Бактерии наши друзья чем они полезны

Бактерии наши друзья чем они полезны thumbnail

Ошеломляющее разнообразие животного мира на нашей Земле — результат работы матушки-природы. Первыми поселенцами на планете стали бактерии. Они кропотливо работали в течение миллиардов лет, обеспечивая благоприятные условия для развития растительного и животного мира. Бактерии научились уживаться со всеми живыми организмами. Не исключением стал и человек. Совершенно уверенно можно утверждать, что бактерии — наши преданные друзья.

Зарождение жизни на Земле

Почему с момента рождения в человеческом организме обосновывается огромное количество бактерий? Потому что он является идеальной средой для обитания этих крошечных друзей. В свою очередь, полезная микрофлора укрепляет иммунную систему, помогая ей в борьбе с опасными вирусами и инфекциями. Такое своеобразное соседство получило название «симбиоз». Он приносит пользу обеим сторонам.

Невидимые защитники

В зависимости от места дислокации в организме бактерии выполняют разные функции. Те наши «друзья», которые обитают на коже и слизистых оболочках человека, играют защитную роль. А вот перед микроорганизмами в пищеварительном тракте стоит гораздо более сложная задача: они расщепляют пищу до молекулярного уровня.

За синтез витаминов, аминокислот, гормонов также отвечают бактерии. Например, витамин К, который необходим для обеспечения хорошей свертываемости крови, вырабатывается в толстом кишечнике человека микроорганизмами.

Кроме того, наши маленькие защитники перехватывают и выводят из организма вирусы, ядовитые вещества, стимулируют действие лекарственных препаратов и снабжают клетки энергией.

От чего нас защищают бактерии?

Многие знают о том, что нормальная микрофлора кишечника оберегает человека от заболевания под названием «дисбактериоз». Но вы, вероятно, удивитесь, что наши друзья ограждают и другие органы от сбоев.

От каких же страшных недугов нас защищают наши друзья?

  1. Артрит. Заболевания суставов тесно связаны с расстройствами работы пищеварительного тракта. Ученые считают, что чрезмерное применение антибиотиков провоцирует приступы артрита. Вследствие уменьшения активности кишечной флоры у пожилых людей резко возрастает риск такого заболевания.
  2. Нарушение мозговой деятельности. Чрезмерное скопление токсинов в кишечнике и печени приводит к поражению нервных и мозговых клеток. Следствием этого становятся болезни Паркинсона и Альцгеймера. К тому же врачи заметили, что употребление пробиотиков значительно уменьшает гиперактивность у детей.
  3. Окислительный стресс. Наш организм постоянно атакуют свободные радикалы. Они повреждают клетки, что приводит к тяжелым заболеваниям: рак, сердечные поражения, склеродерма. Значительная часть свободных радикалов образуется в кишечнике. И если микрофлора поддерживается в здоровом состоянии, то она нейтрализует действие врагов организма.

Забота о маленьких друзьях

От слаженной и четкой работы полезных бактерий зависит здоровье и качество жизни людей. Почему же врагом маленьким защитникам становится сам человек, вернее, его приверженность вредным привычкам?

К основным причинам гибели полезных микроорганизмов можно отнести:

  • курение;
  • неправильное питание;
  • несоблюдение режима дня;
  • частые стрессы;
  • радио- и химиотерапия;
  • частый прием антибиотиков;
  • гиподинамия;
  • постоянное пребывание в душных помещениях.

Здоровый внешний вид, отличное самочувствие во многом зависят от слаженной работы бактериальной микрофлоры. Природа щедро наградила человека защитниками, а вот забота о них уже полностью ложиться на человеческие плечи. Не забывайте об этом, и тогда, в результате взаимного сотрудничества, вам будет обеспечена полноценная и продолжительная жизнь.

