Базилик с лимоном напиток полезные свойства
Рецепт напитка из базилика с лимоном является простым и быстрым, готовится он всего за 10 минут. Его считают универсальным − пить его можно горячим и холодным, с добавлением сахара или без него, к тому же он прекрасно утоляет жажду.
Чем полезен напиток из базилика и лимона
В составе растения содержится много эфирных масел, именно они определяют полезные свойства освежающего и приятного на вкус напитка. Лимонад, изготовленный по любому из рецептов, обладает уникальными качествами:
- противомикробными;
- успокаивающими;
- противовоспалительными.
Ими наделен напиток благодаря тому, что в перечне масел присутствуют камфара, линалоол, эвгенол. Специалисты советуют пить этот лимонад во время простуды и ОРЗ, а также как эффективное средство при инфекции горла.
Полезные свойства напитка из базилика с лимоном обусловлены наличием дубильных веществ, которые помогают избавиться от многочисленных заболеваний. Выпивая его ежедневно, можно забыть о воспалении десен, диарее, повышенном газообразовании.
Лимонад с мятой является хорошим средством от бессонницы. Пить его нужно за два часа до сна и желательно не холодным, а чуть подогретым. Он положительно влияет на нервную систему, помогает расслабиться после трудного дня и физических нагрузок. Чтобы достигнуть максимального эффекта, пить напиток на протяжении 2 недель.
Мята помогает нормализовать пищеварение, поэтому компот с ней советуют пить людям с проблемами расстройства желудка. А вот пациентам с язвенной болезнью и гастритом, перед тем как пить лимонад, лучше проконсультироваться с доктором или вообще отказаться от его употребления.
Рецепты напитка из базилика
Напиток, приготовленный по любому из рецептов, в холодном виде напоминает освежающий лимонад, а теплом − фруктовый чай или компот. Не стоит бояться использовать базилик, ведь он в сочетании с лимоном имеет не только красивый цвет, но и приятный вкус. Готовить его можно различными способами, добавляя мяту, лимон, имбирь и другие ингредиенты. Но чтобы сделать компот целебнее, после приготовления его остужают, а уже после вливают сок цитруса, который сразу меняет цвет жидкости. Некоторые добавляют мед вместо сахара.
Лимонад с базиликом и лимоном
Чтобы приготовить освежающий компот по этому рецепту, потребуется запастись такими составляющими:
- 1 пучок базилика;
- 1/2 лимона;
- 1/2 ст. сахара или 1/4 ст. меда.
Приготовить лимонад из базилика в домашних условиях по этому рецепту можно так:
- Лучше взять фиолетовый или красный сорта растения, ведь именно они влияют за цвет готового продукта. Хорошо помыть, удалить стебли. Свежее растение рекомендуется нарвать руками. Для приготовления лимонада можно использовать сушеные листья, которые сразу бросают в кипящую воду.
- Цитрус обдать кипятком, разрезать напополам, одну из них кружками.
- В кастрюлю влить воду, довести до кипения, всыпать сахар.
- Добавить базилик и лимон. После закипания потомить 3 минуты.
- Снять с плиты и оставить остывать. В это время можно увидеть, как растение передает напитку свой яркий цвет.
- Процедить через мелкое сито.
Если продукт готовится зимой, то можно сразу же подавать его еще теплым к столу. А в летний период его охлаждают и подают с кубиками льда.
Совет! Если в рецепт планируется добавлять сахар, то лучше всыпать его в горячий напиток, а мед – после того, как жидкость остынет до +35 °C, в противном случае все его полезные свойства исчезнут.
Напиток из базилика с лимонной кислотой
Ингредиенты для этого рецепта:
- 300 г сахара;
- 50 г базилика;
- 4 л воды;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Домашний лимонад с базиликом по этому рецепту готовится так:
- Воду вскипятить.
- Растение тщательно помыть, все листья оборвать со стеблей, выбор лучше остановить на траве с темно-фиолетовыми листьями.
