Арония черноплодная полезные свойства и применение

Черноплодная рябина (другое название растения – арония) – известное в народной медицине растение.

Благодаря массе полезных свойств ее рекомендуют и детям, и взрослым, при беременности.

Но только при отсутствии противопоказаний – если не учитывать этот момент, то даже небольшое количество ягод может нанести организму вред.

Химический состав

Плоды черноплодной рябины сладковатые и терпкие по вкусу. В 100 г ягод – всего 56 Ккал, что делает их отличным продуктом для похудения, для употребления при сахарном диабете.

В составе присутствует большое количество антоцианов – это вещество защищает органы и ткани от окисления. Также антоцианы нейтрализуют свободные радикалы. Есть в составе и танины – это компонент, снижающих риск развития опухолей.

Таблица витаминно-минерального состава:

ВитаминыСодержание (100 г)
Витамин С15 мг
Витамин А200 мкг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,02 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин В91,7 мкг
Витамин Е1,5 мг
Витамин РР0,6 мг
Бета-каротин1,2 мг

В составе черноплодной рябины также есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий.

Кроме того, в плодах есть йод, однако этот компонент растение получает из почвы. Таким образом, количество йода зависит от региона выращивания: чем богаче грунт йодом, тем больше его будет в черноплодной рябине.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу черноплодную рябину можно использовать при лечении самых различных патологий. Даже фармацевты обратили внимание на плоды этой культуры: в продаже можно найти сухие экстракты, бальзам, масло ягод.

У ягод противовоспалительное, антибактерицидное, спазмолитическое действие. Народная медицина предусматривает использовать растения как эффективное средство для очистки печени от токсинов, более быстрого выведения желчи. Препараты на основе данных растений широко используются при:

  • плохой свёртываемости крови;
  • вегето-сосудистых патологиях;
  • сбоях в работе эндокринной системы;
  • серьезных патологиях ЖКТ.

Также соком черноплодной рябины лечат ожоги, раны, кожные патологии. Подвластны этому растению простудные заболевания.

Можно использовать и листья растения – они не менее полезны, чем плоды. Зеленая часть аронии обладает следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • гепатопротекторное.

Польза для мужчин

Есть специфические заболевания, которые характерны только для мужчин – арония поможет и здесь. Это растение оказывает благотворное влияние на липидный обмен, очищают стенки сосудов.

За счет этого ускоряется проток крови к органам малого таза, что позволит повысить либидо и избежать проблем с эрекцией.

Также черноплодная рябина положительно влияет на работу гипофиза и гипоталамуса, поддерживает нормальный уровень тестостерона. Если ввести в рацион сок ягод, восстановится репродуктивная система, спермафонд станет более качественным.

Для женщин

Черноплодная рябина полезна и для женского организма, поскольку позволяет справиться со многими чисто «женскими» патологиями. Ягоды нормализуют работу яичников, помогут наладить процесс овуляции. А способность ягоды повышать свертываемость крови помогает при обильных месячных, спазмолитические свойства уберут болезненность.

Черноплодная рябина повышает либидо, является мощным средством при бесплодии. Женщинам также полезна эта ягода для борьбы с лишним весом.

Польза для детей

Детям рекомендовано давать рябину в виде компотов при затяжной простуде. А благодаря наличию дубильных веществ отвары и настои этого растения помогают справляться с диареей. Также ягоды стимулируют аппетит, помогают избежать анемии за счет наличия железа в составе.

Черноплодная рябина при беременности – особенности применения

В период вынашивания ребенка черноплодная рябина также полезна – она насыщает истощенный женский организм витаминами и минералами. Кроме того, ягода является гипоаллергенной.

Во время беременности можно принимать вяленые, свежие или сушеные ягодки, на основе которых делают кисели, соки, муссы, фруктовые чаи, варенье. Но чтобы избежать возможного вреда, перед применением любых средств на основе черноплодной рябины, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Полезны ягоды черноплодки и во время кормления грудью – чаи, настои на основе рябины повысят иммунитет малыша, нормализуют работу его пищеварительной системы.

