Баклажан и его полезные свойства и кабачок
Сейчас сезон этих овощей на подъеме, цена их минимальна, продаются они везде. Но многие проходят мимо них, не покупая. В чем дело? И чем отличаются эти овощи, схожие по форме? Что из них полезнее?
Особенно многим не нравится горчинка баклажанов. А вкус кабачков часто считают бледноватым. Не надо сбрасывать со счетов и пищевые традиции, свято соблюдаемые во многих семьях. Корнями они уходят в советские годы, а тогда в продаже они бывали нечасто. К кабачкам потом более или менее привыкли благодаря дачам, они неприхотливы и легко росли на шести сотках. А вот «синенькие», так часто называли баклажаны в СССР, в наших широтах не вызревали.
Но пропаганда здорового образа жизни, овощи в котором занимают заметное место, и бесконечные кулинарные шоу, проломили лёд — эти овощи стали потреблять чаще. Если про полезные компоненты помидоров и капусты нам все уши прожужжали, то про кабачки и баклажаны говорят гораздо реже. Да и научных исследований по ним пока меньше, но они есть. О чем в них пишут и какую же пользу мы можем получить из этих овощей?
Бедность не порок?
Их основные полезные и вредные компоненты мы свели в таблицу. Из нее видно, что дозы большинства витаминов, макро- и микроэлементов, а также количество калорий и воды в них существенно не отличаются (мы выделили это красным цветом). Похожая история и с такими неполезными компонентами, как сахар и натрий. При этом большинство всех этих полезных и вредных компонентов не очень велико — редко больше 5% дневной нормы потребления. То есть эти овощи нельзя считать очень хорошими источниками подобных веществ. Исключение составляют витамины С и В6 в кабачке (первого в них достаточно много, а второго — умеренно) и неплохое содержание пищевых волокон в баклажанах.
Получается, что эти овощи не так полезны, как можно было подумать? Не совсем так. Во-первых, их бедность калориями при большом объеме и отсутствии вредных компонентов — уже огромное преимущество. Особенно для тех, кто следит за весом. Гарнир с ними будет гораздо менее калорийным и полезным, чем из картофеля, пасты и даже каши. Трудно найти более оптимальные продукты для худеющих.
Во-вторых, в обоих овощах можно обнаружить приятные и полезные сюрпризы. Например, в кабачках содержатся омега-3 жирные кислоты, которые нам необходимо получать с пищей, как и витамины. Но содержатся они не в плоти кабачков, а в семенах, и поэтому самое полезное — это молодые кабачки с нежными, съедобными семенами. В баклажанах есть фитостеролы, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике.
Кожицу не удалять
Но одно из главных достоинств кабачков и баклажанов — содержащиеся в них антиоксиданты. И если большинство веществ, которые мы уже рассмотрели, в обоих овощах схожие, то антиоксиданты совсем разные.
В кабачках много лютеина и зеаксантина. В первую очередь, они полезны для зрения, и позволяют избегать болезней глаз даже в старости. Но есть у них и другие полезные эффекты, общие для всех антиоксидантов. Они тоже нейтрализуют свободные радикалы, ослабляя их негативное действие на весь организм — препятствуют старению и развитию рака, защищают сосуды. Важная деталь, в желтых кабачках этих веществ гораздо больше, чем в обычных светло-зеленых или зеленых (цукини). Ещё в них много бета-каротина. Вместе с лютеином и зеаксантином, эти вещества и создают яркий желтый цвет. В кожице таких кабачков этих веществ в 3-10 раз больше, чем в плоти. Поэтому, лучше покупать молодые желтые кабачки, у которых ещё не задеревенела кожица, и готовить вместе с ней, не очищая.
В баклажанах антиоксиданты совсем другие, и очень сильные — хлорогеновая кислота и насунин. Они мощно нейтрализуют свободные радикалы, у них доказано противораковое действие и многие другие полезные эффекты. Насунин содержится в кожице баклажанов, он придает ей темный насыщенный цвет. Поэтому, при готовке лучше кожицу не удалять, как часто советуют в кулинарных рецептах. Но есть исключение: беременным наоборот лучше готовить баклажаны без кожицы. Это связано с тем, что насунин может притормаживать развитие плода — оборотная сторона его противоракового действия.
Хлорогеновая кислота наоборот содержится в плоти баклажанов. Она позитивно влияет на иммунитет, у неё есть противовирусное и противовоспалительное действия. Последнее очень важно, так как согласно современным взглядам, слабое хроническое воспаление лежит в основе атеросклероза сосудов, резко ускоряя начало его развития, и тем самым, способствуя возникновению инфарктов и инсультов.
Что из всего этого следует? В сезон кабачки и овощи надо есть чаще, готовьте их самыми разными способами — на гриле, тушите, запекайте. Но и в остальное время года со счета из сбрасывать не стоит. Баклажанная икра не в счет, в ней остается мало полезного и очень много соли.
