Банан для печени полезен или вреден

Банан для печени полезен или вреден thumbnail

Банан для печени полезен или вреденВ разных источниках встречается мнение о пользе бананов для печени и ЖКТ. Этот фрукт является спазмолитиком и источником легко усвояемой энергии. Калий в составе бананов помогает обеспечить отток желчи, и детоксификацию.

Другие же источники настаивают, что надо избегать сладких фруктов, чтобы жировые отложения не навредили печени. А вот советы для больных циррозом и гепатозом базируются на советских справочниках М. Певзнера. В то время и бананов-то в продаже не было, потому этот продукт просто игнорируется.

Не будем держать интригу – есть сладкие плоды можно и нужно. Согласно исследованиям, пищевые волокна, содержащиеся в том числе и в бананах, благотворно влияют на функции печени. Они не заменят прописанное врачом лечение, но и точно не навредят.

В этой статье мы всесторонне рассмотрим влияние бананов на органы ЖКТ и ответим на вопрос: полезны ли они для печени или нет.

12 фактов о их пользе

Бананы, будучи нежирным и легко усвояемым продуктом, полезны для печени и всего ЖКТ по следующим причинам:

Банан для печени полезен или вреден

  1. Почти не «отравляют» организм токсинами, не нагружают печень лишней работой;
  2. Помогают запасать гликоген, так как содержат много простых углеводов;
  3. Способствуют оттоку желчи и легкому пищеварению;
  4. Улучшают работу всей выделительной системы;
  5. Богаты калием, способствуют избавлению от отеков, и не нагружают печень лишними токсинами из лимфатической системы.
  6. Они мягкие и не требуют больших усилий по пережевыванию, и предварительной обработке слюной. Это значит, что, даже съев его на бегу, человек не рискует обзавестись метеоризмом, нарушением пищеварения, и кислотным рефлюксом;
  7. Фрукты могут включаться в рацион больных гастритом. Они не убивают бактерию Хеликобактер, но и не требуют значительных ресурсов пищеварения. Бананы – идеальный перекус для дробного питания;
  8. Слизистая текстура сока помогает избавиться от боли и дискомфорта в желудке, и кишечнике;
  9. Пищевые волокна в составе способствуют улучшению трофики кишечника, и нормализации стула;
  10. Банановый сок считается народным средством от колита.
  11. Содержат много калия, обеспечивают вывод лишней жидкости;
  12. Обладают мягким мочегонным эффектом, который естественным образом борется с камнями и песком.

Проблема с употреблением бананов основывается на двух фактах – в интернете на многих сайтах пишут, что бананами можно чуть ли не лечить цирроз. В тоже время советские справочники молчат. Кому в этой ситуации верить?

Если рассуждать логически, фрукт является источником фруктозы, которая быстро переваривается, распадаясь до молекул глюкозы. Она переходит в гликоген, и накапливается в печени и мышцах. Миссия гликогена – поддержать наш организм энергетически, и обеспечить возможность активно двигаться, если мы давно не ели.

Рассуждать о пользе гликогена для печени немного не правильно. Здоровая печень его накапливает, ведь такова сущность метаболизма. Нездоровая – может накапливать в меньшей степени. Но на этой стадии человеку обычно не до бананов и их пользы. Он лежит в реанимации, где врачи справляются с острой печеночной недостаточностью.

Также обратите внимание на другие полезные свойства:

Банан для печени полезен или вреден

Хоть бананы и не вредят печени, и в некоторых случаях обладают мягкими положительными эффектами для всего ЖКТ, рассчитывать на улучшение работы печени при уже существующих заболеваниях не приходится. Традиционное лечение они точно не заменят.

Возможный вред

Бананы могут быть вредны для печени только в следующих случаях:

  1. При избытке токсичных веществ, которыми покрывают их при перевозке. Правда, для этого надо постараться, например, не помыть фрукты, и тщательно облизывать кожуру, или добавлять ее в блюда. Бывает ситуация, когда кожурой травятся маленькие дети. Проблема решается просто – не надо давать им бананы с кожурой;
  2. Из-за канцерогенного свойства жареных в карамели бананов. Не едите такое? Значит, и бояться не стоит. Жареные в карамели бананы обычно готовят на гидрогенизированных жирах, например, маргарине, чтобы удешевить процесс. Потому они и вредны;
  3. При низком качестве консервантов, применяемых для приготовления банановых чипсов и сушеных бананов;
  4. При банальном вреде переедания. Любители употребить за один прием 10 фруктов целиком должны знать, что это приводит и к нарушению работы желчного пузыря, и к повышению нагрузки на печень. Переедание – не только причина ожирения, но и фактор, способствующий увеличению риска жирового гепатоза печени. Потому лучше избегать избыточного употребления пищи, даже фруктов.