Но есть и противопоказания, при которых принимать черноплодную рябину нельзя:

  • повышенная свертываемость крови;
  • варикоз;
  • язва желудка особенно в период обострения;
  • гастрит, постоянные изжоги;
  • цистит, патологии мочеполовой системы;
  • запоры;
  • наличие камней в почках.

Основные противопоказания

Несмотря на пользу данного продукта, рябина может быть опасна, если неправильно принимать ее и не забывать про основные противопоказания.

К побочным действиям данной ягоды на организм относят:

  • перенасыщение витаминами;
  • появление аллергической реакции;
  • появление изжоги, дискомфорта в желудке;
  • обезвоживание, особенно при заболеваниях почек;
  • резкое снижение давления;
  • появление запоров.

Есть и строгие противопоказания, к которым относят:

  • возраст – нельзя давать никакие препараты на основе аронии детям до трех лет;
  • язвенные болезни желудка;
  • варикоз;
  • цистит;
  • камни и песок в почках;
  • гастрит с повышенном кислотностью желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Полезные рецепты с черноплодной рябиной

Очень полезны свежие ягоды, однако из-за терпковато-кислого вкуса употребляют их в пищу не многие. Но из аронии можно делать десятки блюд. Главное – правильная обработка ягод, которая позволит сохранить полезные свойства растения.

Рецепт целебной настойки из черноплодной рябины

Если отсутствуют патологии ЖКТ, рекомендовано сделать настойку на спирту (но также можно брать коньяк). Ее употребляют при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • повышенном уровня холестерина;
  • снижении иммунитета;
  • сбоях в пищеварительной системе.

Кроме того, такая настойка – отличный «помощник» при онкозаболеваниях после проведенной химиотерапии.

Классический рецепт приготовления прост:

  1. 1 кг ягод рябины нужно засыпать в 2-х литровую стеклянную емкость.
  2. Залить 1 л водки.
  3. Добавить немного сахара по вкусу.
  4. Закрыть крышкой и оставить в темном месте на два месяца настаиваться.

Раз в неделю емкость с жидкостью нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранят настойку в прохладном месте.

Чай из аронии

Готовить напиток можно как из ягод, так и из листьев.

Для приготовления напитка из плодов нужны:

  • 2 ст.л. сушеных ягод;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление:

  1. Ягоды заливаем кипятком.
  2. Оставляем настаиваться в течение 5 минут.
  3. Перед непосредственным употреблением по вкусу нужно добавить немного меда.

В чае из листьев полезных веществ не меньше. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие компоненты:

  • 1 л кипятка;
  • 5-6 ст.л. сушеных листьев.

Готовится максимально просто: сухая смесь заливается кипятком, после чего ее нужно оставить настаиваться на 30-40 минут.

Сок из черноплодной рябины

Очень полезный напиток, который рекомендовано принимать как профилактическое средство при простудах, гриппе. Приготовить его несложно:

  1. Из 1 кг плодов отжимается сок. На 1 л сока добавляется 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
  2. Жидкость переливается в эмалированную емкость, прогревается пара минут на медленном огне, чтобы растворился сахар и лимонка.
  3. Полученный напиток разливается по бутылкам, прикрывается крышкой и стерилизуется в течение 15 минут.

Останется герметично закрыть емкости и отправить их на хранение в прохладное место.

