Бараньи мозги и чем они полезны

Бараньи мозги и чем они полезны thumbnail

В сыром виде этот продукт вызывает не аппетит, а скорее чувство брезгливости. Вид у мозгов весьма специфический, а вот вкус, по отзывам, нежный и приятный. Настоящие гурманы предпочитают употреблять их как в чистом виде, так и с различными гарнирами. В нашей статье рассмотрим пользу и вред, калорийность и состав говяжьих мозгов, расскажем, как их правильно выбрать и хранить. Ну а чтобы убедиться в отличных вкусовых качествах этого субпродукта, ниже представим лучшие рецепты его приготовления.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Состав и калорийность говяжьих мозгов

Говяжьи мозги считаются деликатесом. В кулинарии они ценятся за нежный вкус и высокую питательную ценность. Издавна говяжьи мозги подавались к праздничному столу знати, а сегодня их может позволить себе каждый человек. Но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо выяснить, какова их польза и вред.

Содержание белков в говяжьих мозгах составляет 11,8 г, а жиров — 8,5 г. Углеводы в этом субпродукте практически отсутствуют — всего 0,7 г. Зато почти 80 г всего состава занимает вода. Калорийность этого деликатеса в сыром виде не превышает 127 ккал в 100 граммах.

В говяжьих мозгах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (3,2 г) и холестерин (1950 мг). Из-за высокого содержания жиров этот продукт никак нельзя назвать диетическим. Включать его в свой рацион не рекомендуется чаще одного раза в неделю. Подавать к столу мозги рекомендуется со свежими овощами и зеленью.

Витаминно-минеральный состав

Как и большинство субпродуктов, говяжьи мозги очень полезны. В них имеется практически полный набор необходимых для организма витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Такой состав способствует улучшению состояния кожи и сосудов, стабилизации работы сердца. Кроме калия и магния, в мозгах содержится натрий, сера, йод, железо и фосфор. Последний минерал удовлетворяет суточную норму более чем на 40 %.

В этом субпродукте содержится достаточное количество полезных витаминов: B1, B2, B4, D, E, PP. Высокое количество последнего витамина позволяет удовлетворить суточную потребность в нем на 29 %.

Польза и вред говяжьих мозгов полностью обусловлены их составом. И даже несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, этот продукт следует употреблять в строго ограниченном объеме, что объясняется невероятным количеством холестерина.

Польза и вред говяжьих мозгов для организма

Особенности приготовления говяжьих мозгов

Мясные субпродукты являются ценным источником белка и других необходимых для организма веществ, при этом они практически не имеют противопоказаний к употреблению. А чтобы убедиться в этом, необходимо подробнее рассмотреть какую несет организму пользу и вред говяжий костный мозг. Начнем по порядку.

Польза говяжьих мозгов заключается в следующем:

  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируют рост клеток, обеспечивая омоложение организма;
  • оказывают болеутоляющее действие на организм при мигренях;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют ускорению кровообращения;
  • улучшают работу мозга;
  • оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос.

Этот субпродукт показан людям с сердечной недостаточностью, сбоями в работе щитовидной железы и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Однако, как было отмечено выше, употреблять говяжьи мозги следует в небольшом количестве, в качестве деликатеса. В противном случае этот продукт будет приносить организму только вред. Дело в том, что говяжьи мозги плохо усваиваются, перенасыщены холестерином и, по сравнению с мясом, имеют недостаточно высокое количества белка.

Противопоказания к употреблению

Вред от говяжьих мозгов

Несмотря на низкую калорийность, говяжьи мозги нельзя отнести к категории диетических продуктов. Они богаты тяжелыми жирами, которые не достаточно хорошо усваиваются организмом.

Следует выделить категорию потребителей, которым употребление этого субпродукта принесет не пользу, а вред. Говяжьи мозги не следует есть людям преклонного возраста, а также лицам, имеющим высокий уровень холестерина в крови, больным подагрой, атеросклерозом, диатезом, а также имеющим проблемы с суставами.

Как правильно выбирать и хранить?

Как выбрать и хранить говяжьи мозги

Говяжьи мозги используются во всем мире для приготовления различных блюд. Их варят, жарят, запекают в духовке. Субпродукт не требует длительной тепловой обработки и готовится достаточно быстро. А чтобы действительно получить от говяжьих мозгов пользу, а вред исключить, необходимо знать, как правильно этот продукт выбирать и хранить.