Таблица. Сравнение полезных веществ в кабачках и баклажанах
Важные компоненты | Кабачки | Баклажаны | ||
Количество питательных веществ | %ДНП | Количество питательных веществ | %ДНП | |
Калории* | 16 ккал | 1% | 24 ккал | 1% |
Вода | 94,6 г | — | 92,4 г | —***** |
Пищевые волокна** | 1,1 | 4% | 3,4 г | 14% |
Сахара | 1,7 г | 2,8% | 2,4 г | 4% |
Жиры | 0,2 | 0% | 0,2 г | 0% |
Омега-3**** | 47 мг | — | 13 мг | — |
Омега-6*** | 28 мг | 63 мг | ||
Белки | 1,2 г | 2% | 1 г | 2% |
Витамины | ||||
Витамин А | 200 МЕ | 4% | 27 МЕ | 1% |
Витамин С | 17 мг | 28% | 2,2 мг | 4% |
Витамин Е | 0,1 мг | 1% | 0,3 мг | 1% |
Витамин К | 4,3 мкг | 5% | 3,5 мкг | 4% |
Рибофлавин | 0,1 мг | 8% | — | |
Ниацин | 0,5 мг | 2% | 0,6 мг | 3% |
Витамин В6 | 0,2 мг | 11% | 0,1 мг | 4% |
Фолиевая кислота | 29 мкг | 7% | 22 мкг | 4% |
Пантотеновая кислота | 0,2 мг | 2% | 0,3 мг | 3% |
Макро- и микроэлементы | ||||
Кальций | 15 мг | 1% | 9, 0 мг | 1% |
Железо | 0,4 мг | 2% | 0,2 мг | 1% |
Магний | 17 мг | 4% | 14 мг | 3% |
Фосфор | 38 мг | 4% | 25 мг | 2% |
Калий | 262 мг | 7% | 230 мг | 7% |
Натрий | 10 мг | 0% | 2 мг | 0% |
Цинк | 0,3 мг | 2% | 0,2 мг | 1% |
Медь | 0,1 мг | 3% | 0,1 мг | 4% |
Марганец | 0,2 мг | 9% | 0,3 мг | 13% |
Примечания:
* Красным выделены показатели, которые у обоих овощей существенно не отличаются
**Зеленым цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у кабачков.
***Синим цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у баклажанов.
**** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одном из овощей много больше, чем в другом.
*****Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Баклажаны и Кабачок.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Баклажаны | Кабачок |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 24 мг | 24 мг |
Белки | 1.2 гр | 600 мг |
Углеводы | 4.5 гр | 4.6 гр |
Жиры | 100 мг | 300 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.6 мг | 0.6 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг | 0.03 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.8 мг | 0.7 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин C | 5 мг | 15 мг |
Провитамин A | 0.02 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.1 мг | |
Витамин B6 | 0.2 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 | 0.019 мг | 0.014 мг |
Витамин H | 0.4 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 15 мг | 15 мг |
Магний | 9 мг | 9 мг |
Натрий | 6 мг | 2 мг |
Калий | 238 мг | 238 мг |
Фосфор | 34 мг | 12 мг |
Сера | 15 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | 0.4 мг |
Хлор | 47 мг | |
Медь | 0.135 мг | |
Марганец | 0.21 мг | |
Фтор | 0.014 мг | |
Бор | 0.1 мг | |
Алюминий | 0.815 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | |
Цинк | 0.29 мг | |
Хром | ||
Молибден | 0.01 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.5 гр | 1 гр |
Органические кислоты | 200 мг | 100 мг |
Вода | 91 гр | 93 гр |
Моно- и дисахариды | 3.6 гр | 4.6 гр |
Зола | 500 мг | 400 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 900 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Кабачок
Всего макроэлементов больше в продукте Баклажаны
Всего микроэлементов больше в продукте Баклажаны
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Квас хлебный или Ошибень?
Что полезнее Сок ананасовый или Печень гусиная?
Что полезнее Кофе молотый или Молоко пастеризованное 3,2% жирности?
Что полезнее Лукум сбивной или Макрель?
Что полезнее Щербет арахисовый или Варенье из персиков?
Что полезнее Соя или Стерлядь?
Что полезнее Гречиха или Абрикосы?
Что полезнее Кукуруза консервированная или Скумбрия в масле консервированная?
Что полезнее Рис или Орех мускатный?
Что полезнее Овсяные хлопья или Подварка морковная?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности или Слива?
Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Княженика?
Что полезнее Сливки пастеризованные 35,0% жирности или Яичный порошок?
Что полезнее Гуляш бараний или Икра кеты?
Что полезнее Оленина тушеная или Сиг?
Что полезнее Арахис или Курок?
Что полезнее Хек или Камбала в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Теша холодного копчения или Цедра апельсиновая?
Источник