- После закипания воды огонь убавить до минимума, бросить листья и всыпать сахар. Прокипятить несколько минут, при этом жидкость приобретет нежный зеленый оттенок.
- Снять кастрюлю с огня. Всыпать лимонную кислоту, в этот момент произойдет реакция, жидкость забурлит, а напиток приобретет розовый цвет. Количество сахара и кислоты можно регулировать в зависимости от личных предпочтений, но продукт должен быть кисло-сладким.
Лимонад из клубники и базилика
Подготовить нежный ароматный продукт по этому рецепту можно из таких ингредиентов:
- 10 веток фиолетового базилика;
- 1 лимон;
- 1/2 ст. сахара;
- 10 шт. клубники;
- 8 ст. воды.
Поэтапное приготовление по этому рецепту:
- Чтобы порадовать родных освежающим лимонадом, нужно ветки базилика промыть под проточной водой, оборвать листья. Стебли уже не понадобятся.
- Лимон обдать кипятком, цедру натереть, а мякоть нарезать тонкими дольками.
- Взять просторную емкость, налить воду и довести до кипения.
- Всыпать сахар и помешать, чтобы все крупинки растворились. Добавить листья растения, цедру и мякоть лимона, накрыть крышкой и вскипятить.
- Оставить напиток настояться, чтобы лимонад приобрел нежно-розовый оттенок и приятный аромат.
- Процедить через сито, остудить и подавать к столу с кубиками льда. Пить его можно также теплым.
- Клубнику добавить в продукт уже после остывания.
Лимонад с базиликом и мятой
Полезными свойствами обладает напиток с базиликом и мятой. Этот рецепт не предусматривает процесса варки, достаточно просто залить все кипятком. Для него потребуются такие компоненты:
- по 5 веток базилика и мяты;
- 1 лимон;
- 6 ст. воды;
- мед или сахар по вкусу.
Пошаговая технология приготовления по этому рецепту:
- В банку положить помытые листья обоих растений, нарезанный дольками лимон.
- Залить все 2 ст. вскипевшей воды, закрыть крышкой и оставить на полчаса.
- Долить оставшуюся жидкость, подсластить на свой вкус медом или сахаром.
Горячий напиток из базилика с лимоном
Чтобы быстро согреться холодным вечером и не допустить развития респираторных болезней, можно быстро приготовить горячий напиток. Продукты:
- 2 лимона;
- 6 ст. воды;
- 15 листьев базилика
- 3 ст. л. меда.
Продукт по этому рецепту готовится так:
- Лимон обдать кипятком, нарезать вместе с цедрой дольками.
- В чашу блендера положить листья базилика, лимон и все превратить в пюре.
- Переложить его в банку, влить только закипевшую воду.
- Остудить немного и положить мед.
- Пить напиток теплым.
Этот рецепт можно разнообразить на свой вкус, добавлять клубнику, апельсины, мандарины и другие ягоды, цитрусовые и фрукты.
Имбирный лимонад из базилика с лимоном
Продукты для этого рецепта:
- 1 лимон;
- 2 ст. л. тертого имбиря;
- 1 ст. сахара;
- 5−6 веток базилика;
- 8 ст. воды.
Есть два способа приготовления напитка по этому рецепту: первый предусматривает кипячение всех ингредиентов, а второй – смешивание без варки.
Этапы:
- Лимон очистить и нарезать дольками.
- Растение помыть и оборвать листья, именно они потребуются для приготовления.
- Корень имбиря помыть, очистить и натереть.
- Если использовать первый способ, то в сотейник сложить ингредиенты, залить водой и поставить на плиту, всыпать сахар.
- После закипания выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. Процедить и убрать в холодильник.
- Если хочется сохранить все полезные свойства продуктов, то в графин положить листья растения, дольки лимона и корень имбиря, подавить толкушкой, залить кипятком. Пусть немного остынет, тогда положить мед.
Пить теплым или охлажденным.