Приготовление вина

Необходимы следующие компоненты:

  • 5 кг ягод аронии;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды промойте, заложите в кастрюлю, помните руками, всыпьте сахар и размешайте.
  2. Прикройте емкость сложенной в несколько слоев марлей, оставьте на 7-10 суток в теплом месте, каждый день перемешивая содержимое (это важно, иначе может появиться плесень).
  3. Процедите жидкость, отожмите гущу. К выжимке добавьте 200 г сахара, воду, оставьте на неделю под марлей.
  4. Перелейте жидкость в другую емкость, прикройте гидрозатвором. Другой конец трубки опустите в воду, чтобы в вино не попадал воздух.
  5. Оставьте на 2 месяцы в теплом месте. Спустя 7-10 суток процедите выжимку и добавьте ее в бутылку.
  6. Готовое вино разлейте по отдельным бутылкам и плотно закройте.

Чтобы вино приобрело более терпкий аромат, выдержите его хотя бы еще месяц.

Как приготовить полезное варенье?

Для приготовления варенья вам будут нужны:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • щепотка ванилина.

Приготовление варенья:

  1. Ягоды перебирают, промывают, замачивают на 10 минут, после чего несколько раз промывают.
  2. В кастрюле кипятят воду, добавляют ягоды и выдерживают так около 5 минут.
  3. Засыпают сахар и, помешивая массу, доводят ее до кипения. Продолжают варить смесь еще около 5 минут на медленном огне.
  4. Снимают емкость с плиты и дают массе остыть.
  5. Добавляют ваниль, снова нагревают варенье и кипятят 20 минут.

Горячее варенье нужно расфасовать по стерилизованным емкостям, оставить до полного остывания крышками вниз.

От давления

Очень помогают следующие рецепты:

  1. Промойте ягоды, просушите, перетрите с сахаром (700 г сахара на 1 кг ягод). Принимайте состав два раза в сутки по 2 ст.л.
  2. Возьмите 1 ст.л. меда, смешайте с 50 мл сока, разведите в небольшом количество воды. Выпейте за прием.

При головной боли

При мигренях лучше воспользоваться следующими рецептами:

  1. Возьмите 500 г ягод, измельчите в мясорубке, добавьте 200 мл меда, залейте 0,5 л кипятка. Перемешайте, оставьте настаиваться в прохладном месте, затем проварите на медленном огне в течение 30 минут, снова охладите. Принимать средство нужно по 1 ст.л. два раза в сутки.
  2. Возьмите стакан сока, добавьте 0,5 стакана смородинового сока, 100 мл минеральной воды, немного лимонной кислоты. Чтобы усилить эффект, добавьте к напитку кубик льда.

Для диабетиков

Чтобы снизить уровень глюкозы, достаточно просто в день съедать небольшую горсть свежих ягод. Но также полезен и настой из рябины. Для его приготовления нужно заложить в термос по 2 ст.л. ягод шиповника и аронии, заливают их 400 мл кипятка, настаивают в течение трех часов. После этого напиток нужно процедить и весь объем употребить за сутки в три захода.

При болезнях дыхательных путей

Чтобы помочь взрослым и детям, нужно приготовить полезный настой из:

  • 2 ст.л. сушеных плодов аронии;
  • 500 мл кипятка.

После приготовления его нужно оставить минимум на три часа, после чего принимать по 100 мл в теплом виде с добавлением небольшого количества меда 5 раз в сутки.

Если замучила ангина, необходимо взять по 100 мл сока алоэ, аронии, добавить коньяк и мед, перемешать, принимать по 1 ст.л. до еды.

Другие болезни

Есть и немало других патологий, при которых помогает черноплодная рябина:

  1. При авитаминозе нужно заварить 1 ст.л. плодов в 200 мл кипятка. Принимают по 100 мл отвара в сутки.
  2. При бессонницах и нервных стрессах нужно взять в равных пропорциях ягоды фенхеля, аронии и боярышника, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 100 мл настоя перед едой.
  3. При геморрое нужно смешать 1 ст.л. меда со стаканом сока, принимать по 50 мл три раза в сутки, запивая небольшим количеством воды.

Черноплодная рябина для похудения – как применять?

Черноплодную рябину также применяют для избавления от лишних килограмм, поскольку это растение ускоряет сжигание подкожного жира, нормализует уровень глюкозы в крови.

