Баклажаны приготовить и сохранить полезные свойства
Приветствую вас, друзья! В этой статье рассмотрим в чем польза баклажанов и как их употреблять правильно.
Темноплодный паслен, известный как баклажан — это ценный диетический продукт, который отличается специфической текстурой и вкусом.
Ягода содержит высокие концентрации ценных для здоровья веществ.
Удивились? Да, да, это именно ягода, а не овощ, как мы все привыкли.
Польза баклажанов полностью раскрывается при правильном его выборе и грамотном приготовлении в пищу.
В чем польза баклажанов для здоровья?
Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum)
Краткая ботаническая справка
Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.
Листья – колюче-шершавые, очередные.
Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.
Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.
Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.
При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.
Химический состав и польза для организма
Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:
- цинк,
- калий,
- магний,
- медь,
- натрий,
- кобальт,
- фосфор,
- фтор,
- молибден,
- железо,
- йод,
- витамины В-группы,
- витамин Д,
- Р,
- РР,
- аскорбиновую кислоту.
Польза баклажана для здоровья
На востоке баклажаны называют овощами долголетия.
Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.
Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:
- Польза баклажанов в том, что они имеют достаточно большое содержание пектина и клетчатки оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
- Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
- Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
- Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
- Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
- Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов.
Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты. - Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
- Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
- Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.
Интересное видео про то, чем полезны баклажаны?
Калорийность баклажана
Если рассчитывать количество калорий, исходя из 100 граммов, оно невелико и составляет чуть более 24 Ккал.
Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.
Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.
Как полезно приготовить баклажаны?
Чтобы извлечь из продукта всю пользу и максимум рассмотренных свойств, его рекомендовано запекать или тушить.
Жареные или маринованные синенькие теряют основную часть целебных свойств.
Перед тепловой обработкой нарезанные ломтями плоды замачивают в слегка подсоленной воде для устранения горечи и выведения вредного соланина.
Приготовление икры из баклажана
- Овощные ломтики запекают в духовом шкафу, избавляют от кожуры, перемалывают с зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой).
- Далее – добавляют измельченные томаты, лук, чеснок.
- Холодная икра готова.
- Она раскладывается по стерильным банкам и хранится в холодильнике 4 недели.
Запекание в духовке
- Баклажаны нарезаются ломтями или кружочками, замачиваются на 15 минут, отжимаются.
- Далее – кусочки помещаются на противень, обработанный растительным маслом.
- Запекание осуществляется в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.
Тушение рагу
- Для рецепта потребуется стебель сельдерея, один баклажан, болгарский перец и кабачок.
- Все овощи измельчаются в кубик и несколько минут обжариваются на растительном масле.
- Далее – в сковороду наливается 300 мл горячей воды и рагу тушится 15 минут.
- За несколько минут до готовности блюдо приправляется солью и пряностями.
А еще из них можно приготовить вкусный и полезный рататуй. Рецепт здесь
Как употреблять?
Баклажан – это уникальная овощная культура.
Ее плоды не теряют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде.
Подогретые ломтики можно использовать для приготовления теплых салатов, их подают в качестве гарнира к мясным блюдам и рису.
Икра может выступать в качестве полезного перекуса.
Если ее намазать на кусочек ржаного хлеба, можно перебить аппетит без вреда для здоровья.
Сборные овощные блюда составляют самостоятельный прием пищи, в особенности, если человек придерживается диетического питания.
Противопоказание и вред к применению баклажана
Возможный вред кроется в некорректном выборе плодов для употребления.
Перезревшие плоды содержат максимальные концентрации алкалоида соланина. Если это вещество поступает в организм в избытке, может развиться одышка, рвота, диарея, кишечные колики.
Нейтрализовать отравление алкалоидом можно при помощи энтеросорбентов и подвергнув блюдо качественной тепловой обработке.
Как выбирать и хранить синенькие
Самые вкусные и полезные плоды обладают небольшим размером, минимальным количеством семян, и целостной, не нарушенной кожурой.
Ягода должна быть умеренно плотной на ощупь, без участков гниения.
Хранение осуществляется в холодильнике или погребе.
На зиму промытые и порезанные кружочками баклажаны можно заморозить.
Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:
- Полезные свойства свеклы, о которых вы могли не знать! Природная Виагра и Антидепрессант!!!