Лимонад с киви и базиликом
Потребуется подготовить такие составляющие:
- 10−12 листьев базилика;
- 2 киви;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 500 мл воды;
- 4 лимона.
Этапы приготовления по этому рецепту:
- Сварить сироп: в 1 ст. воды всыпать пудру, кипятить до полного ее растворения. Снять с плиты, охладить и отправить в холодильник.
- Киви очистить и нарезать кружками, положить в банку.
- Листья базилика помыть и бросить в емкость.
- Пестиком или деревянной толкушкой помять содержимое банки.
- Влить сироп, свежевыжатый сок лимона, перемешать.
- Поставить в холодильник.
Сроки и условия хранения
Если напиток проходит процесс кипячения, то хранить его можно в холодильнике не более 3 суток. А свежеприготовленный лимонад, который не предусматривает варку ингредиентов, можно подавать в течение 24 часов.
Заключение
Рецепт напитка из базилика с лимоном поможет согреться зимой, если употреблять его горячим или освежит в жаркую погоду – достаточно подать его с кубиками льда. Он помогает сжигать жиры, укрепляет иммунную систему, не допускает преждевременного старения клеток.
Видео-рецепт напитка с базиликом и лимоном.
Источник
Базилик лимонный – это универсальное растение применяется в качестве пряной приправы, а иногда даже основной составляющей блюд во многих мировых кухнях. Он полностью сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства даже после сушки. Его название объясняется устойчивым запахом, идентичным запаху лимона, мелиссы и камфары. Это обусловлено наличием в его составе большого количества эфирных масел.
Важные особенности
Тем, кто решил вырастить базилик самостоятельно, надо помнить, что растет он только в теплое время года, а собирают урожай до периода цветения. Затем собранное сырье сушат в темном прохладном месте.
Свежими листочками зелени можно украшать различные десерты, салаты и напитки непосредственно перед подачей на стол. Это обеспечивает им неповторимый вкус с пикантной кислой ноткой.
Кулинары добавляют пряность в деликатесные и повседневные блюда из мяса и рыбы, а также при консервации овощей. Если добавить в суп немного сушеного порошка базилика, он приобретет яркий насыщенный вкус и аромат.
Полезные свойства
Благодаря своему богатому составу базилик лимонный обладает рядом полезных лечебных свойств:
- помогает предотвратить развитие вирусных и простудных инфекций;
- оказывает на организм тонизирующее действие, наполняет силой и энергией;
- снижает риск отравления, нормализует деятельность кишечника;
- проявляет высокую эффективность при лечении кашля;
- благодаря бактерицидным свойствам помогает вылечить инфекции ротовой полости;
- снижает риск развития раковых опухолей;
- благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает справиться с бессонницей;
- в качестве спиртового настоя способен снимать зуд от укусов насекомых;
- нормализует психическое состояние, помогает справиться с депрессией;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- укрепляет иммунную систему и сосуды;
- помогает сохранить молодость и красоту.
Не следует забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять данную пряность беременным и кормящим, а также людям, страдающим сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.
Оригинальные блюда и напитки
Тонизирующий напиток для всей семьи
В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!
Десерт из мороженого с базиликом
Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:
- фисташковое мороженое (или другое по вкусу) – около 300 г;
- базилик лимонный свежий – 4–5 листиков;
- мед, варенье или сироп на выбор – 2 чайные ложки.
Зелень базилика необходимо измельчить блендером и смешать с медом, сиропом или вареньем. Совместить полученную массу с мороженым, сформировать шарики из полученного состава, выложить их в тарелочки. Десерт можно подавать к столу. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.
Консервирование огурцов и томатов
При консервации помидоров и огурцов необходимо смешать в равных пропорциях зелень укропа, петрушки, листьев черной смородины и лимонного базилика. Уложить полученную смесь на дно банки и далее следовать рецепту. Базилик избавит огурцы от горечи и придаст заготовке насыщенный аромат.
Соусы
Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.
