Барбарис полезные свойства при сахарном диабете

Барбарис полезные свойства при сахарном диабете thumbnail

При сахарном диабете пациентам рекомендуется соблюдать строгую диету, от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не навредить здоровью. Барбарис при сахарном диабете 2 типа помогает больным поддерживать уровень глюкозы в крови в норме.

stroguyu-dietu

Можно ли барбарис при сахарном диабете 2 типа

Непосредственно на уровень сахара в крови ягоды барбариса не влияют, но их рекомендуется использовать в качестве тонизирующего средства. Данный продукт мягко стимулирует процессы обмена в организме. Побочных эффектов после употребления продукта не наблюдается.

Барбарисовые напитки помогают справиться с сильной жаждой и сухостью во рту, которая возникает при сахарном диабете. Чай имеет кисловатый привкус, но насыщает организм витаминами В, С, Е и укрепляет стенки капилляров.

Можно ли барбарис при сахарном диабете 1 типа

В красных плодах и цветах растения содержатся органические кислоты, пектин, сахар, витамины и минеральные соли, способствующие улучшению состояния диабетиков. Чтобы уменьшить уровень глюкозы в крови, можно использовать плоды, цветы, листья и корни растения.

Вещества, которые содержатся в барбарисе, помогают восстановить липидный обмен, улучшить расщепление глюкозы и чувствительность организма диабетика к инсулину.

Больным рекомендуется употреблять свежие плоды, предварительно растертые до состояния кашицы. В день их можно съедать по половине стакана. Для улучшения вкуса к ягодам добавляют немного натурального меда. Истолченные ягоды можно перед употреблением разбавить таким же количеством воды и прокипятить на маленьком огне не более 5 минут. Напиток пьют охлажденным с добавлением 1 ч. л. меда.

napitok-pyut

Напитки, приготовленные на основе барбариса, и фитопрепараты с его содержанием, позволяют больным сахарным диабетом 1 типа бороться с бессонницей и улучшают эмоциональное состояние.

Барбарисовый чай помогает вывести из организма человека токсины, он обладает очищающим качеством. Барбарисовые настои и отвары используют как дополнительную терапию в лечении диабета.

Барбарис можно употреблять как для лечения диабета, так и для профилактики заболевания. Перед употреблением напитка с добавлением барбариса рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы избежать осложнений, к которым может привести резкое снижение сахара в крови.

Рецепты блюд с барбарисом для диабетиков

Чтобы приготовить барбарисовый чай, 2 ст. л. ягод растения засыпают в термос и заливают их 1 стаканом кипятка. Чай настаивают в течение ночи и употребляют днем до употребления пищи по 1/3 стакана не менее 3 раз.

Ягоды можно заменить цветами растения, для приготовления напитка достаточно 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять не менее 2 часов. Курс лечения длится 10 дней, больному рекомендуется принимать данный настой по 1 ст. л. перед каждой едой (до 5 раз в день). При необходимости лечение повторяют после двухнедельного перерыва.

lechenie-povtoryayut

Полезно пить чай и из молодых листьев, которые заготавливают в период цветения растения. 1 ч. л. свежего или высушенного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой не менее 30 минут. Напиток употребляют до 3 раз в день в течение 2 недель, затем в лечении рекомендуется сделать перерыв 10 дней.

Готовят из цветов данного растения и полезный для диабетиков отвар. 1 ч. л. высушенного сырья заливают 1 стаканом воды, напиток готовят на небольшом огне в течение 10 минут. После процеживания и отжимания цветов отвар употребляют по 1 ст. л. после еды.

Для разнообразия рациона ягоды полезно добавлять в различные каши или овощное рагу. Барбарисовый сок в небольшом количестве полезно вводить в соус, который употребляют с разными мясными блюдами. Свежие или высушенные плоды барбариса добавляют в плов, суп или бульон. С мясом употребляют и маринованные ягоды барбариса.

Диабетикам рекомендуется есть также замороженные ягоды барбариса, варенье или джем, приготовленный из них.

Источник

Барбарис полезные свойстваБарбарис – колючий кустарник хорошо известный в народе лечебными свойствами. Это очень красивое декоративное растение. Большие кусты могут достигать 2,5 метров в высоту, изящные ветки, тонкие колючки, гроздья ярких красных ягод. Особенно живописен барбарис осенью, когда листья приобретают различные оттенки и красные продолговатые ягоды отчетливо видны. Цветет барбарис в мае желтыми цветами, является медоносом.