Источник

Полезные бактерии, которые населяют организм человека, называются микробиотой. По численности своей они достаточно обширны — у одного человека их миллионы. При этом все они регулируют здоровье и нормальную жизнедеятельность каждого индивидуума. Учёные утверждают: без полезных бактерий, или, как их ещё называют, мутуалистов, желудочно-кишечный тракт, кожа, дыхательные пути мгновенно подверглись бы атаке болезнетворных микробов и были бы разрушены.

Бактерии наши друзья чем они полезныКаким должен быть баланс микробиоты в организме и как его можно скорректировать, чтобы избежать развития серьёзных заболеваний, АиФ.ru спросил у генерального директора биомедицинского холдинга Сергея Мусиенко.

Работники кишечника

Один из важных отделов расположения полезных бактерий — это кишечник. Недаром считается, что именно здесь закладывается вся иммунная система человека. И если бактериальная среда нарушена, то защитные силы организма существенно снижаются.

Бактерии наши друзья чем они полезны

Полезные бактерии кишечника создают для болезнетворных микробов буквально невыносимые условия существования — кислую среду. Кроме того, полезные микроорганизмы помогают переваривать растительную пищу, так как бактерии питаются клетками растений, содержащими целлюлозу, а вот ферменты кишечника в одиночку с этим не справляются. Также бактерии кишечника способствуют выработке витаминов В и К, которые обеспечивают обмен веществ в костях и соединительных тканях, а также высвобождают энергию из углеводов и способствуют синтезу антител и регулировке нервной системы.

Чаще всего, говоря о полезных бактериях кишечника, имеют в виду 2 самых популярных вида: бифидо- и лактобактерии. При этом главными их назвать, как многие думают, нельзя — их количество всего 5–15% от общего числа. Однако они очень важны, так как доказано их положительное влияние на остальные бактерии, когда такие бактерии могут являться важными факторами благополучия целого сообщества: если их подкармливать или привносить в организм с помощью кисломолочных продуктов — кефиров или йогуртов, они помогают другим важным бактериям выживать и размножаться. Так, например, очень важно восстановить их популяцию при дисбактериозе или после курса приёма антибиотиков. Иначе защитные силы организма повысить будет проблематично.

Бактерии наши друзья чем они полезны

Биологический щит

Бактерии, которые населяют кожу и дыхательные пути человека, по сути, стоят на страже и надёжно защищают свою зону ответственности от проникновения болезнетворных организмов. Основными из них являются микрококки, стрептококки и стафилококки.

Микробиом кожи за последние сотни лет претерпел изменения, так как человек перешёл от естественной жизни в контакте с природой к регулярному мытью специальными средствами. Считается, что сейчас кожу человека населяют совсем не те бактерии, которые жили раньше. Организм с помощью иммунной системы может отличать опасных от неопасных. Но, с другой стороны, любой стрептококк может стать патогенным для человека, например, если попадёт в порез или любую другую открытую ранку на коже. Избыток бактерий или их патологическая деятельность на коже и в дыхательных путях могут приводить как к развитию различных заболеваний, так и к появлению неприятного запаха. Сегодня есть разработки на основе бактерий, окисляющих аммоний. Их применение позволяет засеять микробиом кожи совершенно новыми организмами, в результате чего не только пропадает запах (результат метаболизма городской флоры), но и изменяется структура кожи — открываются поры и т. д.

продукты питания

Спасение микромира

Микромир каждого человека меняется довольно быстро. И в этом есть несомненные плюсы, так как число бактерий может обновляться самостоятельно.

Разные бактерии питаются разными веществами — чем разнообразнее пища человека и чем больше она соответствует сезону, тем больший выбор есть у полезных микроорганизмов. Однако, если еда обильно наполнена антибиотиками или консервантами, бактерии не выживают, ведь эти вещества как раз и созданы для того, чтобы уничтожать их. Причём совсем не важно, что большая часть бактерий не патогенная. В результате разнообразие внутреннего мира человека уничтожается. А вслед за этим начинаются и различные болезни — проблемы со стулом, высыпания на коже, нарушение метаболизма, аллергические реакции и т. д.

Бактерии наши друзья чем они полезны

Но микробиоте можно помочь. Причём уйдёт на лёгкую коррекцию всего несколько дней.