Применяется эта пряная травка и для приготовления знаменитого соуса песто. Для этого нужно смешать зелень базилика с измельченными орехами, сыром, лимонным соком, черным перцем и чесноком. Насыщенный зеленый цвет блюда придаст любому застолью праздничный и свежий вид.
Горячие блюда и супы
Любое блюдо приобретает прекрасный аромат, если за 10 минут до окончания приготовления добавить в него немного измельченной зелени лимонного базилика с перцем и солью. Идеальным сочетание этой пряности будет практически с любым мясом и рыбой. Приятный вкус придает базилик рагу, борщам и гороховому супу.
Салаты
Знаменитые салаты «Цезарь» и «Греческий» невозможно представить без мелко нашинкованной зелени базилика. Любой салат из бобовых, томатов, огурцов и капусты приобретет насыщенный вкус, если в него добавить эту чудесную пряность.
На основе базилика можно приготовить смесь для заправки салатов. Для этого предварительно вымытые листья растения заливают уксусом и помещают в темное место на 2 недели. По истечении этого срока их вынимают, мелко шинкуют и засыпают в емкость с оливковым маслом.
Чай с базиликом
Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.
Применение в парфюмерии и косметологии
Стойкий лимонный запах этого растения позволяет широко применять его для создания изысканных и свежих парфюмерных композиций. Многие известные мировые бренды представляют ароматы на его основе. Благодаря пикантному запаху растение добавляют в алкогольные ликеры как заводского, так и домашнего производства.
Базилик широко применяют в косметологии. В домашних условиях опытные женщины готовят различные маски на его основе. Подобные маски помогают избавиться от акне и черных точек, устранить покраснения и раздражение, нормализовать работу сальных желез, улучшить цвет лица и придать коже тонус. Для этих целей лучше применять свежее сырье. Применение масок 1–2 раза в неделю значительно улучшает состояние кожи, делает ее упругой и свежей.
Самостоятельное выращивание
Базилик лимонный выращивают преимущественно рассадным способом. Семена для рассады высаживают в апреле, тщательно укрывая специальной пленкой или стеклом. В открытый грунт растение можно высаживать в конце мая – начале июня. Для усиления роста лучше всего использовать минеральные удобрения.
Растение теплолюбиво, поэтому желательно позаботиться о подходящем месте для посадки. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Уход не доставляет особенных хлопот. За базиликом нужно ухаживать точно так же, как и за остальной огородной зеленью: мульчировать, периодически рыхлить землю, поливать и удалять сорняки. При минимальных затратах времени и сил можно вырастить достойный урожай, который обеспечит ваши потребности на весь зимний период.
Источник
tastyminuteПоваренок 5 уровня
- 2 июля 2016, 5:55
- 19036
В такую жару, как сейчас, напитки просто «испаряются»… Вчера я приготовила наш любимый лимонад. Очень вкусное сочетание фиолетового базилика и лимона! Похожие рецепты есть не сайте, но у меня свои пропорции + видео. Посмотрите, как напиток меняет цвет от темно-фиолетового до светло-розового. Красиво, ярко, ароматно и очень вкусно!
Ингредиенты для «Напиток из базилика с лимоном»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 433.5 ккал | белки 7.9 г | жиры 2.2 г | углеводы 107.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.3 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Напиток из базилика с лимоном»:
Базилик помыть и сложить в кувшин. Залить кипятком. Дать постоять минут 20. Вода окрасится в темно-фиолетовый цвет.
Выдавить сок из лимона, процедить и вылить в кувшин. Я никогда не использую в этом рецепте лимонную кислоту — только лимон.
Сразу добавить сахар и перемешать. Напиток станет ярко-розового цвета.
Остудить. Готово!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: В такую жару, как сейчас, напитки просто «испаряются»… Вчера я приготовила наш любимый лимонад. Очень вкусное сочетание фиолетового базилика и лимона! Похожие рецепты есть не сайте, но у меня свои пропорции + видео. Посмотрите, как напиток меняет цвет от темно-фиолетового до светло-розового. Красиво, ярко, ароматно и очень вкусно!