Плодоносит в сентябре, незрелые ягоды очень кислые и горькие, но после первых заморозков вкус ягод становится мягче. В природе существует более 500 видов этого растения. На территории России, Украины, Белоруссии произрастает три вида: барбарис обыкновенный, барбарис тунберга, оттавский барбарис.

Растет барбарис в балках, на слонах оврагов, на лесных опушках и полянах. Часто им украшают улицы городов, применяют в качестве живой изгороди.

Барбарис, полезные свойства находят применение в народной и традиционной медицине. Причем, используют все части растения: листья, плоды, кору, цветки, корни. Листья, корни и кора содержат алкалоиды, наиболее важный для лечебных целей берберин, а так же дубильные вещества, витамины Е, С. Берберин стимулирует желчеотделение, вызывает учащенный ритм сердцебиения, понижает артериальное давление. Помимо этого имеет кровеостанавливающие действие, способствует сокращению мускулатуры матки. Содержит барбарис и алкалоид серотонин, который успокаивает нервную систему, снимает стрессы, регулирует температуру тела, имеет противоопухолевое действие.

В плодах барбариса много органических кислот: яблочная, лимонная, винная. Содержатся сахара, пектины, витамины С, К, каротин, минеральные соли.

Барбарис, полезные свойства позволяют использовать его при изготовлении лекарств от холецистита, гепатита, желчегонных средств, препаратов применяемых при маточных кровотечениях после родов, при сахарном диабете.

Барбарис применение в народной медицине традиционно для многих стран. Плоды барбариса используют как желчегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, легкое мочегонное, противовоспалительное средство. Изготавливают лекарства для укрепления сердечной мышцы, тонизирующие кишечник, успокаивающие. Содержащиеся в барбарисе пектины выводят из организма токсины, пектины связывают молекулы тяжелых металлов, соли и прочие вредные вещества. Пектины мягко и бережно очищают кишечник, а значит и весь организм от шлаков.

Как правильно заготовить барбарис

Наиболее ценным лекарственным сырьем считается кора. Заготовку коры производят в период сокоотделения в апреле – мае. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при постоянной температуре 40-50 градусов.

Листья барбариса собирают в период бутонизации и в начале цветения. Листья сушат. Молодые листья съедобны, их можно использовать вместо щавеля.

Корни копают весной и осенью. Чтобы сохранить растение корневую систему используют не полностью. Оставляют черенок корня 10-15 см. В зарослях барбариса на каждые 10 м2 оставляют один куст с нетронутыми корнями. Корни разделяют на куски длиной 10-20см, удаляют сгнившие части, отряхивают землю. Корни барбариса не моют потому, что ценный алкалоид берберин легко растворяется в воде. Сушат в таких же условиях, как и кору. Хранят в мешках, защищают от сырости. Барбарис полезные свойства сохраняет в течение трех лет.

Сок ягод барбариса применяют как витаминное средство и часто им заменяют лимонный сок. Барбарис называют «северным лимоном».

Барбарис применение. Народные рецепты

Приобрести лекарственные препараты и сухое сырье из барбариса можно в аптеках. Способы применения обычно указаны на упаковке. Мы тоже приведем некоторые рецепты народной медицины.

Настой из листьев барбариса

В эмалированную посуду помещают 10г измельченных сухих листьев барбариса и вливают 250мл кипятка. 15 минут нагревают на водяной бане и настаивают один час. Затем процеживают отвар и добавляют кипятка до 250 мл. Весь настой выпивают за четыре приема. Настой из листьев барбариса принимают при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. А так же при тошноте, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Барбарис применение при диабете, заморозка барбариса

Отвар из коры барбариса

20г измельченной коры, залитой 400г кипятка, кипятят 15 минут. После чего в плотно закрытой посуде настаиваю 4 часа, процеживают и доливают кипяченой водой до 500мл. Пьют отвар при кровотечениях по четвертой части стакана 4 раза в день. При сильном кровотечении нужно пить каждый час по две столовые ложки. Аналогично приготавливают отвар из корня барбариса. Им полощут рот при воспалении десен. Используют отвар корней барбариса при гепатите, бронхите, плеврите. При воспалении почек и цистите эффективен отвар коры и корня, пьют его по 1 чайной ложке три раза в день.

Настойку барбариса можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно. 20г молодых листьев барбариса заливают 120г спирта 70%, ставят в темное место на две недели, пока жидкость не приобретет темно-желтый цвет и кисловатый вкус. Пьют настойку при неврастении как аптечную, так и домашнюю по 25-30 капель 3-4 раза в день.

