Белая фасоль в томатном соусе полезно ли это
Во времена Древнего Рима бобовые считались пищей богов. Даже после обработки фасоль сохраняет все свои полезные свойства, которые помогают улучшить здоровье. Ее плоды имеют нежный вкус и применяются в приготовлении различных блюд для праздничного стола, в период поста и повседневного рациона. При этом все чаще учитываются польза и вред консервированной фасоли.
Химический состав консервированной фасоли
Культура семейства бобовых содержит большое количество полезных элементов, вмещая чуть ли не полную таблицу Менделеева.
Она богата содержанием:
- Натрия;
- Калия;
- Кальция;
- Магния;
- Меди;
- Железа;
- Цинка.
Это высоко витаминизированный продукт, включающий витамины группы B, А, С, Е, РР. Фасолины богаты полезной клетчаткой и протеинами, являющимися строительными элементами для организма. Культура насыщена важными для человеческого здоровья аминокислотами, которые усиливают ее полезные свойства.
Калорийность и БЖУ фасоли в 100 г:
Наименование продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калл |
Белая | 7 | 0,5 | 16,9 | 68,8 |
Красная | 21 | 2 | 46 | 99 |
Чем полезна консервированная фасоль
Польза фасоли в банках в том, что даже после консервирования она остается хорошим антиоксидантом. Указывает на это высокое содержание в культуре аминокислот, благодаря которым она обладает целебными свойствами. Прежде чем упоминать о безграничной пользе белой консервированной фасоли, стоить уточнить, что она может нанести и вред, хоть и в очень редких случаях. Чаще всего это происходит при личной непереносимости, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди полезных свойств белой фасоли следует выделить то, что она:
- улучшает работу ЦНС;
- принимает активное участие в кроветворении;
- нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- приводит в норму уровень глюкозы в кровяных клетках;
- выводит из организма лишние соли;
- снимает воспаления;
- помогает в борьбе с вирусами и микробами;
- улучшает микрофлору кишечника;
- обладает омолаживающим свойством;
- укрепляет костную ткань, зубы, ногти.
Полезные свойства белого сорта усиливаются, если с ним вместе вводить в рацион овощи, насыщенные витамином С.
Не меньшей пользой и минимальным вредом обладает и красная консервированная фасоль, 75% составляющих которой – это легкоусвояемый белок. По количеству протеина красный сорт стоит наряду с мясом и рыбой. Употребление продукта приводит к укреплению иммунитета.
Благодаря целебным свойствам красная фасоль:
- повышает гемоглобин;
- нормализует метаболизм;
- приводит в норму процесс пищеварения и работу ЖКТ;
- является мочегонным средством, выводящим камни из почек;
- благодаря крахмалу заряжает организм энергией;
- выводит токсические вещества и шлаки;
- предотвращает анемию.
Объединяет белый и красный сорта большое количество протеина и полезных аминокислот. Эта высокопитательная культура — прекрасная замена мяса для вегетарианцев.
Есть ли польза в консервированной фасоли с добавками
Консервируют полезные бобовые несколькими способами. На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта фасоли в томатном соусе: белой и красной, с добавлением растительного масла или уксуса, в собственном соку. Сами консервированные бобы пользы не теряют. Лучше всего сохраняются полезные качества, когда в состав консервированных бобов входит, помимо продукта, лишь вода, соль и сахар. Польза фасоли в томате остается, без повышения ее калорийности. Другие промышленные добавки могут нести вред для здоровья.
Консервированная фасоль беременным и кормящим
Значительна польза консервированной фасоли и для организма беременных женщин. Содержащиеся в ней магний, кальций и калий способствуют правильному развитию плода, а витамины, особенно группы B, укрепляют здоровье будущей мамы. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, сбои которых часто бывают у беременных женщин.
Полезны зерна и при грудном вскармливании. Но вводить их в рацион нужно в небольших количествах и лучше после того, как ребенку исполнится 5 — 6 месяцев, чтобы успел окрепнуть его желудок. Употребляя бобовые во время лактации, важно следить за состоянием малыша: ведь их употребление, особенно чрезмерное, может провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.
Консервированная фасоль детям
Педиатры не рекомендуют давать консервированное бобовое лакомство детям до трех лет. Вводить его в рацион ребенка нужно постепенно и не как самостоятельное блюдо, а добавкой к супам, рагу, кашам в перетертом виде. Не нужно давать детям продукт больше двух раз в неделю: дневная норма должна быть порядка 100 г. Маленький желудок плохо усваивает культуру, что может привести к метеоризму у малыша. Поэтому, несмотря на массу целебных свойств, в более раннем возрасте давать детям фасоль не стоит, чтобы не наносить лишний вред организму.