Существует большое количество пробиотиков (с живыми бактериями) и пребиотиков (веществ, поддерживающих бактерии). Но основная проблема в том, что они работают у всех по-разному. Анализ показывает, что их эффективность при дисбактериозе составляет до 70–80%, то есть тот или иной препарат может сработать, а может и нет. И здесь следует внимательно следить за ходом лечения и приёма — если средства действуют, вы сразу же заметите улучшения. В случае, если ситуация остаётся без изменений, стоит поменять программу лечения.

Как вариант, можно пройти специальное тестирование, которое изучает геномы бактерий, определяет их состав и соотношение. Это позволяет быстро и грамотно подобрать необходимый вариант питания и дополнительной терапии, которые позволят восстановить хрупкий баланс. Хотя лёгкие нарушения в балансе бактерий человек не ощущает, они всё равно влияют на здоровье — в этом случае можно отмечать частые болезни, сонливость, аллергические проявления. Каждый житель города в той или иной степени имеет дисбаланс в организме, и если он ничего специально не делает для восстановления, то наверняка с определённого возраста у него возникнут проблемы со здоровьем.

Голодание, разгрузки, больше овощей, каша из натуральных круп по утрам — это только немногие варианты пищевого поведения, которое любят полезные бактерии. Но для каждого человека рацион должен быть индивидуален в соответствии с состоянием его организма и с его образом жизни — только тогда он сможет поддерживать оптимальный баланс и всегда чувствовать себя хорошо.

Источник

Проект «Микроорганизмы — враги или друзья?»
PPT / 2.73 Мб

/data/files/j1530970212.ppt (Проект «Микроорганизмы — враги или друзья?»)Оглавление Стр.

Введение 3 — 4

Основная часть 5 — 8

    1. 2.1. Понятие микроорганизмы 2.2. Роль первых бактерий 2.3. Самые полезные бактерии

2.4. Опасные микроорганизмы

Практическая часть 9 — 10

    3.1. Опыт №1

    3.2. Опыт №2

    Заключение

    Список используемых источников 11

      Введение

      Что такое микроорганизмы? Как много знаем мы о них?

      «Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский.

      Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде и в почве, в организмах всех живых существ. Они могут быть полезны: современное человечество научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничтожить целую популяцию.

      Я с помощью проекта хочу проанализировать свойства микробов. Опытным путем убедиться, где они нам друзья, а где враги.

      Актуальность проекта

      Каждый человек с детства должен заботиться о своем здоровье. Большинство школьников очень мало знают о своем организме, поэтому совершают ошибки, что приводит к серьезным заболеваниям. С раннего детства мы знаем, что надо чаще мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот, ведь вокруг нас обитает множество микроорганизмов, которые могут нанести вред нашему здоровью.

      Тогда почему не запрещают есть продукты, в которых содержатся бактерии, а даже наоборот говорят, что они полезны???

      Проблемные вопросы

      Чтобы ответить на все вопросы, сначала разберемся в необходимости

      мыть руки после улицы и перед едой. Необходимо понять почему стоит отказаться от вредных привычек грызть ногти и тащить в рот грязные предметы (например шариковую ручку).

      Поэтому познакомимся с бактериями, которые так любят жить на наших руках и под ногтями. И узнаем в чем же их вред.

      Цель проекта:

      Выяснить, какую роль в жизни и здоровье человека играют бактерии.

      Повысить внимание к здоровому образу жизни.

      Задачи проекта:

      Знакомство с микроорганизмами. Как они растут, размножаются, питаются и дышат.

      Выяснить какие бактерии вредные, а какие полезные.

      Понять о необходимости бережного отношения к своему здоровью.

      Познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.

      Основная часть

      Понятие микроорганизмы.

      Микроорганизм (микроб) – сочетание двух греческих слов «маленький» и «биос» – жизнь.

      Микробы — бактерии, вирусы, грибы, дрожжи.

      Как же разглядели микроорганизмы?

