Банан с молоком полезен или вреден

Банан с молоком полезен или вреден thumbnail

Бананы и молоко часто встречаются в коктейлях и смузи.

Однако, несмотря на популярность такого сочетания, многие считают, что бананы и молоко могут быть не совсем удачной комбинацией.

На самом деле, Интернет наводнен заявлениями о том, что употребление бананов и молока может нанести вред здоровью пищеварительной системы, вызвать застойные явления и нанести ущерб вашей талии.

В этой статье подробно рассматривается, полезно ли есть бананы с молоком.

Банан с молоком: польза или вред для здоровья?

Чем полезны бананы с молоком

Есть несколько потенциальных полезных эффектов от употребления бананов и молока вместе.

Богаты питательными веществами

И бананы, и молоко богаты несколькими важными питательными веществами.

Например, молоко является отличным источником белка, калия, витаминов группы B и фосфора (1).

Оно также богато кальцием – незаменимым минералом, который играет ключевую роль в здоровье костей, сокращении мышц, работе нервов и многом другом (2).

Между тем, бананы содержат большое количество клетчатки, марганца, калия и витамина B6 (3).

Как и другие фрукты, бананы содержат много витамина C – водорастворимого витамина, который также служит антиоксидантом, защищая от повреждения клеток (4).

Употребляя бананы с молоком вместе, вы можете включить больше питательных веществ в свой рацион и увеличить потребление витаминов и минералов.

Способствуют восстановлению после тренировки

То, что вы едите после тренировки, невероятно важно. Фактически, правильное питание может стимулировать рост мышц, повысить физическую производительность и ускорить восстановление.

Например, употребление большого количества белка после тренировки может помочь восстановить ткани и стимулировать синтез мышц (5).

Потребление углеводов также может восстановить запасы гликогена в ваших мышцах, которые могли быть использованы для получения энергии во время тренировки (6).

В частности, молоко рекомендуется в качестве закуски после тренировки в связи с содержащимися в нем высококачественными белками, такими как сыворотка и казеин (7).

Бананы также являются отличным вариантом, который может помочь обеспечить организм углеводами, и способствовать восполнению запасов гликогена в мышцах (8).

Для достижения наилучших результатов попробуйте после тренировки сочетать молоко и бананы в смузи, чтобы упростить потребление белка и углеводов.

Резюме:

Бананы и молоко богаты рядом важных питательных веществ. Их также можно сочетать и употреблять в качестве здоровой закуски после тренировки для стимулирования роста мышц и ускорения восстановления.

Потенциальный вред бананов с молоком

Несмотря на возможные полезные эффекты сочетания молока с бананами, у этой распространенной комбинации есть несколько потенциальных недостатков.

Могут способствовать увеличению веса

Хотя молоко и бананы богаты питательными веществами, каждый из них обеспечивает организм умеренным количеством калорий в каждой порции.

Например, один средний банан содержит 105 калорий (3).

Аналогично, 1 чашка (240 мл) цельного молока содержит 150 калорий (1).

В то время как оба ингредиента хороши в умеренных количествах, употребление нескольких порций бананов и молока каждый день может привести к тому, что потребление калорий начнет быстро увеличиваться.

Без внесения других изменений в рацион, с течением времени это может способствовать увеличению массы тела (9).

Сочетание может быть несовместимым

Основываясь на аюрведических принципах питания, бананы и молоко являются двумя ингредиентами, которые считаются несовместимыми.

Аюрведа – это холистическая форма медицины, которая нацелена на балансирование нескольких форм энергии в вашем теле для улучшения здоровья (10).

Согласно Аюрведе, совместное употребление бананов и молока может уменьшить «агни», или огонь, который является сущностью, ответственной за переваривание и метаболизм пищи (11).

Утверждается, что употребление бананов с молоком также способствует застою в носовых пазухах и увеличивает выработку токсинов в организме.

Однако, хотя некоторые исследования показывают, что аюрведическая диета может быть полезна для контроля массы тела, было проведено лишь малое количество исследований о том, как она может влиять на другие аспекты здоровья (12, 13).

