Баклажаны для сахарного диабета полезны или нет

Баклажаны для сахарного диабета полезны или нет thumbnail

Баклажаны являются излюбленной закуской многих людей, особенно в южных регионах, где эти овощи произрастают в больших количествах благодаря благоприятному климату. Для диабетиков, обращающих внимание на такие показатели, как гликемический индекс и калорийность продуктов, рецепты с использованием баклажанов будут полезны за счет их положительного влияния на здоровье.

Характеристика продукта

фиолетовый овощНесмотря на то, что с биологической точки зрения баклажан принято рассматривать как ягоду, в повседневной жизни и кулинарии его относят к овощам. В пищу употребляют только плод, тогда как стебель и листья несъедобны. Привезенные из Восточной Азии баклажаны стали активно использоваться в Европе немногим более ста лет назад, и за это время их культивирование достигло значительных высот, что позволило повысить их полезные качества и снизить гликемический индекс.

Плоды представляют собой округлые или продолговатые (цилиндрические) ягоды с матовой либо блестящей плотной кожурой, которая может быть серого, желтоватого, фиолетового и других оттенков. Вырастать они могут до 70 см, но средняя длина равняется 15–25 см при диаметре 10–14 см. Внутри, помимо питательной мякоти, содержатся в большом количестве мелкие семена, созревающие в период с августа по октябрь. Следует помнить, что баклажаны при сахарном диабете 2 типа, как и во всех остальных случаях, употребляют в пищу недозрелыми, так как созревшие зеленоватые или желтоватые плоды на вкус грубы и неприятны.

Чтобы при диабете 2 типа не мучиться вопросом, можно ли кушать баклажаны, следует озаботиться их качеством, которое зависит от правильного выращивания. Данная культура является нежной и требовательной к следующим условиям культивации:

  • постоянная температура 25—28 градусов;
  • влажность почвы 80%
  • 15 градусов тепла для проращивания семян;
  • высокий объем солнечного света
  • легкие и удобренные почвы.

Химический состав

Баклажаны для сахарного диабета полезны или нетГликемический индекс и калорийность важны для диабетиков, особенно второго типа, и в случае с баклажанами конечные цифры почти не зависят от сорта овоща и способа его употребления. Как и большинство подобных плодов, содержащих мякоть, синие на 90% состоят из воды, тогда как массовая доля сухих веществ не превышает 7–11% от общего объема. Углеводы, они же сахары, включены в состав баклажанов в размере 2,5–4 гр. на 100 гр. продукта, что для больных сахарным диабетом является хорошей новостью. Кроме того, содержание жира в этих ягодах не превышает половины процента, благодаря чему возможны самые разнообразные способы их кулинарного применения.

Помимо сахара и жиров, в баклажанах также обнаруживается небольшое количество белков: общий баланс всех компонентов позволяет держать гликемический индекс продукта на завидном уровне — всего 10 единиц.

В таблице о гликемических индексах данный овощ соседствует с признанными лидерами вроде капусты, лука и салата. В то же время баклажан уверенно обгоняет по гликемическому индексу виноград, апельсины, помидоры и даже грейпфруты. Немало в фиолетовом овоще полезных элементов различного свойства:

  • витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • алюминий, железо, йод, фтор, цинк;
  • аминокислоты.

Что касается калорийности баклажанов, то она составляет всего 24 ккал, что представляет собой не более двух процентов от ежедневной нормы. Гликемический индекс вместе с такой калорийностью позволяют сделать вывод, что при диабете 2 типа можно употреблять баклажаны в любом количестве — никаких ограничений нет.

Область применения и польза для здоровья

Основное направление использования баклажанов — кулинарное: согласно десяткам различных рецептов, их можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать или есть сырыми.

Гликемическая характеристика продукта и его сахарный уровень позволяют обрабатывать ягоду термически без ухудшения полезных качеств, а также консервировать в виде икры.

Для пожилых людей, испытывающих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, баклажаны при диабете двух типов будут полезны за счет содержания в них большого количества солей кальция. Диабетиками этот продукт также будет по достоинству оценен благодаря тому, что он отлично расщепляет жиры и способствует выраженному снижению лишнего веса, попутно помогая больным атеросклерозом. Не стоит забывать и про кислотно-щелочной баланс, который может быть приведен в норму при регулярном употреблении баклажанов, как и солевой баланс.

К остальным патологиям, на которые баклажаны могут положительно влиять, относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • подагра;
  • болезни почек;
  • эндокринные расстройства.