Как их правильно употреблять?

Здоровье печени обеспечивается нормальным пищеварением и минимумом токсинов в еде. Потому следует:
Банан для печени полезен или вреден

  1. Избегать дешевых фруктов, которые уже подгнили. Так мы не экономим, а вводим в свой организм бактерии, с которыми потом вынуждена бороться иммунная система. Иммунитет человека и так предотвращает заражения каждый день, а мы еще и усложняем ей задачу подгнившими фруктами. Пищевое отравление ничем не лучше алкогольной интоксикации, и так же повреждает клетки печени;
  2. Отказаться от жареных плодов, если есть проблемы с ЖКТ, либо заболевания печени. Жареные сладкие фрукты вызывают существенный отток желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Есть их – плохая идея, если печень уже увеличена;
  3. Ограничить сушеные бананы и чипсы. Эти продукты могут быть безопасными для здорового человека, но способны вызвать проблемы, если печень плохо справляется со своей задачей;
  4. Не переедать. Есть не более 2-3 фруктов в день, желательно, не в один прием пищи. Это поможет усваивать еду полностью, и не перегружать печень и желчный пузырь.
Читайте также:  Полезно ли разгружаться раз в неделю

Можно ли есть бананы при болезни печени?

Диета для лиц с заболеваниями печени ограничивает жареные блюда, копчености, колбасы и купаты, а также алкоголь и жирные сладости. Бананы в список ограничений не входят. Но их не указывают и в списке разрешенной еды. Причина в том, что оба списка в нашей стране «родом из СССР» и просто не знают таких продуктов.

При циррозе

Банан для печени полезен или вреденМожно ли употреблять бананы при циррозе печени? Да. Никаких проблем с этим нет, плоды усваиваются, пока усваивается и другая пища. Если печеночная недостаточность нарастает, больного переводят на пюрированную еду. Даже в этом случае можно давать по несколько ложек бананового пюре.

При нарастании асцита нужно смотреть, сколько ест больной, и ограничивать плоды одной порцией.

При гепатозе

Бананы входят во все списки разрешенных продуктов при жировом гепатозе печени. С количеством надо определяться самостоятельно. Обычно углеводы ограничиваются 300 г в сутки, из этого следует, что взрослый человек может съедать примерно 3 банана.

Интересное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Бананы – источник быстрой энергии. Их употребление поможет организму не тратить много сил на переваривание пищи. Они позволяют нормализовать отток желчи и обладают мягким мочегонным эффектом. Отсюда следует, что для печени они полезны. Ограничивать следует лишь жареные и карамелизованные плоды.

Источник

Бананы любят многие. Помимо приятного вкуса, они содержат множество полезных веществ, которые необходимы организму для правильного функционирования внутренних органов и систем. Кроме того, в них присутствует триптофан – компонент, поднимающий настроение. Совместимы ли бананы и печень? Действительно ли они не наносят вред органу?

Состав и действие на организм

Тропический фрукт содержит следующие компоненты:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты, вода;
  • витамины: А, группу В(В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, Е;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: цинк, железо, медь.

Полезное действие бананов на организм заключается в следующем:

  • входящие в состав компоненты ускоряют выведение шлаков, токсических веществ;
  • снижается объем «вредного» холестерина в крови, что способствует профилактике развития атеросклероза, анемии, гипертонии;
  • улучшается настроение, снижается риск возникновения психоэмоциональных расстройств, депрессии, расстройства сна;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, что обуславливает профилактику запоров, изжоги, других расстройств;
  • снижается выраженность симптомов похмельного и предменструального синдрома;
  • повышается состояние иммунной системы, снижается риск присоединения инфекционных заболеваний.

В бананах, а именно в мякоти, присутствуют катехоламины – вещества, ускоряющие подавление воспалительных реакций в кишечнике, полости рта, желудке. Поэтому бананы рекомендуется включать в рацион при энтерите, язвенных поражениях слизистых желудочно-кишечного тракта.

Употреблять неспелые бананы нужно людям, имеющим сахарный диабет. Также они полезны в период отказа от табакокурения, при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Врачи не рекомендуют употреблять бананы перед сном. За счет продолжительного переваривания в желудочно-кишечном тракте затрудняется отток желчной жидкости, что способствует брожению и нарушению работы кишечника.