      Микробы — это очень маленькие живые организмы, которые можно увидеть только с помощью микроскопа с увеличением в сотни раз.

      Интересно разглядеть каплю воды под микроскопом

      Бактерии наши друзья чем они полезны

      Удивлены количеством микробов!!!

      Микробы различают по строению, форме и особенностями жизнедеятельности:

      одноклеточные

      многоклеточные

      неклеточные

      подвижные, с помощи ресничек или хвостиков

      неподвижные

      полезные

      вредные

      Вот некоторые микробы под микроскопом:

      Бактерии наши друзья чем они полезныБактерии наши друзья чем они полезныБактерии наши друзья чем они полезныБактерии наши друзья чем они полезныБактерии наши друзья чем они полезныБактерии наши друзья чем они полезны

      Самые первые бактерии

      Следы бактерий были найдены в самых древних осадочных отложениях, которым уже 3,9 млрд. лет.

      Есть предположения, что существуют более поздние породы в которых тоже могут быть следы бактерий.

      Молекулы первых микроорганизмов стали размножаться, получая энергию из окружающей среды с самого зарождения планеты.

      Из истории

      Строматолиты (цианобактерии) – древнейшие следы жизни на Земле. Были обнаружены австралийскими геологами во главе с Аленом Нутманом.

      Роль первых бактерий

      образовали плодородный слой почвы;

      насытили атмосферу кислородом;

      создали предпосылки для возникновения ядерных организмов (эукариотов), которые впоследствии развились в два царства: растения и животные.

      Самые полезные бактерии

      Современные бактерии, которые исследуются в целях лечения человека, его кормления и уборки отходов его жизнедеятельности, не имеют никакого отношения к тем первым бактериям, которые жили на Земле.

      Азотобактер (Azotobacter)

      Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

      Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.

      Медицина. Используются для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний.

      Пищевая промышленность. Используются в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

      Бифидобактерии

      Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

      снабжают организм витаминами, аминокислотами и белками;

      препятствуют развитию болезнетворных микробов;

      защищают организм от попадания токсинов из кишечника;

      ускоряют переваривание пищи.

      Молочнокислые бактерии

      Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Области их применения:

      Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.

      Сельское хозяйство –замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.

      Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.

      Медицина –получение антибиотиков, изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

      Стрептомицеты

      Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых:

      противогрибковые;

      антибактериальные;

      противоопухолевые.

      Опасные микроорганизмы

      Проникая в организм, болезнетворные микробы способны принести непоправимый вред человеку. Попасть в организм микроорганизмы могут как через воду и пищу, так и воздушно-капельным путем. Зачастую, не подозревая, чем на самом деле опасны болезнетворные бактерии, люди пренебрегают простыми правилами гигиены.

      Вредные микробы

      Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.

      Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.

      Болезнетворные микробы в организме человека находятся всегда, но определенные заболевания, длительный прием антибиотиков могут спровоцировать благотворную среду обитания опасным бактериям.

      Стрептококки группы А

      Вызывают развитие гнойных заболеваний, глотки, дыхательных путей; могут спровоцировать осложнения в виде поражений внутренних органов.

      Простейшие

      Простейшие грибы могут быть не только опасными, но и полезными. Та же плесень используется в промышленности для получения некоторых сортов сыра или лимонной кислоты, в медицине из нее получают мощнейший антибиотик. Об использовании дрожжей знает каждый.

      Я хочу продемонстрировать вред и пользу микроорганизмов на примере низших грибов (группа Микромицеты). В эту группу входят типы плесень и дрожжи. Они имеют микроскопические размеры, в природе их нельзя обнаружить невооруженным глазом.

      С помощью опытов я покажу, как опасна плесень, развивающаяся из спор, которые могут попасть на продукты питание через грязные руки и свойства дрожжей при приготовлении пищи.

      Практическая часть

      Опыт №1 показывает, что мытье рук с мылом позволяет убить большинство микробов.