Более того, нет никаких доказательств того, что комбинирование пищевых продуктов, таких как бананы и молоко, может мешать пищеварению или быть вредным для здоровья каким-либо образом.

Резюме:

Хотя бананы и молоко хороши в умеренных количествах, употребление нескольких порций без изменения рациона питания может привести к увеличению веса. Согласно Аюрведе, бананы и молоко считаются несовместимыми, хотя нет никаких исследований, подтверждающих это.

Подведем итог

  • Бананы и молоко вкусны и богаты важными питательными веществами.
  • Хотя Аюрведа считает, что бананы и молоко считаются несовместимыми, нет исследований, подтверждающих, что они наносят вред вашему здоровью или пищеварению.
  • Таким образом, эти два богатых питательными веществами ингредиента можно безопасно употреблять в умеренных количествах в качестве части здоровой, хорошо сбалансированной диеты.

 
  Метки: Бананы, Молоко

Источник

Нет ничего лучше, чем вкусный и прохладный банановый коктейль. Однако, полезен ли такой напиток для нашего здоровья?

Многие говорят, что молоко и банан создают «здоровую комбинацию». Если вы уже смешали банан и молоко, то лучше немного подождать и разобраться, как эти продукты влияют на организм и обмен веществ.
Сочетание молока и банана является одним из самых популярных среди любителей фитнеса и гурманов. Многие эксперты в области здравоохранения советуют, что ежедневное потребление обоих этих продуктов помогает в развитии мышц и является отличным источником кальция, калия и других необходимых питательных веществ. Неудивительно, что когда дело доходит до здоровой, но снисходительной смеси, банановый коктейль становится популярным выбором.

Согласно нескольким исследованиям, было замечено, что комбинация или совместное употребление этих двух продуктов может нанести ущерб вашей пищеварительной системе. Даже согласно книгам Аюрведа, эта сердечная комбинация считается несовместимой.

Почему строгого НЕТ!
Согласно книгам Аюрведа, пища имеет особую природу, которая влияет на пищеварение хорошим или плохим способом. На самом деле, каждая еда имеет уникальную природу, которая влияет на пищеварительную систему. Присутствие агни (желудочного сока) определяет, как конкретная пища реагирует, когда молекулы пищи перерабатываются в организме.
Фактически, согласно автора книги, банан и молоко вместе считаются плохой комбинацией и могут повлиять на ваше пищеварение, а также усугубить респираторные расстройства, такие как синус, простуда и кашель. Кроме того, сочетание фруктов и молока строго запрещено, так как увеличивает присутствие слизи в организме.

Влияние на пищеварительную систему

Читайте также:  Чем полезен сок из тыквы вареный

Интересно, что и банан, и молоко имеют охлаждающий элемент, но последствия этих двух продуктов вместе могут разрушить вашу пищеварительную систему. Кроме того, объединение этих двух ингредиентов не может быть столь же значительным, как для человека, страдающего респираторным расстройством и аллергией.

Беременным строго запрещено употребление такого молочного напитка. Однако, если вы употребляете оба продукта в разные промежутки времени, это может быть полезно как для вас, так и для ребенка.

По словам доктора Риты Бакши, старшего гинеколога, Международного центра фертильности: «Сочетание банана и молока может вырабатывать токсины в организме, что может привести к нежелательным аллергиям и инфекциям. Смешивание обоих компонентов увеличивают калорийность продуктов, что приводит к увеличению веса и массы тела. Женщинам настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления этой комбинации во время беременности, чтобы избежать осложнений. Более того, такое сочетание может привести к нескольким нарушениям в организме, таким как: простуда, кашель, сыпь, аллергия, рвота и др».

Бананы и молоко отлично подходят для развития организма, а также для укрепления иммунитета. Однако совместное употребление этих двух продуктов питания может усугубить некоторые нарушения здоровья и создать слизь, которая может повлиять на дыхательную систему. Следовательно, употребление этих двух продуктов в разные промежутки времени поможет улучшить ваше здоровье, укрепить мышцы и усилить обмен веществ.

Источник

Банановое молоко — нет, это не банан, смешанный с молоком, а молоко из бананов. Другими словами, это одна из тех немолочных альтернатив коровьему молоку. Идеально подходит для вегетарианцев и людей, не переносящих лактозу.

Банановое молоко также подходит для людей, которые хотят уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Эта статья научит вас, как готовить банановое молоко с нуля. Не стесняйтесь делиться в социальных сетях, чтобы ваши друзья, которые заботятся о своем здоровье, тоже знали, как его сделать.

В настоящее время на рынке представлены практически все виды растительных молочных продуктов. Хотя все они хорошо подходят для вегетарианцев и тех, кто не очень хорошо переносит лактозу в коровьем молоке, на самом деле не все люди могут их употреблять.

Например, человек, имеющий аллергию на орехи, может не иметь возможности пить миндальное молоко или из кешью.

Эти альтернативы молока также не все могут позволить себе купить потому что, как правило, стоят они дорого.

Как приготовить банановое молоко

К счастью, большинство современных растительных молочных продуктов можно легко приготовить на кухне самостоятельно.

Одна из таких альтернатив — банановое молоко. Если у вас есть бананы, которые уже несколько дней лежат и не знаете, что с ними сделать, можете быстро превратить их в молоко, которое можно добавить в овсянку, смузи или чашку кофе.

Вот как готовится банановое молоко.

1. Очистить пару бананов среднего размера.

2. Поместить очищенные бананы в высокоскоростной блендер.

3. Добавить 2-3 чашки воды. Чем меньше воды вы добавляете, тем богаче получается вкус.

4. Смешивайте в течение нескольких минут, пока не перестанете видеть кусочки банана.

5. Разлить в стаканы и пить или хранить в холодильнике.

Вот так легко приготовить банановое молоко! Некоторые люди любят добавлять немного порошка корицы или чистого экстракта ванили, чтобы сделать вкус молока лучше.

Если хотите, чтобы ваше домашнее банановое молоко получилось очень сливочным, также можете добавить к нему немного миндаля или кокосового масла.

Чем полезно банановое молоко

Теперь, когда вы знаете, как приготовить банановое молоко с нуля, давайте рассмотрим некоторые свойства для здоровья.

Контролирует кровяное давление

Бананы любят за калий, минерал, который помогает контролировать давление.

Если у вас диагностирована гипертония, употребление такого молока может помочь в регулировании артериального давления, особенно в сочетании с регулярными физическими упражнениями, здоровым питанием и образом жизни.

Снижает риск запоров

Ни для кого не секрет, что бананы полны клетчатки. Регулярное употребление стакана бананового молока может помочь с регулярным опорожнением кишечника.

Особенно, если в питании недостаточно пищевых волокон.

Снижает вес

Помимо того, что оно хорошо справляется с запорами, богатый клетчаткой стакан бананового молока также способствует устранению нежелательных килограммов.

С низким содержанием насыщенных жиров оно поможет сбросить лишние килограммы более эффективно.

Повышает энергетический потенциал

Каждая порция бананового молока, которую вы делаете на своей кухне, кишит витаминами группы В.

Так как витамины группы В способствуют превращению углеводов в топливо, т.е. энергию, вы почувствуете заряд бодрости от употребления молока.

Определенно, это полезнее и дешевле, чем энергетический напиток.

Что еще почитать:

Почему диетологи и врачи рекомендуют съедать 3 банана в день

Волшебный банановый коктейль для похудения и не только

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Бананы не выращиваются в наших широтах. Тем не менее, эти сладкие плоды продаются в любом магазине, стоят недорого и давно полюбились россиянам. Польза и вред бананов для организма досконально изучена учеными и диетологами. И в результате этого, приятные на вкус, мучнистые плоды давно перестали быть экзотикой.  Сегодня они входят в десятку наиболее ценных фруктовых культур, опережая даже виноград и яблоки.

Виды бананов

виды бананов

Банан относится к классу многолетних травянистых растений. Эта культура известна человеку с древности, а родиной бананов считают Цейлон, где их стали выращивать более 10 000 лет назад.

В странах Латинской Америки, Индии, Китае и Таиланде бананы выращивают в промышленных масштабах. На сегодняшний день известно более 500 сортов этой ценной культуры, многие из которых выведены искусственно.