В косметологических целях фрукт применяют для выведения кожных новообразований. Для этого приготавливают специальные составы на основе кожуры.

Несмотря на пользу бананов для организма, они наносят и вред, если включать в рацион вопреки противопоказаниям, среди которых:

  • повышенная кислотность в желудке;
  • тромбофлебит;
  • склонность к ожирению;
  • сахарный диабет (при условии употребления спелых бананов).

Чтобы фрукт принес пользу, нужно знать, как его правильно сочетать с другими продуктами. Например, не стоит употреблять их с молоком или квашеной капустой. Полезно употребление между приемами пищи, не запивая жидкостью.

Другие полезные свойства

Активные компоненты, входящие в состав препарата, профилактически влияют на развитие онкологических процессов в организме. В них присутствуют специфические белки, которые и оказывают противораковое действие. Зрелые плоды содержат такие компоненты в большем объеме, чем недоспевшие. По этой причине рекомендуется употреблять бананы с кожурой, на которой присутствуют темные точки.

При недостаточном содержании в организме минералов и полезных веществ повышается риск появления ночных судорог в области икроножных мышц. Употребляя регулярно плоды, можно бороться с судорожным синдромом, так как в них содержатся калий и магний – компоненты, улучшающие работу мышечного аппарата.За счет присутствия во фруктах калия предотвращается формирование камнеподобных образований в почках. По результатам исследований доказано, что регулярное употребление плодов на 40% снижает риск возникновения злокачественных процессов в парном органе.

Рекомендуется включать в рацион плоды лицам, у которых повышено давление и существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно употребляя бананы, на 26-28% снижается возможность появления проблем со стороны сердца и сосудов.

В составе плодов имеются фитостеролы, которые снижают уровень «вредного» холестерина в крови, что способствует сохранению здоровья сосудов. Развитие атеросклероза связано именно с нарушением проходимости сосудистого просвета, что обусловлено накоплением холестериновых отложений.

Бананы полезны и лицам, которые страдают сахарным диабетом 2 типа. Тропический фрукт содержит специфический резистентный крахмал, который способствует улучшению общего состояния при таком заболевании. Больший объем крахмала присутствует в недоспевших плодах – около 12,5 г, тогда как дозревший фрукт содержит около 5 г вещества.

За счет наличия резистентного крахмала предотвращается риск формирования жировых скоплений, увеличивается расход энергии, что обуславливает ощутимый и быстрый результат при борьбе с лишними килограммами и ожирением. Рекомендуется в день употреблять не менее 10 г вещества. В комплексе нужно соблюдать активный образ жизни и правильное питание.

Читайте также:  Полезные свойства железа в организме человека

Польза для печени

В спелых бананах содержится сахар в объеме около 14 г, что эквивалентно 3,5 ч.л. гранулированного сахара. Несмотря на это в них нет большого количества жира, холестерина и натрия, что бесценно для печени.

Кроме того, польза бананов для печени обусловлена наличием следующих компонентов:

  1. Калия. В одном среднем банане присутствует около 420 мг калия. Вещество поддерживает в норме объем жидкости в организме, способствует регуляции перемещения питательных компонентов в клетках, в том числе в печени. При недостаточном содержании в организме калия работа печени нарушается, повышается риск формирования фиброзных и цирротических изменений.
  2. Устойчивого крахмала. В зеленых плодах содержится крахмал, который способствует ускорению пищеварительных процессов и действует в качестве растворимого волокна. При этом сохраняется умеренный уровень сахара в организме, уменьшается аппетит, замедляется опорожнение желудка. Как итог – снижение риска ожирения печени.
  3. Клетчатки. В одном банане присутствует клетчатка в объеме примерно 3 г. Практически каждое диетическое питание составляется с включением продуктов, содержащих клетчатку, в том числе бананов. Благодаря такому веществу снижается уровень «вредного» холестерина, регулируется объем сахара в крови, что позволяет снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Полезное действие фрукта на печень и желудочно-кишечный тракт в целом:

  • не обеспечивает повышенную нагрузку на пищеварительную систему;
  • участвует в запасе гликогена за счет содержания большого объема простых углеводов;
  • улучшает отток желчной жидкости и нормализует пищеварение;
  • нормализует функционирование мочевыделительных органов;
  • устраняет отеки, улучшает работу лимфатической системы.

За счет того, что фрукты мягкие, большие усилия для пережевывания не требуются, как и предварительная обработка слюной. Это означает, что даже еда на ходу не вызывает риска развития симптомов метеоризма, нарушения пищеварительных процессов, кислотного рефлюкса.