Кроме того, ягоды быстро насыщают организм, потому с целью похудения их рекомендуют принимать непосредственно перед трапезой.

Для разгрузочных дней идеально подойдет чай, для приготовления которого нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. сухих листьев или ягод аронии;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • 0,3 л кипятка.

Приготовление:

  1. Плоды заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут.
  2. Добавить чай, оставить на 15 минут, процедить.
  3. Употреблять в течение разгрузочных дней небольшими порциями.

Можно сделать также настой из аронии и шиповника:

  • по 1 ст.л. плодов шиповника и черноплодной рябины;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление и применение:

  1. Залейте плоды кипятком, на ночь оставьте в прохладном месте.
  2. Принимайте настой по 50 мл три раза в сутки для очищения организма.

Применение в кулинарии, медицине и косметологии

Черноплодная рябина – весьма популярная ягода во многих сферах – не только медицине. Она успешно используется и в кулинарии, в области косметологии.

В кулинарии

У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий привкус, небольшая терпкость. Причем, если собрать урожай после заморозков, ягодки будут более сладкими.

В кулинарии ягоды аронии нашли широкое применение. Так, в пищевой промышленности популярен сок, который применяется в качестве натурального красителя. Используют и для консервирования: из плодов готовят желе, сиропы, компоты.

Готовят и алкогольные напитки на основе спирта, коньяка, для вкуса добавляя гвоздику и другие специи. В кулинарии эта ягода популярна и для приготовления десертов: цукатов, джема, пастилы, кексов, шарлотки.

Из ягод можно делать и ароматную заправку к мясу, рыбе, а если использовать чеснок и специи, можно получить сытную острую аджику.

Это растение придаст закускам и салатам приятный аромат, вкус, тем более черноплодная арония великолепно сочетается с другими ягодами, фруктами. Можно использовать плоды и в качестве украшения к овощным салатам, тем более по вкусу рябина сочетается со свеклой, огурцами.

В медицине

Черноплодную рябину широко применяют в народной медицине:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы. В ягодах содержится большое количество пищевых волокон, что помогает избавиться от запоров, вздутия, появления дискомфорта в желудке. А благодаря органическим кислотам арония защищает кишечник от опасных микроорганизмов.
  2. Профилактика развития онкозаболеваний. В составе ягод – большое количество антиоксидантов, которые улучшают общее состояние здоровья, устраняют свободные радикалы, не позволяют клеткам мутировать. Согласно последним исследованиям, благодаря антоцианинам в составе ягод уменьшается риск развития рака толстой кишки.
  3. Здоровье мозга. Уже упомянутые антоцианы повышают активности нервных клеток, блокируют работу свободных радикалов. Именно это снижает риск появления слабоумия, болезни Альцгеймера.
  4. Повышение иммунитета. В черноплодной рябине содержится рекордное количество витамина С, который стимулирует выработку лейкоцитов. Именно они защищают иммунитет от разнообразных инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С – важный компонент в производстве коллагена – он незаменим для регенерации тканей, клеток.
  5. Здоровье глаз. В составе есть каротин. Это мощный антиокисдан, который затормаживает развитие катаракты. В аронии также много флавоноидов – они защищают глаза от УФ-лучей.
  6. Лечение кожных патологий. В плодах растения есть масса компонентов, которые влияют не только на внешний вид кожи, но и на здоровье. Также в составе есть антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
  7. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. При приеме лекарств на основе растения происходит расширение сосудов, артерий, увеличивается приток крови, что понижает артериальное давление. Это снижает риск появления инсульта, сердечного приступа.
  8. Защита от бактерий. Последние исследования доказали, что ягоды аронии оказывают терапевтический эффект при гриппе, бактериальных инфекциях. Это очень мощное профилактическое средство при простуде.

В медицине ягоды аронии также используются для понижения уровня сахара в крови, для улучшения работы мочевыделительной системы, нормализации работы щитовидки, улучшения работы печени. Но стоит помнить – что рекомендовано все же получить консультацию у лечащего специалиста, чтобы не нанести вред своему организму.

В косметологии

Арония широко используется и в косметологии. Так, маски на основе ягод питают кожу, имеют омолаживающее действие. Существуют десятки вариантов приготовления средств, однако в домашних условиях проще всего сделать следующие маски:

  1. С огурцом. Нужно взять 1 ст.л. размятых плодов, 2 натертых огурца, 2 капли сока лимона. Все хорошо перемешивают, наносят на лицо и через 15 минут смывают.
  2. С дрожжами. Возьмите 200 г аронии, 1 ст.л. масла оливкового, 20 г дрожжей. Плоды нужно измельчить, дрожжи растереть с маслом, все перемешать, нанести на 15 минут на лицо.

Правила заготовки

Чтобы и зимой иметь возможность готовить на основе черноплодной рябины настои и иные полезные средства, необходимо по всем правилам заготовить ягоды.

Собирают ягоды обычно до наступления заморозков, но вот с калиной, как и с некоторыми другими культурами, дело обстоит по-иному – собранные после первых заморозков ягоды будут намного сочнее, слаще.

Плоды с кустов собираются любыми подручными инструментами, дома отделяют плодоножку, отсортировывают ягоды, убирая испорченные. Останется промыть плоды и просушить на бумажном полотенце.

Это интересно: калина — полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления

Наиболее популярный вариант заготовки – сушка. Сушить можно и на свежем воздухе, и в духовке. Если позволяет погода, предпочтительнее использовать первый вариант. Инструкция простая:

  1. После мытья и обсушки нужно выложить ягоды на поднос ровным слоем.
  2. Поднос с плодами оставляют на улице (подходящие погодные условия – солнце и отсутствие осадков).
  3. Плоды необходимо регулярно перемешивать для ускорения процесса.
  4. на ночь рябину стоит относить в дом, чтобы продукция не стала сырой.

Чтобы проверить готовность, просто надавите пальцем на ягоды – из них не должен выделяться сок.

Второй вариант – духовка. Рекомендации следующие:

  1. Ягоды подготавливают, выкладывают тонким слоем на противень.
  2. Духовку разогревают до температуры +40 градусов (в этом случае сушка займет около получаса).

Останется остудить готовые плоды, чтобы они не отсырели. Хранят ягоды в стеклянной емкости.

Плоды культуры можно и замораживать. Этот способ также позволит сохранить 100 % полезных веществ. Процесс подготовки такой же: плоды промывают, отбирают, убирают плодоножку. Затем их просушивают, замораживают в пакетах или пластиковых контейнерах.

Источник

Черноплодная рябина или арония черноплодная, лечебные свойства и противопоказания которой давно известны в народной медицине, выращивается с первой половины прошлого столетия. Из этой статьи вы узнаете о способах применения для терапии различных заболеваний, а также об особенностях приема данного средства детьми и беременными женщинами. Рецепты применения, отзывы и научные исследования эффективности.

Благодаря селекции Мичурина появился подвид, известный нам, как черноплодная рябина. Собственно говоря, это не рябина, хоть она и является представителем семейства Розовых. Полезные свойства  этих ягод сделали их популярными среди фитотерапевтов, а также всех приверженцев здорового питания.

Этот неприхотливый к условиям произрастания кустарник обильно плодоносит мелкими, темно-синими ягодами, собранными в соцветия. Его плоды имеют широкий спектр полезных свойств. Они богаты дубильными веществами, а также антоцианами и пектинами. В черноплодной рябине немало минеральных солей, что делает лекарства из нее уникальными и очень эффективными. Ягоды аронии черноплодной активно используются как в фитотерапии, так и в официальной медицине. К тому же, они не утрачивают своих полезных качеств после сушки или замораживания.

Польза и лечебные свойства черноплодной рябины

Ягоды рябины черноплодной на вкус достаточно сладкие, при этом, их калорийность не превышает 55-56 Ккал на 100 грамм, что делает возможным употребление их людьми, сидящими на диете, а также больными сахарными диабетом.

Средства на основе плодов аронии черноплодной хороши для следующих целей:

Болезни, недомогания, проблемы со здоровьемВ каком виде применять
для общего омоложения организма и, в частности, для повышения эластичности кожиотвары и настои из плодов. Соотношение витаминов С и Р в ягодах таково, что благодаря ему повышается выработка человеческим организмом гиалуроновой кислоты
для укрепления иммунитета, а также в качестве вспомогательного противопростудного средствапринимать рябиновый чай или отвар
при гипертонической болезниежедневно принимать рябиновый чай или отвар
для закрепления при диареевыпить крепкий настой ягод рябины
для успокоения и снятия стресса, а также для улучшения сназа час до отдыха выпивать 1 стакан рябинового чая, либо 50 грамм спиртовой настойки на плодах или рябинового ликера
в целях профилактики атеросклерозапринимать отвар коры черноплодной рябины
при анемиипить настой из плодов аронии, хорошо смешивать их с шиповником
для лечения и снятия приступов гипоацидного гастритавнутренний прием настоя или отвара из ягод аронии черноплодной
как мочегонное средствоиспользуется водный настой плодов данного растения

Плоды черноплодной аронии богаты на йод, так что они в любом виде применяются для коррекции йододефицита и всех его последствий.

Как и у любого фитокомпонента, у рябины черноплодной есть свои особенности использования, которые нужно учитывать до начала терапевтического курса с данным средством.

Применение аронии при беременности

Для будущих матерей фитосредства на основе аронии черноплодной просто незаменимы. В первой половине беременности чаи и отвары из плодов этого растения помогают уменьшать проявления токсикоза. Это объясняется тем, что лекарства из рябины оказывают отличное гепатопротекторное воздействие.

Благодаря мочегонным качествам, средства из черноплодной рябины снимают чрезмерную отечность на позднем сроке вынашивания. Правда, если у будущей матери при этом пониженное давление, то арония черноплодная ей не подходит, ее придется заменить на другой фитокомпонент.

Отвары и настои, а также разбавленный рябиновый сок хорошо помогает при гипертонии и сахарном диабете у беременных, а также оказывает отличный терапевтический эффект при предлежании и отслаивании плаценты или при внутриматочных гематомах.

Правда, в случае изжоги и запоров рябиновые фитолекарства не подходят, скорее всего, их придется исключить.

Особенности применения для детей

Черноплодная рябина разрешена для детей в возрасте 2 лет и старше. Ягоды ее сладкие, но имеют легкий кисловатый привкус, который нравится не всем детям, так что ее желательно смешивать с фруктами, делая одним из компонентов соков или киселей.

При диарее у детей подойдет чай или отвар плодов черноплодной рябины. Как общеукрепляющее, а также иммуномодулирующее средство применяется любое теплое питье с ягодами черноплодной аронии, а также пюрированные ягоды.

Рецепты народной медицины

Из плодов черноплодки готовятся различные лекарства – это чаи и отвары, водные или спиртовые настои и ликеры. Определенными целебными свойствами обладает, даже варенье из ягод аронии.

Рябиновый чай

Приготовление чая из черноплодной аронии не отнимает много времени. Это простой и быстрый процесс. Следует 3 столовые ложки смеси высушенных плодов и листьев рябины залить пол-литра горячей, но не кипящей воды. Далее емкость с жидкостью закрывается и настаивается в тепле в течение 1 часа, после чего процеживается. Можно добавлять в чай мед или лимон по вкусу. В день можно выпивать до 700 грамм подобного средства.