Похожие рецепты
379
28
48
72
1849
320
72
144
89
Фотографии «Напиток из базилика с лимоном» от приготовивших (17)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник
Существует немало летних напитков, которые прекрасно охлаждают в жару. Компот, квас, чай со льдом, лимонад, фруктовые соки – все они хорошо известны нам. Но не менее вкусными и полезными получаются напитки, приготовленные на основе различных растений, например мяты или базилика. Они не только хорошо освежают, но и одновременно насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.
Напиток из базилика: польза для организма
Основные полезные свойства растения обусловлены не только наличием в нем витаминов, но и ценных эфирных масел. Они содержатся в огромном количестве в свежем базилике, а в сушеных листьях их практически нет. При приготовлении напитка базилик рекомендуется добавлять в самом конце варки. Так растение успеет отдать эфирные масла в воду и подарит приятный аромат. Не стоит варить базилик долго, иначе сохранить полезные свойства не получится.
Напиток на основе базилика снимает спазмы и лечит воспаления в кишечнике. Также помогает он людям, страдающим бессонницей. Холодный напиток из базилика способен хорошо взбодрить и освежить в летний зной. При употреблении в горячем виде он помогает справиться с простудой и уменьшить боль в горле.
Приготовление напитка из базилика с лимоном
Классический рецепт приготовления напитка из базилика предполагает добавление в воду лимона. От этого напиток станет гораздо полезнее, а во вкусе появится приятная кислинка.
Рецепт приготовления очень простой и занимает не более 5 минут времени. Для напитка понадобится: вода (3,5 л), 300 г сахара, лимон и пучок базилика (зеленого или фиолетового).
Последовательность приготовления следующая:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
- Свежий базилик промыть под проточной водой, чтобы очистить его от пыли и мелкого сора.
- В кипящую воду добавить сначала сахар, а затем базилик (веточки с листиками).
- Произвольно нарезать лимон и тоже отправить его в кастрюлю.
- Подождать, пока вода еще раз закипит, и можно снимать кастрюлю с огня.
- Через 20 минут вытащить из напитка лимонные дольки. В противном случае в нем появится неприятный горьковатый привкус.
Цвет напитка зависит от того, какой базилик в него положили: зеленый или фиолетовый. Но на полезные свойства и вкусовые качества цвет растения никак не влияет.
Напиток из базилика с лимоном рекомендуется подавать охлажденным, предварительно добавив в стакан кубики льда. В горячем виде он больше напоминает чай, но от этого становится не менее вкусным и полезным.
Напиток из базилика: рецепт с мятой
Это очень быстрый и простой рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка. Варить в кастрюле ничего не нужно. Все ингредиенты просто заливаются горячей водой, напиток настаивается, после чего добавляется мед или сахар по вкусу.
Чтобы приготовить напиток из базилика, нужно взять по 5 веточек этого ароматного растения и перечной мяты. Промыть их под проточной водой, отделить листочки от веточек. В графин для воды выложить на дно нарезанные листочки мяты и базилика, дольки половины лимона и залить все ингредиенты кипятком (0,5 л). Накрыть графин крышкой и дать настояться 30 минут. После этого долить в него еще 1 л воды, добавить мед или сахар по вкусу.
Арбузный напиток с базиликом
Этот по-настоящему летний напиток получается настолько вкусным и ароматным, что вполне может заменить полноценный десерт. Для его приготовления нужно взять листочки с трех веточек базилика и 4 чашки арбузной мякоти. А также понадобится немного лимонного сока (1 ст. ложка) и 800 мл воды.
Базилик и арбузную мякоть перетереть через сито для получения густого сока. В полученную массу добавить лимонный сок и воду. Перемешать, и можно считать, что летний напиток из базилика и арбуза готов. Теперь его нужно разлить по стаканам и можно подавать к столу.
Источник