Барбарис мед полезные свойства и противопоказания

Барбарис мед полезные свойства и противопоказания thumbnail

Барбарисовый мед достаточно популярен по всему миру. Это не только вкусное лакомство, но и ценный лечебный продукт. Он славится благотворным влиянием на пищеварительную и мочеполовую систему, хорошо укрепляет иммунитет.

Растение медонос

Данный сорт собирают с популярного кустарника — барбариса. Он не прихотлив к погодным условиям, во время цветения источает аромат, который хорошо привлекает пчел. Цветет барбарис со второй половины мая до начала июля, период цветения зависит от региона сбора, с гектара посадок можно получить до 200 кг нектара. Увидеть барбарисовые рощи можно в Крыму, на Кавказе.

Ягоды растения имеют ярко-красный окрас, их используют в кулинарии, а также для лечебных целей. Вещества, которые содержат плоды барбариса, положительно воздействуют на организм человека, а именно:

  • лечат болезни ЖКТ;
  • производят желчегонный эффект;
  • нормализуют давление;
  • снимают спазмы;
  • предотвращают запоры.

Такими же лечебными свойствами обладает продукт пчеловодства, полученный с кустарника.

Характеристика нектара

Внешнему виду присущи следующие характеристики: настоящий барбарисовый нектар имеет золотисто-янтарный цвет, вкус сладкий с небольшой кислинкой, вязкость средняя, это монофлерный сорт.

Нектар обладает приятным запахом с оттенками весенних цветов. Аромат, вкус достаточно индивидуальны, горчинка отсутствует, поэтому нектар из барбариса легко отличить от других сортов пчелопродуктов. Кристаллизуется апипродукт в течение 2–6 месяцев, срок загустения зависит региона сбора и условий хранения.

Полезные свойства меда

Целебные лечебные свойства продукта обусловлены его составом. Он в большом количестве содержит витамины группы В, витамин С, А, а также другие микроэлементы. Барбарисовый нектар оказывает следующее воздействие:

  • кровоостанавливающее;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • желчегонное.

Благодаря высокому содержанию витамина В после употребления меда улучшается клеточный метаболизм, восстанавливается нормальное функционирование нервной системы. Прием природного лекарства способствует понижению уровня сахара в крови, благотворно действует на работу пищеварительного тракта.

Применение в народной медицине

В народной медицине мед из барбариса применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, его используют для очищения крови. Данный сорт славится сильным мочегонным воздействием. Его применяют при таких заболеваниях:

  • кровотечения;
  • стоматит;
  • нарушение работы желчного пузыря, почек;
  • проблемы с печенью;
  • язва, гастрит;
  • токсикоз беременных;
  • туберкулез.

Регулярное употребление апипродукта уменьшает риск возникновения тромбоза, камней в почках.

Наружно пчелиный нектар используют для лечения угревой сыпи, целлюлита, воспалительных процессов, для массажа.

Особенности хранения и применения

Хранить продукт пчеловодства следует в стеклянной таре в темном прохладном месте, необходимо избегать частых перепадов температура, она должна быть стабильной не выше 20 градусов. Емкость для хранения должна плотно закрываться, иначе нектар напитается посторонними запахами и влагой, что может вызвать брожение.

Рекомендуемое количество лакомства для детей младше 14 лет составляет 2 ч. л. за сутки, взрослым можно съедать до 2–3 ст. л. в день.

Ограничения и противопоказания

Барбарисовый нектар имеет полезные свойства и противопоказания. Как и любой сорт меда, его не следует употреблять людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, с аккуратностью нужно употреблять мед из барбариса при циррозе печени, камнях в желчном пузыре. При употреблении большого количества лакомства происходит увеличенная выработка желчи, что может спровоцировать обострение болезни.

С осторожностью нужно употреблять пчелопродукт кормящим женщинам и беременным в 3 триместре, может развиться аллергия у ребенка. Детям до года пробовать сладость не рекомендуется по этой же причине.

Теперь вы знаете, чем полезен мед из барбариса, если увидите его на прилавках магазина, то обязательно приобретите. Пчелиное лакомство стимулирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, улучшает работу кровеносной системы, а также укрепляет естественные защитные силы организма.

Источник

Данный сорт собирают с популярного кустарника — барбариса. Он не прихотлив к погодным условиям, во время цветения источает аромат, который хорошо привлекает пчел.

Цветет барбарис со второй половины мая до начала июля, период цветения зависит от региона сбора, с гектара посадок можно получить до 200 кг нектара. Увидеть барбарисовые рощи можно в Крыму, на Кавказе.

Ягоды растения имеют ярко-красный окрас, их используют в кулинарии, а также для лечебных целей. Вещества, которые содержат плоды барбариса, положительно воздействуют на организм человека, а именно:

  • лечат болезни ЖКТ;
  • производят желчегонный эффект;
  • нормализуют давление;
  • снимают спазмы;
  • предотвращают запоры.

Такими же лечебными свойствами обладает продукт пчеловодства, полученный с кустарника.

Характеристика нектара

Внешнему виду присущи следующие характеристики: настоящий барбарисовый нектар имеет золотисто-янтарный цвет, вкус сладкий с небольшой кислинкой, вязкость средняя, это монофлерный сорт.

Нектар обладает приятным запахом с оттенками весенних цветов. Аромат, вкус достаточно индивидуальны, горчинка отсутствует, поэтому нектар из барбариса легко отличить от других сортов пчелопродуктов. Кристаллизуется апипродукт в течение 2–6 месяцев, срок загустения зависит региона сбора и условий хранения.

Полезные свойства меда

Целебные свойства продукта обусловлены его составом. Он в большом количестве содержит витамины группы В, витамин С, А, а также другие микроэлементы. Барбарисовый нектар оказывает следующее воздействие:

  • кровоостанавливающее;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • желчегонное.

Благодаря высокому содержанию витамина В после употребления меда улучшается клеточный метаболизм, восстанавливается нормальное функционирование нервной системы. Прием природного лекарства способствует понижению уровня сахара в крови, благотворно действует на работу пищеварительного тракта.

Применение в народной медицине

Читайте также:  Полезные самоделки для сада своими руками

В народной медицине мед из барбариса применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, его используют для очищения крови. Данный сорт славится сильным мочегонным воздействием. Его применяют при таких заболеваниях:

  • кровотечения;
  • стоматит;
  • нарушение работы желчного пузыря, почек;
  • проблемы с печенью;
  • язва, гастрит;
  • токсикоз беременных;
  • туберкулез.

Регулярное употребление апипродукта уменьшает риск возникновения тромбоза, камней в почках.

Наружно пчелиный нектар используют для лечения угревой сыпи, целлюлита, воспалительных процессов, для массажа.

Особенности хранения и применения

Хранить продукт пчеловодства следует в стеклянной таре в темном прохладном месте, необходимо избегать частых перепадов температура, она должна быть стабильной не выше 20 градусов. Емкость для хранения должна плотно закрываться, иначе нектар напитается посторонними запахами и влагой, что может вызвать брожение.

Рекомендуемое количество лакомства для детей младше 14 лет составляет 2 ч. л. за сутки, взрослым можно съедать до 2–3 ст. л. в день.

Барбарисовый нектар имеет полезные свойства и противопоказания. Как и любой сорт меда, его не следует употреблять людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, с аккуратностью нужно употреблять мед из барбариса при циррозе печени, камнях в желчном пузыре.

При употреблении большого количества лакомства происходит увеличенная выработка желчи, что может спровоцировать обострение болезни.

С осторожностью нужно употреблять пчелопродукт кормящим женщинам и беременным в 3 триместре, может развиться аллергия у ребенка. Детям до года пробовать сладость не рекомендуется по этой же причине.

Смотрите также:

Проверяем мед на качество

Алкоголизм и мед

Светлый или темный мёд — какой лучше выбрать?

Если вам понравилась информация,не забываем ставить «Лайк», подписаться на канал и делиться статьями в соц. сетях.

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на сайте portalmeda.ru

Источник

Эта большая группа растений отличается внешним разнообразием, ведь среди них встречаются кустарники листопадные и вечнозелёные, крупные и карликовые, с мелкими цветочками, над которыми вьются пчёлы, и красными или чёрными ягодами. Всех их отличает нетребовательность к почвам и исключительная засухоустойчивость, что в сочетании с высокой декоративностью сделало барбарис одним из любимых растений дачников.

Однако всё, чем полезен барбарис, не исчерпывается его внешней привлекательностью и устойчивостью к природным условиям. Его ягоды и корень имеют лечебные свойства, а плоды активно используются в пищу в разных видах.

Колючее чудо

Это чудесное растение снабжено чудовищно колючими отростками, о которые можно основательно пораниться. У одних растений шипы небольшие, у других — длинные и острые, как у акации. Такое растение красиво смотрится как солитер, но ещё лучше подходит на роль живой изгороди — и забор не понадобится, и лечебные вкусные ягоды собирать можно.

Польза растения

Кроме применения как красивого декоративного растения, барбарис можно культивировать и с другими целями. Он даёт насыщенную жёлтую краску, что раньше активно использовалось для окрашивания тканей. В наши дни этот промысел сильно сократился, но барбарис всё ещё выращивают с этой целью, а краска идёт на создание полностью органической одежды, обуви, аксессуаров, игрушек и предметов домашнего быта для людей, не терпящих никакой «химии». На создание красителя используется практически всё растение. В ход идут и ветки, и кора, и даже корни барбариса.

Это растение с древности используется как лекарственное, а также применяется для приготовления разнообразной еды. Употреблять плоды и другие части этого растения можно далеко не всем — у барбариса имеются и противопоказания.

Использование в пищу

Казалось бы, в барбарисе в пищу можно использовать лишь ягоды, но человечество научилось применять не только плоды этого полезного растения. Свежие или сушёные листья очень часто используют в маринадах для придания им особого аромата.

Цветки растения, пусть косвенно, но всё же находят применение в пищевой промышленности. На плантациях барбариса пчёлы собирают особый мёд, отличающийся тонким ароматом и полезными свойствами.

Но больше и чаще всего человечество использует ягоды барбариса. Их целебные свойства сочетаются с приятным вкусом и большим содержанием полезных веществ. Плоды наполнены пектинами, имеют в составе лимонную, винную и яблочную кислоты.

Характерный вкус, которым обладают плоды этого растения, знаком нам с детства — все помнят леденцы «Барбарис», любовно именуемые барбарисками.

Детей привлекает их кислый и в то же время нежный вкус. Основное противопоказание, которое может быть у этих конфет — это злоупотребление ими людьми с гастритом с повышенной кислотностью. У них барбариски могут вызвать приступ болей или сильную изжогу. Но гораздо лучше, конечно, употреблять нашего героя в натуральном, а не леденцовом виде.

Полезные свойства, которые имеют ягоды этого растения, сделали их популярными в кухнях многих народов. В основном барбарис в пищу используют в тех местностях, где это растение массово произрастает. Плоды могут быть свежими или сухими. В свежем виде ягоды часто используются для приготовления различных напитков, в варенье или пастиле, также в домашних конфетах. Их популярность обусловлена особыми свойствами, которыми обладают плоды. Высокое процентное содержание фруктовых кислот придаёт готовому блюду приятный привкус, поэтому ягоды можно добавлять в пюре из слишком сладких или пресных фруктов для придания особой пикантности.

Читайте также:  Сахарный диабет арбузы полезны или нет

Это же свойство сделало популярными и сушёные ягоды. Как особая приправа, они добавляются к блюдам на основе риса. В Европе это ризотто и сладкие блюда из риса, а в Средней Азии — плов с местными приправами. Использование барбариса не только добавляет высоких вкусовых качеств блюду, но имеет и полезные свойства — его компоненты облегчают переваривание пищи.

Растение-лекарь

Пользу людям приносят не только вкусные красные ягоды барбариса. Его лечебные свойства позволяют широко использовать различные части растения в народной медицине. Барбарис имеет обширный перечень действий:

  • Противовоспалительное.
  • Обезболивающее.
  • Снижающее температуру.
  • Бактерицидное.
  • Желчегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Кровоостанавливающее.
  • Угнетающее рост опухолей.

Такие обширные лечебные свойства привлекают многих людей, предпочитающих лечиться травами и полезными растениями, но необходимо учитывать, что сильное действие растения может иметь и противопоказания.

Для лечения используется фактически всё растение, но наиболее ценится кора и корень барбариса. Листья заваривают и получают напиток, помогающий при рвоте, а также при всех заболеваниях, связанных с нарушением работы желчного пузыря, проблемами с желчными протоками, при возникновении желтухи — как инфекционной природы, так и механической. Свойства листьев снимать спазмы и помогать при сильном расстройстве кишечника используют при нарушениях пищеварения, воспалительных заболеваниях ЖКТ, кровотечениях и спастических болях.

Препараты, в которые входит лист, кора и корень барбариса, используются для лечения заболеваний сердца, снижения давления, как активное мочегонное и ветрогонное средство.

Сушёный корень растения имеет свойства отгонять желчь, имеет обезболивающее и спазмолитическое действие. Также его применяют для лечения многих женских болезней.

Напитки из барбарисовых ягод богаты витаминами, хорошо утоляют жажду и могут служить мягким слабительным.

Когда нельзя лечиться барбарисом

В отличие от многих других растений, барбарис не имеет множества противопоказаний, но учитывать имеющиеся нужно обязательно. Это растение способно эффективно стимулировать интенсивное отделение желчи, а это может быть очень опасным при желчнокаменной болезни. Также имеется противопоказание на использование при острых или тяжёлых хронических гепатитах, циррозе и туберкулёзе печени, во время климакса и при маточных, менструальных и послеродовых кровотечениях.

Противопоказания распространяются и на лечение беременных, а также при наличии аллергии или индивидуальных реакций на само растение и на препараты из него. Не применяют барбарис в любых видах и как лекарство для детей младше 12 лет.

Несмотря на все противопоказания, барбарис остаётся очень востребованным и полезным растительным лекарством, помогающим излечиться множеству больных. С осторожностью нужно относиться к концентрации препаратов, а также никогда не употреблять барбарис зелёным — безопасны только полностью созревшие ягоды.

Источник

Барбарис — сочно-алые и пурпурно-красные ягоды продолговатой формы. Нам они известны за счёт уникального пряного аромата и приятного кисло-сладкого вкуса.

Барбарис — это кустарниковое растение, произрастающее преимущественно в горной местности. Его широко применяют в кулинарии. Нашли ягоды барбариса отклик в народной медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии. Вот насколько широко применение этих ягод в жизненных сферах. Конечно, такой востребованности есть вполне логичное объяснение. Свойства ягод барбариса весьма разнообразны и по большей части положительные. 

Ягоды барбариса: свойства

Рассмотрим, чем же так привлекателен для нас барбарис. Это кустарниковое вечнозелёное растение с сочными листочками фигурной формы. У барбариса на веточках есть защитные шипы. Цветёт растение яркими жёлтыми, оранжевыми и розовыми цветами. Они источают невероятно приятный аромат. Однако далеко не за эти качества ценят и любят барбарисовый кустарник. Главное — это ягоды! Плодоносит барбарисовый кустарник мелкими ягодками удлинённой формы. Обычно урожай очень богат и растение, буквально облеплено сочными красными плодами. Ягоды крепятся преимущественно на гроздьях. Ягоды упругие с тонкой плотной кожицей. Если разломить одну ягодку, из неё вытечет липкий, сладко-кислый сок алого цвета. А аромат, он просто невероятно приятный! Не зря ведь ноты барбариса входят во многие парфюмерные и ароматические лечебные композиции. Наверняка все помнят из детства аромат карамелек «Барбарисок». Именно такая сладость является отличительной чертой ягод рассматриваемого растения.

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Сладкий и ароматный барбарис особенно ценится за его состав. Ведь витамины, микроэлементы и биоактивные вещества, которые есть в этих ягодах, крайне полезны для человеческого организма.

В состав ягод барбариса входят следующие химические элементы:

  • витамины А, В, К, С;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы и зола;
  • пищевые волокна.

Пищевая ценность ягодок выглядит следующим образом:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — до 8г;
  • вода — 85 %.

На 100 грамм продукта — 30 Ккал.

Это по-настоящему диетические ягодки, в которых нет ничего лишнего, а только ценные компоненты, которые питают человеческий организм силой и здоровьем.

барбарис, специи

Польза ягод

Ягоды барбариса наделены массой целебных и профилактических свойств. Их польза может считаться по-настоящему значительной для организма человека.

Выделяют следующие положительные эффекты, наблюдающиеся в результате употребления ягод и сока барбариса:

  • укрепление иммунной системы, усиление защитных свойств организма против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций;
  • повышение свёртываемости крови, стабилизация процесса кроветворения;
  • улучшение аппетита, налаживание работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение работоспособности, настроения;
  • повышение устойчивости нервной системы стрессу;
  • приглушение болевых ощущений, снятие спазма.
Читайте также:  Чем полезны семена льна в сыром виде

Это лишь основные, но не исчерпывающие характеристики действия ягод барбариса. Польза от употребления плодов этого растения разносторонняя, многогранная. А бонусом является приятный вкус и аромат. Такое лекарственное средство применять гораздо приятней, чем лечебные травы, отличающиеся горечью, терпкостью и слишком оригинальным ароматом.

Противопоказания

При всём многообразии положительных качеств, ягоды барбариса нельзя назвать безупречными. Существует ряд ситуаций, в которых употреблять в пищу плоды рассматриваемого растения нельзя.

К условным или абсолютным относят следующие противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания почек и других органов мочевыделительной системы;
  • желчнокаменную болезнь;
  • обильные кровотечения в период менструации, климакса у женщин;
  • сильную подавленность нервной системы;
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • детский возраст до 5 лет;
  • некоторые виды гепатита.

Дело в том, что употребление ягод барбариса может вызвать ряд негативных реакций со стороны человеческого организма:

  • головокружение, тошноту;
  • резкое снижение артериального давления;
  • носовое кровотечение, усиление периодических кровотечений у женщин;
  • вялость, заторможенность, сонливость;
  • отёчность, крапивницу;
  • тонус сосудов, тканей матки у беременных женщин;
  • судороги.

Конечно, подобные нежелательные последствия возникают при неблагоприятном стечении обстоятельств и в случае значительного превышения нормы потребления ягод.

Также не следует пренебрегать противопоказаниями и стоит обязательно консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу ягод барбариса в случае наличия хронических заболеваний.

Если противопоказаний нет, то важно следовать указанным нормам на применение этих ягод в кулинарии. А использование барбариса в народных рецептах важно согласовывать с врачом.

барбарис

Барбарис: применение

Барбарис — растение широко известное своими полезными качествами. Конечно, учитывая столько положительных свойств, сложно игнорировать возможность применения плодов барбариса в различных сферах жизни современного человека. И, конечно, ягоды барбариса применяют не в одном и даже не в двух направлениях. Рассмотрим некоторые области применения душистых и вкусных ягод.

Кулинария

Пожалуй, в кулинарии ягоды барбариса применяются наиболее активно и разнопланово. Добавляют сами ягоды или сок в разнообразные блюда. Например, сушёный барбарис является великолепной приправой к рису и блюдам на его основе. Отлично сочетается ягода с овощными и салатными миксами. Хорош барбарис в бульонах, супах. Аромат барбариса имеет ярко-выраженную сладковатую ноту. Это придаёт блюдам пикантность и создаёт волшебное сочетание кислоты, сладости, освежающего фруктового аромата.

А уж как востребованы ягоды барбариса в кондитерском производстве! Это незаменимая сладость и аромат, которые прекрасно дополнят вкус компотов, соков, джемов, конфитюров, пастилы и прочих сладких кулинарных изобретений. Традиционно из сока барбариса изготавливают леденцовые конфеты. Добавляют этот компонент в бисквиты и другие типы основ для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может быть в составе кремов, помадок. Нередко на основе этой ягоды делают мармелад, желе, зефир.

Очень часто можно встретить напитки, в составе которых есть ягоды или сок барбариса. Всевозможные лимонады, сокосодержащие напитки, холодные чаи и т. п. содержат в своём составе части этой ягоды. Вкусен и полезен согревающий травяной чай с добавлением сушёных ягод барбариса.

Народная медицина

Нередко можно встретить ягоды этого растения в составе домашних рецептов приготовления средств от различных заболеваний. Считается, что барбарис хорош для профилактики и лечения воспалительных процессов. Иногда этот продукт используют для лечения болезней желчных путей и печени. В некоторых случаях сок барбариса помогает справиться с простудными заболеваниями. Решает барбарис и проблему свёртываемости крови. Хорош этот продукт для стабилизации артериального давления. Ягода оказывает благостное действие на зубную эмаль и защищает дёсны. Средства на основе барбариса улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют сосуды. Применив натуральный сок барбариса, можно приготовить жаропонижающее средство. При помощи этого продукта можно понизить уровень болевых ощущений, устранить слабость и тошноту.

Однако весь этот положительный перечень справедлив и оправдан только в том случае, когда рецепты народной медицины применяются по рекомендации и под строгим контролем врача. Заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе лечебные средства на основе этого растительного компонента небезопасно!

Косметология

Полезные свойства этого растения давно оценили косметологи. Барбарис и его соки, вытяжки, экстракты добавляют в различные ухаживающие крема, эликсиры. В качестве добавки некие элементы растения можно встретить в декоративной косметике. Омолаживающие, очищающие косметические средства также могут содержать компоненты рассматриваемого растения. Довольно часто барбарис входит в состав косметики для волос. Особенно ценны аромат и содержание витаминов в этом продукте. Поэтому косметические средства с барбарисом в составе приятны в использовании и эффективные.

Парфюмерия и ароматерапия

Многие женщины обожают нотки барбариса в парфюме. Об этом хорошо известно мастерам ароматов! Вот почему этот прекрасный сладковатый фруктовый аромат встречается в огромном количестве парфюмерных композиций.

Аромат барбариса оказывает на организм человека позитивное влияние. Снимается стресс, нервная система расслабляется, усиливается выработка гормона радости. Ещё бы, аромат барбариса — это аромат из детства! Такой свежий, пряный, сладкий и «конфетный»! Такой запах точно улучшит настроение, разожжёт аппетит и сформирует позитивный энергетический фон на оставшийся день. Вот почему барбарисовую ноту ценят и активно применяют ароматерапевты.

Источник