Арония, плоды

В качестве имуностимулятора нужно принимать по 200 грамм утром и вечером. Если необходимо успокоиться и снять стресс, стоит выпить 1 стакан чая незадолго до сна. Для понижения артериального давления, при борьбе с гипертонией нужно пить такой чай в течение дня по 100-150 грамм 3-4 раза в день.

Водный настой готовится по аналогии с чаем, но настаивается 2-3 часа в термосе. На 500 грамм воды можно брать не 3, а 4-5 столовых ложек ягод. Средство принимается в качестве мочегонного и для уменьшения последствий радиоактивного излучения. Настой ягод рябины черноплодной снимает приступы гастрита и помогает избавиться от диареи. Принимается он по 1 стакану дважды в день.

Сок аронии

Одним из вариантов заготовки ценного плодового сырья аронии является приготовление сока. Для этого следует отжать сок из свежих ягод. Затем из расчета на каждый литр жидкости берется по 1 стакану сахара и 13 чайной ложки лимонной кислоты. Сок слегка нагревается в эмалированной емкости – это нужно, чтобы сахар растворился. Далее его следует перелить в стеклянную тару и стерилизовать в течение 15 минут, затем закатать и хранить в прохладном месте.

Сок, разбавленный с водой, имеет такой же эффект, как и отвар ягод аронии.

Он применяется одноразово, как закрепляющее, а также принимается регулярно для лечения гипертонии и профилактики атеросклероза. Детская доза составляет 300 грамм сока в сутки, а взрослая —  500 мг. Прием желательно делить на 2 порции, выпивая утром и вечером.

Наливка или настойка из аронии

Для приготовления настойки или наливки на черноплодных ягодах нужно взять полкило плодов и залить их 0,5 литрами водки, добавив 3 столовые ложки сахара, но лучше меда. После взбалтывания емкость помещается в темное, прохладное место на 2,5-3 месяца, периодически, не реже, чем 1 раз в 4 дня, ее нужно взбалтывать. Далее жидкость процеживается.

Принимается настойка по 50 грамм как успокаивающее средство за 1-2 часа до сна. Для стимуляции пищеварительного процесса, а также для улучшения аппетита следует выпивать 1 по столовой ложке средства 2-3 раза в день.

Ликер из черноплодки

Есть множество рецептов приготовления ликера из черноплодной рябины. Самый простой вариант таков: берется 2 килограмма рябиновых ягод, 1 литр водки и 800 грамм сахара. Плоды нужно обдать кипятком и прокрутить через мясорубку, либо измельчить на блендере. Далее из них отжимается сок, смешивается с алкоголем и с сахаром. Идеальное соотношение сока и водки – это 1:1, но его можно изменять на свое усмотрение. Напиток разливается в темные бутылки и ставится на 2 недели в прохладное место, после чего его можно дегустировать.

Ликер на основе ягод черноплодной рябины принимается в качестве средства для повышения давления и как профилактика анемии.

Лекарственный сироп из рябины черноплодной

Сироп из черноплодной рябины обладает многими полезными свойствами, но из-за его концентрированности продукт не желательно принимать в чистом виде. Его разбавляют с водой, добавляют в напитки или используют, как заправку для десертов. Готовится это лакомство легко и просто.

Нужно взять 1,25 кг ягод черноплодки, 2 литра воды, 2 килограмма сахара и 65 грамм лимонной кислоты. Вода доводится до кипения, кастрюля снимается с плиты. В воду добавляется лимонная кислота, как только она растворится, туда же кладутся рябиновые плоды. Кастрюлю необходимо накрыть и оставить на сутки. Далее жидкость процеживается, смешивается с сахаром и доводится до кипения. После остывания сироп разливается в емкости для хранения и держится в прохладном месте. Срок его годности составляет 1 год.

Как замораживать аронию на зиму?

Одним из самых простых и эффективных способов заготовки рябины на зиму является ее замораживание. Правда, при этом теряется такой ценный компонент, как танин. Зато все витамины и микроэлементы ее уникального состава удается сберечь.

