Бараньи мозги и чем они полезны
В сыром виде этот продукт вызывает не аппетит, а скорее чувство брезгливости. Вид у мозгов весьма специфический, а вот вкус, по отзывам, нежный и приятный. Настоящие гурманы предпочитают употреблять их как в чистом виде, так и с различными гарнирами. В нашей статье рассмотрим пользу и вред, калорийность и состав говяжьих мозгов, расскажем, как их правильно выбрать и хранить. Ну а чтобы убедиться в отличных вкусовых качествах этого субпродукта, ниже представим лучшие рецепты его приготовления.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Говяжьи мозги считаются деликатесом. В кулинарии они ценятся за нежный вкус и высокую питательную ценность. Издавна говяжьи мозги подавались к праздничному столу знати, а сегодня их может позволить себе каждый человек. Но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо выяснить, какова их польза и вред.
Содержание белков в говяжьих мозгах составляет 11,8 г, а жиров — 8,5 г. Углеводы в этом субпродукте практически отсутствуют — всего 0,7 г. Зато почти 80 г всего состава занимает вода. Калорийность этого деликатеса в сыром виде не превышает 127 ккал в 100 граммах.
В говяжьих мозгах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (3,2 г) и холестерин (1950 мг). Из-за высокого содержания жиров этот продукт никак нельзя назвать диетическим. Включать его в свой рацион не рекомендуется чаще одного раза в неделю. Подавать к столу мозги рекомендуется со свежими овощами и зеленью.
Витаминно-минеральный состав
Как и большинство субпродуктов, говяжьи мозги очень полезны. В них имеется практически полный набор необходимых для организма витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Такой состав способствует улучшению состояния кожи и сосудов, стабилизации работы сердца. Кроме калия и магния, в мозгах содержится натрий, сера, йод, железо и фосфор. Последний минерал удовлетворяет суточную норму более чем на 40 %.
В этом субпродукте содержится достаточное количество полезных витаминов: B1, B2, B4, D, E, PP. Высокое количество последнего витамина позволяет удовлетворить суточную потребность в нем на 29 %.
Польза и вред говяжьих мозгов полностью обусловлены их составом. И даже несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, этот продукт следует употреблять в строго ограниченном объеме, что объясняется невероятным количеством холестерина.
Польза и вред говяжьих мозгов для организма
Мясные субпродукты являются ценным источником белка и других необходимых для организма веществ, при этом они практически не имеют противопоказаний к употреблению. А чтобы убедиться в этом, необходимо подробнее рассмотреть какую несет организму пользу и вред говяжий костный мозг. Начнем по порядку.
Польза говяжьих мозгов заключается в следующем:
- нормализуют работу щитовидной железы;
- укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулируют рост клеток, обеспечивая омоложение организма;
- оказывают болеутоляющее действие на организм при мигренях;
- улучшают пищеварение;
- способствуют ускорению кровообращения;
- улучшают работу мозга;
- оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос.
Этот субпродукт показан людям с сердечной недостаточностью, сбоями в работе щитовидной железы и проблемами желудочно-кишечного тракта.
Однако, как было отмечено выше, употреблять говяжьи мозги следует в небольшом количестве, в качестве деликатеса. В противном случае этот продукт будет приносить организму только вред. Дело в том, что говяжьи мозги плохо усваиваются, перенасыщены холестерином и, по сравнению с мясом, имеют недостаточно высокое количества белка.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на низкую калорийность, говяжьи мозги нельзя отнести к категории диетических продуктов. Они богаты тяжелыми жирами, которые не достаточно хорошо усваиваются организмом.
Следует выделить категорию потребителей, которым употребление этого субпродукта принесет не пользу, а вред. Говяжьи мозги не следует есть людям преклонного возраста, а также лицам, имеющим высокий уровень холестерина в крови, больным подагрой, атеросклерозом, диатезом, а также имеющим проблемы с суставами.
Как правильно выбирать и хранить?
Говяжьи мозги используются во всем мире для приготовления различных блюд. Их варят, жарят, запекают в духовке. Субпродукт не требует длительной тепловой обработки и готовится достаточно быстро. А чтобы действительно получить от говяжьих мозгов пользу, а вред исключить, необходимо знать, как правильно этот продукт выбирать и хранить.
Качественные говяжьи мозги имеют плотную консистенцию, без сгустков крови. Их оболочка должна быть целостной, кремового или светло-серого цвета. Характерный запах у субпродукта отсутствует. Свежие мозги рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы получить от блюда исключительную пользу, готовить их следует сразу же после покупки. В морозильной камере говяжьи мозги хранятся до четырех месяцев. Для разморозки перед приготовлением их следует на несколько часов переложить в холодильник.
