а только запаривают.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 2 ч. л. сухих или свежих плодов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте не менее 2 часов.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Также можно приготовить холодный настой в той же дозировке, но заливать ягоды нужно холодной кипяченой водой. Такие настои полезно пить при отечности, в том числе спровоцированной сердечной недостаточностью.

Настойка

Настойка можжевельника — эффективное средство для растирок при ревматических, подагрических, невралгических болях. Также ее можно пить при хронических заболеваниях органов ЖКТ и мочевыделения.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть сырья.
  2. Залейте 10 частями 70% спирта.
  3. Настаивайте в теплом месте 7 дней.
  4. Процедите.

В других рецептах на 1 часть сырья берут 20 частей спирта. Настойка получается менее концентрированной. Принимают по 15 капель 3 раза в день перед едой, разводя в воде. Курс лечения настойкой может длиться от 2 до 4 недель. Также можжевельник используют для ароматизации спиртных напитков. Можжевеловая водка (джин) особенно популярна в Голландии. Имеет ярко выраженный вкус и аромат.

Читайте также:  Полезные мелочи для дома сделать своими руками

Домашнее масло из колючих веточек

Масло

Масло получают путем сухой перегонки древесины, также его называют «можжевеловым дегтем». Как используют можжевеловое масло?

  • Принимают внутрь в разведенном виде при всех выше перечисленных диагнозах.
  • Пьют длительным курсом как кровоочистительное средство, для улучшения обмена веществ и снижения веса.
  • Добавляют в растирки и мази при ревматических болях.
  • Добавляют в ингаляции при заболеваниях органов дыхания.
  • Маслом можно натирать болезненные, воспаленные десны.
  • Из него делают примочки при кожных заболеваниях, ушной боли.
  • Используют для антицеллюлитного массажа.
  • Принимают как успокоительное средство.

Также это средство широко применяется в косметологии.

  • Масло можжевельника для волос. Способствует росту волос, укреплению волосяных фолликулов. Можно применять в чистом виде. Но чаще его сочетают с другими маслами — репейным, розмариновым, шалфейным, кокосовым, гвоздичным, жожоба. При повышенной жирности волос рекомендуют при каждом мытье головы в шампунь добавлять несколько капель можжевелового масла. Также можжевельник (особенно отвары) помогает избавиться от перхоти.
  • Масло можжевельника для лица. Считается универсальным, подходит для всех типов кожи в зависимости от сочетания с другими компонентами. Это природный антисептик, помогает избавиться от прыщей, угревой сыпи. Придает коже упругость, эластичность, здоровый цвет. Обладает омолаживающими свойствами, стимулирует обменные процессы в коже. Можжевеловое масло можно добавлять в тоники и лосьоны, оно хорошо устраняет избыточную жирность кожи. Противопоказанием к применению может быть повышенная чувствительность кожи, аллергия на масло. Перед применением следует провести тест на аллергическую реакцию на небольшом участке кожи. Также не рекомендовано использование масла в чистом виде.

Покрытые росой плоды арчи

Польза для женщин и мужчин

  • Для женщин. Отвары и настои применяют для санации влагалища. Особенно полезны спринцевания при трихомонадном кольпите (воспалении влагалища). Также можжевельником лечат воспаление придатков. Полезно пить настои и принимать аромасеансы в предклимактерический период. Можжевельник хорошо помогает при неврозах на фоне гормонального дисбаланса. Его можно принимать в виде спиртовой настойки, масла, отвара. Также полезно жевать свежие ягоды.
  • Для мужчин. Рекомендованы спиртовые и водные настои из коры, корня, древесины можжевельника при половом бессилии. Средство улучшает кровообращение в малом тазу, стимулирует половую активность.

Основные лечебные свойства можжевельника — мочегонное, секреторное, болеутоляющее, успокаивающее, кровоочистительное, отхаркивающее. Можжевеловые отвары, настойки, масло применяют для лечения почек, мочевого пузыря, органов пищеварения и дыхания, мышц, суставов, сердца, нервной системы. Это сильное бактерицидное средство, его используют наружно при кожных заболеваниях. Эфирное масло можжевельника часто применяют в косметологии и ароматерапии.

Источник

29.05.2019
Арча дерево для чего полезно для здоровья

Можжевельник обыкновенный (лат. Juníperus commúnis, семейство Кипарисовые) – один из многочисленных представителей рода Можжевельник, объединяющего до 75 видов реликтовых хвойных вечнозелёных растений кустообразной или древовидной формы. Также известен под названиями верес, арча, яловец и др. 


В дикорастущем виде растение встречается в сосновых лесах и редколесьях, на каменистых склонах, вересковых пустошах, песчаных, глинистых, заболоченных территориях, в гористой местности, где можжевельник может расти на высоте до 4050 м над уровнем моря. Ареал его естественного произрастания охватывает большую часть Северного полушария (Европа, Малая, Центральная, Восточная и Северная Азия, Северная Африка и Северная Америка). 


Можжевельники отличаются относительно медленным ростом и впечатляющим долголетием – они могут достигать возраста 600 лет и более. Сами же растения существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. В Атласских горах (северо-запад Африки) до настоящего времени сохранились реликтовые популяции этой культуры. 

Можжевельник

Можжевельник хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для него характерна высокая морозостойкость, нетребовательность к почвенным характеристикам, засухоустойчивость. Мощная корневая система, уходящая вглубь на десятки метров, позволяет растению справляться с длительными безосадочными периодами. Можжевельник достаточно светолюбив, но может расти, хоть и не так успешно, в затенении. Также он плохо переносит высокий уровень загазованности, копоть и пыль, поэтому не всегда приживается в городских условиях. Опасны для него и холодные сухие ветра. 

Листья у можжевельника длиной 8 – 10 мм, колючие, хвоевидные, покрытые сверху восковым налётом, а снизу ярко-зелёные. Сохраняются на ветках в течение 4-х лет. Содержат аскорбиновую кислоту (около 0,25 – 0,27%), эфирное масло с фитонцидами, дубильные и красящие вещества, смолы. Растения двудомные (реже однодомные). Цветет можжевельник в конце весны – середине лета, образуя при этом цветы в виде желтых шишечек. Опыляется ветром. Первое плодоношение происходит у него не ранее, чем в пяти-, а то и в десятилетнем возрасте. Максимальные урожаи достигаются на третий – пятый год с начала плодоношения и составляют более 50 кг/га ягод.

Можжевельник

Плоды представляют собой мясистые, ягодообразные шишки – шишкоягоды, которые созревают лишь на второй год (в течение 18 месяцев) или третий год после опыления. В спелом виде выглядят как ягоды шарообразной формы, диаметр которых достигает 4 – 12 мм. Внутри разросшихся и сомкнувшихся друг с другом трёх или шести чешуек находятся трехгранные, желтовато-бурые семена в количестве трёх, иногда двух штук. Темная, почти черная кожица покрыта сверху сизым налётом, из-за чего цвет ягод близок к синему или серо-голубому. Собирают их осенью, в сухую погоду, сбивая с колючих веток, а затем высушивают в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше +30°С. Высушенное сырье хранят в плотной таре, способной защитить ягоды от моли и грызунов. 

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (0,5 – 2%), в состав которого входят монотерпеновые углеводороды (α-пинен, β-пинен, мирцен,  сабинен, лимонен, камфен, терпинолен, борнеол, изоборнеол, юниперкамфора и пр.), смолы (около 9%), органические кислоты (в т. ч. муравьиная, гликолевая, уксусная, яблочная), сахара (30 – 40%), воск (0,6 – 0,7%), дубильные вещества, пектины, пентозаны (около 6%), спирт инозит, пигменты, необходимые элементы (алюминий, калий, марганец, железо), фитонциды. 

Читайте также:  Полезно ли кормить кошку сухим кормом

Можжевельник уникален своими непревзойденными бактерицидными особенностями. В течение суток он выделяет эфирные масла, которые насыщают воздух огромным количеством фитонцидов. В этом можжевельник превосходит не только лиственные породы деревьев (в среднем в 15 раз), но и все хвойные (в 6 раз и более). Это свойство издавна использовалось индейскими племенами для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и всех форм туберкулёза. В Европе ветки можжевельника приносили в дом и окуривали ими помещение, спасаясь таким образом от смертоносных эпидемий. 

Можжевеловая роща площадью 1 га выделяет за 24 часа около 30 кг летучих веществ, насыщенных фитонцидами, благодаря которым количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде уменьшается более чем в 200 раз! Можжевельник не только убивает вредоносные бактерии, но и замедляет процессы старения организма, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, благотворно действует на психику человека. 

Применение препаратов можжевельника в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Можжевельник обыкновенный обладает легкой степенью токсичности, поэтому важно соблюдать точную дозировку при его употреблении. Используют для лечения спелые (сухие или свежие) ягоды, из которых готовят отвары, настойки, эссенции. Кроме ягод лечебным действием обладают хвоя, корни и молодые стебли растения. 