Ягоды барбариса

Из плодов барбариса приготавливают вкусные и полезные варенья, желе, мармелад, сиропы. Для лучшей транспортировки ягоды собирают раньше, чем они созреют окончательно. Ягоды можно просто засыпать сахаром и хранить в холодильнике, сделать вино, настойку, ликер или засушить. А затем, используя заготовки, в случае необходимости приготавливают напиток, который поможет вернуть аппетит, собьет температуру, утолит жажду. С помощью варенья из барбариса улучшить кровообращение, подлечить печень и мочевой пузырь, убрать запор.

Кроме того барбарис полезные свойства при заморозке не теряет. Поэтому его, как и многие другие фрукты, и овощи можно хранить в замороженном виде и использовать для приготовления лечебных напитков или в качестве приправы.

Барбарис полезные свойства при диабете

Плоды барбариса используют для лечения сахарного диабета. За счет содержащихся в цветках и плодах яблочной кислоты и сахаров можно уменьшить жажду преследующую больных сахарным диабетом. Витамины С, Е регулируют обменные процессы в тканях и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Для использования полезных свойств барбариса при диабете приготавливают настой из плодов: 2 столовых ложки сухих ягод барбариса или 1 столовая ложка измельченных высыпают в термос и заваривают стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа и пить по полстакана 3-4 раза в день.

С такой же целью приготавливают отвар из цветков барбариса. В эмалированной посуде 10 минут кипятят одну чайную ложку цветков, залитую 200мл кипятка. Затем отвар процеживают и отжимают цветки. Пьют по 1 столовой ложке после еды.

Замечено, что все средства на основе барбариса не имеют побочных эффектов.

Барбарис применение. Лечебный напиток из барбариса

Для приготовления нужно: 50г сушеных плодов барбариса, 1г ванильного порошка, 60г сахара. Барбарис промывают в проточной воде, заливают литром кипятка, кипятят 10 минут. Добавляют сахар, ваниль, разведенную в кипятке, и настаивают несколько часов. Получают не только вкусный напиток, но и желчегонное и мочегонное средство.

Барбарис применение в кулинарии

Плоды барбариса очень часто используют как приправу к блюдам из мяса, овощным рагу. Часто его кладут в плов, помимо замечательного запаха и вкуса красные ягоды барбариса прекрасно дополняют цветовую гамму плова. Существует несколько рецептов приготовления приправы из барбариса.

Если вам не доводилось пробовать подобную приправу, то приготовьте небольшое количество для пробы. Чистые ягоды заливают небольшим количеством воды так, чтобы вода только покрывала ягоды. Немного отваривают ягоды, чтобы они стали мягкими, после охлаждения протирают их через сито. Добавляют сахар из расчета 250г сахара на килограмм перетертой массы. Добавляют гвоздику, корицу, порошок имбиря и варят. Масса должна стать густой. Затем в стерильные банки разливают приправу и закатывают. Подают к мясным и рыбным блюдам.

Заготовить барбарис в качестве приправы можно еще таким простым способом. Сушеные ягоды измельчают в порошок и хранят в плотно закрытой посуде. Вкус барбариса придаст изюминку любому мясному блюду.

Барбарис противопоказания к применению

Препараты, изготовленные из барбариса нужно принимать только по совету врача. Особенно при кровотечениях при климаксе и родах. А так же при циррозе печени, гепатите и желчнокаменной болезни. Врач определит необходимость приема барбариса. Настойки нельзя использовать при беременности и при лечении детей до 12 лет.

Источник

29 августа 2014 6560

Как народная медицина, так и фитотерапия часто используют барбарис в своих рецептах.

Для более детального ознакомления с полезными свойствами и особенностями данного растения предлагаем данную статью.

Еще Древнем Вавилоне эта ягода, была известна как лекарственное растение.

Его применяли в медицине, косметологии и ворожбе.

Предлагаем вам самим убедиться, насколько это растение актуально и в наши дни.

Барбарис – это ветвистый кустарник, принадлежащий семейству барбарисовых, для него характерны острые колючки.

Имеет пильчатые листья, желтые сильнопахнущие цветки для привлечения насекомых, темно-красные цилиндрической формы плоды.

Эти плоды кисло-сладкие на вкус, известно уже давно, что они обладают полезными свойствами.

