Азбука питания еда полезная и вредная
Забота о собственном организме, его молодости и здоровье начинается с корректировки образа жизни. Прежде всего, ликвидируем вредные привычки, налаживаем правильный режим сна и отдыха, приступаем к регулярным физическим упражнениям и, разумеется, пересматриваем рацион.
И вот тут часто появляются вопросы – а какие они, продукты для правильного питания, как их сочетать между собой и есть ли какие-то особые правила приема еды? Оказывается, есть, и более того – грамотно построенное оздоравливающее питание окажется в разы эффективнее, чем просто употребление всего подряд, что считается более-менее полезным.
Основы правильного питания
Если разобрать основы основ создания здорового рациона, то достаточно найти ответы на три основных вопроса:
- Когда и как питаться,
- Что кушать,
- В каком количестве.
Давайте теперь подробнее рассмотрим каждый из этих трех пунктов.
Отвечая на вопросы, как построить график приема еды, можно выделить следующие базовые моменты:
- Рекомендуется принимать еду не 3 раза, как мы привыкли (а порой и 2 раза, если нет времени), а 5-6 раз, т.е. питание должно быть дробным,
- При этом завтракать нужно не позднее двух часов после пробуждения,
- Интервалы между приемами пищи – не более трех, трех с половиной часов, в противном случае происходит замедление обмена веществ, и при очередном приеме еды организм человека постарается защититься от голодания путем создания запасов жира, а где? Конечно, на талии и бедрах.
- Ужин должен быть не позже, чем за 2 – 2,5 часа до отхода ко сну, и с пониженным количеством углеводов. Однако многие диетологи и сторонники правильного питания разрешают выпить на ночь стакан нежирного кефира, который и за еду не считается.
- Лучше всего кушать в приблизительно одно и то же время – тогда к каждому приему еды организм уже будет готов, да и желудочный сок начнет выделяться в соответствии с режимом.
А теперь ответим на вопросы, как лучше питаться:
- Углеводы лучше всего употреблять утром или в обеденное время, а белки – в каждый прием пищи, пусть даже понемногу.
- Рекомендуется как можно больше пить, но в любом случае, не меньше 2-2,5 литров, и лучше всего подойдут отфильтрованная вода или натуральные соки.
- Старайтесь употреблять максимально свежие и натуральные продукты.
- Не случайно в старину кушали по сезону, т.е. весной, летом и осенью – те овощи и фрукты, которые созревают именно в эти времена года. Также было много постов, и люди питались преимущественно растительной и молочной пищей, а к концу осени и зимой в рационе больше присутствовали животные белки, при этом источниками витаминов служили квашеные и сушеные продукты.
- Каким бы полезным не был тот или иной продукт, всегда прислушивайтесь к желаниям своего организма, и если вам не хочется кушать, например, авокадо или инжир – лучше не нужно. Значит в данный момент полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах (да-да, авокадо относится к фруктам), вам не требуются.
- Помните, что меню должно быть разнообразным, а то порой встречаются сторонники правильного рациона, которые предпочитают целый день жевать растительные салаты, порой пересиливая себя.
- Обязательно чередуйте различные виды пищи и подбирайте ту, которую вам хочется, чтобы правильное питание было в удовольствие и в радость.
Что касается количества пищи, пяти — шестиразовое питание подразумевает небольшие порции – не стоит, как иногда случалось раньше, съедать на обед первое, второе, салат, пару закусок и десерт. Для поддержания себя в подтянутой физической форме можно использовать правильное питание для снижения веса.
Продукты для правильного питания и омоложения организма
В общем-то, все мы приблизительно знаем список продуктов для правильного питания, поэтому отметим основные виды пищи, непременно входящие в этот перечень:
- Свежие фрукты, ягоды и овощи – незаменимые источники витаминов, минералов, а также клетчатки,
- Каши и различные крупы – также источник витаминов и пищевой клетчатки, особенно хороши овес и гречка.
- Хотя мучные изделия, особенно из муки высшего сорта, не рекомендованы, их прекрасно заменит отрубной хлеб или приготовленный из муки грубого помола.
- Орехи – источник белка и других полезных веществ. Особенно ценны кедровые орешки – настоящая сибирская сокровищница.
- Поскольку сезон фруктов и ягод недолог, покупать зимой красивые яблоки или груши – играть в рулетку. Ведь неизвестно, чем напичкан такой подозрительно долговечный фрукт. Поэтому зимой и весной лучше употреблять сухофрукты – как в натуральном виде, так и наварив компоты, кисели.