В научной медицине применяют преимущественно плоды и получаемые из них можжевеловое масло, спирт, настойки, которые помогают в лечении хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а также инфекционных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, активизируют образование желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, регулируя водно-солевой обмен, оказывают обезболивающее действие при ревматизме и подагре. Хорошо известен можжевельник и как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое средство. 



В то же время нельзя забывать и об ограничениях: употребление шишкоягод противопоказано при беременности и в случае острых воспалительных заболеваний почек (нефрит, нефрозонефрит)

Кроме медицинского применения можжевельник издавна используют в кулинарии. Его ягоды являются популярной специей во многих европейских кухнях, в том числе в альпийских странах, где они встречаются повсеместно. Например, ягоды можжевельника вместе с тмином способствуют активному процессу молочнокислого брожения при квашении капусты. Из-за вяжущего и горького вкуса сырые ягоды не едят, но в сушеном и измельченном виде их часто добавляют в качестве специи к мясным (особенно из дичи), овощным, рыбным, грибным блюдам, в консервации, соусы, начинки. 

Вкусовые свойства можжевеловых ягод достаточно сильные и яркие, излишек такой приправы может испортить блюдо, поэтому следует ограничивать их количество и применять в разумных пределах. Можжевельник в кулинарии хорошо сочетается с перцем, майораном и лавровым листом, а также с некоторыми цитрусовыми и фруктами. 



Кроме пищевого предназначения можжевельник выполняет функцию отличного консерванта, предохраняя продукты от порчи. В старину из можжевеловой коры в некоторых странах делали посуду для хранения мясных и молочных продуктов. В Скандинавии и сегодня с этой целью используют древесину можжевельника. Из неё изготавливают небольшие контейнеры для хранения масла и сыра, делают деревянные ножи для масла. 

Ветви можжевельника (а иногда и ягоды) традиционно используются в Скандинавии для ароматизации и сохранения пива. Их применение в пивоварении практиковалось на большей части северной Европы в течение очень долгого времени. Джин, один из самых известных в мире крепких алкогольных напитков, обязан можжевельнику даже своим названием: в переводе с французского (genievre) оно обозначает можжевельник. Именно можжевеловые ягоды определяют характерный вкус этого напитка. 

Можжевельник

Немалой ценностью обладает и древесина можжевельника. Она очень устойчива к атмосферным воздействиям, характеризуется высокой биостойкостью, прочностью, имеет достаточно плотную структуру (в среднем 0,55 г/см3), красивую текстуру и долго сохраняет свой приятный аромат. Из неё получают коричневый и красный красители. Природные запасы древесины незначительны и не позволяют использовать её в промышленном производстве, но она нашла применение в изготовлении небольшой мебели, токарной обработке и резьбе по дереву (сувениры, игрушки, столовые предметы, трости и пр.). Также благодаря своим качествам эта древесина часто используется в судостроении. 

В культурных насаждениях можжевельник выращивают в качестве лекарственного растения и как декоративную культуру в зелёных зонах, ботанических садах, садово-парковой архитектуре. Его используют для озеленения парков, скверов, городского ландшафта, для создания оздоровительных аллей и рощ на санаторно-курортных территориях. Разнообразие видов и сортов растения позволяет применять его в качестве культуры для создания зеленых изгородей (кустарники с узкой пирамидальной или колоновидной кроной), миксбордюров, альпийских горок, рокариев (низкорослые карликовые и почвопокровные кустарники), аллейных посадок (древовидные сорта с компактной формой кроны) и пр. 

Красивая темно-зеленая хвоя можжевельника служит оттеняющим фоном для ярких нарядных клумб, пестролиственных растений, цветущих кустарников. Особым украшением садово-парковых насаждений являются сорта можжевельника, отличающиеся яркой желтой, коричневатой, кремовой, сизо-зелёной, серебристой, серо-голубой хвоей, а также необычными, поникающей формы побегами. Все эти многочисленные разновидности растения, его неприхотливость в уходе и высокие адаптационные качества дают возможность использовать его в качестве универсальной декоративной культуры.   

Размножается можжевельник семенами, отводками (в основном, почвопокровные виды), черенками и прививками. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать в течение не менее 5 месяцев. Растение светолюбиво, хотя может расти и в легком затенении. Карликовые формы можжевельника и бонсай можно выращивать в комнатных условиях. Для растения благоприятны легкие, плодородные, богатые известью грунты. Все формы можжевельника хорошо переносят обрезку и формирование кроны.

Источник