Учитывая условия и местоположения растений плоды спеют в конце июля или начале сентября.

Растение распространено в Крыму, в бассейне Верхнего Днепра и других местах.

Места обитания:

  • светлые леса;
  • каменистые склоны;
  • парки и сады.

Известно около 500 видов растения.

Самыми распространенными являются:

  • барбарис обыкновенный неприхотлив в почвенных условиях. Делится на краснолистную форму Атропурпуреа и пестролистную форму Альбовариегата, Ауреомаргината, Серрата, Сульката, Альба, Лютея, Лютея, Асперма;
  • барбарис амурский некапризен и зимостоек, выдерживает сильную жару. Популярна садовая форма Японика и сорт Орфей;
  • барбарис канадский – выходец из Северной Америки. Известны его декоративные формы, такие как Деклината, Оксифилла, Редериана;
  • плоды барбариса Тунберга, чьей родиной является Япония и Китай, не употребляются в пищу из-за горьковатого вкуса, но ими охотно питаются птицы. Барбариса Тунберга имеет более 50 сортов, которые различаются окрасом листвы, формой и размерами;
  • барбарис оттавский – не что иное как гибрид краснолистной формы самого обыкновенного барбариса и барбариса Тунберга. Сорты: Суперба, Пурпурея, Аурикома, Сильвер Майлс;
  • барбарис корейский родом с Корейского полуострова, предпочитает каменистые ущелья и горные склоны;
  • барбарис цельнокрайний — декоративный кустарник, нетребовательный к почве, предпочитающий известкованные каменистые места и плохо растущий на кислой почве;
  • барбарис шароплодный (разноножковый) — выходец из гор Средней Азии. Не переносят излишнюю влагу в дождливое лето, так как после этого подвергаются болезням;
  • барбарис монетчатый вывели в Центральной и Средней Азии, распространен на остепненных сухих склонах.

Неограниченно использование плодов, листьев и корней этого растения в медицине.

Настойки и вытяжки из этого растения популярны при лечении желудочно-кишечных болезней, как крововостанавливающий, антибактериальный и жаропонижающий препарат.

Барбарис обыкновенный является незаменимым пищевым растением.

Созревшие ягоды съедобны, их можно использовать в качстве приправы к мясным блюдам, к различным блюдам из риса и т.д.

Листья употребляют при приготовлении маринадов.

Широко используют его с декоративной целью, в качестве живых изгородей.

Химический состав

Состав ягод включает в себя каротиноиды, микро- и макроэлементы, пектиновые (0,4… 0,6%)вещества, бета-каротин, дубильные вещества (0,6…0,8%), сахар (3,9… 7%), полезные углеводы, а также витамин С (25…100 мг), Е, около 15% жирного масла, биофлавоноидов (200…500 мг), алкалоидов (10…75 мг).

Несозревшие ягоды барбариса не стоит употреблять в пищу, так как в них содержится алкалоид берберин – токсичное вещество.

Польза ягоды для организма

С лечебной целью в основном пользуются ягодой барбарисом обыкновенным, так как он обладает полезными свойствами.

Растение обладает желчегонным, спазмолитическим, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, противоопухолевым свойствами.

Употребляют отвар листьев растения при болезнях желчного пузыря, желчных протоков.

При гепатите и желтухе рекомендуют настой листьев.

Настойку и отвар листьев принимают при пищеварительных расстройствах, хронических поносах, желудочных и кишечных кровотечениях и дизентерии.

Отвар растения используют как жаропонижающее при лихорадке, пневмонии.

Вещества, содержащиеся в коре, листьях и корнях понижают кровяное давление и способствуют лучшей работе сердца.

Сок ягод используют как слабительное и стимулирует аппетит.

Настой из коры барбариса применяют при инфекции десен и ротовой полости.

Принимают орально и в качестве полосканий при дифтерии.

Барбарис амурский применяется в качестве настойки из листьев для обратного развития и сокращения матки в послеродовой период.

Также известно, что данный вид этого растения, обладает желчегонным действием и его следует применять при желтухе, плеврите и ревматизме.

Можно приготовить настойку из листьев растения барбариса как амурского так и обыкновенного, ее назначают капельно внутрь.

Применение в кулинарии

Из него, можно приготовить практически все, на что у вас хватит фантазии.

Но самым распространенным применением является варенье и настойка для похудения.

Варенье как и всё остальное, что можно приготовить из барбариса, обладает полезными свойствами, так как эти ягоды, богаты различными витаминами и микроэлементами.

