Белое или красное мясо индейки полезнее
Какое мясо полезнее — белое или тёмное
Специалисты по питанию сравнили темное и белое мясо индейки и неожиданно для себя обнаружили, что мясо голени и бедра превосходит по питательности грудку и крылышки.
«Вам какой кусочек положить — грудку или голень»? В 90% случаев люди, следящие за своим весом, выбирают грудку — она считается мясом диетическим. Темное мясо индейки — голень и бедра — жирнее и калорийнее, поэтому его обычно выбирают те, для кого важнее вкусовые ощущения, а не калорийность. Многие ценят тёмную индюшатину за более интенсивный вкус, чем-то напоминающий вкус дичи. Например, ресторатор Евгений Гаврилов, основатель и повар кафе «Инdейка», больше любит голень и считает, что темное мясо вкуснее грудки.
Полагая, что ценность индюшатины не исчерпывается лишь цветом и калориями, эксперты по питанию сравнили белое и темное мясо и на предмет других достоинств. Они взяли по 100 граммов того и другого мяса без кожи и оценили их питательную ценность.
Питательная ценность индюшатины*
Показатель | Белое мясо, 100 г | Тёмное мясо, 100 г |
Калорийность | 161 ккал | 192 ккал |
Жир | 4 г | 8 г |
Белок | 30 г | 28 г |
Железо | 1,57мг | 2,4 мг |
Цинк | 2,08 мг | 4,3 мг |
Витамин В1(тиамин) | 0,4 мг | 0,5 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 13 мг | 24 мг |
Селен | 32,1 мкг | 40,9 мкг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 1 мкг | 10 мкг |
* питательная ценность во многом зависит от способа выращивания индейки конкретным производителем и может отличаться от продукции других производителей.
На втором этапе эксперты оценивали вкус и аромат индюшатины. По общему мнению, мясо грудки обладает более плотной структурой, но довольно слабым ароматом. Вкус темного мяса индейки оказался гораздо богаче, а аромат его показался экспертам убедительнее. «Мясо с ярко выраженной длинноволокнистой структурой и маслянисто-ореховым ароматом», — так отозвался о тёмной индюшатине один из опрошенных поваров.
Нет худа без добра
Казалось бы, по показателю жирности тёмное мясо однозначно уступает белому, но эксперты обратили внимание на одно практическое обстоятельство, уравнивающее их достоинства. Те, кто в силу диетических соображений выбирает грудку, очень часто компенсируют её сухость различными соусами, порой довольно жирными. В результате от порции диетического белого мяса под соусом они получают такой же заряд жира и калорий, как и от тёмного мяса. При этом мясо голени они могли съесть в натуральном виде, без всякого соуса и входящих в его состав не самых полезных ингредиентов наподобие соли, сахара, усилителей вкуса и т. д. И еще вопрос, что более полезно для здоровья — отварная грудка под соусом или просто запеченная в травах голень.
Индейка — птица крупная, тушка обычно тянет на три — четыре килограмма и более. Даже собираясь большими компаниями, люди редко съедают её целиком. Да и целую голень в одиночку осилит далеко не каждый. Обычно мясо остается, и его убирают в холодильник. Так как тёмная индюшатина жирнее, она дольше остается сочной при хранении. На следующий день из неё можно приготовить вкусный салат или начинку для сэндвича.
Доводы «за» и «против»
Как оказалось, тёмная индюшатина — мясо даже более питательное, чем белое. Посмотрите, сколько она содержит витаминов группы В, которые за их положительное влияние на нервную систему и умственные способности, называют «витаминами бодрости духа». А сколько в ней минералов — железа, цинка и селена! Можно только догадываться, откуда возник миф, что темное мясо не такое полезное, как грудка.
Конечно, оно уступает грудке по содержанию жира, однако почти две трети из этого количества приходится на полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры и только треть — на жиры насыщенные. По калориям тёмная индюшатина тоже уступает грудке — здесь последней поистине нет равных, поэтому она и получила титул «диетического мяса».
Но если разобраться, то разница в калорийности между грудкой и темным мясом незначительна и важна только для тех, кто сражается за каждую калорию. «Если мы боремся с лишним весом, то выбираем белое мясо. Если такая задача не стоит, смело едим и белую, и красную индюшатину», — расставил точки над i главный врач клиники «Питание и здоровье», к.м.н. Михаил Зейгарник. Главное — снять с неё шкурку, которая содержит много жира, напоминает он. Оказывается, при жарке животные жиры превращаются в транс-жиры, чрезвычайно вредные для сосудов. «Жарить птицу лучше в шкурке, но потом ее обязательно нужно снять», — советует диетолог.
Источник
Несмотря на то, что вегетарианство сейчас на пике популярности, достаточное количество людей все еще остаются приверженцами потребления мяса. Мотивируют они, главным образом, способностью этого продукта надолго дарить ощущение сытости и наличием в нем полного набора необходимых для здоровья организма аминокислот. Тем не менее, вопрос о вреде мяса для здоровья человека ученые с повестки дня не снимают. Еще более их заботит разница влияния на организм мяса красных и белых сортов. И мы с вами попробуем докопаться до истины. Давайте выясним, какое мясо полезнее, белое или красное?
Чем отличается белое от красного?
Цвет мяса обусловлен присутствием в нем особого белка миоглобина. Это вещество представляет собой своего рода аналог гемоглобина — протеина, содержащегося в красных кровяных клетках. Как и данный белок, миоглобин осуществляет перенос кислорода в мышцах через кровь. Таким образом, чем больше миоглобина в мясе, тем более насыщенный красный цвет оно приобретает. Отсюда следует, что красное мясо отличается от белого, в первую очередь, концентрацией озвученного белка. Кстати, особенно высокое содержание миоглобина характерно для так называемых «активных» мышц: сердечной, скелетной, нижних конечностей.
Когда мы произносим словосочетание «красное мясо», в голове сразу же возникает мысль о свинине и говядине. Однако под это определение также попадают конина, баранина и мясо взрослых кроликов. Что касается птиц, то красным мясом считаются куриные окорочка, ножки, мясо уток и гусятина, хотя и в меньшей степени, чем перечисленные выше виды мяса животных.
Белое мясо — это не только куриная грудка, как думают многие, но и молодая крольчатина, и филе индейки. На вид эти продукты действительно более светлые, а все из-за малого содержания миоглобина. Кроме того, природа наделила их высокой степенью усвояемости и отличными диетическими качествами. Дело в том, что белое мясо в отличие от красного вовсе не богато жирами. Зато в нем больше важных макроэлементов — калия и фосфора. Но и красное мясо по химическому составу абсолютно не уступает мясу белого цвета, являясь лидером по количеству цинка, железа и витаминов группы В. А еще это замечательный источник гормона креатина.
Чем полезно белое мясо
Оба продукта, бесспорно, имеют определенные целебные свойства. Сейчас мы поговорим о пользе белого мяса для здоровья. Итак.
Белое мясо, обладая низкими показателями калорийности, очень полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, нарушениями липидного обмена. Его необходимо включать в рацион при атеросклерозе, повышенном риске возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Белое мясо снижает вес и уровень в крови «плохого» холестерина.
Огромное значение оно имеет для нервной системы. Один из компонентов светлого мяса — аминокислота триптофан — стимулирует выработку в организме человека серотонина, который называют еще «гормоном счастья». Данное вещество отвечает за хорошее настроение, высокую работоспособность.
Белое мясо укрепляет мышцы, связки, делает их более эластичными. Если вы сидите на диете и одновременно занимаетесь спортом, мясо светлого оттенка поможет вам быстрее восстановить мускулатуру после тренировки в случае получения ею большого напряжения и микротравм. Белое мясо очень полезно для суставов. По этой причине продукт важен в меню больных артритом, артрозом.
Поскольку белое мясо — полноценный источник белка, его полезно кушать с целью повышения упругости кожных покровов, придания им гладкости. Положительное влияние деликатес распространяет и на волосы, ногти.
Блюда из белого мяса принесут неимоверную пользу беременным женщинам. Так, в куриной грудке обнаружено предостаточно фолиевой кислоты, необходимой как организму дамы в положении, так и развивающемуся внутри нее плоду. Это вещество препятствует возникновению у будущего ребенка каких-либо физических и физиологических пороков и патологий.
Польза красного мяса
Теперь поговорим подробнее, чем полезно белое мясо для нашего здоровья. Согласно распространенному мнению, данный вид животной пищи довольно вреден для здоровья человека. С точки зрения озвученной позиции плюсов у этого продукта нет и быть не может. Но это не так. Мясо с высоким содержанием миоглобина снабжает организм важным микроэлементом железом, ввиду чего успешно борется с анемией, способствует кроветворению, обеспечивая в период женской менструации быстрое восполнение кровопотери. Препятствует оно развитию бессонницы, депрессии, синдрома хронической усталости, неврозов благодаря обилию в составе витаминов группы В. Так же как и светлое мясо, продукт красного цвета улучшает состояние кожи, локонов и ногтей. Он полезен растущему организму детей и подростков.