Особенности приготовления
Такой деликатес, как говяжьи мозги, готовится достаточно быстро, буквально в течение 15-20 минут. Но перед тепловой обработкой их необходимо как следует подготовить: вымочить, очистить и удалить кровь. Нелишним будет узнать, какую этот продукт может принести организму пользу и вред.
Особенности приготовления говяжьих мозгов заключаются в следующем:
- Перед варкой продукт следует тщательно обработать: вымочить в холодной воде не менее двух часов, не забывая периодически менять ее, после чего очистить от оставшихся после разделки костей и крови.
- Варить мозги нужно целиком, чтобы они не развалились, а уже после остывания разрезать их на кусочки желаемого размера.
- Говяжьи мозги имеют слабовыраженный, даже пресный вкус. Улучшить его поможет отваривание субпродукта в крепком бульоне. В воду обязательно добавляется морковь, корень сельдерея или петрушки, ароматные специи (лавровый лист, душистый перец и другие).
- Чтобы жареные мозги в процессе термической обработки сохранили белый цвет, перед приготовлением рекомендуется смазать их лимонным соком или уксусом.
Как варить говяжьи мозги?
Независимо от способа приготовления субпродукта, процесс его подготовки всегда будет аналогичным:
- Говяжьи мозги очистить от пленок и замочить в воде на 1 час. После этого ее нужно слить и поменять на чистую.
- Вымоченные мозги положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Положить сюда же корень сельдерея или петрушки, целую головку репчатого лука, кружочки моркови, перец горошком, соль, майоран, лавровый лист.
- Довести воду в кастрюле до кипения и варить говяжьи мозги еще 25 минут на медленном огне.
- Выложить мозги с помощью шумовки на тарелку и остудить.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно соблюдать рецептуру и правила приготовления говяжьих мозгов. Польза и вред субпродукта во многом зависят и от способа тепловой обработки. Так, например, сваренные в ароматном бульоне мозги будут полезнее тех, которые приготовлены на сковороде в большом количестве масла. Соответственно, и калорийность последнего блюда будет выше.
Рецепт жареных говяжьих мозгов
Для приготовления следующего блюда необходимо обработать субпродукт, замочить его, сварить в бульоне в течение 15 минут и остудить на тарелке. После этого говяжьи мозги нужно пожарить, соблюдая следующую последовательность действий:
- Остывшие мозги нарезать на небольшие кусочки, положить их в тарелку, посолить и поперчить по вкусу.
- В глубокую миску разбить яйцо, взбить его вилкой и посолить.
- В другую тарелку насыпать немного муки.
- В сковороду налить растительное масло и разогреть его.
- Подготовленные кусочки поочередно обвалять сначала в муке, а затем в яйце, после чего выложить их на сковороду и обжарить с двух сторон по 5 минут.
Перед подачей на стол рекомендуется выложить готовое блюдо на бумажное полотенце. Поскольку польза и вред говяжьих мозгов зависят от способа их приготовления, в этом случае блюдо получится менее жирным, а значит более полезным.
Источник
Мозги, бараньи богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 18,4 %, витамином B6 — 14,5 %, витамином B12 — 376,7 %, витамином C — 17,8 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 11,8 %, фосфором — 33,8 %, медью — 24 %, селеном — 16,4 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Îäíà äåâóøêà îçàáîòèëàñü êóïèòü ñåáå ìîçãè. Íåò, äî îïðåäåëåííîãî ìîìåíòà, îíè åé áûëè ñîâñåì íå íóæíû.  øêîëå îíà âñåãäà ñèäåëà íà ïåðâîé ïàðòå, çàãëÿäûâàëà â ðîò ó÷èòåëÿì è âñ¸ ñòàðàòåëüíî çàïèñûâàëà. Òàêîå âíèìàíèå ëüñòèëî íåêîòîðûì ïðåïîäàâàòåëÿì, äðóãèå ñìóùàëèñü, òðåòüèì äàæå ïðèøëîñü çàíÿòüñÿ ñâîèìè çóáàìè è ïîñòàâèòü ïëîìáû. Òàê èëè èíà÷å, «òðîå÷êó» åé âñåãäà ñòàâèëè, çà óñåðäèå è ïðèìåðíîå ïîâåäåíèå. Ãëîáàëüíàÿ ïðîáëåìà ñëó÷èëàñü ñ ìàòåìàòèêîé â ñòàðøèõ êëàññàõ. Ïðåæíåìó, ñòàðîìó ó÷èòåëþ, íà âîïðîñ ïðî «ïðîèçâîäíûå, ëîãàðèôìû è èíòåãðàëû» îíà ñòàíäàðòíî îòâå÷àëà, ÷òî «ãîëîâà áîëèò, çàáûëà, êðèòè÷åñêèå äíè», à ïèñüìåííûå êîíòðîëüíûå åé ïèñàë ìàëü÷èê- ñîñåä ïî ïàðòå. Êîãäà òîò ó÷èòåëü óøåë íà ïåíñèþ, ïîÿâèëñÿ ìîëîäîé è íàãëûé ïàðåíü ïîñëå ïåäèíñòèòóòà. Îí íå óäîâëåòâîðèëñÿ òàêèìè îòâåòàìè, îöåíèë å¸ ñîçðåâàþùèå ôîðìû, è ïðèøëîñü åé ïîñëå óðîêà åìó «áðàòü èíòåãðàë». Åé ýòî áûëî íè õîëîäíî, íè æàðêî, íî îíà ñòàëà äîãàäûâàòüñÿ, ÷òî «ìóæ÷èíàì íóæíî è êàê èìè ìîæíî óïðàâëÿòü».