Пример использования

салат в тарелкеПомимо консервирования баклажанной икры, одним из распространенных блюд в кухнях южных народностей является салат из баклажанов, также называемый салатом из синих. Для его приготовления запеченные и мелко нарезанные плоды смешивают с овощами, чесноком и зеленью: луком, укропом, петрушкой и помидорами. Классический рецепт выглядит так: запеченный целиком овощ, чья степень готовности определяется почернением кожуры и мягкостью мякоти, охлаждают и избавляют от шкурки. Мякоть нужно крупно нарезать и добавить туда давленный чеснок, порезанный лук и кориандр. При желании можно добавить в салат помидоры и огурцы, которые не повлияют на значение гликемического индекса всего блюда. В конце следует добавить соль и перец, после чего заправить салат растительным маслом.

Чтобы приготовить знаменитую баклажанную икру, полезную при компенсации диабета, необходимо запастись нужными продуктами:

  • один баклажан;
  • морковь по вкусу;
  • половина сладкого перца;
  • половина луковицы;
  • половина помидора;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Баклажаны нужно очистить от кожуры, порезать кубиками, посолить и дать отстояться в воде для удаления горечи, после чего обжарить на сковороде до мягкости. Отдельно нужно обжарить нарезанные таким же образом морковь и лук, после чего туда последовательно добавляют перец и помидор, чтобы тушеное содержимое сковороды равномерно готовилось. В полученную смесь всыпают уже наполовину тушеные баклажаны, затем будущую закуску томят на огне еще около пяти минут. Остуженное блюдо можно подавать на стол.

Читайте также:  Что полезнее ребенку телятина или говядина

Источник

При сахарном диабете существуют серьезные ограничения в выборе пищи. Основным видом еды для диабетика должны стать овощи и крупы, которые умеренно дополняются животной пищей. Вопрос больного о том, можно ли есть баклажаны при сахарном диабете 2 типа, имеет положительный ответ. Этот овощ очень полезен любому человеку и должен быть обязательным компонентом меню.

Баклажаны – описание и состав

Баклажаны начали употреблять 7000 лет назад, в страны Европы он пришел из Китая. О пользе продукта люди узнали намного позже, а изначально особой любви из-за горьковатого вкуса к нему не было. Зато сейчас овощ научились правильно готовить, поэтому он широко применяется в диетическом питании. Очень важны баклажаны для диабетиков, ведь их состав очень богат:

  • Тиамин
  • Ниацин
  • Фолиевая кислота
  • Калий
  • Медь
  • Пиридоксин
  • Витамин К
  • Магний
  • Антиоксиданты (фенолы и другие)

Клетчатки в баклажанах много, поэтому она будет связывать излишки сахара и жиров, которые поступают с другой пищей. Этим и полезны баклажаны при сахарном диабете. Калорийность продукта низкая (30 ккал/100 г), поэтому из него вполне можно готовить легкие и вкусные блюда без риска поправиться, что очень важно для больного.

Польза и вред баклажанов при диабете

Баклажан может полностью заменить прием пищи, ведь после его потребления быстро наступает ощущение сытости. Поскольку жиров в нем почти нет, энергетическая ценность невелика, не существует опасности перегрузить поджелудочную железу. Ученые давно доказали: если регулярно есть баклажаны при сахарном диабете 2 типа, то показатель глюкозы станет более стабильным, скачки прекратятся.

Вследствие нормализации сахара улучшается общее самочувствие диабетика, растет выносливость, уходит авитаминоз, компенсируется дефицит минералов в организме. Важно, что баклажаны при диабете прекрасно сказываются на состоянии сердца, ведь в них много калия, к тому же, потребление овощей помогает устранить отеки сердечного происхождения.

Если кушать баклажаны регулярно, наблюдаются и такие положительные эффекты:

  1. Регуляция веса.
  2. Снижение давления, холестерина.
  3. Противораковое действие.

Читайте также — какие бобовые можно при сахарном диабете?

Вред баклажанов может исходить из способа приготовления блюд из него. Так, при жарке он вбирает в себя большой объем масла, становится очень вредным. Злоупотребление баклажанами людьми, склонными к болезням кишечника, может привести к обострению патологий. Но в целом, противопоказаний у овоща практически нет – только индивидуальная непереносимость и анемия (баклажан может выводить небольшой процент железа из организма).