Читайте также:  Презентация полезный разговор о вредных привычках

Бананы принято разделять на десертные сорта ( которые употребляют в пищу в свежем виде) и так называемые «платано» (которые требуют предварительной термической обработки).

Состав

банан

Бананы представляют собой питательный и энергетически ценный продукт. Спелая мякоть плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров и содержит крахмал, белки, пектины, клетчатку, полезные микро- и макро элементы и витамины, а также эфирные масла, придающие фрукту характерный приятный аромат.

Натуральные сахара представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой. Комплекс витаминов, пищевых волокон и органических кислот делает этот продукт незаменимым в детском питании.

Особенно много в бананах калия и магния, которые необходимы для бесперебойной работы сердца, головного мозга и мышц. Всего пара бананов в день может полностью удовлетворить потребности организма в этих микроэлементах.

Состав бананов:

  • Витамины А,С,Е,К,РР, группы В ( В1,В2,В6,В5,В9);
  • Бета- каротин;
  • Холин;
  • Микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, медь, селен, цинк);
  • Клетчатка;
  • Углеводы, жиры, белки;
  • Аминокислоты;
  • Яблочная кислота;
  • Моносахара (фруктоза, глюкоза, сахароза).

Калорийность бананов во многом зависит от степени зрелости плодов. Так, энергетическая ценность зеленых бананов — всего 89 Ккал, в спелых фруктах количество калорий увеличивается до 120, а калорийность переспелого банана составляет уже 180 Ккал.

Бананы трудно назвать диетическим продуктом, однако диетологи рекомендуют включать сладкие плоды в состав многих диет. Дело в том, что бананы очень питательны и хорошо справляются с чувством голода. Достаточно съесть небольшой плод, чтобы надолго сохранить ощущение насыщения и не сорваться при соблюдении строгой диеты.

Полезные свойства бананов

Польза

Пользу бананов для здоровья трудно переоценить. Богатый витамино- минеральный состав солнечного фрукта помогает организму сохранять здоровье и защищает от инфекционных и простудных заболеваний, поскольку укрепляет иммунную систему.

Витамины группы В отвечают за нормальное протекание метаболических процессов, улучшают тканевое дыхание, снижают уровень плохого холестерина в крови, активизируют выработку гемоглобина.

Особенно благотворно влияет на организм витамин В6 (пиридоксин), отвечающий за синтез серотонина, который недаром называют «гормоном счастья». Именно поэтому бананы рекомендуют как средство, повышающее настроение и избавляющее от депрессии.

Кроме того, витамины группы В укрепляют нервную систему, активизируют память и внимание, помогают бороться со стрессами, повышают работоспособность, улучшают состояние кожи и волос.

Необходимый заряд энергии обеспечивают легко усвояемые сахара (фруктоза и глюкоза). Они способствуют активизации физической активности и поддерживают организм при высоких физических и интеллектуальных нагрузках. Поэтому бананы — любимый фрукт профессиональных спортсменов, студентов и школьников.

В плодах много полезных микроэлементов, особенно важны для организма калий и магний.

Калий необходим организму для нормального функционирования сердечной мышцы и нервной системы. Именно этот элемент отвечает за нормализацию сердечного ритма, участвует в водно- солевом обмене, стабилизирует артериальное давление и снижает риск развития инсультов и инфарктов.

Магний помогает поддерживать сосуды в тонусе, препятствует образованию тромбов за счет того, что устраняет излишнюю вязкость крови и активизирует кровообращение.

Железо препятствует развитию анемии, а витамины С и Е являются сильнейшими антиоксидантами, которые препятствуют процессам старения за счет блокировки синтеза свободных радикалов и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.

Эти витамины благотворно влияют на состояние кожи и волос и помогают сохранять красоту и молодость. Поэтому косметологи часто включают банан в состав косметических средств (масок, кремов).

Польза и вред бананов

польза и вред бананов

Употребление бананов помогает снизить артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, а полезная клетчатка в их составе избавляет от запоров. Как свежие, так и сушеные бананы способствуют укреплению физических сил, повышению выносливости, улучшению работоспособности.

Сладкие плоды помогают бороться со стрессами, улучшают настроение и аппетит, снимают раздражение, избавляют от усталости и апатии. Кожура бананов является хорошим противоглистным средством и входит в состав народных средств, предназначенных для борьбы с разными видами гельминтозов.

В банане содержится особая аминокислота — триптофан, которая выступает в роли натурального снотворного и позволяет бороться с бессонницей. А в сочетании с витаминами группы В, триптофан помогает организму вырабатывать «гормоны радости»- серотонин и эндорфин.

Польза бананов для мужчин в том, что при регулярном употреблении, экзотические фрукты способствуют повышению потенции, позволяют добиться стойкой и продолжительной эрекции, улучшают качество семени и дают возможность иметь здоровое потомство.

Чтобы добиться такого эффекта, мужчина должен регулярно съедать по одному банану через каждые три дня. Желтые плоды советуют тем, кто желает справиться с никотиновой зависимостью, а употребление бананов на другой день после застолья поможет легче перенести похмельный синдром.

Польза зеленого банана

Самыми полезными для организма специалисты считают мини- бананы и зеленые (овощные) сорта. Зеленые бананы хорошо нормализуют артериальное давление и являются источником важнейшего элемента- калия, необходимого для защиты сердца и нервной системы от неблагоприятных внешних воздействий.

Медики утверждают, что достаточно ежедневно съедать один плод, чтобы обеспечить защиту от атеросклероза и гипертонии.

К тому же зеленые бананы предотвращают потерю кальция с мочой, а значит способствуют укреплению костей и препятствуют развитию заболеваний опорно — двигательного аппарата.

Бананы с зеленой шкуркой полезны при язве желудка и расстройствах пищеварения, они останавливают развитие диареи и исключают риск обезвоживания организма.

Зеленые бананы — это не десертные сорта, а плантены, то есть особая разновидность плодов, которую перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. При этом польза и вред вареных бананов аналогичны тем сортам, которые мы употребляем в свежем виде.

Бананы можно варить в сладком сиропе, тушить или жарить. В таком виде они лучше усваиваются, поэтому во время болезни предпочтительнее включать в меню бананы, прошедшие термическую обработку.

Вред бананов

вред

Могут ли бананы навредить? К сожалению, этот плод нельзя назвать полностью безопасным, поскольку при некоторых заболеваниях его употребление принесет больше вреда, чем пользы. Так, бананы не рекомендуют при следующих патологических состояниях:

  • сахарный диабет;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная вязкость крови.
Читайте также:  Полезные программы для сайта которые я использую

Спелые плоды содержат много сахара, поэтому диабетикам увлекаться бананами не стоит. То же самое касается лиц, страдающих от ожирения, поскольку питательная и энергетическая ценность плодов довольно высокая.

Не следует вводить экзотический фрукт в рацион питания грудных детей (до 12 месяцев), иначе несовершенная пищеварительная система ребенка может отреагировать запорами, вздутием живота, диареей и прочими расстройствами.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери малыша не стоит увлекаться заморским фруктом. В бананах содержатся вещества, способные провоцировать аллергические реакции у малыша, а высокое содержание витамина К может вызывать желтушную окраску кожных покровов или развитие гемолитической анемии.

Польза и вред бананов для здоровья во многом зависит от соблюдения правил хранения и транспортировки экзотического фрукта. Практически все бананы поступают в нашу страну зелеными, так они лучше переносят транспортировку и хранение. До нужной степени зрелости их доводят уже на складах, обрабатывая специальным газом — этиленом.

Польза и вред бананов

Под его воздействием бананы быстро дозревают, крахмал превращается в сахара, твердая мякоть размягчается, а кожура становится желтой.

Но для того, чтобы увеличить сроки хранения, бананы подвергают химической обработке, с использованием фенола. Это вещество — сильнейший яд для нашего организма и даже его малое количество может вызывать раковые заболевания. Поэтому нужно тщательно мыть бананы перед употреблением, смывая со шкурки остатки опасных веществ.

Бананы не рекомендуют лицам с плохим пищеварением и синдромом раздраженного кишечника, так как мучнистые плоды могут вызвать вздутие живота, ощущение тяжести и переполнения желудка.