Полезна ли фасоль при похудении
Консервированную фасоль, польза которой известна также при похудении, диетологи рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса. Она низкокалорийная и может полностью заменить мясные продукты. Клетчатка, находящаяся в бобах, ускоряет метаболизм и расщепляет жиры.
Несмотря на сохраняющуюся пользу консервированной фасоли в томатном соусе, во время диеты лучше употреблять продукт, консервированный в собственном соку.
Можно ли консервированную фасоль при диабете
Не стоит отказываться от употребления зерен при диабете. Польза консервированной фасоли и отсутствие вреда для здоровья заключается:
- в улучшении метаболизма;
- укреплении костей и мышц;
- в низком гликемическом индексе;
- способности аминокислот бобов заменять инсулин;
- в обострении функций зрения.
Суточная норма потребления
При условии отсутствия каких-либо противопоказаний, в день рекомендуется 100 г фасолин. Следует учитывать, что чрезмерное употребление может стать причиной метеоризма.
Что можно приготовить из консервированной фасоли
Из фасолин в консервах можно приготовить много различных праздничных, постных блюд. Продукт хорошо совместим с мясом, овощами и грибами. Вкусными получаются бобы, тушенные с томатной пастой. С ними готовят супы, рагу, салаты. Размяв плоды в пюре, их добавляют как начинку в запеканку, пироги и пирожки.
Салат с консервированной фасолью
Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:
- фасоль консервированная красная – 200 г;
- репчатый красный лук – 1⁄2 шт.;
- огурец маринованный – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- петрушка – 3 — 4 веточки;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарезать лук кубиками или кольцами и на 2 — 3 минуты залить кипятком.
- Отварные яйца и огурцы тоже порезать кубиками.
- Все ингредиенты выложить в миску, добавив предварительно слитую фасоль.
- Тщательно перемешать, заправить сметаной и специями.
- Измельчить петрушку, добавить в салат и еще раз хорошо помешать.
Количество ингредиентов рассчитано на две порции салата.
Омлет с консервированной фасолью
- Порезать колечками лук и томаты.
- Обжарить их на масле оливы.
- Взбить 4 яйца.
- Добавить 1 ст. л. сливок, соль и сладкий молотый перец.
- Как только помидоры станут мягкими, добавить 2 ст. л. белых фасолевых плодов.
- Залить яйцом и готовить на слабом огне, накрыв крышкой.
- Подрумянившийся омлет присыпать потертым сырком и выключить плиту.
- Накрыть блюдо крышкой, чтобы немного расплавился сыр.
Вред консервированной фасоли и противопоказания
При большом количестве полезных качеств и целебных свойств, консервированные плоды фасоли могут нанести организму и вред.
Это возможно:
- при индивидуальной непереносимости;
- в случае аллергии на плоды;
- при заболеваниях ЖКТ, почек и печеночных болезнях.
Стоит также исключить бобовые из своего питания при наличии:
- язвы, гастрита и других заболеваний кишечника;
- повышенной кислотности;
- метаболических заболеваний, таких, как подагра;
- при метеоризме.
Чтобы избежать возможного вреда, лучше исключить употребление фасоли в консервах на начальной стадии беременности.
Как выбрать консервированную фасоль
Выбирая фасоль в консервах, стоит обратить внимание, чтобы она была изготовлена по ГОСТу. При этом важно изучить состав, состояние банки и качество рассола.
- В составе должны присутствовать бобовые плоды, вода, соль, сахар и допустимые специи. Все остальные добавки понижают качество фасоли, а некоторые и вовсе могут нанести вред здоровью.
- Банка должна быть целой, без вмятин и других повреждений.
- Фасолины в банке должны быть одинакового размера. Недопустимо присутствие больших и маленьких плодов в одной банке. В таком случае во время тепловой обработки мелкие бобы разварятся, а крупные не доварятся. В недоваренных остаются вредные для организма токсины.
- Рассол качественной фасоли должен быть мутноватым. Его количество должно составлять не больше, чем 40% от общей массы содержимого банки.
И, конечно же, важно обратить внимание на дату изготовления и срок хранения продукта.
Как хранить консервированную фасоль
В основном бобовую культуру консервируют и продают в жестяных банках, которые герметично закрыты и не пропускают внутрь кислород. Но после открытия воздух начинает взаимодействовать с металлом, что приводит к окислению и продукт портится.