Способы приготовления баклажанов для диабетиков

Как приготовить баклажаны диабетику, чтобы не нанести себе вреда? Лучший способ готовки – тушение с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества растительного масла, а также отваривание на пару. Прекрасно подходит продукт для изготовления рагу, икры, салатов вкупе с кабачками, томатами, картофелем и т.д.

Чтобы достичь наилучшего лечебного эффекта, нужно 2-3 раза в неделю готовить и кушать блюда из этих вкусных овощей. Перед тепловой обработкой их надо разрезать и вымочить в молоке, либо смазать солью, а затем промыть – это поможет убрать горчинку. Баклажаны при диабете 2 типа можно приготовить таким способом. Взять:

  • по 0,5 кг баклажанов и кабачков
  • 1 морковь
  • 1 луковицу
  • 2 болгарских перца
  • 1 томат
  • чеснок, любая зелень – по вкусу
  • 2 ложки растительного масла

Все овощи порезать кубиками, сложить в кастрюлю, посолить, добавить масло и воду, чтобы покрывала их наполовину. Потушить рагу до мягкости, в конце готовки добавить рубленую зелень, чеснок. В этом случае баклажаны при диабете будут полезны и питательны без вреда для здоровья.

Источник

Для тех, кто болен сахарным диабетом, важно соблюдать определенные правила касаемо подбора меню на каждый день. Здесь важны различные детали — от минимальной калорийности продуктов до отсутствия в пище вредных жиров. И конечно, большую роль играет способность продуктов нормализовать показатель сахара в крови диабетика. В полной мере соответствуют всем данным требованиям баклажаны, при сахарном диабете они просто незаменимы.

В чем польза баклажан при СД

Благодаря минимальной калорийности, составляющей от двадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм, становится возможным готовить из баклажана легкие, при этом весьма вкусные и целебные лакомства. Здесь все зависит от сорта. Благодаря внушительному содержанию клетчатки в этом овоще, блюда из него получаются очень сытные.

Несмотря на всю питательность лакомств, поджелудочная железа не перегружена, что очень важно для тех, кто страдает СД. Регулярно употребляя баклажаны, становится возможным постепенно снизить уровень глюкозы крови. При этом важно лечиться таким образом регулярно.

Не менее пары раз за неделю следует есть баклажаны для того, чтобы добиться хороших результатов в борьбе с диабетом. Иначе должного эффекта не будет.

Благодаря содержанию в достаточном количестве калия в баклажанах хорошо работает сердце. Этот овощ оказывает диуретическое действие. При этом удается вывести из организма лишнюю жидкость. Учитывая то, что важным условием в борьбе с диабетом является избавление от лишнего веса, польза баклажана в этом случае очевидна.

Читайте также:  Полезные ископаемые запасы индии на карте

При сахарном диабете как первого, так и второго типа, важно нормализовать уровень холестерина. В этом помогут лакомства из вкусных и полезных синеньких.

Гликемический индекс баклажана

Для диабетиков важно, чтобы гликемический индекс продуктов был невысоким. Этим требованиям вполне соответствует баклажан, ведь его ГИ составляет всего двадцать. Так что смело можно употреблять его тем, у кого сладкая болезнь.

Читать также Что запрещено есть при сахарном диабете

Как готовить

Создавая те или иные лакомства, следует правильно выбирать способы приготовления баклажан. Из самых приемлемых стоит выделить следующие:

  • тушение — добавлять жир в минимальном количестве;
  • отваривание.

При этом блюда будут действительно полезными, калорийность не будет увеличена. Для того чтобы минимизировать калорийность рагу и салатов, а также икры, в эти блюда добавляют баклажан — он может заменить картофель, например.

Есть баклажан можно ежедневно. За трое суток нужно съесть хотя бы одно блюдо с баклажанами. Для диабетиков очень важно, чтобы баклажаны были свежайшими. Также важно хорошо мыть овощ. Съедать баклажаны нужно сразу — если подкисли, их уже нельзя употреблять.

Используя при приготовлении различных блюд из вкусных и полезных баклажанов в ансамбле с другими продуктами, важно, чтобы все они были качественные и натуральные, безо всяких добавок. Это обязательное и очень важное условие.

Готовить баклажаны при диабете необходимо определенным образом. Овощ не должен впитывать много жира во время обжарки. Лучше просто тушить его, добавляя немного жира, либо варить. Мультиварка — отличная помощница. В ней можно приготовить вкусные и не вредные при диабете рагу и легкие салаты.