Исключить экзотический фрукт из рациона рекомендуется тем, кто перенес инсульт, инфаркт или страдает от проявлений тромбофлебита, так как бананы обладают способностью сгущать кровь.

Кроме того, незрелые (зеленые) бананы не принесут пользы даже абсолютно здоровому человеку. Помимо того, что такие плоды неприятны на вкус, в них содержится нерастворимый крахмал, переработать который наш желудок и кишечник не сможет.

Молоко с бананом — польза или вред?

молоко с бананом

Многие говорят о том, что употреблять бананы с молоком не следует. Это правило особенно касается тех, у кого имеются проблемы с пищеварением. Такое сочетание может спровоцировать диарею и вызвать такие неприятные последствия, как повышенное газообразование, брожение в кишечнике, вздутие живота.

В то же время существует особая диета, действие которой направлено на очищение организма и обогащение его полезными веществами, минералами и микроэлементами, содержащимися в сладких плодах. Ее суть в том, что на завтрак, обед и ужин нужно съедать по одному банану и запивать его стаканом молока.

Держать такую диету дольше трех дней не рекомендуется. Молоко советуют выбирать пониженной жирности (1%) и увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.

На протяжении дня нужно выпивать до 2-3 литров очищенной питьевой воды или минералки без газа. Это будет способствовать лучшему очищению кишечника. Это довольно экстремальная диета, которая, тем не менее, помогает за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов и подстегнуть обменные процессы в организме.

Творог с бананом — польза или вред?

Творог с бананом
Сочетание творога с бананом широко используют в составе диет для похудения. Эти продукты насыщают организм необходимыми белками, углеводами, витаминами и минералами и при этом легко усваиваются и надолго дают ощущение сытости.

Одна из популярных диет рекомендует трехдневную диету, предписывающую в течение дня съедать 2 банана и 200 г обезжиренного творога.

Творог нужно протереть через сито, спелый банан размять вилкой, соединить оба компонента и тщательно перемешать. Всю массу разделить на небольшие порции и съедать их через каждые 2 -3 часа.

Такая диета не только вкусная, но и полезная, она обеспечивает противострессовый эффект и позволяет избавиться от пары- тройки ненужных килограммов, не испытывая при этом ощущения голода.

Польза сушеных бананов

сушеные бананы

Какие бананы полезнее: в свежем или сушеном виде? Сушеные бананы сохраняют все полезные свойства свежих плодов, но отличаются более высокой калорийностью.

На 100 г готового продукта приходится 346 Ккал, что практически в 2 раза превышает этот показатель у свежих фруктов. Поэтому сушеные бананы не рекомендуются при ожирении, не стоит их включать и в рацион диабетиков, так как концентрация сахаров в таком продукте тоже увеличивается.

Зато сушеные бананы можно давать детям вместо конфет. Пользы от такого десерта будет больше, ведь витамины и полезные микроэлементы никуда не исчезают.

Бананы в сушеном виде являются источником калия, поэтому они очень полезны для сердечно- сосудистой системы, здоровья кожи и волос.

Даже небольшое количество сушеных плодов восполняет запасы энергии, помогает вернуть хорошее настроение и противостоять стрессам. Такой продукт легко усваивается, считается гипоаллергенным, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Польза и вред бананов

Сушеные бананы рекомендуют при лечении анемии, запоров, хронических заболеваний ЖКТ, в них много витамина С, который помогает противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.

Сушеные плоды помогают нормализовать давление и быстро восстановить силы после изнурительных спортивных тренировок. А еще сушеные бананы широко применяют в кулинарии, добавляют их в каши, используют для украшения кондитерских изделий.

Как высушить бананы в домашних условиях? Для этого нужно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, тщательно их вымыть, снять кожуру, мякоть нарезать тонкими кружочками. Банановые ломтики выложить тонким слоем на специальную бумагу для выпечки и отправить противень в духовку.

Для полного высушивания понадобится 3-4 часа, огонь должен быть минимальным, а температура не превышать 50 градусов. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцы духовки нужно держать приоткрытыми.

Готовый продукт вынимают, остужают и хранят в стеклянных банках, используя в качестве десерта или для приготовления блюд.

Источник