Компании-производители используют для консервирования банки с лакированной внутренней поверхностью, благодаря которой процесс окисления замедляется. В них фасоль можно хранить не более суток в холодильнике. Чтобы ее плоды сохранились на несколько дней дольше, их стоит переложить в стеклянную, пластиковую или фарфоровую емкость, которую нужно закрыть крышкой. Так срок хранения можно увеличить до 3 суток.
Заключение
Польза и вред консервированной фасоли стремится к показателям вареной. Несомненным плюсом продукта выступает его готовность к быстрому употреблению без дополнительной обработки. Главное — правильно выбрать продукт и употреблять его в умеренном количестве.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Консервированные бобы в томатном соусе — это универсальный продукт, которому найдется место на любой кухне. Это по-настоящему полезный и питательный суперфуд, богатый протеинами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими веществами, которые благотворно влияют на организм человека.
Сегодня в нашем обзоре участвует фасоль в томатном соусе от 6-ти популярных производителей. Чтобы выбрать лучший продукт, сравним состав, цены и характеристики продуктов, обозначим основные плюсы и минусы. Также расскажем, на что стоит обращать внимание при покупке бобовых консервов в первую очередь.
Рейтинг ТОП 6 производителей фасоли в томатном соусе
Проведенное накануне исследование потребительского спроса позволило выделить 6 наиболее востребованных у покупателей брендов консервированной фасоли.
- “Фрау Марта”
- “Bonduelle”
- “Globus”
- “6 соток”
- “Aro”
- “Heinz”
Перейдем к более подробному ознакомлению с каждым продуктом по отдельности.
“Фрау Марта”
Овощные консервы из красных зерен фасоли в жестяной банке с ключом. Бобы цельные и крупные с однородной структурой, заливка жидкая и полностью покрывает фасоль. Вегетарианский готовый гарнир в соусе на основе томатной пасты отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, макаронами, подходит в качестве ингредиента для борща.
Продукт изготовлен по ТУ производителя ООО “Промконсервы”, Смоленская обл. Масса бобов без соуса: 155 г.
Объем, г | 310 |
Срок годности | 3 года |
Энергетическая ценность, ккал | 90 |
Состав | фасоль продовольственная, вода питьевая, томатная паста, сахар, соль |
- вкусная;
- хороший состав;
- удобная упаковка;
- низкая цена
Вкусная и недорогая фасоль с простым и понятным составом. Внутри очень много томатного соуса, удобно использовать для борща. Один раз попался камушек, чуть зуб не сломал, если бы не это, претензий к продукту не было бы никаких.
Разница между красной и белой фасолью довольно незначительна: оба сорта одинаково полезны и являются отличным источником растительного белка. Первая в свою очередь более питательна, дольше переваривается и оставляет долгое ощущение сытости. Белая чуть менее калорийна и легче усваивается организмом, в ней содержится больше витамина C и железа.
Фасоль Фрау Марта красная в томатном соусе
“Bonduelle”
Фасоль белая в томате в алюминиевой банке с ключом. Употреблять можно как в холодном, так и подогретом виде. В составе присутствует загуститель — крахмал, но отсутствуют консерванты. Готовое блюдо можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или составного ингредиента различных блюд.
Продукт изготовлен по техническим условиям на предприятии ООО “Бондюэль-Кубань”, Краснодарский край. Масса бобов без соуса составляет 200 г. После вскрытия рекомендуется переложить из жести в стеклянную тару и хранить не более суток.
Объем, г | 400 |
Срок годности | 4 года |
Энергетическая ценность, ккал | 78.4 |
Состав | белая фасоль, вода, томатная паста, сахар, модифицированный крахмал Е1422, соль, хлорид кальция |
- крупные бобы;
- без слизи;
- подходит для тушения
Сама фасоль крупная и вкусная, но в соусе слишком много сахара. Бобы сами по себе довольно твердые, но если потушить минут 15, становятся очень мягкими.
Фасоль Bonduelle Expert белая в томатном соусе
“Globus”
Стерилизованные бобовые консервы из цельных белых зерен в жестяной банке. Данный продукт подходит для приготовления лобио, хорошо сочетается с овощами, мясом и свежей зеленью. Не содержит консервантов, но в составе фигурирует модифицированный крахмал Е1422.
Масса основного продукта составляет 190 г. Для открывания банки требуется консервный нож. Изготовлено по ТУ, производитель: ООО “Кубанские консервы”.