Качественные говяжьи мозги имеют плотную консистенцию, без сгустков крови. Их оболочка должна быть целостной, кремового или светло-серого цвета. Характерный запах у субпродукта отсутствует. Свежие мозги рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы получить от блюда исключительную пользу, готовить их следует сразу же после покупки. В морозильной камере говяжьи мозги хранятся до четырех месяцев. Для разморозки перед приготовлением их следует на несколько часов переложить в холодильник.

Особенности приготовления

Как приготовить говяжьи мозги

Такой деликатес, как говяжьи мозги, готовится достаточно быстро, буквально в течение 15-20 минут. Но перед тепловой обработкой их необходимо как следует подготовить: вымочить, очистить и удалить кровь. Нелишним будет узнать, какую этот продукт может принести организму пользу и вред.

Особенности приготовления говяжьих мозгов заключаются в следующем:

  1. Перед варкой продукт следует тщательно обработать: вымочить в холодной воде не менее двух часов, не забывая периодически менять ее, после чего очистить от оставшихся после разделки костей и крови.
  2. Варить мозги нужно целиком, чтобы они не развалились, а уже после остывания разрезать их на кусочки желаемого размера.
  3. Говяжьи мозги имеют слабовыраженный, даже пресный вкус. Улучшить его поможет отваривание субпродукта в крепком бульоне. В воду обязательно добавляется морковь, корень сельдерея или петрушки, ароматные специи (лавровый лист, душистый перец и другие).
  4. Чтобы жареные мозги в процессе термической обработки сохранили белый цвет, перед приготовлением рекомендуется смазать их лимонным соком или уксусом.

Как варить говяжьи мозги?

Как сварить говяжьи мозги

Независимо от способа приготовления субпродукта, процесс его подготовки всегда будет аналогичным:

  1. Говяжьи мозги очистить от пленок и замочить в воде на 1 час. После этого ее нужно слить и поменять на чистую.
  2. Вымоченные мозги положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Положить сюда же корень сельдерея или петрушки, целую головку репчатого лука, кружочки моркови, перец горошком, соль, майоран, лавровый лист.
  3. Довести воду в кастрюле до кипения и варить говяжьи мозги еще 25 минут на медленном огне.
  4. Выложить мозги с помощью шумовки на тарелку и остудить.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно соблюдать рецептуру и правила приготовления говяжьих мозгов. Польза и вред субпродукта во многом зависят и от способа тепловой обработки. Так, например, сваренные в ароматном бульоне мозги будут полезнее тех, которые приготовлены на сковороде в большом количестве масла. Соответственно, и калорийность последнего блюда будет выше.

Рецепт жареных говяжьих мозгов

Жареные говяжьи мозги

Для приготовления следующего блюда необходимо обработать субпродукт, замочить его, сварить в бульоне в течение 15 минут и остудить на тарелке. После этого говяжьи мозги нужно пожарить, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Остывшие мозги нарезать на небольшие кусочки, положить их в тарелку, посолить и поперчить по вкусу.
  2. В глубокую миску разбить яйцо, взбить его вилкой и посолить.
  3. В другую тарелку насыпать немного муки.
  4. В сковороду налить растительное масло и разогреть его.
  5. Подготовленные кусочки поочередно обвалять сначала в муке, а затем в яйце, после чего выложить их на сковороду и обжарить с двух сторон по 5 минут.

Перед подачей на стол рекомендуется выложить готовое блюдо на бумажное полотенце. Поскольку польза и вред говяжьих мозгов зависят от способа их приготовления, в этом случае блюдо получится менее жирным, а значит более полезным.

Источник

Мозги, бараньи богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 18,4 %, витамином B6 — 14,5 %, витамином B12 — 376,7 %, витамином C — 17,8 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 11,8 %, фосфором — 33,8 %, медью — 24 %, селеном — 16,4 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

 Îäíà äåâóøêà îçàáîòèëàñü êóïèòü ñåáå ìîçãè. Íåò, äî îïðåäåëåííîãî ìîìåíòà, îíè åé áûëè ñîâñåì íå íóæíû.  øêîëå îíà âñåãäà ñèäåëà íà ïåðâîé ïàðòå, çàãëÿäûâàëà â ðîò ó÷èòåëÿì è âñ¸ ñòàðàòåëüíî çàïèñûâàëà. Òàêîå âíèìàíèå ëüñòèëî íåêîòîðûì ïðåïîäàâàòåëÿì, äðóãèå ñìóùàëèñü, òðåòüèì äàæå ïðèøëîñü çàíÿòüñÿ ñâîèìè çóáàìè è ïîñòàâèòü ïëîìáû. Òàê èëè èíà÷å, «òðîå÷êó» åé âñåãäà ñòàâèëè, çà óñåðäèå è ïðèìåðíîå ïîâåäåíèå. Ãëîáàëüíàÿ ïðîáëåìà ñëó÷èëàñü ñ ìàòåìàòèêîé â ñòàðøèõ êëàññàõ. Ïðåæíåìó, ñòàðîìó ó÷èòåëþ, íà âîïðîñ ïðî «ïðîèçâîäíûå, ëîãàðèôìû è èíòåãðàëû» îíà ñòàíäàðòíî îòâå÷àëà, ÷òî «ãîëîâà áîëèò, çàáûëà, êðèòè÷åñêèå äíè», à ïèñüìåííûå êîíòðîëüíûå åé ïèñàë ìàëü÷èê- ñîñåä ïî ïàðòå. Êîãäà òîò ó÷èòåëü óøåë íà ïåíñèþ, ïîÿâèëñÿ ìîëîäîé è íàãëûé ïàðåíü ïîñëå ïåäèíñòèòóòà. Îí íå óäîâëåòâîðèëñÿ òàêèìè îòâåòàìè, îöåíèë å¸ ñîçðåâàþùèå ôîðìû, è ïðèøëîñü åé ïîñëå óðîêà åìó «áðàòü èíòåãðàë». Åé ýòî áûëî íè õîëîäíî, íè æàðêî, íî îíà ñòàëà äîãàäûâàòüñÿ, ÷òî «ìóæ÷èíàì íóæíî è êàê èìè ìîæíî óïðàâëÿòü».
 Êîãäà îíà çàêîí÷èëà øêîëó, â èíñòèòóò ïîñòóïèòü ó íå¸ íå ïîëó÷èëîñü. Êàê íå ñòàðàëèñü å¸ ðîäèòåëè, íè âçÿòêè, íè ðåïåòèòîðû íèêàê íå ìîãëè äåâóøêó ïðèñòðîèòü. Îíè æå íå âñåìîãóùèå, â ñàìîì äåëå! Ðàáîòàòü îíà íå õîòåëà, ïîýòîìó îíà âñïîìíèëà òîò óðîê, ÷òî ïðåïîäàë åé ìîëîäîé ó÷èòåëü ìàòåìàòèêè. Ðîäèòåëÿì îíà ñêàçàëà, ÷òî óñòðîèëàñü íà ó÷¸áó â ÏÒÓ íà øâåþ, à ñàìà öåëûìè äíÿìè ñèäåëà â êàôåøêå ñ ÷àøêîé êîôå. Êîãäà çàõîäèëè âçðîñëûå, ñåðüåçíûå ìóæ÷èíû, îíè ñðàçó, ïîñëå äâóõ- òðåõ ôðàç äåâóøêè ïîíèìàëè, ÷òî ýòî òà äåâóøêà, êîòîðàÿ èì íóæíà. Îíè áðàëè å¸ ñ ñîáîþ äëÿ ñâîèõ öåëåé, çàòåì äàâàëè äåíåã è âîçâðàùàëè â èñõîäíîå ìåñòî.
 Âñ¸ øëî, êàê ïî ìàñëó, ïîêà äåâóøêà âäðóã íå îçàáîòèëàñü, ÷òî ó íå¸ «÷òî òî íå òî». Âñå å¸ çíàêîìûå äåâóøêè â ìîìåíò îñîáûõ îòêðîâåíèé, áåç óìîëêó õâàñòàëè, ñêîëüêî îíè îðãàçìîâ ñëîâèëè îò â÷åðàøíèõ êðàñàâ÷èêîâ. Îíà, ÷èñòî èíòóèòèâíî, òîæå íå îòñòàâàëà, è òîæå õâàñòàëà, êàê «îíà áàëäåëà îò òîãî ìó÷à÷î», íî â ãîëîâå å¸ çàñåëà ìûñëü. È îíà ñòàëà å¸, ìûñëü, äóìàòü. Äóìàëà- äóìàëà, íè÷åãî! Îðãàçìà òî ñîâñåì íîëü: — «Íó, åëîçèò êòî òî òàì… Êîãäà ñìåøíî, êîãäà ïðèÿòíî, ÷òî ìóæ÷èíà â òâîåé âëàñòè…»
 Îäíàæäû, êîãäà îíà ñèäåëà â ãîñòÿõ ó çíàêîìîé äåâóøêè, òà åé îáúÿñíèëà ïðî «Âñåìîãóùèé Èíòåðíåò» è ïîêàçàëà, êàê èì ïîëüçîâàòüñÿ. Îí, ïðàêòè÷åñêè, êàê Ñòàëèí: «Çàäàåøü åìó âîïðîñ, à îí òåáå- ññûëêó!». Ïî òîé ññûëêå íàõîäèøü îòâåò íà ëþáîé ñâîé ïîñòàâëåííûé âîïðîñ. Ïîêà ïîäðóãà óäàëèëàñü íà êóõíþ ãîòîâèòü îáåä, îñòàâèâ íà ñòîëå îòêðûòûé íîóòáóê ñ ðàçâåðíóòûì ÿíäåêñîì, äåâóøêà îçíàêîìèëàñü ñ àâòîðèòåòíûì ìíåíèåì ñïåöèàëèñòîâ ïî æåíñêîìó îðãàçìó. Âñå îíè ñõîäèëèñü íà ìûñëè, ÷òî «âñ¸ èä¸ò îò ìîçãà»… Íî âîò ñ íèì áûëè ÿâíûå ïðîáëåìû, à áûòü «íå õóæå, ÷åì âñå»,- îé, êàê õîòåëîñü!
 Äîëãî îíà ïðåáûâàëà â ðàçäóìüÿõ, ãäå æå ìîçãîì ðàçæèòüñÿ? Ãäå åãî âçÿòü, êóïèòü, ÷òî ëè? Íàêîíåö âñïîìíèëà! Îäíàæäû, êîãäà îíà åõàëà â ìàðøðóòêå è âñþ äîðîãó íà âåñü ñàëîí ãðîìêî áîëòàëà ïî òåëåôîíó ñî çíàêîìîé, îäèí ïàðåíü, âûõîäÿ, áðîñèë åé ìíîãîçíà÷èòåëüíóþ ôðàçó:
— Íó òû è äóðà! Êóïè ñåáå õîòü áàðàíüè ìîçãè!
Òîãäà îíà ýòî çàïîìíèëà, íî ìîçãè åé òîãäà áûëè íå íóæíû. È âîò, ïîíàäîáèëèñü!
 Ñòàëà îíà âåçäå õîäèòü ïî ìàãàçèíàì è ñïðàøèâàòü, íåò ëè â ïðîäàæå áàðàíüèõ ìîçãîâ?
Åé ñíà÷àëà ïðîäàâùèöû îòâå÷àëè, ÷òî íåò, ïîòîì ñòàëè êàê òî ñòðàííî ïîäõèõèêèâàòü. ×òîáû íå áûòü ïîñìåøèùåì, ïðèøëîñü åé êóïèòü êóñîê êîðîâüåãî âûìåíè. Ïðèíåñëà åãî äîìîé, ñòàëà ýòî âûìÿ æàðèòü… Ñ íåãî ïîòåêëî ìîëîêî, åé àæ ïëîõî ñòàëî. Ïðèøëîñü åãî âûêèíóòü, «ôó! êàêàÿ ãàäîñòü!»
 Â ìàãàçèíàõ îíà ñïðàøèâàòü ïåðåñòàëà, òîëüêî íàäïèñè íà âèòðèíàõ, öåííèêàõ è ïðîäóêòàõ íà÷àëà òùàòåëüíî èçó÷àòü. È çàêàçàëà âñåì çíàêîìûì, ó êîãî åñòü ðîäíûå â äåðåâíå, äîñòàòü åé ñâåæèõ áàðàíüèõ ìîçãîâ.
 È, íàêîíåö, ñâåðøèëîñü! Çíàêîìûé óçáåê ïðèí¸ñ åé öåëûå, îò îäíîãî áàðàíà, ìîçãè. Äåâóøêà èõ äîëãî ðàçãëÿäûâàëà, âîäèëà ïî íèì íåæíî ïàëüöåì è ìå÷òàëà…
 Çàòåì, ïîæàðèëà èõ íà ñêîâîðîäêå (ìîçãè áàðàíüè, ìóêà, ìàñëî ñëèâî÷íîå, óêñóñ, ëàâðîâûé ëèñò, ïåðåö, ìîëîòûé ÷åðíûé ïåðåö, ñîëü, ëóê ðåï÷àòûé, ñìåòàíà), ñúåëà, è ñòàëà çâîíèòü- íàçíà÷àòü âñòðå÷ó ñàìîìó çíîéíîìó èç å¸ óõàæåðîâ…
 Ñåé÷àñ (!!!), ÑÅÉ×ÀÑ îíà ïîëó÷èò ÑÂÎÉ ÎÐÃÀÇÌ!!!      

Источник

Мозги бараньи, тушеные богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 13,3 %, витамином B5 — 19,8 %, витамином B12 — 308,3 %, витамином C — 13,3 %, витамином PP — 12,4 %, фосфором — 42,1 %, медью — 21 %, селеном — 21,8 %, цинком — 11,3 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник