Батун лук полезные свойства и противопоказания
Лук батун или, как его еще называют, дудчатый лук или татарка — многолетнее растение семейства Луковых.
Родиной лука батуна считается Азия, однако, на сегодняшний день растение распространено повсеместно, практически на всей территории России, за исключением регионов Крайнего Севера.
Лука батуна встречается нескольких видов: русский, китайский и японский. Наиболее морозоустойчивый из них русский вид, способный выдержать температуру до -10 градусов Цельсия. Два других вида переносят неблагоприятные условия окружающей среды гораздо хуже.
Полноценной луковицы лук батун не образует, поэтому в пищу употребляются только его своеобразные, имеющие вид дудки, стебли. Спустя 2-3 года после высадки лук батун начинает ветвиться, образовывая до 40 веток. Примерно в это же время появляется побег с круглой шапкой мелких белых цветов, обильно выделяющих нектар.
Полезные свойства лука батуна
Наряду с внешним сходством, лук батун обладает всеми полезными качествами лука репчатого. Еще с древних времен эта жгучая приправа использовалась как добавка к пище со специфическим вкусом, а также в качестве лечебного средства, успешно борющегося со многими распространенными болезнями.
В зеленых листьях лука батуна в избыточном количестве содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, тиамин, соли магния, калия, железа, эфирное масло, придающее растению особый вкус и аромат, с горчинкой. Стоит отметить, что содержание витамина С в луке батуне превышает таковое, находящееся в перьях репчатого лука.
Полезные свойства лука батуна особенно ценны в весенний период — время, когда большинство людей страдают авитаминозом и нуждаются в усиленной поддержке.
По заверениям ученых, 150 граммов лука батуна (одна большая луковица) восполняют половину суточной нормы витаминов А и С, а также одну пятую часть от потребности организма в кальции и калии — элементов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы организма. Известно, что из лука батуна изготавливаются препараты, способствующие снижению кровяного давления, повышению эластичности капиллярных сосудов.
Каротин, содержащийся в зелени лука батуна, отвечает за благополучное состояние кожи и слизистых оболочек организма. В медицине Китая растение использовалось в качестве тонизирующего, потогонного и болеутоляющего средства при наличии желудочных заболеваний.
Лук батун славится своим сильным дезинфицирующим эффектом.
Пищевая ценность лука батуна
Калорийность лука батуна составляет всего 34 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность растения:
- Белков — 1,3 г;
- Жиров — 0,1 г;
- Углеводов — 3,2 г.
Лук батун содержит такие полезные для нашего организма вещества как холин (6,1 мг), витамин РР (0,35 мг), витамин В1( 0,05 мг), витамин В2 (0,03 мг), витамин В5 (0,12 мг), витамин В6 (0,12 мг), витамин В9 (19 мкг), витамин К (0,4 мкг), витамин Е (0,02 мкг), цинк (0,17 г), селен (0,5 мкг), фтор (1,1 мкг), марганец (0,13 мг), фосфор (29 мг), железо (0,21 мг), магний (10 мг), натрий (4 мг), калий (146 мг) и кальций (23 мг).
Диетологи рекомендуют включать лук батун в рацион людям, страдающим нарушениями обменных процессов, заболеваниями печени, при наличии камней в почках, подагре, ревматизме, атеросклерозе, дизентерии, гипертонии.
Применение
В кулинарии используются только стебли (зелень) лука батуна — в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, салатам, соусам. В татарской кухне принято употреблять лук батун как самостоятельную закуску, запеченную с яйцами и сыром.
Нашел применение лук батун и в народной медицине, где растение широко используется как мочегонное, противоглистное и кровоостанавливающее средство.
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, лихорадки, сердечно-сосудистой системы используется настойка из лука батуна. Для ее приготовления необходимо поместить в емкость измельченный лук батун, залить растение 70%-ным спиртом (1:4), настаивать в течение недели, затем процедить и принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл холодной питьевой воды.