Êîãäà îíà çàêîí÷èëà øêîëó, â èíñòèòóò ïîñòóïèòü ó íå¸ íå ïîëó÷èëîñü. Êàê íå ñòàðàëèñü å¸ ðîäèòåëè, íè âçÿòêè, íè ðåïåòèòîðû íèêàê íå ìîãëè äåâóøêó ïðèñòðîèòü. Îíè æå íå âñåìîãóùèå, â ñàìîì äåëå! Ðàáîòàòü îíà íå õîòåëà, ïîýòîìó îíà âñïîìíèëà òîò óðîê, ÷òî ïðåïîäàë åé ìîëîäîé ó÷èòåëü ìàòåìàòèêè. Ðîäèòåëÿì îíà ñêàçàëà, ÷òî óñòðîèëàñü íà ó÷¸áó â ÏÒÓ íà øâåþ, à ñàìà öåëûìè äíÿìè ñèäåëà â êàôåøêå ñ ÷àøêîé êîôå. Êîãäà çàõîäèëè âçðîñëûå, ñåðüåçíûå ìóæ÷èíû, îíè ñðàçó, ïîñëå äâóõ- òðåõ ôðàç äåâóøêè ïîíèìàëè, ÷òî ýòî òà äåâóøêà, êîòîðàÿ èì íóæíà. Îíè áðàëè å¸ ñ ñîáîþ äëÿ ñâîèõ öåëåé, çàòåì äàâàëè äåíåã è âîçâðàùàëè â èñõîäíîå ìåñòî.
Âñ¸ øëî, êàê ïî ìàñëó, ïîêà äåâóøêà âäðóã íå îçàáîòèëàñü, ÷òî ó íå¸ «÷òî òî íå òî». Âñå å¸ çíàêîìûå äåâóøêè â ìîìåíò îñîáûõ îòêðîâåíèé, áåç óìîëêó õâàñòàëè, ñêîëüêî îíè îðãàçìîâ ñëîâèëè îò â÷åðàøíèõ êðàñàâ÷èêîâ. Îíà, ÷èñòî èíòóèòèâíî, òîæå íå îòñòàâàëà, è òîæå õâàñòàëà, êàê «îíà áàëäåëà îò òîãî ìó÷à÷î», íî â ãîëîâå å¸ çàñåëà ìûñëü. È îíà ñòàëà å¸, ìûñëü, äóìàòü. Äóìàëà- äóìàëà, íè÷åãî! Îðãàçìà òî ñîâñåì íîëü: — «Íó, åëîçèò êòî òî òàì… Êîãäà ñìåøíî, êîãäà ïðèÿòíî, ÷òî ìóæ÷èíà â òâîåé âëàñòè…»
Îäíàæäû, êîãäà îíà ñèäåëà â ãîñòÿõ ó çíàêîìîé äåâóøêè, òà åé îáúÿñíèëà ïðî «Âñåìîãóùèé Èíòåðíåò» è ïîêàçàëà, êàê èì ïîëüçîâàòüñÿ. Îí, ïðàêòè÷åñêè, êàê Ñòàëèí: «Çàäàåøü åìó âîïðîñ, à îí òåáå- ññûëêó!». Ïî òîé ññûëêå íàõîäèøü îòâåò íà ëþáîé ñâîé ïîñòàâëåííûé âîïðîñ. Ïîêà ïîäðóãà óäàëèëàñü íà êóõíþ ãîòîâèòü îáåä, îñòàâèâ íà ñòîëå îòêðûòûé íîóòáóê ñ ðàçâåðíóòûì ÿíäåêñîì, äåâóøêà îçíàêîìèëàñü ñ àâòîðèòåòíûì ìíåíèåì ñïåöèàëèñòîâ ïî æåíñêîìó îðãàçìó. Âñå îíè ñõîäèëèñü íà ìûñëè, ÷òî «âñ¸ èä¸ò îò ìîçãà»… Íî âîò ñ íèì áûëè ÿâíûå ïðîáëåìû, à áûòü «íå õóæå, ÷åì âñå»,- îé, êàê õîòåëîñü!