Объем, г | 400 |
Срок годности | 4 года |
Энергетическая ценность, ккал | 78.4 |
Состав | фасоль белая, вода питьевая, томатная паста, сахар, загуститель: Е1422, соль поваренная пищевая, уплотнитель: хлорид кальция |
- бобы целые без трещин;
- приятный вкус;
- банка доверху заполнена
Фасоль от этого производителя очень вкусная и стоит недорого. Зерна качественные и целые. Из минусов отмечу отсутствие ключа — приходится использовать по старинке консервный нож.
Фасоль Globus белая в томатном соусе
“6 соток”
Овощные консервы из белой фасоли в томате в банке с ключом-открывалкой. Готовый гарнир в легком соусе из помидоров с добавлением пряностей подходит для самостоятельного употребления, а также в качестве ингредиента для супов, мясных и овощных блюд. Не содержит консервантов и красителей.
Масса бобов без жидкости: 240 г. Продукт изготовлен в соответствии с нормативами ГОСТ на ЗАО “Булгарконсерв”, г. Калуга. После вскрытия рекомендуется переложить в герметичную тару и хранить в холодильнике.
Объем, г | 400 |
Срок годности | 36 месяцев |
Энергетическая ценность, ккал | 90 |
Состав | фасоль белая, томатный соус (томатная паста, вода питьевая, сахар, соль, пряности) |
- вкусная;
- много фасоли в банке;
- хороший состав
Удивил размер самих фасолин: на вид непривычно мелкие, хотя по вкусу они хороши. Покупала для приготовления борща и для тушения, очень понравилось. Продукт изготовлен по ГОСТу, что сейчас довольно редко встречается.
Фасоль 6 соток белая в томатном соусе
“Aro”
Фасоль белая натуральная в томатном соке, продается в жестяной банке без ключа. В составе продукта — зерна бобов, томатная паста и душистые специи, без консервантов. Продукт подходит для приготовления как мясных, так и постных блюд, хорош в качестве самостоятельного гарнира.
Массовая доля фасоли составляет 275 г. Продукт изготовлен по ТУ ООО “Славянский консервный комбинат”, Краснодарский край. После вскрытия рекомендуется хранить в неметаллической таре не более 24 часов при температуре от 2 до 6 °C.
Объем, г | 425 |
Срок годности | 36 месяцев |
Энергетическая ценность, ккал | 109 |
Состав | фасоль, вода, томатная паста, сахар, соль, перец черный молотый |
- фасоли больше, чем жидкости;
- приятный запах;
- густой соус
- попадаются разломанные бобы.
Купил фасоль в супермаркете “Метро”, по акции вышло очень дешево. Банка забита под завязку, сами бобы разного размера, попадаются и крупные, и мелкие. Не все из них целые, правда.
Фасоль Aro белая в томатном соусе
“Heinz”
Белые фасолевые бобы в томатном соусе, приготовленные по традиционному рецепту компании “Хайнц”. Продукт подходит для рациона вегетарианцев и постящихся. Гарнир используется для приготовления английского завтрака, в качестве гарнира к мясным колбаскам и блюдам на гриле. В состав не добавлены консерванты и синтетические красители.
Процентное соотношение основного продукта от общей массы: 51%. Продукт произведен в Великобритании. Рекомендуется хранить в неметаллической посуде с плотной крышкой не более 48 часов в холодильнике.
Объем, г | 415 |
Срок годности | 16 месяцев |
Энергетическая ценность, ккал | 79 |
Состав | фасоль (51%), томаты, вода, сахар, мука кукурузная модифицированная, уксус натуральный, соль, экстракт специй и трав |
- хорошие органолептические свойства;
- густой соус;
- мягкие зерна
Самая любимая марка фасоли в нашей семье, любим есть ее просто так или в подогретом виде. Соус здесь невероятно вкусный сам по себе. Всегда стабильное качество, постоянный продукт в рационе.
Если верить легенде, оригинальная рецептура томатного соуса “Хайнц” известна лишь четырем сотрудникам корпорации. Чтобы добиться узнаваемого во всем мире вкуса, выращиваются определенные сорта помидоров, которые затем смешиваются с букетом пряностей и трав, точный состав которых тоже держится в секрете.
Фасоль Heinz белая в томатном соусе
Сравнение лучших продуктов
Вашему вниманию предоставлена общая таблица, с помощью которой можно наглядно сравнить характеристики продуктов и подвести предварительные итоги нашего исследования.
Модель | Объем, г | Срок годности | Энергетическая ценность, ккал | Состав | Цена, руб |
Фрау Марта | 310 | 3 года | 90 | фасоль продовольственная, вода питьевая, томатная паста, сахар, соль | 45-60 |
Bonduelle | 400 | 4 года | 78.4 | белая фасоль, вода, томатная паста, сахар, модифицированный крахмал Е1422, соль, хлорид кальция | 71-125 |
Globus | 400 | 4 года | 78.4 | фасоль белая, вода питьевая, томатная паста, сахар, загуститель: Е1422, соль поваренная пищевая, уплотнитель: хлорид кальция | 60-82 |
6 соток | 400 | 36 месяцев | 90 | фасоль белая, томатный соус (томатная паста, вода питьевая, сахар, соль, пряности) | 50-78 |
Aro | 425 | 36 месяцев | 109 | фасоль, вода, томатная паста, сахар, соль, перец черный молотый | от 60 |
Heinz | 415 | 16 месяцев | 79 | фасоль (51%), томаты, вода, сахар, мука кукурузная модифицированная, уксус натуральный, соль, экстракт специй и трав | 91-139 |
Списки лучших
“Фрау Марта” — соотношение цены и качества
Единственная в нашем списке красная фасоль выигрывает у конкурентов по соотношению цена-качество. Хороший состав без синтетических добавок и улучшителей вкуса, высокие органолептические свойства, удобная банка с ключом, крупные и цельные бобы — и все это по честной цене от 45 до 60 рублей за банку в 400 г. Один из самых востребованных и популярных товаров в своей категории пользуется повышенным спросом и прекрасно дополняет первые блюда, хорош, как самостоятельная закуска или гарнир к мясным блюдам.
“Heinz” — эталон вкуса
Британская классика, проверенная временем — так можно охарактеризовать знаменитую фасоль марки Heinz, которую любят во всем мире. Все дело в секретном соусе и его особой рецептуре, которая, по слухам, остается неизменной уже более ста лет. Томатный соус действительно невозможно перепутать с другим: чрезвычайно вкусный и в меру густой, он изготовлен из отборных помидоров с добавлением уксуса и букета специй. Сами бобы тоже отличного качества, мягкие и целые. Без фасоли “Хайнц” сложно представить традиционный английский завтрак.
“6 соток” — высокое соотношение основного продукта
Качественная и недорогая белая фасоль с отличными дегустационными оценками, несмотря на маленький размер зерен. Добросовестный производитель не жалеет бобов и это отмечают покупатели: 240 г при общей массе в 400. У марки “Аро” массовая доля основного продукта столь же высока, однако “6 соток” перехватывает первенство за счет остальных преимуществ: продукт единственный из списка приготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа, и, в отличие от вышеупомянутого конкурента, имеет ключ на крышке. Качество самих бобов, по мнению покупателей, тоже высокое.
Советы по выбору консервированных бобов в томате
Как правильно выбрать вкусные консервированную фасоль в томатном соусе и получить максимум пользы и вкуса продукта? Эти вопросы мы часто ставим перед собой, и муки выбора усложняются при том широком ассортименте, который доступен в супермаркете. Мы решили облегчить муки выбора и дать толковые советы:
- Жестяная тара не дает нам возможности увидеть содержимое, как бы не хотелось. Поэтому в первую очередь необходимо оценить соотношение жидкости и основного продукта. Для этого следует перевернуть и слегка встряхнуть банку. Если отчетливо слышны булькающие звуки, лучше поставить товар на место: производитель явно переборщил с заливкой.
- Сама тара тоже должна выглядеть максимально презентабельно: осмотрите поверхность на наличие вмятин и деформаций. В противном случае есть риск нарушения внутреннего защитного слоя упаковки и непосредственного соприкосновения содержимого с металлом.
- Состав продукта должен быть максимально коротким и понятным: на первом месте сами бобы, томатная паста, соль, сахар и пряности. Для густоты (а иногда для удешевления) производители могут использовать крахмал. Это допускается установленными государством нормативами, но отдавать предпочтение рекомендуется консервам без загустителей.
- Соотношение объема основного продукта и соуса является немаловажным показателем добросовестности производителя. Чем выше процент бобовых, тем лучше: идеальным показателем будет 60% и более от общего количества содержимого.
- При вскрытии банки рекомендуется визуально оценить качество продукта перед непосредственным употреблением. Зерна должны быть целые и однородные: трещины могут свидетельствовать о повреждении зерна сельскохозяйственными вредителями. По консистенции бобы должны быть мягкими, но при этом не разваренными в кашу. Соус должен быть не слишком жидким и не слишком сладким, с приятным запахом томатов и специй.
Источник