- Помидоры — наши природные защитники от старения, рака, болезней сердца и суставов
- Вредна или полезна краснокочанная капуста? Все о тайных секретах необычного овоща
- Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты
- Уникальные полезные свойства огурцов, о которых мало кто знает и догадывается
Если статья понравилась, буду благодарна за репост в ваши блоги в соцсетях. А также напоминаю про подписку на обновления блога – не попустите все самое интересное.
Фото @jackmac34/https://pixabay.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Баклажаны, или как их еще ласково называют люди – синенькие, любимы многими. Несомненно, они приносят массу пользы организму, обеспечивая его ценными питательными веществами. В чем именно заключается польза баклажанов, и почему нужно с осторожностью относиться к этой культуре, расскажем в этой статье.
Хотя многие из нас называют баклажаны овощами, на самом деле они ягоды, и относятся к семейству пасленовых, наряду с другими культурами, такими, как помидоры. Сортов баклажанов много, и все они отличаются размером, цветом и формой. Самыми популярными и всеми любимыми, считаются вытянутой формы баклажаны, с темной фиолетового цвета кожурой.
Польза баклажанов заключается в уникальном составе. В нем присутствуют:
- витамины группы В, К, С;
- ценные минеральные вещества;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Кожура баклажана – это кладезь магния и калия. При этом в 100 граммах баклажана – всего 35 калорий, что очень важно для диетического питания.
В сыром виде баклажаны употреблять не стоит, они имеют горьковатый вкус, и чтобы исключить его, овощи следует правильно приготовить, подвергнув термической обработке. Чтобы сохранить все полезные свойства баклажанов, их можно пожарить, запечь, сварить или сготовить на пару. Великолепными получаются: жаркое, рагу, блюда вегетарианской кухни, где баклажан заменяет мясо. Продукт полезен для всех органов и систем организма:
- Для костей, поскольку содержание в составе баклажанов кальция и калия очень высокое. При этом калий помогает кальцию полностью усваиваться, чем предотвращается развитие заболеваний костей и суставов, остеопороза.
- Сосудам и сердцу помогают витамины, калий и клетчатка, входящие в состав баклажанов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск появления инфарктов, инсультов, тромбофлебита, повышения кровяного давления. Медь и железо спасают от анемии.
- Насунин, входящий в состав продукта, активизирует головной мозг, улучшает память, снижает риск появления возрастных расстройств, как болезнь Альцгеймера. В результате увеличения притока крови к мозгу, которое стимулирует употребление баклажанов, нервные линии наполняются кислородом.
- Для легких курильщиков баклажаны являются нужным продуктом за счет никотина, входящего в состав мякоти плодов. При желании можно, вообще, отказаться от курения, употребляя баклажаны, чтобы сохранить здоровые легкие.
- Печень и пищеварительный тракт отлично функционируют, за счет употребления баклажанов. Клетчатка обеспечивает чувство сытости, улучшает выработку желудочных соков, и помогает бороться с лишним весом. Придерживаясь, правил употребления продукта, можно легко избавиться за месяц от 5 килограммов. При этом печень будет защищена от токсинов антиоксидантами, а стимуляция перистальтики нормализует стул.
- Как источник фолиевой кислоты, баклажаны рекомендованы беременным женщинам, чтобы предотвратить дефекты развития плода.
- Благодаря антиоксидантным свойствам, баклажаны помогают организму омолодиться. Кожа становится красивой, здоровой, подтянутой. Полезные вещества, усваиваемые организмом, питают волосы изнутри, укрепляя их, делая эластичными.
Словом, баклажаны — незаменимый продукт, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми клетками, вирусами. Но, как и любой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, и даже могут нанести вред. Исключить из своего рациона этот продукт должны люди, кто испытывает следующие проблемы:
- низкий уровень железа;
- артриты и воспаления суставов;
- камни в почках;
- аллергические реакции на продукт;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Напишите свои отзывы, какие полезные свойства баклажанов известны вам, если они не были упомянуты в статье?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Баклажан
Баклажан принадлежит к пасленовым. В пищу употребляют только плоды растения. В кулинарии баклажан относят к овощам, ботаника же рассматривает его как ягоду.
Однолетнее растение требует умеренного климата, света, оптимальной влажности. Отсутствие солнца приводит к измельчанию плодов.
Баклажаны богаты фенольными соединениями, флавоноидами, антоцианами, витаминами (К, В1, В6, В9, А, С), минералами (марганцем, калием, магнием), медью, железом. Калорийность плодов невысока – 25 ккал в 100 г.