- Мясо, особенно птица и красная рыба – незаменимый источник белка. Но стоит избегать жирной баранины и свинины.
- Морепродукты.
- Молочные продукты – это, прежде всего, йогурты, творог, сметана, кефир, особенно обогащенный биокультурами. А вот всеми любимая ряженка тяжеловата для желудка из-за жирности.
Перечень продуктов, способствующих омоложению организма
Для людей старше 40-50 лет, особенно для женщин, очень важно продлить молодость, как можно дольше притягивать восхищенные взгляды мужчин. В этом нам помогут продукты для омоложения организма:
- Растительная пища – те фрукты и овощи, в состав которых входят антиоксиданты. Сюда же можно отнести зеленый чай. Именно поэтому яблоки, например, в старину назывались молодильными. Более того, такая еда уменьшает кислотность среды и понижает сахар в крови.
- Еда, богатая биофлавоноидами – это многие фрукты и овощи с темной окраской: баклажаны, свекла, черный виноград и другие.
- Продукты, богатые энзимами – живыми ферментами: это свежий квас, живое пиво, пророщенные семена, соевый соус и др. но помните – полезные вещества в этих продуктах разрушаются при тепловой обработке.
- Пища, богатая пищевыми волокнами, благодаря которым из организма выводятся шлаки и токсины. Более того, растительная клетчатка прекрасно стимулирует пищеварение. Это пшеничные отруби, спаржа, ананас и пр.
- Еда, богатая жирными кислотами, способствует выработке коллагена и ускоренной регенерации клеток нашей кожи, благодаря чему она дольше сохраняет упругость и гладкость. Жирные кислоты в большом количестве содержатся в морской рыбе.
Кстати, диетологи составили свой рейтинг самых омолаживающих видов пищи, которым мы рады поделиться:
- Зеленый чай – знаменитый и мощнейший антиоксидант.
- Грецкие орехи – кладезь витамина Е, который зовут просто – витамин молодости.
- Виноград, который благодаря особому веществу – кверцетину выводит из нашего организма свободные радикалы.
- Оливковое масло – также богато витаминами и минералами, причем употребляется оно как внутрь, так и наружно.
- Морская рыба – богата теми самыми полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, которые делают нашу кожу эластичной, упругой, поддерживая её достаточную влажность.
- Рис – настоящий адсорбент, который не только богат витаминами и минералами, но ещё и впитывает и выводит шлаки и токсины, накапливающиеся в организме. Наиболее полезным является бурый неочищенный рис.
- Яблоки, о которых мы уже упоминали, тоже вошли в горячую десятку благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также благодаря способности защищать от онкологических заболеваний и выводить токсины.
- Морская капуста – насыщает кислородом клетки кожи, стимулирует выработку в ней же эластана и коллагена.
- Морепродукты – идеальный легкоусвояемый белок, однако готовить их лучше всего в духовке или на гриле – при жарке огромное количество полезных веществ попросту разрушается.
- И, наконец, гранат – также прекрасный антиоксидант.
Параллельно был составлен и список «врагов вечной молодости». В неё вошли:
- Сахар,
- Алкоголь,
- Пища, содержащая консерванты,
- Соль,
- Еда, способствующая брожению – сдоба, дрожжевой хлеб.
Правила сочетания различных видов пищи при правильном питании
Даже если вы употребляете исключительно свежую, натуральную и полезную пищу, неправильное сочетание компонентов может свести на нет всю пользу и даже больше – иногда смесь несочетаемых молока и рыбы, к примеру, приведет к расстройству пищеварения. Поэтому давайте рассмотрим сочетание продуктов при правильном питании:
- Фрукты – лучше употреблять отдельно от остальной пищи, причем они очень быстро усваиваются, так что достаточно 1 часа, после чего можно съесть что-нибудь другое.
- Не стоит смешивать разные белки – например, рыбу и яйца, мясо и рыбу и т.п.
- Не дружат между собой и белки с углеводами, особенно концентрированные. Поэтому классика обычного рациона: картошка с мясом – полное нарушение правил. В целом, не стоит сочетать яйца, сыр, мясо и рыбу с хлебом, картофелем и злаками.
- Жирная еда хорошо сочетается с капустой, которая стимулирует выработку желудочного сока, замедленную под воздействием жиров.
- Углеводы не стоит сочетать с кислой едой – овощами и кисломолочной пищей.
- Жирная еда несовместима с белковой – примерами могут послужить сыр и сливочное масло, яйца и сметана и т.п.
- Старайтесь избегать пресного молока, заменив его кисломолочными напитками.
- Зеленые салаты должны стать основой многих приемов пищи, причем лучше не добавлять в них слишком много кислоты (лимонного сока, яблочного уксуса) и масла, т.к. это замедляет, а то и препятствует усвоению белка.
Теперь вы знакомы с основами полезного рациона, но не прекращайте узнавать больше про основы правильного питания для похудения и здоровья и постоянно работайте над тем, чтобы употреблять больше полезной, вкусной и здоровой пищи на радость и во благо своему организму.
Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)
Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.
Эффективное очищение печени проверенными народными средствами
Очищение печени — это не только возможность избавиться от неприятных ощущений, но и отличный способ поддерживать здоровье в норме. С этой задачей прекрасно справляются народные средства.
Омоложение организма в домашних условиях народными средствами; питание или рецепт тибетских монахов
Омоложение организма в домашних условиях возможно, но только в том случае, если работать в этом направлении регулярно, следя за своим питанием и образом жизни. К сожалению, средства, способно сделать нас моложе быстро и без усилий, пока не придумано.
Как быстро похудеть без диет и перейти на правильное питание (рецепты похудения)
Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.
Как мужчине до 100 лет оставаться здоровым и полным сил — диеты, питание
Как долгие годы оставаться в прекрасной форме, как быстро избавиться от появившегося живота, как поддержать мужское здоровье после 45 лет, какие требования выдвигаются к правильному питанию для мужчин.
Правильное питание – тонкости и нюансы организации здорового рациона
Для тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.
Источник
Трудно даже представить гармоничную и счастливую жизнь без правильного питания. Пища влияет на наше настроение, физическое, психологическое и духовное здоровье. Еще древнегреческий целитель и врач Гиппократ произнес: «Ты есть то, что ты ешь». А большая часть пищи, которую едят современные люди, вредна изначально. Более того, прием пищи происходит, как правило, в неправильное время и в спешке.
Питание — это один из важнейших факторов, значительно влияющих на самочувствие и здоровье человека. Развитие и прогрессирование большинства хронических заболеваний напрямую зависят от характера питания. Эти заболевания являются причиной снижения качества и уменьшения продолжительности жизни и актуальны для современного человека:
— артериальная гипертония (повышение артериального давления),
— атеросклероз,
— заболевания сердца и сосудов,
— избыточная масса тела и ожирение,
— сахарный диабет,
— подагра,
— онкологические заболевания,
— желудочно-кишечные заболевания,
— желчнокаменная болезнь,
— мочекаменная болезнь,
— болезни суставов и остеопороз,
— кариес и др.
Ответственность за появление этих заболеваний лежит на нас: питаясь неправильно, мы сами способствуем их развитию, а следовательно, сами должны себе помочь.
Еда во благо!
Пища — это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека.
Каждое вещество очень важно для организма: пищевые белки являются основным строительным материалом для клетки. Жиры (животные и растительные) обеспечивают организм энергией, витаминами, минералами. Углеводы являются не только источником энергии, но и основным поставщиком пищевых волокон, необходимых для процессов переваривания и усвоения пищи. А роль витаминов и минералов настолько велика, что выделим лишь главное: при дефиците отдельных витаминов и минералов жизнь в организме человека останавливается.
Белки, жиры и углеводы могут полноценно выполнять свои функции, только если они дополняют друг друга, то есть работают сообща. Поэтому питание должно обеспечивать поступление в организм всех этих веществ — быть полноценным!
Современную модель здорового питания более наглядно можно показать с помощью пирамиды. Ориентируясь на нее, вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
В основание пирамиды заложен принцип энергетического равновесия, или контроля массы тела в нормальных значениях. Ежедневная двигательная активность — фундамент здорового образа жизни.
Чем ближе расположен пищевой продукт к основанию пирамиды, тем чаще следует его употреблять в рационе. А чем ближе продукт к вершине пирамиды — тем реже.
На верхушке пирамиды находятся продукты питания, потребление которых должно быть ограничено: красное жирное мясо, поваренная соль, колбасные изделия, сливочное масло, быстроусвояемые «рафинированные» углеводы: сахар, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, алкоголь.
Продукты, не представляющие пищевой ценности для организма, не присутствуют в пирамиде и, следовательно, не рекомендованы для употребления. Они могут быть исключены из рациона совершенно безболезненно. В общем, нет в пирамиде — нет и на столе!
Алкоголь и витаминно-минеральные комплексы вынесены за пределы пирамиды — это означает, что вопрос их приема решается индивидуально с врачом.