Влияние баклажан на самочувствие

Этот овощ прекрасно насыщает организм, после подобного обеда или ужина, а может быть, завтрака, долго время чувствуется сытость. При этом низкие показатели жира не дают перегружаться поджелудочной железе. Если часто и регулярно употреблять баклажаны, исчезают скачки сахара в крови. Он снижается и держится в нормальных пределах.

Положительные проявления наблюдаются не только внутри организма. Диабетики становятся активными, энергичными и бодрыми. Человек меньше устает физически. Со временем уходит лишний вес, чувствуется прилив сил и бодрости. Человек становится менее раздражительным.

Читать также Можно ли при сахарном диабете есть семечки

Все дело в том, что составляющие баклажана помогают улучшить активность сердца. Кроме того, снимается отечность, человек ощущает легкость во всем теле.

Противопоказания

Несмотря на то что в баклажане предостаточно полезных для организма веществ, этот овощ обладает целебными свойствами, при этом в зависимости от способа приготовления степени зрелости, возможны негативные последствия употребления. Жареные баклажаны вредны для организма, так как клетчатка в этом случае разрушается, а мякоть впитывает токсины, которые выделяются в процессе жарки из подсолнечного масла.

При жарке калорийность баклажанов повышается. Все дело в том, что овощи пропитываются маслом. Подобная пища представляет особую опасность для тех, у кого есть патологии ЖКТ.

Для того чтобы не отравиться, следует разрезать на дольки баклажаны, после чего замочить их на тридцать минут в соленой воде. Это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в некоторых сортах баклажан.

В белых сортах отсутствует соланин, который вреден для здоровья. Да и вкус здесь превосходный. В переспевших овощах соланин в наличии, поэтому возможны судороги, рвота. Такие баклажаны при сахарном диабете есть нельзя. Узнать их можно по бурой окраске и несвежей плодоножке. Идеальный выбор — молодые баклажаны, упругие и практически черные по цвету.

Если у диабетика гастрит или расстройство пищеварения, а может быть, язва желудка, то баклажаны в этом случае — табу. Тем, у кого СД, не стоит слишком много есть баклажанов, ведь в них мало углеводов. Подобная диета может в результате вызвать гипогликемию.

Смотрите видео: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

Source: ru.diabetes-education.net

Источник

Баклажаны культивируются в странах Старого Света с 19 века, хотя об их пищевой ценности знали еще индусы и азиаты полторы тысячи лет назад. С тех пор эти овощи, относящиеся к семейству пасленовых, заметно изменились внешне в ходе «одомашнивания» человеком, но совершенно не утратили своих замечательных свойств. Баклажаны при сахарном диабете обязательно стоит включить в рацион, потому что они богаты полезными компонентами вроде витаминов, минералов и микроэлементов. К тому же разнообразие блюд, которые их них научились готовить на сегодняшний день, однозначно позволит баклажанам не приедаться с ходом времени.

Сорта баклажанов и их особенности

Баклажаны для сахарного диабета полезны или нетНесмотря на то, что баклажан является пасленовым растением (равно как и картофель с томатом), для простоты его стали считать овощем, пусть это и неверно с биологической точки зрения. В славянских странах на постсоветском пространстве их еще называют «синими» за характерный оттенок плодов, которые и представляют пищевую ценность. Плоды эти имеют обычно форму груши или цилиндра, и в кулинарии принято использовать их в недозревшем виде, когда они лилового или фиолетового цвета. Дело в том, что после полного созревания мякоть становится слишком грубой и теряет свой вкус, а отличить такие овощи можно по изменившемуся цвету: спелые баклажаны имеют серый, зеленоватый или желтый оттенки.

Читайте также:  Чем полезна боровая матка и для чего она

Что касается сортов, то до сегодняшнего дня их было выведено великое множество, и все они отличаются по форме и цвету: от белых до темно-фиолетовых, от продолговатых до шаровидных. Колеблется и вес плодов от сорта к сорту, достигая порой значений в несколько килограмм.

Химический состав и польза для здоровья

загрузка…

Баклажаны при сахарном диабете 2 типа являются как нельзя более подходящей едой, ведь их калорийность не превышает 25 Ккал, а ГИ равен всего 10 пунктам. Что касается содержания в них полезных веществ, то об основных из них можно судить по следующему списку:

  • 1,2 гр. белков;
  • 0,1 гр. жиров;
  • 4,5 гр. углеводов;
  • 2,5 гр. пищевых волокон;
  • витамины А, группы В, С, Е и РР;
  • калий, кобальт, марганец, медь, молибден, магний, натрий, фосфор, цинк.