За узнаваемый вкус с легкой горчинкой, а также за окрашивание мякоти плода в коричневый цвет при соприкосновении с кислородом после нарезки отвечают фенольные кислоты.
В составе баклажана есть очень полезный и редко встречающийся тип антиоксиданта – насунин. Он относится к антоцианам. Содержится в кожуре баклажана, придавая ей характерный глубокий цвет. Соединение противостоит окислительному стрессу, устраняет воспаление, повышает биодоступность железа, связывает и выводит тяжелые металлы. Обладает способностью защищать липидный слой клеточных мембран, предотвращая мутацию и гибель клеток.
баклажан
Полезные свойства баклажана
1) Защита от рака.
В баклажанах содержится 13 видов фенольных кислот, обладающих противораковым потенциалом. Хлорогеновая кислота препятствует превращению свободных радикалов в раковые клетки, замедляет рост опухолей. Обладает противомикробными, антивирусными свойствами, выводит «плохой» холестерин, снижая воспалительный уровень.
Экстракт баклажана входит в состав высококонцентрированного крема, применяющегося в борьбе с меланомой. Он эффективен также против кератоза, базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы.
2) Контроль холестерина.
Баклажаны поддерживают баланс между холестерином различной плотности (высокой и низкой), препятствуют оседанию липопротеинов на стенках артерий, улучшают кровообращение.
Плоды содержат мощные кардиозащитные соединения, улучшающие функцию левого желудочка и препятствующие апоптозу тканей сердца.
3) Нормализация пищеварения.
Для нормальной перистальтики необходима не только волокнистая пища, но и достаточное количество жидкости. Баклажан почти на 90% состоит из воды, содержит клетчатку, способствующую выведению токсичных отходов, и электролиты, поддерживающие водный и солевой баланс.
Низкая калорийность и одновременно высокая питательная ценность позволяют включать баклажан в рацион для снижения веса.
4) Предотвращение остеопороза.
Баклажаны содержат марганец – минерал, способствующий формированию здоровой костной структуры, поддерживающий минерализацию и метаболизм костей.
Также марганец необходим для полноценного усвоения кальция. Элемент участвует в регенерации соединительных тканей, регуляции репродуктивных гормонов, функций щитовидной железы, уровня сахара, психоэмоционального состояния.
5) Источник энергии.
Прилив бодрости после употребления в пищу баклажанов обеспечивают витамины B1 и B6. Они являются водорастворимыми, отвечают также за обмен веществ, работу мозга и сердца. Необходимы для трансформации поступивших с едой жиров и углеводов в пригодное для использования организмом «топливо».
Витамины участвуют в синтезе аминокислот, являющихся составной частью белков, производстве гемоглобина, нейромедиаторов, контролирующих настроение. При их дефиците ощущается нехватка энергии, воспаляется кожа, развивается анемия, депрессия.
Выбор и хранение баклажана
Кожура баклажана должна быть глянцевой, без повреждений, однородного глубокого цвета (если сорт не предполагает другой окрас). Плодоножка – «живой», не пересушенной.
Цвет может варьироваться от темно-фиолетового до лавандового и белого. Более мясистая и сладкая мякоть у крупных баклажанов овальной (ближе к каплевидной) формы.
Хранить баклажаны нужно в холоде и темноте. Можно пересыпать их древесной золой или обернуть каждый в бумагу. Температура не должна превышать +7С.
В холодильнике плоды хранятся до 3-6 недель. Упаковать их надо в полиэтилен, периодически меняя упаковку при появлении конденсата.
Кулинарные рецепты из баклажана
Баклажан во многих странах входит в состав блюд-визиток: во Франции – это прославленный одноименным мультфильмом рататуй, в Италии – баклажаны с пармезаном, в Индии – карри, в восточной кухне – баба гануш, в Греции – мусака. В Северной Америке и Австралии баклажаны – популярный продукт для приготовления на гриле. Это один из основных продуктов средиземноморской диеты.
К счастью, термическая обработка не только не ухудшает витаминные качества баклажанов, а напротив, их активизирует, делая полезные вещества более доступными для усвоения.
Вкус баклажанов разных сортов будет отличаться, как и их текстура. От характерной горчинки избавит очищение кожуры.