      Один кусок хлеба положила в «контрольный» пакет в перчатках, затем помыла руки и поместила второй кусок в пакет с надписью «чистые руки». Ещё один кусок передала по кругу в руки друзьям и после того, как его коснулся каждый ребёнок, положила его в третий пакет.

      Бактерии наши друзья чем они полезныБактерии наши друзья чем они полезныБактерии наши друзья чем они полезныБактерии наши друзья чем они полезны

      Результат

      Хлеб быстрее плесневеет в образце «Грязные руки» из-за микробов.

      Опыт № 2: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей

      Замесили тесто из муки, воды, соли, сахара:

      А) Одну порцию мы замесили без дрожжей.

      Бактерии наши друзья чем они полезны

      Б) Во вторую порцию мы добавили дрожжи.

      Бактерии наши друзья чем они полезны

      Булочки испекли в духовке.

        Бактерии наши друзья чем они полезны

        А) Булочка из теста без дрожжей очень маленькая, жесткая, не вкусная.

        Б) Вторая булочка на дрожжах получилась пышная, ароматная, очень вкусная.

        Бактерии наши друзья чем они полезныБактерии наши друзья чем они полезны

        Результат

        Опыт №2 открыл нам полезные свойства дрожжей.

        Дрожжи выполняют нужную работу: вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

        Заключение

        Мир микробов интересен и многообразен!

        Среди микробов есть наши друзья и враги.

        Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.

        Список используемых источников и литературы.

            • https://probakterii.ru https://mel.fm/novosti/2856340-hands www.grandars.ru › Медицина › Микробиология gribomaniya.ru/1-1

        Источник

        Наши друзья – бактерии. Кишечник как оплот иммунитета и здоровьяЗдоровье человека зависит от большого количества факторов. Многие полагают, что состояние организма зависит от полноценного разнообразного питания, физической активности, режима дня или же, наконец, от возраста. Это постулаты, которые вбиваются в наше сознание с самого детства. Но так ли это? Вы будете искренне удивлены, когда узнаете, что всё вышеперечисленное отнюдь не является фундаментом полноценного здоровья. Ведь если бы это было так, то профессиональные спортсмены, физическое тело которых ставится во главу угла, жили бы если и не вечно, то никак не меньше нескольких сотен лет. С профессиональными спортсменами постоянно работают опытные диетологи, составляя их рацион таким образом, чтобы тело получило полный набор витаминов, минералов и других важных компонентов. Нехватки в физической активности у них, мягко говоря, также не наблюдается – каким бы видом спорта не занимался спортсмен, его тренировки всегда состоят из двух направлений: аэробной нагрузки, в которой тренируется выносливость и сердце, и силовой – тренинг для мышц. В отношении второго – особое внимание уделяется той группе мышц, которая требуется для выбранного типа спорта. А режим дня у спортсменов расписан буквально по минутам – спят по расписанию, имеют строгий график приёма пищи, тренировки также проходят по графику. Всё это в купе представляет собой максимально слаженный механизм, который называется «тренировочной системой». Но если всё учтено, то почему спортсмены имеют примерно такую же среднюю продолжительность жизни, как и обычные люди, не занимающиеся спортом? Вопрос действительно крайне интересный.

        Те, кто не понаслышке знаком со спортом, могут мне возразить, сказав, что спортсмен не всегда живёт в таком ритме – карьера спортсменов очень коротка, и после того, как они её заканчивают, заканчивается и жизнь по такому правильному графику. Бывшие олимпийцы возвращаются к обычному типу питания, и становятся на одну ступень с рядовыми людьми. Это, разумеется, так. Однако есть люди, которые занимаются спортом до очень почтенного возраста – лет до 50 (для спорта это много), и нельзя сказать, что их здоровье находится в идеальном состоянии. Вряд ли можно сходу назвать каких-то спортсменов, которые сохраняли тренировочную систему для себя, и преодолели рубеж хотя бы в 100 лет.