Для приготовления варенья следует присыпать сахарным песком вымытые плоды и на протяжении 26 часов выдержать их 20°С.

Слив сок, получившуюся субстанцию залить горячим сиропом, который приготовили с большей частью сахара, держать 3-4 часа, после в закрытой посуде нагреть на сильном огне, как появиться пена – сделать слабый огонь.

При варке массу следует временами встряхивать.

На протяжении 10 минут до полного приготовления варенья в кипящую воду высыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и доваривать на слабом огне.

Наиболее эффективным средством для сброса лишнего веса считают настойку из барбариса, так как она обладает действительно полезными свойствами.

Для ее приготовления нужно залить молодые листья (20 г) 70 % спиртом (120 г) и настаивать в темном прохладном месте в 2 недель.

В течении этого времени жидкость станет темно-желтого цвета и приобретет кислый привкус.

Принимать полученную настойку нужно после приема пищи по 30 капель.

Курс похудения не должен превышать три недели.

Вкусные напитки

Напиток Барбарис

Сушеные ягоды (200г) залить кипятком (1,1л) и варить до размягчения ягод, после процедить. Добавить разведенный в горячей воде сахар (100г) и ванильный порошок (1г).

Чай с барбарисом

Чай с чёрного барбариса особенно вкусный и обладает действительно полезными свойствами для организма, он обладает кисловато-сладким вкусом, известен своими тонизирующими свойствами.

В чайник, предварительно обдатый кипятком, засыпать 1 ч. ложку сушеных ягод, влить 1 ст. кипятка и добавить сахар по своему вкусу.

Перед процеживанием настоять 8-10 минут.

Можно добавлять в обычный чай 1 ч. ложку сушеных ягод вместо лимона.

Такой чай способен избавить от проблем в сердечно-сосудистой системе.

Барбарисовый морс

Сушенный барбарис, также имеет полезные свойства для организма.

Залить кипящей водой высушеные ягоды и варить 10 мин, после настоять 1,5 часа, перед добавлением сахара процедить.

Добавить ванильный порошок, разведенный в воде и размешать.

Такой напиток полезен при заболеваниях с высокой температурой тела, нарушениях жкт, печени и т.д.

Отвар этой ягоды действеннее, чем сам сок или плоды данного растения.

Барбарисовый сок

Отварить созревшие ягоды в воде и опрессовать.

Получившийся сок простерилизовать в бутылках.

Применение корня

Корни используют в качестве сырья, для того, чтобы получить берберин, можно сказать они, так же обладают полезными свойствами.

Барбарис обыкновенный используют как кровоостанавливающее средство и при лечении заболеваний желчного пузыря.

Используют в лечении «пендийской язвы» — это болезнь, возникающая при укусах москитов.

Барбарис действует как болеутоляющий и снимающий воспаление препарат.

Не следует использовать препараты из этого растения при беременности.

Нужен строгий контроль врача при при лечении препаратами из этого растения.

Барбарисовый мед

Очень давно этот мёд славится своими полезными свойствами в косметологии и медицине.

Барбарисовый мед — субстанция золотисто цвета с нежным ароматом, сладкая на вкус.

Его часто используют, как кровоостанавливающее средство.

Нередко мед из этой ягоды применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта и терапии болезней селезенки и поджелудочной железы.

Так же он благотворно влияет на мочегонную систему.

Противопоказания

Даже учитывая большую пользу барбариса следует проконсультироваться с врачом перед его применением, несмотря на его полезные свойства, он всё таки обладает рядом противопоказаний.

Ведь не для всех болезней подходит лечение с использованием барбариса, особенно осторожными должны быть страдающие циррозом печени.

При камнях в желчном пузыре также следует проявить осторожность — выраженный желчегонный эффект данного растения может стать причиной обострения.

Не пойдет на пользу данное средство беременности женщинам и женщинам, кормящим ребенка грудью.

Детям до 12 лет также не назначают терапию этим растением.

Всем желающим лечиться с помощью этого растения, следует помнить, что при изготовлении лечебных настоек используются лишь зрелые ягоды, ибо зеленые плоды весьма ядовиты.

В целом лечение с использованием лекарственных препаратов на барбарисовой основе показало себя на должном уровне.

Щадящее воздействие этого растения на человеческий организм поможет вам решить проблемы со здоровьем без побочных эффектов.

Видео десерт

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Source: NoteFood.ru

Источник