Если кожицу хочется сохранить, нарезанный кружками баклажан нужно замочить в солевом растворе (на литр воды – 1 ст.л. соли). Чтобы ломтики не всплывали, накрыть емкость тарелкой небольшого диаметра. Спустя полчаса промыть баклажан водой.
Можно на 20 минут посыпать солью разрезанный пополам плод (включая кожуру), а затем промыть. Но предыдущий способ более надежный в плане устранения горечи.
Баклажаны с сыром
— один баклажан;
— растительное масло – 2 ст.л.;
— измельченный базилик;
— мука – 4 ст.л.;
— соль;
— козий сыр – 150 г.
1. Нарезать баклажаны кружками диаметром около 2 см.
2. Разогреть масло.
3. Обвалять кусочки баклажана в муке и зарумянить (5-6 минут).
4. На теплые баклажаны выложить куски сыра, дать ему возможность немного подтаять.
5. Присолить, присыпать базиликом. Можно добавить тонко нарезанный помидор, сбрызнуть лимонным соком.
Хумус из баклажана
— 1 крупный баклажан;
— 400 г готового нута (замочив на 12 часов, промыть, варить в течение 1,5 часов);
— 4 дольки чеснока (количество – по вкусу);
— сок лимона – 2 ст.л.;
— вода – 1 ст. л.;
— соль;
— тахини – 3 ст.л.;
— тмин – 1/4 ч.л.
Кожицу баклажана проколоть вилкой в нескольких местах. Поместить плод в разогретую до 200С духовку на смазанном растительным маслом листе. Запекать около 40 минут до мягкости.
Когда баклажан немного остынет, снять кожицу, мякоть поместить в чашу блендера. Добавить остальные компоненты, взбить до однородности. Если хумус получается слишком плотным, добавить еще немного воды (вводить по столовой ложке).
Шакшука
— два баклажана;
— оливковое масло – 3 ст. л.;
— измельченная мята;
— чеснок (3 зубчика);
— 1 белая луковица;
— перец чили – 2 ч. л.;
— тмин – 1 ч. л.;
— 5 спелых томатов;
— полстакана томатного сока;
— 4 крупных яйца;
— 60 г сыра фета;
— соль, перец.
1. Нарезанные кольцами баклажаны разложить на смазанном маслом листе, присолить. Подрумянить в духовке при 180С, перевернув 1 раз в течение 25 минут, присыпать мятой.
2. В объемной жаропрочной посуде разогреть масло. Обжарить нарезанный кольцами лук и измельченный чеснок (5-7 минут). Добавить перец чили, тмин, помешивая, тушить 1 минуту.
3. Ввести томатный сок, помидоры (предварительно ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать), проварить 15 минут.
4. Добавить баклажаны, оставить на огне еще на 2 минуты. Посолить и добавить черный перец, снять с огня.
5. Повысить температуру духовки до 220С. В соусе ложкой сделать 4 углубления, осторожно влить в них по яйцу. Поставить в духовку. Запекать до затвердения белка (5-7 минут), желтки должны быть жидкими.
6. На готовое блюдо выложить фету, украсить зеленью.
Подавать с питой, лавашом, поджаренным хлебом.
Меры предосторожности
Баклажан (как и томаты, некоторые сорта картофеля, сладкий перец) принадлежит к семейству пасленовых. Растения этого вида могут провоцировать аллергию и пищевую непереносимость.
Плод содержит щавелевую кислоту, повышает риск образования почечных камней, может спровоцировать приступ артрита. По этой же причине не рекомендованы баклажаны при дефиците кальция. Кислота блокирует усвоение этого элемента.
Нельзя есть баклажаны при язве, гастрите, панкреатите.
Калорийность жареных баклажанов существенно повышается за счет способности плодов впитывать масло. Такая пища противопоказана при заболеваниях пищеварительного тракта. Предпочтительно баклажаны запекать или тушить.
В переспелых плодах накапливается яд – соланин (он содержится также в недозрелых помидорах и картофеле). Кожура баклажана в этом случае становится коричневой, а в мякоти очень много семян. Употребление в пищу такого продукта чревато диареей, рвотой, кишечной коликой.
Опасен и плод, подвергшийся слишком длительному хранению. Накопившиеся в нем токсины могут вызвать спутанность сознания и галлюцинации.
В большом количестве даже качественный продукт вызывает расстройство пищеварения.
Нежелательны баклажаны в меню беременных женщин, детей до трех лет. Отказаться от них нужно и в период лактации.
Источник