        Я взял образ спортсмена потому, что с точки зрения современных взглядов о правильном образе жизни, с помощью которого можно иметь крепкое здоровье, он (спортсмен) является идеальным его представителем. Я порядка 25 лет своей жизни отдал спорту, и не понаслышке знаком с тем, как работает эта «кухня». Но как я показал во вступлении, этот образ жизни, который сейчас взят за базовый и «единственно верный», абсолютно не состоятелен по своей сути. Спорт – это, вне всяких сомнений, хорошо, но далеко не он является основным условием того, чтобы полностью раскрыть потенциал физического тела. А он, поверьте мне, очень и очень широк. И используется в настоящее время всего на несколько процентов. Физическое тело может жить сотни лет, и качество этой жизни не идёт ни в какое сравнение с тем, как живёт современный человек. Но об этом напишу в отдельной статье. Сейчас же предлагаю разобраться в том, как работает наше физическое тело. И сегодня поговорим о ключевом моменте, без которого о настоящем здоровье не может быть и речи – о бактериях. Буду писать подробно, т.к. понимание этого вопроса является ключевым для нашего здоровья.

        Физическое тело человека представляет собой тесную симбиотическую связь между самим телом, и бактериями, которые живут в его кишечнике. От того, какой вид бактерии на настоящий момент превалирует в кишечнике, напрямую зависит состояние самого тела. Всего в кишечнике имеется порядка 300 различных видов бактерий, и у каждого вида имеется своя функция, в корне меняющая состояние тела в целом. Каждое такое состояние позволяет телу функционировать в том или ином режиме. Режим функционирования тела включает в себя два аспекта:

        1 —  Способность тела реагировать на внешние раздражители окружающего мира – внешние бактерии, температуру окружающей среды, различные виды излучения, качество и состав воздуха и прочее. Всё это в современном мире называется иммунитетом.

        2 – Способность тела действовать тем или иным образом – быть готовым к определённому виду нагрузки (к примеру — взрывной бег на короткие дистанции или, наоборот, длительное поддержание аэробной нагрузки в марафонских забегах), восстановление после нагрузок (время отдыха, продолжительность сна, восстановление потраченных ресурсов), способ пополнения энергии (физическая пища, энергия окружающего Мира) и многое другое.

        Оба эти аспекта тесно взаимосвязаны друг с другом, и работают в тандеме.

        Возможности функционирования тела зависят от того, какой вид PH (кислотно-щелочной баланс) имеет место быть на текущий момент в организме. Каждое существо в Природе имеет своё строение пищеварительной системы, в которой кишечник играет ключевую роль. Пищеварительная система того или иного вида функционирует при определённом уровне PH, в котором она работает идеально – имеет в себе те кишечные бактерии, которые позволяют телу работать на 100%. Под идеальной работой тела понимается выполнение программы, заложенной в ДНК. В эту программу входят те 2 пункта, которые я вкратце описал.

        Поясню на примере. Возьмём гепарда. Это животное может разгоняться до 120км/ч. Данная способность прописана в его ДНК. Программа ДНК гепарда определяет строение его тела (скелет, мышечная система, пищеварительная система и пр.), которая может реализовать такой тип активности. Уровень PH, который требуется для полноценной работы тела гепарда, находится в кислой среде. Такую среду можно полноценно поддерживать только в том случае, если питание основано на живом мясе. Поэтому гепарды являются хищниками. Для того, чтобы полноценно усваивать мясо, пищеварительная система этого животного имеет определённое строение, позволяющая усваивать из мяса все компоненты, необходимые для работы тела. В такой среде PH развивается определённый тип кишечных бактерий, которые дают телу гепарда всё, что ему необходимо.

        Более простой пример. Возьмём дорогой спортивный автомобиль. Сама по себе машина никуда не поедет, сколько бы не было попыток водителя её завести. Для того, чтобы авто заработало, ему требуется топливо – определённый тип бензина и масла, вызывающие в двигателе определённую реакцию, за счёт которой он и работает. Если залить в бензобак премиальный бензин, спорткар на автобане реализует все возможности, которые заложили в него конструкторы. Автомобиль в этом примере – тело, реакция, происходящая в двигателе – уровень PH, топливо – тип пищи, способное создать условия для необходимой реакции. Всё просто и понятно. Понятно также и то, что если вместо требуемого премиального бензина залить в бензобак солярку низкого качества, авто сломается и никуда не поедет. И случится это потому, что топливо такого качества не было предусмотрено конструкторами для использования (не прописано в ДНК).