Присутствие цинка в красном мясе делает продукт незаменимым для иммунной системы человеческого организма. Отвечает это минеральное соединение также за нормальную работу головного мозга, внутренних половых органов, быстрое восстановление поврежденных тканей.
Интересно, что именно красное мясо и его производные являются для нас с вами главными источниками цинка. Благодаря этому своему ингредиенту продукт животного происхождения продлевает физическую молодость и даже жизнь.
Вред для здоровья
Диетологи и медики настаивают на абсолютном вреде мяса красных сортов для здоровья человека. Их точка зрения вполне понятна, ведь данный продукт:
- не обделен насыщенными жирами, которые провоцируют образование в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, а потому повышают вероятность развития атеросклероза и инсульта;
- увеличивает риск возникновения опухолей, сокращая длительность земного существования заболевшего раком человека в среднем на 7-10 лет;
- способствует получению проблем с пищеварением и нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта, поскольку является довольно тяжелой пищей;
- создает благоприятную почву для набора лишних килограммов;
- по некоторым данным делает человека более агрессивным и несдержанным.
Белое мясо, как ни странно, тоже имеет свои недостатки и наносит определенный вред здоровью. Белое мясо может «похвалиться» мизерным содержанием таких минеральных веществ, как магний и железо. Эти соединения требуются для нормального кроветворения и протекания многочисленных метаболических реакций. Диетические свойства белого мяса делают его непригодным для частого употребления людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом. Для выполнения подобных нагрузок человеку нужна в большом количестве энергия, и с этой задачей гораздо лучше справится богатое жирами мясо красных сортов. В то же время, если кушать, к примеру, куриную грудку вместе с жирной кожицей, можно в итоге «заработать» панкреатит, повышение уровня холестерина и жировые складки на талии.
Что вреднее?
Так какое же мясо полезнее — белое или красное? Ответа на данный вопрос не существует. Как вы могли убедиться, оба этих продукта полезны по-своему, и сравнивать их в плане положительного влияния на организм человека нет смысла. А вот более вредным является, все-таки, красное мясо. Но свои негативные качества оно проявляет по отношению к нашему здоровью лишь в случае злоупотребления им, особенно в жареном и копченом виде. Потому любое мясо надо кушать, зная меру — тогда и проблем с самочувствием не возникнет.
Источник
Мясо индейки на прилавках отечественных магазинов встречается довольно редко, так как основной объем реализуемой птицы составляет курятина. Иначе дела обстоят в западных странах, в том же США индюшатина пользуется огромной популярностью, в первую очередь за свет своей полезности для организма.
В данной статье мы расскажем, почему вам необходимо увеличить объем мяса индейки в повседневном рационе. Будет рассмотрен его состав, полезные и негативный свойства, а также даны рекомендации по выбору и хранению индюшатины.
Витаминный и минеральный состав мяса индейки
Мясо индейки, в зависимости от цвета, делится на белое и красное.
Белое мясо – это филе из грудки, красное – все остальные части индейки. Отличия в цвете обуславливаются различным доступом кислорода к мышечным тканям птицы. Красные волокна на ножках, крыльях и спине постоянно сокращаются, так как животное находится в движении, из-за чего в него поступает больше кислорода, тогда как грудка всегда остается в спокойном состоянии и кислородом практически не снабжается.
Отличаются разные виды индюшатины и по питательной ценности:
- калорийность мяса индейки (на 100 грамм): красное – 276 ккал, белое – 140 ккал;
- белки: красное – 13 гр, белое – 19.5 гр;
- жиры – красное – 22 гр, белое – 2.5 гр.
Филе индейки считается отличным диетическим продуктом, оно содержит минимальное количество жиров и много белка, необходимого организму для роста и поддержания нормального состояния обменных процессов.
Мясо индейки – состав:
- кальций – 12 мг;
- натрий – 90 мг;
- фосфор – 200 мг;
- железо – 1.4 мг;
- цинк – 2.45 мг;
- витамины: А – 0.01 мг, В – 0.6 мг, Е – 0.3 мг, РР – 7.8 мг.
Отметим высокую концентрацию витаминов А и Е в составе индюшатины, что уникально, так как ни в курятине, ни в мясе уток и гусей данных витаминов в таком количестве нет. Диетическое мясо индейки еще и потому что оно содержит мало холестерина – всего 210 мг на 100 гр, а холестерин, как известно, является одной из основных причин ожирения.
Польза и вред индюшатины
Мясо индейки богато кальцием, железом и калием, при его регулярном употреблении улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и качество крови, индейку рекомендуют кушать при дефиците гемоглобина, так как она улучшает работу кроветворных органов.