В качестве средства от быстрой утомляемости принимается отвар из лука батуна. Он приготавливается так: 80 г зелени измельчается, заливается 200 мл кипящей воды, настаивается 30 минут, а затем процеживается. Принимается настойка по 200 мл два раза в день после еды.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства лука батуна, избыточное употребление растения в пищу может привести к повышенной возбудимости нервной системы. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами, приправленными луком батуном, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и гастритом.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Лук-батун обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень полезен для организма человека. В нашей стране этот лук выращивают и применяют не только в кулинарии, но и в медицине. В данной статье мы рассмотрим, что такое лук-батун и его применение.
Лук-батун: калорийность, состав и пищевая ценность
Татарка, песчаный лук, непахучий чеснок, дудчатый – всеми этими наименованиями называют лук-батун. Выращивают его в наших краях в теплице. Описание лука-батуна следующее: подземная часть растения овальная; надземная – зеленые трубчатые листья. Иногда луковые перья могут вырастать до метра в высоту.
На второй год развития лук может выбрасывать стрелу с шарообразным соцветием. Состоит оно из маленьких цветочков, в которых потом образуются семена. Лук достаточно морозостойкий.
Лук-батун имеет богатый химический состав. Он состоит из насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов – каротин, витамины группы В и С, Е, К и РР, макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо), аминокислот (метионин, изолейцин, лизин, лейцин, фенилаланин, треонин).
Чем старше овощ, тем больше накапливается в нем витаминов, минералов, белка и эфирных масел. Калорийность лука-батуна такова: 35 ккал в 100 граммах.
Пищевая ценность лука-батуна:
- полиненасыщенные жирные кислоты – 0,01 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,04 г;
- зола – 0,35 г;
- пищевые волокна – 1,7 г;
- вода – 89,11 г.
Энергетическая ценность овоща:
- белки – 13,51%;
- жиры – 6,55%;
- углеводы – 79,94%.
Знаете ли вы? Лук-батун содержит больше природного сахара, чем яблоко и груша. Но, сидя на диете, исключать его из своего рациона не стоит, так как он является хорошим жиросжигателем. Существует даже луковая диета, при которой нужно ежедневно употреблять луковый суп.
Польза лука-батуна для здоровья
В луке-батуне, как и в обычном репчатом, имеется очень много полезных свойств. Еще в древние времена знали о его пользе, поэтому его не только ели, но и делали лекарственные средства из него.
В перьях лука-батуна содержится очень много аскорбиновой и никотиновой кислоты. Благодаря эфирному маслу у лука очень необычный вкус и запах.
Употреблять лук полезно в любую пору, однако большую ценность он несет весной, так как много людей в это время страдают от авитаминоза. В 150 граммах лука-батуна содержится суточная норма витаминов А и С и 1/5 нормы кальция и калия.
Лук-батун применяется при изготовлении лекарств, снижающих уровень давления крови и улучшающих гибкость капилляров.
Содержащийся в растении каротин наилучшим образом сказывается на состоянии кожи и слизистых оболочек. Многие диетологи советуют употреблять лук-батун, если нарушен обмен веществ, имеются камни в почках, болезни печени, при дизентерии, подагре, гипертонии.
Как используют лук-батун в народной медицине
Лук-батун применяют при лечении угревой сыпи. Для этого необходимо нарезать 50 г лука, залить 250 мл кипятка. Настаивать нужно 1 час, после чего процедить и применять для умывания.
Настой лука-батуна используют при лихорадке, заболеваниях ЖКТ и крови. Для этого нужно в любую емкость добавить измельченный лук и 70%-ный спирт в пропорции 1:4. Настаивать нужно около семи дней, потом процедить и по 15-20 капель пить с холодной водой в количестве 50 мл.
Настойка лука-батуна от избавления от усталости и утомляемости. Вам понадобится 80 г измельченного лука и 200 мл кипятка. По истечении получаса настой процеживаем и пьем по 200-250 мл 2 раза в день после приема пищи.
Сделав кашицу из лука-батуна, можно натирать кожу головы. Это позволит оздоровить и стимулировать рост волос.
Употребляя лук-батун на постоянной основе можно увеличить сопротивляемость организма различным инфекциям.
Знаете ли вы? Лук-батун отличается прекрасными дезинфицирующими свойствами, поэтому его полезно есть в зимний период.
Лук-батун в кулинарии
Многим интересно, как лук-батун применяют в кулинарии. Похож он на обычный лук, однако питательные качества более высокие.
Его добавляют в острые соления, мясные и рыбные блюда для смягчения вкуса. Лук-батун хорошо сочетается с шашлыком. Любой салат может дополнить это растение.
Салаты с луком-батуном
Для одного из вариантов салата с луком-батуном вам понадобится:
- лук – 200 г;
- зелень;
- соленые огурцы 2-3 шт.;
- сметана ½ стакана или растительное масло – 2 ст. л.
Овощи мелко нарезаем, добавляем сметану или масло и хорошо перемешиваем.
Поклонники более свежего и сладкого салата могут использовать еще один рецепт:
- лук – 150 г;
- зеленые яблоки – 2-3 шт.;
- толченые орехи – 1 ст. л.;
- свежевыжатый яблочный сок – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
Лук-батун мелко нарезаем, яблоки натираем на терку, добавляем все по рецепту и перемешиваем.
Рагу с луком-батуном
При добавлении лука-батуна в рагу вкус у блюда получается очень необычный.
Листья и стебли (500 г) нужно нарезать длиной примерно по 3 см, отварить в соленой воде, после чего откинуть в дуршлаг.
Затем лук поливают соусом, состоящим из 2 ст. л. томата-пюре, воды, 1-2 зубчиков чеснока и муки (1 ст. л.), поджаренной на сливочном масле.
Важно! Лук-батун в переводе с латинского «Allium fistulosum» обозначает полый. Дудчатые листья растения полые и упругие, похожи на надутые баллоны. Восточные торговцы отличают зелень лука-батуна от репчатого по поперечному сечению листа. Если он имеет форму буквы «О» – это батун, если буквы «D» – это репчатый.
Хранение и способы заготовки лука-батуна
Лук-батун можно хранить в холодильной камере, в контейнере, только для начала его необходимо помыть и просушить. Так он сможет пролежать около пяти дней. Более длительными сроками хранения обладают сушеные и измельченные листья лука. О продолжительных способах хранения лука-батуна можно узнать ниже.
Сушеный лук-батун
Существует три способа заготовки сушеного лука:
- У растения обрезают корешки, грубые листочки и белую часть. Перышки нужно помыть и высушить, после чего разрезать длиной по 4-5 см и выложить на сито, застеленное марлей. Все это оставить под навесом. Во время сушки батун необходимо иногда перемешивать.
- Чистые перья растения связать в пучки и подвесить на веревку в затененном и проветриваемом месте.
- Чистые перья нужно разрезать по 2 см и сушить в духовке при 50 °С не более 3 часов. Потом достать и досушить на открытом воздухе около 10 часов.
Соленый лук-батун
На 1 кг лука потребуется 200-250 г соли. Перья растения помыть и высушить, положить в емкость и насыпать соли, перемешать. Затем распаковать в стерилизованные банки, тщательно уплотняя до появления сока, и залить разогретым растительным маслом, после чего закатать. Хранить нужно в холодном месте.
Квашеный лук-батун (луковички)
Для квашения вам понадобится: 1 кг луковичек, 3 лавровых листика, 10 г душистого перца, 1 л воды и 100 г соли. Все уложить в миску, залить холодным рассолом и закрыть марлей. Затем наверх положить круг, поставить груз и оставить кваситься на полторы недели при комнатной температуре. По истечении срока квашения поставить в холодное место.
Квашеный лук-батун (зелень)
Вам потребуется: зелень растения, 1 л воды и 100 г соли. Рассол необходимо проварить и остудить. Лук промываем, обсушиваем и помещаем в дуршлаг, окунув на 5 минут в рассол.
Затем лук извлекаем, немного отжимаем и тщательно утрамбовываем в стерилизованные банки. Закрываем крышкой и оставляем на сутки в комнате. По истечении суток проверяем уровень рассола, если необходимо – добавляем и ставим в холодное место.
Маринованный лук-батун
Для приготовления маринованного лука-батуна вам понадобится: 1 кг лука, 1 литр кипяченой воды, 125 г соли, 800 мл 6%-ного уксуса, 20 г зелени укропа, 1 ч. л. семян укропа, 1 ч. л. душистого перца и сахара.
Лук-батун нужно помыть и просушить, порезать длиной 3-4 см. Затем залить рассолом и поставить в холодное место на пару дней, после чего рассол слить, а лук упаковать в банки. Жидкость прокипятить, залить в банки, накрыть крышкой, простерилизовать и закатать.
Консервированный лук-батун
Зелень лука-батуна необходимо помыть, мелко нарезать и уложить в кастрюлю. Затем нужно посолить по своему вкусу, добавить воды и несколько минут прокипятить, после чего разлить по банкам и закатать.
Вред лука-батуна
Многие считают, что лук-батун может нанести вред для человеческого организма, однако это не является правдой. Пагубное воздействие на человека могут оказать только химические вещества, которые используют при его обработке в теплицах. Растение могут обработать пестицидами, после чего в нем может быть большая доза нитратов.
Организму человека нитраты не страшны, вред могут нанести микроэлементы, которые в желудке образуются из нитратов. При поступлении в кровь нитраты способны вызвать кислородное голодание. Употребление лука-батуна запрещено людям с индивидуальной непереносимостью.
Важно! Не рекомендуется употребление лука-батуна людям, у которых есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и воспаление поджелудочной железы. Слишком большое употребление растения может вызвать повышенную нервную возбудимость.
Лук-батун – это многолетник, который имеет несомненную пользу для человеческого организма и сможет обеспечить вас ценными витаминами, вред он может принести только людям с определенными заболеваниями. Сделав его заготовки, вы сможете в зимнее время пополнять свой организм полезными веществами.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Лук Батун – многолетнее растение, которое пришло к нам из Азии. О пользе и вредности лука Батун известно давно. А ведь это растение используется в качестве декоративного элемента или необходимого представителя ежедневного рациона. Благодаря уникальному составу витаминов и питательных веществ это растение применяется в качестве профилактики различных заболеваний или в лечебных целях.
Батун лук — свойства
Лук Батун знаменит не только своим привлекательным внешним видом и насыщенной окраской. Благодаря характерным вкусовым качествам растение использовалось в качестве ароматической добавки к различным блюдам и стало обязательным компонентом свежих салатов. Особой горчинки и специфического вкуса придает блюдам наличие:
- никотиновой кислоты;
- лактофлавин и бета-каротина;
- калийной соли и солей металла магния;
- тиамина и железа;
- фосфора и цинка;
- душистых масел, витаминов группы В, А и С.
Такой многоэлементный химический состав, состоящий из микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и жирных кисло является настоящей кладовой важных соединений. Он активно участвует в обменных процессах организма.
Наличие полезных веществ позволяет:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализовать кровяное давление и снизить уровень холестерина;
- тонизировать состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
- проводить профилактику различных заболеваний;
- избавиться от негативных проявлений авитаминоза;
- укрепить иммунитет человека.
Содержание сахара в луке сравнимо с арбузом и превышает аналогичные показатели в груше и яблоке. Он является хорошей пищевой добавкой, способной справиться с лишними килограммами, поэтому ежедневное употребление в пищу повысит эффективность любой диеты.
Отменные вкусовые характеристики ботвы и зелени используются кулинарами и хозяйками для приготовления блюд из мяса, птицы, морепродуктов, самостоятельных закусок, салатов, приправ и соусов. Для работы на кухне лук Батун используется в сыром и свежем виде независимо от времени года. Бактерицидные, гомеостатические, мочегонные и антигельминные свойства нашли свое применение в области медицины.