В чем состоит вред

В целом фрукты для печени полезны. Вред они наносят в следующих случаях:

  • Если превышено количество токсических веществ, которые используют для покрытия кожуры при перевозке. Вред организму наносится, если включить кожуру в приготовление блюд предварительно не помыв. Поэтому не рекомендуется давать бананы с кожурой детям, лучше ее предварительно удалить.
  • Если злоупотреблять плодами в жареном виде с добавлением карамели. Приготавливают такое блюдо на гидрогенизированном жире, к примеру, на маргарине для удешевления процесса.
  • При переедании. Не рекомендуется употреблять в день более 2 бананов. Особенно важно соблюдать перерыв между приемами. В противном случае, если есть бананы один за одним, нарушается работа желчного пузыря и повышается нагрузка на печень. Также увеличивается риск развития жирового гепатоза железы и ожирения.

Если присутствует заболевание печени, возможность включения в рацион таковых определит только врач. При нарушении функционирования печени нужно исключить употребление жареного, копченостей, продуктов переработки мяса, сладостей и спиртного. Бананы в список противопоказаний не входят, но и не указаны среди разрешенных.

Можно употреблять фрукты при циррозе печени. При нарастании печеночной недостаточности требуется включение в рацион лишь пюреобразных продуктов. Даже при таком осложнении бананы разрешается употреблять по несколько ложек, предварительно измельчив до состояния пюре.

Правила выбора и хранения

К сожалению, вырастить бананы в отечественном климате невозможно. Их завозят из тропических стран. Поэтому нужно знать, на какие факторы стоит обратить внимание, чтобы приобрести качественный и полезный продукт:

  1. На форму. Ребристая поверхность указывает на некачественность продукта. Рекомендуется покупать фрукты, имеющие обтекаемую, гладкую кожуру.
  2. На кожуру. В норме она – матовая и гладкая. Часто в точках продаж, например, в супермаркетах фрукт опрыскивают водой, чтобы сохранить и улучшить внешний вид.
  3. На оттенок кожуры. Качественный фрукт имеет ярко-желтый цвет. А вот зеленоватая или зеленая кожура говорит о недозрелости плода, и покупать такой не рекомендуется. В его составе присутствует большое количество нерастворимого крахмала, который плохо переваривается в тонком кишечнике. В противном случае появляется чувство тяжести в животе и повышается продукция газов.

Стоит обратить внимание и на включение посторонних новообразований на кожуре. Например, присутствие черных точек не должно вызывать опасений. Это показатель дозрелости и готовности к употреблению. А вот наличие черных больших пятен сигнализирует о гниении. Если кожура имеет серый цвет, это значит, что банан подморожен.

Хранить спелые бананы рекомендуется при температуре 7-10 градусов. Если плод еще зеленоват, температура хранения должна быть не менее 10-13 градусов по Цельсию. Уровень влажности в помещении, где хранятся плоды, – менее 90%. Не стоит помещать их для хранения в холодильник, где они быстро темнеют.

В любом случае определить возможность включения в рацион бананов при заболеваниях печени сможет только врач, учитывая особенности патологического процесса и общее состояние здоровья, а также особенности диеты при заболеваниях печени.

Источник

Всё о печени, какие продкты полезны и вредны для печени

Печень в нашем организме играет совершенно особую роль. Какую бы ну очень вкусную «отраву» мы ни съели, сколько бы спиртного ни выпили, она невозмутимо — а что делать? — примет очередной удар судьбы и выполнит роль мощного очистного сооружения.

Доподлинно известно: печень обезвреживает ядовитые вещества, попадающие в организм, фильтрует кровь, извлекая из нее всякую гадость. Впрочем, поверьте на слово: экспериментировать над собой не стоит. Откажитесь от идеи отведать толченого стекла, «пропустить» стакан бензинчику или, что с позиции печени из этой же серии безумных затей, выпить немереное количество спиртного. Помните: печень уязвима! Серьезное ее повреждение или заболевание быстро приводит к самому что ни на есть трагическому исходу. Операции на печени — дело чрезвычайно сложное. А уж трансплантации этого органа осуществляются реже, чем пересадка сердца. Так что раз и навсегда уясните: печень у вас одна и на всю жизнь! Поэтому вам будет небесполезно узнать, что…

Читайте также:  Полезные свойства отвара овса с шиповником

Какие продукты полезны для печени

* Для печени полезна нежирная рыба — треска, форель, судака, карп, толстолобик, хек, нежное телячье мясо, индейка. Это легкие, быстро усвояемые диетические продукты полезны для печени.  

* Выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, зелень, особенно капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп — эти продукты полезны для печени. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы поддерживают нормальную жизнедеятельность этого органа. «Любимчики» печени — сладкие фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты.

* Мед из всех сладостей она выбирает с настойчивостью Винни Пуха.

* Всевозможные овощные супы, протертые супчики, разнообразные овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные любым растительным маслом: подсолнечным, горчичным, соевым и особенно оливковым, — еще одна нежная привязанность печени. Вместо кусочка хлеба со сливочным маслом для нее, без сомнения, предпочтительнее не очень популярный у нас, зато любимый во всем мире бутерброд с маргарином. Ведь он, как и растительные масла, лишен холестерина — первого врага печени.

* Сыр, кефир, творог, другие молочные продукты, преимущественно с низким содержанием жира.

* Сваренные всмятку яйца, но не каждый день, а время от времени.

* Натуральные соки, а вовсе не их синтетические заменители. Без консервантов, а еще лучше собственного приготовления.

* Тщательно очищенную воду, продающуюся в магазинах в бутылках или пропущенную через бытовой фильтр.

* Из минеральных она выбирает такие всем известные, как Ессентуки, Славяновская, Нарзан. Причем обожает не разлитые в бутылки, а прямо из источников.

* Печень будет весьма признательна, если вы специальными прививками подстрахуете ее от гепатитов А и В и буквально спасете от гепатита В с помощью презерватива.

* Комплексы йогов, способствующие очищению организма от конечных продуктов обмена веществ (шлаков). Только имейте в виду, что к тренировкам по системе йогов довольно много противопоказаний. Пользуйтесь не случайными ксерокопиями, а книгами, выпущенными солидными издательствами, такими, например, как «Медицина», и внимательно изучите рекомендации специалистов. Строго им следуйте, не допуская собственных фантазий.

* Особый растительно-травяной настой, который можно пить и здоровым, и больным вместо чая для профилактики печеночных недугов. Смешайте в равных пропорциях цветы бессмертника, мяту перечную, цветы ноготков, корень ревеня, корень солодки, чистотел, плоды шиповника. 4 столовые ложки смеси залейте литром крутого кипятка и настаивайте 6-8 часов. Пейте за полчаса до еды по стакану маленькими глотками в течение месяца.

Какие продукты вредны для печени

* Для печени вредны такие продукты, как сливочное масло, сало, жирное мясо — особенно свинину и баранину, мясо утки, гуся. Чем больше жира приходится переваривать желудку, тем большая нагрузка ложится на печень. По этой же причине ей не нравятся сдобное тесто, жирные пирожные, торты, печенье, шоколад, какао. В «черном» списке и крепкие мясные, куриные, грибные бульоны.  

* Овощи с резким вкусом также вредны для печени — редька, редис, чеснок, из зелени — черемша, кинза, а также кислые овощи и фрукты — клюква, киви, щавель. К кислоте она относится так же, как к ядам.

* Крепкие спиртные напитки: водку, коньяк, виски, бренди, особенно самогон: на нейтрализацию их вредного разрушительного воздействия она тратит слишком много сил. Но с удовольствием пропускает через себя немного пива темных сортов с невысоким содержанием алкоголя и высоким — витаминов группы В. Из алкогольных напитков наиболее приемлемо и менее вредно сухое красное вино в разумных дозах.

* Маринованные овощи, соленья, копчености в неумеренных количествах, а также горчицу, уксус, хрен, острый кетчуп

* Крепкий кофе без молока.

* Плохо вымытые овощи и фрукты: это верный способ подхватить серьезные болезни печени — гепатиты А, Е, например.

* Обжорство (особенно на ночь) для печени все равно что постоянный аврал. Она едва справляется с тяжелой работой, которую ей задаете вы и ваш аппетит.

* Случайных контактов с чужой кровью — велик риск заразиться различными формами гепатита.

* Не будьте легкомысленны: не глотайте пригоршнями таблетки без рекомендации и контроля врача, едва почувствовав легкое недомогание. Многие лекарственные препараты разрушают печень.

* Вам назначена инъекция? Следите, чтобы ее сделали только одноразовым шприцем из при вас вскрытой упаковки. Не пользуйтесь чужими маникюрными принадлежностями, бритвой. Не носите чужие сережки. Прокалывайте уши только в косметических салонах. Там же делайте и татуировки, если вам нравится эта диковинная мода.

Почтительно и уважительно относитесь к органу-дворнику, взявшему на себя самую черную работу. И печень вас тоже уважит!

Источник