Среди полезных свойств индюшатины выделим:
- Мясо индейки нужно употреблять беременным женщинам, оно содержит фолиевую кислоту, которая необходима для правильного внутриутробного развития плода.
- Индюшатину необходимо включать в рацион больных во время постоперационного периода и во время восстановления после тяжелых травм, такие люди нуждаются в повышенном количестве белка, который содержится в филе индейке в большом количестве.
- Индейка содержит триптофан – антиоксидант, влияющий на работу нервной системы. Благодаря этому она способна препятствовать развитию депрессии, помогает бороться с бессонницами и улучшает эмоциональное состояние в целом.
- Мясо индейки очень легко переваривается и не вызывает никаких аллергических реакций, благодаря чему его можно давать годовалым детям при первом прикорме. В отличие от других сортов птицы индюшатина не провоцирует желудочные колики и метаболизм у ребенка.
- Белок, содержащийся в мясе индейки, обладает полным аминокислотным составом. Это идеальное мясо для рациона людей страдающих эндокринными заболеваниями, поскольку полноценное обеспечение организма аминокислотами является необходимым условием стабилизации гормонального фона.
- Никаких противопоказаний по употреблению мяса индейки не существует. Единственным ограничением может выступать большое содержание в индюшатине натрия, из-за чего такое мясо нельзя обильно солить. Поваренная соль также является источником натрия, что в совокупности может привести к образованию отеков, так как при избыточной концентрации натрия в организме начинает задерживаться вода. Особо внимательно к этому необходимо относиться гипертоникам и больным сердечно-сосудистой недостаточностью, которым рекомендуется придерживаться «бессолевой диеты».
Мясо индейки для похудения
Главным принципом любой диеты является уменьшение общей калорийности рациона и снижение количества потребляемых углеводов, которые компенсируются употреблением повышенного количества белка. Диетическое мясо индейки (белое), являющееся одним из лучших животных источников протеина, для похудения подходит как нельзя лучше.
Так как в составе белого мяса практически нет жиров, и полностью отсутствуют углеводы, кушать его можно не только утром, но и во второй половине дня. Сидя на диете можно употреблять до 500 грамм филе индейки в день, что в совокупности даст вам не более 600 калорий и почти 100 грамм белка.
Однако стоит учитывать, что при обильном питании белковыми продуктами необходимо кушать много клетчатки, чтобы поддержать работу ЖКТ. Клетчатка содержится в злаках, овощах и фруктах. Также требуется обильное питье (не менее 2 литров воды в день), что нужно для эффективного вывода продуктов распада белка (аммиака и мочевины) из организма.
Не забывайте, что даже диетическое мясо при неправильном приготовлении теряет все свои полезные свойства. Какое бы вы не выбрали для готовки мясо индейки, белое или красное, не обжаривайте его в масле, так как это значительно повышает итоговую калорийность продукта. Если вы рассчитываете похудеть, готовьте отварную индюшатину, мясо на пару или запекайте ее в духовке.
Рекомендации по выбору и хранению индюшатины
Целые тушки индейки на прилавках магазинов встречаются достаточно редко, так как вес идущей на забой птицы нередко доходит до 20 килограмм. Обычно индейка разделывается и продается уже по частям, в продажу отдельно поступает филе, бедрышки, крылья и субпродукты.
Если есть возможность, покупайте охлажденную индюшатину, так как при заморозке мясо теряет часть своих вкусовых качеств. Однако витаминно-минеральный состав при этом не меняется, так что даже от замороженного мяса индейки вы получите всю пользу.
Замороженная индюшатина может храниться в морозилке до 3-ех месяцев, срок годности охлажденного мяса не превышает 6 суток при температуре до 2 градусов и 2 суток при максимуме в 10 градусов. Размороженное мясо хранению не подлежит, его нужно сразу же готовить.
Пару слов о выборе индюшатины. При покупке замороженного мяса проверить его качество практически невозможно, поэтому тут стоит рассчитывать исключительно на добрую совесть продавца. Если же вы берете охлажденное мясо, обращайте внимание на кожицу – она должна быть белой и немножко суховатой, с гладкой, но не скользкой поверхностью.
Если кожа или поверхность мяса скользкая, значит на прилавке оно лежит больше чем нужно, об этом же свидетельствуют и вмятины, которые остаются на мясе после нажима пальцем (свежее мясо сразу же распрямляется).
Если вы хотите купить целю индейку, лучше всего брать птицу забитую в возрасте 16 недель (вес около 10 кг), в это время ее мясо самое мягкое и вкусное. Молодость индейки можно определить по светлому цвету гребня и гладкой поверхности лапок.
Источник