Плоды аронии замороженные

Чтобы заморозить ягоды, нужно их помыть и перебрать, затем чуть просушить и поместить в контейнеры или пакеты для заморозки.

Также ягоды можно сушить, в таком случае, в них сохраняется танин. Сушится и заготавливается в лекарственных целях и кора черноплодной рябины. Сушеное сырье может храниться около 2 лет.

Мнение эксперта

Средства на основе плодов черноплодной аронии имеют обширный спектр полезных действий. Даже приверженцы традиционной медицины используют эти фитосредства как вспомогательную терапию. Врач-диетолог Любовь Фирстова акцентирует внимание на высоком содержании в ягодах железа и марганца. Также она говорит об уникальной эффективности черноплодной рябины для укрепления сосудов. Чаи, отвары и настои, а также спиртовые настойки и ликеры с этими плодами советуют в качестве профилактики и общего укрепления организма.

Научные исследования

Окислительный стресс
Черноплодная рябина может быть полезна при лечении состояний, связанных с окислительным стрессом. «Окислительный стресс» возникает, когда нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, подавляют защиту организма от вредных воздействий. Свободные радикалы могут повредить вашу ДНК, что может способствовать развитию многих заболеваний, включая рак, болезни сердца, диабет, инсульт и другие состояния.

В обзоре исследований, опубликованном в 2010 году, ученые оценили 13 исследований, обнаружив, что смесь процианидинов, антоцианов и фенольных кислот аронии «представляет собой один из самых мощных природных антиоксидантов». Однако авторы отмечают, что большинство рассмотренных исследований имеют низкое качество и что необходимо провести более тщательные исследования, прежде чем добавки черноплодной рябины можно будет рекомендовать в качестве средства борьбы с окислительным стрессом.

Исследования в 2017 г. также показали антиоксидантные преимущества аронии. Авторы пришли к выводу, что ягоды могут обеспечивать как лекарственные, так и терапевтические преимущества и могут способствовать профилактике хронических заболеваний, включая нарушения обмена веществ, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Метаболический синдром
В небольшом исследовании, опубликованном в 2010 году, исследователи обнаружили, что экстракт черноплодной рябины может принести пользу людям с метаболическим синдромом — группой проблем со здоровьем, связанных с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета, включая избыточный жир на животе, высокий уровень холестерина , высокое кровяное давление и воспаление.

В течение двух месяцев 25 пациентов с метаболическим синдромом принимали по 100 мг экстракта черноплодной рябины три раза в день. Результаты исследования показали, что у пациентов наблюдалось значительное снижение артериального давления, С-реактивного белка (маркера воспаления) и холестерина ЛПНП («плохой»).

Другое предварительное исследование оценило влияние экстракта черноплодной рябины на мышей с ожирением, которые потребляли жирную диету. Исследователи обнаружили, что у мышей, получавших экстракт, наблюдалось снижение массы тела, уровня триглицеридов и холестерина и улучшение чувствительности к инсулину. Однако еще слишком рано говорить о том, будут ли эти преимущества в организме человека. Для подтверждения выгоды необходимы более строгие испытания.

Диабет
Черноплодная рябина может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом, предполагает исследование, опубликованное в 2002 году. После употребления 200 мл искусственно подслащенного сока черноплодной рябины, ежедневно в течение трех месяцев, у пациентов с диабетом отмечалось снижение уровня сахара в крови натощак. Сок черноплодной рябины также снижает уровень общего холестерина.

Заключение

Арония черноплодная – известный представитель розового семейства. Ее плоды активно используются в кулинарных и лекарственных целях. Для приготовления фитотерапевтических средств также применяется кора этого растения. Как приготовить лекарство из плодов аронии – каждый выбирает сам. Все зависит от желаемого эффекта и от заболевания, от которого нужно избавиться.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 2 998

Источник