Готовим правильно и разнообразно
Основу рациона питания должны составлять зерновые, бобовые продукты, овощи (кроме картофеля) и фрукты, количество которых не должно быть менее 500 граммов в сутки. Рекомендовано ежедневно употреблять одну порцию зерновых или бобовых продуктов, два фрукта и два овощных блюда в течение дня. С целью увеличения количества пищевых волокон (клетчатки) в рационе питания рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия из цельного зерна, а также с добавлением отрубей.
— При приготовлении блюд использовать только растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.) и щадящую термическую обработку (запекание, отваривание). Избегать употребления жареных блюд, а также блюд, приготовленных во фритюре.
— Птица (курица, индейка, утка и др.), яйца и рыба — источники полезного животного белка в организме, поэтому рекомендуется 150 — 200 граммов потребления одного из этих продуктов в день. Птицу следует употреблять без кожи.
— Источниками растительного белка являются грибы, семена подсолнечника и тыквы, кунжута, орехи и бобовые культуры. В день следует съедать одну порцию этих продуктов: можно приготовить самостоятельное блюдо из бобовых или грибов или же добавить их в любое другое: салат, омлет, овощной гарнир, суп и др.
— Молочные продукты — это основной источник кальция для организма, поэтому рекомендуется потребление не менее одной порции ежедневно. Для ограничения поступления животных жиров (и профилактики развития атеросклероза) следует отдавать предпочтение низкожировым и обезжиренным молочным продуктам, например, употреблять молоко, кефир или йогурт 0 — 1% жирности, сыр — 4 — 17% жирности, сметану — 5 — 10% жирности. Ограничить потребление сливок и сливочного масла. Если потребление молочных продуктов невозможно, то необходимо, посоветовавшись с врачом, принимать ежедневно кальцийсодержащий препарат.
— В рационе питания следует ограничивать потребление животных насыщенных жиров. С этой целью рекомендуется ограниченное потребление красных сортов мяса (говядина, свинина, баранина и др.) — не чаще 1 — 3 раз в неделю, сливочного масла, а также исключение мясоколбасных продуктов (сосиски, сардельки, все виды колбас, карбонады и т. д.) и субпродуктов (печень, язык и др.)
— Прием рафинированных сахаров (легкоусвояемых, простых) ограничен шестью чайными ложками или шестью кусками сахара в день (включая готовые блюда и напитки). Следует ограничивать потребление кондитерских изделий, поскольку они являются источником избыточного поступления в организм не только сахаров, но и насыщенных жиров. Исключите потребление сладких напитков!
— Рекомендуемое потребление соли в день составляет 5 граммов, то есть 1 чайную ложку (с учетом приготовления блюд и потребления уже готовых продуктов). Необходимо ограничить/исключить потребление консервированной продукции, маринованных и соленых блюд, а также следует отказаться от привычки досаливать уже приготовленное блюдо.
— Алкогольные напитки следует ограничивать/исключать из рациона, поскольку в своем составе они не несут пищевой ценности для организма.
Полезные советы к столу
Установлено, что лучший вариант — когда человек ест в течение дня четыре раза: завтракает, обедает, ужинает и принимает стакан кефира перед сном. Стоит исключить перекусы в промежутках между основными приемами пищи, а разрыв между завтраком и обедом, обедом и ужином сделать порядка 5 — 6 часов. Перед сном лучше вообще не есть. Старайтесь, чтобы последний прием пищи был за 3 — 4 часа до сна. Идеальный вариант — питаться в одно и то же время.
При распределении объемов порций и калорийности нужно знать, что завтрак и обед здорового человека должны содержать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а ужин — менее 1/3.
Кстати, смотреть во время приема пищи в газету или голубой экран — плохая привычка, от которой нужно избавляться. Ешьте не торопясь и тщательно пережевывайте пищу. Ее прием должен занимать не менее получаса. Главное — не забывать еще один принцип Гиппократа: «Все хорошо, что в меру!» При переедании даже самая полезная пища превращается в яд, поэтому из-за стола надо вставать с чувством легкого голода.
Следите за основными параметрами — весом тела и окружностью талии. Взвешивайтесь и измеряйте окружность талии не реже двух раз в месяц утром натощак — до завтрака. Это поможет вам понять, правильно ли вы питаетесь, и вовремя внести коррективы в меню. И не забывайте про чистую качественную воду (6 — 8 стаканов воды в день надо выпивать здоровому взрослому человеку).
Полезные замены
Вместо конфеты — яблоко или груша.
Вместо шоколадного батончика — печенье.
Вместо газированных напитков — молоко.
Вместо сухариков — ломтики свежей или подсушенной моркови.
Вместо чипсов — сухофрукты или орехи.
Источник