Польза и вред лука Батун
С пользой для здоровья это универсальное растение стали применять много лет назад. Употребление в пищу лука приносит не только наслаждение его вкусовыми качествами, но и восполняет запасы необходимых веществ. Лук Батун – незаменимое средство в народной медицине. Он помогает снять усталость, зарядиться энергией, оздоровить состояние волос. Его прекрасные септические характеристики позволяют повысить иммунитет и сопротивляемость клеток к инфекциям.
Ежедневное употребление лука в пищу позволит:
- ввиду высокого содержания тиамина наладить работу органов сердца и мышечной мускулатуры;
- обезвредить деятельность вредных веществ и защитить печень от их негативного воздействия, поскольку обладает высокими антиоксидантными свойствами;
- при высоком содержании витамина В4 продуцировать выработку инсулина, избавиться от атеросклероза;
- интенсифицировать перистальтику кишечника и улучшить выработку желудочных секретов;
- поддержать развитие новых клеток, избавиться от недостатков кожи, снять стресс, повысить настроение.
Положительное влияние и наличие широкого спектра полезных веществ позволяет оздоровить иммунную систему и восполнить запасы организма незаменимыми для функционирования соединениями.
Лук не способен нанести вреда здоровью человека, но чрезмерное его поглощение может вызвать повышенную возбудимость.
Однако, с осторожностью стоит принимать лук, выращенный в теплицах, поскольку проконтролировать содержание пестицидов и нитратов довольно проблематично. При индивидуальной непереносимости лука Батун также может возникнуть сложности в работе организма. При наличии язвы желудка, гастрите, воспалении поджелудочной железы или начальном отделе тонкой кишки также стоит ограничить употребление лука.
Маринованный лук вред и польза
Лук Батун является самым популярным овощем на столе каждого человека. Его уникальный многоэлементный состав обеспечивает человека ценными витаминами и минералами. Употребление в пищу лука дает возможность пополнить запасы организма полезными веществами.
В настоящее время существует множество блюд, в приготовлении которых невозможно обойтись без использования лука Батуна. Внешне он похож на обычный лук, однако значительная питательность позволяет обеспечить невероятный вкус мясным блюдам, рыбным угощениям, солениям и различным салатам.
В отличие от репчатого лука поперечное сечение полых и упругих наружных органов лука Батуна имеют форму «О», в то время, как репчатый лук в срезе похож по форме на «D» -сечение.
Среди массы вариаций в кулинарии необходимо выделить маринованный лук Батун. Такое блюдо считается одним из альтернативных способов хранения зелени. В отличие от холодильной камеры, в которой лук сможет продержаться 4-5 дней в свежем виде, его маринованный аналог выделяется значительными сроками хранения.
Для приготовления подобной вкуснятины понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
- 1 литр воды;
- 800 мл 6%-го уксуса;
- 1 кг лука;
- 4 ст. ложки соли с горкой;
- 20 г зелени;
- По 1 ч. ложке сахара, душистого перца и семян укропа.
Для приготовления лука в маринаде исходное сырье промыть, струсить излишнюю влагу, порезать на 3-4 см и залить приготовленным рассолом. Дать настояться в холодном месте пару дней. После этого слить жидкость, лук разложить в подготовленные для закатки банки и рассол прокипятить. Заливаем банки рассолом, стерилизуем при накрытой крышке и закатываем. Угощение на зиму готово!
Такая закуска обладает терпким вкусом с сохраненным свежим ароматом. Однако, уксус, который уменьшает излишнюю остроту лука, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Уксусная кислота активизирует развитие гастрита, язвы и повышает артериальное давление. Поэтому при больном желудке или наличии проблем с сердцем стоит отказаться от лишнего употребления таких продуктов или ослабить воздействие уксусной кислоты, промыв лук под проточной водой и добавив растительное масло.
Видео о лечебных свойствах зеленого лука
Источник