Клиническими исследованиями было доказано, что баклажаны способствуют выработке инсулина в организме и понижают уровень глюкозы в крови.

Еще при диабете 2 типа важно отметить соли калия, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, что будет отличным подспорьем для людей пожилого возраста. Другой приятной новостью станет тот факт, что входящие в состав этих овощей компоненты активно содействуют расщеплению жиров, отчего их часто рекомендуют диетологи для снижения веса. Также мякоть плодов противоборствует такой болезни, как атеросклероз, а еще приводит в норму кислотно-щелочной баланс и баланс солей в организме. Помимо всего вышеперечисленного, баклажаны показаны к употреблению при болезнях ЖКТ, почек, печени и подагре.

Лечение народными методами

кусочки овощаНародная медицина насчитывает немалое количество рецептов, укрепляющих здоровье и врачующих хвори с помощью баклажанов. Сюда входят различные артрозы и остеопорозы, гастриты и язвенные болезни желудка, заболевания желчевыводящих путей, болезни кожного покрова и даже гепатит. Что касается непосредственно народных советов, то самыми полезными можно назвать следующие:

  • для отбеливания и укрепления зубов баклажаны запекают до состояния обугленности, после чего получившимся порошком чистят зубы;
  • для изготовления ушных капель в баклажан заливают тыквенное масло, после чего запекают его и масло затем отжимают: в теплом виде оно прекрасно поможет при болях в ушах;
  • при лечении атеросклероза и нефритов выжимают сок из мякоти и принимают по полстакана два раза в сутки;
  • для исцеления артрита нагретый и распаренный баклажан прикладывают к больному месту и укутывают плотной тканью, оставляя так на несколько часов;
  • для профилактики гипертонии высушенную кору плодов надо измельчить в блендере и ежедневно есть по одной ч. л. перед едой.

загрузка…

Есть также свидетельства того, что эти овощи способны бороться с бесплодием, анемией, запорами и онкологическими болезнями, отчего баклажаны для диабетиков можно назвать незаменимым продуктом.

Использование баклажанов в кулинарии

Способов приготовления баклажанов очень много, ведь их и жарят, и варят, и тушат, и запекают, и маринуют, не говоря уже о приготовлении из них свежей или консервированной икры. Само собой, их едят и свежими – просто так или добавляя в салаты. Опасаться стоит лишь перезревших овощей из-за содержащегося в них соланина – ядовитого гликозида, свойственного всем пасленовым: он очень токсичен для человека из-за угнетения им нервной системы и деформации эритроцитов в крови.

баночки с икройНапример, баклажанную икру, столь любимую многими людьми и часто подаваемую на праздничный стол, можно приготовить в домашних условиях и от этого она будет только вкуснее. Для приготовления этой закуски понадобится взять:

  1. два кг баклажанов;
  2. полтора кг томатов;
  3. один кг лука;
  4. один кг моркови;
  5. один кг болгарских перцев;
  6. два острых перца;
  7. три ст. л. соли;
  8. одна ст. л. сахара;
  9. 400 мл растительного масла;
  10. уксус по вкусу.

Помытые и нарезанные кубиками баклажаны нужно сложить в большую миску, после чего всыпать соль и залить тремя литрами воды, оставив их на 45 минут. Все остальные овощи надо помыть и так же нарезать, а у перцев обязательно извлечь семена (острый перец лучше еще и измельчить). Баклажаны тем временем промываются от соли и выжимаются, после чего их надо обжарить на сковороде в масле, а затем последовательно обжарить там лук, морковь, сладкий перец и томаты, поочередно перекладывая их после в общую кастрюлю к баклажанам. Следом добавить в будущую икру соль, сахар и перец, после чего варить ее на малом огне около 40 минут. Дополнительно икру можно измельчить, используя блендер, после чего ее надо разложить в нагретые стерильные банки и закрутить их, перевернув затем и укутав одеялами. Из всех перечисленных ингредиентов должно получиться около пяти литров баклажанной икры.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Для второго типа диабета такое блюдо подойдет как нельзя лучше, да и в целом, можно смело утверждать, что баклажаны при диабете являются отличным выбором, так как они приносят существенную пользу здоровью, не имея никаких отрицательных сторон.

загрузка…

загрузка…

Источник