        Возвращаемся к человеческому телу.

        Идеальной для нашего тела является среда, сдвинутая в сторону щелочной реакции PH. Данное условие прописано в нашем ДНК. Всё строение нашего организма нацелено на то, чтобы реализовать такой баланс PH. Система пищеварения человека заточена, как у гепарда и спорткара, на определённый тип питания, который создаёт необходимые условия для того, чтобы в нашем кишечнике размножился определённый тип бактерий, за счёт которых наше тело вообще живёт. При выполнении этих двух условий (нужной среды PH и наличия нужных бактерий) резервы человеческого тела крайне широки. Человек совершенно перестаёт болеть, т.к. в щелочной среде не могут размножаться болезнетворные бактерии.

        Современная диетология и медицина вещает о том, что для поддержания здоровья телу требуются определённые вещества – витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и прочее. Чтобы получать всё это в необходимом количестве, диетологи строят различные системы питания, которые впоследствии рьяно пропагандируют. Однако самая большая правда заключается в том, что всё это одно гигантское надувательство. Человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности всё это не требуется. Всё, что нужно нашему телу, производится бактериями, живущими в кишечнике. Конечно же, при условии, что человек питается согласно программе, заложенной в ДНК.

        Человек, как и гепард, может жить всего на нескольких продуктах, которые создают щелочной баланс PH, необходимый для развития в кишечнике нужных нам бактерий. Таким образом, основная задача питания заключается отнюдь не в том, чтобы восстановить силы, а в том, чтобы создать условия для жизнедеятельности наших кишечных бактерий.

        Дружественные нашему телу бактерии похожи на волшебный производственный комбинат. Тело отправляет в «службу заказов» запрос – мне надо то-то и то-то, и этот комбинат исполняет заказ. Бактерии дают телу все витамины, минералы и много ещё чего, о чём наука пока даже и не слышала.

        Обо всём этом впервые заговорил великий советский учёный Александр Михайлович Уголев. Он совершил уникальнейшее открытие, которое обосновал в свою систему аутолиза – самоусвояемости продуктов. Вкратце суть её заключается в том, что при наличии в теле нужных бактерий и при употреблении соответствующей нашему ДНК пище, эта самая пища вообще не переваривается в нашем желудке, а разлагается на простые питательные вещества, необходимые телу, самостоятельно. Самым идеальным продуктом для питания человека Уголев назвал яблоко. Именно яблоко, по его мнению, содержит в себе необходимые вещества, которые создают оптимальные условия для жизнедеятельности бактерий, живущих в кишечнике человеческого тела. Согласно его открытию, в каждом виде пищи содержатся определённые ферменты, которые разлагают пищу на простые элементы. Эти ферменты находятся в продукте в своеобразных биологических коробочках, которые разрушаются тогда, когда на них действует определённая химическая среда. Этой средой является не что иное, как желудочный сок. Химический состав желудочного сока базируется на уровне PH. Если питание соответствует типу, прописанному в ДНК, желудочный сок будет активировать продукты, и тело на их усвоение не будет тратить ни грамма личной энергии.

        Уголев опытным путём обосновал своё открытие. Он воссоздал химический состав желудочного сока хищника (если не изменяет память, льва), и налил его в две ёмкости. В одну ёмкость он положил живую лягушку (живое мясо), а в другую – лягушку варёную. Живая лягушка за час с небольшим полностью растворилась в желудочном соке, тогда как варёная лягушка спустя сутки покрылась лишь небольшим налётом, но осталась целой. Таким образом Уголев доказал, что если организм питается пищей, предусмотренной в программе ДНК, то она усвояется сама. На Ютубе есть ролики людей, которые воссоздали этот опыт. Зрелище не для слабонервных, но наука штука прагматичная.

        Какие же выводы можно сделать из открытия Уголева? А они очень простые: всё, что нужно для поддержания высокого уровня здоровья физического тела – питаться такой пищей, которая требуется для жизнедеятельности наших кишечных бактерий. По факту еда нужна именно для них, а не для тела. Для этого требуется очень простая пища, доступная каждому. Более того, вырастить эту пищу человек может самостоятельно, имея всего лишь 10-20 соток земли (для средней семьи из 3-4-х человек).

        Однако гениальнейшее открытие Уголева было задвинуто правящей элитой в долгий ящик, и в настоящее время о нём знает лишь довольно узкий круг людей. Сделано это было потому, что если бы правящая верхушка дала ход этому знанию, сломалась бы вся основа экономики, которую составляют продовольственный и медицинский бизнес. Если бы люди смогли сами выращивать нужную им пищу, стали бы не нужны продовольственные заводы — умерла бы индустрия продуктов питания. Если бы люди ели то, что выращивали, они бы перестали болеть. Соответственно без работы осталось бы порядка 90% медиков. А производство еды и медицинские услуги – основные каналы, через которых пополняется бюджет. Дальше развивать этот вопрос не буду. Думающий человек сам сделает выводы.

        В дополнении к этому могу лишь сказать, что 2 аспиранта, которые помогали Уголеву в его работе, впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии. Это всемирное признание.

        Давайте подведём итоги этой довольно объёмной статьи.

        1 – Наш организм – симбиотическая конструкция, в которой участвует тело и кишечные бактерии.

        2 – При питании, прописанном в человеческом ДНК, в организме формируется определённая среда PH, в которой развиваются нужные для полноценного функционирования тела бактерии. Эти бактерии синтезируют всё, что требуется телу для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности (быть здоровым).

        Звучит вроде бы всё просто – ешь определённую пищу и будь здоров. Это действительно так. Но проблема заключается в том, что утеряны старинные знания правильного питания, а без этих знаний воплотить программу ДНК невозможно.

        Внимательный читатель наверняка подумает, что всё же уже сказано – ешьте яблоки и будет вам счастье. Это действительно так – яблоки являются идеальной пищей для нашего тела. Однако здесь есть одно НО, о котором я подробно напишу в другой статье. Сейчас пока скажу лишь то, что фруктоедение доступно далеко не каждому человеку. Поэтому нужно получить знания о том, как и какую пищу готовить для того, чтобы сохранять природный баланс PH в нашем теле. На 70% этот сайт и будет посвящён этому вопросу. В статьях я буду постепенно раскрывать природные принципы питания, рассказывать о забытых способах приготовления еды, которые были доступны нашим предкам, жившим сотни лет.

        P.S. Чтобы не показаться голословным, привожу список литературы, которая станет доказательством всего вышенаписанного, и ссылки.

        1 – Уголев А.М. – «Теория адекватного питания и трофология». Уголев — известный советский учёный, работу которого «задвинули» в СССР. После распада союза двое его аспирантов получили Нобелевскую премию за работу, основанную на теории адекватного питания.

        Скажу сразу – книга написана учёным и для учёных. Не имея соответствующего образования читать её крайне сложно ввиду большого количества терминов. Поэтому сразу посоветую сопутствующую книгу.

        2 – «По Уголеву — Теория адекватного питания» — на каком-то из сайтов нашёл книгу, написанную человеком, следующему предписаниям Уголева несколько лет. Написавший является, насколько я понял, человеком, сведущим в химии и биологии. Автор максимально простым языком объяснил то, о чём писал Уголев языком научным, и рассказал о своём опыте. К сожалению, не помню адрес сайта этого автора. В своё время скачал его аудиокнигу, вот ссылка на неё. Крайне рекомендую послушать.

        3 – Арнольд Эрет – «Целебная система бесслизистой диеты». Эрет – гениальный эк