Äîëãî îíà ïðåáûâàëà â ðàçäóìüÿõ, ãäå æå ìîçãîì ðàçæèòüñÿ? Ãäå åãî âçÿòü, êóïèòü, ÷òî ëè? Íàêîíåö âñïîìíèëà! Îäíàæäû, êîãäà îíà åõàëà â ìàðøðóòêå è âñþ äîðîãó íà âåñü ñàëîí ãðîìêî áîëòàëà ïî òåëåôîíó ñî çíàêîìîé, îäèí ïàðåíü, âûõîäÿ, áðîñèë åé ìíîãîçíà÷èòåëüíóþ ôðàçó:
— Íó òû è äóðà! Êóïè ñåáå õîòü áàðàíüè ìîçãè!
Òîãäà îíà ýòî çàïîìíèëà, íî ìîçãè åé òîãäà áûëè íå íóæíû. È âîò, ïîíàäîáèëèñü!
Ñòàëà îíà âåçäå õîäèòü ïî ìàãàçèíàì è ñïðàøèâàòü, íåò ëè â ïðîäàæå áàðàíüèõ ìîçãîâ?
Åé ñíà÷àëà ïðîäàâùèöû îòâå÷àëè, ÷òî íåò, ïîòîì ñòàëè êàê òî ñòðàííî ïîäõèõèêèâàòü. ×òîáû íå áûòü ïîñìåøèùåì, ïðèøëîñü åé êóïèòü êóñîê êîðîâüåãî âûìåíè. Ïðèíåñëà åãî äîìîé, ñòàëà ýòî âûìÿ æàðèòü… Ñ íåãî ïîòåêëî ìîëîêî, åé àæ ïëîõî ñòàëî. Ïðèøëîñü åãî âûêèíóòü, «ôó! êàêàÿ ãàäîñòü!»
 ìàãàçèíàõ îíà ñïðàøèâàòü ïåðåñòàëà, òîëüêî íàäïèñè íà âèòðèíàõ, öåííèêàõ è ïðîäóêòàõ íà÷àëà òùàòåëüíî èçó÷àòü. È çàêàçàëà âñåì çíàêîìûì, ó êîãî åñòü ðîäíûå â äåðåâíå, äîñòàòü åé ñâåæèõ áàðàíüèõ ìîçãîâ.
È, íàêîíåö, ñâåðøèëîñü! Çíàêîìûé óçáåê ïðèí¸ñ åé öåëûå, îò îäíîãî áàðàíà, ìîçãè. Äåâóøêà èõ äîëãî ðàçãëÿäûâàëà, âîäèëà ïî íèì íåæíî ïàëüöåì è ìå÷òàëà…
Çàòåì, ïîæàðèëà èõ íà ñêîâîðîäêå (ìîçãè áàðàíüè, ìóêà, ìàñëî ñëèâî÷íîå, óêñóñ, ëàâðîâûé ëèñò, ïåðåö, ìîëîòûé ÷åðíûé ïåðåö, ñîëü, ëóê ðåï÷àòûé, ñìåòàíà), ñúåëà, è ñòàëà çâîíèòü- íàçíà÷àòü âñòðå÷ó ñàìîìó çíîéíîìó èç å¸ óõàæåðîâ…
Ñåé÷àñ (!!!), ÑÅÉ×ÀÑ îíà ïîëó÷èò ÑÂÎÉ ÎÐÃÀÇÌ!!!
Источник
Мозги бараньи, тушеные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 13,3 %, витамином B5 — 19,8 %, витамином B12 — 308,3 %, витамином C — 13,3 %, витамином PP — 12,4 %, фосфором — 42,1 %, медью — 21 %, селеном — 21,8 %, цинком — 11,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник